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Desserts de saison |
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Compote de pommes et de poires meringuée
(source dépliant Danoé) |
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Ingrédients pour 4 à 6 personnes
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Pour la compote
:
4 pommes type Golden pelées et épépinées
4 poires type Louise-Bonne pelées et épépinées
40 g de beurre
30 g de sucre roux
1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre |
Pour la meringue :
4 blancs d'oeufs
4 cuillerées à soupe de sucre glace
1 cuillerée à soupe d'amandes effilées |
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Allumez le four à 180 °C |
Découpez les fruits en lamelles.
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Dans une poêle, mettez-les à cuire doucement au beurre
avec le sucre roux
en remuant pendant 15 minutes.
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Ajoutez la
cannelle en poudre. |
Écrasez-les
grossièrement à la fourchette et placez dans un petit
plat à gratin. |
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Dans une petite terrine, montez les blancs en neige très ferme. |
Versez-y le
sucre glace et battez jusqu'à ce que le mélange forme
ruban. |
Versez cette
crème sur la compote, décorez d'amandes effilées,
et faites cuire au four 10 minutes. |
Servez
tiède.... Miam-miam ! |
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Crumble aux pommes
(source dépliant Danoé)
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Ingrédients pour 6 personnes
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6 pommes
1/2 jus de citron
30 g + 60 g de cassonade
2 sachets de 12 biscuits de thé LU
30 g de farine
1/2 c à café de cannelle
1/2 c à café de muscade
60 g de beurre |
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Allumez le four à 190 °C |
Coupez les pommes en petits morceaux. |
Mélangez-les avec le jus de citron et 30 g de cassonade.
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Déposez-les
dans un plat allant au four. |
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Émiettez les
biscuits. Mélangez-les avec la farine, cannelle, muscade
et 60 g de cassonade. |
Ajoutez le
beurre en l'incorporant du bout des doigts pour obtenir un
mélange sablé. |
Recouvrez les
pommes de ce mélange et laissez cuire au four 20 minutes
tout en surveillant. |
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Poires en
frangipane
(source Maxi) |
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Ingrédients pour 4 personnes |
4 poires Beurré-Hardy
1 oeuf
70 g de beurre
50 g de sucre en poudre
50 g d'amandes en poudre
1 pincée de sel |
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Préchauffez le four à 210 °C. |
Dans le beurre ramolli, incorporez le sucre, l'oeuf,
la poudre d'amandes et le sel. |
Mélangez pour avoir une crème homogène. |
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Pelez les poires, coupez-les en deux et retirez le
coeur. |
Coupez chaque demi-poire en quartiers. |
Beurrez 4 petits plats allant au four, nappez le
fond d'une couche de crème
et disposez 8 quartiers de poire en rosace. |
Cuire durant 8
minutes environ, jusqu'à ce que le dessus soit doré. |
Servez
aussitôt... Miam-miam ! |
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Poires aux
épices et à la crème anglaise
(source Prima) |
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Ingrédients
pour 4 personnes
( à préparer 2 heures avant de
servir) |
4 poires
1 dl de crème anglaise
200 g de sucre
1 gousse de vanille
4 étoiles de badiane
1 c à soupe de baies roses
1 c à café de grains de poivre
1 pincée de gingembre en poudre
1 pincée de cannelle |
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Préparez votre
crème anglaise habituelle (1 dl). |
Lorsqu'elle est
encore chaude, ajoutez badiane, gingembre et cannelle. |
Mélangez,
couvrez et laissez refroidir. |
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Pelez les poires
en les laissant entières avec la queue. |
Dans une
casserole, rangez les quatre poires debout et couvrez
d'eau. |
Ajoutez le sucre
et la gousse de vanille fendue dans la longueur. |
Mettez sur le
feu et portez à ébullition. |
Réglez le feu
pour que le sirop frémisse et laissez pocher durant 15
minutes. |
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Pendant ce
temps, écrasez grossièrement baies et grains de poivre
au rouleau à pâtisserie. |
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Laissez les
poires refroidir dans le sirop, puis égouttez-les
délicatement. |
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Versez la crème
anglaise dans une jatte, disposez les poires égouttées
au centre
et parsemez de baies roses et de poivre écrasés. |
Mettez au frais
jusqu'au moment de servir |
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Chez Manon
© 2003 |
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