Remèdes et conseils

- 30 recettes -

Voici quelques recettes pour les malades qui sont de ma Grand-maman.
Elle disait toujours que la nourriture
pour les malades est un sujet important.
 
J' ai aussi appris avec le temps et à travers mes maladies
que la quantité et l' espèce de nourriture pour les patients
varie selon la nature de la maladie.
 
Les diètes pour les malades sont classées en diète liquide,
diète semi-liquide, diète légère et diète complète selon le cas.
 
Une diète liquide comprend le lait, des thés de bœuf, le gruau coulé,
le lait de poule, les soupes en crème, le cacao et tous les autres aliments liquides.
On doit éviter le thé et le café..
 
Une diète semi-liquide comprend tous les aliments de la diète liquide
et en plus les rôties au lait, les oeufs légèrement cuits, les crèmes
glacées,
la compote de pommes et les céréales.
 
Une diète légère comprend les oeufs, les asperges, les gélatines,
les pommes cuites et les pruneaux.
 
Une diète complète comprend tous les aliments de digestion facile.
 
Voici, je vous ai transmis ce que j' ai appris.
 
Dans les breuvages vitaminés Boost, vous trouverez plusieurs saveurs.
Souvent prescrit par le médecin, comme j' ai eu à l' utiliser,
il est aussi en vente libre sur les tablettes de la pharmacie.

Le bouillon de bœuf de grand-maman ( thé de bœuf )
(
pour nous remonter quand on était malade )

 

Ingrédients

1 livre ( 450 g ) de bifteck
2 tasses d' eau froide ( 500 ml )
1/2 c. à thé de sel ( 3 ml )

 

Préparation

1. Enlever la peau et le gras, hacher la viande fin.

2. Mettre dans l' eau froide une demi-heure.

3. Mettre ensuite la viande et l' eau dans un bain-marie et la laisser chauffer graduellement, 
en conservant la température à 130 °F ( du thermomètre à bonbon ), pour 2 heures.
( Attention, ne pas laisser bouillir. )

4. Couler, saler au goût et servir.

C' était si bon quand on avait mal à la gorge. C' était facile a avaler et si bon !

Bouillon de légumes de Gisèle

 

Ingrédients 

3 carottes
1 navet
2 poireaux
1 pomme de terre, coupée en 2
3 branches de céleri, en dés
10 tasses d' eau ( 2 1/2 L )
Sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Hacher finement les légumes et les déposer dans un chaudron.

2. Couvrir d' eau froide, amener à ébullition et laisser mijoter 1 heure.
Écumer souvent pour clarifier le bouillon.

3. Laisser tiédir et couler le bouillon. Vérifier l' assaisonnement.
C' est délicieux à boire, en diète liquide.

« Vous pouvez vous servir des légumes cuits pour des repas »

Bouillon végétarien de Annie

 

Ingrédients 

6 carottes
3 branches de céleri
1 navet
1 oignon
4 poireaux
12 tasses d' eau ( 3 Litres
1 panais
Sel au goût

 

Préparation

1. Couper tous les légumes en petits morceaux, mettre dans une casserole.

2. Couvrir d' eau froide, saler au goût, cuire 40 minutes puis laisser refroidir.

3. Après la cuisson, passer au tamis et mettre le bouillon dans des pots, garder au froid.

« Garder les légumes car ils peuvent accompagner des repas ».

Bouillon de poulet de Cécile

 

Ingrédients 

5 livres d' abattis de poulet ( 2 K )
3 carottes
2 oignons
1 branche de céleri
1½ tasse de poireau tranché
Sel au goût
1 feuille de laurier
24 tasses d' eau ( 6 litres )

 Préparation

1. Mettre les abattis dans une grande casserole avec l' eau froide.
Amener à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 2½ heures.

2. Écumer, ajouter le reste de tous les ingrédients et laisser mijoter 1½ heure de plus.

3. Ensuite laisser refroidir, puis couler dans un tamis et mettre au réfrigérateur.
Dégraisser avant de servir ce délicieux bouillon.

Bouillon végétarien de tante Anne

 

Ingrédients 

6 carottes
3 branches de céleri
1 navet
1 oignon
4 poireaux
1 panais
24 tasses d'eau ( 6 litres )
Sel au goût

 

Préparation

1. Couper tous les légumes en petits morceaux et mettre dans une casserole.

2. Couvrir avec l' eau, saler, porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 1½ heure.

3. Après cuisson, passer au tamis, servir le bouillon chaud dans des tasses.

« Les légumes peuvent être servis avec de la viande et des pommes de terres ».

Eau à l' oignon contre le rhume en hiver
et aux temps des foins

 

Ingrédients

1 tranche d' oignon frais et sans tâche
1 grand verre d' eau chaude ( 8 onces )

 

Préparation

1. Couper une mince tranche d'oignon frais et sans taches. 

2. La tremper dans un verre d'eau chaude et la retirer immédiatement. 

Vous boirez cette eau au cours de la journée par petites gorgées. 
C' était très surprenant de voir les résultats !

Une bonne eau albumineuse
pour nous renforcer

 

Ingrédients

1 blanc d' oeuf
1/2 tasse d' eau froide ( 125 ml )
le jus de ½ citron

Préparation

Ajouter graduellement l'eau et le jus de citron  à l' oeuf.
Brasser pour bien mélanger.

Grand-maman battait ce mélange avec un fouet, pour faire mousser.

Café citronné pour mal de tête

 

Ingrédients

1 c. à thé de jus de citron ( 5 ml )
1 tasse de café noir ( 250 ml )

Préparation

Dans votre tasse de café noir, ajouter 1 c. à thé ( 5 ml ) de jus de citron.

Très bon pour quelques maux de tête !

Un merveilleux lait de poule de Grand-maman
qui nous donnait de l' énergie en hiver

 

Ingrédients

1 oeuf
2/3 de tasse de lait ( 170 ml )
1 pincée de muscade, vanille ou selon votre goût
1 c. à thé de sucre ( 5 ml )
petits grains de sel

Préparation

1. Battre l' oeuf légèrement. Ajouter le sucre, un petit grain de sel et l' essence.

2. Mélanger entièrement. Ajouter le lait. Bien brasser et couler.

Délicieux comme déjeuner !

Merveilleux remède pour les maux de tête nerveux

 

Ingrédients

2 tranches de citron 
1 tasse de thé fort ( 250 ml )

Préparation

Préparer une bonne tasse de thé fort et ajouter les tranches de citron.

Et oups, le mal de tête nerveux s' envole en quelques minutes !

Gruau à la farine d ' avoine, coulé

 

Ingrédients

1/2 tasse de farine d' avoine roulée ( 125 ml )
3 tasses d' eau bouillante ( 750 ml )
1/2 c. à thé de sel ( 3 ml )
Crème 15% pour diluer

Préparation

1. Mettre l' eau bouillante dans une casserole. Ajouter le sel et la farine d' avoine.

2. Faire bouillir directement sur le feu 5 minutes.

3. Faire cuire 2 heures dans un bain-marie. Couler et diluer en ajoutant de la crème.

Comment enlever la sensation de brûlure
d' une bouchée épicée ?

 

Ne pas boire d' eau car cela ne fait qu' étendre la sensation de brûlure 
dans la bouche et dans l' estomac.
Prenez plutôt une bouchée de pain, car la farine absorbe les huiles piquantes.
le mieux est un produit laitier et le yogourt est le plus efficace.
J'ai essayé avec ma petite fille qui avait croqué dans un piment.
Elle criait tellement, mais après 2 petites cuillères de yogourt elle s' est calmée, et elle disait " pu bobo ".

Rôties au lait

 

Ingrédients

1 tasse de lait chaud
1/8 c. à thé de sel
1 c. à table de beurre
3/4 c à table de farine

 

Préparation

1. Faire une sauce blanche avec tous les ingrédients mentionnés.

2. Verser ensuite sur les rôties et servir chaud.

Eau de riz

 

Ingrédients

3 c. à table de riz ( 45 ml )
4 tasses d' eau bouillante ( 1 L )
1 c. à thé de sel ( 5 ml )

 

Préparation

1. Trier et laver le riz. Ajouter l' eau bouillante et le sel.

2. Faire cuire jusqu' à ce que le riz soit tendre puis couler.

Crème anglaise de Caroline

 

Ingrédients

4 jaunes d' oeufs
1/2 tasse de sucre ( 125 ml )
1 tasse de lait chaud ( 250 ml )
1 c. à table de vanille ( 15 ml )

 

Préparation

1. Dans une casserole, battre avec un fouet les jaunes d' oeufs avec le sucre
jusqu' à ce que le mélange soit mousseux. Au fouet, incorporer le lait et la vanille.

2. Mettre sur un feu moyen et faire cuire, en remuant sans cesse avec une cuillère de
bois, jusqu'à ce que la crème soit suffisamment épaisse pour napper le dos de la cuillère.
Ne pas faire bouillir

3. Verser la crème dans un bol en acier inoxydable et la couvrir d' un film alimentaire
de sorte qu'il en touche la surface. Réfrigérer 24 heures avant d' utiliser.

Blanc manger no 1

 

Ingrédients

1 ½ tasse de lait ( 375 ml )
3 c. à table de sucre ( 45 ml )
1 ½ c. à table de fécule de maïs ( 23 ml )
½ c. à thé d' essence de vanille ( 2 ml )

 

Préparation

1. Dans une petite casserole, mettre tous les ingrédients et mélanger.

2. Cuire à feu doux en brassant jusqu'à ce que le mélange épaississe.

3. Verser dans des coupes à dessert. 
Mettre au réfrigérateur jusqu' au moment de servir.

Blanc  manger no 2

 

Ingrédients

1/3 tasse de sucre ( 85 ml )
1/3 tasse de fécule de maïs ( 85 ml )
1 pincée de sel
2 tasses de lait ( 500 ml )
1/2 c. à thé de vanille ( 3 ml )

 

Préparation

1. Dans une casserole, mélanger le sucre, le fécule de maïs et le sel.
Ajouter le lait en remuant.

2. Amener à ébullition à feu moyen en remuant constamment.
Réduire le feu et cuire jusqu' à épaississement.

3. Retirer du feu et ajouter la vanille. 

4. Verser dans un grand moule préalablement rincé à l' eau froide.

5. Laisser tiédir et réfrigérer jusqu' à ce que le blanc manger ait pris, environ 2 heures.

Compote de pommes

 

Ingrédients

2 livres de pommes ( 900 g )
1 tasse d' eau ( 250 ml )
1/4 c. à thé de sel ( 1 ml )
1/2 tasse de sucre ( 125 ml )

 

Préparation

1. Laver les pommes, les peler aussi mince que possible, les couper en 8 
selon la grosseur de la pomme, puis enlever les cœurs.

2. Verser l' eau dans une casserole en granit ou en aluminium, ajouter le sel et les pommes.
( L' eau doit couvrir le fond de la casserole 1/2 pouces environ ( 1.2 cm ).

3. Couvrir la casserole et laisser cuire sur un feu bas jusqu' à ce que les pommes soient tendres.
Ajouter le sucre, brasser pour le faire dissoudre et bien mélanger le tout.

Crème de poulet au Boost à la vanille

 

Ingrédients pour deux portions

1 boîte de boost Plus calories à la vanille ( 237 ml )
1 boîte de crème de poulet 10 onces ( 284 ml )
1 tasse de lait ( 250 ml )
1/2 tasse de poulet cuit émietté ( 125 ml )
1/2 tasse de légumes congelés ( au choix ) ( 125 ml )
2 c. à table de mélange de soupe à l' oignon ( 30 ml )
1 c. à thé d' origan si désiré ( 5 ml )

Sel et poivre au goût

 

Préparation

1.Combiner tous les ingrédients ( sauf le sel et le poivre ) dans un poêlon de grosseur moyenne.

2. Faire chauffer et remuer sur un feu moyen jusqu' à ébullition. Goûter et assaisonner au goût.

3. Laisser refroidir un peu et passer au mélangeur électrique.

4. Remettre dans le poêlon, réchauffer et servir chaud.

Banane au Boost

 

Ingrédients pour 1 portion

1 boite de Boost plus calories à la vanille froid
1 banane grosseur moyenne
1 c. à thé de sucre ( 5 ml )
1 pincée de cannelle

 

Préparation

1. Mettre Boost, la banane, le sucre et la cannelle dans un mélangeur électrique
et battre jusqu' à l' obtention d' une consistance lisse.

2. Verser dans un grand verre et servir immédiatement. Ajouter des glaçons si désiré.

( Cette boisson fonce si on la laisse reposer ).

Fraises au Boost

 

Ingrédients pour 1 portion

1 boîte de Boost plus calories ( 237 ml ) à la vanille
1 tasse de fraises congelées ( non sucrées ) ( 250 ml )
2 c. à thé de sucre ( 10 ml ) 

 

Préparation

1. Mélanger tous les ingrédients dans un mélangeur électrique jusqu' à l' obtention
d' une consistance lisse. Verser dans un grand verre.

Variation : Barbotine aux fraises : verser la préparation dans un moule à glaçons.
Mettre au congélateur durant 1 heure à 1½ heure. 
Verser dans un grand verre et remuer jusqu' à l' obtention de la consistance désirée.

Pêches au Boost

 

Ingrédients pour 2 portions

1 ½ boîte de boost plus calories à la vanille ( 355 ml )
7 onces de pêches en tranches, dans le sirop épais ( 200 ml )
1/4 c. à thé d' extrait de vanille ( 1 ml )
1/4 c. à thé de cannelle ( 1 ml )

 

Préparation

1.Mélanger tous les ingrédients à l' aide du mélangeur électrique à vitesse élevée.

2. Verser dans 2 grands verres. Réfrigérer et servir.

Crème anglaise Boost

 

Ingrédients pour 4 portions

4 c. à table de mélange à crème anglaise Birds
3 c. à table de sucre ( 45 ml )
2 boîtes de Boost plus calories à la vanille ( 474 ml )

 

Préparation

1. Mélanger la poudre Birds avec la boisson Boost dans une casserole de grosseur moyenne.
( Pour obtenir un mélange plus riche y ajouter un jaune d' oeuf. )

2. Porter le mélange rapidement à ébullition en ayant soin de la remuer constamment.
( Le mélange sera liquide ).

3. Le verser dans un ramequin ou un bol à dessert.

4. Le saupoudrer de muscade si désiré. Ne pas le faire cuire au four.

5. Le réfrigérer ou le laisser refroidir jusqu' à l' obtention d' une consistance ferme,
soit environ 1 heure.

Fouetté « Chocolaccino »

 

Ingrédients pour 2 portions

1 boîte de Boost plus calories au chocolat ( 237 ml )
1 tasse de crème glacée cappuccino ( ou au café ) ( 250 ml )

 

Préparation

1. Mettre le Boost plus calories et la crème glacée dans la jarre du mélangeur.

2. Mélanger à vitesse élevée jusqu' à ce que la crème glacée soit bien incorporée.

3. Verser dans 2 grands verres et servir immédiatement.

Fouetté à la banane et aux arachides

 

Ingrédients

1 boîtes de Boost plus calories à la vanille ( 237 ml )
1 c. à table de beurre d' arachides non salé ( 15 ml )
1/4 de banane coupée en rondelles
1 tasse de crème glacée à la vanille ( 250 ml )

 

Préparation

1. Mettre tous les ingrédients dans la jarre du mélangeur.

2. Mélanger à vitesse élevée jusqu' à ce que la crème glacée soit bien incorporée.

3. Verser dans les verres et servir immédiatement.

Fouetté Boost aux triples Fraises

 

Ingrédients

1 boîte de Boost plus calories aux fraises ( 237 ml )
1 c. à soupe de confiture de fraises ( 15 ml 0
1 tasse de crème glacée aux fraises ( 250 ml )

 

Préparation

1. Mettre tous les ingrédients dans le mélangeur électrique.

2. Mélanger à vitesse élevée jusqu' à ce que la crème glacée soit bien incorporée.

3. Verser dans des verres et servir immédiatement.

Panaché Boost à la cerise en poudre

 

Ingrédients pour 1 portion

1 boîte de Boost plus calories à la vanille ( 237 ml )
3 c. à soupe de boisson à la cerise en poudre, sucrée ( 45 ml )
1/4 c. à thé d' extrait de vanille

 

Préparation

Bien mélanger Boost, la boisson en poudre et l' extrait de vanille dans un grand verre.
Réfrigérer et servir.

Vous pouvez utiliser tout autre arôme de poudre à boisson sucrée
SAUF celui au raisin.

Cacao chaud

 

Préparation

1. Mélanger 1 c. à table ( 15 ml ) de cacao Frys' avec
1 c. à table ( 15 ml ) de sucre ou plus 
2. Ajouter 1 c. à table ( 15 ml ) de lait froid et délayer jusqu' à consistance lisse

3. Ajouter ensuite 1 tasse ( 250 ml ) de lait chaud en mélangeant bien.

Boisson au cacao

 

Ingrédients

1 once de cacao ( 30 g )
1 ½ onces de sucre en poudre ( 45 g )
1 tasse de lait ( 250 ml )
1 once d' eau 30 g

 

Préparation

1. Délayer à froid le cacao et le sucre avec l' eau.

2. Faire chauffer le lait, et l' ajouter peu à peu en tournant sans arrêt.

Un délicieux breuvage !

Blanc manger no 3

 

Ingrédients

2 tasses de lait ( 500 ml )
6 c. à table de sucre ( 90 ml )
1/4 c. à thé de sel ( 1 ml )
5 c. à table de fécule de maïs ( 75 ml )
4 c. à table d' eau ( 60 ml )

 

Préparation

1. Chauffer le lait, mais pas le faire bouillir.

2. Ajouter le sucre, le sel et la fécule préalablement délayée
dans l' eau et réchauffée avec un peu de lait chaud.

3. Cuire à feu doux 15 à 20 minutes en brassant
continuellement jusqu' à ce que le mélange épaississe.

4. Retirer du feu et aromatiser avec une essence de vanille
ou tout autre, au goût.

5. Verser dans des petits bols et réfrigérer.

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