Pour bébé 

- 30 recettes -

Bonjour à vous toutes,

à Mélanie, Charlène, Marie-Hélène, Annie, Solange et Huguette
et aussi, à toutes les petite mamans qui se serviront de mes recettes. 

Gentilles futures mamans qui m' avez écrit pour demander des recettes pour vos bébés.
Je vais vous donner quelques recettes, mais selon ce que moi j' ai fait.
Je sais que parfois les bébés ne mangent pas avant 6 ou 9 mois, mais d' autres sont 
plus précoces, et dès l' age de 3 mois ils ou elles mangent déjà.
Bonne chance, avec vos petits bébés, et je vous souhaite bonnes recettes.

Les bébés et les jeunes enfants mangent presque les mêmes aliments que les adultes.
Bien entendu, les quantités et leurs modes de préparation sont différentes.
Voici les produits alimentaires classés en six groupes :
1. le lait et les produits laitiers
2. Les produits d' origine animale
3. Les légumes et fruits
4. les céréales, les produits céréaliers et les légumes secs
5. les corps gras
6. le sucre et les produits sucrés


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Il est recommandé de donner chaque jour à un enfant,
( lorsque son alimentation n' est plus exclusivement composée de lait et d' aliment infantiles )
des produits appartenant aux cinq premiers groupes.
Le sixième, constitué d' aliment-gourmandises, ne sera pas donné au quotidien.


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Je ne suis pas une experte mais je vais vous donner des petites purées que je connais.
Mais auparavant, un petit avant-propos.

Au commencement votre bébé aura votre lait maternel ou vous lui donnerez le biberon.
Selon ce que votre pédiatre vous dira de lui donner, ou selon votre goût à vous, petites mamans.


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Puis vers l' age de 3 mois, s' il pleure beaucoup et souvent, vous lui donnerez du Pablum.
C'est une sorte de céréale pour bébé à acheter à l' épicerie ou en pharmacie.
 Vous la mélangerez avec un peu de sa formule de lait, vous lui faites faire un petit rot
et vous lui ferez finir le reste de sa bouteille de lait ensuite. 

La première fois qu' il mangera, vous lui donnerez seulement 1 c. à thé ( 5 ml ) de Pablum de riz
avec un peu de lait de son biberon mélangés ensemble. Il le prendra avec une petite cuillère.

Si votre bébé constipe pour un rien, faites comme moi :
1 jour je lui donnais des céréales d' orge, et un jour de riz.

Il existe plusieurs autres sortes de Pablum mais votre pédiatre saura bien mieux vous conseiller. 


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Le matin, je prenais 1/3 de ma banane, je l' écrasais avec une fourchette et j'y ajoutais quelques 
grains de sucre. Je continuais de l' écraser jusqu' à très liquide et je donnais cela à mon bébé 
avant son biberon matinal. Je donnais 1 ou 2 petites cuillères et seulement s' il en voulait.
Vers 4 mois, en plus du Pablum, je commençais à lui préparer du blanc-manger

La recette :
1½ tasse de lait ( 375 ml )
3 c. à table de sucre ( 45 ml )
1½ c. à table de fécule de maïs ( 23 ml )
1/8 c. à thé d' essence de vanille ( 1/2 ml )
Mettre tous les ingrédients dans un petit chaudron et brasser.
Cuire à feu doux en brassant jusqu' à ce que le mélange épaississe.

Je prenais un peu de ce mélange dans un petit plat, je le faisait tiédir
et je donnais quelques cuillères à mon bébé avant de lui donner son biberon.
Le reste, je le plaçais au réfrigérateur, ce qui faisait un délicieux dessert pour nous.
C' était un moyen de prendre ma portion de lait tous les jours, et un petit repas pour bébé.
Vous augmentez les cuillerées selon son désir et sa faim ; c' est ce que JE faisais.


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Vers 3 - 4 mois
Je préparais des plats farineux sans gluten.
Jus de fruits et de légumes, et purées de fruits et de légumes
Des préparation avec du lait, des céréales de bébé [Pablum].

vers 5 - 6 mois 
Préparations avec du lait, jus de fruits, légumes
Pommes de terres gluten, sucre, bananes
Viande, poisson, jaune d' oeuf seulement, fromage et yogourt

vers 7 - 12 mois
Tous les sortes de produits laitiers
Matières grasses ajoutées, beurre, huiles....
Petites pâtes semoule, lait de vache

12 mois 
Tous les produits laitiers, lait de vache
Pâtes, Riz enfin tout


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Chose importante, 
tu ne dois jamais forcer ton enfant à manger 
En aucun cas il ne faut le forcer à manger.
De plus s' il n' aime pas une chose, ne le force pas à le manger non plus
car il ne voudra plus la prochaine fois que tu lui présenteras la cuillère.
Donne lui autre chose, et tu essaies un autre jour, en mélangent ce qu' il n' aime 
pas avec quelque chose qu' il aime le plus, comme les carottes avec des pommes de 
terres et un peu, très très peu de beurre et du lait.
Et tu verras qu' il va accepter ses carottes.


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Entre ses repas, bébé à soif.
N' oublie pas, les jus son important pour bébé. Tu peux lui proposer
de l' eau minérale non gazeuse, des jus de fruits ou de légumes.
Vers la fin du premier mois, tu peux lui donner du jus de carotte ou d' orange.
Vers 3 mois, bébé appréciera le jus de pamplemousse, de tomate et de raisin.

Tu peux aussi préparer des quantités plus importantes en une fois.
Mets ce qu'il faut pour un autre repas dans le bac à glaçon,
Ainsi tu en auras d'avance pour le lendemain.
 N' oublie pas de placer ton bac à glaçon dans un sac à congélation
afin que sa nourriture ne soit pas à l' air dans le congélateur.
Et tu peux bien sûr les réchauffer au micro-ondes pour d' autres repas.

Ps: Pour commencer la diète de ton bébé, comme tu n' auras pas beaucoup de temps à toi,
tu pourras, en plus de son Pablum, acheter des petits pots de nourriture du commerce.
( Comme ceux de la compagnie Heinz ou Gerber )


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Je vais vous donner aussi quelques recettes ci-dessous, le reste viendra de votre imagination.


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Très Important :

Si ton bébé ne va pas bien, ou si tu voies qu' il a une diarrhée aiguë,
ne prends aucun risque car un bébé se déshydrate très vite, vois son Pédiatre.

Si tu voies qu' il a des vomissements répétés, fais le boire en petites quantité à la fois.
Mais s' il à de la fièvre fait le boire souvent et si tu vois qu'il est trop abattu, donne lui de 
l' eau sucré, du bouillon de légumes.

Mais n' attends jamais qu' il soit trop tard pour consulter.
Appelle son pédiatre ou la clinique.
Tu peux même appeler Info-Santé de ton district.

Recettes pour bébés de 5 à 6 mois

Crème de purée de haricots
Préparation : 20 minutes
Cuisson :15 à 20 minutes

 

Ingrédients

1 c. à thé de fécule de maïs ( 5 ml ) + 2 c. à table ( 30 ml )
2 c. à table de lait ( 30 ml )
1 c. à thé de purée de haricots verts ( 5 ml )
quelques grains de sel

 

Préparation

Délayer la fécule de maïs dans les 2 c. à table d' eau.
Faire bouillir le lait. Le verser en remuant dans la fécule de maïs délayée
Saler légèrement.
Faire bouillir 10 minutes sur feu doux en remuant.
Ajouter la purée de haricots verts. Mélanger et chauffer pour servir.
Placer le reste au congélateur pour un autre repas.

Pour dessert : Une demie-banane bien mûre, écrasée à la fourchette.

Purée de carottes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients 

2 carottes moyennes
1 pomme de terre
2 c. à table de lait ( 30 ml )
pincée de persil haché
quelques grains de sel

 

Préparation

Nettoyer les carottes, les couper en fines rondelles. Peler la pomme de terre et la râper.
Faire cuire ces légumes 15 minutes dans l' eau bouillante légèrement salée.
Égoutter, passer au mélangeur électrique et ajouter le lait en mélangeant encore.

Moi j' ajoutais 1 cuillère à thé ( 5 ml ) de purée de veau à cette purée.
Placer le reste au congélateur pour un autre repas.

Pour dessert : Quelques cuillerées de compote de pêches.

Purée de merlan
Préparation : 2 minutes
Cuisson : 5 minutes

 

Ingrédients 

4 c. à thé de merlan ( 20 ml )
1/8 c. à thé de jus de citron ( 1/2 ml )
1 c. à thé de beurre ( 5 ml )
quelques grains de sel

 

Préparation

Faire cuire le filet de merlan 5 minutes à l' eau bouillante salée et citronnée.
Égoutter, passer au mélangeur électrique et ajouter le beurre fondu.

Moi j' ajoutais 1 c. à table de purée de légumes et 4 c. à thé de fromage frais ( 20 ml )
du fromage blanc ou petit suisse.

Placer le reste au congélateur pour un autre repas.

Dessert : Quelques cuillerées de compote de pommes

Purée Pomme de terre, laitue et cresson
préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients 

6 feuilles de laitue
12 feuilles de cresson
1 pomme de terre
1 c. à thé de beurre ( 5 ml )
1 goûte de jus de citron
Quelques grains de sel

 Préparation

Peler la pomme de terre.
La faire cuire dans 2 tasses ( 1/2 litre ) d' eau bouillante légèrement salée , 10 minutes.
Laver toutes les salades et les ajouter à la pomme de terre. Faire cuire encore 10 minutes.
Égoutter les salades et la pomme de terre. Passer au mixer.
Ajouter aussi le beurre et la goûte de citron jusqu' à bien mélangé et crémeux.

Place le reste du repas au congélateur pour un autre repas.

Dessert : 2 c. à table ( 30 ml ) de yaourt mélangé à 1 c. à table ( 15 ml ) de compote de fruits.

Quand tu as des bananes bien mûres
Préparation : 3 minutes
Pas de cuisson

 

Ingrédients 

1 petite banane bien mûre
1 c. à thé de miel liquide ( 5 ml )

 

Préparation

Peler la banane. Bien l'écraser avec une fourchette.
Ajouter le miel, mélanger bien, Servir frais. Ne pas garder le reste.

Auparavant, si c' est pour un repas,
lui donner 1 c. à table ( 15 ml ) de légumes verts
auxquels vous ajoutez 5 c. à thé ( 20 ml ) de fromage frais,
( fromage blanc ou petit-suisse. Bien mélanger ensemble ).

Dessert aux pommes et banane
Préparation : 5 minutes
Pas de cuisson

 

Ingrédients

1 petite pomme
1 petite banane bien mûre
1 c. à thé ( 5 ml ) de lait ( 5 ml )
1 c. à thé ( 5 ml ) de gelée de pomme ( 5 ml )

 

Préparation

Laver et éplucher les fruits. Écraser la banane à la fourchette
Râper la pomme. Mélanger bien le tout.
Ajouter la gelée de pomme et le lait. Mélanger de nouveau. Servir frais.
Ne pas congeler le reste.

Auparavant, si c' est pour un repas,
lui donner 4 c. à thé ( 20 ml ) de filet de poisson blanc,
( limande ou merlan ) cuit à la vapeur et réduit en purée que vous mélangez à 1 c. à 
table de purée de légumes. Le poisson est un excellent aliment pour les bébés.
( Riche en protides, et en phosphore. )

Petit-suisse à la gelée de fruits
Préparation : 2 minutes
Pas de cuisson

 

Ingrédients

1 petit-suisse ( fromage frais moulé en forme de petit cylindre )
1 c. à thé de gelée de fruits ( 5 ml )
1 c. à thé de lait ( 5 ml ) 

Préparation

Battre ensemble le petit-suisse, la gelée de fruits et le lait. Servir frais.

Auparavant, si c' est pour un repas,
lui donner 1 c. à table ( 15 ml ) de légumes 
que vous pelez à la fourchette et enrichir d' une petite noisette de beurre.

Purée de fruits, avec jus d' orange
Préparation : 5 minutes
Pas de cuisson

 

Ingrédients

1/4 pomme
1/2 banane
2 c. à thé de jus d' orange ( 10 ml )
1/2 c. à thé de miel ( 2 ml )

Préparation

Éplucher, laver et râper le morceau de pomme.
Peler la demi-banane. L'écrasez à la fourchette.
Mélanger les deux fruits en y ajoutant le jus d' orange et le miel.
Servir frais.

Auparavant, si c' est pour un repas,
servez-lui 4 c. à thé ( 20 ml ) de foie poché que vous 
réduisez en purée et vous le mélangez avec 1 c. à thé ( 5 ml ) de purée de légumes.

Recettes pour bébés de 7 à 9 mois.

Le petit déjeuner et le goûter ont pour base des produits lactés.
Les repas principaux se composent de viande ou de poisson, de fruits, 
de légumes et de desserts : Ton bébé apprend maintenant la gourmandise.

Potage aux carottes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients

3 onces de carottes ( 100 g )
1 pomme de terre
1 c. à thé de cerfeuil haché ( 5 ml )
quelques grains de sel

Préparation

Nettoyer les carottes et éplucher la pomme de terre. Couper ces légumes en dés.
Les faire cuire 20 minutes à couvert dans l' eau bouillante salée.
Égoutter, passer au mixer. Parsemer de cerfeuil.

Pour un repas complet, servez-lui avant : 4 c. à thé ( 20 g ) de blanc de poulet cuit haché
Pour dessert : du yaourt.

Filet de sole poché au lait
Préparation : 2 minutes
Cuisson : 5 minutes

 

Ingrédients

1 once de filet de sole ( 30 g )
1/2 tasse de lait ( 125 ml )
1/2 tasse d' eau ( 125 ml )
2 c. à thé de beurre fondu ( 10 ml )
quelques grains de sel

Préparation

Chauffer le lait, la demi-tasse d' eau et le sel.
Dès que le liquide commence à frémir, y ajouter le poisson.
Laisser cuire 5 minutes à feu doux.
Égoutter et servir avec le beurre fondu.

Pour un repas complet, servez-lui avant : 1 c. à table de riz bien cuit et réduit en purée au mélangeur.
Pour dessert : du yaourt additionné d' une petite cuillerée de compote de fruits.

Carottes au four
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes

 

Ingrédients

3 onces de carottes nouvelles
1/2 c. à thé d' huile d' olive ( 2 ml )
un peu de persil haché
quelques grains de sel

Préparation

Brosser les carottes sous le jet d' eau froide. Les éponger
Les couper en lamelles dans le sens de la longueur.
Les mettre dans un petit plat allant au four.
Saler puis les arroser avec l' huile
Faire cuire au four à 400 °F ( 200 °C ) ( Thermostat 7 ) pendant 10 minutes.
Servir saupoudré de persil haché.

Pour un repas complet, servez-lui avant : 3 c. à thé ( 15 g ) de veau haché cuit.
Pour dessert : un petit-suisse. ( fromage )

Purée d' épinards au gruyère
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients

3 onces d' épinards ( 100 g )
1 c. à table de gruyère râpé ( 15 ml )
2 c. à thé de beurre ( 10 G )
quelques grains de sel

 

Préparation

Équeuter et bien laver les épinards. Les cuire 15 minutes dans l' eau bouillante salée.
Égoutter et passer au mélangeur. Ajouter le fromage et le beurre. Bien mélanger.

Pour un repas complet, servez-lui avant : 4 c. à thé de poisson blanc cuit en papillote.
Pour dessert : Compote de fruits et un biscuit.

Banane à la crème
Préparation : 2 minutes
Pas de cuisson

 

Ingrédients

1 banane bien mûre
1/4 c. à thé de sucre en poudre ( 1 ml )
1 c. à thé de crème 35% ( 5 ml )

 

Préparation

Peler la banane. L' écrasez à la fourchette avec le sucre en poudre.
Ajouter la crème 35% . Bien battre le mélange. Servir frais.

Pour un repas complet, servez-lui avant : 5 c. à thé ( 25 g ) de petites pâtes avec une noisette de beurre.

Compote de pommes au miel
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes

 

Ingrédients

1 pomme
1 c. à thé de miel ( 5 ml )

 

Préparation

Peler et évider la pomme. La couper en tranches assez fines.
Faire cuire 10 minutes dans un peu d' eau.
Égoutter si nécessaire et écraser à la fourchette.
Ajouter le miel et bien mélanger. Servir frais.

Pour un repas complet, servez-lui avant :
1 c. à table ( 15 ml ) de purée de légumes mêlée à 1c. à thé ( 5 ml ) de viande hachée cuite.

Fromage blanc à la gelée de pomme
Préparation : 3 minutes
Pas de cuisson

 

Ingrédients

1 onces de fromage blanc ( 30 g )
1 c. à table de gelée de pomme ( 15 ml )
1/2 banane

 

Préparation

Couper  la banane en fines rondelles.
Mixer le fromage blanc avec la gelée de pomme.
Mettre dans le plat de bébé. Disposer dessus les rondelles de bananes.

Pour un repas complet servez-lui avant :
4 c. à thé de poisson blanc poché mélangé  avec 1 c. à table ( 15 ml ) de légumes verts.

Purée de pomme
Préparation : 5 minutes
Cuisson :15 minutes

 

Ingrédients

1 pomme
1/2 c. à thé de sucre
1 petit morceau de zeste de citron

 

Préparation

Peler et évider la pomme. La couper en quartiers.
Mettre dans une casserole avec un demi-verre d' eau.
Laisser cuire 15 minutes à feu doux, passer au mixer.
Ajouter le sucre et le zeste de citron. Mélanger bien. Servir frais.

Pour un repas complet, servez-lui avant :
Une grosse cuillerée à table de purée de légumes avec 2 c. à thé ( 10 ml ) de beurre et un yaourt.

Recettes pour les bébés de 10 à 12 mois

Maintenant les aliments que bébé peut consommer s' élargit,
en quantité comme en variété.

Soupe au lait au vermicelle
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes

 

Ingrédients

1 c. à table de vermicelle ( 15 ml )
6 onces de lait ( 200 g )
1/2 c. à thé de persil haché
quelques grains de sel

 

Préparation

Chauffer le lait. À ébullition, verser le vermicelle en pluie. Saler légèrement. 
Tourner presque sans arrêt.
Laisser cuire à feu doux 5 minutes. Parsemer de persil haché avant de servir.

Pour un repas complet, servez-lui avant : 4 c. à thé de blanc de poulet cuit et coupé en fine lamelles. 
Mélanger à 2 c. à table ( 30 ml ) de purée de petits pois.
Pour le dessert : Un abricot poché dans un peu de sirop coupé d' eau.

Croquettes de veau
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes

 

Ingrédients

1 once de veau haché ( 30 g )
1 c. à thé de persil haché ( 5 ml )
1 oeuf
1 c. à thé de farine ( 5 ml )
1 c. à thé d' huile
quelques grains de sel

 

Préparation

Mélanger le veau, l' oeuf, le persil et un peu de sel.
Former deux petites croquettes avec cette préparation. Les rouler dans la farine.
Faire cuire à la poêle, dans l' huile, à petit feu, pendant 8 à 10 minutes.
Retourner les croquettes en cours de cuisson.

Pour un repas complet servez-lui avant : Des carottes cuites à la vapeur 
Pour dessert : Un yaourt.

Foie de poulet au riz
Préparation : 3 minutes
Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients

1 foie de poulet
1 c. à table de riz ( 15 ml )
1/2 c. à thé d' huile ( 2 ml )
2 c. à thé de beurre ( 10 ml )
quelques grains de sel

 

Préparation

Faire cuire le riz 20 minutes à l' eau bouillante salée puis égoutter.
Pendant la cuisson du riz, huiler le foie de poulet.
Cuire au grill pendant 7 à 8 minutes en le retournant.
Passer ensemble au mixer le foie et le riz cuit.
Ajouter le beurre. Mélanger bien. Servir chaud, mais pas trop tout de même.

Pour dessert : 1/2 banane écrasée à la fourchette.

Gratin au veau
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients

1 grosse pomme de terre
2 onces de veau haché ( 50 g )
1 c. à table de persil haché ( 15 ml )
1 c. à thé de fromage râpé
4 c. à thé de beurre ( 20 ml )
quelques grains de sel

 

Préparation

Laver la pomme de terre, éplucher et râper.
Mélanger la pomme de terre, la viande, le persil et le fromage râpé. Saler légèrement.
Mettre dans un petit plat à gratin. Parsemer de lamelles de beurre.
Faire cuire au four 20 minutes à 400°F ( 200°C ) ( Thermostat 7 ) .

Pour dessert : Un petit pot de crème caramel et deux biscuits.

Oeuf au Gruyère
Préparation : 2 minutes
Cuisson : 3 minutes

 

Ingrédients

1 oeuf
2 c. à thé de beurre ( 10 ml )
1 c. à thé de gruyère râpé

 

Préparation

Faire fondre le beurre dans une petite casserole sur feu doux.
Ajouter l' oeuf entier en remuant vivement.
Ajouter enfin le gruyère râpé. Mélanger hors du feu.
Servir chaud, mais trop pour l' enfant.

Pour un repas complet, servez-lui avant : De la soupe de légumes passée au mixer.
Pour le dessert: Une c. à table ( 15 g ) de salade de fruits.

Pomme de terre au gruyère
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients

2 pommes de terre
1 tomate
1 c. à table de gruyère râpé ( 15 ml )
1 c. à thé d' huile d' olive
quelques grains de sel
1/2 tasse d' eau ( 125 ml )

 

Préparation

Peler les pommes de terre et la tomate. Les couper en fines rondelles.
Placer dans un petit plat à gratin : un rang de pommes de terre, un rang 
de tomates jusqu' à ce qu' il n'en reste plus. Saler légèrement.
Verser l' huile dessus. Saupoudrer de fromage.
Arroser avec 1/2 tasse d' eau ( 125 ml ).
Cuire au four à 400°F ( 200°C ) ( Thermostat 7 ) pendant 20 minutes.

Pour le dessert : Une cuillerée à table ( 15 ml ) de fromage blanc battu avec 
une c. à thé ( 5 ml ) de gelée de fruits.

Velouté de petit pois
Préparation : 2 minutes
Cuisson : 3 minutes

 

Ingrédients

2 c. à table de petits pois en conserve ( 30 ml )
1 jaune d' oeuf
1 c. à thé de crème 35% ( 5 ml )

 

Préparation

Faire chauffer les petits pois dans l' équivalent d' un demi verre d' eau.
Cuire 3 minutes. Passer ensuite au mixer avec le liquide de cuisson.
Battre le jaune d' oeuf avec la crème et un peu de sel.
Verser sur la purée de petits pois, petit à petit, tout en battant.
Servir chaud, mais pas trop chaud tout de même.

Pour un repas complet : Servez-lui  1 once ( 30 g ) de pomme de terre 
en salade assaisonnée de très peu de mayonnaise.
Pour dessert : 1 c. à table ( 15 ml ) de compote de fruits.

Crème de haricots verts
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes

 

Ingrédients

3 onces de haricots verts ( 100 g )
1 c. à thé de crème 35% ( 5 ml )
quelques grains de sel

 

Préparation

Effiler les haricots verts. Couper en morceaux.
Les cuire 10 minutes à l' eau bouillante salée.
Égoutter et passer au mixer avec la crème.
Chauffer une minute en mélangeant.

Pour compléter le repas ajoutez-lui : 4 c. à thé ( 20 g ) de poisson blanc cuit.
Pour le dessert : 1/2 banane écrasée avec 1 c. à thé ( 5 ml ) de gelée de fruits rouge.

Petits pois à la casserole
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients

2 c. à table de petits pois frais égrenés ( 30 g )
4 feuilles de laitue
1 c. à table de beurre ( 15 ml )
quelques grains de sel

 

Préparation

Couper les feuilles de laitue en fines lanières.
Faire fondre le beurre dans une petite casserole.
Y mettre les pois et la laitue. Saler légèrement.
Mêler pendant 3 minutes, puis ajouter 3 c. à table ( 45 ml ) d' eau.
Couvrir et laisser cuire à petit feu pendant 15 minutes.

Pour compléter son repas ajoutez-lui : 4 c. à thé de poisson blanc poché
arrosé de jus de citron et de 4 c. à thé de fromage blanc riche. Bien mélanger
Pour le dessert :Une pêche pochée.

Compote de pêche au yaourt
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes

 

Ingrédients

1 pêche bien mûre
1/2 verre de jus de pomme
1 yaourt nature
1/2 c. à thé de sucre en poudre ( 2 ml )

 

Préparation

Peler et dénoyauter la pêche. Couper en fines lamelles.
Dans une casserole, faire chauffer le jus de pomme avec le sucre jusqu'à ébullition
puis ajouter les lamelles de pêche.
Laisser bouillir 3 à 4 minutes et retirer du feu.
Laisser refroidir et mélanger le yaourt à la préparation.

Pour compléter son repas donnez-lui : 4 c. à thé ( 20 g ) de poisson blanc poché 
et une petite pomme de terre cuite écrasée avec une noix de beurre.

Fraises au jus d' orange
Préparation : 5 minutes
Pas de cuisson

 

Ingrédients

4 grosses fraises
Le jus de 1/2 orange
1 yaourt nature
1/2 c. à thé de sucre en poudre

 

Préparation

Laver et éponger les fraises dans du papier absorbant avant de les 
essuyer et de les couper en lamelles.
Les mettre dans un bol. Ajouter le jus d' orange, le sucre et le yaourt.
Bien mélanger. Servir frais.

Pour compléter son repas donnez-lui : 3 c. à table ( 45 ml ) de blanc de poulet 
cuit dans une poêle à revêtement antiadhésif, accompagné de 2 c. à table ( 30 ml )
de purée de pommes de terre. Bien mélanger le tout avec une noix de beurre.

Glace à la gelée de fruits rouges
Préparation : 3 minutes
Pas de cuisson

 

Ingrédients

1 boule de glace à la vanille
1 c. à table de gelée de fruits rouges
1/2 c. à thé ( 2 ml ) d' eau

 

Préparation

Délayer la gelée de fruits avec un peu d' eau.
Mettre la boule de glace à la vanille dans le plat de bébé.
Arroser avec la gelée.

Pour compléter son repas, donnez-lui : une assiettée de potage aux vermicelle et 4 c. à thé 
( 20 g ) environ de fromage de Hollande.

Nid de pomme de terre
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 12 minutes

 

Ingrédients

1 grosse pomme de terre
1 oeuf
2 c. à table de lait ( 30 ml )
2 c. à thé de beurre ( 10 g )
quelques grains de sel

 

Préparation

Peler et râper la pomme de terre. La cuire quelques minutes dans peu d' eau avec du sel.
Passer au mixer avec le lait. Mettre la purée obtenue dans un petit plat allant au four.
Faire un creux au centre et y casser l' oeuf. Parsemer de lamelles de beurre.
Cuire au four 8 minutes à 400°F ( 200°C ) ( Thermostat 7 ).

Pour compléter son repas, donnez-lui : 2 c. à table de purée de petits pois.
Pour le dessert : une banane écrasée. Saupoudrer avec très peu de sucre à glace.

Orange en fleur
Préparation : 5 minutes
Pas de cuisson

 

Ingrédients

1 orange
1 cerise confite
Un peu de crème fouettée en bombe ( Chantilly )

 

Préparation

Éplucher l' orange. Détacher les tranches. Retirer les pépins.
Disposer les tranches en rond sur une assiette.
Mettre au centre de l' orange un peu de crème fouettée.
Placer la cerise confite au centre.

Pour compléter son repas, donnez-lui : 1 once ( 30 g ) de steak haché cuit à la poêle,
une pomme de terre cuite à la vapeur et 1 c. à table de purée de carotte.

Ma Conclusion

Vous avez sur cette page 30 recettes différentes.
Ensuite bébé mangera comme vous.
Vous devez lui donner une alimentation variée et bien équilibrée avec des
protides, lipides, glucides, vitamines et sel minéraux.

Dès sa naissance, bébé requiert toute votre attention et tout votre amour.
Ainsi votre bébé seras heureux et en bonne santé dans un corps sain.
Il développera son intelligence, ce qui est capital pour son avenir
Là, est le plus grand bonheur !

Ensuite, avec votre imagination, vous arriverez à préparer vous-même vos petites recettes.
Bonne chance !

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