Avec des champignons 

- 30 recettes -

Voici 9 sortes de champignons que l' on trouve 
chez nos épiciers au Québec

Champignon Café : du Canada, chair croquante à saveur délicate.
Semblable au champignon de Paris ( blanc ) mais plus parfumé.
À consommer : cru, ou cuit.

Champignon Cèpe : du Canada, saveur pleinement développée surtout dans sa forme séchée.
Son goût rappelle un peu celui de la viande cuite.
Les Français le nomment bolet, et les Italiens, porcine
À consommer : cuit.

La Chanterelle : fraîche ( d' Europe) séché ( du Canada ). Saveur distincte, poivrée et 
légèrement fruitée. Elle varie en fonction de sa couleur; aussi nommée Girolle.
À consommer : cuit.

Champignon Blanc : champignon de Paris ( blanc ), saveur agréable douce et délicate notes boisées.
À consommer : cru, ou cuit.

Champignon Enoki : du Canada, saveur douce et chair croquante. Filiforme, il surprend par sa longue
tige mince et son minuscule chapeau.
À consommer : cru, ou cuit.

La Morille : du Canada, saveur noisette aux riches arômes boisés. Son bouquet et sa rareté 
en font un des champignons les plus recherchés des gastronomes.
À consommer : cuit.

La Pleurote : du Canada, chair croquante malgré son apparence délicate. Cru, il peut sembler 
un peu amer. Cuit, sa saveur est douce.
À consommer : cuit.

Le Portobello : du Canada, chair ferme et croquante à saveur riche et légèrement sucrée. Le Portobello
est un champignon café récolté à un stade avancé de maturité.
À consommer : cru, ou cuit.

Le Shiitake : du Canada, son parfum boisé est un des plus puissants. Une fois cuit, sa texture 
ressemble un peu à celle de l' escargot.
À consommer : cuit.

(( Voici 9 sortes de champignons que j' ai trouvés, à votre demande, pour manger cru ou cuit. ))

Sauce trempette au homard et champignons

 

Ingrédients

2 boîtes 6 oz de pâté de homard ( 170 g )
3 c. à table de mayonnaise ( 45 ml )
1/2 tasse de champignons drus, hachés ( 125 ml )
2 c. à table de jus de citron ( 30 ml )
2 c. à thé de '' relish '' aux concombres
1/4 c. à thé de graines de céleri ( 65 ml )

 

Préparation

Mêler tous les ingrédients, ce qui donne 1 ½ tasse de sauce

Bouchées de champignons et saucisses

 

Ingrédients 

1 boîte de 8 oz de sauce tomate ( 225 ml )
1 tasse de vin blanc ( 250 ml )
1/2 gousse d' ail, écrasée
1/8 c. à thé d'origan séché, ( 1/2 ml )
Sel au goût

1 livre de champignons, petits ou moyens
8 à 10 saucisses cuites, coupées en morceaux

 

Préparation

1. Chauffer les 5 premiers ingrédients dans un poêlon et mijoter à feu doux 5 minutes.

2. Laver et assécher les champignons entiers.

3. Ajouter les champignons et les saucisses à la sauce, couvrir et mijoter 20 minutes.

4. Servir les bouchées chaudes, piquées de cure-dents. Donne 30 hors-d' oeuvre.

Sauce trempette au jambon et champignons

 

Ingrédients 

1 boîte de 8 oz de jambon épicé ( 90 g )
1 paquet de 4 oz de fromage à la crème ( 115 g )
1/2 tasse de champignons en conserve, hachés, égouttés ( 125 ml )
2 c. à table de '' relish '' aux concombres ( 30 ml )
2 c. à table de lait ( 30 ml )

 

Préparation

1. Mêler le jambon, fromage et le lait ensemble. Ensuite y incorporer
les champignons et le '' relish '' . Donne 1 ½ tasse de sauce

Sauce trempette aux concombres et champignons

 

Ingrédients 

1/2 tasse de champignons frais, hachés ( 125 ml )
2 c. à thé de jus de citron ( 10 ml )
1 tasse de crème sure commerciale ( 250 ml )
1 ½ tasse de concombre non pelé, râpé, égoutté ( 375 ml )
sel et poivre de Cayenne ( poivre rouge ) au goût

 Préparation

1. Saupoudrer les champignons de jus de citron. 
Incorporer la crème sure, le concombre égoutté et mettre les 
assaisonnements au goût. Donne 2 tasses de sauce.

Sauce trempette aux champignons
Et pâté de foie gras

 

Ingrédients 

2 tranches de bacon, coupées en dés
1/2 tasse de champignons hachés ( 125 ml )
2 boîtes de 6 oz de pâté de foie gras ( 170 g )
2 c. à table de mayonnaise ( 30 ml )
2 c. à table de lait ( 30 ml )
1/4 c. à thé de sel d' oignon

 

Préparation

1. Sauter le bacon 2 à 3 minutes, ajouter les champignons et cuire jusqu'à légèrement doré.

2. Défaire le pâté à la fourchette et ajouter la mayonnaise, le lait et le sel d' oignon.
Incorporer les champignons et le bacon, égouttés, mélanger. donne 2 tasses.

Champignons au gingembre

 

Ingrédients

1 livre ( 450 g ) de champignons moyens ( environ 24 )
1 c. à thé de gingembre moulu ( 5 ml )
2 c. à table de beurre ramolli ( 30 ml )

 

Préparation

1. Préchauffer à 400 °F ( 200 °C ( Thermostat 7 ).

2. Laver et assécher les champignons. Enlever les queues, 
les garder pour plus tard.

3. Mélanger le beurre et le gingembre et en frotter la surface des champignons 

4. Placer les chapeaux sens dessus dessous serrés les uns contre les autres
dans un plat allant au four. Mettre au four 8 minutes. Servir chaud piqués de cure-dents.

Champignons farci à la saucisse

 

Ingrédients

1 livre de champignons moyens ( environ 24 )
1/2 livre de chair à saucisse ( 225 g ) 
1/2 c. à thé de sauce Worcestershire
Quelques gouttes de Tabasco
sel au goût
1/2 c. à thé de sarriette

Préparation

1. Chauffer le four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ).

2. Enlever les queues de champignons ( les garder pour d' autres plats ).

3. Laver les chapeaux et les assécher. 

4. Mélanger la chair à saucisse et les assaisonnements. En remplir les chapeaux.

5. Couvrir hermétiquement et réfrigérer quelques heures. Cuire au four 15 à 20 minutes.

Sauce trempette aux champignons et crevettes

 

Ingrédients

1 boîte de 4 oz de crevettes en morceaux, égouttées ( 115 g )
1/2 tasse de champignons cuits ou en conserve, hachés ( 125 ml )
3/4 tasse de Ketchup ( 190 ml )
3 c. à table de jus de citron ( 45 ml )
2 c. à table de raifort ( 30 ml )
1 c. à thé de sauce Worcestershire ( 5 ml )
Quelque gouttes de Tabasco
Sel et poivre au goût

Préparation

Broyer les crevettes. Mélanger avec les champignons et ensuite avec tous 
les autres ingrédients. Bien mélanger. Donne environ 2 tasses.

Légumes sur le grill

 

Ingrédients

1 tasse d' oignons tranchés
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
2 gros piments verts, tranchés en lanières
1 livre de champignons ( 450 g ) coupés en deux
1/8 c. à thé de feuilles de marjolaine ( 1/2 ml )
un soupçon de piment Chili broyé
Sel au goût

Préparation

1. Dans une poêle chauffer le beurre, sauter l' oignon dans le beurre durant 5 minutes.

2. Ajouter tous les autres ingrédients à l' oignons et remuer.

3. Cuire à couvert, 5 minutes, jusqu' à tendreté, en ayant soin de remuer une fois 
durant la cuisson. Servir chaud.

Salade de champignons et tomates marinés

 

Ingrédients

1/2 livre de champignons frais tranchés ( 225 g )
6 grosses tomates tranchées
1/4 tasse de vinaigre de vin ( 65 ml )
3/4 tasse d' huile à salade ( 190 ml )
1 c. à table de persil frais , haché ( 15 ml )
1 gousse d' ail émincée
Pincée de sel et de poivre au goût

Préparation

1. Déposer les champignons et les tomates dans un plat peu profond.

2. Mélanger les ingrédients qui restent, bien les agiter. Verser sur les
légumes puis couvrir et réfrigérer au moins 1 heure.

3. Pour servir, égoutter les légumes et décorer de verdures.

Zucchinis farcis

 

Ingrédients

6 zucchinis de 6 pouces ( 15 cm )
1/2 livre de champignons frais, hachés ( 225 g )
1/4 tasse d' oignons hachés ( 65 ml )
1/4 tasse de beurre ( 65 ml )
1 c. à table de persil haché
sel et poivre au goût

Préparation

1. Préchauffer le four à 325 °F ( 160 °C ) ( Thermostat 5 ).

2. Laver, assécher les zucchinis, parer et couper en deux sur la longueur.
Évider les centres à la cuillère et hacher la chair finement.

3. Sauter la chair de zucchini, les champignons et l' oignon dans le beurre, 5 minutes.

4. Ensuite, incorporer le persil et assaisonner de sel et de poivre au goût.

5. Remplir les zucchinis évidés et replacer les deux moitiés ensemble,
( une par-dessus l' autre ).

6. Mettre dans un plat pour le four, et cuire jusqu' à ce qu' ils soient tendres,
environ 30 minutes. Servir.

Salade de crevettes au riz et champignons

 

Ingrédients

2 tasses de riz cuit
1/2 livre de champignons frais, tranchés ( 225 g )
1 boîte 5 onces de crevettes égouttées ( 140 g )
1 tasse de céleri tranché finement ( 250 ml )
4 échalotes le blanc et le vert, hachés
Sel et poivre au goût
Muscade au goût
1/3 tasse d' huile à salade ( 85 ml )
1/3 tasse de vinaigre ou de jus de citron ( 85 ml )

 

Préparation

1. Mélanger le riz cuit et les autres ingrédients.

2. Garnir de piment doux haché ou d' olives farcies, et 
servir avec des quartiers de tomates et de la laitue.

Champignons au piment vert

 

Ingrédients

1 livre de champignons coupés en deux ( 450 g )
1 gros piment vert, coupé en lanières
3 c. à table de beurre ( 45 ml )
Sel et poivre au goût
1/8 c. à thé de poudre d' ail

 

Préparation

1. Chauffer le four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ).

2. Envelopper tous les ingrédients dans une feuille d' aluminium, 
Bien sceller en repliant pour fermer hermétiquement et cuire jusqu' à
ce que les légumes soient tendres.

3. mettre au four et cuire entre 15 et 20 minutes.
Le temps variera selon l' intensité du four.

Champignons sautés au vin

 

Ingrédients

1/2 livre de champignons tranchés ( 225 g )
3 c. à table de vin rouge ( 45 ml )
3 c. à table de beurre ( 45 ml ) 
sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Laver et assécher les champignons. Dans un poêlon mettre le beurre et 
faire sauter les champignons à feu moyen jusqu' à ce qu' ils soient tendres.

2. Ajouter le vin, amener à ébullition et cuire à feu doux jusqu' à ce que 
le vin forme une sauce.

( Servir sur des rôties beurrées. )

Champignons au flanc de bacon

 

Ingrédients

2 tranches de flanc de bacon
1/2 livre de champignons tranchés
Sel, poivre et poudre d' ail au goût
1 c. à table de persil frais, haché
1/2 tasse de vin rouge OU blanc

 

Préparation

1. Couper le bacon en morceaux et frire au poêlon jusqu' à ce que tout le gras soit fondu.

2. Ajouter les champignons au bacon, assaisonner de poudre d' ail, sel et poivre au goût.
et cuire 4 ou 5 minutes.

3. Ajouter le vin, cuire à feu vif les champignons durant 1 minute ( pour réduire le vin ),
puis à feu doux durant 5 minutes. Ajouter ensuite le persil.

( Cette recette se sert avec de la volaille, du poisson et autres viandes ).

Champignons marinés

 

Ingrédients

2 livres de champignons moyens ( 900 g )
Eau bouillante pour couvrir 
2 c. à thé de sel ( 10 ml )
2 citrons

2 tasses de vinaigre de vin 9 500 ml )
1 c. à thé de poivre ( 5 ml )
2 feuilles de laurier
1 c. à thé de thym ( 5 ml )
1/4 c. à thé de poudre d' ail ( 1 ml )
4 oignons vert, hachés ( échalotes )
1 tasse d' huile à salade ( 250 ml )
2 c. à thé de persil haché

 

Préparation

1. Laver et parer les champignons. Couvrir d' eau bouillante, ajouter le sel et le jus de citron.

2. Couvrir, et amener à ébullition durant 2 minutes, puis égoutter et réfrigérer.

3. Mijoter ensemble vinaigre, poivre, feuille de laurier, thym, ail et oignons, 5 minutes.

4. Verser ce liquide chaud sur les champignons placés dans un bol.

5. Ajouter l' huile à salade, mélanger, et réfrigérer plusieurs heures avant de servir.
Garnir de persil.

( Excellent avec le poisson, hareng et saumon ).

Champignons sautés au beurre

 

Ingrédients

1/2 livre de champignons tranchés ( 225 g )
3 c. à table de beurre
1 c. à table de ciboulette hachée
2 c. à table de persil haché
Sel et poivre au goût
Jus de citron au goût

 

Préparation

1. Laver et assécher les champignons. Dans un poêlon chauffer le beurre,
Faire sauter les champignons jusqu' à tendreté puis mélanger ciboulette, 
persil, sel et poivre au goût, et arroser de jus de citron.

( Servir sur des rôties beurrées ).

Foies de poulet aux champignons

 

Ingrédients

4 tranches de bacon
1/2 livre de champignons tranchés ( 225 g )
1/2 livre de foies de poulet coupés en deux ( 225 g )
sel, poivre et marjolaine au goût
1/2 tasse de crème 10% ( 125 ml )
2 c. à thé de farine

 

Préparation

1. Dans un poêlon, faire frire le bacon jusqu' à croustillant. Retirer le bacon, égoutter, émietter.
Garder 1 c. à table de gras ( 15 ml ), et ajouter les champignons et foies de poulet assaisonnés.

2. Cuire à feu moyen 3 à 4 minutes, ou jusqu' à ce que le foies soient tendres et bien cuits.

3. Mélanger la crème avec la farine jusqu' à lisse. Incorporer graduellement les champignons
et le foies, et cuire en remuant continuellement pour rendre lisse et épais. Garnir de bacon.

( Servir sur du riz au beurre ).

Escalopes de veau aux champignons

 

Ingrédients

6 tranches de veau dans l' épaule
1/2 tasse de farine ( 125 ml )
3 c. à table d' huile d' olive
1 boîte de 6 oz de champignons en morceaux ( 170 g )
2 gousses d' ail tranchées fin
1 tasse de vin blanc sec ( 125 ml )
1/2 tasse de tomates italienne ( 125 ml )
sel et poivre au goût
2 c. à table de persil haché

 

Préparation

1. Saupoudrer de farine les tranches de veau. Dans un poêlon, chauffer l' huile d' olive,
et y faire sauter la viande jusqu' à ce qu' elle soit brunie de chaque côté.

2. Égoutter les champignons et garder le liquide, Ajouter à la viande avec l' ail.

3. Couvrir et faire mijoter pendant 5 minutes. Ajouter le vin, les tomates et le liquide
des champignons. Assaisonner au goût, de sel et de poivre.

4. Couvrir et laisser mijoter encore 15 minutes ou jusqu' à ce que la viande soit tendre.

5. Saupoudrer la viande de persil et servir immédiatement.

Pains de viande individuels aux champignons

 

Ingrédients

1/2 livre de champignons hachés ( 225 g )
1 carotte moyenne, coupée en filaments
1 gros oignons haché fin
1 ½ livre de bœuf maigre, haché ( 675 g )
1 tasse de chapelure ( 250 ml )
Sel, poivre et sarriette au goût
1/2 tasse de ketchup ( 125 ml )
1 oeuf

 

Préparation

1. chauffer le four à 400 °F ( 200 °C ) ( Thermostat 7 )

2. Mélanger tous les ingrédients, Façonner 6 pains individuels en gardant le dessus arrondi.

3. Déposer dans une lèchefrite peu profonde et cuire 30 minutes pour un pain tendre et juteux,
un peu plus longtemps pour un pain croustillant et bien cuit.

( On peut doubler ou tripler cette recette ).

Chaudrée aux champignons

 

Ingrédients

3 c. à table de beurre ( 45 ml )
3 c. à table d' oignon haché ( 45 ml )
1 tasse d' eau ( 250 ml )
2/3 tasse de céleri haché ( 170 ml )
2 tasses de pommes de terre en dés ( 500 ml )
1/2 livre de champignons en morceaux ( 225 g )
Sel, poivre, carvi ou paprika au goût
4 tasses de lait ( 1 L )
Persil pour garnir

 

Préparation

1. Dans une casserole, chauffer le beurre et sauter les oignons jusqu' à légèrement dorés.

2. Ajouter l' eau, le céleri, les pommes de terre, les champignons, 
sel poivre et épices si désiré.

3. Couvrir et cuire jusqu' à tendreté, ( environ 15 minutes ) ajouter le lait et cuire 
encore 20 minutes. Garnir de persil et servir avec des craquelins ou des rôties.

Longe de porc en casserole

 

Ingrédients

1 livre de longe de porc ( 450 g )
1/4 tasse de beurre ( 65 ml )
2 oignons moyens
1 poivron rouge
1/4 livre de champignons ( 115 g )
1/2 livre de petites carottes ( 225 g )
1 c. à thé de thym ( 5 ml )
sel et poivre au goût
1/3 tasse de farine tout usage
1 ¼ tasse de cidre de pomme
1 ¼ tasse de bouillon de poulet
2 pommes, pelées et coupées en tranches

 

Préparation

1. Préchauffer le four à 375 °F ( 190 °C ) ( Thermostat 6 ).

2. Coupes de porc suggérées pour casserole: tranches de jarret, tranches 
dans l' épaule ou côtes levées ( spareribs ) mais couper le porc en morceaux.

3. Dans un poêlon chauffer le beurre, faire dorer le porc pendant quelques minutes.
Déposer les morceaux dans un plat à four.

4. Faire dorer les oignons émincés et les ajouter au porc. 

5. Vider le poivron et le couper en morceaux. Faire sauter le poivron, les champignons
et les carottes dans le beurre, retirer et mélanger au porc et aux oignons.

6. Saupoudrer de thym et assaisonner de sel et poivre au goût.

7. Incorporer la farine au beurre qui reste dans le poêlon et faire cuire quelques minutes.
Ajouter graduellement le cidre et le bouillon de poulet. Amener à ébullition et cuire 
jusqu' à épaississement. Assaisonner légèrement, puis ajouter à la viande

8. Couvrir et faire cuire au four sur l' étagère du centre pendant 45 minutes. Ajouter les tranches 
de pommes et faire cuire 15 minutes de plus.

( Servir avec des légumes verts, du riz ou des pommes de terre ).

Casserole de jambon aux champignons

 

Ingrédients

1/2 livre de champignons ( 225 g )
3 c. à table de gras de bacon ou d' huile ( 45 ml )
1 tasse de jambon CUIT coupé en dés
1 boîte de tomates 20 oz égouttées ( 565 ml )
1 gousse d' ail, émincée
sel et poivre au goût
2 oeufs
2 c. à table de fromage râpé ( cheddar ou parmesan )

( Nouilles cuites à l' avance )

 

Préparation

1. Laver et trancher les champignons, les cuire à feu doux 3 à 4 minutes dans le gras ou dans l' huile.
Ajouter le jambon, les tomates et l' ail, et assaisonner de sel et poivre au goût.

2. Couvrir et laisser mijoter 20 minutes. Ajouter le oeufs, bien mélanger et cuire comme les oeufs
brouillés, en remuant délicatement jusqu' à légèrement pris.

3. Mélanger la sauce à des nouille cuites et chaudes dans un plat à servir chaud.

Veau aux champignons

 

Ingrédients

2 livre de bifteck ou d' épaule de veau
1/4 tasse d' huile à cuisson ou gras de bacon
2 c. à table d' oignon haché ( 30 ml )
1/2 livre de champignons ( 225 g ) coupés en deux
2 c. à table de farine ( 30 ml )
1 tasse de crème sure commerciale ( 250 ml )
Sel au goût

 

Préparation

1. Préchauffer le four à 325 °F ( 160 °C ) ( Thermostat 5 ).

2. Couper le veau en cubes et brunir dans la moitié de l' huile ou du gras.
Retirer la viande, ajouter le reste du gras et sauter l' oignon et les champignons 4 minutes.

3. Mélanger la viande et les légumes, saupoudrer la farine et remuer pour bien mêler

4. Incorporer la crème sure, mêler. Couvrir et cuire environ 1 heure au four.

Poulet Marengo aux champignons

 

Ingrédients

1/3 c. à thé de sel ( 2 ml )
1/2 c. à thé de paprika ( 3 ml )
2 livres de cuisse de poulet ( 900 g )
2 c. à table de margarine ( 30 ml )
1/4 tasse d' oignon haché ( 65 ml )
1/3 tasse de vin blanc sec
3/4 tasse de champignons frais, tranchés
1 boîte de 10 onces de crème de poulet ( 285 ml )
1/4 c. à thé de Tabasco ( 1 ml )

 

Préparation

1. Assaisonner de sel et d' épice le poulet et faire dorer dans une poêle à frire avec 1 c. à 
table ( 15 ml ) de margarine. Ajouter l' oignon et le vin.
Couvrir et faire cuire à feu moyen environ 30 minutes, jusqu' à tendre.

2. Faire sauter les champignons dans le reste de la margarine, et ajouter au poulet
avec les autres ingrédients. Bien mêler et réchauffer. Servir.

Boulettes de poisson

 

Ingrédients

1 c. à table d' oignon séché ( 15 ml )
1/4 tasse de beurre fondu ( 65 ml )
1/2 tasse de lait ( 125 ml )
1 boîte 14 onces de thon, saumon ou crevettes ( 400 g )
3 tasses de miettes de pain frais ( 750 ml )
2 oeufs légèrement battus
1/4 c. à thé d' épices à volaille ( 1 ml )
2 c. à thé de persil séché ( 10 ml )
sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Dans un poêlon fondre le beurre et mijoter les flocons d' oignons jusqu' à ce qu' ils soient tendres, 
puis mélanger avec le lait, les miettes de pain, les oeufs, tous les assaisonnements et le poisson.

2. Former 6 boulettes et les mettre dans un grand plat à bord moyen allant au four, Arroser de sauce.
Ingrédients de la sauce :

1 boîte 10 onces de soupe crème de champignons ( 284 ml )
1/2 c. à thé de poudre de cari ( 3 ml )
1/2 c. à thé de poudre de paprika ( 3 ml )
3 olives farcies et tranchées

Mélanger la soupe, la poudre de cari et le paprika. Verser autour des boulettes de poisson.
Mettre sur chaque boulette des tranches d' olives.

Cuire vos boulettes au four à 350 ;F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ). sans couvrir pendant 40 minutes.

Côtelettes de porc Hot

 

Ingrédients

8 côtelettes de porc
1/2 c. à thé de paprika ( 3 ml )
Poudre d' ail au goût
Sel et poivre au goût
1/2 tasse de ketchup ( 125 ml )
1/2 tasse d' eau ( 125 ml )
2 c. à table de vinaigre ( 30 ml )
1 c. à thé de sauce soya ( 5 ml )
1/8 c. à thé de Tabasco ( 1/2 ml )
1 c. à thé de moutarde séché ( 5 ml )
2 c. à table de sucre brun ( 30 ml )
1/2 livre de champignons tranchés

 

Préparation

1. Brunir les côtelettes de chaque côté, égoutter. Assaisonner de sel, paprika, ail et poivre.

2. Mélanger les ingrédients qui reste ( sauf les champignons ) et verser sur les côtelettes.
Couvrir et laisser mijoter 1 heure, retourner la viande au moins 1 fois durant la cuisson.

3. Ajouter les champignons tranchés 10 minutes avant la fin de la cuisson.

Bœuf Stroganov

 

Ingrédients

2 livres de bœuf de surlonge ( 900 g )
3 c. à table de beurre
1 boîte de 6 onces de champignons ( 170 g ) Égouttés et mettre de côté.
3 c. à table de farine ( 45 ml )
1 boîte 10 onces de soupe à l' oignon ( 284 ml )
1 boîte 10 onces d' eau
1/2 tasse de crème sure ( 125 ml )

 

Préparation

1. Fondre le beurre dans un grand poêlon, y brunir rapidement la viande et les champignons puis les retirer.
Ajouter au fond de cuisson la farine et la soupe, puis l' eau et le liquide des champignons.

2. Ajouter la viande. Couvrir et laisser mijoter 1 heure. 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter
les champignons et la crème sure. Au moment de servir, saupoudrer de persil haché.

Coq au vin 

 

Ingrédients

2 livres de poulet en morceaux 9 900 G )
1/2 tasse de cognac ( 125 ml )
1 oignon tranché fin
1/2 gousse d' ail écrasée
1/2 livre de champignons frais, tranchés ( 225 g )
1 c. à table de farine ( 15 ml )
1 tasse de vin rouge sec ( 250 ml )
sel et poivre au goût
persil haché

 

Préparation

1. Faire sauter le poulet dans un poêlon sans gras. Lorsque le poulet commence à dorer,
réchauffer le cognac dans une petite louche, allumer et verser sur le poulet.

2. Ajouter oignon, ail et champignons. Saupoudrer de farine et ajouter le vin lentement.
Assaisonner au goût de persil haché, sel et poivre. Couvrir et laisser mijoter 3/4 d' heure.

Omelette aux champignons

 

Ingrédients

1 oignon haché très finement
1/4 tasse de champignons hachés finement ( 65 ml )
3 c. à table d' huile d' olive ( 45 ml )
1/4 tasse de crevettes fraîchement cuites hachées fin
1/4 tasse de poulet haché fin
1/4 tasse de jambon haché fin
6 oeufs battus
Sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Dans un grand poêlon, faire frire l' oignon et les champignons ensemble dans l' huile 
d' olive quelques minutes. Ajouter ensuite les crevettes, le poulet et le jambon.
Remuer pendant 1 minute pour bien mélanger et réchauffer.

2. Assaisonner les oeufs battus de sel et de poivre et verser sur le mélange
Apprêter l' omelette de la façon ordinaire et servir très chaud.

( c' est un plat différent dont la famille raffolera et cela vous aidera à disposer des restes ).

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