|
|
|
|
- 30 recettes -
|
|
|
Voici différentes manières de préparer vos
crêpes.
Les pâtes liquides
Elles se composent de 1 partie de liquide pour 1 partie de solide (
farine ) :
Ce sont les pâtes à crêpes, à gaufres, à beignets, etc.
|
|
|
|
Grosses crêpes de Grand-maman
Ingrédients
3 oeufs, battus
4 c. à table de farine ( 60 ml ) ( mesure comble )
1/2 tasse de lait ( 125 ml )
Comme un gros pois de soda
1/8 c. à thé de sel ( 1/2 ml )
De la graisse pour la cuisson ( pour notre temps : de l' huile )
Préparation
1- Mélanger les ingrédients
secs.
Ajouter le lait peu à peu.
Battre jusqu' à ce que la pâte soit lisse.
Ajouter les oeufs battus et mélanger le tout parfaitement.
2- Faire chauffer la graisse dans la poêle à
frire.
Y verser la pâte et la faire cuire sur un côté puis la retourner pour faire cuire l' autre côté.
Finir la cuisson dans un four chaud 1/4 d' heure.
|
|
|
|
Crêpes au lait de Grand-maman
Ingrédients
1 ½ tasse de farine ( 375 ml )
1 ½ c. à thé de poudre à pâte ( 7,5 ml )
½ c. à thé de sel ( 2,5 ml )
3 c. à table de sucre ( 45 ml )
1 oeuf bien battu
1 tasse de lait ( 250 ml )
1 c. à table de beurre fondu ( 15 ml )
Préparation
1- Mélanger les ingrédients secs.
Battre l' oeuf et y ajouter le lait :
verser lentement sur la farine en brassant continuellement pour éviter de faire des
grumeaux.
Ajouter le beurre fondu en battant pour l' incorporer.
2- Faire cuire la pâte par petite cuillerées dans une poêle contenant de la graisse bien
chaude.
Laisser dorer des deux côtés.
Servir avec du beurre ou du sirop d' érable.
|
|
|
|
Crêpes au lard de Grand-papa
Ingrédients
1/4 de livre de lard ( 125 g )
3/4 tasse de farine ( 190 ml )
1/4 c. à thé de sel ( 1 ml )
3 oeufs, battus
1 tasse de lait ( 250 ml )
1/4 c. à thé de soda ( 1 ml )
Préparation
1- Ébouillanter le lard pour enlever la
couenne.
Le trancher d' un quart de pouce ( 1 cm ) d' épaisseur.
Mettre les tranches de lard dans une poêle à frire avec assez d' eau pour les
couvrir.
Laisser cuire 8 à 10 minutes puis enlever l' eau et faire rôtir les grillades promptement, jaune doré.
2- Battre les oeufs bien légèrement.
Faire dissoudre le soda dans le lait et le verser lentement sur la farine,
en brassant pour éviter de faire des grumeaux.
Y ajouter les oeufs et le sel.
3- Mettre les grillades et la graisse dans une poêle émaillée de préférence.
Laisser chauffer quelques minutes et y verser la pâte.
Faire cuire dans un four chaud.
|
|
|
|
Crêpes au pain séché, de Grand-maman
Ingrédients
1½ tasse de farine ( 375 ml )
1 tasse de chapelure ( 250 ml )
1 c. à thé de soda ( 5 ml )
1/2 c à thé de sel ( 2,5 ml )
2 tasse de lait ( 500 ml )
1 oeuf, battu
1 c. à table de graisse fondu ( 15 ml )
1 c. à table de sucre ( 15 ml )
Graisse pour faire cuire
Préparation
1- Laisser tremper la chapelure dans le lait 15
minutes.
Préparer ensuite la pâte comme d' habitude.
2- Dans un poêlon, chauffer la graisse et cuire votre mélange de la manière ordinaire.
|
|
|
|
Crêpes au riz, de Grand-papa
Ingrédients
1 tasse de lait ( 250 ml )
1 tasse de riz bouilli, chaud ( 250 ml )
1/2 c. à thé de sel ( 2,5 ml )
2 jaunes d' oeufs
2 blancs d' oeufs battus ferme
1 c. à table de beurre fondu ( 15 ml )
7/8 tasse de farine ( 220 ml )
Préparation
1- Tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel dans un
bol.
Y ajouter le riz bouilli chaud :
l' incorporer à la farine, avec le bout des doigts, ou avec la cuillère.
Ajouter le beurre fondu, les jaunes d' oeufs bien battus avec le
lait puis les blancs battus en neige ferme.
2- Faire cuire comme les petites crêpes au lait
ou dans un gaufrier.
|
|
|
|
Crêpes à la farine d' avoine, de Tante Berthe
Ingrédients
1 tasse de farine d' avoine cuite, mais refroidi ( 250 ml )
1 tasse de lait ( 250 ml )
1/2 tasse de farine de blé entier OU Graham ( 125 ml )
1 c. à table de beurre fondu ( 15 ml )
1/2 c. à thé de sel ( 2,5 ml )
2 c. à thé de poudre à pâte ( 10 ml )
2 jaune d' oeufs, battus
2 blancs d' oeufs battus ferme
Préparation
1- À la farine d' avoine, ajouter le lait, le beurre, la farine tamisée avec le sel et la poudre
à pâte.
Bien battre le tout, ajouter les jaunes d' oeufs, puis les blancs d' oeufs en
dernier en pliant la pâte.
2- Faire cuire comme les petites crêpes au lait ou dans un gaufrier.
|
|
|
|
Crêpes à la farine de Sarrasin,
de Grand-maman
Ingrédients
2 tasses de lait tiède ( 500 ml )
1/2 carré de levure ( 1/4 d' once )
1/2 tasse d' eau tiède ( 125 ml )
1/2 c. à thé de sel ( 2, 5 ml )
2½ tasses de farine de sarrasin ( 625 ml )
1 c. à table de mélasse ( 15 ml )
1/4 c. à thé ( 1 ml ) de soda, dissous dans 2 c. à table ( 30 ml ) d' eau tiède.
Préparation
1- Mettre la farine dans un grand
bol.
Y ajouter le lait tiède peu à peu, la levure dissoute dans l' eau tiède et le sel.
Laisser lever toute la nuit dans une place chaude ( 75 à 80 °F ).
Le matin, brasser le mélange.
Y ajouter la mélasse et le soda dissous.
2- Mélanger parfaitement et faire cuire par cuillerées dans une poêle à frire, graissée et bien
chaude
Faire cuire sur un côté et quand elles sont cuites sur le tour, tourner de l' autre
côté.
Servir avec du beurre ou du bon sirop d' érable ou
encore du sirop de table.
|
|
|
|
Crêpes au lait écrémé, de Thérèse
Ingrédients
2 oeufs
1 tasse de lait écrémé ( 250 ml )
1/2 c. à thé de sel ( 2,5 ml )
1 tasse de farine ( 250 ml )
Préparation
1- Après avoir légèrement fouetté les oeufs, y ajouter les autres ingrédients.
Continuer de battre jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux et qu' il adhère à peine à une
cuillère.
( Délayer une pâte trop épaisse avec quelques gouttes de lait. )
2- Couvrir et laisser reposer au moins une heure.
3- Faire chauffer une poêle à frire de 5 pouces ( 13 cm )
ou une crêpière.
Huiler légèrement la surface et y verser quelques 2 c. à table ( 30 ml ) de pâte
OU juste assez pour la recouvrir entièrement en basculant la poêle pour que la pâte s' étende bien.
4- Cuire un côté, retourner et brunir l' autre côté.
Recommencer le processus jusqu' à utilisation de toute la préparation
en empilant les crêpes cuites les unes sur les autres
( séparées par une épaisseur de papier ciré ).
Garnitures
Je vais vous donner quelques suggestions pour des
garnitures car il y a mille façons
appétissantes de farcir les crêpes, selon les goûts et les fantaisies de chacun.
Pour inspirer votre créativité, voici quelques unes de mes garnitures
hypocaloriques.
1. Mettre dans la jarre du mélangeur, du fromage ricotta ou cottage à faible calories
et fouetter jusqu' à consistance onctueuse.
Parfumer de zeste d' orange râpé, de sucre et de cannelle.
2. Farcir votre crêpe de vos confitures préférées ( à faibles calories, bien sûr ).
3. Pourquoi ne pas faire
comme-moi et la remplir de minces tranches de fruits
( cuits ou crus ) : pommes, pêches, poires et prunes, excellent choix l' été.
4. Et quand arrivent les petits fruits d' été,
je met dans mes crêpes :
fraises, framboises et myrtilles ( bleuets ) fraîches
que je saupoudre d' un peu sucre.
C' est un véritable délice !
5. Voici ma sauce aux fruits, du
dimanche :
1/2 tasse de sucre ( 125 ml )
2 c. à table de fécule de maïs ( 30 ml )
1/2 tasse d' eau ( 125 ml )
2 tasses de petits fruits frais, hachés ( 1 sorte OU un assortiment )
Préparation:
Cuire le sucre, la fécule et l' eau jusqu' à frémissement.
Ajouter la moitié des fruits et porter à ébullition.
Retirer du feu et ajouter le reste des fruits.
Laisser refroidir et utiliser pour farcir vos crêpes. Dé li ci eu se
!
(( 1 c. à table ( 15 ml ) de ma sauce contient 15 calories )).
|
|
|
|
Crêpes à la farine de froment
((( Recette de base n° 2 )))
Ingrédients
1/2 tasse de farine de froment( 125 ml )
1 1/3 tasse de lait ( 1/3 L )
2 oeufs
1 pincée de sel
2 c. à table de beurre fondu ( 30 ml )
Huile végétale pour la cuisson
(( pour le crêpes sucrées : ajouter 1c. à table ( 15 ml ) de sucre ))
Préparation
1- Dans un saladier, tamiser la farine, creusez une fontaine et cassez-y les oeufs.
2- Pour la préparation de crêpes sucrées, ajoutez le sucre.
3- Mélanger le tout, ajouter le sel.
Incorporez 5 c. à table ( 75 ml ) de lait.
Continuer à mélanger à la spatule en incorporant progressivement le reste du lait.
Ajouter le beurre fondu jusqu' à obtention d' une pâte onctueuse.
Poser un linge humide sur le saladier et laisser reposer la pâte pendant une demi heure.
4- Verser un filet d' huile dans la poêle et
bien chauffez.
Répartir une fine couche de pâte en inclinant la poêle de tous les côtés.
5- Poursuivre la cuisson à feu moyen.
Détacher la crêpe lorsque les bords commencent à se colorer
et la retourner de façon à faire dorer l' autre côté.
Procéder de même avec le reste de la pâte.
6- Réserver les crêpes au chaud dans un plat au four.
|
|
|
|
Crêpes à la glace aux fraises
Ingrédients
Pâte pour crêpes sucrées de la recette pour
base n° 2 +
2 c. à table de sucre à glacer ( 30 ml )
7 onces de fraises ( 200 g )
1/2 citron
9 onces de glace aux fraises, environ ½ livre ( 250 g )
Préparation
1- Préparer les crêpes selon la recette de base et
les maintenir au chaud dans le four.
2- Saupoudrer les assiettes avec la moitié du sucre à glacer.
3- couper les fraises en deux et
arroser de jus de citron.
4- Dresser une crêpe sur chaque assiette.
Poser 2 boules de glace sur une moitié de la crêpe.
Entourer la glace de morceaux de fraises et plier la crêpe en deux.
Saupoudrer de sucre. Servir immédiatement.
|
|
|
|
Crêpes Bretonnes
Ingrédients
1 tasse de farine de froment ( 250 ml )
1 1/3 tasse de lait entier ( 1/3 L )
3 oeufs
2 c. à table de sucre vanillé ( 30 ml )
5 pommes
1 pincée de sel
3 c. à table de beurre fondu ( 45 ml )
Huile végétale pour la cuisson
Sucre à glacer
1 petit verre de calvados
Préparation
1- Verser la farine dans un saladier et creuser une fontaine.
Y casser les oeufs. Mélanger.
2- Ajouter le sel et 2 c. à table ( 30 ml ) de sucre, puis ajouter 5 c. à table ( 75 ml ) de lait.
Continuer à mélanger tout en versant progressivement le reste du lait.
Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
Couvrir la pâte d' un linge et laisser reposer une demi-heure.
3- Éplucher les pommes et les
couper en fines rondelles.
Les ajouter à la pâte.
Faire chauffer un filet d' huile dans la poêle.
Y verser une fine couche de pâte en inclinant la poêle dans tous les sens.
Veiller à ce que chaque crêpe contienne environ 4 tranches de pomme.
4- Réduire la source de chaleur.
Décoller et retourner la crêpe lorsque les bords commencent à se colorer.
Faire dorer l' autre côté.
Dresser deux crêpes sur chaque assiette.
Les saupoudrer de sucre à glacer puis verser quelques gouttes de Calvados.
Craquer une allumette sur chaque assiette pour faire flamber l' alcool.
|
|
|
|
Crêpes Limbourgeoises
Ingrédients
1/2 tasse de farine de froment ( 125 ml )
2 oeufs
1/3 L de lait entier
1 once de beurre fondu ( 30 g )
1 pincée de sel
4 c. à table de sucre ( 60 ml )
4 c. à table de beurre ( 60 ml )
3 petits verres d' eau de vie ( 90 g ) ( 3 onces )
Huile végétale pour la cuisson
Préparation
1- Verser la farine dans un saladier et creuser une fontaine.
Y casser les oeufs et incorporer le lait tout en mélangeant.
Ajouter le beurre fondu à la pâte de même que le sel.
Verser 2 c. à table ( 30 ml ) de sucre et un petit verre d' eau de vie.
Mélanger jusqu' à obtention d' une pâte bien lisse.
Couvrir le saladier d' un linge et laisser reposer une demi-heure.
2- Faire chauffer une poêle et y
faire fondre une noisette de beurre.
Verser 3 c. à table ( 45 ml ) de pâte dans la poêle et
l' étendre en inclinant la poêle de tous les côté.
3- Poursuivre la cuisson à feu moyen.
Détacher la crêpe lorsque les bords commencent à se colorer et
la retourner.
Faire frire l' autre côté.
Poursuivre la cuisson de toutes les crêpes.
Réserver au chaud dans un plat au four.
4- Faire fondre 4 c. à table ( 60 ml ) de beurre dans un poêlon.
Ajouter 2 c. à table ( 30 ml ) de sucre et laisser légèrement caraméliser
( laisser fondre le sucre jusqu' à ce qu' il brunisse ).
Verser 1 c. à table ( 15 ml ) de cette sauce sur chaque crêpe.
Terminer par un filet d' eau-de-vie sur chacune et flamber de suite.
Servir sans attendre.
|
|
|
|
Corne d' abondance aux
fruits des bois
Ingrédients
Pâte pour crêpes sucrées de la recette pour
base n° 2 +
1 c. à table de miel ( 15 ml )
Sucre à glacer
1 tasse d' un mélange de fraises des bois, bleuets (
myrtilles ),
mûres, framboises et groseilles
Préparation
1- Cuire des crêpes de taille moyenne, selon la recette de base
n° 2.
Rouler chaque crêpe en forme de cornet.
2- Saupoudrer les assiettes de sucre à glacer.
Garnir les cornets de fruits des bois et
coucher un cornet sur chaque assiette.
3- Déposer encore quelques fruits dans la partie évasée des cornets.
4- Décorer chaque crêpe d' un filet de miel et
servir de suite.
|
|
|
|
Crêpes au Grand Marnier
Ingrédients
1/2 tasse de farine de froment ( 125 ml )
1 tasse de lait ( 250 ml )
2 oeufs
9 c. à table de sucre cristallisé ( 135 ml )
1 pincée de sel
4 c. à table de beurre ( 60 ml )
Huile végétale pour la cuisson
8 c. à table de Grand Marnier
Préparation
1- Tamiser la farine dans un saladier,
faire une fontaine et y casser les oeufs.
2- Ajouter 1 cuillère à table ( 15 ml ) de sucre.
3- Mélanger et incorporer 5 c. à table ( 75 ml ) de
lait.
Continuer à mélanger tout en incorporant le reste du lait.
Faire fondre le beurre et le mélanger à la pâte.
Couvrir le saladier d' un linge humide et laisser reposer une demi-heure.
4- Huiler ou beurrer légèrement une poêle et
faire chauffer à feu vif.
Y verser une fine couche de pâte et répartir en inclinant la poêle de tous les côtés.
5- Réduire la source de chaleur.
Détacher la crêpe lorsque les bords commencent à se colorer et
la retourner.
Faire dorer l' autre face.
Poursuivre la cuisson de toutes les crêpes.
Réserver au chaud dans un plat au four.
6- Saupoudrer chaque crêpe d' une cuillère à table ( 15 ml ) de sucre
et arroser d' une cuillère à table ( 15 ml ) de Grand
Marnier.
Plier les crêpes en deux pour les fermer.
Mettre une crêpe sur chaque assiette et servir immédiatement.
|
|
|
|
Crêpes aux framboises
Ingrédients
Pâte pour crêpes sucrées de la recette pour
base n° 2 +
10 onces de framboises ( 300 g )
10 onces de fromage blanc frais ( non maigre ) ( 300 g )
1 once de sucre cristallisé ( 30 g )
1 c. à thé de jus de citron ( 5 ml )
2 c. à table de sucre à glacer ( 30 ml )
Préparation
1- Écraser la moitié des framboises et
les mélanger avec le fromage blanc,
le sucre et le jus de citron.
2- Préparer les crêpes selon la recette de base
n° 2 .
Saupoudrez les assiettes de sucre à glacer.
3- Répartir le fromage blanc aux framboises sur les crêpes.
Plier chaque crêpe en 4.
Dresser une crêpe sur chaque assiette et décorer avec les framboises entières.
4- Servir sans attendre afin que les crêpes restent chaudes.
|
|
|
|
Crêpes Suzette
Ingrédients
Pâte pour crêpes sucrées de la recette pour
base n° 2 +
1/2 orange
1/2 citron
4 c. à table de sucre cristallisé ( 60 ml )
Beurre pour la cuisson
8 c. à table de Cointreau ( 120 ml )
Préparation
1- Préparer les crêpes à la farine de froment selon la recette de base
n° 2.
2- Presser l' orange et le citron dans une sauteuse.
Y mélanger le sucre cristallisé et faire chauffer.
3- Faire fondre 2 c. à table ( 30 ml ) de beurre dans une poêle.
Étaler le beurre et jeter l' excédent.
À l' aide d' une louche, verser suffisamment de pâte
pour couvrir le fond de la poêle tout en l' inclinant.
Faire cuire la crêpe jusqu'à formation de bulles en surface.
Détacher les bords de la crêpe, décoller le fond au moyen d' une spatule et
retourner la crêpe.
Poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes.
Passer la crêpe dans le jus d' orange et de citron.
La plier en 4 et réserver au chaud dans un plat au four.
Procéder de la même façon avec le restant de pâte.
4- Incorporer le Cointreau à la sauce.
Dresser deux crêpes par assiette et les arrosez d' un filet de sauce.
Le Cointreau peut également être versé tel quel sur les crêpes,
et flambé au moment de servir.
|
|
|
|
Cornets de crêpes à la glace et aux
fruits
Ingrédients
Pâte pour crêpes sucrées de la recette pour
base n° 2 +
1 grande boîte 14 onces ( 398 ml ) d' abricots
1 petit ananas ou la moitié d' un grand
1 c. à table de jus de citron ( 15 ml )
1 c. à table de sucre cristallisé ( 15 ml )
7 onces de glace à la vanille ( 200 g )
Quelques feuilles de menthe, pour garnir
Préparation
1- Préparer les crêpes selon la recette de base
n° 2, et réserver au chaud dans le four.
2- Égoutter les abricots et les
couper en quartiers.
Réserver la moitié.
Mixer finement l' autre moitié.
Ajouter le jus de citron et la sauce.
3- Couper l' ananas en très fines tranches.
Garnir les assiettes de mousse d' abricot, de quartiers d' abricots et de tranches d' ananas.
4- Rouler les crêpes en forme de cornet et
dresser un ou deux cornets sur chaque assiette.
Poser une boule de glace dans chaque cornet.
Décorer de quelques feuilles de menthe.
Servir immédiatement.
|
|
|
|
Panier de crêpes aux
fruits rouges
Ingrédients
Pâte pour crêpes sucrées de la recette pour
base n° 2 +
7 onces de fromage blanc frais ( 200 g )
7 onces de framboises ( 200 g )
7 onces de bleuets ( myrtilles ) ( 200 g )
3 onces de fraises des bois ( 100 g )
3 onces de groseilles ( 100 g )
1 c. à table de jus de citron ( 15 ml )
6 c. à table de sucre cristallisé ( 90 ml )
4 c. à table de sucre à glacé ( 60 ml )
Feuilles de menthe pour décorer
Préparation
1- Préparer les crêpes selon la recette de base no 2.
Beurrer l' intérieur de 6 ramequins.
2- Poser une crêpe dans chaque ramequin et
en couvrir le fond et les côtés
en veillant à ne pas déchirer la crêpe.
Plier le bord de la crêpe en la roulant
contre le bord du ramequin de façon à simuler la forme d' un petit panier.
3- Enfourner les ramequins de 30 à 40 minutes dans le four préchauffé à 350°F ( 180 °C ).
4- Pendant ce temps, mélanger le fromage blanc frais
avec 3 c. à table ( 45 ml ) de sucre cristallisé et le jus de citron.
Placer au réfrigérateur.
Passer la moitié des framboises au mixer.
Incorporer le Cointreau.
Arroser les 6 assiettes de ce coulis.
5- Démouler délicatement les paniers de crêpes.
En poser un sur chaque assiette et garnir de fromage aux framboises.
Entourer chaque panier de fruits rouges et décorer de quelques feuilles de menthe.
Saupoudrer les fruits rouges de sucre à glacer et servir immédiatement.
|
|
|
|
Crêpes aux pommes
Ingrédients
1 tasse de farine de froment ( 250 ml )
2 tasses de lait ( 500 ml )
3 oeufs
3 c. à table de sucre vanillé ( 45 ml )
4 c. à table de sucre à glacé
4 pommes
1 pincée de sel
5 c. à table de beurre fondu ( 45 ml )
Huile végétale ou beurre pour la cuisson
Préparation
1- Verser la farine dans un saladier et
creuser une fontaine dans laquelle on casse les oeufs.
Ajouter le sel et le sucre.
2- Mélanger et incorporer 5 c. à table ( 75 ml ) de lait.
Continuer à mélanger à l' aide d' une spatule tout en versant progressivement le restant du lait.
Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
Laisser reposer la pâte une demie-heure.
3- Éplucher les pommes et couper en fines rondelles.
Ajouter à la pâte.
4- Cuire les crêpes jusqu' à épuisement de la pâte.
Parsemer de sucre à glacer et servir.
|
|
|
|
Crêpes au fromage de
chèvre
Ingrédients
3 onces de farine de froment ( 100 g )
2 oeufs
1 tasse de fromage de chèvre frais ( 250 ml )
3 c. à table de beurre fondu ( 45 g )
6 c. à table de vin blanc ( 90 ml )
1 ½ tasse d' eau
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Huile végétale ou beurre pour la cuisson
Préparation
1- Verser la farine en fine pluie dans un saladier.
Creuser une fontaine au centre et y casser les oeufs.
Mélanger en y incorporant tous les ingrédients
( sauf l' huile ou le beurre prévu pour la cuisson des crêpes).
Poser un linge sur le saladier et laisser reposer la pâte pendant une demi-heure.
2- Huiler ou beurrer la poêle et
la chauffer à feu vif.
Verser de la pâte de façon à obtenir une crêpe de moyenne épaisseur.
Réduire la source de chaleur.
3- Décoller la crêpe lorsque les bords commencent à se colorer.
La retourner et faire dorer l' autre côté.
Procéder de même avec le restant de la pâte et
maintenir les crêpes au chaud.
Servir avec une salade mixte.
|
|
|
|
Crêpes au jambon et au beurre
Ingrédients
1/2 tasse de farine de froment ( 125 g )
1 tasse de lait ( 250 ml )
2 oeufs
1 pincée de sel
1 once de beurre fondu ( 30 g )
Huile végétale ou beurre pour la cuisson
Pour la farce :
8 tranches de jambon cuit
5 onces de beurre mélangé avec ( ail, persil, citron etc.)
Préparation
1- Mettre la farine dans un
saladier.
Creuser une fontaine au centre et y casser les oeufs.
Bien mélanger en y incorporant 5 c. à table ( 75 ml ) de lait.
Continuer à mélanger à l' aide d' une spatule et
incorporer progressivement
le restant du lait ainsi que le beurre fondu.
Couvrir le bol d' un linge et laisser reposer la pâte pendant une demi-heure.
2- Huiler ou beurrer la poêle et
la chauffer à feu vif.
Y verser une fine couche de pâte tout en inclinant la poêle de tous les côtés.
Réduire la source de chaleur.
Détacher la crêpe lorsque les bords commencent à se colorer et
la retourner.
Faire dorer l' autre côté.
Procéder de même avec le restant de la pâte.
3- Poser une tranche de jambon sur la moitié de chaque crêpe
et la garnir de beurre mélangé aux ingrédients
préférés.
Plier les crêpes en deux et enfourner 10 minutes À 350°F ( 180 °C ) avant de servir.
|
|
|
|
Crêpes vites faites
au lard et au beurre d' ail
Préparation
Selon l' appétit des convives, faire 6 à 8 crêpes sans sucre en suivant la recette
de base n° 2.
Préparer les crêpes selon la recette de
base n° 2, mais ne pas ajouter de sucre.
Tenir ensuite les crêpes au chaud dans le four.
Faire cuire 7 onces ( 200 g) de lardons dans 2 c. à table ( 30 ml ) de beurre,
jusqu' à ce qu' il soient croquants.
Badigeonner chaque crêpe d' une c. à table ( 15 ml ) de beurre d' ail
et parsemer de lardons.
Fermer la crêpe et remettre au four jusqu'à ce que toutes les crêpes soient prêtes.
|
|
|
|
Crêpes aux trois
fromages
Préparation
Faire 6 à 8 crêpes sans sucre en suivant la recette de
base n° 2.
Préparer les crêpes selon la recette de
base n° 2 mais ne pas ajouter de sucre.
Dès qu' une crêpe est dorée d' un côté, la
retourner pour cuire l' autre côté.
Enduire chaque crêpe d' une très fine couche de concentré de tomates.
Parsemer chaque tiers d' un des trois fromages râpés ( parmesan, gruyère et gouda ).
Mettre la crêpe sur une assiette résistant à la chaleur, dans un four à 275 °F ( 150 °C )
Plier la crêpe en deux dès qu' elle est prête, avant de la couvrir de la suivante.
Procéder de la même manière avec toutes les crêpes.
Dé li ci eu ses !
|
|
|
|
Crêpes aux fruits de
mer, le délice de Bélynda
Ingrédients pour 6 ou 8 crêpes
1/2 tasse de farine de froment ( 125 g )
1 tasse de lait ( 250 ml )
2 oeufs
1 pincée de sel
5 c. à thé de beurre fondu ( 25 g )
Huile crisco pour la cuisson
Pour la farce des crêpes :
1 livre de fruits de mer au goût ( homard, crevettes, moules etc )
6 échalotes
1/2 tasse de vin blanc ( 125 ml )
2 onces de crème 35% ( 50 g )
3 onces de beurre ( 80 g )
1 c. à table de ciboulette hachée très fin
1 pincée de poivre de Cayenne
1 pincée de sel
Préparation
1- Tamiser la farine dans un grand plat à salade,
creuser une fontaine au centre et y casser les oeufs.
2- Mélanger tout en ajoutant le sel et 5 c. à table ( 75 ml ) de lait.
Continuer à mélanger à l' aide d' une spatule en incorporant progressivement le restant du lait.
Terminer par le beurre fondu, puis bien mélanger.
3- Avec un linge humide, couvrir le saladier et
laisser reposer une demi-heure.
4- Huiler la poêle et la chauffer
à feu vif.
Y verser une fine couche de pâte en inclinant la
poêle de tous les côtés dans un mouvement circulaire.
5- Réduire la source de chaleur.
Détacher et faire glisser la crêpe lorsque les bords
commencent à se colorer.
Retourner la crêpe et faire dorer l' autre côté.
Cuire toutes les crêpes et réserver au chaud dans le four.
6- Hacher les échalotes et les
faire revenir rapidement au beurre dans un poêlon.
Ajouter les fruits de mer.
Poursuivre la cuisson quelques minutes.
7- Incorporer le vin blanc et faire réduire.
Ajouter la crème, le sel et le poivre de Cayenne.
8- Retirer le poêlon du feu, mélanger une dernière fois avant d' ajouter la ciboulette hachée.
9- Répartir la préparation sur les crêpes.
Plier en deux et servir immédiatement.
( Ma sœur n' aime pas le vin. Elle
le remplace par du jus de pomme et c' est bon aussi ).
|
|
|
|
Crêpes au gruyère
Ingrédients
1/2 tasse de farine de froment ( 125 g )
1 tasse de lait entier ( 250 ml )
2 oeufs
1 pincée de sel
2 onces de beurre ( 50 g )
Huile végétale pour la cuisson
Pour la farce :
16 noisettes de beurre
8 c. à table de gruyère râpé
Préparation
1- Tamiser la farine dans le saladier, creuser un trou au centre et
y casser les oeufs.
Mélanger le tout et incorporer 5 c. à table ( 75 ml ) de lait.
Continuer à mélanger à l' aide d' une spatule en ajoutant doucement les reste du lait et le sel.
Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
Couvrir avec un linge humide et laisser reposer la pâte une demi-heure.
2- Garnir une poêle et la
chauffer à feu vif.
Y verser une fine couche de pâte tout en inclinant la poêle dans tous les sens pour bien répartir la pâte.
3- Réduire la source de chaleur.
Détacher la crêpe lorsque les bords sont colorés.
Retourner et faire dorer l' autre côté.
Cuire toutes les crêpes de cette façon et réserver au chaud dans le four.
4- Faire fondre une noisette de beurre sur chaque crêpe
et saupoudrer 1 c. à table ( 15 ml ) de fromage râpé.
Plier les crêpes en deux.
Enfourner quelques minutes à 350 °F ( 180 °C ) jusqu' à ce que le fromage
ait fondu.
5- Décorer les crêpes d' une noisette de beurre et
servir sans attendre.
|
|
|
|
Crêpes aux crevettes
grises
Ingrédients
1/2 tasse de farine de froment ( 125 g )
1 tasse de lait entier ( 1/4 L )
2 oeufs
1 pincée de sel
1 pincée de poivre de Cayenne
Huile végétale ou beurre pour la cuisson
Pour la farce :
10 onces de crevettes grises épluchées ( 300 g)
1 oeuf par crêpe
Préparation
1- Préparer les crêpes selon la recette de
base n° 2
en remplaçant le sucre par la pincée de poivre de Cayenne.
Réserver au chaud dans le four.
2- Sur chaque crêpe : casser un oeuf sur lequel
on verse une cuillérée de crevettes.
Enfourner encore 5 minutes.
3- Servir chaud accompagné de salades variées et de tomates.
|
|
|
|
Crêpes au saumon
fumé
Ingrédients
1/2 tasse de farine de froment ( 125 g )
1 tasse de lait entier
2 oeufs
1 pincée de sel
5 c. à thé de beurre fondu ( 25 g )
huile végétale ou beurre pour la cuisson
Pour la farce :
8 tranches de saumon fumé
1 c. à table rase de sucre à glacé ( 15 ml )
1 c. à table d' huile de maïs OU d' huile d' olive ( 15 ml )
1 c. à thé de whisky ( 5 ml )
1 c. à table rase de moutarde ( 15 ml )
1/2 c. à thé d' aneth ( 2, 5 ml )
Préparation
1- Verser la farine dans un saladier,
creuser une fontaine et y casser les oeufs.
2- Mélanger le tout et incorporer 5 c. à table ( 75 ml ) de lait.
Continuer de mélanger à l' aide d' une spatule en ajoutant progressivement le reste du lait et le sel.
Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
Couvrir le saladier d' un linge et laisser reposer la pâte une demi-heure.
3- Graisser une poêle et la
chauffer à feu vif.
Verser une fine couche de pâte tout en inclinant la poêle en
tous sens pour bien répartir la pâte.
4- Réduire la source de chaleur.
Détacher la crêpe lorsque les bords sont colorés.
Retourner et faire dorer l' autre côté.
Cuire toutes les crêpes de cette façon et réserver au chaud dans le four.
5- Mélanger la moutarde, l' huile, le sucre, l' aneth
et le whisky dans un bol, jusqu' à formation d' une sauce onctueuse.
Poser une tranche de saumon sur chaque crêpe et
arroser d' une fine couche de sauce.
Plier les crêpes en deux et glisser au four 10
minutes.
Servir bien chaud.
|
|
|
|
Crêpes aux champignons
Ingrédients
1/2 tasse de farine de froment ( 125 g )
1 tasse de lait ( 1/4 L )
2 oeufs
1 pincée de sel
1 pincée de poivre de Cayenne
2 onces de beurre fondu ( 50 g )
Huile végétale ou beurre pour la cuisson
Pour la farce :
10 onces de champignons ( 300 g )
2 c. à table de crème 35% ( 30 ml )
1 échalote émincée
2 onces de beurre fondu ( 50 g )
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Préparation
1- Verser la farine dans un saladier,
creuser une fontaine et y casser les oeufs.
2- Mélanger le tout et incorporer 5 c. à table ( 75 ml ) de lait.
Continuer de mélanger à l' aide d' une spatule en ajoutant progressivement
le reste du lait, le sel et le poivre de Cayenne.
Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
Couvrir le saladier d' un linge et laisser reposer la pâte une demi-heure.
3- Graisser une poêle et la
chauffer à feu vif.
Y verser une fine couche de pâte tout en
inclinant la poêle en tous sens pour bien répartir la pâte.
4- Réduire la source de chaleur.
Détacher la crêpe lorsque les bords sont colorés.
Retourner et faire dorer l' autre côté.
Cuire toutes les crêpes de cette façon et réserver au chaud, dans un plat au four.
5- Rincer les champignons et les émincer.
Faire revenir l' échalote au beurre dans un poêlon.
Ajouter les champignons et laisser cuire à feu doux.
Saler, poivrer et incorporer la crème.
Garnir les crêpes de cette préparation et plier en deux.
Servir immédiatement.
|
|
|
|
Crêpes aux fruits de Manon
Ingrédients
1 tasse de farine ( 250 g )
1 tasse de lait ( 250 g )
1 c. à table de beurre fondu ( 15 ml )
2 oeufs
1 pincée de sel
1/2 c. à thé de sucre ( 2,5 m )
Huile pour la cuisson ou du beurre
Pour la farce :
Petits fruits : fraises, framboises, myrtilles ( bleuets ) etc.
coulis de fraises Ou coulis de framboises... c' est un
vrai délice
Préparation
1- Dans un grand bol, mettre la farine, faire une fontaine aux centre
et y casser les oeufs.
Mélanger en ajoutant le lait, le beurre fondu, le sel et le sucre.
Battre le tout jusqu' à obtention d'un mélange homogène.
2- Chauffer une poêle avec de l' huile à
cuisson.
Verser un peu de votre mélange selon la grosseur de
la crêpe désirée.
Quand le contour devient brun, tourner la crêpe et cuire de l' autre côté.
3- Lorsque la crêpe est cuite mettre au
chaud et cuire le reste du mélange de la même façon.
Préparer ensuite les fruits : enlever les queues, les laver et bien les égoutter.
4- Mettre chaque crêpes dans une assiette, et
placer des petits fruits sur chacune.
Enrouler la crêpe en cône et l'arrosez de coulis de fraise
ou de framboise.
J' arrose aussi quelquefois les petits fruits avant de fermer ma
crêpe !
|
|
|
|
Crêpes au Gruau, de Mélanie
Ingrédients
1/2 tasse de gruau à cuisson rapide ( 125 ml )
2 ¼ tasses de lait 1% ( 565 ml )
1 1/2 tasse de farine tout usage ( 250 ml )
2 c. à table de sucre ( 30 ml )
1 c. à table de poudre à pâte ( 15 ml )
1/2 c. à thé de sel ( 2,5 ml )
1/2 c. à thé de cannelle ( 2,5 ml )
2 oeufs battus
2 c. à table de beurre fondu ( 30 ml )
1 c. à thé de vanille ( 5 ml )
1/8 c. à thé d' essence d' érable ( 1/2 ml )
Huile pour la cuisson ou du beurre
Farce pour garnir :
1- Petits fruits d' été, mélangés à un peu de compote de pomme.
2- Ou tout simplement beurrer et arroser d' un filet sirop d' érable.
3- On peut aussi les beurrer avec un peu de beurre de caramel.
Préparation
1- Dans un grand saladier, mélanger ensemble le gruau et le lait
puis laisser reposer 5 minutes, recouvert d' un linge.
2- Dans un autre bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le sel, la cannelle
et mettre de côté.
3- Reprendre le saladier et ajouter au mélange de gruau, les oeufs, le beurre
fondu et la vanille.
Battre au mélangeur pour avoir un mélange homogène.
4- Incorporer doucement, tout en continuant de battre, les ingrédients
secs.
La pâte va devenir granuleuse.
5- Dans une poêle, mettre de l' huile ou du beurre ( moi je préfère l' huile ).
Cuire les crêpes et mettre aussitôt au chaud pour qu' elle
ne refroidisse pas.
Déposer ensuite chaque crêpe sur une assiette et la garnir d' une des trois sorte de farce
au goût.
( Moi je congèle les crêpes que j' ai de trop. )
|
|
|
|
|
Retour
|
|
|
Chez Manon © 2000
- 2003
|
|
|
|
|