Ragoûts et boulettes

- 30 recettes -

Ragoût de boulettes

Ingrédients

2 livres de porc Haché ( 1 kg )
1 oignon haché très fin
½ gousse d'ail
½ tasse de chapelure ( 28 g )
Sel et poivre
Un peu de farine grillée

2 tasses d'eau ( ½ L )
½ tasse de bouillon de poulet

Préparation

Mélanger ensemble le porc, l'oignon, l'ail, le sel, le poivre et la chapelure
Façonner ensuite des boulettes et les rouler dans la farine grillée
Cuire dans l'eau et le bouillon de poulet, à feu doux, pendant 30 minutes,
Délayer un peu de farine grillée avec un peu d'eau, et ajouter-le à la cuisson
 Laisser mijoter encore 20 minutes.

(( Si on désire un ragoût moins gras,
il suffit de remplacer la moitié de porc par une quantité égale de veau ))

Ragoût de pattes avec boulettes

Ingrédients

2 ½ livres de porc haché très maigre ( 1 ¼ Kg )
 ( vous pouvez mettre moitié veau et moitié porc )

2 pattes de porc avec viande
1 oignon moyen, coupé fin
1 gousse d'ail
1/8 c. de cannelle ( . 6 ml )
1/8 c. de clous de girofle ( . 6 ml )
muscade au goût
sel et poivre
2 c. à table de beurre ( 2 fois, 1.5 ml )
2 c. à table d'huile ( 2 fois, 1.5 ml )
un peu de farine grillée


Préparation

Faire rôtir les pattes dans le beurre et l'huile, garder la graisse pour y cuire les boulettes.
Aussitôt les pattes rôties, les déposer dans un grand chaudron et recouvrir d'eau
Laisser mijoter environ deux heures.

Pendant ce temps, préparer des petites boulettes fermes avec le porc haché, l'oignon, l'ail, et les épices
Enfariner avant de les faire revenir dans le beurre et l'huile et les faire dorer
Quand les pattes sont cuites, ajouter les boulettes et laisser mijoter encore une heure
 épaissir ensuite la sauce avec un peu de farine grillée.

Boulettes coquettes

 

Ingrédients

2 c. à table de margarine ( 30 ml )
½ tasse d’oignon haché fin ( 125 ml )
1 livre de bœuf haché ( 450 g )
¼ livre de porc haché ( 115 g )
½ tasse de chapelure fine ( 125 ml )
¾ tasse de lait ( 190 ml )
1 œuf légèrement battu 
½ c. à thé de sel ( 3 ml )
¼ c. à thé de poivre ( 1 ml )
¼ c. à thé de poivre de la Jamaïque ( 1 ml )
½ c. à thé de muscade ( 3 ml )
¼ c. à thé de " tout épices'' en poudre ( 1 ml )
3 c. à table de farine ( 45 ml )
2 ½ tasse de crème légère ou ½ crème-½ lait ( 625 ml )

 

Préparation

1- Chauffer la margarine et faire sauter l' oignon jusqu' à tendreté.

2- Mélanger le bœuf, le veau, la chapelure, le lait, les oeufs et les épices.

3- Façonner la préparation en petites boulettes ( 30 boulettes )

4- Dans un grand poêlon, faire sauter les boulettes, ( un couple à la fois)
les secouer fréquemment pour qu' elles restent rondes et brunissent uniformément.

5- Cuire une dizaine de minutes. Les retirer du poêlon et les tenir au chaud.

6- Mêler la farine dans le gras de cuisson, cuire à petit feu jusqu' à lisse,
puis ajouter progressivement la crème.
Remuer, amener à ébullition et cuire 1 minute.

7- Ajouter ensuite les boulettes, bien mélanger et servir chaud avec des pommes de terre.

Ragoût de pattes

 

Ingrédients

1/2 livre de pattes de porc ( 3 K )
16 tasses d'eau ( 4 L )
1 tasse d'oignons en dés ( 250 ml )
1/4 c. à thé de clous de girofle ( 1 ml )
1/4 c. à thé) de cannelle ( 1 ml )
sel et poivre au goût
3 tasses de pommes de terre en cubes ( 750 ml )
1/4 tasse de farine grillée ( 65 ml )

 

Préparation

1- Couper les pattes de porc en 2 ou 3 morceaux et les faire blanchir, égoutter. 

2- Les déposer dans un chaudron avec l'eau, les oignons et les assaisonnements. 
Faire cuire pendant 3 h.

3- Vingt minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pommes de terre et faire cuire
Retirer les pommes de terre et les pattes de porc du chaudron.
Passez le bouillon à la passoire.

4- Défaire la viande et la mettre de côté avec les pommes de terre. 
Ajouter au bouillon la farine délayée dans un peu d'eau froide.
Cuire pendant 30 minutes.

5. Ajouter la viande et les pommes de terre à la sauce.
Amener à ébullition et servir chaud.

Ragoût de pattes et boulettes

 

Ingrédients 

4 pattes de porc coupées en deux ou trois 
1/4 tasse d' oignons coupés en fins morceaux ( 65 ml )
1/4 tasse de carottes râpées ( 65 ml )
1/4 tasse de céleri finement haché ( 65 ml )
1/4 tasse de poireau finement haché ( 65 ml )
sel et poivre moulu à votre goût
1 c. à thé de clous de girofle moulus ( 5 ml )
1 c. à thé de cannelle ( 5 ml )
eau pour couvrir en quantité suffisante

beurre en quantité suffisante
1 oignon haché finement
2 gousses d'ail hachées

1 livre de porc haché ( 500 g )
1/2 livre de veau haché ( 250 g )
1/4 livre de bœuf haché ( 125 g )
1 oeuf
1/2 c. à thé de clous de girofle moulus ( 3 ml )
1/2 c. à thé de cannelle ( 3 ml )
1/4 c. à thé de sauge ( 1 ml )
sel et poivre au goût

Farine en quantité suffisante, pour enfariner les boulettes
2 c. à soupe d'huile végétale pour rôtir vos boulettes

Farine grillée délayée dans la même quantité d'eau ou de fond de cuisson ( froid ) des pattes

 

Préparation

1- Déposer les pattes, les légumes et les assaisonnements, ajouter l'eau et porter à ébullition. 
Laisser mijoter pendant 3 heures ou plus. Retirer les pattes et les désosser
Dégraisser le fond et réserver.

2- Faire cuire dans le beurre, l'oignon et l'ail jusqu' à ce que les oignons soit mous, pas brunir. Réserver.

3- Mélanger les viandes hachées, l'œuf, l'oignon et l'ail. Ajouter les épices, le sel et le poivre.
Mélanger tout puis façonner en 20 boulettes
Les enfariner et les faire dorer dans l' huile végétale

4- Prendre de la farine grillée pour épaissir votre jus ( celui de vos pattes )

5- Ajouter ensuite vos morceaux de viande de pattes,
seulement le maigre ( dont vous aurez ôté la peau et les os )
Ajouter aussi les boulettes et faire bouillir encore 20 minutes à feu très doux.
Le ragoût est prêt.

Ragoût de boulettes

 

Ingrédients 

2 livres de porc haché ( 900 g )
2 oignons hachés fin
1 c. à thé de cannelle ( 5 ml )
1 c. à thé de clous de girofle ( 5 ml )
4 c. à thé de persil ( 20 ml )
2 oeufs légèrement battus 
2/3 tasse de chapelure ( 170 ml )
Sel et poivre au goût 

2 c. à table d'huile ( 30 ml )
8 tasses de bouillon de poulet ( 2 L )
Veloutine pour épaissir la sauce

 

Préparation

1- Mélanger porc, oignons, cannelle, clous, persil, oeufs, chapelure, sel, poivre.
Former des boulettes.

2- Faire dorer vos boulettes dans l'huile.

3- Ajouter le bouillon de poulet et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.

4- Enlever les boulettes et épaissir la sauce avec la veloutine.

5- Remettre les boulettes dans le chaudron et les mélanger à la sauce.
Le ragoût de boulettes est prêt.

Petites boulettes de porc haché 
au velouté de pommes

 

Ingrédients 

1 livre de porc frais maigre haché
2 échalotes finement hachées
1 oeuf complet ( le jaune et le blanc )
3 ½ onces de cheddar canadien râpé ( 100 g )
3 ½ onces de croûtons à l' ail écrasés grossièrement ( 100 g )
Sel et poivre du moulin au goût

Pour le velouté de pommes :

2 échalotes hachées finement
1 noix de beurre
1 c. à soupe de sucre ( 15 ml )
1/4 tasse de jus de pommes ( 65 ml )
1 tasse de bouillon de poulet ( 250 ml )
1 pomme, pelée épépinée et coupée en quartiers
1/4 tasse de crème 35% ( 65 ml )
Sel et poivre du moulin au goût

 

Préparation

1. Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 )

2. Mélanger d'abord la viande, les échalotes, l' oeuf et le cheddar râpé.

3. Ajouter ensuite les croûtons et mélanger de nouveau. Façonner la 
viande en petite boulettes, saler et poivrer au goût.

4. Mettre au four sur une plaque et faire cuire environ 25 minutes.

5. Pendant ce temps, préparer le velouté de pommes. Dans une casserole,
Faire suer et caraméliser les échalotes dans le beurre et le sucre.

6. Déglacer avec le jus de pommes et arroser aussitôt avec le bouillon de poulet.
Y faire pocher les quartiers de pommes et laisser réduire de moitié.

7. Transformer cette sauce en une belle purée onctueuse à l' aide du robot
culinaire ou du mélangeur.

8. Filtrer ensuite à la passoire pour ne conserver que la sauce. Remettre 
dans la casserole, saler et poivrer au goût, 
Ajouter la crème et laisser réduire encore 5 minutes

9. Napper ensuite les boulettes de ce velouté chaud et onctueux.

Ragoût de pattes de porc ancien

 

Ingrédients 

2 pattes de porc
12 tasses d'eau chaude ( 3 L )
5 c. à table de farine grillée ( 75 ml )
2 oignons, hachés fin
Sel et poivre au goût
Fines herbes de votre choix

 

Préparation

1. Enlever les ergots des pattes, les gratter pour enlever les poils, les laver et les 
couper en morceaux. ( aujourd'hui elles sont prêtes chez les marchands de viandes ).

2. Mettre à cuire dans un chaudron, ajouter de l' eau bouillante, les oignons, sel et poivre
et vos épices. Laisser cuire jusqu'à parfaite cuisson.

3. Ajouter la farine grillée, délayée avec un peu d' eau, une demi heure avant de servir.

Ragoût de boulettes de tante Manon

 

Ingrédients 

3 livres de porc frais haché ( 1 ½ Kilo )
Sel et poivre au goût
Fine herbes de votre choix 
1 oignon, haché fin
3 à 4 c. à table de farine grillée
Saindoux en proportion de la cuisson ( graisse ou huile au choix )
4 tasses d' eau chaude ( 1 L )

 

Préparation

1. Hacher la viande à la machine, ( maintenant vous l' avez chez le marchand de viande ).
Y ajouter l' oignon, sel et poivre au goût, puis façonner des boulettes, les rouler dans la farine,

2. Dans un grand chaudron, faire chauffer le saindoux ou l' huile, puis saisir les boulettes,
ajouter l' eau chaude, laisser mijoter doucement jusqu'à parfaite cuisson.

3. Pour lier la sauce, il faut ajouter de la farine grillée, délayée dans un peu d' eau,
Dans la proportion de 1c.à table ( 15 ml ) par tasse de bouillon.

Boulettes à Manon pour 4

 

Ingrédients 

1 livre de bœuf haché maigre ( 454 g )
1 petit oignon, haché très fin
Sel et poivre au goût
1 paquet de mélange à sauce brune

 

Préparation

1. Préchauffer le four à grill.

2. Dans un bol, mélanger le bœuf haché, les oignons, saler et poivrer au goût.
Faire 4 boulettes égales de 3/4 pouces d' épaisseur ( env. 2 cm ) ensuite 
les saupoudrer avec le mélange de sauce en poudre des deux côtés. 

3. Disposer les boulettes dans un plat assez grand allant au four et les faire griller
3 à 4 minutes de chaque côté, selon le goût de saignant, médium ou bien cuit.

4. Servir avec des pommes de terre en purée ou cuites au four.

Ragoût de boulettes à Bélynda vite fait

 

Ingrédients pour 6 personnes

1 livre de bœuf haché maigre ( 450 g )
1 oeuf
½ tasse de chapelure fine ( 125 ml )
2 c. à soupe de mélange de soupe à l' oignon ( 30 ml )

1 boîte 16 onces ( 450 g ) de carottes tranchées et égouttées
1 boîte 16 onces ( 450 g ) de petite pommes de terre blanches, égouttées
1 boîte 8 onces ( 225 g ) de petits oignons blancs, égouttés
1 paquet 10 onces ( 285 g ) de pois surgelés
1 boîte 10½ onces ( 300 g ) de soupe de tomate concentrée
1 boîte 10 ¾ onces ( 305 g ) de bouillon de bœuf concentré

 

Préparation

1. Dans un bol, mélanger la viande, l'œuf, la chapelure et le mélange 
à soupe à l' oignon. Former 12 boulettes et les disposer en cercle dans
une assiette à tarte en verre de 9 pouces ( 23 cm ).

2. Recouvrir d' un papier ciré. puis cuire au micro-ondes à haut ( High ) ( 9 )
pendant 10 ou 12 minutes, mais au bout de 6 minutes tourner l' assiette
puis continuer la cuisson pour faire votre 12 minutes.

3. Dans un grand bol en verre, mélanger tout les autres ingrédients, puis quand 
les boulettes sont cuites, ajouter vos boulettes dans ce bol, couvrir.
Cuire à médium ( 5 ) pendant 15 à 20 minutes, mais au milieux de la 
cuisson, remuer votre mélange.

Un repas cuit en une trentaine de minutes, mais attention de ne pas vous brûlez hi hi hi.

Boulettes épicées de Mémé vite faites

 

Ingrédients 

1 livre de bœuf haché ( 454 g )
1 oeuf
sel et poivre au goût
1 c. à table de beurre ( 15 ml )
1 c. à table d' huile ( 15 ml )

1 oignon, haché fin
1 c. à table de sel de céleri ( 15 ml )
1/4 tasse d^pâte de tomate ( 65 ml )
1/2 tasse de bouillon de bœuf ( 125 ml )
2 à 4 gouttes de sauce Tabasco

 

Préparation

1. Façonner de belles petites boulettes, avec le bœuf haché, l' oeuf, sel et poivre.
Dans un chaudron, mettre le beurre et l' huile, Faire dorer les boulettes.

2. Incorporer l' oignon, le sel de céleri, la pâte de tomate et le bouillon de bœuf.
Couvrir, laisser mijoter à feu doux 30 minutes. Servir sur des nouilles.

( Repas vite fait en revenant du travail, ou de l' université ).

Ragoût de Claude

 

Ingrédients 

3 c. à soupe d'huile ( 45 ml )
2 livres de bœuf à ragoût ( 900 g )
2 oignons tranchés finement
1 c. à thé d' origan ( 5 ml )
1 c. à thé de romarin ( 5 ml )
1 c. à thé de poudre de Chili ( 5 ml )
1½ c. à thé de sel épicé ( 8 ml )
1 c. à thé de sel ( 5 ml )
1 c. à soupe de farine tout usage ( 15 ml )

5½ onces de pâte de tomates ( 156 ml )
1 tasse d' eau ( 250 ml )
1 boîte de tomates 28 onces ( 796 ml )
½ tasse de persil frais haché

3 carottes tranchées en gros morceaux
4 branches de céleri tranchées en gros morceaux

2½ tasses de Macaroni ( 625 g )

 

Préparation

1. Dans une grande poêle, faire chauffer l' huile, et y faite rissoler la viande.
Ensuite, transférer dans une grande casserole.

2. Dans la même poêle, faite rissoler les oignons et les transférer ensuite
dans la casserole.

3. Dans un bol, mélanger l' origan, le romarin, la poudre de Chili, le sel épicé,
le sel et la farine. Bien mélanger ces épices ensemble.

4. Ajouter, la pâte de tomates, l' eau, la boîte de tomates et le persil.
Bien mélanger tout ensemble, ajouter à la viande et mélanger ensemble.

5. Amener à ébullition. Ensuite faire mijoter à couvert pendant 1 heure et 20 minutes.

6. Ajouter les carottes et le céleri à la viande. Faire mijoter à couvert encore
pendant 45 minutes, jusqu' à ce que les légumes et la viande soient tendres.

7. Vers la fin de la cuisson, cuire les Macaroni, les égoutter, puis ajouter à la viande.
Servir chaud.

Boulettes aux pommes

 

Ingrédients 

1½ livre de bœuf haché ( 700 g )
1½ livre de porc haché ( 700 g )
2 boîtes de sauce tomate de 28 onces chacune ( 796 ml chacune )
4 tasses de jus de pommes ( 1 L )
6 c. à soupe de sucre ( 90 ml )
2 gros oignons hachés finement
Paprika 

 

Préparation

1. Mélanger le bœuf et le porc. Façonner des boulettes.
Rouler les boulettes dans le paprika, puis mettre de côté.

2. Dans une grande casserole, mettre les 2 boîtes de sauce tomate,
le jus de pomme, le sucre et les oignons hachés.
Amener à ébullition tout en mélangeant cette sauce.

3. Ajouter les boulettes et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure et demi.
Brasser de temps en temps, si le feu est trop chaud, baisser un peu.

Servir sur des nouilles aux oeufs.

Ragoût de bœuf à l' érable

 

Ingrédients 

2 livre de bœuf en cubes ( 900 g )
3 c. à table d' huile ( 45 ml )
1 tasse d' oignon, émincé ( 250 ml )
1 gousse d' ail hachée finement
¼ tasse de Farine ( 65 ml )
2 tasses de bouillon de bœuf ( 500 ml )
½ tasse de vin rouge ( 125 ml )
½ tasse de sirop d' érable ( 125 ml )
2 tasses de tomates en dés ( 500 ml )
¼ c. à thé de gingembre frais râpé ( 1 ml )
Sel et poivre au goût
1 tasse de céleri coupé en dés ( 250 ml )
3 tasses de pommes de terre coupée en dés ( 750 ml )
2 tasses de carottes coupées en dés ( 500 ml )

 

Préparation

1. Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ).

2. Dans un grande poêlon, faire saisir les cubes de bœuf dans l' huile.
Ajouter l' oignon et l' ail puis cuire encore 1 minute.
Retirer du feu et saupoudrer de farine.

3. Ajouter le bouillon, le vin, le sirop d' érable, les tomates, et le gingembre.
Saler et poivrer au goût. Couvrir et cuire au four pendant 1 heure.

4. Ajouter le reste des ingrédients. Couvrir et cuire encore 1 heure.

Ragoût de bœuf sauce barbecue

 

Ingrédients 

3 livres de bœuf en cubes ( 1 ½ Kilo )
1 tasse de sauce barbecue ( 250 ml )
1½ tasse d' eau ( 375 ml )
1 c. à thé de sel ( 5 ml )
8 petites pommes de terre
8 carottes coupées en longueurs 1½ po. ( 3,5 cm )
1 céleri coupé en longueurs de 1½ po. ( 3,5 cm )
1 gros oignon, coupé en 8 morceaux

3 c. à table de farine ( 45 ml )
1/3 tasse d' eau froide

 

Préparation

1. Déposer les cubes de bœuf dans un plat. Arroser de sauce barbecue.
Laisser mariner au réfrigérateur pendant 3 heures

2. Déposer le bœuf et la marinade dans une casserole. Ajouter l' eau et le sel.
Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter 45 minutes.

3. Ajouter les légumes et cuire encore 30 minutes ou jusqu' à ce que les légumes
et le bœuf soient tendres.

4. Entre-temps, dans un bol, délayer la farine dans l' eau froide.
Verser sur la préparation au bœuf.

5. Amener à ébullition et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu' à ce que la sauce épaississe.

Boulettes de viande à Sandra

 

Ingrédients 

1 lb de bœuf haché ( 500 g )
1 oeuf
sel et poivre au goût
1 pincée de Cayenne
1 c. à thé de paprika ( 5 ml )
1 c. à thé de moutarde en poudre ( 5 ml )

2 c. à table d' huile de maïs ( 30 ml )

 

Préparation

1. Mélanger tous les ingrédients, sauf l' huile et faire des petites boulettes.

2. Faire chauffer l' huile de maïs dans une grande poêle à frire, à feu moyen-élevé.

3. Ajouter les boulettes et les faire brunir dans l' huile chaude, à feu moyen,
jusqu' à ce qu' elles soient à point.

Ma sauce pour mes petites boulettes

Ingrédients

3 c. à table de sauce Chili ( 45 ml )
1 c. à table de sauce HP
1 c. à thé de raifort
le jus de ¼ de citron
sel et poivre au goût

Préparer ma sauce

1. Mélanger tous les ingrédients ensemble.
Bien mêler, et servir avec mes petites boulettes.

Boulettes aux champignons

 

Ingrédients 

1 oeuf battu
¼ tasse de lait ( 65 ml )
¼ tasse de chapelure ( 65 ml )
1 c. à table de persil ( 15 ml )
¼ c. à thé d' assaisonnement à volaille
1 livre de bœuf haché ( 500 g )
1 boîte 10½ onces de bouillon de bœuf ( 290 g )
1 boîte 4 onces de champignons en morceaux, égouttés ( 125 g )
½ tasse d' oignons, hachés très fin ( 125 ml )
1 tasse de crème sure du commerce ( 250 ml )
1 c. à table de farine tout-usage ( 15 ml )

 

Préparation

1. Mélanger l' oeuf et le lait. Tout en brassant ajouter la chapelure, le persil, 
l' assaisonnement à volaille et sel et poivre au goût.

2. Ajouter la viande et mêler bien. Façonner 24 boulettes.

3. Faire brunir les boulettes dans une poêle et enlever le gras.

4. Ajouter le bouillon, les champignons et les oignons. Couvrir et laisser
mijoter 30 minutes.

5. Mélanger la crème sure et la farine. Verser en brassant sur les 
boulettes et la sauce dans la poêle.

6. Servir avec des nouilles aux oeufs. Décorer avec du persil.

Boulettes de bœuf sauce à la ciboulette

 

Ingrédients 

1½ bœuf haché mi-maigre ( 675 g )
1 oeuf, battu
½ tasse noix de Grenoble hachées finement ( 125 ml )
2 gousses d' ail, hachées finement
1 oignon, haché finement
1 c. à soupe de persil séché ( 15 ml )
½ c. à thé de curcuma moulu ( 2 ml 0
½ c. à thé de cannelle moulu ( 2 ml )
Sel et poivre au goût
2 c. à soupe d' huile végétale ( 30 ml )
Sel et poivre au Goût

1 tasse de crème sure ( 250 ml ) 
2 c. à soupe de ciboulette fraîche, hachée ( 30 ml )

 

Préparation

1. Dans un bol mélanger le bœuf, l' oeuf, les noix, l' ail, l' oignon, le persil
le curcuma et la cannelle. Saler et poivrer au goût.
Façonner environ 20 boulettes de 1 pouce de diamètre ( 2,5 cm )

2. Dans un poêlon, chauffer l' huile et dorer à feu élevé les boulettes
environ 7 à 10 minutes. Égoutter sur un papier absorbant, réserver.

3. Dans un bol, mélanger la crème sure, la ciboulette, le sel et le poivre.

4. Servir les boulettes avec la sauce froide et accompagner de 
nouilles aux oeufs et d' asperges.

Boulettes de dinde à la tomate de Gilles

 

Ingrédients 

1 livre de dinde, hachée ( 450 g )
½ tasse de riz à grains longs ( 125 ml )
1 oignon rouge, haché finement
1 boîte de tomates entières en conserve, non égouttées, 28 oz ( 796 ml )
1 c. à thé de basilic séché ( 5 ml )

2 c. à soupe de fécule de maïs ( 30 ml )
1 tasse de lait ( 250 ml )

 

Préparation

1. Dans un grand bol, mélanger la dinde, le riz et l' oignon.
Façonner la préparation en faisant des boulettes d' environ 3/4
pouce de diamètre ( 2 cm ). Réserver.

2. Au robot culinaire, réduire les tomates en purée, puis verser la 
purée dans une casserole.

3. Ajouter le basilic et les boulettes, porter à ébullition et couvrir. Réduire
le feu, et faire mijoter à feu moyen-doux environ 15 minutes ou jusqu' à
ce que la viande hachée a perdu sa teinte rosée.

4. Dans un petit bol, mélanger la fécule de maïs et le lait à l' aide d' un fouet.
Ajouter aux boulettes. Cuire jusqu' à ce que la sauce ait épaissie. Servir.

Ragoût de pattes de porc

 

Ingrédients 

2 pattes de porc taillées en rondelles
2 oignons, hachés
2 branches de céleri, hachées
2 carottes, coupées en fines rondelles
¼ c. à thé de clou de girofle moulu ( 1 ml )
¼ c. à thé de cannelle moulu ( 1 ml )
sel et poivre noir frais moulu, au goût
4 à 6 tasses d' eau ( 1 L à 1,5 L )
4 pommes de terre, pelées et coupées en cubes
¼ tasse de farine grillée ( 65 ml ), délayée dans ¼ tasse d' eau ( 65 ml )

 

Préparation

1. Faire blanchir les pattes de porc dans l' eau bouillante pendant
2 à 3 minutes. Égoutter et jeter l' eau.

2. Déposer les jarrets de porc, les oignons, le céleri, les carottes,
le clou de girofle, la cannelle, le sel et le poivre dans une grande casserole.
Ajouter l' eau, couvrir et laisser mijoter pendant 3 heures.

3. Retirer les pattes de porc du bouillon et les réserver. 
Filtrer le bouillon et jeter les légumes.

4. Verser le bouillon filtré dans la casserole. Ajouter les pommes de terre et laisser
mijoter pendant 15 minutes ou jusqu' à ce que les pommes de terre soient tendres.

5. Incorporer la farine grillée au bouillon en remuant jusqu' à ce que la sauce épaississe.
Ajouter les pattes de porc et bien réchauffer le tout.

Ragoût de porc au cidre

 

Ingrédients 

2 livres de porc en cubes ( 900 g )

3 c. à soupe de farine ( 45 ml )
1 c. à thé de sel ( 5 ml )
¼ c. à thé de thym ( 1 ml )
¼ c. à thé de poivre ( 1 ml )

6 carottes en fines rondelles
4 pommes de terre en tranches
2 oignons, hachés fin
1 pomme, coupée en dés
2 tasses de jus de pomme ( 500 ml )
1 c. à soupe de vinaigre ( 15 ml )
½ tasse d' eau froide ( 125 ml )
¼ tasse de farine ( 65 ml )

 

Préparation

1. Combiner ensemble la farine, le sel, le thym et le poivre. En couvrir la viande.

2. Mettre les légumes et la pomme dans une mijoteuse, 
Recouvrir avec les cubes de porc.

3. Mélanger le jus de pomme et le vinaigre et verser sur la viande
Couvrir et cuire à LOW pendant 12 minutes.

4. Mettre la mijoteuse à HIGH et bien mélanger la farine et l' eau.
Verser dans la mijoteuse et bien mélanger au liquide du ragoût

5. Couvrir et cuire 15 minutes, ou jusqu' à ce que la sauce soit épaisse

Boulettes des fêtes

 

Ingrédients 

3 lbs bœuf haché maigre ( 1 ½ Kilo )
2 oeufs
2 tasses d' avoine précuite ( gruau )
1 boîte 12 oz de lait en poudre ( 350 g )
1 tasse d' oignons, hachés ( 250 g )
2 c. à thé de sel ( 10 ml )
½ c. à thé de poivre ( 3 ml )
1 gousse d' ail, émincée

Pour la sauce

2 tasses de ketchup ( 500 ml )
1½ tasse de sucre brun ( 375 ml )
½ tasse d' oignon, hachés ( 125 ml )
1 gousse d' ail émincée

 

Préparation

1. Préchauffer le four à 375 °F ( 190 °C ) ( Thermostat 6 ).

2. Battre les oeufs dans un grand bol. Ajouter l' avoine, le lait, les oignons,
le sel, le poivre, l' ail et bien mélanger.

3. Façonner des boulettes et les répartir dans 2 plats peu profonds et légèrement graissés.

4. Cuire au four à découvert pendant 40 minutes.
Ensuite mettre les boulettes dans un même plat.

5. Mettre le jus de cuisson et les ingrédients pour la sauce dans une casserole et porter
à ébullition. Laisser réduire légèrement.

6. Verser cette sauce sur les boulettes et remettre le plat au four 20 minutes, non couvert.

Ragoût de boulettes à la patte de porc

 

Ingrédients 

2 pattes de porc, coupées en morceaux
1 oignon
1 branche de céleri
1 c. à table d'épices mélangés ( 15 ml )
3 clous de girofle
Eau froide
¾ à 1 tasse de farine grillée ( 190 ml à 250 ml )
Sel et poivre au goût

Boulettes de viande :

2 lbs de porc haché ( 900 g )
1 oignon haché très fin
1/4 tasse de céleri haché très fin ( 65 ml )
1 oeuf brassé à la fourchette
1/4 c. à thé de muscade ( 1 ml )
1/2 c. à thé de clou de girofle moulu ( 3 ml )
1/2 c. à thé de cannelle ( 3 ml )
Sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Faire cuire les pattes de porc dans une marmite remplie d' eau froide.
Ajouter l' oignon, le céleri, les épices, le sel et le poivre au goût.

2. Pendant ce temps, bien mélanger la viande hachée et les épices.
Puis, façonner en petites boulettes.

3. Lorsque les pattes de porc sont cuites, les retirer et les déposer dans un plat.
Filtrer le bouillon à l' aide d' une passoire et les remettre dans la marmite. Jeter les légumes.

4. Faire bouillir à nouveau à gros bouillons et ajouter les boulettes au bouillon.
Réduire le feu et laisser mijoter pendant 1 heure et demi.

5. Saupoudrer, au travers un tamis, 3/4 à 1 tasse ( 150 à 250 ml ) de farine grillé, selon le besoin.
Laisser mijoter une autre demi-heure.

6. Ajouter la viande des pattes de porc et faire cuire jusqu' au moment de servir.

Ragoût de boulettes à Claude

 

Ingrédients 

1½ lb de bœuf haché maigre ( 750 ml )
1 oignon émincé finement
½ tasse de chapelure de pain ( 125 ml )
1 c. à table de persil ( 15 ml )
1 c. à table de sarriette ( 15 ml )
Sel et poivre au goût
1 oeuf

Pour la sauce :

3/4 de tasse de sauce Chili ( 190 ml )
1/8 de c. à thé de jus de citron ( 1/2 ml )
1/4 de tasse de cassonade ( 65 ml )
1/2 tasse d' eau bouillante ( 125 ml )
1 c. à thé de sauce Soya ( 5 ml )
2 c. à thé de moutarde sèche ( 10 ml )

 

Préparation

1. Mélanger tous les ingrédients, et façonner les boulettes.

2. Dorer dans une poêle sans gras, ou sous le grill du four. Mettre de côté.

3. Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 5 )

4. Dans un bol allant au four, mélanger tous les ingrédients de la sauce.

5. Ajouter ensuite les boulettes, et mélanger doucement.

6. Couvrir et cuire au four pendant 1 heure.

Boulettes de porc au couscous

 

Ingrédients 

1/2 tasse d'abricots séchés ( 125 ml )
4 c. à table de raisins secs ( 60 ml )
4 c. à table de persil plat frais ( 60 ml )
1 c. à table de thym frais ( 15 ml )
1 échalote sèche 
2 c. à thé de zeste d'orange ( 10 ml )
1 1/2 lbs de porc haché maigre ( 750 g )
Sel et poivre au goût
2 poivrons (1 rouge et 1 jaune) 
1 tomate 
1/2 courgette 
1 tasse de semoule ( 250 ml ) (couscous) 
3/4 tasse d'eau ( 190 ml )
2 c. à table d'huile d'olive ( 30 ml )

 

Préparation

1. Hacher les fruits secs, les herbes, l' échalote et le zeste d' orange.
Mélanger au porc haché maigre. Assaisonner de sel et de poivre au goût.

2. Faire des boulettes en utilisant environ 1 c. à soupe ( 15 ml ) du mélange par boulette.

3. Émincer les légumes en julienne ( poivrons, tomate, courgette, ) et réserver.

4. Faire gonfler la semoule ( couscous ) dans l' eau.

5. Enrober les boulettes de semoule, les déposer sur une plaque légèrement
huilée et faire cuire 30 minutes au milieu du four.

6. Faire revenir les légumes en julienne dans l' huile d' olive jusqu' à ce qu'ils 
soient tendres mais croquants.

7. Disposer les boulettes sur un lit de légumes et servir.

Ragoût de boulettes à Pascal

 

Ingrédients 

1½ lb de porc haché maigre ( 750 g )
1 oignon, haché finement
¼ c. à thé muscade moulue ( 1 ml )
¼ c. à thé clou de girofle ( 1 ml )
¼ c. à thé cannelle moulue ( 1 ml )
Sel et poivre au goût

1 c. à soupe de beurre ( 15 ml )
3 tasse d' eau ( 750 ml )

¼ tasse farine grillée du commerce ( 50 ml ) 
Délayée dans ¼ de tasse d' eau ( 50 ml )

 

Préparation

1. Mélanger ensemble les 6 premiers ingrédients et façonner en boulettes.

2. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et y faire revenir les boulettes 
pendant 5 minutes. Ajouter l' eau, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.

3. Incorporer la farine délayée au bouillon et faire cuire, en remuant, jusqu' à ce que la sauce épaississe.

Boulettes au Sésame de Stéphanie 

 

Ingrédients 

1 tasse de bœuf haché maigre ( 250 g )
3 c. à soupe de sauce soja ( 45 ml ) 
sel et poivre au goût
1 échalote hachée fine
1 gousse d' ail émincée
1 c. à soupe de graines de sésame ( 15 ml )
2 c. à soupe d' huile ( 30 ml )

3 c. à soupe de farine ( 45 ml )
2 oeufs battus

 

Préparation

1. Mélanger dans un bol, le bœuf avec la sauce soja, le sel, le poivre, l' échalote, 
l' ail, les graines de sésame et l' huile.

2. Former avec le mélange des boulettes aplaties de 1 pouce et ¾ ( 4 cm ) de 
diamètre. Ensuite, les rouler dans la farine, puis dans l' oeuf battu.

3. Faire chauffer de l' huile dans une poêle et y faire frire doucement les boulettes 
à feu moyen, sur les deux cotés, jusqu' à ce qu' elles soient dorées.

4. Servir chaud ou froid avec de la sauce soja au vinaigre.

Ragoût de boulettes de Grand-papa

 

Ingrédients 

1 lb de porc haché ( 450 g )
½ lb de bœuf haché ( 225 g )
½ lb de gras de porc ( 225 g )
2 c. à table de persil ( 30 ml )
¼ c. à thé de cannelle ( 1 ml )
½ c. à thé de clou de girofle ( 3 ml )
½ c. à thé de moutarde sèche ( 3 ml )
½ tasse de lait ( 125 ml )
1 gros oignon, haché fin
2 tranches de pain, coupées en petit dés
sel et poivre noir frais moulu au goût

Farine grillée du commerce.

 

Préparation

1. Préchauffer le four à 375 °F ( 190 °C ) ( Thermostat 6 ).

2. Mélanger tous les ingrédients, sauf la farine. Bien remuer pour
obtenir un mélange homogène. Vérifier l' assaisonnement.

3. Façonner des petites boulettes de 1 pouce de diamètre ( 2,5 cm )

4. Déposer les boulettes sur une tôle à biscuit graissée avec un rebord et 
placer au four. Dorer les boulettes et les retourner quelques fois.

5. Verser les boulettes dans une grande casserole épaisse, les couvrir d' eau
chaude et cuire environ 1 ½ heure sur un feu moyen.

6. Quand les boulettes sont cuites, les retirer, dégraisser le bouillon obtenu
et l' épaissir avec la farine grillée.

Ragoût de boulettes à Line

 

Ingrédients 

10 oz de bœuf haché ( 300 g )
10 oz de porc haché ( 300 g )
6 pommes de terre
3 tranches de pain
1 gros oignon émincé
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
Sel, poivre, muscade, au goût
Farine grillée du commerce

 

Préparation

1. Passer le pain au mélangeur, ajouter la viande pour mélanger le tout
de façon homogène, saler et poivrer au goût.

2. Faire vos boulettes de la grosseur de deux bouchées, puis rouler vos
boulettes dans la farine.

3. Dans une casserole fondre le beurre, cuire l' oignon jusqu' à transparence,
ajouter les boulettes et les faire dorer de tous les cotés.

4. Ajouter les pommes de terre, Recouvrir entièrement d' eau et cuire à 
feu doux environ 1 ½ heure.

5. Assaisonner avec sel, poivre et muscade, puis, épaissir la sauce avec un peu 
de farine grillée, ( moitié eau, moitié farine grillée mélangée ) puis épaissir votre sauce.

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