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- 30 recettes -
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Truite aux amandes
( Préparation 20 minutes )
Ingrédients
1 truite de 1/2 livre ( 250 g )
4 c. à thé, d' amandes effilées ( 20 g )
1 c. à table de beurre ( 15 ml )
1/2 tasse de lait entier ( 125 ml )
2 c. à table de farine ( 30 ml )
1 tranche de citron
1 brin de persil
2 c. à table d' huile d' olive ( 30 ml )
Sel et poivre du moulin ( au goût )
Préparation
1. Chauffer l' huile d' olive dans une poêle et
y griller 3 minutes les amandes effilées.
Les retirer de la poêle et réserver.
2. Nettoyer soigneusement la truite
puis rincer l' intérieur et l' extérieur sous le robinet
d' eau froide.
Éponger avec du papier absorbant.
3. Verser le lait dans une grande assiette et
y rouler la truite puis la passer dans la farine.
Saler et poivrer au goût.
4. Chauffer le beurre dans la poêle et cuire la truite des deux côtés.
Parsemer la truite d' amandes grillées et décorer d' une tranche de citron et de persil haché.
Mettre le poisson dans une assiette avec des pommes de terre nouvelles.
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Merlan à la crème d'
asperges
( Préparation 10 minutes )
Ingrédients
1 darne de merlan ou poisson de saison bon marché
1/2 de crème d' asperges
Poivre blanc du moulin
1 c. à table de persil haché ou de la ciboulette
Préparation
1. Verser la crème d' asperge dans une casserole sans diluer.
2. Porter le potage ( crème d'asperge ) à ébullition en remuant constamment puis
y plonger
la darne de poisson. Laisser mijoter le poisson dans ce potage pendant 4 ou 5 minutes.
3. Placer dans une assiette, parsemer
de persil ou de ciboulette et servir
accompagné d' une purée de pommes de terre ou de pâtes.
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Boulettes à la sauce aux
tomates
( Préparation 20 minutes )
Ingrédients
1/2 livre de steak haché ( 250 g )
1 oignon moyen
1 oeuf
2 c. à table de chapelure ( 30 ml )
Poivre du moulin
1/4 de c. à thé de paprika ( 1 ml )
1 petite boîte de concentré de tomate
1 boîte de céleri en morceau
1 c. à thé de beurre ( 5 ml )
Préparation
1. Mélanger le hachis, la chapelure et un peu de poivre.
Façonner les boulettes.
Faire fondre le beurre et y laisser légèrement dorer l' oignon haché et les boulettes.
2. Ajouter le céleri avec son jus et
ajouter aussi le concentré de tomate, mélanger.
Laisser mijoter encore 10 à 15 minutes à feu moyen.
Rectifier l' assaisonnement.
3. Servir avec une purée, des pommes de terre nature ou rissolées,
du riz ou des petites pâtes.
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Steak à la sauce au
fromage piquant
( Préparation 10 minutes )
Ingrédients
1 steak ( à votre choix )
1 petit fromage à pâte molle piquant ( ex : Herve )
Beurre
Poivre noir du moulin, sel au goût
Préparation
1. Faire fondre le beurre dans une poêle chaude et
saisir le steak des deux côtés.
Poivrer et saler puis poursuivre la cuisson au goût.
2. Retirer le steak de la poêle et mettre au chaud.
Jeter la graisse de cuisson et déglacer la poêle avec un filet d' eau chaude OU de bouillon.
Réchauffer et y faire fondre le fromage tout en remuant.
3. Placer le steak dans une assiette,
arroser de la sauce au fromage et
accompagner de pommes de terre rissolées et d' une salade verte.
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Cassolette de riz au
poulet
( Préparation 15 minutes )
Ingrédients
1 filet de poulet
7 onces de légumes prédécoupés ( 200 g )
1 portion de riz à cuisson rapide
1 cube de bouillon de poulet
Poivre blanc du moulin, sel au goût
3 c. à table de sauce soja
1 bouquet de persil
1 noix de beurre ( 1 c, à thé ( 5 ml ))
Préparation
1. Faire fondre le beurre dans une sauteuse et
y faire revenir les légumes pendant
quelques minutes. Ajouter le riz et laisser cuire un instant en remuant.
2. Ajouter le cube de bouillon de poulet et
mouiller d' eau. Laisser mijoter 5 minutes.
Couper le filet de poulet en fines lanières et l'ajouter dans la sauteuse.
3. Laisser mijoter doucement pendant 5 minutes et
assaisonner de poivre, de sel et
de sauce soja. Placer dans une assiette et parsemer de persil haché.
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Oeufs à la langue
fumée
( Préparation 15 minutes )
Ingrédients
2 oeufs
2 tranches de langue fumée ( ou du jambon )
1 sachet de sauce fromage
1 bouquet de ciboulette
Poivre du moulin, sel au goût
1 noix de beurre ( 1 c. à thé ( 5 ml ))
Préparation
1. Préparer la sauce au fromage comme indiqué sur l' emballage.
Couvrir le fond
d' un plat allant au four d' une couche de sauce. Cuire les oeufs à la poêle
dans un peu de beurre en mélangent et les disposer sur la sauce.
2. Couvrir les oeufs de la langue écarlate et
arroser avec le reste de sauce au fromage.
Faire gratiner quelques instants sous le grill.
3. Sortir du four, parsemer de ciboulette haché.
Servir avec du pain de campagne ( pain croûté ).
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Linguine au saumon fumé et
brocoli
( Préparation 15 minutes )
Ingrédients
3 onces de linguine ( OU pâtes de votre choix ) ( 100 g )
1 c. à table d' huile d' olive ( 15 ml )
1 filet de vin blanc
1 échalote hachée
1 filet de crème 35%
2 c. à table de parmesan râpé
5 onces de rosaces de brocoli ( 150 ml )
3 onces de saumon fumé ( ou Jambon )
1 bouquet de basilic, haché
Poivre du moulin, sel au goût
Préparation
1. Cuire les pâtes dans l' eau bouillante salée avec un filet d' huile d' olive.
Cuire les brocolis à la vapeur et garder le tout au chaud.
2. Faire revenir l' échalote hachée dans un peu d' huile et
y verser le vin.
Laisser évaporer un instant puis ajouter la crème et mélanger.
Saler, poivrer et ajouter le basilic haché.
3. Couper le saumon en fines lanières et mélanger
à la sauce
avec les bouquets de brocolis et le basilic. Verser les pâtes dans une
assiette creuse et arroser de sauce.
Manger immédiatement.
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Purée de poireaux aux
lardons
( Préparation 20 minutes )
Ingrédients
4 pommes de terre farineuses
2 blancs de poireaux
2 c. à table de lait
1 oeuf
Poivre du moulin, sel au goût,
Muscade au goût
7 onces de lardons fumés ( 200 g )
1 noix de beurre ( 1 c. à thé ( 5 ml ))
Préparation
1. Faire rissoler légèrement les lardons dans un peu de beurre.
Ajouter les
poireaux coupés en rondelles et laisser mijoter environ 5 minutes.
2. Pendant ce temps, cuire les pommes de terre épluchées et coupées en
dés dans de l' eau bouillante légèrement salée. Égoutter et réduire en
purée. Assaisonner de sel, poivre et muscade et ajouter le lait et l' oeuf.
3. Incorporer les poireaux aux lardons et
servir immédiatement avec les
flocons de pommes de terre en purée.
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Filet de poisson à la Provençale
( Préparation 15 minutes )
Ingrédients
1 filet de poisson au choix
5 onces de poivrons coupés en dés ( 150 g )
1 tomate charnue, pelée, épépinée et coupée en dés
1 oignon moyen
6 olives noires dénoyautées
Huile d' olive
Poivre du moulin, sel au goût
1 pincée d' herbes de Provence
Préparation
1. Dans une casserole, chauffer l' huile d' olive et y faire revenir l' oignon haché.
Ajouter la tomate en dés et les dés de poivrons.
Laissez mijoter 5 minutes à couvert.
2. Pendant ce temps, faire griller le poisson et
le garder au chaud. Assaisonner
les légumes de sel, poivre et herbes de Provence
puis ajouter les olives coupées en rondelles.
3. Disposer le filet de poisson sur les légumes et
laisser mijoter un instant.
Dresser le tout sur une assiette chaude et accompagner de riz
ou de pâtes.
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Omelette aux courgettes
( Préparation 10 minutes )
Ingrédients
2 oeufs
2 c. à table de lait ( 30 ml )
Poivre du moulin, sel au goût
1 petite courgette
1 c. à table de fines herbes hachées ( 15 ml )
2 onces de fromage râpé ( 50 g )
2 onces de beurre ( 50 g )
Préparation
1. Rincer la courgette puis la
couper en fines tranches sans l' éplucher.
Chauffer le beurre dans une grande poêle et y faire revenir les tranches de courgettes
5 minutes.
2. Battre les oeufs avec le lait,
poivrer et saler puis verser sur les courgettes.
Faire cuire l' omelette bien baveuse.
3. Parsemer de fromage râpé et de fines herbes et
faire glisser de la poêle
sur une assiette chaude. Accompagner le tout de pain de seigle.
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Chili con Carne
( Préparation 20 minutes )
Ingrédients
1/2 livre de bœuf haché maigre
2 oignons
1 gousse d' ail
1 petite boîte de concentré de tomates
1 tomate charnue, pelée, épépinée et concassée
1 petite boîte de grains de maïs aux poivrons
1 boîte de haricots bruns
1 petit piment, épépiné, et haché
1 cube de bouillon
1 once d' eau ( 30 g )
2 onces de cheddar grossièrement râpé ( 50 g )
Poivre noir du moulin, sel au goût
Huile d' olive
Préparation
1. Faire revenir les oignons et l' ail haché dans l' huile d' olive puis
ajouter le hachis.
Bien émietter le tout sans faire colorer. Ajouter le cube de bouillon émietté et l' eau.
2. Incorporer le concentré de tomates et
laisser mijoter 5 minutes.
Saler, poivrer et ajouter le piment et la tomate, le maïs et les haricots rincés à l' eau.
3. Laisser mijoter à couvert encore 10 minutes.
Saupoudrer de fromage râpé et
accompagner de tranches de baguette grillées au beurre
d' ail.
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Brochettes de foie aux
poivrons
( Préparation 15 minutes )
Ingrédients
2 tranches de foie de veau 3 onces chacune ( 100 g )
1 poivron vert
1 gros oignon
2 c. à table de farine ( 30 ml )
poivre du moulin, sel au goût
Paprika au goût
huile d' olive OU beurre
Préparation
1. Couper le foie soigneusement nettoyé en dés égaux et
les rouler dans la
farine additionnée de sel, de poivre et de paprika.
2. Nettoyer le poivron, ôter les côtes et les pépins
puis couper en dés. Peler l' oignon
et le couper en gros quartiers.
3. Enfiler sur deux brochettes en métal les morceaux de foie, de poivron et d' oignon
puis faire rissoler 5 minutes à l' huile ou au beurre en gardant le foie rosé.
Accompagner
d' une baguette et d' une salade, de riz pilaf ou de pâtes à la sauce tomate.
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Roulades aux poireaux
sauce Mornay
( Préparation 20 minutes )
Ingrédients
3 blancs de poireaux
3 tranches de jambon cuit
1 sachet de sauce Mornay ( au fromage )
2 onces de fromage râpé ( 50 g )
1 sachet de flocons de pommes de terre
Poivre du moulin, sel au goût
Muscade au goût
1 noix de beurre ( 1 c. à thé ( 5 ml ))
Préparation
1. Cuire les poireaux dans l' eau bouillante salée. Égoutter et
envelopper
de jambon. Disposer les roulades dans un plat beurré allant au four.
2. Préparer la sauce Mornay comme indiqué sur l' emballage et
assaisonner de
poivre, sel et muscade. Verser sur les roulades, parsemer de fromage râpé
et faire gratiner quelques minutes sous le gril.
3. Pendant ce temps, préparer une purée de pommes de terre comme indiqué
sur l' emballage et servir avec les roulades.
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Filet de dindonneau aux champignons
( Préparation 15 minutes )
Ingrédients
7 onces de filet de dindonneau ( 200 g )
1/2 boîte de crème de champignons
1 petite boîte de petits champignons de Paris entiers
Poivre noir du moulin, sel au goût
1 c. à table de persil haché ( 15 ml )
Beurre
Préparation
1. Faire cuire dans du beurre, le dindonneau poivré et légèrement salé avec les champignons.
Jeter la graisse de cuisson.
2. Y verser le potage non dilué et
laisser mijoter encore 5 minutes à feu doux.
Parsemer de persil haché et accompagner de pommes de terre rissolées, purée ou riz.
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Boulettes d' agneau
épicées
( Préparation 20 minutes )
Ingrédients
1/2 livre d' agneau épicé ( genre merguez )
1 oeuf
2 c. à table de chapelure ( 30 ml )
1/4 c. à thé de cumin en poudre ( 1 ml )
3 c. à table de coriandre fraîche hachée ( 45 ml )
1 portion de riz cuisson rapide
2 c. à table de raisins secs trempés ( 30 ml )
2 c. à table d' amande effilées OU de pistaches
Beurre ou huile
Préparation
1. Mélanger le hachis avec l' oeuf, la chapelure, le cumin et un peu de coriandre
hachée.
Façonner de petites boulettes.
2. Faire rissoler et dorer les boulettes dans le beurre ou l' huile chaude.
Pendant ce temps, cuire le riz comme indiqué sur l' emballage.
3. Égoutter le riz et le mélanger avec les raisins secs, le reste de la coriandre,
les amandes ou les pistaches. Incorporer les boulettes et servir.
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Salade à l' avocat et aux
crevettes
( Préparation 15 minutes )
Ingrédients
1 avocat mûr
3 onces de crevettes décortiquées ( 100 g )
2 filets d' anchois
2 c. à table de vinaigrette ou de mayonnaise ( au choix )
1 tomate
Poivre du moulin, sel au goût
1 c. à table de jus de citron ( 15 ml )
Quelques feuilles de salade iceberg
Préparation
1. Couper l' avocat en deux, le dénoyauter et
le couper en dés ou en tranches.
Asperger de citron afin d' éviter qu' il ne brunisse.
Mettre dans un bol.
2. Ajouter les crevettes, les filets d' anchois, finement coupés
et égouttés sur du
papier de cuisine, puis la vinaigrette ou la mayonnaise. Saler et poivrer.
3. Dans une assiette, dresser la salade d' avocat sur les feuilles de salade et
décorer de quartiers de tomate. Accompagner de bon pain de campagne.
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Curry végétarien de
légumes
( Préparation 45 minutes )
Ingrédients
3 pommes de terre à chair ferme, lavées et épluchées
2 carottes, lavées et épluchées
2 branches de céleri, nettoyé et finement coupé
1 oignon, grossièrement haché
1 pomme à cuire, non épluchée, coupée en dés, le cœur
enlevé
1 courgette, non épluchée coupée en dés
1 c. à table de concentré de tomate ( 15 ml )
1 c. à table de farine ( 15 ml )
1 c. à table de curry ( 15 ml )
2 c. à table de raisins secs ( 30 ml )
le jus de 1/2 citron
1 cube de bouillon de légumes
3 onces d' eau ( 90 ml )
Beurre ou huile
Préparation
1. Couper en dés les carottes
ainsi que les pommes de terre lavées et épluchées
puis faire cuire à
moitié, mais séparément, dans de l' eau bouillante salée. Égoutter.
2. Chauffer l' huile ou le beurre dans une sauteuse et
y mettre le céleri nettoyé et
finement coupé, l' oignon grossièrement haché, les dés de courgette et de pomme
non épluchée. Faire revenir 5 minutes, saupoudrer de farine et de curry
puis
laisser mijoter encore 5 minutes tout en remuant.
3. Ajouter le cube de bouillon et l' eau. Incorporer le concentré de tomates
ainsi que les
raisins secs et porter à ébullition en remuant. Laisser mijoter à feu doux
pendant 15 minutes. Ajouter ensuite les carottes et les pommes de terre et
poursuivre la cuisson à couvert pendant 15 autres minutes.
4. Saler puis poivrer le curry de légumes et
arroser de citron.
Servir sur un petit lit de riz ou de pâtes.
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Filet de poulet au
raisin muscat
( Préparation 20 minutes )
Ingrédients
1 filet de poulet
1/2 boîte de crème de volaille ( à votre choix )
4 c. à table de vin blanc sec ( 60 ml )
2 c. à table de crème 35% ( 30 ml )
7 onces de raisin muscat, coupé en deux et épépiné ( 200 g )
Poivre blanc du moulin, sel au goût
1 c. à thé de beurre ( 5 ml )
Préparation
1. Cuire le filet de poulet poivré et légèrement salé pendant 10 minutes dans le beurre
chaud, mais ne laisser pas trop colorer. Ôter de la poêle et jeter la graisse de cuisson.
2. Déglacer avec le vin blanc et la crème et ajouter la boîte de crème de volaille non diluée.
Remettre le poulet dans la poêle et laisser mijoter 5 minutes à couvert et à feu doux.
3. Ajouter ensuite le raisin,
rectifier l' assaisonnement
et accompagner de pommes de terre natures persillées.
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Riz aux lanières de
porc
( Préparation 15 minutes )
Ingrédients
2 fines escalopes de porc
7 onces de légumes prédécoupés ( 200 g )
1 oignon, haché
1 poivron vert OU rouge nettoyé et coupé en dés
1 portion de riz à cuisson rapide
3. c. à table de sauce soja ( 45 ml )
Poivre du moulin, sel au goût
Beurre ou huile d' olive
Préparation
1. Chauffer l' huile ou le beurre dans une sauteuse ou dans un Wok et faire revenir
pendant 5 minutes l' oignon, le poivron, et les légumes en remuant constamment.
Salez et poivrez.
2. Pendant ce temps, cuire le riz comme indiqué sur l' emballage et garder au chaud.
3. Couper les escalopes de porc en fines lanières et
les ajouter aux légumes.
Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes tout en remuant.
Incorporer le riz cuit et
assaisonner de sauce soja.
Servir immédiatement.
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Boudin blanc aux
épinards
( Préparation 20 minutes )
Ingrédients
2 boudins blanc
1 paquet d' épinards surgelés
1 c. à table de pignons de pin ( 15 ml )
1 sachet de flocons de pommes de terre
2 c. à table de moutarde ( 30 ml )
4 c. à table de crème 35% ( 60 ml )
1 c. à thé de beurre ( 5 ml )
Poivre, sel et muscade au goût
Préparation
1. Préparer la purée de pomme de terre comme indiqué sur l' emballage.
Faire cuire brièvement les épinards dégelés dans du beurre et
assaisonner de sel,
poivre et muscade puis ajouter les pignons de pin.
2. Enlever la peau des boudins et
les couper en rondelles. Faire dorer au beurre chaud.
Délayer la moutarde dans la crème.
3. Beurrer un plat allant au four et le
remplir en alternant les couches de purée de
pommes de terre, les épinards et les rondelles de boudin.
Terminer par une couche de pommes de terre.
4. Arroser le tout de la crème
à la moutarde et réchauffer 5 minutes sous le gril.
( Vous pouvez remplacer le boudin par du hachis bruni à la poêle OU de la saucisse )
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Soupe à l' Italienne
( Préparation 20 minutes )
Ingrédients
1 paquet de légumes grossièrement prédécoupés
1 petite courgette
3 onces de petites pâtes ( torselli, spirelli ) au goût ( 100 ml )
1 petite boîte de haricots blancs
2 tomates charnues
1 cube de bouillon au choix
2 tasse d' eau ( 500 ml )
4 c. à table de parmesan râpé ( 60 ml )
Basilic fraîchement haché
1/4 c. à thé de thym ( 1 ml )
Poivre et sel au goût
1 filet d' huile d' olive
Préparation
1. Chauffer l' huile d' olive dans une casserole et
y ajouter les légumes prédécoupés ainsi que
la courgette non épluchée et coupée en dés.
Faire revenir 5 minutes, couvrir d' eau et ajouter le cube de bouillon.
2. Porter à ébullition et faire bouillonner 5 minutes.
Ajouter ensuite les pâtes, les
tomates pelées, épépinées et concassées ainsi que les haricots blanc.
3. Couvrir et laisser mijoter encore 10 minutes à feu doux.
Assaisonner de sel, poivre
et thym. Parsemer de basilic et de parmesan râpé juste avant de servir.
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Assiette du pêcheur
( Prêt en 20 minutes )
Ingrédients
7 onces de filet de poisson au choix ( cabillaud, barbue, congre )
3 onces de moules cuites ( 100 g )
1 once de crevettes roses décortiquées ( 50 g )
5 c. à table de vin blanc sec ( 75 ml )à
5 c. à table de crème 35% ( 75 ml )
1 c. à table de jus de citron ( 15 ml )
1 cube de bouillon de poisson
1 sachet de sauce blanche
Poivre blanc du moulin, sel au goût
1 c. à table de ciboulette,
Persil au goût
Préparation
1. Pocher le poisson dans de l' eau légèrement salée et citronnée en gardant l' eau
juste en dessous du point d' ébullition afin d' éviter que le poisson ne devienne dur.
Égoutter et garder au chaud.
2. Préparer la sauce blanche comme indiqué sur l' emballage puis
y faire fondre
le cube de bouillon émietté tout en remuant.
Ajouter le vin blanc, la crème, le poivre et le sel.
3. Incorporer délicatement le poisson , les moules et les crevettes à la sauce et
réchauffer brièvement. Parsemer de ciboulette, de persil et accompagner de
pommes de terre.
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Hachis Parmentier
( Prêt en 20 minutes )
Ingrédients
1/2 livre de haché ( veau, porc ou
bœuf )
2 oignons
1 oeuf
1 sachet de flocons de pommes de terre
4 c. à table de persil haché ( 60 ml )
2 c. à table de chapelure ( 30 ml )
3 onces de fromage râpé ( 100 g )
Poivre noir du moulin, sel, muscade au goût
2 onces de beurre ( 50 g )
Préparation
1. Préparer la purée de pommes de terre comme indiqué sur l' emballage.
Incorporer l' oeuf et assaisonner de poivre, sel et muscade.
Garder au chaud.
2. Faire revenir les oignons hachés dans le beurre,
ajouter le hachis et faire rissoler
10 minutes en l' émiettant et en remuant constamment.
Saler, poivrer et ajouter le persil.
3. Beurrer un plat allant au four et
en couvrir le fond avec la moitié de la purée.
Verser le hachis et couvrir avec le reste de la purée.
Saupoudrer de chapelure et de fromage râpé puis
faire gratiner pendant 5 minutes sous le gril.
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Scampi à la crème
et aux lardons
( Préparation 15 minutes )
Ingrédients
10 scampi décortiqués
2 c. à table de lardons ( 30 ml )
6 c. à table de crème 35% ( 90 ml )
3 onces de champignons ( 100 g )
2 échalotes
1 filet de vin blanc sec
1 c. à thé de beurre ( 5 ml )
1 c. à table de persil haché ( 15 ml )
Poivre noir du moulin, sel au goût
Préparation
1. Faire rissoler les scampi dans le beurre,
saler et poivrer.
Les retirer ensuite de la poêle et garder au chaud.
2. Faire revenir dans le beurre de cuisson des scampi
: les échalotes hachées, les
champignons coupés en lamelles et les lardons. Déglacer au vin blanc,
ajouter la crème et faire légèrement épaissir.
3. Ajouter les scampi et réchauffer brièvement. Parsemer de persil juste avant de
servir et accompagner cette recette d' une portion de riz blanc.
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Salade de saumon
( Préparation 10 minutes )
Ingrédients
1 boîte de saumon au naturel
1 mangue
1 papaye
1 petite boîte d' ananas au morceaux
2 c. à table de mayonnaise ( 30 ml )
1 c. à table de yaourt ( 15 ml )
Poivre noir grossièrement moulu
1 pincée de poivre de Cayenne ( 1/4 c. à thé ( 1 ml ))
1 c. à table de jus de citron
Salade mélangée au choix
Préparation
1. Peler et dénoyauter la mangue et la papaye et
les couper en petits dés.
Ajouter les morceaux d' ananas égouttés mais réserver le jus.
Asperger de jus de citron et poivrer généreusement.
Laisser macérer pendant 5 minutes au réfrigérateur.
2. Faire égoutter le saumon et
enlever les peaux et les arêtes. Couper en dés.
Mélanger le yaourt à la mayonnaise, ajouter un filet de jus d' ananas et
assaisonner de poivre de Cayenne.
3. Incorporer délicatement le saumon et la
sauce aux fruits exotiques.
Répartir le tout sur la salade lavée.
Servir avec du pain baguette OU du pain de campagne.
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Petites lanières de
poulet à l' ananas
( Préparation 20 minutes )
Ingrédients
1 filet de poulet
2 oignons
1 petites boîte d' ananas en morceaux au sirop
3 onces de jet de soja ( 100 g )
1 petit morceau de gingembre frais
1 petit paquet de jeunes oignons avec la verdure
1 filet de vinaigre
4 c. à table de sauce soja ( 60 ml )
1 filet d' huile d' arachides ( si allergique, huile à votre goût )
Poivre noir du moulin, sel au goût
Préparation
1. Peler les oignons et les couper
en assez gros morceaux.
Couper le poulet en fines lanières. Chauffer l' huile dans une sauteuse OU dans un wok et
y faire
rissoler le poulet et les oignons pendant 5 minutes en remuant constamment.
2. Assaisonner de sel, de poivre et d' un peu de gingembre frais râpé.
Ajouter les jets de soja et poursuivre la cuisson 2 minutes tout en remuant.
Ajouter la sauce soja et l' ananas avec son sirop.
3. Déglacer au vinaigre,
rectifier l' assaisonnement et parsemer des jeunes oignons
hachés avec la verdure. Laisser mijoter encore un instant et servir avec du riz.
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Pain de veau farci
( Préparation 30 minutes )
Ingrédients
1 livre de veau haché ( 500 g )
2 oeufs cuits durs
2 pruneaux OU abricots séchés dénoyautés
1 c. à table de raisins secs trempés ( 15 ml )
1 oeuf, cru
2 c. à table de chapelure ( 30 ml )
1 c. à table de farine ( 15 ml )
Beurre
Préparation
1. Mélanger le haché avec l' oeuf
cru et la chapelure. Couper les pruneaux
ou les abricots en menus morceaux et les mélanger aux
raisins égouttés et haché.
Étendre la viande en une grosse abaisse sur un plan de travail enfariné.
2. Écaler les oeufs durs, les
rouler dans la farine et les disposer au centre de l' abaisse.
Les envelopper soigneusement en veillant à ne pas former de soudure
qui risquerait d' éclater pendant la cuisson.
3. Faire fondre le beurre et y
faire rissoler et dorer doucement le pain de veau 20 minutes.
Couper en grosses tranches et servir avec des pommes de terre rissolées
et une salade ou des légumes au choix.
( Ce qui reste vous permettra de faire de
beaux sandwichs, repas vite fait le lendemain ).
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Délicieux foie de
veau
( Préparation 15 minutes )
Ingrédients
1 belle tranche de foie de veau
1 c. à table de miel liquide ( 15 ml )
1 pomme à cuire
6 c. à table de crème 35% ( 90 ml )
1 filet de calvados
Poivre noir du moulin, sel au goût
Beurre
Préparation
1. Enduire la tranche de foie avec du miel des deux côtés.
Éplucher la pomme et ôter le trognon et les pépins à l' aide d' un vide-pomme.
Couper en tranches ou en quartiers.
2. Faire fondre le beurre dans une poêle , mais ne
pas trop laisser chauffer.
Mettre le foie et les morceaux de pomme dans la poêle.
Faire cuire.
Saler et poivrer juste à la fin de la cuisson.
3. Faire flamber le tout au calvados et déglacer avec la crème.
Poursuivre la cuisson une petite minute et servir.
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Délice aux fraises
( Préparation 10 minutes )
Ingrédients
3 onces de fraises mûres ( 100 g )
1 c. à table de sucre ( 15 ml )
1 petit pot de crème 35%
2 macarons, émiettés.
1 c. à table de confiture de fraises ( 15 ml )
1 c. à table d' amandes effilées
1 filet d' Amaretto ( facultatif )
Préparation
1. Rincer les fraises à l' eau froide, puis ôter les pédoncules.
Couper les fraises en morceaux.
Asperger éventuellement de liqueur.
2. Battre la crème légèrement avec la confiture et le sucre
puis y mélanger les macarons émiettés.
3. Incorporer les fraises à la crème,
verser dans une coupe et parsemer d' amandes effilées.
( Selon les saisons, les fraises peuvent être remplacées par d' autre fruits
au choix ).
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Poires à la sauce au
chocolat
( Préparation 10 minutes )
Ingrédients
1 petite boîte de demi-poires au sirop
1 ou 2 boules de crème glacée à la vanille
1 c. à table de Brésilienne ( 15 ml )
1 bouteille de sauce au chocolat
Crème chantilly
Préparation
1. Égoutter les poires sur du papier de cuisine puis
les disposer dans une coupe
avec le côté bombé vers le dessous.
2. Mettre une boule de crème glacé dans la cavité des poires
et arroser de sauce au chocolat.
3. Parsemer de Brésilienne et décorer éventuellement avec une belle rosace de
chantilly.
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Chez Manon © 2000
- 2003
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