Mes recettes chinoises

Chers amis,
 Voici 35 de MES recettes chinoises
Servez-vous.
Bonne recettes !

Attention, vous devez savoir :

* On ne sert jamais de pommes de terre avec les plats chinois.

* La sauce V-H se conserve indéfiniment dans son pot bien fermé.
( Ne jamais ajouter d' eau dans le poêlon pour éclaircir la sauce lors de la préparation ).

* L' huile végétale que vous utilisez pour la friture peut servir plusieurs fois,
il suffit de la ''couler'' et la garder au froid pour d' autres cuissons.

Soupe aux légumes à la chinoise

 

Ingrédients

3 tasses de laitue chinoise, tranchée ( 750 ml )
1/4 tasse de porc frais maigre, coupé en languettes minces ( 65 ml )
1/2 c. à thé de sucre ( 2.5 ml )
2 c. à thé d' huile de maïs ( 10 ml )
2 c. à thé de sauce soya V-H ( 10 ml )
2 tasses de consommé ou bouillon de poulet ( 500 ml )
Sel et poivre au goût

 

Préparation

1- Dans une casserole, amener le consommé à ébullition.

2- Ajouter la laitue, le porc, le sucre, le sel et le poivre.

3- Amener encore une fois à ébullition. Laisser mijoter 5 minutes.

4- Ajouter la sauce soya V-H et l' huile.
Bien mélanger et servir.

Soupe chinoise au bœuf et aux vermicelles

 

Ingrédients

2 c. à table d' huile végétale ( 30 ml )
1/2 livre de boue de surlonge désossé et coupé en minces lanières ( 250 g )
1 oignon coupé en tranches mince
3 carottes coupées en petite julienne
1/2 c. à thé de gingembre moulu ( 2.5 ml )
2 c. à table de citronnelle fraîche hachée ( 30 ml )
2/3 tasse de tiges de brocoli coupées en morceaux ( 170 ml )
6 tasses de bouillon de légumes ( 1½ L )
1/3 livre de nouilles chinoises minces ( 150 g )
1/2 tasse de tiges de bambou en boîte, mais égouttées ( 125 ml )
Coriandre fraîche hachée
Échalotes hachées

 

Préparation

1- Dans une grande casserole, faire revenir les lanières de bœuf, l' oignon,
les carottes, le gingembre, la citronnelle et le brocoli dans l' huile de 5 à 6
minutes en brassant régulièrement. Incorporer le bouillon et bien mélanger.
Porter à ébullition et baisser le feu à moyen-doux.

2- Ajouter les nouilles et les tiges de bambou. Faire mijoter un minimum de 10 
minutes. Servir immédiatement dans de grands bols et accompagner de sauce
soya. Décorer chaque portion de coriandre fraîche et d' échalotes hachées.

Soupe aux oeufs à la chinoise

 

Ingrédients

6 tasses de consommé OU bouillon de poulet ( 1 ½ L )
1 oeuf, battu
1/2 c. à thé de sucre ( 2.5 ml )
1/2 c. à thé de sel ( 2.5 ml )
1 pincée de poivre
1½ c. à thé de fécule de maïs ( 7.5 ml )
1/2 tasse de céleri, finement haché ( 125 ml )
1 pincée de gingembre

 

Préparation

1- Placer dans une casserole, consommé ou bouillon de poulet, sucre, sel, 
poivre, céleri et gingembre. Amener à l' ébullition. puis, laisser mijoter 7 minutes.

2- Mélanger la fécule de maïs avec 1/4 de tasse ( 65 ml ) d' eau froide. 
Ajouter Lentement à la soupe, Ramener à ébullition, en brassant sans 
arrêt. Enlever du feu.

3- Ajouter l' oeuf battu, en brassant fortement avec une fourchette.

Soupe aux crevettes avec pâte de soja

 

Ingrédients

8 tasses de bouillon de poulet ( 2 L )
1 livre de pâte de soja ( 500 g )
1/2 livre de crevettes ( 225 g )
2 c. à table d' eau ( 30 ml )
1 c. à table de sauce soya ( 15 ml )
1 c. à table de fécule de maïs ( 15 ml )
2 onces de jambon, tranchées en fines lamelles ( 50 g )
Échalote hachée finement
Gingembre en poudre au goût
Sel et poivre au goût

 

Préparation

1- Préparer les crevettes.

2- Dans un plat, ajouter le fécule de maïs, les 2 c. à table ( 30 ml ) d' eau,
et mélanger.

3- Couper la pâte de soja en morceaux.

4- Amener le bouillon de poulet à ébullition, ajouter le crevettes en délayant,
puis, le gingembre et laisser mijoter 5 minutes.

5- Ajouter les pâtes de soja, laisser mijoter encore 5 minutes. 
Saler et poivrer.

6- Servir dans les bols. Ajouter les échalotes hachées et le jambon 
tranché en fines lamelles.

Vous trouverez ci-dessous tous mes trucs pour faire vos EGG ROLLS,
Vos WON-TON et les NOUILLES FRITES...
et tous se congèlent très bien.

Comment faire vos Won-Ton

 

Ingrédients

1/2 livre de bœuf haché ( 250 g )
1/2 livre de porc haché
1 c. à table de sauce soya ( 15 ml )
1 c. à table d' huile ( 15 ml )
1/2 c. à thé de gingembre moulu ( 2.5 ml )
sel et poivre au goût
2 gousses d' ail
.........
1 oeuf bien battu.
........
Pâte à egg rolls pour faire vos Won-Ton

La pâte à egg rolls s' achète chez tous les marchands
ou vous la préparez vous même, comme moi je le fais
(voir recette plus bas)

 

Préparation

1- Battre un oeuf, le mettre de côté.

2- Mêler tous les ingrédients ensemble

3- Placer environ 3/4 de c. à thé ( 5 ml ) du mélange Won-Ton 
dans chaque carré de pâte 2 X 2 carré.

4- Badigeonner les bords de la pâte avec l' oeuf battu.

5- Plier la pâte en diagonale, et presser avec une fourchette pour 
fermer les extrémités

Soupe Won-Ton

 

Ingrédients

24 Won-Ton ( comme dans la recette précédente )
3/4 tasse de poulet cuit, coupé en petit filet ( 190 ml )
2 pétoncles hachés ( Scallops )
6 tasses de bouillon de poulet ( 1 ½ L )
1/2 c. à thé de sucre ( 2.5 ml )
2 c. à thé d' huile de maïs ( 10 ml 0
8 c. à thé de sauce SOYA no 1 V-H ( 40 ml )

Échalotes hachées pour garnir

 

Préparation

1- Faire cuire les Won Ton dans l' eau bouillante. Les Won-Ton sont ( 15 ml )
cuits lorsqu'ils flottent à la surface( 5 minutes de cuisson ).

2- Retirer rincer et égoutter. Placer dans un bol, les Won-Ton, 
les pétoncles, la sauce Soya V-H.

3- Faire bouillir le poulet, le sucre, l'huile, et le bouillon. Ensuite,
verser ce mélange sur les Won-Ton. Décorer la Won-Ton d' échalotes.

Comment préparer les EGG ROLLS

 

Ingrédients pour 2 à 3 douzaines

4 tasses de chou cru, émincé ( 1 L )
1 tasse de poulet cuit, coupé en très petits cubes ( 250 ml )
1/2 tasse d' oignons, émincés ( 125 ml )
1/2 tasse de céleri, coupé en petits morceaux ( 125 ml )
1 c. à table d' huile ( 15 ml )
2 c. à thé de sel ( 10 ml )
1/2 c. à thé de poivre ( 2.5 ml )
1 c. à table de sauce SOYA V-H 

 

Préparation

1- Dans un bol, mettre le poulet, oignons, céleri, huile, sel , poivre, et 
sauce SOYA. Bien mélanger. Ajouter ensuite le chou.
Et faites vos EGG ROLLS........

Comment préparer la pâte à EGG ROLLS

 

Ingrédients

2 tasses de farine ( 500 ml )
1 oeuf bien battu
1 c. à thé de sel ( 5 ml )
1/2 tasse d' eau froide ( 125 ml )

 

Préparation

1- Placer la farine dans un grand bol. Ajouter l' oeuf battu, puis le sel.
Incorporer l' eau à ce dernier mélange, brasser jusqu'à ce que la pâte
forme une boule.

2- Laisser reposer 2 heures à la température de la pièce. Ensuite,
étendre la pâte mince comme une feuille de papier. Puis couper la
pâte en carrés de 4'' pouces ( 10 cm ).

Manière de plier la pâte pour EGG ROLLS

 

1- Placer une cuillerée à table ( 15 ml ) comble de votre remplissage au 
centre d' un carré de pâte.

2- Ensuite, frotter les bords de la pâte avec de l' oeuf battu. Puis, replier
ensemble les deux cotés de la pâte. Presser doucement avec
votre doigt les deux extrémités pour bien coller ensemble.
Vos '' EGG ROLLS'' sont maintenant prêts à frire.

Manière de frire les EGG ROLLS

 

1- Placer les Egg Rolls dans de l' huile de maïs chaude ( 365 °F ). Cuire
4 à 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils aient une belle couleur dorée.

2- Pour congeler, cuire 1 minute dans l' huile de maïs chaude ( 365 °F )
Retirer de l' huile, placer sur une grande assiette. Couvrir et mettre au
réfrigérateur. Lorsque vous désirez les servir, cuire une seconde fois,
3 à 4 minutes.

SERVIR chaud avec le plum Sauce V-H ( sauce aux prunes )
Miummmmmmmmmmmm tout un délice !

Pour faire vos nouilles frites

 

1- Prendre la pâte à '' Egg Roll '' couper en fines lanières et déposer dans 
l' huile de maïs chauffée à 365 °F.

Cuire à peine 1 minute, et égoutter.

Ces nouilles frites, vous en déposez sur le Chow Mein, le Chop Suey,
sur les soupes et sur la WON-TON.

Pour faire vos WON-TON frites

 

1- Déposer les Won-Ton dans l' huile de maïs chauffée à 375 °F . Cuire
40 secondes, retirer, égoutter. Servir avec la sauce aux cerises V-H.

Ps: Si vous ne servez pas immédiatement, laisser les refroidir. 
Placer au réfrigérateur. 
Puis cuire de nouveau dans l' huile, de la même façon
au moment des utiliser.

Soupe poulet et nouilles

 

Ingrédients

1/2 livre ou 9 onces de nouilles sèches aux oeufs ( 250 g )
6 tasses de consommé ou bouillon de poulet ( 1½ L )
2 échalotes hachées
1/2 c. à thé de sucre ( 2.5 ml )
3 c. à thé de Sauce SOYA V-H
2 c. à thé d' huile de maïs ( 10 ml )
1/4 tasse de poulet cuit, tranché en minces languettes. ( 65 ml )

 

Préparation

1- Cuire les nouilles à l' eau bouillante pendant 12 minutes. Rincer et égoutter.

2- Mettre dans une casserole, le consommé ou le bouillon de poulet, le sucre,
l' huile de maïs, et le échalotes hachées.

3- Amener à ébullition. Ajouter les nouilles et la sauce SOYA V-H.
Bien mélanger. Garnir avec les languettes de poulet.

Ma Méthode de cuisson chinoise
pour le riz à long grain.

 

Ingrédients

2 tasses de riz, à long grain ( 500 ml )
3 tasses d' eau froide ( 750 ml )
1 c. à thé de sel ( 5 ml )

 

Préparation

1- Placer dans une casserole, ayant un bon couvercle, le riz à long grain, 
l' eau et le sel.

2- Amener au point d' ébullition, laisser bouillir 4 minutes en brassant une 
ou deux fois.

3- Couvrir et faire mijoter environ 14 à 18 minutes sur feu lent sans soulever 
le couvercle ni brasser.

Manière de préparer le riz 
pour le frire à la chinoise

 

1- Lorsque le riz, à long grain, est cuit, retirer du feu, enlever le couvercle et
laisser le riz reposer 5 minutes.

2- Verser le
riz dans un grand bol, brasser avec une fourchette, pour bien
séparer les grains.

3- Couvrir avec un linge et laisser reposer 2 heures ou plus, avant d' utiliser
pour la préparation du riz frit à la chinoise.

4- Le riz à long grain, préparé de cette manière peut être réfrigéré de 12 à 24
heures, dans un contenant bien fermé - Avant d' être utilisé.

Manière de servir le
riz

1- Lorsque le riz est cuit, retirer du feu et servir en l' arrosant avec la sauce 
SOYA V-H , en laissant chacun l' utiliser à son gré ou alors ajouter la 
sauce au
riz et bien mélanger avec une fourchette.

Mon riz frit au poulet:

 

1- Faire bouillir 3 tasses ( 750 ml ) selon les indications données pour la 
cuisson du RIZ à long grain.

2- Chauffer 3 c. à table ( 45 ml ) d' huile de maïs dans un grand poêlon,
y ajouter 1 tasse ( 250 ml ) d' échalotes hachées finement.

3- Remuer avec une fourchette sur feu vif, pendant 3 minutes. Ajouter le riz 
à long grain cuit et refroidi, brasser 2 minutes avec une fourchette.

4- Ajouter 3 c. à thé ( 15 ml ) de sauce SOYA V-H, et brasser 2 autres 
minutes.

5- Incorporer 1 tasse ( 250 ml ) de poulet cuit coupé en petits morceaux,
et bien mélanger le tout, Vous pouvez garnir d' un peu d' échalotes hachées.

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Pour faire le riz au porc:

Suivre ma même recette que pour le
riz au poulet , mais vous remplacez 
le poulet, par 1 tasse ( 250 ml ) de porc cuit coupé en petit morceaux.
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Pour faire le riz au bœuf:

Suivre ma même recette que pour le
riz au poulet , mais vous remplacez 
le poulet, par 1 tasse ( 250 ml ) de rôti de bœuf cuit coupé en petit morceaux.

Riz frit à la chinoise ''aux légumes''

 

Ingrédients

4 c. à thé d' huile de maïs, pour cuisson ( 20 ml )
1 tasse de céleri, coupé en petits cubes ( 250 ml )
1 tasse d' oignons, émincés ( 250 ml )
1/2 tasse de piments verts, coupés en filets ( 125 ml )
Sel et poivre au goût
1/2 c. à thé de sucre ( 2.5 ml )
6 tasses de riz, à long grain cuit ( 1 ½ L )
3 c. à thé de sauce SOYA V-H, ( 15 ml )
1 tomate, coupée en petits carrés 

 

Préparation

1- Chauffer l' huile de maïs dans un grand poêlon, y ajouter céleri, oignons, 
piments verts, sel et poivre au goût et le sucre. Remuer avec une 
fourchette, sur feu vif, pendant 3 minutes.

2- Ajouter le riz à long grain et refroidi. Brasser 2 minutes en remuant avec
une fourchette.

3- Ajouter la sauce SOYA V-H, et brasser un autre 2 minutes en remuant 
le tout avec soin. 

4- Ajouter les morceaux de tomates et bien mélanger le tout.

5- Servir avec de la sauce SOYA V-H.

Boulettes de viande

 

Ingrédients

3/4 livre de viande de bœuf haché, maigre ( 190 ml )
4 champignons parfumés
2 carottes coupées en juliennes
1 oignon coupé en fins morceaux
1 c. à table de fécule de maïs ( /15 ml )
1 oeuf, 
Sel au goût
1/3 tasse d'eau ( 85 ml )
1 c. à table de Sauce SOYA V-H, ( 15 ml )
1 c. à table d'huile d'arachide ( 15 ml )
Des échalotes tranchées en petits morceaux

 

Préparation

1- Tremper les champignons dans l' eau chaude, laisser ramollir 30 minutes
les équeuter et les couper en petits morceaux.

2- Ajouter les champignons à la viande hachée, les oignons, les carottes, les
échalotes, le fécule de maïs, l' oeuf, l' eau, l'huile, la sauce SOYA et le sel.
Bien mélanger le tout. Façonner ensuite des boulettes.

3- Frire les boulettes dans l' huile d' arachide à feu modéré.

Pour servir les Boulettes sur riz,
faire la sauce suivante:

1- Mélanger 1 c. à table ( 15 ml ) de fécule de maïs avec 2 cuillères à table ( 30 ml )
de sauce d'huître et 1/2 tasse d'eau (125 ml) avec du sel au besoin. 

2- Verser le mélange dans une casserole, à feu modéré, en remuant le tout jusqu'à 
ébullition. Répartir la sauce sur les boulettes de viande.
Servir sur nouilles ou sur une couche de riz.

Ailes et cuisses de poulet

 

Ingrédients

2 livres de riz cuit ( 900 g )
1/4 livre de viande cuite ( porc, poulet ou jambon ) ( 125 g )
1/4 livre de fèves germées ( 125 g )
Des oignons verts coupés en morceaux
3 oeufs battus
4 c. à table de Sauce SOYA V-H, ( 60 ml )
Sel et poivre au goût

 

Préparation

1- Cuire le riz la veille de la préparation ( le riz doit être froid ).

2- Faire cuire les oeufs dans une poêle en couche mince. Les retirer du feu 
et les couper en fines lamelles. 

3- Dans le wok chaud, versez de l'huile.

4- Frire la viande et les germes de soja puis incorporer le riz.

5- Lorsque le riz est chaud, verser la sauce soya tout en remuant puis 
ajouter les oignons verts et les oeufs. Servir chaud.

Filets de poisson cuit à la vapeur

 

Ingrédients

1 à 2 livres de poisson ( morue, aiglefin, sole ) environ ( 500 à 900 g )
6 tranches de gingembre frais, coupées en fines lamelles
Des échalotes en long
Des échalotes hachées ( pour garnir )
2 c. à table de vin blanc ( 30 ml )
Huile d' arachide
4 c. à table de sauce SOYA V-H, ( 60 ml )
Sel et poivre au goût

 

Préparation

1- Placer des oignons verts en long dans un plat, déposer les filets de 
poisson par-dessus. Arroser de vin blanc.

2- Saupoudrer de sel et poivre, parsemer de lamelles de gingembre, verser 2 c. à
table ( 30 ml ) d'huile d'arachide.

3- Cuire le poisson à la vapeur au dessus de l'eau bouillante durant 7 à 12 minutes.
(bouillir l'eau avant de cuire le poisson)

Pour servir :

1- Déposer des oignons verts tranchés sur le poisson, verser de la sauce soya et 
arroser 3 c. à table (45 ml ) d'huile d'arachide bouillante par-dessus.

2- Accompagner ce plat de riz parfumé thaïlandais.

Petites saucisses COCKTAIL
(c' est un délicieux hors-d'oeuvre)

 

Ingrédients

3/4 tasse de sauce V-H, pour Spare-Ribs ( Dry Garlic ) ( 190 ml )
1 livre de saucisses à cocktail ( 500 g )
1 c. à table de miel ( 15 ml )
1/2 tasse de piments verts, coupés en dés ( 125 ml )

 

Préparation

1- Chauffer la sauce V-H, pour Spare-Ribs, dans un poêlon. Ajouter le piment vert
et amener à ébullition. Bouillir 4 minutes.

2- Ajouter le miel et les saucisses et continuer à bouillir 4 à 5 minutes.
Enlever du feu, et verser dans un bol.

3- Pour servir, piquer les saucisses avec des cure-dents, saucer dans la sauce.

( Cette recette se fait aussi avec des ''Wieners'' coupés en bouts de 1 pouce ( 2,5 cm ).

Côtelettes de porc ( SPARE- RIBS )

 

Voici mon nouveau procédé facile de cuisson
pour déguster des croustillants et délicieux '' Spare-Ribs''

1- Faites chauffer à 350°F suffisamment d' huile de maïs dans une casserole pour 
recouvrir 2½ livres de Spare-Ribs ( 1 kilo ) coupé en morceaux de 1 pouces ( 2,5 cm )
de long ( os et viande ).

2- Déposer les côtelettes '' Spare-Ribs '' dans l' huile chaude de 5 à 7 minutes en 
maintenant la température à 365° ( frire le tout comme des patates frites ).

3- Lorsque les côtelettes sont d' un brun doré, retirer et bien égoutter.

4- Pendant que la viande cuit, verser la Sauce V-H, ( Dry Garlic Spare-Ribs Sauce,
pot de 12 onces ( 350 g )) dans une grande poêle et faire bouillir 3 minutes.

5- Ajouter les Spare-Ribs à la sauce dans le poêlon et faire bouillir pendant 3 autres
minutes, brassant sans arrêt la viande et la sauce, pour bien mélanger le tout.
Retirez et servez très chaud.

Crevettes frites à la chinoise

 

Ingrédients

1 livre de crevettes fraîches ( 500 g )
2 oeufs, battus
2 c. à table d' eau ( 30 ml )
1/2 c. à thé de sel ( 2.5 ml )
3/4 tasse de farine ( 190 ml )
1 tasse de riz à long grain ( 250 ml )
Sauce Cherry V-H

 

Préparation

1- Décortiquer les crevettes. Faire une entaille le long du dos, mais sans les diviser
complètement. Envelopper dans un linge pour les assécher.

2- Mélanger les oeufs, l' eau, la farine et le sel. Rouler les crevettes dans cette pâte.

3- Placer les crevettes dans l' huile de maïs chaude 365 °F.

4- Frire jusqu'à brun doré de 3 à 4 minutes. Servir avec du riz à long grain, 
bouilli avec la sauce CHERRY V-H.

Biscuits aux amandes no 1

 

Ingrédients

4 tasses de farine ( 1 L )
2 tasses de sucre ( 500 ml )
2 tasses de graisse pur lard ( 500 ml )
1 oeuf
1 c. à thé d' essence de vanille ( 5 ml )
1 c. à thé d' essence d' amande ( 5 ml )
3 c. à thé de pâte d' amande ( 15 ml )
1 pincée de sel
1 pincée de poudre à pâte

 

Préparation

1- Défaire le gras en crème. Ajouter le sucre, l' oeuf, l' essence d' amande, l' essence 
de vanille, la pâte d' amande. Mélanger bien puis incorporer la farine, sel et 
poudre à pâte. Façonner en petite boule de la grosseur d' une c. à table ( 15 cm ).

Cuisson:
Placer sur une tôle non graissée. Cuire au four à 450 °F ( 230°C ) ( Thermostat 8 )
pendant 5 minutes et réduire le four à 250°F ( 120°C ( Thermostat 4 ) et cuire encore
20 minutes.

Steak au poivre et piments verts

 

Ingrédients

1 c. à table d' huile de maïs ( 15 ml )
1/4 c. à thé de sel ( 1 ml )
1 gousse d' ail
2 piments verts coupés en 8 morceaux
1 tasse d' oignons émincés
1/2 livre de Sirloin Steak coupé en tranches très minces ( 1 pouce de long ( 2.5 cm )
1 échalote coupée en dés ( le blanc seulement )
1 c. à thé de Sauce SOYA V-H, ( 5 ml )
1/2 c. à thé de sucre ( 2.5 ml )
1 pincée de poivre 
2 c. à table de vin rouge
1/2 c. à thé de gingembre ( 2.5 ml )
1/4 tasse de bouillon de poulet ( 65 ml )
1 c. à table de fécule de maïs ( 15 ml )

 

Préparation

Premier mélange:
Mélanger et brasser, la sauce SOYA V-H, sucre, poivre, vin et gingembre 
avec 1 c. à table ( 15 ml ) d' eau.

Deuxième mélange:
Mélanger dans un autre bol 4 c. à table ( 60 ml ) d' eau, 1/2 c. à thé de SOYA et 
la fécule de maïs.

Cuisson:

1- Faire chauffer l' huile, ajouter le sel et l' ail, brasser, ajouter les oignons 
et les piments.

2- Frire une minute. Ajouter le steak, frire une minute. Ajouter échalote, 
frire 1/2 minute, brasser.

3- Ajouter premier mélange composé, de SOYA V-H, sucre, poivre vin et
gingembre, cuire une minute.

4- Ajouter le bouillon, faire bouillir une minute et ajouter le deuxième mélange,
brasser vigoureusement pendant quelques secondes en faisant bouillir.

( Servir avec du riz long grain ).

Jambon glacé style Chinois

 

Ingrédients

1 jambon prêt à servir de 5 à 6 livres ( 3 kilos )
1/2 tasse de cassonade ( 125 ml )
1¼ tasse d' eau ( 315 ml )
1/2 livre de raisins secs ( 250 g )
1 pot 12 onces de Sauce V-H, pour Spare-Ribs ( 350 g )
2 c. à table de fécule de maïs ( 30 ml )
3 c. à table d' eau froide ( 45 ml )

 

Préparation

1- Cuire le jambon dans l' eau bouillante jusqu'à ce qu'il soit tendre.

2- Enlever la peau. Placer dans une rôtissoire.

3- Couvrir de la cassonade et cuire 20 minutes, dans un four à 400°F ( 200°C )
( Thermostat 7 ) ou jusqu'à ce qu' il soit doré.

4- Préparer une sauce avec l' eau, les raisins secs et la sauce V-H. Faire bouillir
de 3 à 4 minutes. Épaissir avec la fécule de maïs délayée avec de l' eau froide.

( Recouvrir le jambon de cette sauce et servir ).

''Chow Mein'' au poulet

 

Ingrédients

4 c. à thé de Sauce SOYA V-H ( 20 ml )
2½ c. à thé de fécule de maïs ( 12.5 ml )
1/4 tasse d'eau froide ( 65 ml )
4 c. à table d' huile de maïs ( pour cuisson ) ( 60 ml )
2 tasses de poulet cru ( découper en fines languettes. ( 500 ml )
2 tasses de céleri, en bâtonnets ( 500 ml )
2 tasses d' oignons, émincés ( 500 ml )
2 tasses de fèves germées ( 500 ml )
1 c. à thé de sucre ( 5 ml )
2 tasses de consommé OU du bouillon de poulet ( 500 ml )

 

Préparation

1- Mélanger la sauce SOYA V-H et la fécule de maïs avec l' eau froide.

2- Chauffer l' huile de maïs dans un poêlon assez profond. Ajouter le sel et le 
poivre, le sucre et le consommé. Couvrir et cuire 10 minutes. Brasser et 
ajouter le poulet, découper en fine languettes. Cuire 3 minutes, sur feu vif.
Ajouter le céleri, les oignons et les fèves germées.

3- Ajouter le mélange de fécule de maïs. Cuire découvert, pendant 2 minutes,
en brassant sans arrêt.
( Servir avec des nouilles aux oeufs, frites )
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Pour faire le ''Chow Mein'' aux champignons.

Ajouter 2 tasses ( 500 ml ) de champignons, tranchés.
En même temps que le mélange de fécule de maïs.
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Pour faire le ''Chow Mein'' à l'ananas et au poulet.

Ajouter 2 tasses ( 500 ml ) d' ananas coupés en dés, en même temps
que le mélange de fécule de maïs. Cuire 2 à 3 minutes de plus.

Poulet aux amandes

 

Ingrédients

1 c. à table d' huile ( 15 ml )
1/2 c. à thé de sel ( 2.5 ml )
1 gousse d' ail 
1½ tasse de poulet cru, coupé en cubes ( 375 ml )
1/2 tasse de porc cru, coupé en cubes ( 125 ml )
1 c. à thé de Sauce SOYA V-H, ( 5 ml )
1 c. à thé de gingembre ( 5 ml )
1 c. à thé de vin rouge ( 5 ml )
1 tasse de champignons frais, coupé en dés ( 250 ml )
1 tasse de salade chinoise ( 250 ml )
1 tasse d' oignons, coupés en cubes ( 250 ml )
1 tasse de céleri, coupé en cubes ( 250 ml )
1 tasse de bouillon de bœuf ( 250 ml )
1 c. à thé de fécule de maïs ( 5 ml )
1 c. à thé de sucre ( 5 ml )
1/2 tasse d' amandes grillées

 

Préparation

Premier mélange:
Mélanger et brasser 1 c. à thé ( 5 ml ) d' eau avec la Sauce SOYA V-H,
gingembre et vin.

Deuxième mélange:
Mélanger et brasser fécule de maïs et sucre avec ½ tasse ( 125 ml )
d' eau. ( mettre de coté ).

Cuisson:

Mélanger le sucre avec ½ tasse ( 125 ml ) d'eau. Chauffer l' huile avec le 
sel et l' ail, ajouter poulet et porc frais, cuire jusqu'à doré, ajouter le premier 
mélange et brasser. Ajouter champignons, salade chinoise, oignons et céleri, 
cuire 3 minutes en brassant. Ajouter le bouillon, l' eau mélanger au sucre, 
couvrir et cuire 5 minutes. Ajouter le deuxième mélange, ajouter les noix grillées.
Bien mélanger. Servir avec du riz à long grain.

''Chop Suey'' aux crevettes

 

Ingrédients

1½ livre de crevettes fraîches ( 750 g )
1/4 tasse d' eau froide ( 65 ml )
2 c. à table de fécule de maïs ( 30 ml )
1½ c. à table de Sauce SOYA V-H, ( 23 ml )
4 c. à table d' huile de maïs ( pour cuisson ) ( 60 ml )
Sel et poivre au goût
2 tasses de bouillon de poulet ( 500 ml )
3 tasses d' oignons, tranchés minces ( 750 ml )
3 tasses de céleri, coupés en baguettes de 1 pouces ( 2.5 cm )
4 tasses de fèves germées ( chop suey ) ( 1 L )
1 tasse de riz, à long grain ( 250 ml )

 

Préparation

1- Mélanger l' eau froide, la fécule de maïs et la sauce SOYA V-H.

2- Placer dans un grand poêlon l' huile de maïs, le sel, le poivre, et le bouillon.
Ajouter les crevettes et cuire sur feu vif de 8 à 10 minutes.

3- Ajouter les oignons et le céleri. Couvrir et laisser mijoter 5 minutes.
Ajouter les fèves germées et cuire, sur feu vif, de 3 à 4 minutes. Ajouter
le mélange de la fécule de maïs. 
Cuire, en brassant sans arrêt, pendant ½ minute.

4- Servir avec du riz, à long grain, frit ou bouilli, accompagné de sauce SOYA V-H.

Côtelettes de porc sucrées et sures
( Sweet & Sour '' Spare-Ribs '' )

 

Ingrédients

2 livres de petites côtes de porc ( 900 g )
2 oeufs, battus
3/4 tasse de farine ( 190 ml )
1/2 c. à thé de sel ( 2.5 ml )
2 c. à table d' eau froide ( 30 ml )
12 onces de sauce SWEET & SOUR V-H, ( 350 g )
2 piments verts, coupés en 8 pointes
2 tomates, coupées en 8 pointes
Huile de maïs
1 tasse de riz, à long grain, cuit.

 

Préparation

1- Couper 2 livres de SPARE-RIBS en morceaux d' un pouce ( 2.5 cm ), amener l' eau 
à l' ébullition et laisser bouillir 3 à 4 minutes. Retirer et égoutter.

2- Faire une pâte avec 2 oeufs, 3/4 tasse ( 190 ml ) de farine, 1/2 c. à thé ( 2.5 ml ) de
sel, 2 c. à table ( 30 ml ) d' eau. Saucez les SPARE-RIBS dans la pâte et faire 
frire dans l' huile, jusqu' à ce que la viande recouverte de pâte soit dorée.
Retirer et égoutter.

3- Pendant que la viande cuit, couper les 2 piments et les tomates en 8 pointes chacune.

4- Placer dans un poêlon, ajouter les côtelettes, puis le pot de sauce ''SWEET and SOUR''
Amener au point d' ébullition, laisser bouillir 2 minutes en remuant légèrement.
( Servir très chaud, accompagné de riz cuit et chaud ).

Oeufs ''FOO YOUNG''

 

Ingrédients

8 oeufs, battus
1 tasse de céleri, haché fin ( 250 ml )
1 tasse de champignons, frais, haché fin ( 250 ml )
1 tasse de fèves chinoises ( chop suey ) ( 250 ml )
1 c. à table de sauce V-H, pour SPARE-RIBS ( 15 ml )
1 oignon, émincé
3 c. à table d' huile de maïs ( pour cuisson ) ( 45 ml )
Sel et poivre au goût

 

Préparation

1- Placer tous les ingrédients, excepté l' huile, dans un bol.
Mélanger et diviser en 8 portions ( 2 portions par personne).

2- Chauffer l' huile de maïs dans un grand poêlon. 
Frire chaque portion comme une petite crêpe, 1 à 2 minutes par coté. 
Ne retourner qu' une fois. Servir sans délai avec Sauce SOYA V-H.
.......................

Pour oeufs ''FOO YOUNG'' au POULET : 
Ajouter 2 tasses ( 500 ml ) de poulet cuit, émincé.
.......................

Pour oeufs ''FOO YOUNG'' au homard: 
Ajouter 1½ tasse ( 375 ml ) de homard cuit, émincé.

Poulet ''GUY KEW''

 

Ingrédients

1 livre de poulet cru ( 500 g )
2 oeufs
2 c. à table d' eau ( 30 ml )
3/4 tasse de farine ( 190 ml )
1/2 c. à thé de sel ( 2.5 ml )
8 onces de CHERRY SAUCE V-H, ( 230 g )
1 tasse de riz à long grain ( 250 ml )

 

Préparation

1- Couper le poulet en dés de 3/4 de pouces ( 19.1 mm )

2- Mélanger les oeufs, l'eau, le sel et la farine. Rouler le poulet dans cette pâte.

3- Plonger les morceaux de poulet dans de l' huile chaude 375°F ( 190°C ) 
( Thermostat 6 ). Cuire jusqu'à bien doré.

4- Amener la CHERRY SAUCE V-H, à ébullition et verser sur le poulet.

5- Servir avec le riz, à long grain, frit ou bouilli.
.......................

Pour poulet à l'ananas :
 Ajouter à la sauce 4 tranches d' ananas, 
coupées en dés de 1 pouce ( 2.5 cm ).

Biscuits aux amandes no 2

 

Ingrédients

1/2 tasse de graisse végétale ( 125 ml )
1 tasse de sucre ( 250 ml )
1 c. à table de sirop de maïs ( 15 ml )
1½ c. à table d'extrait d'amande ( 23 ml )
1½ tasse de farine ( 375 ml )
3/4 cuillère à thé bicarbonate de soude
1/4 cuillère à thé sel
1 oeuf
12 amandes grillées 

 

Préparation

1- Préchauffer le four à 350°F ( 180°C ) ( Thermostat 6 )

2- Mélanger sucre et graisse végétale

3- Ajouter sirop de maïs, extrait d'amande et l'œuf 

4- Ajouter graduellement la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger. 

5- Former des boules de 3 à 4 cm de large, les placer à 8 cm d'intervalle sur
une plaque à biscuits. Placer une amande sur chaque boule.

6- Mettre au four 15 à 20 minutes.

Soupe aux vermicelles de soja

 

Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique
Préparation : 15 minutes 
Trempage: 30 minutes 
Cuisson : 15 minutes.

Ingrédients pour 3 personnes

100 g de vermicelles de soja 
1 blanc de poulet désossé 
2 échalotes 
1 tranche de jambon de Bayonne 
12 haricots mange-tout (ou 100 g de pousses de bambou) 
3 champignons parfumés de taille moyenne 
4 tasses de bouillon (1 litre) 
1 c. à soupe de sauce de soja (15 ml) 
Poivre 

 

Préparation

1- Faire blanchir les vermicelles 3 minutes dans de l'eau bouillante puis rincer immédiatement et abondamment à l'eau froide. Égoutter et laisser en attente. 

2- Découper le poulet "contre le grain" en fines lamelles. 
Découper aussi le jambon, les haricots et les champignons en fines lamelles.
Il faut, avant le découpage, tremper les champignons 30 minutes
dans de l'eau tiède puis les essorer. 
Émincer les échalotes. 

3- Amener le bouillon à ébullition dans une casserole. 
Ajouter ensuite le poulet, le jambon, les haricots et les champignons.
Laisser cuire 5 minutes à feu modéré. 

4- Incorporer la ciboule et les assaisonnements puis les vermicelles.
Laisser cuire à couvert encore 5 minutes.
Servir très chaud. 

Chaque convive assaisonnera la soupe à sa guise, en ajoutant sauce de soja ou nuoc mam,
purée de piment, huile de sésame, jus de citron et/ou ail émincé, etc. 

Soupe à la viande ou aux crevettes et pâte de soya

 

Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique
Temps de préparation total : 25 minutes

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

225 g de viande de porc maigre ou de crevettes(1/2 lb) 
1 c. à soupe de fécule de maïs (15 ml) 
2 c. à soupe d'eau (30 ml) 
1 c. à soupe de sauce soya (15 ml) 
450 g de pâte de soya (1 lb) 
8 tasses de bouillon de poulet (2 litres) 
2 à 4 tranches de gingembre, au goût 
1 oignon vert 
50 g de jambon émincé (2 oz) 
Sel et poivre 

 

Préparation

1- Couper la viande de porc en très fines lamelles, ou bien préparer les crevettes. 
Y ajouter la fécule de maïs, l'eau, la sauce soya et mélanger. 
Couper la pâte de soya en morceaux. 

2- Amener le bouillon de poulet à ébullition, verser la viande en délayant pour la séparer,
puis le gingembre et laisser mijoter 5 minutes. 

3- Saler, poivrer. 
Ajouter les oignons verts et le jambon préalablement tranché en fines lamelles 

Soupe aux nouilles claires chinoises 

 

Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique

Ingrédients pour 6 personnes

6 tasses de bouillon de volaille (1,5 L)
1 tasse de poulet cuit taillé en fines lamelles (250 ml)
1/4 de concombre lavé et non épluché taillé en fines lamelles
Quelques tiges de cresson
200 g de nouilles claires jaunes chinoises
6 crevettes séchées
4 c. à soupe d'huile (60 ml)
1/2 tasse de farine (125 ml)
1 foie de volaille
1 bouquet de persil
Coriandre, un peu de pâte de piment
3 c. à soupe de sauce soja (45 ml)
3 tiges de ciboulette
1 pincée de gingembre, du cresson

 

Préparation

1- Faire tremper les pâtes 15 minutes à l'eau tiède
puis les cuire 5 minutes à l'eau bouillante salée.

2- Délayer la farine avec un peu d'eau tiède.
Faire également tremper les crevettes à l'eau tiède.

3- Émincer le concombre après l'avoir fendu en deux.
 Laver le cresson et l' égoutter.
Hacher la ciboulette et le persil de coriandre.

 4- Faire raidir le foie dans une cuillerée à soupe d'huile,
l' égoutter puis le couper en fines lamelles.
Les faire revenir à nouveau dans cette même huile.

 5- Égoutter et éponger les crevettes.
 Ajouter et faire chauffer le reste d'huile dans la poêle.
Tremper les 6 crevettes dans la pâte (farine-eau), les placer dans l'huile chaude
et arroser chacune d'une cuillerée de pâte.
Bien faire dorer pour obtenir 6 petites crêpes de crevettes croustillantes.

6- Dans 6 bols à potage, répartir le concombre, les nouilles bien égouttées,
les tranches de foie, la sauce soja, la ciboulette et le potage bouillant.

7- Saupoudrer de persil de coriandre, décorer de cresson
et poser sur chaque bol une crêpe de crevettes.

Chacun ajoutera, selon son goût, pâte de piment et sauce soja.

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