Recettes d'amis
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- 15 recettes -

C'est ici que j'ajouterai les recettes que vous voudrez bien partager avec nous.
Je vous en remercie très sincèrement !

Linguini au pesto
( recette de Murielle O'Grady )

 

Ingrédients

1 c. à table de beurre
1 c. à table d’huile d’olive
4 gousses d’ail
4 échalotes
½ tasse de vin blanc
1 tasse de bouillon de poulet
2 c. à table de pesto aux tomates sèches 
½ tasse de tomates italiennes égouttées
2 c. à table de vinaigre balsamique
5 onces de fromage parmesan

 

Préparation

Faire fondre le beurre, ajouter l’huile d’olive.
Y faire revenir les gousses d’ail et les échalotes.
Ajouter le restant des ingrédients et laisser mijoter
à température moyenne pour environ 5-7 minutes.
Ajouter aux pâtes qui seront déjà cuites…

Croquettes de saumon
( recette de Dica )

 

Préparation

1 petite canne de saumon 
( bien défaire et bien écraser les os )

Mélanger 1 oeuf au saumon. Ajouter sel et poivre au goût ,

Ajouter des biscuits sodas jusqu'à ce qu'on puisse en faire une boulette plate .

Faire revenir dans un mélange de beurre et d'huile ( dans une poelonne sur le poêle )


Servir au goût avec une sauce tartare ( mélange de mayonnaise et de relish )

Très très bon, incroyable vu le peu d'ingrédients !

Boulettes de viande
( recette de Dica )

 

Préparation

Faire des boulettes de viande, de la grosseur d'une balle de golf, avec du steak haché
les mettre dans un plat allant au four ( les unes à cotés des autres )

Dans un autre plat, mélanger de la soupe aux tomates avec des oignons coupés en dés,
du sel et du poivre, et des champignons sans le jus ( en canne )

( ajouter autant de soupe aux tomates jusqu' à ce que ça couvre les boulettes.
C' est pour cela que je ne vous dis pas combien vous aurez besoin
de cannes de soupe aux tomates, une ou deux peut-être )

Verser cette préparation sur les boulettes

Couvrir et mettre au four à 350°F environ 1 heure

Soupe dépanneur
(
recette de Dica )

 

Préparation

Faire bouillir des légumes coupés en dés

lorsqu' ils sont cuits, ajouter 1 ou 2 sachets de soupe aux nouilles
( c'est selon la quantité de liquide que vous avez dans votre marmite )

à la fin de la cuisson, ajouter du jus de tomates (au goût )

Bouillabaisse du Bas du Fleuve
( recette gaspésienne, de Jeannette )

 

Ingrédients

1 oignon haché finement
4 c. à table d' huile
3 gousses d'ail émincées
1 branche de céleri coupée en dés
3 carottes tranchées
1 poireau tranché
2 tomates
1½ tasse de vin blanc ( ou jus de pomme )
1½ tasse de bouillon de poisson
1 c. à thé de sel ( ( 5 ml )
1 feuille de laurier ( que vous ôtez la cuisson terminée )
Thym et origan au goût
1 pincée de safran

2 livres ( 1 kg ) de différents poissons ( morue, saumon, sole, doré, 
maquereau, toutes les sortes à votre goût etc. ) coupés en gros morceaux.
1 homard frais ou congelé, faire décongeler et couper en morceaux
1/2 livre de crevettes ( 1/4 de kg )
4 pommes de terre bouillies
5 tranches de pain grillé
Persil haché
2 gousses d' ail hachées

 

Préparation

1 . Dans un grand chaudron, je fais chauffer l'huile et j' ajoute l'oignon, 
les 3 gousses d' ail, le céleri, les carottes et le poireau.

2. Je laisse tout ceci sur le feu 5 minutes. Ensuite j' ajoute 
les tomates, le vin, ( ou le jus de pomme ), le bouillon, le sel,
la feuille de laurier, thym et origan, puis une pincée de safran.

3. J' ajoute ensuite le poisson le plus ferme, comme le homard et les crevette.
Je porte à ébullition et ensuite je laisse bouillir pendant 5 minutes.
Après les 5 minutes, j' ajoute les morceaux de poissons qui restent.
Je porte encore à ébullition, puis je laisse bouillir pendant 5 minutes.
( Ne pas laisser cuire trop longtemps pour que le poisson reste ferme )

4. Chauffer le beurre mélangé aux 2 gousses d'ail qui restent et badigeonner 
les 5 tranches de pain grillé.
Ajouter les pommes de terre bouillies à la bouillabaisse et servir immédiatement.

Cipâte de chez nous
( recette du Lac St-Jean, de Marie-Ange )

 

Ingrédients

1 poulet de 4 livres ( 2 kg )
2 livres d' épaule de porc non désossée ( 1 kg )
2 livres de veau à braiser désossé ( 1 kg )
1 livre de bœuf à braiser désossé ( 1/2 kg )
1 livre d' oignon haché ( 1/2 kg )
3/4 de livre de céleri en dés ( 340 g )
1/2 livre de carottes tranchées ( 1/4 kg )
1/4 livre de champignons tranchés ( 115 g )
2 livres de pommes de terres en dés ( 1 kg )
2 c. à thé de sel ( 10 ml )
1/2 c. à thé de sarriette ( 3 ml )
1/2 c. à thé de poivre

La pâte :

1 livre de farine tout usage tamisée ( 1/2 k )
1 c. à thé de sel ( 5 ml )
1 c. à table de poudre à pâte ( 15 ml )
1 tasse de beurre ( 200 g )
1/2 verre de lait ( 4 onces )

 

Préparation

J' enlève la peau du poulet et je le désosse.
Avec la peau et les os que je fait bouillir dans l'eau, je fais un bouillon.

Je dégraisse le porc et je coupe le gras en dés et je le fais rôtir
dans un gros chaudron, le foncer seulement.

Je coupe toutes les viandes en cubes. 
Je mêle les assaisonnements aux légumes.

Sur le gras rôti, je dispose en alternant, des rangs de viande et de légumes.

Ma pâte : 

Je mêle les ingrédients secs, en coupant le gras de façon à obtenir un mélange
ressemblant à de la chapelure grossière et j' ajoute le lait.

Je roule une abaisse assez grande pour couvrir la viande et assez grande
pour atteindre le bord du plat sans que je sois obligée d' étirer la pâte.

Il faut presser fortement sur le bord du plat, entailler à plusieurs endroits, 
couvrir et réfrigérer toute la nuit.

Cuisson :

Par les entailles, verser suffisamment de bouillon pour couvrir la viande.
Il faut généralement ajouter un peu de bouillon au milieu de la cuisson.

Ensuite faut couvrir le chaudron et cuire à 300 °F pendant 5 heures.
Découvrir environ 20 minutes avant la fin de la cuisson.

Queue de castor no 1
( recette de Gabrielle )

 

Ingrédients

3 c. à table de beurre ramolli ( 15 ml )
1/2 tasse de sucre ( 125 ml )
2 oeufs
1 c. à thé de soda à pâte ( 5 ml )
2 c. à thé de crème de tartre ( 10 ml )
1 c. à thé de poudre à pâte ( 5 ml ) 
3 tasses de farine ( 750 ml )
1/2 tasse de lait ( 125 ml )
Vanille au goût
2 c. à thé de jus de citron ( 10 ml )

 

Préparation

Dans un grand bol, je mélange bien tous les ingrédients de la pâte.
Je laisse cette pâte 6 heures au frigidaire puis je la coupe
en 10 morceaux et je leur donne la forme d' une queue de castor.

Je les fais ensuite cuire dans 4 tasses d' huile ( 1 L ) et 1 livre ( 450 grammes ) de graisse.


Pour les servir, mélanger ces 3 ingrédients
et en mettre sur les queues de Castor, c' est un vrai délice !

1/3 de tasse de jus de citron
1/2 tasse de sucre 
1/2 c. à thé de cannelle

Queue de castor no 2
( recette de Gabrielle )

 

Ingrédients

1 tasse de lait tiède ( 250 ml )
1/3 de tasse de sucre ( 85 ml )
1½ c. à thé de sel ( 8 ml )
1 c. à thé de vanille ( 5 ml )
2 oeufs
1/3 de tasse d' huile ( 85 ml )
4½ tasses de farine tout usage ( 1 L + 125 ml ) ou un peu plus

6 tasses d' huile à friture ( 1, 5 L )
1 Pincée de sucre 
Cannelle

 

Préparation

1. Dans un grand bol, dissoudre la pincée de sucre dans l' eau tiède.

2. Saupoudrer la levure et la laisser s' activer.

3. Quand la levure est active, ajouter le lait, le sucre, le sel,
la vanille, les oeufs, le 1/3 d' huile ( 85 ml ) et assez 
de farine pour faire une pâte molle.

4. Pétrir cette pâte 5 à 8 minutes en ajoutant de la farine au 
besoin jusqu' à ce qu' on ait une pâte élastique.

5. Placer dans un plat huilé, couvrir d' un papier ciré huilé et 
laisser lever 40 minutes dans un endroit chaud.

6. Dégonfler la pâte d' un bon coup de poing.

7. Prendre des morceaux de pâte la grosseur d' une balle de Golf,
les rouler en ovale et les laisser lever, couverte d' un linge

8. Chauffer l' huile à friture à 385 degrés °F ( 196 degré °C )

9. Ensuite, Étirer les pâtes pour leur donner la forme de queues de castor.
Les frire dans l' huile en les tournant.

10. Mettre du sucre et de la cannelle dans un plat, et y tremper les queues de castor,
puis déguster ce délice : Miam Miam !

Salade jardinière 
( recette de Zapette )

 

Ingrédients

1/2 tasse de brocoli
1/2 tasse de chou fleur
1/2 tasse de concombre tranché
1/4 tasse de carotte en julienne
1/4 tasse de piment vert et rouge en lanières
Vinaigrette italienne
1 c. à soupe de base de poulet
Une pincée de poudre d'ail

 

Préparation

Bien mélanger tous les ingrédients.
Ajouter la vinaigrette selon goût avec la base de poulet et la poudre d'ail

Brochettes de fruits
( recette de Zapette )

 

Ingrédients
temps de cuisson environ 8 minutes
4 portions

Fruits coupés en gros cubes:
kiwi, bananes, ananas, fraises
ou autres fruits à votre goût

¼ tasse de beurre
¾ tasse de cassonade
2 c. à soupe sirop de maïs
2c. à soupe de schnaps aux pêches
½ tasse de crème

 

Préparation

Faire fondre le beurre.
Ajouter la cassonade et le sirop.
Brasser pour bien mélanger. 
Ajouter la crème et faire cuire quelques minutes. 
Ajouter le schnaps aux pêches. 
Monter les brochettes en alternant les fruits et cuire à feu doux
sur BBQ environ 4 minutes de chaque côté.
Ensuite napper les brochettes de la sauce.

Steak au piment vert
( recette de Zapette )

 

Ingrédients
temps de cuisson environ 20 minutes 
4 personnes 

4 grandes tranches de steak de ronde coupées en lanières
1 gousse d'ail hachée
1 tasse de céleri tranché
2 oignons tranchés
1 piment vert en lanières
2 c. à table de fécule de maïs
2 c. à table de sauce Soya
2 c. à table d'huile
1 tasse de bouillon de bœuf

 

Préparation

Faire revenir les lanières de steak dans l'huile.
Retirer le steak, ajouter les légumes.
Mettre le bouillon et la sauce soya.
Mijoter environ 5 minutes et épaissir avec la fécule de maïs.
Remettre les lanières de steak.
Servir sur un nid de riz.

Sucre à la crème
( recette de Rose-Marie )

 

Préparation

2 tasses de cassonade.
1 tasse de crème 35%.
2 c. table. de sirop d'érable ou de maïs.

Mélanger et cuire 6 minutes 10 secondes.
Brasser légèrement.
Cuire un autre 6 minutes.

Ajouter 2 c. table de beurre
Essence d'érable ou de vanille ( au goût.)
Brasser jusqu'à épaississement.

Verser dans le moule de votre choix et laisser prendre.

Pour un Micro-ondes de 700 W.
Bonne chance!
Peut-être congelé sans problème.

Miam, délicieux !

Ketchup aux courges 
( recette par Amie )

 

Préparation

10 tasses de courges pelées et coupées en dés. 
4 oignons hachés 
3 carottes râpées. 
1 piment rouge ( en dés) 
1 piment vert ( en dés) 
5.c.table de gros sel tremper 3 h. 

Rincer et ajouter :

4 tasses sucre blanc 
2 tasses 1/2 de vinaigre 
1/4. à table de poivre. 
1.c. thé de curcuma. 

Mélanger et faire bouillir le tout 35 minutes. 

Épaissir avec 4 c. à table de fécule de maïs.

Beurre de pommes 
( recette par Amie )

 

Préparation

8 pommes pelées, cœur enlevé, coupé en quartiers 
8 c. à table de margarine
1/2 tasse de sirop d érable
1/2 tasse d eau

Cuire tous ces ingrédients pendant 20 minutes dans un chaudron.
Passer au mélangeur (blender) jusqu à ce que le tout soit bien homogène. 
La préparation doit se tenir pour bien se tartiner

Mettre en pot...........et déguster.....au petit déjeuner ;-)

Boulettes aigre-douce 
( recette par Amie )

 

Préparation

1 lb de viande hachée 
3. c. à table d'huile 
1 gousse d'ail 

Faire revenir la viande dans l'huile et y ajouter :

1 piment vert en lanières 
1 tomate coupée en morceaux 
3/4 de tasse de tomates en canne (28 onces)

Mélanger : 

1/2 tasse de cassonade 
1/2 c. table de fécule de maïs 
1/4 c. thé de moutarde sèche 
1/4 tasse d'eau 
2 c. table de ketchup 
1/2 tasse de sirop de maïs. 

Laisser mijoter environ 1 heure. 


Servir sur un lit de riz (délicieux) ou sur des nouilles

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