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- 30 recettes -
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Voici pour Maxime, Jean-Denis, Lison et
Laurette qui m'ont demandée des recettes,
et aussi pour vous tous, mes charmants amis.
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Ail des bois mariné no 1
Ingrédients
Ail des bois (la quantité
voulue)
Vinaigre
Poivre en grains au goût
Graines de moutarde un peu
Clous de girofle très peu ou pas du tout
Feuilles de laurier ôter après la cuisson
Préparation
Après avoir débarrassé les bulbes de leurs radicelles et de leurs feuilles,
les cuire pendant une dizaine de minutes dans une partie d'eau et deux parties de vinaigre.
Tout dépend la quantité d' ail dans le chaudron,
il faut recouvrir l'ail au complet avec le liquide de vinaigre et d'eau.
Placer ensuite dans les pots stérilisés et les couvrir du liquide de cuisson en ajoutant
des épices au goût par très petites pincées . Sceller les pots.
«« On peut, avec les feuilles, faire une soupe ou un beurre à l'ail exquis.»»
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Ail des bois mariné
no 2
Ingrédients
3 tasses de vinaigre ( 750 ml )
1 c. à table de grains de poivre ( 15 ml )
1 c. à table de gros sel ( 15 ml )
2 livres d'ail des bois ( kilo )
Préparation
1- Porter le vinaigre, les grains de poivre et le gros sel à ébullition.
Écumer et laisser mijoter pendant 10 minutes.
2- Nettoyer l'ail des bois et l'ajouter au vinaigre bouillant.
Laisser mijoter pendant 5 minutes.
3- Répartir l'ail dans des bocaux stérilisés. Couvrir de vinaigre; sceller les bocaux.
« L'ail des bois se conserve aussi dans le gros
sel »
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Soupe à l'ail no 1
Ingrédients pour 4 personnes
1 livre de pommes de terre ( 500 g )
3 tomates ( blanchir pour ôter la pelure )
3 onces d'ail épluché ( 100 g )
Préparation
1- Plonger tomates, ail et pommes de terre dans deux litres d'eau bouillante.
2- Quand la soupe est cuite
passer au mixeur, saler, poivrer.
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Soupe à l' ail ancienne no 2
Ingrédients pour 4
personnes
6 gousses d'ail
2 onces de poitrine de lard mi-salé ( 50 g )
2 c. à table d'huile d'olive ( 30 ml )
2 onces de carottes ( 50 g )
2 onces de navets ( 50 g )
2 onces de poireaux ( 50 g )
2 onces de pommes de terre ( 50 g )
1 branche de céleri
1 branche de thym
1 feuille de laurier
sel et poivre au goût
4 tranches de pain de campagne rassis
Préparation
1- Placer le lard dans une casserole à feu doux,
couvrir d'eau froide et porter à ébullition.
Au bout de 5 minutes, égoutter le lard, éponger et couper en petits dés.
2- Dans un faitout, à feu moyen, mettre l'huile d'olive et les dés de lard.
Laisser blondir quelques minutes.
3- Éplucher et couper en morceaux carottes , navets, poireaux, pommes de terre et céleri,
avant de l'ajouter dans le faitout. Remuer et ajouter 6 tasses ( 1,5 litre
) d'eau.
4- Ajouter l'ail, le thym et le laurier. Saler, poivrer.
Couvrir et laisser cuire 45 minutes
(15 minutes en autocuiseur). Pendant ce temps, arroser le pain avec l'huile.
5- Une fois le potage cuit, retirer les gousses avec une écumoire.
Les peler, les écraser et les tartiner sur le pain .
6- Placer une tartine dans chaque assiette et verser la soupe passée dessus.
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Soupe à l' ail no 3
Ingrédients pour 4
personnes
7 onces de pain complet émietté, ( enlever les croûtes )
½ tasse de lait de soja non sucré ( 125 ml )
4 gousses d' ail
1 poivron rouge
2 c. à table d'huile d' olive ( 30 ml )
Sel et poivre au goût
4 tasses d'eau ( 1 L )
Persil pour la décoration
Préparation
1- Faire tremper le pain ( sans les croûtes ) dans le lait de soja.
2- Hacher l'ail et le poivron, puis faire revenir quelques instant dans l'huile d'olive.
Ajouter le pain trempé, 4 tasses d'eau ( 1 litre ) et assaisonner au goût.
3- Laisser mijoter 30 minutes, ensuite laisser tiédir pour passer au
malaxeur.
Réchauffer ensuite la soupe et la servir chaude, garnie de persil.
« Moi je fait griller les croûtes coupées en petits dés et je les mets en même temps que le persil »
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Soupe aux légumes avec
ail
Ingrédients
1 livre de viande pour la soupe ( 454 g )
1 petit os pour la soupe
4 tasses d' eau ( 1 L )
2 c. à thé de sel ( 10 ml )
¼ de tasse de riz ( 65 ml )
2 tasses de tomates ( 500 ml )
1 oignon, émincé
1 gousse d' ail, émincée
¼ c. à thé de sarriette ( 1 ml )
¼ c. à thé de marjolaine ( 1 ml )
¼ tasse de pommes de terre, en dés ( 65 ml )
¼ tasse de carottes, coupées en dés ( 65 ml )
¼ tasse de fèves vertes, hachées ( 65 ml )
¼ tasse de céleri, coupé en dés ( 65 ml )
1 c. à table de persil, haché ( 15 ml )
Préparation
1- Placer l' eau, l' os, la viande et l' assaisonnement dans la marmite et faire d' abord cuire
pendant 17 minutes sous 15 livres de pression. Laisser tomber la pression d' elle même.
2- Ensuite retirer le couvercle, ajouter le reste des ingrédients, remettre la marmite sur le feu,
verrouiller le couvercle, placer le régulateur de pression et faire cuire pendant 3 minutes,
toujours sous 15 livres de pression. Laisser la pression tomber d' elle-même.
( Vous direz sans doute quel délice et c' est comme un repas ).
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Beurre à l' ail
Ingrédients
8 onces de beurre ( 230 g )
4 gousses d' ail pelées, hachées et bien écrasées
½ c. à thé de sauce Worcestershire ( 2.5 ml )
1 à 2 gouttes de citron
Préparation
1- Le beurre doit être à la température de la pièce ( mou )
alors mélanger tous les ingrédients ensemble. Bien mélanger.
« Vous pouvez servir ce beurre à l'ail avec des fruits de mer, ou faire du pain à l'ail au four ».
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Soupe piquante à l'
ail
Ingrédients
1 livre de veau ( 500 g )
3 c. à table d'huile d'olive ( 45 ml )
1 c à table de beurre ( 15 ml )
1 oignon coupé en dés
½ tasse d' eau ( 125 ml )
½ tasse de pois chiches qui a trempés toute la nuit ( 125 ml )
5 gousses d' ail hachées très fin
¼ c. à thé de paprika ( 1 ml )
Sel et poivre au goût
4 tasses d' eau ( 1 L )
Préparation
1- Couper le veau en petits morceaux et les placer dans une casserole.
2- Dans un bol mélanger ensemble l' oignon, l' ail , le paprika, le sel et le poivre
puis les diluer avec la ½ tasse d' eau ( 125 ml ), Ajouter ensuite l' huile et le beurre.
3- Faire cuire à feu doux, ajouter les 4 tasses ( 1 l ) d' eau, et les pois chiches.
Couvrir et laisser cuire, ensuite servir chaud.
Un vrai délice !
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Champignons à l'
ail gratinés
Ingrédients
12 gros champignons
¼ tasse de chapelure à l' italienne ( 65 ml )
3 c. à table de beurre à l' ail ( 45 ml )
1/8 tasse de queues de champignons ( 35 ml )
Fromage Gruyère ( ou le fromage de votre goût )
Préparation
1- Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 )
2- Enlever les queues des champignons et les couper en très petits morceaux.
puis mélanger tous les ingrédients ensemble en utilisant assez de beurre à l' ail
pour que les ingrédients se collent ensemble.
3- Avec une cuillère à thé, remplir les têtes des champignons,
en essayant de ne pas les briser.
Saupoudrez ensuite de fromage pour gratiner.
4- Cuire au four 10 minutes puis sous la grille pour faire griller le fromage.
( Attention à ne pas les faire brûler car sous le gril c' est très chaud )
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Omelette à l' ail et aux crevettes
Ingrédients
½ livre de crevettes ( 250 g )
1 petit oignon
2 gousses d' ail
3 poivrons verts
2 c. à table d' huile d' olive ( 30 ml )
4 oeufs
Sel et poivre au goût
Préparation
1- Décortiquer les crevettes.
Assaisonner de sel et de poivre.
2- Peler et hacher finement l'oignon. Éplucher l’ail,
couper les gousses en deux.
3- Laver les poivrons puis éliminer les graines.
Couper en fines lanières.
4- Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire sauter les crevettes juste une minute.
Les retirer.
Faire revenir les gousses d'ail dans cette huile chaude. Avant qu'elles ne dorent,
ajouter l'oignon et le poivron et faire rissoler à feu doux 15 à 20 minutes.
Ajouter ensuite les crevettes et cuire 2 minutes.
5- Battre les oeufs, saler et poivrer. Égoutter les poivrons puis
les ajouter dans les œufs.
6- Jeter l’huile de la poêle. Verser la préparation.
Cuire l'omelette à feu doux pendant 2
minutes de chaque côté, de façon à ce qu'elle soit bien dorée sans être brûlée.
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Carottes au beurre et à l'
ail
Ingrédients
2 ou 3 carottes pour chaque
personne
4 c. à thé de beurre ( 20 g )
1 gousse d' ail
Sel et persil au goût
Préparation
1- Éplucher les carottes et les couper en petits morceaux.
Puis les faire cuire dans l' eau avec le sel.
2- Passer le beurre ramolli, la gousse d'ail et le persil.
3- Déposer les carottes cuites dans les assiettes,
et placer le mélange de beurre dessus. Servir tout de suite.
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Poulet à l' ail
Ingrédients
1 poulet de 5 à 6 livres ( 2 kilos )
2 oignons, coupés en quatre
2 clous de girofle
¼ c. à thé de thym ( 1 ml )
1 feuille de laurier
1/3 tasse de beurre ( 85 ml )
2 échalotes, émincées
4 c. à table de farine tout usage ( 60 ml )
1 tasse de crème 15% ( 250 ml )
2 tasses de bouillon de poulet ( 500 ml )
2 gousses d'ail, émincées
4 jaunes d'œufs
Sel et poivre au goût
½ livres de champignons ( 250 g )
½ tasse de sherry ( 250 ml )
Paprika
Persil
Préparation
1- Saler le poulet en dedans et en dehors. Mettre dans une grande casserole
les oignons piqués des clous de girofle. Ajouter le thym, le laurier et assez
d' eau chaude pour recouvrir le poulet. Faire mijoter à feu lent de 1½ à 2 heures
ou jusqu'à ce que le poulet soit tendre.
2- Lorsque le poulet est cuit, préparer la sauce. Faire fondre le beurre, ajouter
les échalotes et les laisser cuire à feu lent, sans les faire brunir. Ajouter la
farine et brasser jusqu'à ce que ce soit bien mélangé. Ajouter la crème et le
bouillon de poulet. Faire cuire, tout en brassant, jusqu'à l' obtention d' une
belle sauce crémeuse.
3- Ajouter l' ail à la sauce. Retirer du feu et battre les oeufs dans la sauce un par
un, en battant fortement à chaque addition. Vérifier l' assaisonnement.
4- Découper le poulet cuit en beaux morceaux et les mettre dans la sauce.
5- Faire cuire 2 tasses ( 500 ml ) de riz mettre de côté.
6- Faire frire les champignons dans 2 c. à table ( 30 ml ) de beurre, à feu vif,
pendant 3 minutes. Ajouter le sherry. Porter juste à ébullition et verser sur
le riz cuit. Saler et poivrer. Servir ce riz avec le poulet à l'ail, le tout
légèrement saupoudré de paprika et de persil.
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Poule en galantine à l'
ail
Ingrédients
1 poule de 5 à 6 livres ( 2 kilos )
1 c. à table de gélatine non aromatisée ( 15 ml )
2 c. à table d' eau froide ( 30 ml )
¼ livre de lard salé, coupé en dés ( 125 g )
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
1 c. à table d' huile d' olive ( 15 ml )
1 bouquet d' échalotes émincées, le vert et le blanc
½ livre de champignons, tranchés mince ( 250 g )
3 c. à table de persil, émincé ( 45 ml )
¼ c. à thé de thym ( 1 ml )
1 feuille de laurier
Sel et poivre au goût
2 gousses d' ail, écrasée
5 tasses ( 1¼ L )
Préparation
1- Cuire la poule en suivant les indications données pour cuire les poules.
2- Ensuite, désosser la poule et couper la viande en viande morceaux. Ne pas passer
le bouillon. Si nécessaire, réduire le bouillon à 2 tasses ( 500 ml ),
en faisant bouillir fortement à découvert.
3- Faire tremper la gélatine pendant 5 minutes dans l' eau froide. La mettre dans les 2
tasses ( 500 ml ) de bouillon chaud en remuant pour bien faire fondre la gélatine.
Ajouter la poule. Vérifier l' assaisonnement.
4- Huiler un moule de votre choix. Y verser le mélange. Réfrigérer 12 heures avant de démouler.
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Aubergines à l' ail au
four
Ingrédients
2 grosses aubergines
Sel, poivre, huile d'olive, et ail au goût
Préparation
1- Couper les aubergines en 2, les placer au four à 400 °F ( 230 °C )
( Thermostat 8 ) 30 à 35 minutes.
2- Ensuite les sortir du four, les entailler, verser 1 c. à table ( 15 ml ) d' huile d' olive.
3- Saler, poivrer, ajouter l' ail à votre goût.
( Servir avec une tranche de gigot d' agneau, juste poêlée dans l' huile d' olive.
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Canard au vin rouge à l'
ail
Ingrédients
1 canard
Sel et poivre au goût
1 oignon, tranché mince
2 feuille de laurier
½ c. à thé de basilic ( 2.5 ml )
¼ c. à thé de sauge ( 1 ml )
2 clous de girofle entiers
3 tasses de vin rouge ( 750 ml )
½ tasse d' huile d' olive ( 125 ml )
1 gousse d' ail
Préparation
1- Découper le canard en morceaux
individuels. Saler et poivrer chaque morceau au goût.
2- Mettre dans un bol, ajouter l' oignon, le laurier, le basilic, la sauge, les clous de girofle
entiers et le vin rouge. Couvrir et laisser mariner pendant 24 heures au réfrigérateur.
3- Retirer le morceaux de canard de la marinade, les égoutter et les faire dorer dans
l' huile chaude. Lorsque tous les morceaux sont dorés, recouvrir avec la marinade.
4- Couvrir et faire mijoter à feu lent, jusqu'à ce que le canard soit tendre.
Servir avec du riz bouilli aromatisé au chutney et au curry.
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Poulet grillé à
l' ail
Ingrédients
1 poulet de 2 à 3 livres ( un peu plus de 1 Kilo )
Glutamate de monosodium
½ tasse de persil, émincé ( 125 ml )
¼ c. à thé d'estragon ( 1 ml )
6 c. à table de beurre ( 90 ml )
½ c. à thé de sel ( 2.5 ml )
2 gousses d' ail
Préparation
1- Couper le dos du poulet et bien l'aplatir. Saupoudrer la chair avec
le glutamate de monosodium.
2- Mettre dans une petite casserole le beurre, le persil, l'estragon et le sel.
Ajouter les gousses d'ail pelées, entières. Faire chauffer pendant quelques minutes.
3- Placer le poulet sur le gril du barbecue. Badigeonner des 2 côtés avec le beurre chaud.
Commencer la cuisson par le côté de la chair. Retourner plusieurs fois pendant la cuisson,
en badigeonnant bien le poulet chaque fois.
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Sauce barbecue à l'
ail sans cuisson
Ingrédients
2 gousses d' ail, écrasées
1½ c. à thé de sel ( 7 . 5 ml )
¼ tasse d'échalotes, émincées ( 65 ml )
2 c. à thé de moutarde préparée ( 10 ml )
2 c. à thé de moutarde sèche ( 5 ml )
¼ tasse de cassonade ( 65 ml )
Le jus de 1 citron
3 c. à table de sauce Worcestershire ( 45 ml )
1 boîte de soupe aux tomates, NON diluée
Préparation
1- Mettre tous les ingrédients dans un bol, battre pendant quelques secondes avec un
batteur à main. Réfrigérer dans un bocal de verre bien fermé.
2- Servir avec des boulettes de viande, des frankfurters ou du poule grillé.
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Cuire un poulet à l'
ail
Ma recette
Je fais tremper 2 grosses gousses d' ail dans ¼ de tasse ( 65 ml ) de beurre fondu ou
je prends de l' huile à salade, et je laisse tremper pendant 1 heure.
Embrocher le poulet et saupoudrer de gros sel et de poivre.
Puis, badigeonner avec le beurre à l' ail.
Arroser le poulet plusieurs fois pendant la cuisson avec le reste du beurre à l' ail.
( Le meilleur poulet de Thérèse. )
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Mes bouchées de steak à l'
ail
Ingrédients
1 livre de steak dans le haut de la ronde ( 454 g )
2 c. à table de sauce de soja ( 30 ml )
2 c. à table de jus de citron ( 30 ml )
2 c. à table de sherry ( 30 ml )
2 c. à table de miel ( 30 ml )
1 gousse d'ail, écrasée
3 c. à table de beurre
Préparation
1- Sur un plateau: Combiner dans un joli bol tous le ingrédients ( mais pas le steak )
Trancher le steak en petits bâtonnets. Les mettre dans la sauce et les laisser mariner
pendant 1 heure. Préparer un joli panier de petits pains chauds et croustillants pour
mettre sur le plateau au moment de servir, autant de petites baguettes de bambou qu'il
y a de personnes à servir, un petit bol rempli de ciboulette, échalote ou persil émincé.
2- A la table: Allumer le réchaud. Faire dorer le beurre. Chacun pique avec la baguette
une languette de bœuf et l' enroule autour du bout et ensuite la fait dorer au beurre
pendant une ou deux secondes. Manger tel quel ou plonger dans le persil, la
ciboulette ou l' échalote.
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Morue en purée à l'
ail
Ingrédients
2 livres de morue fraîche ( 1 Kg )
Jus de 1 citron
½ tasse d' huile d' olive ( 125 ml )
Crème froide
1 gousse d' ail, pilée
Pain grillé
Préparation
1- Retirer la peau et les arêtes de la morue fraîche, la mettre dans une casserole avec
le jus de citron et l' huile d' olive. Écraser avec une fourchette solide à feu moyen
jusqu'à l' obtention d' une purée lisse et crémeuse.
2- Au fur et à mesure que la morue commence à chauffer, ajouter quelques cuillerées
de crème froide car il faut veiller à ne jamais faire bouillir la purée de morue. La retirer
du feu dès que l' ébullition commence, pour continuer à l' écraser à côté de la source
de chaleur. Lorsqu'elle est bien crémeuse, ajouter la gousse d' ail bien pilée.
( Servir cette purée très chaude sur du pain grillé. )
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Reste de morue cuite à l'
ail
Ingrédients
Un reste de morue cuit
Une pointe d'ail
Sauce blanche
Pommes de terre, cuites
Beurre fondu
Chapelure ( selon votre goût )
Préparation
1- Frotter l' intérieur d' un plat de terre avec une pointe d'ail. Y mettre un peu de sauce blanche.
Disposer par-dessus une couche de morue cuite, ensuite une couche de tranches très minces
de pommes de terre cuites. Remplir ainsi le plat, en alternant les couches de sauce blanche,
de morue et de pommes de terre en terminant par une couche de sauce.
2- Couvrir de chapelure et faire gratiner au four 500°F ( 260°C ) ( Thermostat 9 )
jusqu'à
obtenir un gratiné bien doré.
( Je fais souvent cette recette quand j' ai des restes de
poisson et des pommes de terre cuits. )
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Fricassée de crabe à l'
ail
Ingrédients
1 boîte de crabe
3 c. à table de beurre ( 45 ml )
1 oignon émincé
1 gousse d' ail émincée
1 c. à thé de curry ( 5 ml ) OU ¼ c. à thé de basilic ( 1 ml )
1 c. à thé de farine ( 5 ml )
½ c. à thé de sucre ( 2.5 ml )
1 petite boîte de tomates en conserve
1½ tasses de riz ( 375 ml )
Persil émincé
Préparation
1- Faire fondre le beurre dans un poêlon. Y faire dorer l' oignon et l' ail.
Ajouter soit le curry OU le basilic. Saupoudrer la farine sur le tout et mélanger.
2- Ajouter les tomates et le sucre. Porter à ébullition et laisser mijoter le tout de 15
à 20 minutes. Saler et poivrer au goût.
3- Ajouter le crabe. Faire mijoter pendant 5 minutes.
4- Pour servir, faire bouillir le riz. Ajouter au riz cuit le persil et un morceau de beurre.
Remuer avec une fourchette et mettre en forme de couronne dans un plat chaud.
Verser la fricassée de crabe au milieu de cette couronne.
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Foie gras à l' ail
Ingrédients
3/4 tasse d'eau ( 190 ml )
1 c. à thé de sel ( 5 ml )
½ livre de gras de lard coupé en dés ( 250 g )
OU ½ livre de gras de jambon cuit ( 250 g )
½ livre de foie d' agneau ou de veau
1 feuille de laurier
1 gousse d'ail
Préparation
Mettre tous le ingrédients dans une casserole. Porter à ébullition et faire mijoter à feu
lent pendant 15 minutes. Laisser tiédir. Verser ensuite dans
la jarre du mélangeur.
Couvrir et mélanger pendant une minute ou jusqu' à ce que le tout soit bien en crème.
Verser dans un moule. Couvrir et réfrigérer.
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Sauce genre provençale à l'
ail
Ingrédients
3 c. à table d'huile d' olive ( 45 ml )
1 oignon moyen, émincé
2 tomates, coupées en petits morceaux
1 poignée de persil, haché
2 gousses d' ail, émincées
1 tasse de sauce blanche ( 250 ml )
Préparation
1- Faire chauffer l' huile d' olive, y ajouter l' oignon, les tomates, le persil et l' ail.
Laisser mijoter le tout pendant 20 minutes.
2- Chauffer la sauce blanche et ajouter le mélange des tomates. Laisser mijoter à
feu doux pendant 10 minutes. Brasser pour ne pas que le mélange colle.
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Beurre à l' ail à l'
ancienne
Ingrédients
4 gousses d' ail
4 tasses d' eau bouillante ( 1 L )
½ tasse de beurre ( 125 g )
Sel et poivre au goût
Préparation
1- Mettre les gousses d' ail non pelées dans l' eau bouillante. Porter à ébullition.
Égoutter, peler et rincer les gousses à l' eau froide.
Répéter la même chose mais cette fois en utilisant l' ail pelé.
2- Émincer et écraser l' ail le plus possible en une belle purée.
Ajouter le beurre et continuer a mélanger les deux ensemble pour obtenir un mélange lisse.
Saler et poivrer au goût.
A utiliser avec le poisson grillé ou bouilli, les côtelettes d' agneau,
les pommes de terre bouillies, le pain grillé, pour aromatiser les soupes ou dans les sauces.
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Beurre à l' ail pour
escargots à l' ancienne
Ingrédients
½ tasse de beurre ( 125 ml )
2 c. à table d' échalotes, très bien émincées ( 30 ml )
2 gousses d' ail, très bien émincées
2 c. à table de persil, émincé
Sel et poivre au goût
Préparation
1- Mettre le beurre en crème très mousseuse. Ajouter l' échalote et l' ail émincés le plus possible.
2- Ajouter le persil, le sel et le poivre, continuer à brasser le mélange jusqu' à ce que le beurre soit
légèrement coloré en vert.
Le beurre escargot est très bon servi avec les viandes et les poissons
grillés, les champignons, les moules et les huîtres servies chaudes.
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Beurre à l' ail pour
bifteck ancien
Ingrédients
1 gousse d' ail
½ tasse de beurre ( 125 g )
1 c. à thé d' échalote, émincée ( 5 ml )
1 c. à thé de basilic ( 5 ml )
¼ c. à thé de marjolaine ( 1 ml )
1 c. à thé de jus de citron ( 5 ml )
½ c. à thé de sel ( 2.5 ml )
1 c. à thé de paprika ( 5 ml )
Préparation
1- Couper la gousse d' ail en deux. Utiliser pour frotter fortement l' intérieur d' un bol.
Mettre le beurre en crème dans ce bol.
2- Lorsque le beurre est en crème, y ajouter l' échalote, le basilic et la marjolaine,
le jus de citron, le sel et le paprika.
Brasser aussi longtemps que nécessaire pour que le tout soit crémeux et homogène.
3- Lorsque le steak est retiré du gril ou du barbecue, badigeonner le dessus avec ce
beurre savoureux. Vous pouvez faire la même chose pour les poissons.
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Vinaigrette d' huile à l'
ail pour salade
Ingrédients
1 tasse d' huile à salade ( 250 ml )
1/3 tasse de vinaire ( 85 ml )
1 c. à thé de sucre ( 5 ml )
1½ c. à thé de sel ( 7.5 ml )
½ c. à thé de paprika ( 2.5 ml )
½ c. à thé de moutarde sèche ( 2.5 ml )
1 gousse d' ail
Préparation
1- Mesurer tous les ingrédients dans un pot de verre ou une bouteille. Bien fermer et agiter
vigoureusement. Mettre au frais pendant plusieurs heures et ensuite enlever l' ail.
2- Bien remuer avant de servir. Cette recette donne 1.1/3 de tasse ( 335 ml ).
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Spaghettis à l'
ail persillés
Ingrédients
8 onces de spaghettis
½ tasse de beurre ( 125 ml )
1 gousse d' ail, émincée
½ tasse de fromage râpé ( 125 ml )
1½ tasse de persil, émincé
Préparation
1- Faire fondre le beurre, ajouter l' ail et faire chauffer à feu lent, jusqu'à ce que l' ail
soit légèrement doré.
2- Faite cuire les spaghettis. les égoutter et les remettre dans la casserole.
Verser dessus le beurre à l' ail, le fromage râpé et le persil. Brasser avec deux
fourchettes, à feu lent, jusqu'à ce que le fromage et le persil soient bien mélangés
aux spaghettis.
Servir sans délai et savourer, c' est un vraie délice
!
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Spaghettis à l' ail
gratinés
Ingrédients
1 livre de spaghettis ( 454 g )
1 boîte de tomates ( 24 onces )
1 c. à thé de sucre ( 5 ml )
½ c. à thé de moutarde sèche ( 2.5 ml )
Sel et poivre au goût
1 feuille de laurier
1 pincée de thym
3 gousses d' ail, émincées
¼ tasse de beurre ( 65 ml )
1 tasse de biscuits soda, écrasés en miettes très fines.
Préparation
1- Faire cuire les spaghettis et les égoutter.
2- Mélanger les tomates, le sucre, la moutarde sèche, le sel, le poivre, la feuille de laurier
et le thym.
3- Beurrer fortement un plat en pyrex, y mettre en rangs alternés les spaghettis, le mélange
de tomates et l' ail. Sur chaque rang de spaghettis, mettre quelques dés de beurre.
Recouvrir le tout de biscuits écrasés.
Faire cuire de 3/4 d'heure à 1 heure dans le four à 375°F ( 190 °C ( Thermostat 6
)).
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Chez Manon © 2004
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