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Marinade
pour poulet ou pour escalopes
Ingrédients
1 tasse ( 250 ml ) d'huile végétale
½ tasse ( 125 ml ) de sauce soya
½ tasse ( 125 ml ) de sirop d'érable
Préparation
1. Dans un bol, faire mariner les morceaux de
poulet en cubes pour les brochettes.
2. Laisser mariner, 4 à 6 heures, ( même recette pour les
escalopes )
«« Si vous avez beaucoup de viande, vous utilisez les ingrédients en
double »»
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Marinade à la bière
blonde
Ingrédients
1 petite bouteille ( 341 ml ) de bière
¼ de tasse ( 65 ml ) d' huile d'olive
2 c. à table ( 30 ml ) de sauce soya
1 c. à table ( 15 ml ) de persil frais haché
Le jus de 1 citron
Préparation
1. Mélanger ensemble tous les ingrédients de la marinade.
2. Réserver ¼ de tasse ( 65 ml ) du mélange pour badigeonner la viande
pendant la cuisson.
3. Faire mariner les morceaux de poulet dans le mélange pendant 3 heures au réfrigérateur.
4. Faire cuire les morceaux de poulet au barbecue, à feu moyen-vif, ou sous le gril du four.
5. Badigeonner la viande à plusieurs reprises avec la marinade
réservée.
6. Faire cuire jusqu'à ce que le jus qui s'écoule de la viande soit
clair.
«« Plus longtemps la viande est marinée, meilleur est le goût. »»
( Un Jour j'ai mis du veau toute la nuit dans cette même
marinade, c'était délicieux. )
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Marinade pour toutes sortes de
brochettes
Ingrédients
2/3 tasse ( 170 ml ) d'huile végétale
1/4 tasse ( 65 ml ) de sucre
1/4 tasse ( 65 ml ) de sauce soya
1/8 tasse ( 35 ml ) de vinaigre
2 c. à soupe ( 30 ml ) de jus de citron
2 gouttes de Tabasco
1 c. à thé ( 5 ml ) de poudre d'ail
Préparation
1. Mélanger tous les ingrédients
ensemble. Laisser reposer 5 minutes. Bien mélanger.
2. Mettre ensuite les viandes pour vos brochettes à mariner.
3. Pour un meilleur résultat laisser mariner vos viandes 24 heures à l'avance.
«« Plus longtemps les viandes sont marinées, plus tendres elles
seront et elles auront plus de goût. »»
( Marinade pour toutes les viandes, côtelettes, cubes de
porc, bœuf, veau, agneau, poulet. )
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Marinade à la
Grecque pour blanc de poulet
Ingrédients
3 c. à soupe ( 45 ml ) de mayonnaise
2 c. à soupe ( 30 ml ) d'origan
3 c. à soupe ( 45 ml )de jus de citron
1 c. à thé ( 5 ml ) de poudre d'oignon
1 c. à thé ( 5 ml ) d'ail haché
1 c. à thé ( 5 ml ) de moutarde de Dijon
1 c. à thé ( 5 ml ) de base de bouillon de poulet
1/4 tasse ( 65 ml ) d'huile légère
Sel et poivre au goût
Préparation
1. Mélanger tous les ingrédients ensemble, laisser reposer 5
minutes et mélanger encore.
2. Ensuite faite mariner votre blanc de poulet coupé en cubes
( Cette marinade est spécialement pour le blanc des poitrines de
poulet )
( Moi au temps des Fêtes j'ai fait mariner des restes de
dinde 2 heures avant de les faire rôtir,
Miam Miam, ça change le goût du blanc sec de la dinde )
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Marinade à la lime pour
fruits de mer
Ingrédients
1/4 tasse ( 65 ml ) d'huile végétale
3 c. à table ( 45 ml ) de jus de lime fraîchement pressé
1 c. à thé ( 5 ml ) de zeste de lime râpé
1 c. à table ( 15 ml ) de coriandre fraîche, hachée
1 c. à table ( 15 ml ) de cumin moulu
2 gousses d'ail broyées
Préparation
1. Bien mélanger tous ces ingrédients ensemble, laisser reposer quelque minutes.
2. Ensuite laisser mariner 4 heures vos fruits de mer avant de faire vos
brochettes.
( Cette recette est spécialement pour les crevettes ou les
pétoncles )
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Marinade à la moutarde de Dijon
Ingrédients
1/4 de tasse ( 65 ml ) d'huile végétale
3 c. à table ( 45 ml ) de vinaigre de vin blanc
2 c. à table ( 30 ml ) d'aneth frais, haché
1 c. à table ( 15 ml ) de moutarde de Dijon
2 gousses d'ail broyées
Préparation
1. Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger l'huile, l'aneth, le vinaigre de vin, l'ail et la moutarde
de Dijon.
2. Faire mariner le poisson, ou les fruits de mer, et faire cuire sur la grille
du barbecue.
«« Cette marinade est pour les fruits de mer, ou poissons. »»
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Marinade piquante
Ingrédients
2 c. à table ( 30 ml ) de moutarde de Dijon
1 c. à table ( 15 ml ) de poivre noir concassé
¼ tasse ( 65 ml ) d'huile d'olive
1 c. à table ( 15 ml ) de sauce Worcestershire
¼ c. à thé ( 1 ml ) de sauce Tabasco
¼ c. à thé ( 1 ml ) de sel
Préparation
1. Mélanger ensemble tous les ingrédients, et laisser reposer 30 minutes.
2. Laisser ensuite mariner vos cubes de viande, 3 ou 4
heures, avant de cuire sur le barbecue
«« Moi j'aime cette marinade pour les brochette au bœuf, ou
porc »»
Mais elle est surtout bonne pour badigeonner les steaks, ou le chops de
porc.
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Marinade pour cubes de
bœuf
Ingrédients
1 enveloppe de soupe à l'oignon
½ tasse d'huile végétale
¼ tasse de vinaigre de vin
1 c. à table ( 15 ml ) de sucre
1 c. à table de sauce Worcestershire
1 c. à thé de poudre d'ail
Épices à steak au goût
Sel et poivre au goût
Préparation
1. Mélanger tous les ingrédients ensemble, laisser reposer 5 minutes, et mélanger.
2. Faire mariner vos cubes de bœuf 3 à 4 heures.
«« Vous pouvez cuire sur le gril, ou faire des brochettes. »»
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Marinade à la soya
Ingrédients
1/3 de tasse ( 85 ml ) de jus de citron
2 c. à table ( 30 ml ) de sauce soya
2 c. à table ( 30 ml ) de moutarde de Dijon
2 c. à table ( 30 ml ) d'huile olive
sel et poivre au goût
Saupoudrez de poudre d'ail au goût, pour le porc
Préparation
1. Bien mélanger tous les ingrédients et ensuite les déposer dans un plat peu profond.
2. Laisser macérer vos viandes, 2 ou 3 heures. Tourner les viandes au moins 2 fois dans la marinade.
3. Cuire au gril, ou au barbecue.
«« Délicieuse recette pour les steak, ou les chop de
porc, avec des patates cuites au four »»
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Marinade à
l'orange pour le poulet
Ingrédients
3 c. à table ( 45 ml ) de jus d'orange concentré
2 c. à table ( 30 ml ) de sauce soya
2 c. à table ( 30 ml ) de miel
2 c. à table ( 30 ml ) de marmelade à l'orange
1 c. à table ( 15 ml ) d'huile de sésame
1 c. à thé ( 5 ml ) de poudre d'ail ( ou 1 gousse d'ail émincée )
1 c. à thé ( 5 ml ) de gingembre en poudre
2 c. à table ( 30 ml ) de graines de sésame
Sel et poivre au goût
Préparation
1. Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer quelques minutes
puis mélanger encore.
2. Badigeonner ensuite le poulet sur le gril, pendant la cuisson.
«« Utiliser cette préparation, comme marinade pour le poulet »»
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Une sauce barbecue
Ingrédients
2 c. à table ( 30 ml ) de beurre mou
1 oignon moyen haché finement
1 c. à thé ( 5 ml ) de sel
¾ de tasse ( 190 ml ) de ketchup
2 c. à table ( 30 ml ) de cassonade
2 c. à table ( 30 ml ) de moutarde Dijon
1 c. à table ( 15 ml ) de sauce Worcestershire
Préparation
1. Dans un petit chaudron, mélanger ensemble le beurre et l'oignon haché.
2. Ajouter tous les autres ingrédients, bien mélanger, sur un feu moyen.
3. Laisser mijoter cette sauce pendant 15 minutes.
«« Cette sauce est bien meilleure que celle achetée chez le marchand. »»
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Marinade pour viandes
rouges
Ingrédients
3 tasses de lait de beurre ( 750 ml )
2 échalotes coupées finement
1 c. à thé d' anis en poudre
1/4 c. à thé de poivre ( 1 ml )
1 feuille de laurier
1/4 c. à thé de thym ( 1ml )
1/8 c. à thé de clous de girofle ( 1/2 ml )
1 pincée de muscade
Préparation
1. Mettre tous les ingrédients dans un plat en verre, bien mélanger.
2. Couper la viande en cubes et la faire mariner dans cette
préparation pendant 12 heures.
Les morceaux de viande doivent être couverts au complet. Bien mêler ensemble.
3. Si pour faire des brochettes : monter vos brochettes, griller environ 5 minutes, retourner
les
brochettes et continuer 5 autres minutes.
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Marinade à l' orange
Ingrédients
3 c. à table de jus d' orange concentré ( 45 ml )
2 c. à table de sauce soya ( 30 ml )
2 c. à table de miel ( 30 ml )
2 c. à table de confiture de marmelade ( 30 ml )
1 c. à table d' huile de sésame ( 15 ml )
1 gousse d' ail hachée finement
2 c. à table de graines de sésame ( 30 ml )
Préparation
1. Mélanger tous les ingrédients dans un plat en verre, y mettre les morceaux de
poulet
et laisse mariner au réfrigérateur 4 heures.
2. Cuire à la poêle ou sur le gril et badigeonner le poulet pour qu'il soit encore plus savoureux.
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Marinade pour un
bon bifteck
Ingrédients
4 gousses d' ail épluchées, écrasées et hachées
finement.
3 c. à table d' huile d' olive ( 45 ml )
3 c. à table de sauce Teriyaki ( 45 ml )
1/8 c. à thé d' huile de sésame ( 1/2 ml )
Le jus de 1 citron
Poivre du moulin au goût
Préparation
1. Mettre tous les ingrédients dans un bol en verre et bien mélanger
pour faire une belle marinade.
2. Ensuite étendre la marinade sur les deux côtés des biftecks.
3. Placer les biftecks côte à côtes dans un plat, les recouvrir d' une
pellicule de plastique pour aliment et laisser réfrigérer 4 heures.
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Marinade de tomates au
vin blanc
Ingrédients
2 tomates, blanchies, pelées, épépinées et concassées
1 poivron vert nettoyé et haché
2 échalotes émincées finement
1 gousse d' ail hachée finement
1 pincée de basilic séché
2 c. à thé de vin blanc ( 10 ml )
1 c. à thé de jus de citron ( 5 ml )
Sel et poivre au goût
Préparation
1. Dans un bol en vitre, mélanger ensemble les tomates, le poivron, les échalotes,
l' ail et le basilic.
2. Ajouter ensuite le vin blanc, le jus de citron, saler et poivrer.
3. Mélanger bien le tout ensemble et laisser macérer 4 heures au réfrigérateur.
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Marinade de légumes
Ingrédients
1 livre de radis blancs coupés en languettes ( 500 g )
1 livre de chou-rave coupés en languettes ( 500 g )
2 c. à table de sel ( 30 ml )
1 tasse de sucre ( 250 ml )
1 tasse de vinaigre blanc ( 250 ml )
1 c. à thé de piment fort ( 5 ml )
Préparation
1. Faire dégorger les légumes avec le sel pendant 3 minutes et rincer à l' eau
froide.
Égoutter bien les légumes et les mettre dans un récipient.
2. Ajouter le sucre, le vinaigre blanc et le piment fort.
3. Fermer hermétiquement votre récipient et laisser mariner 2 jours avant de servir.
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Marinade au vin
rouge
Ingrédients
2 tasses de vin rouge sec ( 500 ml )
1/4 de tasse de vinaigre de vin ( 65 ml )
1/4 de tasse d' huile d' olive ( 65 ml )
2 gousses d' ail écrasées et hachées
1/2 branche de céleri coupée en lanières
1/4 c. à thé de cerfeuil ( 1 ml )
2 c. à table de ciboulette hachée ( 30 ml )
1 pincée de menthe
1 pincée de muscade
Sel et poivre au goût
Préparation
1. Dans un bol en verre, bien mélanger tous les ingrédients avec un fouet.
2. Réfrigérer jusqu' au moment de de l' utiliser.
Cette marinade est bonne avec l' agneau, le veau, le porc et le bœuf.
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Marinade aigre-douce
Ingrédients
1/2 tasse de sauce Tériyaki ( 125 ml )
1/2 tasse d' huile d' arachide ( 125 ml )
1/4 de sauce soya ( 65 ml )
1/4 de tasse de vinaigre de vin blanc ( 65 ml )
2 gousses d' ail hachées finement
2 échalotes hachées finement
2 c. à table de ketchup ( 30 ml )
2 c. à thé de sirop d' érable ( 10 ml )
Sel et poivre au goût
Préparation
1. Dans un bol en verre, mélanger les ingrédients et badigeonner les viandes
directement sur le gril.
Pour que les viandes soient encore plus
savoureuses,
laisser mariner au réfrigérateur 4 heures.
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Marinade grecque
pour le poulet
Ingrédients
2 c. à table de jus de citron ( 30 ml )
2 c. à table de jus de limette ( 30 ml )
Sel et poivre au goût
1/4 c. à thé de cumin ( 1 ml )
1/4 c. à thé d' origan ( 1 ml )
2 gousses d' ail hachées fin
Préparation
1. Dans un bol en verre, mélanger tous les ingrédients et
faire mariner les
morceaux de poulet au maximum 4 heures au réfrigérateur.
2. Cuire les morceaux de poulet à feu moyen-vif au barbecue ou les faire griller
au four en badigeonnant de marinade à plusieurs reprises en début de cuisson.
Cuire jusqu' à ce que le jus de cuisson soit clair.
« Vous pouvez préparer cette marinade à l' avance car elle se garde 3 jours au réfrigérateur. »
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Marinade à la bière
rousse pour le poulet
Ingrédients
11 onces de bière rousse de votre choix ( 330 g )
1/4 de tasse d' huile d' olive ( 65 ml )
2 c. à table de sauce soya ( 30 ml )
1 c. à table de persil frais, haché ( 15 ml )
Préparation
1. Bien mélanger tous les ingrédients dans un bol.
2. Badigeonner le poulet directement
sur le gril.
Mais pour que le poulet soit encore plus juteux et savoureux, laisser-le
mariner au réfrigérateur 4 heures.
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Marinade à la dijonnaise
Ingrédients
1/4 de tasse de mayonnaise ( 65 ml )
3 c. à table de moutarde de Dijon ( 45 ml )
1/4 de tasse d' échalotes françaises hachées ( 65 ml )
2 c. à table de jus de citron ( 30 ml )
1/2 c. à thé de sel ( 3 ml )
1/2 c. à thé de thym ( 3 ml )
1/2 c. à thé d' origan séché ( 3 ml )
1 gousse d' ail hachée fin
Préparation
1. Mélanger tous les ingrédients et faire mariner les morceaux de poulet,
mais pas plus de 2 heures au réfrigérateur.
2. Cuire les morceaux de poulet à feu moyen-vif au barbecue ou les faire
griller au four en badigeonnant de marinade à plusieurs reprises en début
de cuisson. Cuire jusqu' à ce que le jus de cuisson soit clair.
« Cette marinade peut-être préparée à l' avance, elle se garde 3 jours au réfrigérateur. »
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Marinade à la moutarde
pour viande blanche
Ingrédients
3 c. à table de moutarde de votre choix ( 45 ml )
2 oignons verts, hachés fin
2 c. à table de jus de citron ( 30 ml )
2 c. à table d' huile d' olive ( 30 ml )
1 gousse d' ail, hachée finement
1 c. à thé de sauce Tabasco ( 5 ml )
1/2 c. à thé de thym ( 3 ml )
Préparation
1. Mélanger tous les ingrédients dans un bol.
2. Laisser mariner 4 heures au réfrigérateur
avec la viande dans la marinade.
3. Puis badigeonner aussi la viande directement sur le gril.
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Marinade de soya
Ingrédients
1/4 tasse de sauce soya ( 65 ml )
1/4 tasse de vermouth sec ( 65 ml )
1 c. à thé de sucre ( 5 ml )
1/4 tasse d'oignon finement haché ( 65 ml )
1/2 c. à thé de gingembre en poudre
Préparation
1. Bien mélanger tous les ingrédients dans un bol.
2. Réfrigérer jusqu' au moment de l' utiliser.
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Sauce pour fondue
Ingrédients
1/4 tasse d' oignon ( 65 ml )
2 c. à table d' huile ( 30 ml )
1 gousse d' ail hachée très finement
1 c. à table de sucre ( 15 ml )
1/2 c. à thé de vinaigre ( 3 ml )
1 c. à table de sauce Worcestershire ( 15 ml )
1/2 tasse d' eau ( 125 ml )
1/2 tasse de ketchup ( 125 ml )
1/2 tasse de sauce Chili ( 125 ml )
Préparation
1. Dans une poêle, faire chauffer l'
huile et y cuire l' oignon avec l' ail.
2. Ajouter les autres ingrédients et cuire lentement 15 minutes.
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