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Voici 31 manières de faire un bon
steak avec en plus les marinades...
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Suisse steak à la crème sure de Grand-maman
Ingrédients
2 livres de steak de ronde en morceaux de 1 pouce ( 2,54 cm )
Sel et poivre au goût
1/2 c. à thé de paprika ( 2,5 ml )
3 c. à table de farine ( 45 ml )
3 c. à table de gras ( 45 ml )
3 oignons, tranchés mince
1/2 tasse d' eau ( 125 ml )
1/2 tasse de crème sure ( 125 ml )
Préparation
1- Rouler les morceaux de viande dans le mélange de farine, de sel,
de poivre et de paprika puis les faire dorer dans le gras.
Lorsqu'ils commencent à brunir, ajouter les oignons.
2- Laisser dorer quelques minutes, puis ajouter l' eau et la crème sure.
Couvrir la casserole et laisser mijoter pendant 1 heure,
ou jusqu'à ce que la viande soit très tendre.
( Ne pas laisser bouillir le liquide. )
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Steak sandwich au
fromage de Brie à Manon
Ingrédients
4 tranches de steaks à sandwich minces de 1/4 de livre chacun
( 125 g )
Moutarde de Dijon, pour badigeonner les steaks
Sel et poivre au goût
Jus de citron
1 c. à table d' huile d' olive ( 15 ml )
1 tasse de champignons tranchés minces ( 250 ml )
4 pains à sous-marin (ou 2 baguettes coupées en 2 )
De la laitue hachée finement
Oignons tranchés en rondelles très minces
1/3 de livre de fromage de Brie en tranches ( ou le fromage de votre goût ) ( 125 g )
Préparation
1- Commencer par chauffer le four à Broil
2- Badigeonner les steaks avec la moutarde de Dijon.
Saler et poivrer au goût.
3- Dans une grande poêle, faire sauter les steaks et les champignons
dans l' huile environ 4 minutes de chaque côté.
Retirer du feu et réserver.
4- Déglacer la poêle avec 2 c. à table ( 30 ml ) d' eau
et un peu de jus de citron pour faire la sauce.
Puis, mettre de côté.
5- Couper les pains choisis en deux sur la longueur.
Les faire griller légèrement. Ajouter le steak sauté et les champignons
Garnir du fromage de votre choix et griller sous le gril
de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit légèrement fondu.
Arroser d' un peu de sauce.
6- Ensuite, garnir de laitue hachée puis d' oignons et si
désiré de petites
tranches de tomates.
Arroser de sauce barbecue et de petit cornichons.
Fermer le sandwich et servir immédiatement.
(Quand j' ai le goût d' un Subway,
je fais ce superbe sandwich sous-marin, c'est pareil).
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Steak au poivre de Grand-papa
Ingrédients
1/2 c. à thé de grains de poivre
écrasés ( 2,5 ml )
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
2 c. à table d' huile à salade ( 30 ml )
3 c. à table de consommé de bœuf ( 45 ml )
3 c. à table de vin blanc ( 45 ml )
2 c. à table de cognac ( 30 ml ) mais au goût
1 steak de 1 pouce à 1½ pouce d' épaisseur ( 2, 54 cm à 3, 81 cm )
Préparation
1- Bien écraser les grains de poivre au moyen d' une cuillère en bois. Saupoudrer
un côté du steak de la moitié du poivre et le presser fortement dans la viande.
Saler et poivrer de la même façon l' autre côté de la viande.
2- Faire chauffer le beurre et l' huile dans un poêlon de fonte. Faire saisir le steak
des deux côtés et le laisser ensuite griller de 5 à 8 minutes d'un seul côté à feu modéré.
3- Placer le steak dans un plat chaud. Dans le poêlon ajouter au jus le consommé et
le vin blanc. Porter à ébullition en grattant bien le fond du poêlon. Y verser le cognac,
mélanger 2 secondes et couvrir le steak de la sauce. Servir immédiatement.
( Tout un régal avec de bonnes pommes de terre cuites au four ).
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Steak et pepperoni en sous-marin de Gilles
Ingrédients
4 pains pour sous-marins
1/2 livre de pepperoni ( 227 g
1 steak attendri ( 454 g )
1 piment vert, coupé en lanières
1 oignon jaune, coupé en demi rondelles
5 champignons, tranchés
8 lanières de fromage mozzarella
Une pincée d'origan
Sel et de poivre du moulin au goût
1 soupçon de bouillon de bœuf Bovril liquide
Préparation
1- Déposer chacun des pains sur une feuille de papier aluminium assez grande
pour le recouvrir entièrement.
2- Découper le pepperoni et le steak en lanières. Cuire dans un poêlon antiadhésif
jusqu'à ce que le steak ait perdu sa couleur rose. Assaisonner au goût avec
l' origan, le sel et le poivre.
3- Dans un autre poêlon antiadhésif, attendrir les légumes dans un peu de beurre.
4- Déposer les viandes et les légumes à parts égales dans les pains sous-marins.
5- Ajouter le fromage et faire gratiner au four à 350°F ( 180°C ) ( Thermostat 6 )
6- Refermer le papier aluminium et laisser cuire 20 minutes au four.
Servir accompagné de salade.
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Steak cognac-sherry de Grand-papa
Ingrédients pour 1 steak
1 steak d'entrecôte épais de ½ pouce
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
Ciboulette, persil, échalote, au goût
Sel et poivre du moulin au goût
1 c. à table de cognac ( 15 ml )
2 c. à table de sherry ( 30 ml )
1½ c. à thé de sauce Worcestershire ( 7,5 ml )
Préparation
1- Mettre en crème 1 c. à table ( 15 ml ) de beurre avec la ciboulette, persil,
échalote, sel et poivre au goût.
2- Faire fondre l' autre cuillerée de beurre dans un poêlon de fonte, y faire
dorer un peu d'échalote, Saisir le steak de 30 secondes à 1 minute par
côté à feu très vif. Garder au chaud.
3- Verser le cognac dans le poêlon et allumer pour flamber. Ajouter le beurre
en crème, le sherry et la sauce piquante.
Aussitôt fondu, verser sur le steak et servir avec des pommes de terre au four.
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Steak à l' italienne
fait à la mode de Grand-maman
Ingrédients
1/2 tasse d' huile d'olive ( 125 ml )
2 oignons moyens, émincés
4 filets de steak, épais de 1 pouce ( 2, 54 cm ) chacun
1/3 tasse de jus de citron ( 85 ml )
3 c. à table de câpres ( 45 ml )
Sel et poivre du moulin au goût
Préparation
1- Faire chauffer l'huile dans un poêlon de fonte. Y faire dorer les oignons.
Les mettre sur le côté et faire cuire le steak au goût.
Retirer le steak du poêlon et garder au chaud.
2- Ajouter aux oignons, le jus de citron et tourner à feu vif en grattant bien le
fond et le tour du poêlon. Ajouter les câpres, sel et poivre.
Verser sur le steak et servir.
Une salade verte va très bien avec ce
steak !
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Bifteck de surlonge au fenouil de Mélanie
Ingrédients
2 c. à thé de graines de fenouil broyées ( 10 ml )
2 c. à table de vinaigre balsamique ( 30 ml )
2 c. à table d'huile d'olive ( 30 ml )
1 c. à thé de thym séché ( 5 ml )
1/2 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu préparation ( 2.5 ml )
1 bifteck de pointe de surlonge ou de flanc environ de 2 livres ( 1 kg )
Préparation
1- Dans un sac de plastique, mélanger les graines de fenouil, le vinaigre
balsamique, l'huile, le thym et le piment de la Jamaïque. Bien mélanger.
2- Ajouter le bifteck. Retirer l' air du sac et le fermer hermétiquement.
Retourner le sac pour enrober le bifteck de marinade.
3- Mettre le sac dans une assiette et laisser mariner au réfrigérateur 4 heures.
4- Régler le barbecue au gaz à puissance élevée. Retirer le bifteck de la marinade.
Mettre le bifteck sur la grille huilée du barbecue placé à environ 4 pouces
( 10 cm ) de la source de chaleur et cuire 5 à 6 minutes de chaque côté pour
une cuisson saignante-à-point. Couper en petites tranches et servir aussitôt.
( Avec pommes de terre en purée et carottes ).
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Sauce pour les steaks, de Grand-maman
Ingrédients
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
2 c. à table de farine tout usage ( 30 ml )
3/4 tasse de consommé ( 190 ml )
3 c. à thé de purée de tomate ( 15 ml )
2 c. à thé de vinaigre de vin ( 10 ml )
1 c. à thé de gelée de raisin ( 5 ml )
Sel et poivre du moulin au goût
Préparation
1- Faire brunir le beurre légèrement, y ajouter la farine et remuer le tout à feu
lent pendant 2 ou 3 minutes ou jusqu'à l' obtention d' un roux blond.
2- Ajouter la purée de tomate et le consommé. Bien tourner jusqu'à l' obtention
d' une crème lisse. Laisser pendant 1 heure à feu très très lent, en remuant
une ou deux fois. Ajouter alors le vinaigre et la gelée. Saler et poivrer au
goût.
Servir cette sauce sur un steak de chevreuil ou le steak de
ronde !
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T-bone à la sauce piquante de Sylvie
Préparation
Rien n'égale la saveur d'un bon steak grillé à la perfection sur le
barbecue !
Commencez d'abord par un bon steak T-bone coupe barbecue de la boucherie.
1- Allumez votre barbecue, réglez la chaleur à haute intensité et attendez de dix
à 15 minutes avant d'y mettre les steaks. Brossez un peu d'huile sur la grille.
2- Salez et poivrez généreusement les steaks puis saupoudrez de moutarde
sèche. Versez ensuite un peu de sauce Tabasco que vous ferez pénétrer
dans la viande à l'aide d'une fourchette.
3- Faites saisir les steaks sur le grill à chaleur intense 1 minute de chaque côté
pour concentrer le jus dans la viande.
4- Réglez la chaleur à intensité moyenne-élevée et faites cuire de 4 à 6 minutes
de chaque côté pour une cuisson saignante.
5- Laissez reposer les steaks quelques minutes avant de servir pour libérer le jus
qui parfumera la viande.
SERVIR avec des pommes de terre au four et de la salade.
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Steak d'orignal aux
champignons de Mario
Ingrédients
1 tranche de steak d'orignal, de 1 pouce d'épaisseur ( 2,54 )
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
1/2 tasse de consommé de bœuf ( 125 ml )
1 oignon émincé
1 gousse d'ail, écrasée
2 c. à table de concentré de tomates ( 30 ml )
1/4 tasse de sherry ( 65 ml )
1 tasse de champignons, émincés ( 250 ml )
2 c. à table de farine ( 30 ml )
2 c. à table d' eau froide
1/2 tasse de crème 35% ( 125 ml )
Préparation
1- Faire rôtir le steak, des deux côtés, dans le beurre chaud.
2- Ajouter le consommé de bœuf, l'oignon, l'ail, le concentré de
tomate et
le sherry. Couvrir et laisser mijoter, à feu doux, pendant 1 heure, ou jusqu'à
ce que la viande soit bien tendre. La retirer du poêlon et la garder au chaud.
3- Jeter les champignons dans le jus de cuisson. Couvrir et laisser cuire 1
ou 2 minutes. Épaissir la sauce en y ajoutant graduellement, en brassant,
la farine délayée dans l'eau froide; verser la crème et bien remuer.
5- Au moment de servir, placer le steak sur un plat de service chaud et
arroser avec la sauce aux champignons.
Servir avec des pommes de terre bouillies et une salade romaine.
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Steak de Faux-filet
de bœuf farci de Carole
Ingrédients
4 steaks de faux-filets de 1¼ de pouces de 5 à 6 onces chacun
de ( 3 cm ) soit 150 à 180 g chacun.
Farce:
1/4 tasse d'oignon, haché ( 65 ml )
1/2 tasse céleri, haché
1 c. à table de beurre ( 15 ml )
1 c. à table d' huile ( 15 ml )
....................
1 tasse de crevettes en conserve ( 250 ml 0
1/4 tasse chapelure ( 65 ml )
1 c. à table jus de citron ( 15 ml )
1 c. à table vin blanc sec ( 15 ml )
sel et poivre du moulin au goût
Persil à votre goût
1/4 tasse vin rouge sec ( 65 ml )
2 c. à table de sauce soya ( 30 ml )
Préparation
1- Préchauffer le barbecue à intensité moyenne élevée.
2- Dans une casserole, faire revenir l'oignon et le céleri dans un mélange
de beurre et d'huile.
3- Retirer du feu et ajouter tous les autres ingrédients de la farce.
Bien mélanger
4- À l' aide d' un couteau, faire une incision sur le côté du steak jusqu'au centre.
5- Incérer la farce dans le centre du steak et fermer à l' aide d' un cure-dent.
6- Griller de 8 à 10 minutes de chaque côté, Badigeonner de marinade tout
au long de la cuisson.
Servir avec une salade à votre goût.
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Steak de bison avec
sauce moutarde de Mario
Ingrédients
pour 4 personnes
2 c. à table d'huile d' olive ( 30 ml )
4 steaks de surlonge de bison, désossés
2 grosses gousses d' ail, écrasées
2/3 tasse de vin rouge environ ( 150 ml )
2/3 tasse de bouillon de bœuf environ ( 150 ml )
2 c. à thé de moutarde de Dijon ( 10 ml )
Sel et poivre du moulin au goût
Préparation
1- Faire chauffer l' huile dans une poêle anti-adhésive à feu moyen.
Assaisonner les steaks avec du sel et du poivre fraîchement moulu.
2- Saisir les steaks des deux côtés et cuire à votre goût
( environ 4 minutes pour médium ) , et réserver.
3- Mettre l' ail dans la poêle et faire sauter pendant 1
minute. Ajouter le vin et
le bouillon, en brassant et raclant le fond de la poêle avec une cuillère de bois.
4- Amener à ébullition et laisser mijoter environ 2 minutes où jusqu'à ce que
cela réduise de moitié. Ajouter ensuite la moutarde et laisser encore mijoter
une minute, ( y verser tout le jus qui peut s' être accumulé sous les steaks.
5- Découper rapidement les steaks en tranches diagonales et incorporer dans la
sauce à la moutarde.
Servir avec pommes de terre au four et une salade.
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Steak de flanc grillé de Grand-maman
Ingrédients
1/2 tasse de sherry ( 125 ml )
1/2 tasse de sauce de soja ( 125 ml )
2 gousses d' ail, émincées
1 c. à thé de gingembre moulu
1 steak de flanc
Préparation
1- Mélanger tous les ingrédients dans un bol.
Ajouter le steak et laisser mariner 4 à 5 heures
2- Bien égoutter le steak, le badigeonner d' huile à salade et le faire griller
4 à 5 minutes par côté sur le bois ou sous la flamme directe.
Pour servir, trancher la viande très mince, en diagonales.
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Steak de cheval au
poivre de Martin
Ingrédients
1/3 de livre de steak de cheval ( 150 g )
1 c. à thé de poivre blanc concassé ( 5 ml )
3 c. à table de beurre ( 45 ml )
2. c. à thé de vin blanc sec ( 10 ml )
Sel au goût
Préparation
1- Rouler les steaks dans le poivre concassé.
2- Cuire dans la moitié du beurre. Bien surveiller la cuisson pour qu'elle
soit selon votre goût. Saler avec soin.
3- Placer les steaks sur un plat. Déglacer avec le vin blanc.
Incorporer le reste du beurre. Chauffer en battant.
4- Verser la sauce sur la viande et servir aussitôt.
( Vous pouvez déglacer avec du Grand-Marnier si vous n'avez pas de vin blanc ).
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Steaks au poivre de Nicole
Ingrédients
pour 4 personnes
4 steaks épais
2 c. à table de beurre ( 30 g )
1 tasse de porto ( 8 onces )
2 c. à table de cognac ( 30 ml )
2 c. à table de crème 35% ( 30 ml )
1 once de grains de poivre ( 30 g )
Préparation
1- Enrober de poivre grossièrement écrasé les deux côtés des steaks.
2- Faire chauffer une poêle contenant du beurre et quand elle est bien chaude,
faire cuire les steaks selon son goût. Saler. Jeter la matière grasse de cuisson.
3- Arroser les steaks de cognac et faire flamber.
Déposer ensuite la viande sur un plat chaud.
4- Sur la plaque bien chaude et dans la même poêle,
ajouter porto, crème,et
un peu de sel. Mélanger sans arrêt avec une cuillère en bois,
le temps de faire bouillir la sauce. Verser aussitôt sur les steaks et servir.
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Steak aux piments
verts, à la chinoise de Grand-maman
Ingrédients
1 livre de steak, dans la ronde ( 500 g )
1/2 c. à thé de gingembre moulu ( 2,5 ml )
1 c. à table de miel ( 15 ml )
1 gros oignon, tranché mince
2 piments verts, coupés en carrés d' un pouce ( 2,5 cm )
4 c. à table d'huile à salade ( 60 ml )
6 c. à table de sauce de soja ( 90 ml )
1 c. à thé de fécule de maïs ( 5 ml )
1/2 tasse d' eau ( 125 ml )
1 c. à thé de glutamate de monosodium ( 5 ml )
6 tasses de riz, cuit ( 1½ L )
Préparation
1- Tailler la viande en languettes minces. Mélanger dans un bol, le gingembre,
le miel et 2 c. à table ( 30 ml ) de la sauce soja.
Ajouter le bœuf et laisser mariner.
2- Faire chauffer 2 c. à table de l' huile à salade. Ajouter les oignons et les
piments verts et brasser à feu moyen, de 3 à 4 minutes.
3- Dans un autre poêlon faire chauffer le reste de l' huile.
Égoutter la viande de la marinade et la saisir, à feu vif, dans l'huile chaude.
Ajouter les oignons et les piments verts.
4- Mélanger les 4 c. à table ( 60 ml ) de sauce de soja qui restent, l' eau et la
fécule de maïs. Ajouter à la viande, bien brasser et laisser cuire pendant 5
minutes à feu lent.
Vérifier l' assaisonnement et servir avec du riz frit à la chinoise.
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Steak d' agneau grillé de Grand-maman
Préparation
Griller un steak d'agneau de votre choix, au four ou au poêlon.
Ne pas faire mariner.
Cinq minutes avant la fin de la cuisson, le badigeonner avec le mélange qui
suit :
1 c. à thé de moutarde française ( 5 ml )
1 c. à thé de miel ( 5 ml )
Une pincée de thym
Mélanger ensemble ces 3 ingrédients, c' était un secret de Grand-maman.
Elle servait ce steak avec une purée de lentilles.
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Steak d' agneau en sauce de Grand-maman
Ingrédients
4 steaks d' épaule de ½ pouce d' épaisseur chacun
1 c. à table de gras de votre choix ( 15 ml )
1 boîte 10 onces de soupe au céleri ( 284 ml )
1/2 tasse d' eau ( 125 ml )
1 c. à thé d' aneth séché
Préparation
1- Faire dorer les steaks des deux côtés, à feu moyen, dans le gras fondu.
2- Ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger le tout. Couvrir et laisser
mijoter à feu lent 35 à 40 minutes. Remuer 3 ou 4 fois pendant la cuisson.
Servir avec du riz blanc bouilli.
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Steaks au four de Mélanie
Ingrédients
2 portions de Steak sandwich
Beurre au goût
1 oignons haché grossièrement
1 poivron vert coupé en lanières
1 carotte coupée en fine rondelles
Sel et poivre du moulin au goût
2 boîtes de 14 onces de sauce hot chicken en conserve ( 2 x 398 ml )
Préparation
1- Dans une poêle, faire fondre le beurre puis, y faire revenir le steak avec le sel
et le poivre. Ne pas trop cuire. Réserver.
2- Faire cuire légèrement l' oignon et la carotte.
3- Déposer dans un plat allant au four, le steak, et les légumes. Ajouter la sauce.
4- Faire cuire au four à 350°F ( 180°C ) ( Thermostat 6 ) pendant 1 heure avec
un couvercle.
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Bifteck de ronde saveur d'
orient de Marguerite
Ingrédients
pour 4 portions
Pour la marinade
1 tasse d' huile d' olive ( 250 ml )
1/2 tasse d'huile de sésame ( 125 ml )
1/2 tasse de sauce soya ( 125 ml )
1/4 tasse de vinaigre balsamique ( 65 ml )
2 oignons verts, émincés
Poivre au goût
.........................
2. c. à table de graines de sésame ( 30 ml )
1,5 livre de bifteck de ronde ( 750 g )
que vous taillez vous même en 4 beaux steaks
Préparation
1- Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
2- Faire griller doucement les graines de sésame dans une poêle puis,
lorsque dorées, les intégrer à la marinade.
3- Déposer les biftecks dans la marinade et les laisser reposer au
moins 2 heures au réfrigérateur.
4- Ensuite, dans une poêle faire revenir les steaks sur un feu vif jusqu'à
la cuisson désirée.
5- Accompagner d'un sauté de légumes croquants, et de pommes de terre au four.
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Steak de bison au
four de Mario
Ingrédients
pour 4 à 6 personnes
3 livres de steak de bison ( 1,4 Kg )
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
Sel et poivre du moulin au goût
1 gros citron tranché
2 oignons tranchés
1 tasse de ketchup ( 250 ml )
1 c. à table de sauce Worcestershire ( 15 ml )
1/4 tasse d' eau ( 65 ml )
Préparation
1- Faire brunir le steak et déposer dans une casserole.
Badigeonnez avec le beurre et les assaisonnements.
2- Recouvrir avec le citron et les tranches d'oignon.
Combiner le ketchup, la sauce Worcestershire et l'eau.
3- Verser sur le steak. Et, couvrir hermétiquement.
4- Cuire au four à 350°F (180°C) ( Thermostat 6 )
pendant 1 1/2 heures.
Servir avec des pommes de terre au
four et une salade.
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Steak d'agneau à l'orange de Grand-maman
Ingrédients
2 steaks d' agneau dans le gigot
1 c. à thé de sel ( 5 ml )
2 oranges, non pelées, mais coupées en tranches
2 c. à table de cassonade ( 30 ml )
1 c. à table de zeste d' orange ( 15 ml )
1/2 c. à thé de gingembre ( 2.5 ml )
1/4 c. à thé de clous de girofle moulus ( 1 ml )
1 c. à thé de menthe sèche ( 5 ml )
1/4 tasse de beurre, fondu ( 65 ml )
Préparation
1- Placer les steaks dans un plat de cuisson haut de 2 pouces ( 5,08 cm ).
Saler, recouvrir avec les tranches d' oranges.
2- Mélanger le reste des ingrédients, verser sur les steaks.
3- Faire cuire 40 minutes dans un four à 325°F ( 160°C ) ( Thermostat 5 )
et
arroser plusieurs fois pendant la cuisson avec le jus. Servir chaud.
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Marinade pour les
steaks de porc de Nicole
Ingrédients
1/2 tasse de cassonade ( 125 ml )
1/4 tasse de ketchup épicé ( 65 ml )
1/4 tasse de sauce soya ( 65 ml )
1 c. à table de moutarde de Dijon ( 15 ml )
3 échalotes, émincées
1 c. à table de paprika ( 15 ml )
1 goutte de Tabasco sauce, pas plus
Sel et poivre du moulin au goût
Préparation
1- Mélanger ensemble tous les ingrédients. Ensuite,
laisser mariner le steak de
porc 8 heures au réfrigérateur.
( Ma belle-maman fait aussi mariner ses steaks qu'elle dit sa marinade
chinoise et elle sert ses steaks avec du riz chinois. )
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Steak d' épaule de
porc au lait de Grand-maman
Ingrédients
1 steak d' épaule ou de palette
1/4 c. à thé d' oregano ( 1 ml )
1½ tasse de lait ( 375 ml )
1/2 tasse de persil, émincé ( 125 ml )
1/4 tasse de feuilles de céleri, émincées ( 65 ml )
Préparation
1- Saler et poivrer le steak des deux côtés. Mettre dans un plat allant au four.
2- Mélanger le reste des ingrédients, verser sur le steak et faire cuire dans un
four à 325°F ( 160°C ) ( Thermostat 5 ) Retourner 1 fois pendant la cuisson.
Temps requis : Tranche de 1 pouce ( 2,5 cm ) = 28 à 30 minutes par côté.
Tranche de ½ pouce ( 12.7 mm ) = 24 à 26 minutes par côté
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Steak de jambon à l' ancienne de Grand-maman
Ingrédients
1 gousse d'ail, coupée en deux
1 tranche de jambon de ½ pouce ( 12.7 mm ) d'épaisseur
Poivre du moulin
1 tasse de bière ( 250 ml )
1 c. à thé de sucre blanc ( 5 ml )
1 c. à table de moutarde sèche ( 15 ml )
Préparation
1- Frotter un poêlon avec la gousse d' ail.
Saupoudrer de poivre.
Retirer un peu de gras de la tranche de jambon, le faire fondre
et y rôtir le jambon des deux côtés.
2- Ajouter la bière. Placer la gousse d' ail sur la viande. Couvrir et
laisser mijoter à feu lent, 25 à 35 minutes.
3- Pour servir : Entourer le steak de jambon, bien égoutté, de pommes
de terre frites, de quartiers de tomates et de la moutarde préparée ainsi :
Mélanger le sucre blanc et la moutarde sèche et ajouter juste assez du jus
de la cuisson pour obtenir un mélange crémeux.
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Steak à la bière de Gilles
Ingrédients
2 belles tranches de steak de ronde, sans os
1 1/3 tasse de bière ( 335 ml )
1 boîte 19 onces de tomates, en dés ( 540 ml )
1 gros oignons coupé en très petits dés
1 petit piment fort mariné, coupé très mince
1 gousse d' ail, coupée très mince
1/4 tasse de bouillon de bœuf ( 65 ml )
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
Sel et poivre du moulin au goût
Préparation
Préchauffer le four à 425°F ( 220°C ) ( Thermostat 7 ).
1- Dans une poêle, chauffer le beurre. Cuire les steaks, selon
cuisson
préférée. Puis, réserver.
2- Dans la même poêle et le même gras de cuisson, faire revenir l' oignon,
le piment, l' ail, jusqu'à légèrement doré. Réserver.
3- Dans un plat allant au four, placer les steaks et les couvrir avec les oignons,
piments, ail, les tomates, la bière et le bouillon de bœuf, set et poivre au goût.
4- Cuire au four avec un couvert pendant 2 heures. Tout est prêt quand les steaks
se défont à la fourchette.
Servir avec des pommes de terre bouillies.
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Steak de saumon grillé de Manon
Ingrédients
1 steak de saumon épais de 3/4 de pouce ( 19.1 mm )
Le jus de 1 citron
1/4 tasse d' huile à salade ( 65 ml )
1/4 c. à thé de curry ( 1 ml )
1 c. à thé de paprika ( 5 ml )
Préparation
1- Couper le saumon en portions individuelles.
2- Mélanger le jus de citron, l' huile, le curry et le paprika. Mettre les morceaux
de poisson dans ce mélange et les y laisser mariner pendant 1 heure.
3- Pour bien griller le poisson, il est préférable d' utiliser un gril double. Placer
les morceaux de poisson sur un côté du gril et le refermer. Le placer sur la
braise si elle n' est pas très chaude ou sur le gril du barbecue pendant 4 à 5
minutes, badigeonnant plusieurs fois avec la marinade.
Le poisson doit cuire assez vite afin d' éviter qu' il ne se dessèche.
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Sauce au citron pour les
steaks de poisson de Manon
Ingrédients
1 gousse d' ail, émincée
1/2 c. à thé de sel ( 2,5 ml )
1/4 tasse d'huile à salade ( 65 ml )
1/2 tasse de jus de citron ( 125 ml )
1 échalote, émincée
1/4 c. à thé de poivre ( 1 ml )
1/4 c. à thé de thym ( 1 ml )
Préparation
1- Mélanger le tout. Bien brasser. Mettre dans un pot de verre. Bien fermer.
Réfrigérer pendant 24 heures avant de l' utiliser.
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Sauce barbecue pour
steaks de Manon
Ingrédients
1 ½ c. à thé de sel ( 7,5 ml )
1/4 c. à thé de poivre ( 1 ml )
1 ½ tasse de jus de tomate ( 375 ml )
1/4 c. à thé de moutarde sèche ( 1 ml )
4 c. à thé de sauce Worcestershire ( 20 ml )
1 feuille de laurier
1/2 tasse de vinaigre de malt ( 125 ml )
1 c. à thé de sucre ( 5 ml )
2 gousses d' ail, émincées
3 c. à table d' huile à salade ( 45 ml )
Préparation
1- Mettre tous les ingrédients dans un bol. Bien mélanger. Verser dans un
pot de verre. Bien fermer. Réfrigérer pendant 1 heure avant de l' utiliser.
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Petites bouchées de
steak de tante Flaure
Ingrédients
1 livre de steak dans le haut de la ronde ( 454 g )
Les 5 ingrédients a mélanger pour la sauce :
2 c. à table de sauce soja ( 30 ml )
2 c. à table de jus de citron ( 30 ml )
2 c. à table de sherry ( 30 ml )
2 c. à table de miel ( 30 ml )
Une petite gousse d' ail, écrasée
3 c. à table de beurre ( 45 ml )
Préparation
Sur le plateau : Combiner dans un joli bol tous les ingrédients moins le
steak. Trancher le steak en petits bâtonnets. Les mettre dans la sauce et
les laisser mariner pendant 1 heure. Préparer un joli panier de petits pains
chauds et croustillants pour mettre sur le plateau au moment de servir,
autant de petites baguettes de bambou qu'il y a de personnes à servir, un
petit bol rempli de ciboulette, échalote ou persil émincé.
A la table : Allumer le réchaud. Faire dorer le beurre. Chacun pique avec
la baguette une languette de steak de bœuf et l' enroule autour du bout et
ensuite la fait dorer au beurre pendant une ou deux secondes.
Manger telle quelle ou plonger dans le persil, la ciboulette ou l' échalote.
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Marinade pour les steaks ( BBQ ) de Nicole
Ingrédients
1/4 tasse d'huile d'olive ( 65 ml )
1/2 tasse de sauce BBQ de Kraft Ou de St-Hubert ( 125 ml )
1/4 tasse de sauce soya ( 65 ml )
2 gousses d' ail émincées
Sel et poivre du moulin au goût
Une pincée d' épices à steak.
3 c. à table de vin rouge ( 45 ml )
Préparation
1- Mélanger tous les ingrédients ensemble.
2- Mariner la viande pendant 6 à 8 heures au réfrigérateur
( moi je laisse mariner toute la nuit pour plus de goût )
3- Faire cuire la viande sur BBQ tout en la badigeonnant avec le
reste de la marinade.
Très bonne marinade !
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Chez Manon © 2005
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