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Recettes
pour diabétiques |
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- 30 recettes -
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Voici pour les personnes qui m'ont
demandé des recettes pour repas diabétique,
Mme Wilson, Mme Parent, M Fontaine, M Roi, Mme Léandre, Mme Vézina
ainsi que pour toutes celles et ceux qui s'en serviront.
Bonnes recettes et bon repas !
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Soupes, salades, sauces, plats de
résistance, muffins et desserts
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Soupe de lentilles
vertes
Ingrédients
2 c. à thé d'huile de canola ( 10 ml )
8 oz de poulet haché maigre ( 225 g )
½ tasse d'oignon haché ( 125 ml )
1 tasse de champignons frais, tranchés fin ( 250 ml )
5 tasses d'eau ( 1,25 L )
28 oz de tomates en dés en boîte de conserve non égouttée ( 796 ml )
2 tasses de chou, râpé finement ( 500 ml )
1 tasse de céleri, tranché pas trop épais ( 250 ml )
1 tasse de carottes, en petit dés ( 250 ml )
½ tasse de poivron rouge ( ou votre préféré ) en dés ( 125 ml )
2 feuilles de laurier ( 2 )
2 c. à thé de bouillon de légumes en poudre ( 10 ml )
½ c. à thé de sauce Worcestershire ( 2 ml )
½ c. à thé de thym entier déshydraté ( 2 ml )
¾ tasse de lentilles vertes ( 175 ml )
Préparation
1 - Dans une grande casserole ( ou un
faitout découvert ) mettre l'huile.
Y faire sauter le poulet, l'oignon et les
champignons
jusqu'à ce qu'il commencent à dorer puis égoutter.
2 - Ajouter ensuite les 11 derniers ingrédients.
Porter à ébullition puis réduire le feu.
Couvrir partiellement.
Laisser mijoter 45 minutes ou jusqu'à ce que les lentilles
et les légumes soient tendres.
«« Servir cette soupe avec du bon pain croûté est un
véritable repas en soi. »»
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Soupe aux légumes et à l'orge
Ingrédients
8 tasses d'eau ( 2 L )
1 tasse d'orge perlé ( 250 ml )
1 tasse d'oignon haché en petit morceaux ( 250 ml )
1 tasse de céleri haché finement ( 250 ml )
1 tasse de carottes, coupées en petits dés ( 250 ml )
2 c. à soupe de bouillon de légumes en poudre ( 30 ml )
2 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en dés ( 2 )
1 ½ c. à thé de sauce Worcestershire ( 7 ml )
1 ½ c. à thé de basilic déshydraté ( 7 ml )
1 c. à thé de persil en flocons ( 5 ml )
1 pincée de sel, poivre frais moulu ( le sel et poivre à votre goût )
1 tasse de cocktail de jus de légumes ( 250 ml )
2 c. à soupe de farine tout usage ( 30 ml )
Préparation
1 - Dans une grande casserole,
mettre les 6 premiers ingrédients. Couvrir.
Laisser mijoter 30 minutes ( si dans un faitout bien à découvert ).
2 - Ajouter ensuite les 5 prochains ingrédients. Couvrir. Laisser mijoter 15 minutes,
jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
3 - Puis, dans un petit bol, combiner le jus de légumes et la farine avec un fouet
jusqu'à ce que le mélange soit lisse. L' incorporer à la soupe.
Laisser mijoter 1 minute, le temps que la préparation épaississe légèrement.
«« Dans le gros froid, j' ai été bien contente d' avoir fait cette bonne soupe. »»
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Potage minestrone
Ingrédients
3 tasses de sauce tomate aux légumes ( 750 ml )
4 tasses d'eau ( 1 L )
½ tasse de céleri, tranché finement ( 125 ml )
½ tasse de carottes, en petits dés ( 125 ml )
1 tasse de chou, haché fin ( 250 ml )
2 c. à thé de bouillon de bœuf en poudre ( 10 ml )
1 c. à thé de sucre blanc granulé ( 5 ml )
1 c. à thé d'assaisonnement à l' ail et fines herbes sans sel ( 5 ml )
1/8 c. à thé de piments forts déshydratés broyés ( ½ ml )
14 oz de haricots rouges en conserve,
égouttés ( 398 ml )
½ tasse de macaroni de blé entier ( 125 ml )
Parmesan râpé ( facultatif )
Préparation
1 - Dans une grande casserole, mélanger la sauce tomate aux légumes et
l' eau.
Porter à ébullition. Ajouter les 7 prochains ingrédients. Couvrir.
Laisser mijoter 30 minutes.
2 - Ensuite, incorporer les haricots et le macaroni. Couvrir. Porter à ébullition.
Cuire 10 minutes, en remuant 2 fois, jusqu'à ce que les pâtes soient tendres.
3 - Si vous désirez, répandre du parmesan sur chaque portion.
«« Moi, avec du pain, je me fais un repas complet avec ce
potage. »»
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Soupe aux légumes
froide
Ingrédients
2½ tasses de jus de légumes ( 625 ml )
2 tasses de tomates fraîches, en dés ( 500 ml )
1 tasse d' eau ( 250 ml )
1 tasse de poivrons rouges ou verts, en dés ( 250 ml )
1 tasse de concombre non pelé, en petits dés ( 250 ml )
½ tasse d'oignons verts, hachés ( 125 ml
1 c. à thé de ciboulette déshydratée ( 5 ml )
½ c. à thé d'origan déshydraté ( 2 ml )
2 c. à thé de basilic déshydraté ( 10 ml )
2 c. à soupe de jus de citron ( 30 ml )
Crème sure légère, pour décorer
Sauce piquante aux piments, pour décorer
Préparation
1 - Dans un grand bol, mettre les 10 premiers ingrédients, bien mélanger.
Mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain. ( faut laisser refroidir plusieurs heures )
2 - Le lendemain, réduire la moitié (½) du mélange en purée dans le mélangeur Ou
dans le robot culinaire. Puis, remettre le tout ensemble dans le bol. Remuer.
Verser cette soupe dans des bols. Garnir au goût de crème sure et d' un petit
filet de sauce piquante, au goût.
«« Moi je profite de mes restes de légumes et de fines herbes pour la faire. »»
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Soupe de haricots et de
bacon
Ingrédients
2/3 tasse d'oignon haché ( 150 ml )
2/3 tasse de céleri, haché ( 150 ml )
2 gousses d' ail, émincées ( 2 )
2 c. à thé d'huile de canola ( 10 ml )
2 oz de bacon canadien sans gras en petit dés ( 57 g )
5 tasses d'eau (1, 25 L
1 c. à soupe de bouillon de légumes en poudre ( 15 ml )
1 tasse de carottes, tranchées en très petits dés ( 250 ml )
2 tasses de pommes de terres pelés, coupés en dés ( 500 ml )
2 feuilles de laurier ( 2 )
19 oz de haricots mélangés en conserve, égouttés et rincés ( 540 ml )
14 oz de haricots à la sauce tomate en conserve ( 398 ml )
Préparation
1 - Dans une grande casserole, mettre l'huile et faire sauter l' oignon, le céleri et l' ail
jusqu'à ce qu' ils soient très mous. Ajouter le bacon.
Faire sauter jusqu'à ce qu' il commence à dorer.
2 - Ajouter ensuite les 5 prochains ingrédients. Porter à ébullition. Couvrir.
Laisser mijoter 25 minutes,
jusqu'à ce que les pommes de terre soient très tendres et tombent en charpie.
3 - Puis, incorporer tous les haricots. Chauffer à découvert environ 10 minutes,
jusqu'à ce que la soupe épaississe. Enlever les lauriers, et les jeter.
«« Tout à fait délicieux ! »»
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Salade de fruits frais pour
rafraîchir
Ingrédients
1 tasse de fraises fraîches tranchées ( 250 ml )
1 tasse de cantaloup mûr, en dés ( 250 ml )
2 oranges moyennes, pelées, coupées en deux et tranchées fin ( 2 )
2 kiwis mûrs, pelés et coupés en dés ( 2 )
¾ tasse de soda au citron-lime sans sucre ( 175 ml )
1 banane moyenne, coupée en dés ( 1 )
Préparation
1 - Dans un bol moyen, mêler les 4 premiers ingrédients
puis arroser de soda.
Remuer légèrement. Couvrir.
Réfrigérer 1 heure pour que les goûts se mêlent.
2 - Ajouter ensuite la banane.
«« Je sers aussi cette salade sur un morceau de gâteau. »»
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Salade de fruits de
mer et de couscous
Ingrédients
1/2 tasse de couscous ( 125 ml )
2/3 tasse d'eau bouillante ( 150 ml )
1/2 tasse de poivron vert, en dés fin ( 125 ml )
1/4 tasse de céleri, en dés fin ( 60 ml )
2 c. à soupe d'oignons verts tranchés fin ( 30 ml )
3/4 tasse de simili-crabes, hachés ( 175 ml ) ( environ 3 oz
= 85 g )
1/2 tasse de petits pois fins surgelés, mais dégelés ( 125 ml )
2 c. à thé de graines de sésame grillées ( 10 ml )
Vinaigrette
2 c. à soupe de vinaigre de riz ( 30 ml )
2 c. à thé de ketchup ( 10 ml )
1/2 c. à thé de sucre granulé ( 2 ml )
1/8 c. à thé de poudre d' ail ( ½ ml )
quelques grains de coriandre moulue
quelques grains d'origan moulu
1 c. à thé d'huile de canola ( 5 ml )
Préparation
1 - Mêler ensemble le couscous et l'eau bouillante. Couvrir. Laisser reposer 5 minutes.
Faire gonfler à la fourchette. Verser dans un saladier moyen. Laisser refroidir.
2 - Ensuite, ajouter les 7 prochains ingrédients. Remuer le tout ensemble.
3 - Vinaigrette : Combiner les 7 ingrédients avec un fouet dans un petit bol.
Puis, verser le tout dans le saladier. Remuer légèrement. Pour 4 personnes.
«« Tellement délicieuse cette recette ! »»
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Salade d' artichauts
Ingrédients
1 tomate moyenne, coupée en 8 pointes ( 1 )
8 tranches de concombre non pelé ( 8 )
8 olives noires moyennes, coupées en deux ( 8 )
14 oz de cœurs d' artichauts en conserve, ( 398 ml ) égouttés, coupés en quartiers
½ poivron vert moyen, tranché fin ( ½ )
½ petit oignon rouge, tranché fin ( ½ )
Vinaigrette
2 c. à soupe d'huile d' olive ( 30 ml )
1 c. à soupe de jus de citron ( 15 ml )
1½ c. à thé de vinaigre de vin blanc ( 7 ml )
1½ c. à thé de miel liquide ( 7 ml )
1 gousse d' ail, émincée ( 1 )
¼ c. à thé d'origan entier déshydraté ( 1 ml )
1 pincée de poivre frais moulu
6 tasses de salade en feuilles assortis ( 1, 5 L )
¼ tasse de féta émiettée, facultatif ( 60 ml )
Préparation
1 - Dans un bol moyen, mêler les 6 premiers ingrédients.
2 - Dans un petit bol, combiner ensemble les 7 prochains ingrédients avec un fouet.
Verser le tout sur les légumes. Remuer délicatement.
Réfrigérer au moins 1 heure pour que les goûts se mêlent.
3 - Étendre ce mélange sur un lit de salade en feuilles. Répandre
la féta dessus.
«« Vraiment, c' est tout un délice ! »»
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Salade de pâtes rapide
Ingrédients
2 tasses de spirales ( 500 ml )
8 tasses d'eau bouillante ( 2 L )
2 c. à thé de sel ( 10 ml )
14 oz de poivrons rouges grillés en conserve,
égouttés, coupés en lanières 2 pou ( 5 cm )
1 tasse d'oignon rouge, tranché très fin ( 250 ml )
½ tasse de vinaigrette française sans gras ( 125 ML )
1-2 gousse(s) d'ail, émincée(s) ( 1 ou 2 )
¼ c. à thé d'origan entier déshydraté, broyé ( 1 ml )
1 pincée de poivre frais moulu.
Préparation
1 - Dans une grande casserole, cuire les pâte dans l' eau additionnée du sel, à découvert
pendant 10 à 12 minutes, jusqu'à ce qu' elle soient tendres, mais encore ferme.
Bien rincer à l' eau froide et bien égoutter.
2 - Dans un saladier, mêler les pâtes, le poivron et l' oignon.
3 - Puis, mélanger les 4 derniers ingrédients dans un petit bol.
Ensuite, verser le tout sur les pâtes. Bien mélanger.
Couvrir. Réfrigérer. Pour 4 personnes.
«« Cette salade est vite prête et vite servie. »»
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Salade de pois chiches
Ingrédients
19 oz de pois chiches en conserve, égouttés ( 540 g )
1 tasse de concombre non pelé, en dés ( 250 ml )
3 tomates italiennes ( Roma ) moyennes ( 3 ) épépinées et coupées en dés
¼ tasse d'oignon rouge, haché fin ( 60 ml )
½ tasse de poivron vert, en dés ( 125 ml )
¼ tasse d'olives noires, tranchées ( 60 ml )
Sauce pour la salade à la féta :
2 c. à soupe de babeurre 1% ( 30 ml )
1 c. à thé d'huile d' olive ( 5 ml )
1 c. à thé d'origan déshydraté ( 5 ml )
2 c. à thé de persil en flocons ( 10 ml )
½ tasse de féta légère, émiettée ( 125 ml )
1 pincée de poivre frais moulu
1 c. à thé de jus de citron ( 5 ml )
¼ c. à thé de poudre d' ail ( 1 ml )
Préparation
1 - Dans un grand saladier, mêler les 6 premiers ingrédients. Donne 6 tasses de légumes ( 1,5 L)
2 - Faire la sauce à salade à la féta : Combiner les 8 ingrédients au mélangeur jusqu'à ce que
la sauce soit très lisse. Donne 2/3 de tasse ( 150 ml ) de sauce. Ajouter cette sauce aux
légumes. Remuer. Réfrigérer au moins 1 ou 2 heures pour que les goût
se mêlent.
Pour 8 personnes.
«« C' est vraiment une salade riche en saveurs méditerranéennes. »»
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Sauce au yogourt frais
Ingrédients
½ tasse de concombre anglais non pelé, râpé ( 125 ml )
¼ c. à thé de sel ( 1 ml )
1 tasse de yogourt nature faible en gras ( 250 ml )
1 gousse d' ail, émincée ( 1 )
2 c. à soupe de menthe fraîche ( 30 ml ) OU du persil
haché ( selon votre goût )
Préparation
1 - Mêler le concombre et le sel dans un petit bol. Laisser reposer 10 minutes.
Verser dans une passoire. Essorer le concombre jusqu'à ce qu'il ne dégorge
pratiquement plus, puis le remettre dans le bol.
2 - Ajouter les 3 derniers ingrédients. Remuer délicatement. Couvrir.
Réfrigérer 1 heure pour que les goûts se mêlent bien.
Un délice sur les pommes de terre au four.
«« Pour l'épaissir plus, remplacer le yogourt par du fromage de
yogourt, »»
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Sauce pour salade César
Ingrédients
1 à 2 gousse(s) d'ail ( 1 à 2 )
1 c. à soupe d'eau ( 15 ml )
1 c. à soupe de jus de citron ( 15 ml )
1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge ( 15 ml )
¼ c. à thé de moutarde sèche ( 1 ml )
¾ tasse de tofu mou ( 175 ml )
1 c. à soupe de pâte d'anchois ( 15 ml )
1/8 c. à thé de sel ( ½ ml )
1 pincée de poivre frais moulu, au goût
1 c. à soupe de parmesan léger, râpé ( 15 ml )
Préparation
1 - Combiner les 10 ingrédients au mélangeur jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Donne 1 tasse.
«« Même sans oeufs et huile, cette sauce est parfaite pour votre salade César »»
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Sauce crémeuse pour
pâtes
Ingrédients
4 gousses d'ail, émincées ( 4 )
2 c. à thé d'huile d' olive ( 10 ml )
13 ½ oz de lait écrémé évaporé en conserve ( 385 ml )
2 c. à soupe de farine tout usage ( 30 ml )
3 tasses de sauce tomate aux légumes ( 750 ml )
½ c. à thé de basilic déshydraté ( 2 ml )
½ c. à thé d'origan entier déshydraté ( 2 ml 0
¼ c. à thé de sel ( 1 ml )
1/8 c. à thé de poivre ( ½ ml )
Préparation
1 - Dans une casserole moyenne, mettre l'huile et faire sauter l'ail jusqu'à ce qu'il soit mou.
2 - Combiner le lait écrémé évaporé et la farine avec un fouet dans un petit bol.
Verser le tout dans la casserole. Chauffer, en remuant sans arrêt, jusqu'à ce que la
préparation bouille et épaississe.
3 - Puis, ajouter la sauce tomate aux légumes, le basilic et l' origan. Réchauffer le tout
en remuant. Saler et poivrer tout en remuant. Donne 4 tasses ( 1 L ).
Un délice pour vos pâtes !
«« Pour faire ma sauce lisse et crémeuse, je la refroidis un peu et je la passe au mélangeur. »»
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Sauce au chocolat au lait
Ingrédients
2 c. à soupe de cacao ( 30 ml )
2 c. à soupe de crème anglaise à la vanille en poudre ( 30 ml )
2 c. à soupe de sucre granulé ( 30 ml )
13 ½ oz de lait écrémé évaporé en conserve ( 385 ml )
1 c. à soupe de margarine ( 15 ml )
2 c. à thé de vanille ( 10 ml )
Préparation
1 - Dans une petite casserole, mêler les 3 premiers ingrédients.
Incorporer lentement le lait évaporé avec un fouet jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Ajouter la margarine. Chauffer en remuant à feu moyen jusqu'à ce que la préparation
bouille et épaississe légèrement. Retirer du feu. Puis, incorporer la vanille en brassant.
«« J'aime à servir cette sauce avec du yogourt à la vanille. »»
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Sauce crémeuse à l' orange
Ingrédients
¾ tasse de concentré de jus d' orange surgelé ( 175 ml )
2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc ( 30 ml )
½ tasse de yogourt nature sans gras ( 125 ml )
1 c. à soupe de sucre, édulcorant, ou miel liquide ( 15 ml )
¼ c. à thé de cannelle moulue ( 1 ml )
Préparation
1 - Dans un bol, combiner les 5 ingrédients avec un fouet jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
«« Cette sauce est très bonne. Moi j'en arrose mes épinards ou mes salades en feuilles. »»
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Pain de bœuf et de
poivrons
Ingrédients
1 poivron vert moyen, coupé en gros morceaux ( 1 )
½ tasse de lait écrémé évaporé ( 125 ml )
1 gros oeuf ( 1 )
¼ tasse d'oignon haché ( 60 ml )
1 c. à thé de Del à l' oignon ( 5 ml )
1 pincée de poivre frais moulu
1 c. à thé de persil en flocons ( 5 ml )
1½ lb de bœuf haché extra maigre ( 680 g )
½ tasse de chapelure sèche fine ( 125 ml )
Préparation
1- Combiner les 7 premiers ingrédients dans le mélangeur jusqu'à ce que le poivron et
l' oignon soient hachés assez fin. Puis, verser le tout dans un bol moyen.
2 - Ensuite, ajouter le bœuf haché et la chapelure. Bien mélanger ensemble.
Entasser le tout dans un moule à pain de 9 x 5 x 3 po (22 x 12,5 x 7,5 cm )
recouvert de papier d' aluminium graissé.
3 - Cuire au four à découvert à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ) de 1½ à 2 heures,
jusqu' à ce que le bœuf ne soit plus rose. Égoutter. Inverser sur une assiette.
Enlever le papier d' aluminium. Couper en 10 tranches.
«« Le reste de ce pain est délicieux le lendemain, défait et réchauffé dans une tortilla,
garnie de salsa, de tomate et de laitue. Aussi en gardant les tranches vous pouvez
faire de bons sandwichs froids avec de la salade et un peu de moutarde. »»
«« Vous voyez, avec cette recette on peut faire d'autres délicieux repas »»
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Repas de bœuf rapide
Ingrédients
Sauce
1 tasse d'eau ( 250 ml )
¼ tasse de sauce Soja faible en sodium ( 60 ml )
1 c. à soupe de sauce hoisin ( 15 ml )
2 c. à soupe de fécule de maïs ( 30 ml )
2 c. à thé d'huile de canola ( 10 ml )
¾ lb de bifteck de surlonge maigre, dégraissé,
coupé de travers en fine tranches ( 340 ml )
2 gousses d'ail, émincées ( 2 )
3 tasses de brocoli ( ou chou ) râpé en paquet ( 750 ml )
1¼ tasse de pois à écosser frais ( 300 ml )
4 oz de nouilles chinoises instantanées ( 2 carrés, brisées ) ( 113 g )
Préparation
1 - Sauce : Mêler les 4 ingrédients dans un petit bol et
mettre de côté.
2 - Chauffer l' huile à feu mi-fort dans un wok. Ajouter le bifteck et l'ail.
Faire sauter 1 minute. Ajouter le brocoli, les oignons verts et les pois.
Puis, faire sauter 3 minutes.
3 - Remuer la sauce. L'ajouter au mélange de bifteck. Incorporer les nouilles.
Chauffer en remuant pendant 3 minutes, jusqu'à ce que la préparation bouille
et épaississe. Donne 6 tasses ( 1, 5 L )
«« Cette préparation est très vite faite »»
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Poulet au Chili
Ingrédients
¾ lb de poulet haché maigre ( 340 g )
½ tasse de céleri, haché fin ( 125 ml )
3 tasses de sauce tomate aux légumes ( 750 ml )
2 c. à thé de poudre Chili ( 10 ml )
14 oz de haricots rouges en conserve, égouttés ( 398 ml )
Préparation
1 - Faire sauter le poulet et le céleri dans une poêle à revêtement antiadhésif jusqu'à
ce que le poulet commence à dorer. Égoutter.
2 - Ajouter la sauce tomate aux légumes, la poudre Chili et les haricots. Couvrir.
Laisser mijoter 30 minutes pour que les goûts se mêlent. Donne 5 tasses ( 1,25 L )
«« Je sers cette préparation sur un lit de riz avec une petite salade.»»
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Poulet et riz
Ingrédients
2½ tasses d'eau bouillante ( 625 ml )
2/3 tasse de macédoine de légumes déshydratée ( 150 ml )
1 c. à soupe de bouillon de poulet en poudre ( 15 ml )
1 gousse d'ail, émincée ( facultatif ) ( 1 )
½ c. à thé d'assaisonnement pour volaille ( 2 ml )
1 pincée de romarin moulu
½ c. à thé de sel de céleri ( 2 ml )
1½ tasse de riz brun à grains longs ( 375 ml )
1½ lb de morceaux de poulet, sans os ni peau ( 680 g )
½ c. à thé de paprika ( 680 g )
1 pincée de poivre frais moulu
Préparation
1 - Mêler le 8 premiers ingrédients dans une cocotte de 8 tasses ( 2 L ) vaporisée
d'une fine couche d'aérosol pour la cuisson.
2 - Poser le poulet sur le mélange de riz. Ne pas remuer. Saupoudrer de paprika et de
poivre. Bien couvrir. Cuire au four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ) 75 minutes.
Remuer. Couvrir.
Cuire 15 à 20 minutes de plus, jusqu'à ce que le riz soit tendre. Pour 6 personnes.
«« Un plat très savoureux, que l' on peut faire avec un morceau de dinde. »»
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Morue à l' orange
Ingrédients
2 blancs de gros oeufs ( 2 )
3 c. à soupe de concentré de jus d'orange NON sucré, dégelé ( 50 ml )
2 c. à soupe de sauce soja faible en sodium ( 30 ml )
½ tasse de chapelure sèche fine ( 125 ml )
1 c. à thé de persil en flocons ( 5 ml )
½ c. à thé de sel assaisonné ( 2 ml )
½ c. à thé de poivre au citron ( 2 ml )
1 lb de filets de morue fraîche ( ou surgelés, dégelés ) ( 454 g )
1 c. à soupe d'huile de canola ( 15 ml )
1 c. à thé de jus de citron ( 5 ml )
Préparation
1 - Dans un bol peu profond, battre à la fourchette les blancs d'œufs avec le concentré de
jus et la sauce soja, puis mettre de côté.
2 - Mettre les 4 prochains ingrédients sur une feuille de papier ciré, les mêler ensemble.
3 - Tremper les filets dans le mélange d'œufs, puis les enrober complètement de celui de la
chapelure. Aligner les filets dans un plat peu profond graissé. Combiner l'huile et le jus
de citron au fouet dans un petit bol plat et en arroser les filets.
4 - Cuire au four à 475 °F ( 240 °C ) ( Thermostat 8 ) 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le
poisson s'effrite facilement. Pour 4 personnes.
«« C'est un délice servi avec la salsa aux fruits . »»
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Muffins aux flocons d'avoine et aux
pommes
Ingrédients
1¼ tasse de farine de blé entier ( 300 ml )
1 tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide ( pas instantané ) ( 250 ml )
1/3 tasse de cassonade, tassée ( 75 ml )
2½ c. à thé de poudre à pâte ( 12 ml )
¼ c. à thé de bicarbonate de soude ( 1 ml )
¼ c. à thé de sel ( 1 ml )
¼ c. à thé de muscade moulu ( 1 ml )
¼ c. à thé de cannelle moulue ( 1 ml )
1 tasse de babeurre 1% ( 250 ml )
1 gros oeufs, battu à la fourchette ( 1 )
2 c. à soupe d'huile de canola ( 30 ml )
1 pomme moyenne, pelée, épépinée et coupée en dés ( 1 )
Préparation
1 - Mêler les 8 premiers ingrédients dans un grand bol. Puis,
creuser un puits au centre.
2 - Mêler les 3 prochains ingrédients dans un petit bol
et verser le tout dans le puits.
Ajouter les dés de pommes. Remuer juste assez pour humecter les ingrédients secs.
3 - Vaporiser les cavités d'une plaque à muffins avec un aérosol pour la cuisson. Mettre
environ ¼ de tasse ( 60 ml ) de pâte dans chaque cavité de la plaque à muffins.
4 - Cuire au four 375 °F ( 190 °C ) ( Thermostat 6
) pendant 15 à 18 minutes, jusqu'à
ce qu'un pic en bois enfoncé au centre d' un muffin en ressorte propre. Donne 12 muffins.
Laisser les muffins refroidir dans le moule pendant 5 minutes avant de les démouler.
«« Parfait pour le déjeuner ou le goûter avec un verre de lait ou un café au lait. »»
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Muffins au maïs et au fromage
Ingrédients
¾ tasse de semoule de maïs jaune ( 175 ml )
1 tasse de babeurre 1% ( 250 ml )
2 gros oeufs, battus à la fourchette ( 2 )
4 oz de piments verts en dés, en conserve, non égouttés ( 114 ml )
1½ c. à soupe d'huile de canola ( 25 ml )
1½ tasse de farine tout usage ( 375 ml )
1 c. à soupe de poudre à pâte ( 15 ml )
½ c. à thé de sel ( 2 ml )
2 c. à soupe de cassonade, tassée ( 30 ml )
¼ ou ½ c. à thé de poudre Chili ( 1 - 2 ml ) selon votre goût
¾ tasse de cheddar fort léger, râpé ( 175 ml )
Préparation
1 - Dans un bol, combiner les 5 premiers ingrédients. Laisser reposer 15 minutes.
2 - Mêler les 6 derniers ingrédients dans un grand bol. Creuser un puits au centre.
Verser le mélange de semoule de maïs dans le puits. Remuer juste assez pour
humecter les ingrédients secs.
3 - Vaporiser les cavités d' une plaque à muffins avec un aérosol pour la cuisson.
Verser la pâte dans la plaque en remplissant les cavités aux ¾ .
4 - Cuire au four 375 °F ( 190 °C ( Thermostat 6 ) pendant 20 minutes jusqu'à
ce qu'un pic en bois enfoncé au centre d'un muffin en ressorte propre.
Laisser les muffins refroidir dans le moule pendant 5 minutes avant de les démouler.
Donne 12 muffins.
«« Ils sont délicieux avec une soupe, aussi avec un bon thé chaud. »»
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Muffins à la semoule de maïs
Ingrédients
1 ½ tasse de semoule de maïs jaune ( 375 ml )
1 1/3 tasse de babeurre 1% ( 325 ml )
3 tasses de farine tout usage ( 750 ml )
¼ tasse de cassonade, tassée ( 60 ml )
2 c. à soupe de poudre à pâte ( 30 ml )
1 c. à thé de sel ( 5 ml )
1 tasse de produit d'œufs surgelé, dégelé ( 250 ml )
1/3 tasse d'huile de canola ( 75 ml )
14 oz de maïs en crème en conserve ( 398 ml )
Préparation
1 - Mêler la semoule de maïs et le babeurre dans un bol moyen. Laisser reposer 15 minutes.
2 - Mêler les 4 ingrédients suivants dans un bol moyen. Puis,
creuser un puits au centre.
3 - Mélanger le produit d' oeufs, l'huile et le maïs dans un petit bol. Ajouter le tout au mélange
de semoule de maïs. Bien mélanger. Puis, verser la préparation dans le puits.
Remuer juste assez pour humecter les ingrédients secs.
4 - Vaporiser les cavités d' une plaque à muffins avec un aérosol pour la cuisson.
Verser la pâte dans la plaque en remplissant les cavités aux ¾.
5 - Cuire au four à 375 °F ( 190 °C ) ( Thermostat 6 ) pendant 15 à 17 minutes, jusqu'à
ce qu'un pic en bois enfoncé au centre d' un muffin en ressorte propre. Donne 24 muffins.
Laisser les muffins refroidir dans le moule pendant 5 minutes avant de les démouler.
«« Ces muffins se congèlent, et peuvent être réchauffés pour déjeuner. »»
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Muffins à l' orange et aux dattes
Ingrédients
1½ tasse de farine tout usage ( 375 ml )
2 c. à soupe de cassonade, tassée ( 30 ml )
1 c. à thé de bicarbonate de soude ( 5 ml )
1 c. à thé de poudre à pâte ( 1 ml )
¼ c. à thé de sel ( 1 ml )
1 orange moyenne non pelée, coupée en 8 morceaux ( 1 )
¼ tasse de raisins secs pâles ( 60 ml )
¼ tasse de dattes hachées, enlever les noyaux ( 60 ml )
2/3 tasse de babeurre 1% ( 150 ml )
3 c. à soupe d'huile de canola ( 50 ml )
6 c. à soupe de produit d'œufs surgelé ( 100 ml )
Préparation
1 - Mêler les 5 premiers ingrédients dans un bol moyen. Creuser un puits au centre.
2 - Mettre les 6 derniers ingrédients dans le mélangeur. Combiner jusqu'à ce que
l'orange, les raisins et les dattes soient bien hachés, puis verser le tout dans le puits.
Remuer juste assez pour humecter les ingrédients secs.
3 - Vaporiser les cavités d' une plaque à muffins avec un aérosol pour la cuisson.
Verser la pâte dans la plaque en remplissant les cavités aux ¾.
4 - Cuire au four à 400 °F ( 205 °C ) ( Thermostat 7 ) pendant 18 à 20 minutes jusqu'à
ce qu' un pic en bois enfoncé au centre d'un muffin en ressorte propre. Donne 12 muffins.
Laisser les muffins refroidir dans le moule pendant 5 minutes avant de les démouler.
«« Ces muffins ont un petit goût sucré par les dattes et les raisins secs. »»
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Muffins aux carottes et à l' ananas
Ingrédients
1 1/3 tasse de farine tout usage ( 325 ml )
1 tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide ( pas instantané ) ( 250 ml )
½ tasse de cassonade, tassée ( 125 ml )
1 ½ c. à soupe de poudre à pâte ( 25 ml )
½ c. à thé de cannelle moulue ( 2 ml )
¼ c. à thé de sel ( 1 ml )
1 pincée de muscade moulue
¼ tasse de produit d' oeufs surgelé, dégelé ( 60 ml )
¼ tasse d'huile de canola ( 60 ml )
½ tasse de yogourt à la vanille sans gras ( 125 ml )
8 oz d'ananas broyé en conserve, bien égoutté ( 227 ml )
½ tasse de carottes, râpées ( 125 ml )
Préparation
1 - Mêler les 7 premiers ingrédients dans un grand bol. Puis,
creuser un puits au centre.
2 - Combiner les 5 derniers ingrédients dans un petit bol. Verser ce mélange dans le puits.
Remuer juste assez pour humecter les ingrédients secs.
3 - Vaporiser les cavités d' une plaque à muffins avec un aérosol pour la cuisson.
Verser la pâte dans la plaque en remplissant les cavités aux ¾.
4 - Cuire au four à 400 °F ( 205 °C ) ( Thermostat 7 ) pendant 20 minutes, jusqu'à ce qu' un
pic en bois enfoncé au centre d' un muffin en ressorte propre. Donne 12 muffins.
Laisser les muffins refroidir dans le moule pendant 5 minutes avant de les démouler.
«« Ce muffin goûte nettement l' ananas, il est très moelleux. »»
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Pouding au riz crémeux
Ingrédients
13 ½ oz de lait écrémé évaporé en conserve ( 385 ml )
2 tasses de lait 2% ( 500 ml )
2 tasses de riz blanc cuit ( 500 ml )
¼ tasse de miel liquide ( ou en crème ) ( 60 ml )
¼ c. à thé de cannelle moulue ( 1 ml )
¼ c. à thé de sel ( 1 ml )
1/3 tasse de raisins secs pâles ( ou sultana ) ( 75 ml )
½ tasse de produit d' oeufs surgelé,dégelé ( 125 ml )
2 c. à thé de vanille ( 10 ml )
Préparation
1 - Mêler les 7 premiers ingrédients dans une grande casserole découverte. Porter à
ébullition. Ensuite réduire le feu.
Laisser mijoter à découvert pendant 15 minutes, en remuant souvent.
2 - Verser le produit d'œufs dans un petit bol. Y ajouter ½ tasse ( 125 ml ) du mélange
chaud. Bien mélanger. Remettre le tout dans la casserole en remuant. Chauffer,
en remuant sans arrêt, jusqu'à ce que la préparation épaississe.
3 - Retirer du feu. Incorporer la vanille. Poser une pellicule plastique directement sur le
pouding pour empêcher la formation d' une peau. Servir tiède ou à la température de
la pièce. Donne 5 ¼ tasses ( 1, 3 L ). Un bon pouding onctueux.
«« Si vous prenez du lait écrémé, ça donne un résultat grumeleux. »»
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Pouding aux abricots et aux amandes
Ingrédients
1 tasse de lait évaporé 2% ( 250 ml )
2 tasses de lait écrémé ( 500 ml )
½ tasse de riz perlé ( 125 ml )
¼ c. à thé de sel ( 1 ml )
¼ c. à thé de cannelle moulue ( 1 ml )
1/3 tasse d'abricots secs, hachés fin ( 75 ml )
1 c. à thé de zeste de citron râpé ( 5 ml )
1 c. à soupe d'édulcorant ( Comme Sugar Twin ) ( 15 ml )
¼ c. à thé d'essence d' amandes ( 1 ml )
1 c. à soupe d'amandes broyées, grillées ( 15 ml )
Préparation
1 - Mêler les 6 premiers ingrédients dans le haut d'un bain-marie. Chauffer sur un bain
d'eau bouillante environ 45 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que
la préparation soit épaisse et crémeuse.
2 - Incorporer le zeste, l'édulcorant et l'essence. Répandre les amandes sur le pouding.
Donne 3 tasses ( 750 ml ).
«« Agréable saveur, servir tiède ou froid. »»
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Yogourt glacé aux
fraises et à la banane
Ingrédients
1 banane moyenne mûre ( 1 )
6 oz de fraises fraîches entières ( 5 grosses ou 19 moyennes ) ( 170 g )
1 tasse de yogourt à la vanille sans gras ( 250 ml )
1 c. à thé de jus de citron ( 5 ml )
1½ c. à thé de miel liquide ( 7 ml )
½ c. à thé de vanille ( 2 ml )
1 tasse de garniture fouettée à dessert légère surgelée, dégelée ( 250 ml )
Préparation
1 - Couper la banane en morceaux de 1 po ( 2,5 cm ). Poser ces morceaux ainsi que les
fraises en une couche sur une plaque à pâtisserie. Surgeler environ 2 heures jusqu'à
ce que les fruits soient durs.
2 - Combiner les fruits gelés avec les 4 prochains ingrédients dans le robot culinaire,
jusqu'à ce que le mélange soit glacé et lisse.
3 - Incorporer la garniture fouettée en mélangeant le tout. Verser le tout dans un contenant
pour la congélation. Surgeler au moins 3 heures, en remuant bien toutes les demi-heures
pendant la première heure et demie. Donne 3 ½ tasses ( 875 ml ).
«« L' été je fais souvent cette recette en changeant de sortes de fruits. »»
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Une trempette à la
lime et au gingembre
Ingrédients
½ tasse de fromage de yogourt ( 125 ml )
1 c. à soupe de miel liquide ( 15 ml )
1 c. à soupe de jus de lime pressé ( 15 ml )
¼ c. à thé d'écorce de lime râpée ( 1 ml )
½ tasse de garniture fouettée à dessert légère surgelée, dégelée ( 125 ml )
¼ c. à thé de gingembre moulu ( 1 ml )
Préparation
Mêler les 6 ingrédients dans un petit plat. Fouetter pour les combiner.
Donne ¾ tasse ( 175 ml ).
«« Je fais cette trempette tous les été avec les petits fruits frais Miummmmm.»»
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Pavé aux fruits
Ingrédients
14 oz de pêches tranchées en conserve dans du jus de poire ( 398 ml )
15 pruneaux secs dénoyautés ( 15 )
1/3 tasse de farine de blé entier ( 75 ml )
1/3 tasse de flocons d' avoine à cuisson rapide ( pas instantané ) ( 75 ml )
2 c. à soupe de cassonade, tassée ( 30 ml )
1/4 c. à thé de sel ( 1 ml )
2 c. à soupe de margarine ( 30 ml )
Préparation
1 - Verser les pêches non égouttées dans une cocotte de 4 tasses ( 1 L ) peu profonde
ou un moule de 8 x 8 po ( 20 x 20 cm ) légèrement graissé.
Répandre les pruneaux sur les pêches.
2 - Mêler les 4 prochains ingrédients dans un bol moyen. Incorporer la margarine au
mélangeur à pâtisserie jusqu'à obtenir un mélange grossier. Répandre celui-ci
sur les fruits.
3 - Cuire au four à découvert à 350 °F ( 175 °C ) ( Thermostat 6 ) de 35 à 40 minutes,
jusqu'à ce que le dessus soit doré. Donne 2 ¾ tasses ( 675 ml ).
«« Moi je sers cette garniture sur du yogourt glacé à la vanille. »»
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