Recettes de sandwichs
(chauds ou froids)

- 30 recettes -

Pains pour sandwichs

Le pain blanc, le pain de farine ou le pain brun, 
le pain aux amandes, etc. ( dans les commerces il y a
même maintenant 
de beaux pains de couleur rose, vert, bleu, jaune, orange et rouge pour vos cérémonies.
 Tous les pains peuvent être employés pour les sandwichs
mais il doit être cuit depuis 24 heures.
En coupant le pain, mettre les tranches par paires 
afin que les deux côtés du sandwich soient exactement pareils.

Préparation du beurre liant.

Le beurre employé pour les sandwichs peut être déposé dans un endroit 
chaud pour quelques minutes, et travaillé à la cuiller de bois pour le rendre liant.

Méthodes

Couvrir la moitié des tranches de pain avec une mince couche de beurre.
Couvrir ensuite l' autre moitié avec la préparation à sandwichs en ayant soin de couvrir les 
tours et les coins. Remettre les deux tranches ensemble, les presser légèrement
et les couper à la forme désirée : en carrés, en bandes, en ronds, en triangles etc.

Conservation des sandwichs.

Les sandwichs peuvent être enveloppés dans un papier ciré épais et recouvert 
avec un linge humecté. On peut aussi les envelopper d' un linge sec puis les 
recouvrir avec un autre linge humide. Les mettre au froid dans un plat couvert.

Préparations pour remplir les sandwichs

Méthodes de Grand-maman.

Sandwich aux oeufs frits

 

Faire frire un oeuf à la poêle et mettre sur une tranche de pain.
Si vous le désirez placer une tranche de fromage sur l' oeuf,
beurrer alors l' autre tranche de mayonnaise et la placer sur votre préparation.
Couper selon votre choix. 

Un peu de sel et poivre au goût.

Sandwich aux oeufs cuits dur

 

Passer les oeufs aux tamis puis les humecter avec un peu de mayonnaise.
Étendre cette préparation sur le pain. ( ce sandwich se fait aussi sans mayonnaise ).
Couper selon votre choix et votre goût.

Un peu de sel et poivre au goût.

Sandwich au jambon

 

On peut utiliser les restes de jambon.
Le hacher à la machine, y ajouter une petite
quantité de moutarde française ou un peu de mayonnaise.
Mettre entre 2 tranches de pain de votre goût puis presser un peu ensemble.
Couper selon votre choix.

Sandwich au poulet

 

Hacher les restes de poulet, humecter d' un peu de mayonnaise ou de jus de poulet.
Mettre un peu de cornichons et d' olive hachées très finement au mélange de poulet
ce qui ajoutera de la saveur à la préparation.
Couper selon votre choix.

Sandwich au fromage à la crème et aux olives

 

Battre du fromage à la crème pour l' attendrir au besoin y ajouter un peu de mayonnaise
ou de la crème 35%, du sel, du poivre et des olives hachées très finement.
Bien mélanger et faire le sandwich.
Vous pouvez aussi ajouter des amandes hachées à ce mélange.

( le céleri haché peut remplacer les olives et les amandes ).

Sandwich à la marmelade

 

Beurrer légèrement les deux tranches de pain.
Couvrir une tranche avec de la marmelade d' orange saupoudrée avec des amandes hachées.
Presser les deux côtés ensemble et Couper aux choix.

Vous pouvez aussi enlever les croûtes à votre sandwich.

Sandwich roulé

 

Couper un pain à sandwichs en tranches de 1/4 pouces ( 1,5 cm ) dans le sens de la longueur.
Couvrir chaque tranche légèrement avec le beurre liant et un remplissage lisse 
comme le fromage à la crème ou autre.
Rouler comme un gâteau, l' envelopper serré dans un linge humide
et le déposer dans une place froide.
Couper en tranches minces pour servir. 

Sandwich ruban

 

Mettre trois ou quatre tranches de pain ensemble avec le beurre liant
ou un autre remplissage lisse.
Envelopper serré dans un linge humide et mettre sous une pesée.
Couper en tranches d' un quart de pouce ( 1,5 cm ) juste avant de servir.

Pain en sandwich

 

Employer seulement du pain blanc ou une tranche de pain blanc alternant 
avec une tranche de pain brun. 
Enlever les croûtes d' un pain blanc et d' un pain brun de même grosseur. 
Couper, dans le sens de la longueur, 2 tranches de pain blanc et 1 tranche de pain brun, 
d' un pouce d' épaisseur. Faire 2 préparations différentes pour remplir les sandwichs.

1ère préparation: 
1 boîte de viande blanche passée à la machine
2 c. à table de piment vert haché ( 30 ml )
4 c. à table de laitue hachée ( 60 ml )
Mayonnaise pour humecter

2e préparation:
3 jaunes d' oeufs passés au tamis
10 olives farcies hachées
12 crevettes ( ou homard ) hachées
4 c. à table de laitue déchiquetée ( 60 ml )
Mayonnaise pour humecter

 

Préparation

1- Placer 1 tranche de pain blanc sur un plateau recouvert d' un papier ciré.
La recouvrir avec la première préparation.
Y déposer ensuite la tranche de pain brun.
La couvrir avec la deuxième préparation et finir avec l' autre morceau de pain blanc.

2- Battre 3 petits fromages à la crème pour le rendre liant
Humecter avec de la mayonnaise. 
Recouvrir le dessus et les côtés du pain avec cette préparation.

3- Décorer le dessus en faisant une marguerite avec le blanc d' un oeuf cuit dur pour les pétales 
et le jaune pour faire le centre.
La tige et les feuilles peuvent être faites avec le piment vert.
Garnir le tour avec des tranches d' olives farcies et déposer, à la base, des tiges de persil.
Servir par tranches d' un pouce d' épaisseur.

Sandwich au poulet ou dinde (chaud)

 

Mettre quelques minces tranches de viande entre 2 tranches de pain blanc
Arroser de la sauce brune qui reste de la cuisson
( ou de crème de champignons ou de soupe crème de 
poulet chauffée avec 1/2 boite de lait.

Froid : accompagner de canneberges ou de laitue garnie de mayonnaise.

Sandwich au boeuf ( chaud )

 

Mettre quelques minces tranches de viande entre 2 tranches de pain de seigle.
Arroser la viande avec quelques gouttes de sauce piquante,
d' un peu de chutney ou badigeonner avec de la moutarde au raifort.
Verser sur le sandwich une bonne sauce brune bien chaude, une sauce en 
boîte ou une sauce aux tomates.

Froid :accompagner le sandwich servi sans sauce, de ketchup, de sauce chili ou de cornichons.

Sandwich au porc ( chaud )

 

Mettre quelques minces tranche de viande entre 2 tranches de pain blanc.
Recouvrir de sauce barbecue ou de sauce brune bien chaude.
Accompagner de compote de pommes ou de pommes tranchées cuites au beurre.

Froid : lorsque possible, beurrer le pain avec de la graisse de rôti ou des cretons.
Faire le sandwich avec plusieurs tranches de viande.
Servir avec des cornichons à l' aneth,
des betteraves dans le vinaigre ou des concombres en salade.

Sandwich à l' agneau ( chaud )

 

Mettre quelques minces tranches de viande entre 2 tranches de pain brun.
Badigeonner une tranche de beurre, l' autre de moutarde.
Servir avec une soupe aux légumes ou au céleri chauffée avec 1/2 tasse ( 125 ml ) de lait.
Garnir avec de la gelée de menthe.

Froid : badigeonner le pain de beurre et de mayonnaise.
Saupoudrer la mayonnaise d' un peu de curry ou y ajouter une cuillerée de noix émincées.
Garnir avec des quartiers de tomates.
Saupoudrer de persil haché.

Sandwich au pain perdu ( chaud )

 

Préparer un sandwich de votre choix à la viande, au fromage ou avec un légume. 
Pour 4 sandwichs, battre 2 oeufs avec 1/4 de tasse ( 65 ml ) de lait et une pincée de sel.
Tremper le sandwich des deux côtés dans ce mélange et le faire dorer des deux côtés, 
dans un peu de beurre chaud, à feu moyen.
Servir sans délai ce savoureux sandwich.

Sandwich au foie de poulet, bacon et champignons

 

Ingrédients

3 tranches de bacon
1/2 livre de foies de poulets ( 250 g )
1 tasse de champignons, tranchés mince ( 250 ml )
1 petit oignon, émincé
1 pincée de thym ou d'estragon
Sel et poivre au goût

 

Préparation

1- Faire frire le bacon, à feu lent, jusqu' à ce qu' il soit bien doré et bien croustillant. 
Retirer du poêlon.

2- Dans le gras du poêlon, ajouter les foies coupés en petits morceaux et les champignons.
Saupoudrer avec le thym ou l' estragon et cuire à feu vif, pendant 2 minutes, en brassant
sans arrêt. Saler et poivrer au goût. Ajouter le bacon.

3- Utiliser pour faire 4 sandwichs, en vous servant, de préférence, du pain brun.
Servir avec une salade, pour un repas léger complet.

Sandwich au jambon et aux pommes de terre ( chaud )

 

Ingrédients

4 tranches de jambon, cuit
3 pommes de terre, cuites
1 petit oignon, émincé
Moutarde préparée
Pain de seigle
1 c. à table de beurre ( 15 ml )

 

Préparation

1- Badigeonner le jambon avec la moutarde. Mettre sur une tranche de pain de seigle.

2- Émincer les pommes de terre, en petits morceaux, et en étendre une couche sur la 
tranche de jambon. Recouvrir le tout avec une seconde tranche de pain.

3- Faire fondre le beurre dans un grand poêlon. Y placer les sandwichs et laisser dorer
pendant 2 minutes de chaque côté, à feu lent, ne retournant qu' une fois.
On peut utiliser du jambon froid et des pommes de terre froides, car la cuisson du sandwich
est suffisante pour les réchauffer. Servir avec une salade au chou, pour un repas léger.

Sandwich au boeuf haché très maigre

 

1- Mélanger 1 oeuf, 1/2 tasse ( 125 ml ) de chapelure et 1/4 tasse de sauce barbecue,
saveur au choix.

2- Ajouter du boeuf haché très maigre ( 1 livre 454 g pour 4 sandwichs ).
Bien mélanger pour bien amalgamer. Faire 4 belles galettes.

3- Griller à feu moyen sur le barbecue jusqu'à ce que le boeuf soit bien cuit.

4- Mettre entre 2 tranches de pain, ou un pain hamburger, puis ajouter de la moutarde, salade, 
tomate et un peu de sel et poivre au goût.

Sandwichs à la salade de chou

 

1- Mélanger une cuillerée de sauce à salade Miracle Whip ( mayonnaise ) avec une petite 
poignée de salade de chou ou de brocoli râpé en sac.

2- Remplir, étendre entre 2 tranches de pain ( au goût ) ou remplissez un petit pain
ferme évidé de salade de chou, d' une tranche de fromage Singles Kraft et 2 tranches de votre
viande de charcuterie tranchée préférée.

( Vous faites ce sandwich avec du pain de votre choix, ou dans un petit pain à salade. )

Sandwich aux oeufs brouillés et au bacon

 

Ingrédients

6 tranches de bacon
4 oeufs
1 c. à soupe de persil ( 15 ml )
1 échalote, émincée
Sel et poivre
Pain blanc

 

Préparation

1- Mettre les tranches de bacon dans un poêlon froid. Les faire cuire à feu lent jusqu' à ce 
qu' elles soient dorées et croustillantes, Retirer le bacon du poêlon.

2- Casser les oeufs dans le gras de bacon, ajouter le persil et l' échalote, saler et poivrer.
Brasser avec une fourchette pour brouiller les oeufs, et ne les cuire que ce qu' il faut
afin d' éviter qu' ils durcissent.

3- Couper le bacon en morceaux. Mettre des oeufs sur une tranche de pain.
( Cette recette donnera 4 sandwichs ).
Saupoudrer avec quelques morceaux de bacon et recouvrir avec 
l' autre tranche de pain.

4- Faire fondre le beurre dans un grand poêlon. Y placer les sandwichs et laisser dorer 
pendant 2 minutes de chaque côté, à feu lent, en ne retournant qu' une fois. Servir.

Sandwich chaud au boeuf et aux légumes

 

Ingrédients

1 livre de boeuf haché ( 454 g )
1 c. à table de beurre ( 15 ml )
1 oignon, moyen, râpé
2 c. à table de farine ( 30 ml )
1 boîte de soupe aux légumes, non diluée

 

Préparation

1- Mettre le boeuf haché dans un poêlon et faire cuire à feu vif jusqu' à ce que la viande soit 
bien saisie. Ajouter le beurre et bien mélanger à la viande.

2- Ajouter l' oignon et la farine, bien mélanger et ajouter la soupe aux légumes.
Faire cuire à feu moyen, en brassant souvent, pendant 4 minutes,
ou jusqu' à l' obtention d' une sauce crémeuse.

3- Pour servir, mettre une portion de sauce entre 2 tranches de pain, et un peu sur le dessus.

Sandwich trois étages « club »

 

Faire griller = Au grille-pain 3 tranches de pain pour chaque sandwich. Enlever les croûtes 
ou, si vous le préférez, les laisser.
Tartiner = chaque tranche d' un seul côté avec du beurre, de la mayonnaise ou de la sauce chili.

Tranche 1 = mettre du poulet cuit et une tranche de laitue puis recouvrir de la seconde tranche.
Tranche 2 = Mettre des tranches de tomates, du bacon et de la laitue,
puis mettre la tranche 3.

Pour couper = mettre 4 pics de bois ( cure-dents ) aux coins opposés - et couper le sandwich 
en biais, ce qui donne 3 triangles.
Pour garnir = utiliser des « chips », des pommes de terre, des coeurs de céleri, des olives, 
des cornichons, etc.

Sandwich trois étages du vendredi « club »

 

Faire griller = au grille-pain 3 tranches de pain pour chaque sandwich. Enlever les croûtes 
ou, si vous le préférez, les laisser.
Tartiner = chaque tranche d' un seul côté avec du beurre, de la mayonnaise ou de la sauce chili.

Tranche 1 = mettre du thon déchiqueté, tranches d' oeuf cuit dur et de la laitue,
puis recouvrir de la seconde tranche.
Tranche 2 = mettre une tranche de fromage et quelques tranches de tomates,
puis recouvrir de la tranche 3.

Pour couper = mettre 4 pics de bois ( cure-dents ) aux coins opposés et couper le sandwich 
en biais, ce qui donne 3 triangles.
Pour garnir = utiliser des « chips », des pommes de terre, des coeurs de céleri, des olives, 
des cornichons, etc.

Sandwich à la gaufre en dessert

 

Suivre mes 3 étapes simples

1- Griller = 1 gaufre fraîche ou surgelée, préparée au grille-pain. Couper en deux.
2- Étendre = 2 c. à table ( 30 ml ) de crème fouettée 35% ou du Cool Whip sur
une moitié de la gaufre grillée.
3- Garnir = l' autre moitié de la gaufre grillée de fraises fraîches tranchées en deux, équeutées.
Mettre les deux morceaux l'un sur l' autre pour faire un beau sandwich aux fraises et 
à la crème fouettée. Vous aurez tout un dessert.

Sandwich méditerranéen à la dinde

 

Suivre mes 2 étapes simples .

1- Tartiner = du pain de grains entiers avec de la sauce pour salade mayonnaise légère et
étaler deux ou trois tranches de dinde de la charcuterie.
2- Ajouter = des épinards, tomate et poivron rouge rôti pour la couleur et le croquant.

Sandwich à la dinde et au fromage suisse

 

Suivre mes 3 étapes simples.

1- Trancher = une baguette en deux sur la longueur. Tartinez les deux morceaux de sauce 
à salade ( mayonnaise ).
2- Étaler = des tranches de poitrine de dinde rôtie au four et d' une tranche de fromage.
3- Garnir = de tranches de tomate et de concombre, de laitue et couvrir de l' autre moitié de 
pain. Si vous ne servez pas tout de suite...
Couper en deux et enveloppez dans une pellicule plastique ou du papier ciré.

Sandwich au saumon

 

Donne 2 sandwichs ou pour sandwich club.

1- Mélanger = 1 boîte 7,5 onces ( 213 g ) de saumon, 
2 c. à table ( 30 ml ) de sauce pour salade légère ( mayonnaise ), 
1 échalote haché finement,
Tartiner = le pain avec 2 c. à table ( 30 ml ) de trempette fromage salsa Cheez Whiz;
étendre le mélange de saumon, à la manière « de sandwich club ».
entre les tranches de pain grillé avec des tranches de tomate et de laitue.

Sandwich de Bologne vite faite

 

Donne 2 sandwichs.

Mélanger = 1 tasse ( 250 ml ) de Bologne haché avec
2 c. à table ( 30 ml ) de mayonnaise
2 c. à table de relish verte sucré
Tartiner = le tout entre les tranches de pain ce qui fait 2 sandwichs.
Mettre de la laitue et si vous désirez des tranches de tomates.

Sandwich au fromage grillé

 

Suivez mes 3 étapes.

1- Mettre = 1 ou 2 tranches de fromage entre deux tranches de pain.
2- Tartine = l' extérieur du sandwich avec de la sauce salade ( mayonnaise ).
et dépose sur la plaque du grille-pain four OU
3- Au four = à « Broil », grille un côté jusqu' à ce qu' il soit légèrement doré
en le surveillant attentivement.
Tourne le sandwich et grille l' autre côté. 
Dépose-le dans une petite assiette avec une spatule et déguste.

Sandwich grillé au beurre d' arachides

 

Ingrédients

2 tranches de pain
2 c. à table de beurre d' arachides ( croquant ou crémeux )
1/2 banane, tranchée 
1 c. à table de beurre ( 15 ml )

 

Suivez mes 3 étapes

1- Tartiner = le pain de beurre d' arachide.
2- Garnir = un côté de tranches de banane puis, former un sandwich.
3- Beurrer = l' extérieur du sandwich. Griller jusqu' à ce que le sandwich soit doré. 

Amuse-gueule croquants aux pommes et à l' havarti

 

Ingrédients

1 laitue Boston
2 pommes rouges évidées, taillées en 12 tranches minces
1 paquet ( 227 g ) de fromage havarti

 

Suivez mes 3 étapes

1- Séparer = les feuilles de laitue, les laver et couper le bout. Couper les grandes
feuilles en deux pour obtenir 12 morceaux.
2- Badigeonner = les pommes de jus de citron pour les empêcher de brunir.
3- Assembler = chaque « sandwich » avec 1 morceau de laitue, 1 tranche de fromage
et 2 tranches de pomme. Envelopper le fromage et la pomme avec la 
feuille de laitue et fixer avec un cure-dents.
Servir à température ambiante.

Retour

Chez Manon © 2000 - 2003