Les fondues

- 30 recettes -

Voici 30 recettes de fondues,
 des demandes de Anne, Paulette, Léo , Yvon, Bernadette, Rose et tous les autres...

Ustensiles nécessaires pour faire et servir une fondue :
Un " caquelon " de terre cuite profond, posé sur un réchaud à alcool
ou
un poêlon électrique profond chauffé à 250 °F ( 120 °C ) ( Thermostat 4 )
ou
une casserole de fonte émaillée.

De nos jours vous trouverez des ustensiles à fondue dans tous les grands magasins mais
 je vous écris ce qui est marqué dans le livre de Grand-maman.

Vous aurez aussi besoin de longues fourchettes, de préférence avec des manches 
en bois ou en plastique....
Un panier pour les cubes de pain.
De petites assiettes de 4 à 6 pouces ( 10 à 15 cm ).
" un caquelon est un poêle en terre cuite garni d' un manche "

IL y a plusieurs sortes de fondues, voici les plus connues.
Allez, bonne recettes !

Fondu Bourguignonne de Grand-maman

 

Voici ce qu'elle a écrit :

On peut faire une bonne fondue avec du filet de bœuf bien sûr, mais on peut aussi 
employer du haut de ronde OU de croupe que l' on taille en cubes et que l' on fait 
mariner pendant 12 heures dans du vin rouge, avec un peu d' ail, une feuille de laurier,
une rondelle d' oignon, du thym, de la marjolaine et du basilic, frais si possible.

Ensuite on retire les morceaux afin de bien les essuyer avec un linge propre et on 
procède comme d' habitude, en faisant chauffer de l' huile sur le réchaud dans le caquelon. 
Présenter des sauces appropriées. 3 recettes de sauces ci-dessous :

Ps: La marinade peut servir à apprêter plusieurs autres plats, rôtis, etc.

Sauce 1 à base de mayonnaise

 

Voici une sauce à base de mayonnaise avec 1 c. à table ( 15 ml ) d' huile d' olive 
et 1/2 tasse ( 125 ml ) de vin blanc. Ajoutés à 1/2 tasse ( 125 ml ) de 
mayonnaise, dans laquelle on met des herbes coupées: thym, marjolaine, basilic 
ainsi que de la moutarde forte et un petit peu d' anis. Mélanger le tout. Servir.

Sauce 2 à la purée de tomate

 

Même base que la première, mais vous ajoutez 1 c. à table ( 15 ml ) de purée de tomate. 
2 c. à table de piment verts coupés très fin. 1 gousse d' ail écrasé. Mélanger le tout 
ensemble avec 1 c. à table ( 15 ml ) d' huile d' olive et relever le goût avec 1 pincée de 
Cayenne. Mélanger le tout. Servir.

Sauce 3 à l' avocat

 

Même base que la première. Puis vous ajoutez
La chair d' un avocat, bien piler à la fourchette, ajouter 4 c. à table de ( 60 ml ) de crème 
sure, des fines herbes à votre goût, 1 c. à table ( 15 ml ) de roquefort, 1 jus d' oignon, 
du poivre au goût, 1 pincée de moutarde sèche, de la ciboulette coupée fin.

Fondue au chocolat,
la préférée de Grand-maman

 

Ingrédients 

1/2 livre de chocolat noir ( 250 g )
3 c. à table de crème 35%
1 c. à table de cognac ( 15 ml ) 
( souvent elle changeait pour du rhum, du kirsch, ou autre selon le goût )

 

Préparation

Faire fondre le chocolat à feu doux dans un chaudron à fondue en ajoutant la crème.
Ne pas laisser bouillir.
Bien lier et ajouter le cognac.
Mettre sur le réchaud, caquelon.
Chaque convive pourra alors piquer et tremper dans le chocolat et au choix, des morceaux 
de fruits frais : poire, pêche, abricot, ananas, pain d' épice en dés, brioche, des 
noisettes, des amandes, des cerises. 

Pour les fruits en conserve, prendre soin de bien les égoutter !

Fondue Suisse

 

Ingrédients

1 gousse d' ail pelée
1 tasse, de vin blanc léger ( 250 ml )
2 tasses, de gruyère râpé ( 500 ml )
1 ½ c. à table, de farine ( 23 ml )
1à 3 c. à table, de Kirsch, au goût
1 panier de cubes de pain

 

Préparation

1. Frotter le caquelon avec la pointe d' ail coupée en deux.
Y verser le vin et faire chauffer lentement.

2. Mélanger le gruyère et la farine. Brasser le vin chaud avec une fourchette et y jeter 
le fromage par poignée, en brassant sans arrêt. Toujours à feu lent, continuer 
à faire cuire, tout en brassant, jusqu' à l' obtention d' un mélange crémeux.

3. Au goût, ajouter une pointe de muscade et une pointe de sel, si nécessaire, le kirsch.

4. Servir aussitôt cuite avec les croûtons de pain qu' on pique au bout d' une fourchette
et qu' on trempe dans la fondue.

Fondue à l' érable du Cupidon

 

Ingrédients

1 tasse, de sirop d' érable ( 250 ml )
1/2 tasse, de crème 35% ( 125 ml )
1/2 c. à thé, de cannelle moulue ( 2 ml )
1 quantité suffisante, fécule de maïs diluée avec de l' eau

Préparation

1. Dans une casserole, chauffer le sirop jusqu' à ébullition.

2. A feu doux, ajouter la crème et la cannelle puis laisser mijoter 10 minutes en brassant sans arrêt.
Au besoin, épaissir avec un peu de fécule de maïs délayée.

3. Déposer dans un caquelon ( bol à fondue, poêlon  assez profond en terre cuite ou en fonte )
et déguster des fruits, des guimauves, du pain, des biscuits secs et des fromages.

Fondue Piémontaise 

 

Ingrédients

3/4 livre, de fromage cheddar doux ( 375 g )
juste assez de lait pour couvrir le fromage
1 c. à table, de beurre ( 15 ml )
6 jaunes d' oeufs, légèrement battus
1/4 c. à thé, de poivre ( 1 ml )
1 truffe italienne, blanche, tranchée mince, si désiré ( au goût )
1 c. à table, beurre ( 15 ml )

Préparation

1- Couper le fromage en petits cubes et le recouvrir de lait.
Laisser reposer de 6 à 12 heures au réfrigérateur.

2. Mettre dans le haut d' un bain-marie, la première cuillerée à table ( 15 ml ) de beurre, 
les jaunes d' oeufs, le fromage, le poivre et le lait. Brasser au bain-marie sur eau 
chaude, avec une cuillère en bois, jusqu' à ce que le fromage commence à fondre. 

3. Fouetter ensuite avec un fouet métallique ou un batteur à main. Aussitôt que le mélange
est crémeux et lisse, retirer du feu. Ajouter la truffe et l' autre cuillerée de beurre.
Bien mélanger en battant fortement.

4. Pour servir, verser dans des petits plats chauds individuels ou sur des rôties. 
Servir sans délai.

Fondue à L' érable aux Fruits

 

Ingrédients pour la fondue

1/2 tasse, de sirop d' érable ( 125 ml )
2 c. à table, de fécule de maïs ( 30 ml )
2 tasses crème 15% ( 500 ml )
1 c. à thé, d' essence d' érable ( 5 ml )

Ingrédients pour le fruits

12 fraises entières équeutées et nettoyées
1/2 cantaloup, faire des petites boules
1/2 melon de miel, en quartiers dentelés
3 petites grappes de raisins, sans pépins, vert, rouge, et bleu
2 pommes Granny Smith, coupées en 8
2 pommes rouges Délicieuse, coupées en 8l

Préparation de la fondue

1. Dans une casserole, amener à ébullition le sirop d' érable.

2. Délayer en fouettant, la fécule de maïs dans la crème et verser dans le sirop d' érable
bouillant. Laisser mijoter pendant 1 minute. Puis, ajouter l' essence d' érable.

3- Verser dans un caquelon à fondue. Garder au chaud.

Préparation des fruits

1. Dans une grande assiette de préparation, disposer les petites boules de cantaloup, les
quartiers de melon de miel, les petites grappes de raisins, les fraises et les pommes.

2. Chacun, muni d' une grande fourchette, trempe les fruits dans la fondue à l' érable chaude.

Fondue de fruits, froide et légère durant les chaleurs

 

Ingrédients

2 c. à table, de concentré de jus de fruits congelé, non dilué ( orange ou autre )
8 onces, de yogourt, nature ( 225 g )
2 c. à table, de miel ( 30 ml )
1 pincée, de cannelle OU muscade

Fruits frais, lavés et bien asséchés : bananes, clémentines, raisins, pommes, etc.

Préparation

1. Dégeler légèrement le jus et mélanger avec le yogourt. 
Ajouter la cannelle ou la muscade. Aromatiser avec le miel.

2. Servir dans un bol. Disposer les fruits autour.
Chacun doit avoir une grande fourchette et prend les fruits qu' il désire

Fondue au fromage avec fruits de mer

 

Ingrédients

36 grosses crevettes, décortiquées et déveinées
12 gros pétoncles
1½ tasse, vin blanc sec ( 375 ml )
2 échalotes, hachées finement
2 c. à table, de persil frais, haché ( 30 ml )
1 livre, de gruyère, râpé ( 454 g )
Sel et poivre au goût
12 tranches de pain baguette, coupées en 4

Préparation

1. Dans une grande casserole, déposer les crevettes, les pétoncles, le vin blanc, les
échalotes et le persil. Faire chauffer quelques minutes ou jusqu' à ce que les 
crevettes et les pétoncles soient cuits.

2. Retirer les fruits de mer avec une écumoire.

3. Ajouter le fromage au bouillon et faire fondre à feu doux.

4. Verser le mélange dans un plat à fondue et garder à feu doux

5. Piquer 1 fruit de mer sur 1 cube de pain et tremper dans le fromage.

Délicieuse fondue !

Fondue à la bière

 

Ingrédients

1 gousse d' ail
3/4 tasse de bière ( 190 ml )
3 tasses de gruyère ( 750 ml )
1 c. à table de farine ( 15 ml )
1 c. à thé de moutarde sèche ( 5 ml )
2 gouttes de Tabasco

 

Préparation

1. Frotter le caquelon avec l' ail coupé en deux.

2. Ajouter la bière et laisser chauffer.

3. Ajouter le fromage râpé, la farine et la moutarde sèche, bien mélanger.
Ajouter ensuite ce mélange à la bière chaude et bien remuer, pour avoir un mélange lisse.

4. Mélanger jusqu' à épaississement, puis ajouter les 2 gouttes de Tabasco.

( Servir avec de petites tranches de filet mignon très minces, piqué à la fourchette ).

Fondue au fromage du Québec

 

Ingrédients

1 gousse d' ail
2 tasses, de vin blanc ( 500 ml )
poivre blanc, au goût
7½ onces, fromage Fontinal, râpé ( 200 g )
7½ onces, fromage Provolone, râpé ( 200 g )
7½ onces, fromage Emmental, râpé ( 200 ml )
1 c. à thé, de muscade ( 5 ml )

 

Préparation

1. Frotter le caquelon avec l' ail, verser le vin blanc et ajouter le poivre.

2. Placer le caquelon sur le feu et chauffer à température moyenne.

3. Ajouter peu à peu le fromage en remuant sans cesse avec une spatule ou une cuillère 
à bois. Saupoudrer légèrement de muscade.

4. Placer le caquelon sur son réchaud. Servir avec des croûtons de pain.

Accompagne crudités, marinades ( betteraves, cornichons sucrés.. etc )

Fondue, Le Welsh Rarebil Anglais

 

Ingrédients

3 c. à table, de beurre ( 45 ml )
1 livre, de cheddar fort, râpé
Une pincée de poivre
1/2 c. à thé, de moutarde sèche ( 2,5 ml )
1 tasse, de bière ( 250 ml )
2 oeufs, battus

 

Préparation

1. Faire fondre le beurre, ajouter le fromage, le poivre et la moutarde.
Faire fondre le fromage en brassant sans arrêt à feu lent.

2. Ajouter alors la bière et continuer à brasser jusqu' à ce que le tout soit bien mélangé.

3. Ajouter graduellement les oeufs en brassant sans arrêt et en évitant toute ébullition.

Servir sur des tranches de pain grillé avec des tomates tranchées.

Un des préférés de Grand-papa !

Fondue au fromage et à la bière

 

Ingrédients

2 c. à table, de beurre ( 30 ml )
2 c. à table, de farine ( 30 ml )
1 c. à thé, de moutarde de Dijon ( 5 ml )
1 bouteille de bière ( 341 ml )
1 c. à thé, de sauce Worcestershire ( 5 ml )
2 tasses, de fromage cheddar, râpé ( 500 ml )
1 tasse, de tofu râpé ( 250 ml )
Croûtons ou bâtonnets de pain

 

Préparation

1. Faire fondre le beurre dans une casserole et y lier la farine et la moutarde.

2. Incorporer la bière et la sauce Worcestershire.

3. Porter à ébullition sur feu modéré jusqu' à consistance légèrement épaisse.
Baisser le feu, ajouter le fromage et remuer.

4. Verser dans le caquelon sur la chaleur.

5. Faire trempette avec des croûtons, des bâtonnets de pain croûté et des crudités.

Fondue parfumée au cocktail de jus et lait

 

Ingrédients

3 c. à table, de beurre ( 45 ml )
1 tasse, cocktail de jus et lait ( Pause Santé Oasis ) ( 250 ml )
2 c. à table, de fécule de maïs ( 30 ml )
4 tasses, fromage râpé Emmental ( 1 L )
1 c. à table, de concentré de poulet ( 15 ml )
Poivre de Cayenne au goût
1 baguette de pain, en cubes

 

Préparation

1. Dans un bain-marie, mélanger le beurre, le cocktail de jus et lait Pause Santé Oasis
ainsi que la fécule de maïs.

2. Amener à ébullition, ajouter le fromage râpé, le concentré de poulet. Bien mélanger
pour faire fondre le fromage. Ajouter le poivre de Cayenne.

3. Verser dans un caquelon et chauffer à basse température.

4. Avec vos grandes fourchettes, piquer un cube de pain et l'enrober de la fondue au fromage.

Sauce à l' oignon pour fondue

 

Ingrédients

1 oignon, haché très fin
1 c. à table, d' huile d' olive ( 15 ml )
4 c. à table, de sauce soya ( 60 ml )
4 c. à thé, de miel liquide ( 20 ml )

 

Préparation

1. Dans un poêle, attendrir l' oignon avec l' huile.

2. Ajouter 3 c. à table ( 45 ml ) de sauce soya et 3 c. à thé ( 15 ml ) de miel. Laisser réduire.

3. Ajouter le reste de la sauce soya et du miel. Servir chaud.

Bouillon à fondue

 

Ingrédients

1 boîte de consommé de bœuf ( 284 ml )
1 oignon moyen haché
1 gousse d' ail
2 feuilles de laurier
1 sachet de 2 onces, de soupe à l' oignon de ( 50 g )
4 gouttes de Tabasco
1 c. à table se sauce Worcestershire ( 15 ml )
1 tasse de bière ( 250 ml )
1 tasse de vin rouge ( bourbon ou selon votre goût )
Sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Mettre tous les ingrédients dans une casserole, faire chauffer jusqu' à ébullition.

2. Mettre ensuite dans le caquelon ( plat à fondue ) chaud.

3. Mettre les morceaux de viande autour et chacun se sert.

DÉ LI CI EUX !

Fondue Chinoise

 

Ingrédients

1 sachet de soupe à l' oignon
1 gousse d' ail
1 feuille de laurier
Au goût petites crevettes
1/2 tasse, vin blanc ( 125 ml )
1 branche de persil, frais
1 petite branche de céleri, hachée
4 tasses, d' eau ( 1 L )

Viande pour la fondue : 4 à 6 onces de bœuf à fondue ( noix de ronde tranchée mince OU
des cubes de pointe de surlonge, d' intérieur de ronde, marinés ).

 

Préparation

1. Faire cuire tous les ingrédients de bouillon à fondu à feu très lent.

2. Quand tous est prêt, mettre dans le caquelon, piquer votre viande avec vos longues
fourchettes puis les tremper dans le bouillon très chaud et déguster.

Quel délice !

Sauce aïoli à l' estragon à fondue

 

Ingrédients

1/2 tasse, de mayonnaise ( 125 ml )
1 gousse d' ail, écrasée
1 c. à table, d' estragon frais, haché ( 15 ml )

 

Préparation

1. Mélanger tous les ingrédients ensemble

2. Couvrir et réfrigérer.

Accompagne presque toutes les fondue !

Sauce moutarde pour fondue

 

Ingrédients

4 c. à table, de moutarde ( 60 ml )
4 c. à table, de crème 35% ( 60 ml )
1 c. à table, de sauce Worcestershire ( 15 ml )
1 c. à table, de pâte de tomate ( 15 ml )

 

Préparation

1. Mélanger tous les ingrédients ensemble.

2. Couvrir et réfrigérer.

Accompagne presque toutes les fondues !

Fondue au chocolat, de Mélanie

 

Ingrédients

1 paquet de 6 onces de pépites de chocolat ( 180 g )
1/2 tasse de lait carnation ( 125 ml )
1 c. à table de rhum OU de cognac ( 15 ml ) 
3 onces de lait au chocolat ( 80 g )

 

Préparation

1. Chauffer le lait carnation au bain marie, ajouter les pépites de chocolat et chauffer 
jusqu' à ce qu'ils aient fondu.

2. Retirer du feu et ajouter le rhum OU le cognac.

3. Mettre ensuite dans le réchaud, ( caquelon ). Servir chaud.

4. Servir avec des fruits frais en morceaux ou des morceaux de gâteaux sec.

Fondue Bourguignonne Québécoise

 

Ingrédients

1 livre ( 454 g ) de bifteck de croupe, coupé en cubes de 3/4 pouces ( 2 cm )
Quantité suffisante d'huile d' arachide pour la friture

Marinade

2 c. à table, de sauce soya ( 30 ml )
1/2 tasse, de vin rouge ( 125 ml )
1 gousse d' ail, écrasée
1 échalote, hachée fin

 

Préparation

1. Dans un bol en verre, mélanger tous les ingrédients de la marinade.

2. Ajouter les cubes de bœuf et laisser mariner au réfrigérateur un minimum de 4 heures
en les retournant de temps en temps.

3. Chauffer l' huile à 375 °F ( 190 °C ) ( Thermostat 6 ) et mettre dans le caquelon très chaud.

4. Retirer la viande de la marinade et bien l' éponger.

5. Avec vos longues fourchettes, piquer la viande et faire frire pendant 1 à 2 minutes.

Accompagnement : pain à l' ail et aussi légumes verts cuits à la vapeur.

Fondue Golden Buck Anglais

 

Ingrédients

1/2 livre, de fromage cheddar ( 250 g )
2 c. à table, de beurre ( 30 ml )
1/4 tasse, de bière noire ( Porter ) ( 65 ml )
1 c. à thé, de sauce Worcestershire ( 5 ml )
1 c. à thé, de jus de citron ( 5 ml )
4 oeufs, battus
1/4 c. à thé, de poivre ( 1 ml )
6 tranches de pain grillé

 

Préparation

1. Couper le fromage en dés et le mettre dans une casserole avec le beurre et la bière.
Faire cuire à feu très lent, en brassant sans arrêt, jusqu' à ce que le fromage soit fondu.

2. Ajouter graduellement la sauce Worcestershire, le jus de citron et les oeufs en brassant
sans arrêt, jusqu' à ce que le mélange devienne crémeux.

3.Verser sur le pain grillé et servir immédiatement.

Tournedos et champignons Portabella
grillés à la fondue d' emmenthal

 

Ingrédients

1/2 tasse, d' huile d' olive ( 125 ml )
2 c. à thé, d' ail ( 10 ml )
2 c. à table, de basilic frais ( 30 ml )
2 champignons Portabella
4 tournedos de bœuf
4 tranches de fromages type emmenthal

 

Préparation

1. Mélanger l' huile avec l' ail et le basilic haché.

2. Enlever la queue trop coriace des Portabella et trancher 1/2 pouce ( 1 cm ) d' épaisseur.

3. Mettre les champignons à mariner 15 minutes, puis, les retirer.

4. Faire cuire les Portabella 2-3 minutes sur le grill à feu vif.

5. Badigeonner les tournedos de marinade et cuire à feu moyennement fort le premier côté
des pièces de viande pendant 2 à 3 minutes.

6. Retourner les tournedos. Déposer sur la viande quelques tranches
de champignons grillés et une tranche de fromage.

7. Laisser cuire à couvert si possible jusqu' à la cuisson désirée. Servir chaud.

Fondue parmesan

 

Ingrédients

1/4 de tasse de beurre ( 65 ml )
6 c. à table de farine ( 90 ml )
1½ tasse de lait ( 375 ml )
2 jaunes d' oeufs
1 tasse de fromage parmesan, râpé
1 tasse de fromage gruyère, râpé
1/4 c. à thé de sel ( 1 ml )
1 pincée de poivre
1 pincée de muscade
2 blancs d' oeufs
1 c. à thé d' eau ( 5 ml )
1 c. à thé d' huile ( 5 ml )
1/2 tasse de farine ( 125 ml )
1 tasse de chapelure ( 250 ml )

 

Préparation

Préparer la fondue la veille

1. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. 

2. Ajouter la farine et cuire 1 minute. Ajouter le lait et amener à ébullition en remuant.

3. Cuire jusqu'à ce que la préparation soit très épaisse. 

4. Ajouter un peu de préparation chaude au jaunes d' oeufs battus, verser dans la 
casserole et bien mélanger.

5. Retirer du feu et ajouter le fromage et les assaisonnements,
brasser pour faire fondre le fromage. 

6. Étendre la préparation dans un moule graissé. Couvrir et mettre au réfrigérateur 
jusqu' au lendemain. Tailler la fondue en 36 morceaux.

7. Mélanger les blancs d' oeufs avec l' eau et l' huile.

8. Enfariner les morceaux et les tremper dans le mélange d' oeufs eau et huile, 
puis enrober de chapelure.

9. Faire frire à grande friture jusqu' à bien doré. 

Vous pouvez congeler la fondue et la réchauffer au four à 425 °F ( 220 °C ) ( Thermostat 7 ).

Fondue Américaine

 

Ingrédients

1 livre, de fromage de votre choix ( 454 g )
2 c. à table, de beurre ( 30 ml )
2 c. à table, de farine ( 30 ml )
1 tasse, de lait ( 250 ml )
1/4 c. à thé, de sel ( 1 ml )
1 pincée de poivre
2 jaunes d' oeufs, battus
Un panier de croûtons de pain

 

Préparation

1. Râper le fromage. Faire fondre le beurre, ajouter la farine, bien mélanger. 
Ajouter le lait et faire cuire en brassant sans arrêt jusqu' à l' obtention d' une
belle sauce blanche et crémeuse. Ajouter sel et poivre.

2. Ajouter quelques cuillerées de la sauce chaude aux oeufs battus.
Bien mélanger et verser dans le reste de la sauce.

3. Ajouter le fromage râpé et brasser le tout à feu lent, jusqu' à ce que le fromage
soit fondu. Servir avec les croûtons de pain, 

Cette fondue se mange de la même façon que la fondue Suisse. 

Fondue en casserole

 

Ingrédients

2 tasses, de lait ( 500 ml )
2 tasses, de mie de pain sec ( 500 ml )
1 c, à thé, de sel ( 5 ml )
1/4 c. à thé, de poivre ( 1 ml )
1/2 c. à thé, de moutarde ( 2, 5 ml )
1/2 livre, de fromage, râpé ( 250 g )
4 jaunes d' oeufs
4 blancs d' oeufs

 

Préparation

1. Faire chauffer le lait, ajouter la mie de pain, le sel, le poivre, la moutarde et le 
fromage râpé. Faire cuire pendant 5 minutes, à feu lent, en brassant sans arrêt.

2. Battre les jaunes d' oeufs dans un grand bol. Ajouter le mélange du fromage
chaud, battre jusqu' à l' obtention d' un mélange parfait.
Laisser refroidir pendant 20 minutes.

3. Battre les blancs d' oeufs en neige, les incorporer au mélange du fromage.
Verser dans un plat à pouding de 6 tasses ( 1½ L ) bien beurré.
Faire cuire pendant 30 minutes dans un four à 350 °F ( 180°C ) ( Thermostat 6 )

Servir aussitôt cuite.

Fondue à l' Italienne

 

Ingrédients

1½ livre de fromage Italiano déjà râpé ( 700 g )
1½ tasse de tomates étuvées à l' Italienne ( 425 ml )
3 gousses d' ail hachées finement
1/2 tasse de vin rouge sec ( 125 ml )
1 c. à thé d' origan ( 45 ml )
2 baguettes de pain

 

Préparation

1. Dans un grand bol à fondue, incorporer les tomates en les broyant, l' ail et le vin.

2. Laisser mijoter à feu moyen pendant 15 minutes afin de faire évaporer le liquide.

3. Lorsque le mélange de tomates est moins liquide, incorporer graduellement le 
fromage en brassant chaque fois au fouet. Ne pas mettre le mélange d' un seul coup.

4. Lorsque tout le fromage est ajouté et que le mélange est homogène, déposer dans le
caquelon sur son brûleur.

Servir chaud avec des croûtons de pain coupé en cubes.

Fondue Mexicaine

 

Ingrédients

2 c. à table d' huile d' olive ( 30 ml )
1 piment vert, haché fin
1 oignon, émincé
1 c. à table de farine ( 15 ml )
1/2 tasse de lait ( 125 ml )
3/4 livre de fromage doux ( fait avec du lait pasteurisé ) ( 375 g )
1 tasse de tomates en conserve ( 250 ml )
2 pimientos, hachés ( piments forts )
3 c. à table d' olives noires, hachées ( 45 ml )
3/4 c. à thé de sel ( 3 ml )
1/2 c. à thé de sucre ( 2,5 ml )
Une pincée de Cayenne
3 jaunes d' oeufs, battus

 

Préparation

1. Faire chauffer l' huile, ajouter le piment vert et l' oignon.
Faire dorer 10 minutes à feu moyen. Retirer du feu.

2. Ajouter le lait, bien mélanger et remettre au feu. Brasser jusqu' à ce que la sauce
soit en crème. Ajouter le fromage.

3. Bien égoutter les tomates et les ajouter à la sauce. Faire cuire à feu très lent
en brassant souvent, pendant 10 minutes.

4. Ajouter les pimientos, les olives noires, le sel et le Cayenne. Faire cuire quelques 
secondes et ajouter graduellement les oeufs battus.

5. Bien mélanger et servir sans délai avec des croûtons de pain,
sur du pain rôti ou à la mode mexicaine, accompagnée de petits plats de riz bouilli.

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