Desserts de saison

Compote de pommes et de poires meringuée
(source dépliant Danoé)
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
Pour la compote :

4 pommes type Golden pelées et épépinées
4 poires type Louise-Bonne pelées et épépinées
40 g de beurre
30 g de sucre roux
1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre

 

Pour la meringue :

4 blancs d'oeufs
4 cuillerées à soupe de sucre glace
1 cuillerée à soupe d'amandes effilées

Allumez le four à 180 °C
Découpez les fruits en lamelles.
Dans une poêle, mettez-les à cuire doucement au beurre avec le sucre roux
en remuant pendant 15 minutes.
Ajoutez la cannelle en poudre.
Écrasez-les grossièrement à la fourchette et placez dans un petit plat à gratin.
Dans une petite terrine, montez les blancs en neige très ferme.
Versez-y le sucre glace et battez jusqu'à ce que le mélange forme ruban.
Versez cette crème sur la compote, décorez d'amandes effilées,
et faites cuire au four 10 minutes.
Servez tiède.... Miam-miam !
     
Crumble aux pommes
(source dépliant Danoé)
Ingrédients pour 6 personnes
6 pommes
1/2 jus de citron
30 g + 60 g de cassonade
2 sachets de 12 biscuits de thé LU
30 g de farine
1/2 c à café de cannelle
1/2 c à café de muscade
60 g de beurre
Allumez le four à 190 °C
Coupez les pommes en petits morceaux.
Mélangez-les avec le jus de citron et 30 g de cassonade.
Déposez-les dans un plat allant au four.
Émiettez les biscuits. Mélangez-les avec la farine, cannelle, muscade et 60 g de cassonade.
Ajoutez le beurre en l'incorporant du bout des doigts pour obtenir un mélange sablé.
Recouvrez les pommes de ce mélange et laissez cuire au four 20 minutes tout en surveillant.
     
Poires en frangipane
(source Maxi)
Ingrédients pour 4 personnes
4 poires Beurré-Hardy
1 oeuf
70 g de beurre
50 g de sucre en poudre
50 g d'amandes en poudre
1 pincée de sel
Préchauffez le four à 210 °C.
Dans le beurre ramolli, incorporez le sucre, l'oeuf, la poudre d'amandes et le sel.
Mélangez pour avoir une crème homogène.
Pelez les poires, coupez-les en deux et retirez le coeur.
Coupez chaque demi-poire en quartiers.
Beurrez 4 petits plats allant au four, nappez le fond d'une couche de crème
et disposez 8 quartiers de poire en rosace.
Cuire durant 8 minutes environ, jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Servez aussitôt... Miam-miam !
     
Poires aux épices et à la crème anglaise
(source Prima)
Ingrédients pour 4 personnes
( à préparer 2 heures avant de servir)
4 poires
1 dl de crème anglaise
200 g de sucre
1 gousse de vanille
4 étoiles de badiane
1 c à soupe de baies roses
1 c à café de grains de poivre
1 pincée de gingembre en poudre
1 pincée de cannelle
Préparez votre crème anglaise habituelle (1 dl).
Lorsqu'elle est encore chaude, ajoutez badiane, gingembre et cannelle.
Mélangez, couvrez et laissez refroidir.
Pelez les poires en les laissant entières avec la queue.
Dans une casserole, rangez les quatre poires debout et couvrez d'eau.
Ajoutez le sucre et la gousse de vanille fendue dans la longueur.
Mettez sur le feu et portez à ébullition.
Réglez le feu pour que le sirop frémisse et laissez pocher durant 15 minutes.
Pendant ce temps, écrasez grossièrement baies et grains de poivre au rouleau à pâtisserie.
Laissez les poires refroidir dans le sirop, puis égouttez-les délicatement.
Versez la crème anglaise dans une jatte, disposez les poires égouttées au centre
et parsemez de baies roses et de poivre écrasés.
Mettez au frais jusqu'au moment de servir
     

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Chez Manon © 2003