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- 50 recettes -
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Grand-maman
passait des heures, des journées entières car elle
était fière de
ses bouillis et ragoûts quelle laissait mijoter toute
la journée sur le feu de bois.
Maintenant, avec les temps modernes les ménagères se
servent de la marmite
à cuisson lente, ( mijoteuse ) pour préparer les bons
repas d' autrefois.
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Soupes ( 8 )
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Bouillon de bœuf
Ingrédients
2 c. à table ( 30 ml ) de graisse ( ou d' huile végétale )
3 livres ( 1,5 kg ) d' os de bœuf
8 tasses ( 2 litres ) d' eau
2 carottes coupées en gros morceaux
1 oignon pelé, et coupé en quatre
1 tasse ( 250 ml ) de feuilles de céleri, fraîches
4 gros grains de poivre
2 feuilles de laurier
2 clous de girofle entiers
2 c. à thé ( 10 ml ) de sel
Préparation
1- Faire fondre la graisse dans une grande poêle. Ajouter les os,
bien faire brunir et les placer dans la mijoteuse.
2- Verser de l'eau dans la poêle et gratter le fond pour obtenir les miettes brunies.
Ajouter aux os avec le reste de l'eau, les légumes et les assaisonnements.
Couvrir. Cuire à LOW pendant 12 heures.
3- Enlever les os et passer le liquide au tamis.
Vous avez 8 tasses ( 2 litres ) de bon bouillon de bœuf.
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Une bonne minestrone
Ingrédients
2 c. à table de gras de bacon ( 30 ml )
2 oignons moyens hachés finement
1 boîte de fèves Kidney, égouttées 14 onces ( 398 ml )
2 gousses d' ail, écrasées
1 boîte de tomates, hachées 14 onces ( 398 ml )
2 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en dés
2 carottes, pelées et tranchées en petites rondelles
1/4 de tasse de céleri, haché ( 65 ml )
6 tasses de bouillon de bœuf ( 1 ½ L )
1 c. à thé de sel ( 5 ml )
1 c. à thé de basilic, écrasé ( 5 ml )
1 petit zucchini ( courgette ), tranché ½ pouce ( 1,3 cm ) d' épaisseur
1½ tasse de chou, coupé en fines lamelles ( 375 ml )
3/4 tasse de coudes macaroni, ( 190 ml ) Cuits la veille
1/2 tasse de riz, ( 125 ml ) Cuits la veille
1/4 tasse de vin rouge sec ( 65 ml ) ( ou de jus de pommes )
Fromage parmesan râpé
Préparation
1- Faire chauffer le gras de bacon dans une petite poêle.
Faire sauter les oignons jusqu' à brunir.
2- Combiner les oignons, les fèves, les tomates, les pommes de terre,
les carottes, le céleri, le bouillon de bœuf, le sel et le basilic dans la mijoteuse.
3- Couvrir et cuire à LOW pendant 6 à 8 heures OU à HIGH pendant 3 ou 4 heures.
Ajouter le zucchini ( courgette ) et le chou.
4- juste à la fin de la cuisson ajouter le macaroni, le riz et le vin ( ou le jus de pomme )
Quand tout est chaud, servir garni avec le fromage parmesan.
Donne 6 portions
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Soupe au poulet de Grand-mère
Ingrédients
1 poulet de 3 livres ( 1,5 kg ) avec les abats
1/4 tasse de beurre ( 65 ml )
2 grosse carottes, tranchées minces
2 poireaux hachés
1/2 tasse de feuilles de céleri ( 125 ml )
1 bouquet de persil
1/2 c. à th. de sel ( 5 ml )
1/4 c. à thé de poivre ( 1 ml )
1 feuille de laurier
2 gros oignons, coupés en cartiers
4 tasses d' eau ( 2 L )
2 c. à table de farine ( 30 ml )
1/4 tasse d' eau froide ( ( 65 ml )
1 oeuf
1/4 tasse de lait évaporé ( 65 ml )
2 c. à table de persil frais, haché ( 30 ml )
Préparation
1- Couper le poulet en morceaux pour servir.
2- Faire fondre le beurre dans une grande poêle.
Brunir les morceaux de poulet sur tous les côtés.
3- Placer le poulet dans la mijoteuse. Ajouter les carottes, les poireaux,
les feuilles de céleri, le persil, le sel, le poivre, la feuille de laurier,
les oignons et l' eau. Couvrir. Cuire à LOW pendant 10 à 12 heures.
4- Enlever la feuille de laurier, les oignons et le poulet de la mijoteuse
Dégraisser en enlevant le gras du dessus de la soupe.
5- Hacher les abats. Faire une purée avec les ingrédients qui restent dans la mijoteuse.
Remettre le mélange dans la mijoteuse. Cuire à HIGH.
6- Faire une pâte en utilisant les 2 c. à table ( 30 ml ) de farine et ¼ de tasse
( 65 ml ) d' eau. Battre dans la purée dans la mijoteuse.
Cuire 25 minutes ou jusqu' à ce que le mélange épaississe. Réduire le feu à LOW.
7- Battre l' oeuf et mélanger avec le lait évaporé. Ajouter lentement au mélange
de la mijoteuse en brassant constamment pour éviter que le mélange tourne.
Couvrir
Désosser le poulet et remettre le poulet et les oignons dans la mijoteuse.
Couvrir et bien cuire.
Verser la soupe dans des bols et garnir avec le persil.
Donne 6 portions.
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Chowder aux Palourdes
Ingrédients
3 tranches de porc salé, coupé en dés
1 tasse d' oignon haché fin ( 250 ml )
2 tasses de pommes de terre, coupées en dés ( 500 ml )
2 feuilles de laurier
1/8 c. à thé de poivre blanc ( 1 ml )
1/2 c. à thé de sel ( 3 ml )
1 tasse d' eau chaude ( 250 ml )
1 tasse de liquide de palourdes ( clams ) ( 250 ml )
2 tasses de palourdes, hachées ( 500 ml )
2 tasses de lait ( 500 ml )
1½ tasse de crème 15 % ( 375 ml )
Préparation
1- Dans un poêle, frire le porc salé jusqu' à ce que les morceaux de gras
rougissent. Réduire le feu, ajouter les oignons, et les brunir.
2- Verser le porc salé et les oignons dans la mijoteuse, ajouter les pommes
de terre, les feuilles de laurier, les assaisonnements, l' eau et le liquide des
palourdes.
3- Cuire à LOW pendant 4 heures ou jusqu' à ce que les pommes de terre
soient tendres. Ajouter les palourdes, le lait et la crème.
Cuire 30 minutes à HIGH.
4- Si le chowder doit être mis de côté après avoir ajouté le lait et la crème,
remettre l' indicateur à LOW. Enlever les feuilles de laurier.
Servir immédiatement.
Donne 6 portions.
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Soupe à l' oignon
Ingrédients
1/2 tasse de beurre ou de margarine ( 125 ml )
3 oignons moyens, pelés et tranchées mince
5 tasses de bouillon de bœuf ou de bouillon en conserve ( 1 ¼ L )
1 c. à thé de sucre ( 5 ml )
1 c. à thé de sauce Worcestershire ( 5 ml )
1/2 c. à thé de sel ( 3 ml )
1 pincée de poivre
1/2 tasse de sherry sec ( ou jus de pomme à la place ) ( 125 ml )
4 tranches épaisses de pain blanc français ( croûté )
1/2 tasse de gruyère râpé ( 125 ml )
Préparation
1- Faire fondre le beurre dans une poêle en fonte.
Ajouter les oignons. Faire sauter jusqu' à brunissement en brassant fréquemment.
2- Combiner le bouillon de bœuf, les oignons, le sucre, la sauce Worcestershire,
le sel, et le poivre dans la mijoteuse. Cuire à LOW 4 à 6 heures.
Ajouter le sherry ( ou le jus de pomme )
3- Faire rôtir le pain légèrement, couvrir de fromage râpé fondu dans un bain-marie.
Placer les tranches de pain dans le fond de chaque bol à soupe
et verser la soupe dessus.
Donne 4 portions.
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Bortsch
Ingrédients
1/2 livre ( 225 g ) de bœuf maigre en petits cubes
1 c. à table d' huile végétale ( 15 ml )
6 tasses de bouillon de poulet ( 1 ½ L )
2 carottes, pelés et tranchées en petites rondelles
2 branches de céleri, tranchées mince
2 betteraves, pelées et râpées
1 oignon, pelé et tranché
2 pommes de terre, pelées et coupées en cubes
1½ tasse de chou, râpé fin ( 375 ml )
2 c. à table de purée de tomate ( 30 ml )
2 c. à table de persil haché ( 30 ml )
1/2 c. à table de sel ( 8 ml )
1 feuille de laurier
½ tasse de crème sure ( pour la garniture ) ( 125 ml )
Préparation
1- Dans une poêle, faire brunir les petits cubes de viande dans l' huile sur feu doux.
2- Combiner le bœuf, le jus de bœuf, le bouillon de poulet, les légumes et les
assaisonnements dans la mijoteuse. Bien mélanger. Couvrir.
3- Cuire à LOW pendant 6 à 8 heures ou jusqu' à ce que les légumes soient tendres.
Servir le Bortsch dans les bols à soupe et garnir avec la crème sure.
Donne 6 portions
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Crème de soupe aux pommes de terre
Ingrédients
4 tasses de pommes de terre, pelées et coupées en dés ( 1 L )
1 boîte de consommé de poulet, condensé 10 onces ( 284 ml )
1 boîte d' eau 10 onces ( 284 ml )
2 c. à thé de sel ( 10 ml )
3 c. à table de beurre ou margarine ( 45 ml )
1 tasse d' oignon, haché ( 250 ml )
1 tasse de céleri, haché ( 250 ml )
1 boîte de lait évaporé 14 onces ( 385 ml )
2 c. à table de farine ( 30 ml )
Ciboulette ( pour garniture )
Préparation
1- Combiner les pommes de terre, le bouillon de poulet,
l' eau et le sel dans la mijoteuse.
2- Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter l' oignon et le céleri,
cuire jusqu' à ce que l' oignon soit transparent,
3- Ajouter les légumes et le beurre aux pommes de terre dans la mijoteuse,
Bien brasser. Cuire 7 à 9 heures à LOW.
Mettre de côté ¼ de tasse ( 65 ml ) de lait évaporé et verser le reste dans la mijoteuse.
Bien brasser. cuire une autre heure.
4- Passer la soupe au mélangeur électrique. Et remettre dans la mijoteuse.
Combiner le reste du lait et la farine, puis verser dans la soupe en brassant.
Cuire à HIGH jusqu' à épaississement.
Servir chaud et garnir avec la ciboulette hachée.
Donne 6 à 8 portions.
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Soupe jardinage d' été
Ingrédients
1½ livre ( 675 g ) de bœuf dans la ronde
2 c. à table de beurre ou margarine ( 30 ml )
2 c. à table d' huile végétale ( 30 ml )
1½ tasse d' oignons, tranchés mince ( 375 ml )
1 tasse de consommé de bœuf, condensé ( 250 ml )
5 tasses d' eau ( 1¼ L )
1 tasse de tomates en conserve, déchiquetées ( 250 ml )
1/2 c. à thé de marjolaine, séchée et écrasée ( 3 ml )
1/2 c. à thé de thym, séché et écrasé ( 3 ml )
1 c. à thé de sel ( 5 ml )
1/2 c. à thé de poivre ( 3 ml )
4 échalotes, tranchées mince
1/2 tasse de piments verts, coupés en dés ( 125 ml )
2 tasses de chou, tranché mince ( 500 ml )
Préparation
1- Enlever le gras du bœuf et couper en petits cubes
2- Faire chauffer le beurre et l' huile dans une poêle en fonte.
Ajouter les oignons, cuire en brassant jusqu' à ce qu' ils soient tendres.
3- Placer la viande et les oignons dans la mijoteuse.
Ajouter tous les autres ingrédients, sauf les légumes.
4- Couvrir et cuire à LOW 7 à 9 heures.
Ajouter les légumes et augmenter le feu à HIGH.
Couvrir et cuire 30 minutes ou jusqu' à ce que les légumes soient tendres.
Servir avec beaucoup de pain croûté.
Donne 6 portions.
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Ragoûts ( 10
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Goulasch de Hongrie
Ingrédients
2 livres ( 900 g ) de bœuf à bouillir, coupé en cubes de 1 pouce ( 2,5 cm )
1 gros oignon, tranché mince
1 c. à table de vinaigre ( 15 ml )
1 c. à table d sucre brun ( 15 ml )
1/2 c. à soupe de paprika ( 8 ml )
2 c. à thé de sel ( 10 ml )
1 tasse de ketchup ( 250 ml )
1/4 tasse de sauce Worcestershire ( 65 ml )
Préparation
1- Mettre les cubes de bœuf dans la mijoteuse. Ajouter l' oignon,
2- Combiner le vinaigre, le sucre, le paprika, le sel, le ketchup et la
sauce Worcestershire. Bien mélanger, Verser sur la viande et l' oignon.
3- Cuire à LOW pendant 8 heures. Servir avec du riz.
Donne 4 portions.
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Bœuf
Bourguignon
Ingrédients
4 c. à table de farine ( 60 ml )
1/2 à thé de sel ( 3 ml )
1/2 à thé de paprika ( 3 ml )
Poivre au goût
1½ livre ( 675 g ) de bœuf à bouillir, maigre
2 c. à table d' huile végétale ( 30 ml )
1 boîte de champignons entiers, égouttés 10 onces ( 284 ml )
3 tranches de bacon, coupées en dés
12 petits oignons, pelés
2 carottes, pelées et tranchées
1/2 tasse d' eau bouillante ( 125 ml )
1 c. à table de purée de tomate ( 15 ml )
1/2 tasse de vin rouge ( 125 ml )
1 c. à thé de miettes de cube d' oxo ( 5 ml )
1/2 c. à thé de thym écrasé ( 3 ml )
2 c. à table de beurre, à la température de la pièce ( 30 ml )
Préparation
1- Combiner 2 c. à table de farine, le sel, le paprika, et le poivre.
2- Enlever le gras du bœuf et couper en cubes de 1½ pouces ( 4 cm ).
Rouler la viande dans le mélange de la farine. Faire chauffer l' huile
dans une grande poêle et faire brunir les cubes de bœuf sur tous les côtés.
3- Combiner les champignons, le bacon, les oignons et les carottes dans
la mijoteuse. Ajouter la viande
4- Combiner l' eau bouillante et la purée de tomate dans la tasse à mesurer.
Bien mélanger. Ajouter le vin et les assaisonnements. Bien brasser.
Verser dans la mijoteuse. Couvrir et cuire à LOW pendant 8 à 10 heures.
5- Pétrir le reste de la farine avec le beurre jusqu' à lisse.
6- Découvrir la mijoteuse. Tourner l' indicateur de chaleur à HIGH et ajouter
des petits morceaux du mélange de beurre et de farine dans la mijoteuse.
Bien mélanger. Cuire 15 à 20 minutes ou jusqu' à épaississement.
Donne 4 portions.
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Porc aromatisé aux pommes
Ingrédients
2 livres ( 900 g ) de porc, coupé en petits cubes
1/2 tasse de farine ( 125 ml )
sel et poivre au goût
1/4 tasse d' huile végétale ( 65 ml )
1 oignon moyen, pelé et haché
3 pommes pour cuire, pelées, enlever le cœur et trancher
1 c. à thé de sauge en feuille, écrasée ( 15 ml )
3/4 tasse de jus de pomme ( 190 ml )
1/4 tasse de vin blanc ( 65 ml )
1/2 tasse de lait ( 125 ml )
2 c. à table de farine ( 30 ml )
Préparation
1- dégraisser les cubes de porc.
2- Combiner la farine, le sel et le poivre.
Enrober les cubes de porc dans ce mélange
Chauffer l' huile dans une poêle en fonte. Brunir le porc.
3- Enlever le morceaux de la poêle avec une cuillère troué.
Ajouter l' oignon dans la poêle. Sauter jusqu' à transparent.
Combiner le porc, l' oignon et les pommes dans la mijoteuse.
4- Ajouter la sauge, le jus de pomme, le vin, et brasser. Couvrir et cuire
à LOW pendant 7 à 9 heures ou jusqu' à ce que le porc soit tendre.
5- Combiner la farine et le lait. Ajouter au mélange de la viande en brassant
Augmenter le feu à HIGH et cuire jusqu' à épaississement.
Servir avec des biscuit au fromage et une salade de fruits gélatinée.
Donne 4 portions.
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Couscous à l' Agneau
Ingrédients
1½ livre ( 675 g ) de cubes d' agneau maigre
3 c. à table de beurre ( 45 ml )
2 gros oignons, hachés
1 petite aubergine, pelée et coupée en cubes
1 piment rouge sucré et coupé en languettes
4 carottes moyennes, pelées et tranchées
1 boite de fèves blanches, égouttées 14 onces ( 398 ml )
3 grosses tomates, pelées et coupées en petits morceaux
1 tasse de consommé de poulet ( 250 ml )
1½ c. à thé de sel ( 8 ml )
1 c. à thé de graines de coriandre, moulues ( 5 ml )
1/2 c. à thé de curcuma, moulu ( 3 ml )
1½ tasse de chou coupé très finement ( 375 ml )
2 tasses de couscous, ou de riz brun ( 500 ml )
Préparation
1- Dégraisser l' agneau et couper en cubes de 1½ pouce ( 4 cm ).
2- Chauffer le beurre dans une poêle en fonte, brunir la viande sur
tous les côtés. Ajouter les oignons et brunir.
Combiner l' agneau, les oignons, l' aubergine, les carottes,
les fèves et les tomates dans la mijoteuse.
3- Combiner le consommé de poulet avec les assaisonnements.
Verser sur l' agneau et les légumes. Couvrir et cuire à LOW
pendant 7 à 7 ½ heures ou jusqu' à ce que la viande soit tendre.
4- Augmenter la chaleur à HIGH. Ajouter le chou et cuire encore 30 minutes.
Servir la viande avec le couscous ou le riz.
Donne 6 portions.
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Ragoût de boulettes de viande à l' italienne
Ingrédients
1½ livre ( 675 g ) de bœuf haché
1/2 tasse de miettes de pain séchées ( 125 ml )
2 oeufs battus
1/4 tasse de lait ( 65 ml )
2 c. à table de parmesan râpé ( 30 ml )
1 c. à thé de sel ( 5 ml )
1/8 c. à thé de sel d' ail ( ½ ml )
1/4 c. à thé de poivre ( 1 ml )
2 carottes, pelées et coupées en morceaux de 1 pouce ( 2,5 cm )
1 boîte de purée de tomate 5,5 onces ( 156 ml )
1 tasse d' eau ( 250 ml )
1 tasse de bouillon de bœuf ( 250 ml )
1/2 c. à thé de basilic ( 3 ml )
1 paquet de légumes congelés, Style italien 10 onces ( 285 g )
( partiellement décongelés )
Préparation
1- Combiner le bœuf avec les miettes de pain, les oeufs, le lait. le fromage,
le sel, le sel d' ail et le poivre. Former en boulettes de 2 pouces ( 5 cm ).
Placer les carottes dans le fond de la mijoteuse. Déposer les boulettes
de viande sur les carottes.
2- Combiner la purée de tomate avec l' eau, le bouillon, l' origan, le sel,
et le basilic. Verser sur la viande.
Couvrir et cuire à LOW pendant 4 à 6 heures.
3- Tourner le feu à HIGH. Ajouter les légumes italiens. Couvrir et cuire
à HIGH pendant 15 à 20 minutes ou jusqu' à ce que les légumes
soient tendres.
Donne 6 portions.
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Bœuf au gingembre
Ingrédients
2½ livres ( 1, 2 kg ) de bœuf à bouillir, maigre
1/4 tasse d'huile végétale ( 65 ml )
1 gros oignon, haché
2 gousses d' ail, écrasées
1 c. à table de gingembre vert, finement haché ( 15 ml )
1 boîte de tomates, hachées 14 onces ( 398 ml )
1 c. à thé de poudre de Chili ( 5 ml )
2 c. à thé de safran, écrasé ( 10 ml )
1 c. à thé de sel ( 5 ml )
Préparation
1- Enlever le gras de la viande. Couper en cubes de 1½ pouce ( 4 cm ).
2- Faire chauffer l' huile dans une grande poêle sur feu modéré.
Ajouter le bœuf et cuire en brassant occasionnellement jusqu' à ce
qu' il brunisse. Enlever de la poêle. Ajouter l' oignon, l' ail, et le
gingembre. Sauter 2 minutes.
3- Combiner le cubes de bœuf et le mélange d' oignon dans la mijoteuse.
4- Combiner les tomates et les assaisonnements dans le contenant du
mélangeur électrique. Mettre en purée. Verser sur le bœuf et bien
mélanger. Couvrir et cuire à LOW pendant 8 à 10 heures.
Servir le bœuf avec du riz et une salade verte.
donne 5 à 6 portions.
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Bœuf Marengo
Ingrédients
1½ livre ( 675 g ) de bœuf à bouillir
coupé en cubes de 1½ pouce ( 4 cm )
3 c. à table de farine ( 45 ml )
sel et poivre au goût
3 c. à table d' huile d' olive ( 45 ml )
2 gousse d' ail pelées et écrasées
2 c. à table de purée de tomate ( 30 ml )
3/4 tasse de consommé de bœuf, chaud ( 190 ml )
1/4 tasse de vin rouge sec ( 65 ml )
2 tasses de petits oignons ( 500 ml )
1 tasse de champignons frais, nettoyés et queues enlevées ( 250 ml )
Préparation
1- Essuyer la viande avec un linge humide.
Combiner la farine, le sel et le poivre.
Rouler les cubes de bœuf dans le mélange de farine.
2- Faire chauffer l' huile dans une poêle en fonte.
Brunir la viande sur tous les côtés. Enlever de la poêle
avec une cuillère trouée et placer dans la mijoteuse.
3- Dissoudre la purée de tomate dans le consommé chaud.
Ajouter le vin. Verser sur les cubes de viande.
Ajouter les oignons et les champignons. Bien mélanger
4- Couvrir et cuire à LOW pendant 8 à 10 heures.
Servir avec des nouilles cuites ou des pommes de terre
nouvelles garnies de persil.
Donne 4 portions.
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Ragoût à la Hongroise
Ingrédients
1/4 tasse de farine ( 65 ml )
sel et poivre au goût
1¼ livre ( 565 g ) de bœuf maigre, en cubes de 1 pouce ( 2, 5 cm )
2 c. à table d' huile végétale ( 30 ml )
1½ tasse d' eau ( 375 ml )
2 oignons moyens, hachés
1 gousse d' ail pelée et écrasée
4 pommes de terre, pelées et coupées en dés
1 c. à thé de sel ( 5 ml )
1 c. à table de purée de tomate ( 15 ml )
1 c. à table de paprika ( 15 ml )
1 c. à thé de graines de cari ( 5 ml )
2 tomates, hachées gros
2 piments verts, nettoyés et coupés en petits morceaux
2 c. à table d' eau froide ( 30 ml )
1/2 tasse de crème sure ( 125 ml )
Préparation
1- Combiner la farine, le sel et le poivre.
Rouler les cubes de viande dans le mélange.
Mettre de côté le reste du mélange de farine.
2- Faire chauffer l' huile dans une grande poêle. Brunir la viande.
Enlever la viande avec une cuillère trouée et placer dans la mijoteuse.
3- Disposer du gras de la poêle. Mettre un peu d'eau dans la poêle.
Gratter la poêle et verser dans la mijoteuse, avec le reste de l' eau,
les oignons, l' ail, les pommes de terre, le sel, la purée de tomate,
et les graines de cari. Bien brasser.
4- Couvrir et cuire à LOW pendant 7 à 9 heures ou jusqu' à ce que la
viande soit tendre. Augmenter l' indicateur de chaleur à HIGH,
ajouter les tomates et les piments.
5- Cuire 5 minutes. Combiner le reste de la farine et 2 c. à table
( 30 ml ) d' eau. Ajouter le mélange au ragoût. Bien Mélanger.
Cuire, découvrir jusqu' à épaississement.
6- Servir le ragoût dans des bols et garnir de crème sure.
Donne 4 portions.
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Gigots de mouton aux
légumes
Ingrédients
1/4 tasse d' huile végétale ( 65 ml )
6 gigots de 1 livre ( 450 g )
1½ c. à thé de sel ( 8 ml )
1/4 c. à thé de poivre ( 1 ml )
1/2 tas se d' eau ( 125 ml )
1 feuille de laurier
2 clous de girofle, bâtonnets
1 gousse d' ail, écrasée
1 oignon moyen, tranché mince
3 tasses de céleri, coupé en biais ( 750 ml )
4 tomates fraîches, coupées en coins étroits
Préparation
1- Chauffer l' huile dans une grande poêle.
Saupoudrer les gigots d' agneau de sel et de poivre.
Ajouter les gigots à l' huile et brunir sur tous les côtés
Placer l' agneau dans la mijoteuse
2- Verser l' eau dans la poêle et gratter les miettes de viande
dans le fond de la poêle et verser dans la mijoteuse.
Ajouter la feuille de laurier, les clous de girofle, l' ail, l' oignon
et le céleri.
3- Couvrir et cuire à LOW pendant 8 heures.
Ajouter les tomates et cuire encore 2 heures.
Enlever la feuille de laurier et les clous de girofle
Servir avec votre riz favori.
Donne 6 portions.
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Ragoût de légumes à la
crème
Ingrédients
1/4 livre ( 115 g ) de lard salé, coupé en cubes
1½ tasse de carottes, pelées et coupées en dés ( 375 ml )
1½ tasse de céleri, coupé en dés ( 375 ml )
2 tasses de pommes de terre, coupées en dés ( 500 ml )
1/2 tasse de piments verts et de piments rouges sucrés, coupés en dés ( 125 ml )
1 boîte de soupe, crème d' oignons
1/2 tasse de consommé de poulet ( 125 ml )
2 c. à table de farine ( 30 ml )
1/2 tasse de crème 15% ( 125 ml )
Préparation
1- Sauter le lard salé dans une poêle en fonte.
Bien égoutter et placer dans la mijoteuse.
Ajouter les légumes, la soupe et le consommé. Bien mélanger
2- Couvrir et cuire à LOW pendant 6 à 8 heures ou jusqu' à ce que
les légumes soient tendres.
3- Mélanger la farine et la crème.
Découvrir la mijoteuse, augmenter le feu à HIGH et y brasser le
mélange de farine. Cuire et brasser occasionnellement, jusqu' à
épaississement. Servir le ragoût avec du pain croûté.
Donne 4 à 5 portions.
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Rôtis, steaks et
côtelettes ( 10 )
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Côtes découvertes de
porc
Ingrédients
5 livres ( 2,25 kg ) de côtes de porc,
coupées en morceaux de 2 côtes, jointes ensemble
1/2 tasse de ketchup ( 125 ml )
2 c. à table de sucre brun ( 30 ml )
1/2 tasse de sauce à steak ( en bouteille ) ( 125 ml )
2 c. à table de vinaigre ( 30 ml )
1/4 c. à thé de sel ( 4 ml )
1/2 c. à thé de sel, à saveur de noyer ( hickory ) ( 3 ml )
1 c. à thé d' oignons, hachés et déshydratés
Préparation
1- Placer les côtes sur un gril dans une lèche-frite.
Mettre au four et brunir à 400 °F ( 200 °C ) ( Thermostat 7 )
pendant 15 minutes. Tourner et brunir l' autre côté pendant
15 minutes également.
2- Égoutter et mettre les côtes dans la mijoteuse.
Combiner ensemble les autres ingrédients et verser sur les côtes.
Couvrir et cuire à LOW pendant 6 à 8 heures
Donne 5 à 6 portions.
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Rôti de bœuf au
vin
Ingrédients
3 c. à table d' huile végétale ( 45 ml )
3 livres ( 1, 35 kg ) de bœuf dans le bas de ronde
1/2 tasse de consommé de bœuf ( 125 ml )
4 petits oignons
6 petites pommes de terre
1/2 tasse de vin rouge sec ( 125 ml )
1½ c. à thé de sel ( 8 ml )
1 c. à thé de poivre noir ( 5 ml )
1/2 c. à thé d' origan ( 3 ml )
1/2 c. à thé de basilic ( 3 ml )
2 tasses de tomates en conserve, égouttées ( 500 ml )
Préparation
1- Chauffer l' huile dans une grande poêle.
Ajouter la viande et brunir sur tous les côtés.
Enlever et placer dans la mijoteuse.
Verser le consommé dans la poêle, gratter le fond et
verser le liquide dans la mijoteuse.
2- Nettoyer et peler les oignons et les pommes de terre.
Couper en quartiers et placer dans la mijoteuse.
Ajouter le vin et les assaisonnements. Couvrir
3- Cuire à LOW pendant 6 heures. Ajouter les tomates et
cuire à HIGH encore 2 heures.
4. Permettre à la viande de reposer 30 minutes avant de trancher.
( Le liquide de la mijoteuse peut être épaissi avec un mélange
farine-eau dans la poêle ).
Donne 6 portions.
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Pain de viande
Ingrédients
1½ livre ( 675 g ) de bœuf haché maigre
1/2 tasse de miettes de pain, séchées ( 125 ml )
1 oignon moyen, pelé et haché fin
1 oeuf, légèrement battu
2 tomates moyennes, pelées et hachées, graines enlevées
2 c. à table de persil haché fin ( 30 ml )
1 c. à thé de sel ( 5 ml )
1/2 c. à thé de poivre ( 3 ml )
2 c. à table de beurre fondu ( 30 ml )
2 c. à table de Sauce Worcestershire ( 30 ml )
Préparation
1- Combiner le bœuf haché, les miettes de pain, l' oeuf, les tomates,
le persil, le sel et le poivre, dans un bol à mélanger. Bien mélanger.
2- Former en un gros pain rond qui pourra être placé au fond de la
mijoteuse sans toucher aux côtés.
3- Placer le pain de viande sur un trépied au fond de la mijoteuse
( vous pouvez en fabriquer un vous même, s' il n' est pas fourni avec la mijoteuse,
ou vous servir de n' importe quel petit moule renversé qui couvrira le fond de la mijoteuse ).
4- Combiner le beurre et la sauce Worcestershire.
Arroser le pain de viande avec ce mélange.
Couvrir et cuire à LOW pendant 6 à 8 heures.
5- Servir chaud ou froid avec du persil, des rondelles d' oignons et
des coins de tomates, ou avec des tranches d' oeufs cuits dur.
Donne 4 portions.
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Cœur de bœuf farci
Ingrédients
1 cœur de bœuf de 3 livres ( 1, 35 kg ) coupé
en deux sur la longueur
1 gousse d' ail émincée
1/2 tasse de moitié moitié d' huile et de vinaigre ( 125 ml )
1 tasse de bouillon de bœuf ( 250 ml )
Farce aux champignons:
10 tranches de bacon, coupées en dés
1 petit oignon haché fin
1/2 livre ( 225 g ) de champignons tranchés
Préparation
1- Faire cuire le bacon, l' oignon et les champignons
dans une poêle, jusqu' à tendres. Égoutter.
2- Enlever le gras et les vaisseaux intérieurs du sœur.
Bien laver dans de l' eau salée. Assécher.
Remplir le cœur de bœuf avec la farce.
Embrocher ou coudre le cœur avec une ficelle.
3- Placer dans la mijoteuse.
Ajouter l' ail l' huile et le vinaigre et le bouillon de bœuf.
Couvrir et cuire 1 heure à HIGH et ensuite 7 à 9 heure à LOW.
Épaissir la sauce, si désiré.
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Rôti cuit à l'
étouffée avec oignons ( pot roast )
Ingrédients
1/4 tasse d' huile végétale
5 livres ( 2,25 kg ) de bœuf, haut de côtes ou épaule
2 livres ( 900 g ) de petits oignons
1 c. à thé de sel ( 5 ml )
1/4 c. à thé de poivre noir ( 1 ml )
2 feuilles de laurier
2 clous de girofle, entiers
1/2 tasse de vin rouge ( 125 ml )
2 c. à table de farine ( 30 ml )
1/4 tasse d' eau ( 65 ml )
Préparation
1- Chauffer l' huile dans une grande poêle. Brunir le rôti sur tous les côtés
Mettre ensuite la viande, les oignons, les assaisonnements et le vin à la
mijoteuse. Couvrir et cuire à LOW pendant 10 heures.
2- Enlever les feuilles de laurier, les clous de girofle, les oignons et le rôti
de la mijoteuse. Laisser la mijoteuse découverte et hausser le feu à HIGH.
3- Faire une pâte avec la farine et l' eau, et ajouter lentement à la mijoteuse
en brassant constamment.
Laisser mijoter pendant 30 à 45 minutes, ou jusqu' à ce que la sauce
épaississe.
Donne 8 portions.
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Sauce à la viande à l'
Italienne
Ingrédients
1½ livre ( 675 g ) de bœuf haché
2 gros oignons haché finement
½ tasse de purée de tomate ( 125 ml )
2 tasse de tomates en conserve en dés ( 500 ml )
1 tasse de champignons coupés en tranches ( 250 ml )
2 c. à thé de sel ( 10 ml )
1/2 c. à thé de poivre ( 3 ml )
2 c. à thé d' origan
1/2 c. à thé de thym ( 3 ml )
1/2 c. à thé de basilic ( 3 ml )
1½ c. à thé de poudre d' ail ( 8 ml )
Préparation
1- Brunir le bœuf dans une grande poêle,
Puis placer dans la mijoteuse.
2- Et ajouter tous le reste des ingrédients.
Couvrir et cuire à LOW pendant 4 heures.
Servir la sauce sur des pâtes alimentaires.
Donne 8 portions.
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Bœuf Stroganov
budget
Ingrédients
2 livres ( 900 g ) de steak dans la ronde
1 c. à thé de sel ( 5 ml )
1/8 c. à thé de poivre ( ½ ml )
1 oignon tranché fin
1/4 c. à thé de sel d' ail ( 1 ml )
1 c. à table de sauce Worcestershire ( 15 ml )
1½ tasse de bouillon de bœuf ( 375 ml )
1 c. à table de ketchup ( 15 ml )
2 c. à table de vin blanc sec ( 30 ml )
1/4 livre ( 115 g ) de champignons frais, tranchés
1/3 tasse de farine ( 85 ml )
1 tasse de crème sure ( 250 ml )
Préparation
1- Couper le steak en languettes de ¼ pouce ( 0,5 cm ).
Saupoudrer de sel et de poivre. Placer au fond de la
mijoteuse avec l' oignon.
2- Combiner le sel d' ail, la sauce Worcestershire, le bouillon
et le ketchup. Verser sur la viande.
Couvrir et cuire à LOW pendant 6 à 8 heures ou jusqu' à tendre.
3- Tourner l' indicateur à HIGH. Ajouter le vin et les champignons.
Dissoudre la farine dans un peu d' eau.
Ajouter au mélange de viande et brasser.
4- Cuire à HIGH pendant 15 minutes ou jusqu' à épaississement léger.
Introduire la crème sure. Fermer le feu.
Servir avec riz ou nouilles.
Donne 5 à 6 portions.
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Steak Suisse
Ingrédients
2½ livres ( 1, 125 kg ) de steak dans la ronde
sel et poivre au goût
1 c. à thé de graines d' aneth ( fenouil ) ( 5 ml )
1 oignon moyen, tranché
1 cube d' Oxo, écrasé
1/2 tasse d' eau ( 125 ml )
1/4 tasse de farine ( 65 ml )
1/4 tasse d' eau ( 65 ml ) froide
1 tasse de crème sure ( 250 ml )
Préparation
1- Couper le steak en portions de service.
Saupoudrer de sel et de poivre.
Placer dans la mijoteuse. Ajouter l' aneth, l' oignon, le cube
d' Oxo et la ½ tasse ( 125 ml ) d' eau.
2- Couvrir et cuire à LOW pendant 6 à 8 heures.
Enlever la viande. Épaissir le jus avec la farine dissoute
dans ¼ tasse ( 65 ml ) d' eau froide.
3- Tourner le feu à HIGH et cuire 10 minutes ou jusqu' à ce que
la sauce épaississe. Introduire la crème sure.
Fermer le feu. Servir la sauce sur la viande avec pommes de terre
en purée ou nouilles cuites.
Donne 6 à 8 portions.
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Steak au poivre Chinois
Ingrédients
1½ livre ( 675 g ) de steak dans la ronde
2 c. à table d' huile ( 30 ml )
1 gousse d' ail, écrasée
1/2 c. à thé de sel ( 3 ml )
1/4 c. à thé de poivre ( 1 ml )
1/4 tasse de sauce soya ( 1 ml )
1 c. à thé de sucre ( 5 ml )
1 tasse de fèves germées ( 250 ml )
1 tasse de tomates en conserve, hachées ( 250 ml )
2 piments verts ( nettoyer ) coupés en languettes
1 c. à table d' eau froide
4 oignons verts, tranchés
Préparation
1- Trancher le steak en languettes étroites.
Brunir le steak dans l' huile dans une poêle.
Combiner l' ail, le sel, le poivre, la sauce de soya
et le sucre dans la mijoteuse.
2- Cuire à LOW pendant 6 à 8 heures.
Tourner le feu à HIGH. Ajouter les fèves germées,
les tomates et les piments verts.
Dissoudre la fécule de maïs dans l' eau.
Introduire dans la mijoteuse en brassant.
3- Couvrir et cuire à HIGH. pendant 15 à 20 minutes
ou jusqu' à épaississement.
Répandre les oignons sur le mélange.
Donne 4 à 5 portions.
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Rôti de porc aux
fines herbes
Ingrédients
1 rôti de 5 livres ( 2, 25 kg ) de porc dans la fesse
2 tasses d' eau ( 500 ml )
1 c. à thé de sel ( 5 ml )
1 c. à thé de thym écrasé ( 5 ml )
1 c. à thé de sauge moulue ( 5 ml )
1 c. à thé d' écorce de citron, râpée
1 c. à table de jus de citron
1 gousse d' ail
Préparation
1- Enlever, la couenne et le surplus de gras du porc.
Placer dans un grand bol. Verser l' eau. Ajouter
le reste des ingrédients. Couvrir et réfrigérer plusieurs
heures ou toute la nuit.
Si possible, tourner la viande plusieurs fois.
2- Transférer la viande et la marinade dans la mijoteuse.
Couvrir et cuire à LOW pendant 10 à 12 heures ou
jusqu' à ce que la viande soit tendre.
Si possible, tourner la viande une fois dans la mijoteuse
pendant la cuisson. Égoutter et trancher le rôti.
Donne 8 portions.
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La volaille (
8 )
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Poulet à barbecue
Ingrédients
1 poulet à barbecue , coupé en morceaux
3 oignons hachés
1 carotte tranchée
1 gousse d' ail , écrasée
1/2 c à thé d' origan
1/2 c. à thé de basilic
1 c. à thé de sel
1/8 c. à thé de poivre
1 boîte de tomate, hachées ( 14 onces ( 398 ml )
1 livre ( 454 g ) de crevettes fraîches, décortiquées
2 tasses de riz, cuit ( 500 ml )
Préparation
1- Combiner le poulet, les oignons, les carottes, l' ail, l'
origan,
le basilic, le sel, le poivre et les tomates dans la mijoteuse.
2- Couvrir et cuire à LOW pendant 4 à 5 heures.
Ensuite Tourner l' indicateur de la chaleur à HIGH.
Ajouter les crevettes et le riz. Couvrir et cuire à HIGH
pendant 30 à 40 minutes, ou jusqu' à ce que les crevettes
soient cuites.
Donne 5 à 6 portions.
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Poulet barbecue
Ingrédients
1/3 tasse d' huile d' olive ( 85 ml )
3 branches de céleri, hachées fin
1 piment vert haché fin
1 oignon moyen haché fin
1/4 tasse de sucre brun, liquéfié ( 65 ml )
1/2 tasse de vinaigre ( 125 ml )
1/2 tasse de ketchup ( 125 ml )
1/4 tasse de jus de citron ( 65 ml )
1 c. à thé de moutarde sèche ( 5 ml )
1/2 c. à thé de poudre d' ail ( 3 ml )
1 c. à table de sauce Worcestershire ( 15 ml )
1 c. à thé de sel ( 5 ml )
1/4 c. à thé de poivre ( 1 ml )
4 Poitrines de poulet coupées en deux ( fait 8 morceaux )
( peau et os enlevés )
Préparation
1- Combiner l' huile, le céleri, le piment vert et l' oignon dans la mijoteuse.
Couvrir et cuire à HIGH 15 minutes. Ajouter le reste des ingrédients,
sauf les morceaux de poulet. Bien brasser. Après le 15 minutes.
Ajouter le morceaux de poulet et les couvrir de sauce.
2- Couvrir et cuire à LOW pendant 8 heures, en arrosant 2 fois les morceaux
de poulet durant la cuisson. Servir le poulet avec du riz.
Donne 4 portions.
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Poulet à l' orange Mexicain
Ingrédients
1 poulet à rôtir de 2½ livres ( 1,125 kg ) coupé en morceaux
1/2 tasse de farine ( 125 ml )
1/2 c. à thé de sel ( 3 ml )
1/4 c. à thé de poivre ( 1 ml )
1/4 tasse d' huile végétale ( 65 ml )
1/4 tasse de sherry ou de rhum brun ( 65 ml )
1/2 tasse d' ananas écrasé, dans son jus naturel ( 125 ml )
3/4 tasse de jus d' orange ( 190 ml )
1/4 tasse de dattes dénoyautées ( 65 ml )
1/4 c. à thé de cannelle moulue ( 1 ml )
1/8 c. à thé de clous de girofle moulus ( ½ ml )
2 c. à table de fécule de maïs ( 30 ml )
1/4 tasse d' amandes tranchées ( 65 ml )
Préparation
1- Laver le poulet et le sécher avec un linge propre.
Combiner la farine, le sel et le poivre.
Enrober les morceaux de poulet avec le mélange de farine.
2- Chauffer l' huile dans une poêle en fonte.
Bien brunir le poulet sur tous les côtés dans l' huile.
Placer dans la mijoteuse.
3- Combiner le sherry, les ananas, le jus d' orange, les dattes,
la cannelle et le clou de girofle.
Verser sur le poulet. Couvrir et cuire à LOW pendant 6 à 8
heures ou jusqu' à ce que le poulet soit tendre.
4- Combiner l' eau et la fécule de maïs. Bien brasser.
Augmenter le feu à HIGH et ajouter le mélange de fécule de maïs.
Cuire 15 minutes. Saupoudrer le poulet avec les amandes.
Servir avec du riz aromatisé à l' orange.
Donne 4 portions.
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Poulet au paprika
Ingrédients
1 poulet à rôtir de 3 ½ livres ( 1, 575 kg ) démembré
2/3 tasse de farine ( 170 ml )
sel et poivre au goût
1/2 tasse de beurre ou de margarine
1 oignon moyen, pelé et haché
1 tasse de consommé de poulet
1/4 tasse de vin blanc sec ( 65 ml )
1 tasse de champignons frais, tranchés ( 250 ml )
1 tasse de piment verts, hachés ( 250 ml )
1/2 tasse de crème sure ( 125 ml )
1½ c. à table de paprika sucré
Préparation
1- Laver le poulet et sécher avec un linge propre.
Combiner la farine, le sel et le poivre.
Enrober le poulet avec le mélange de farine.
Mettre le reste de la farine de côté.
2- Chauffer le beurre dans une poêle en fonte sur un feu modéré.
Brunir le poulet, quelques morceaux à la fois.
Égoutter et placer dans la mijoteuse.
3- Combiner l' oignon, le consommé de poulet, le vin, les champignons
et les piments verts. Verser sur le poulet.
Couvrir et cuire à LOW pendant 8 à 9 heures ou jusqu' à ce que
le poulet soit tendre.
4- Combiner 3 c. à table ( 45 ml ) du reste de la farine avec le crème
sure et le paprika. Bien mélanger.
Enlever le poulet de la mijoteuse, garder chaud. Augmenter le feu
à HIGH et ajouter le mélange de la crème sure. Bien mélanger.
Cuire jusqu' à épaississement. Servir le poulet avec la sauce
et des nouille cuites.
Donne 4 portions.
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Pain à la Dinde
Ingrédients
2 livres ( 900 g ) de dinde, non cuite, hachée
1½ tasse de miettes de pain ( 375 ml )
2 oeufs légèrement battus
1 petit oignon haché
1 c. à thé de raifort préparé ( 5 ml )
1 c. à thé de sel ( 5 ml )
1 c. à thé de moutarde sèche ( 5 ml )
1/4 tasse de ketchup ( 65 ml )
1/4 tasse de lait évaporé ( 65 ml )
Préparation
1- Combiner la dinde avec le reste des ingrédients.
Former en un pain pouvant être placé au fond de la mijoteuse
sans qu' il touche aux côtés.
Couvrir et cuire à LOW pendant 5 à 6 heures.
Servir chaud avec de la sauce aux groseilles ou trancher froid
pour des sandwiches.
Donne 6 à 7 portions.
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Foies de poulet
Ingrédients
1 livre ( 454 g ) de foies de poulet
1/2 tasse de farine ( 125 ml )
1 c. à thé de sel ( 5 ml )
1/4 c. à thé de poivre ( 1 ml )
3 tranches de bacon, coupées en dés
3 oignons verts ( non étêtés ) émincés
1 tasse de bouillon de poulet ( 250 ml )
1 boîte de crème de champignons 10 onces ( 284 ml )
4 onces ( 115 g de champignons, tranchés et égouttés
1/4 tasse de vin blanc sec
Préparation
1- Couper les foies de poulet en petits morceaux,
Saupoudrer de farine , de sel et de poivre.
Faire frire les morceaux de bacon dans une grande poêle,
les retirer lorsque brunis. Ajouter les fois de poulet recouverts
de farine et l' oignon vert à la graisse de bacon dans la poêle,
Sauter jusqu' à ce que le tout soit légèrement doré.
Verser le bouillon de poulet dans la poêle. Brasser.
2- Verser le tout dans la mijoteuse.
Ajouter tous les autres ingrédients dans la mijoteuse.
Couvrir et cuire à LOW pendant 4 à 6 heures
Servir sur du riz, des rôties ou des nouilles au beurre.
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Coq au vin
Ingrédients
4 tranches de bacon
3 c. à table de beurre sucré ( 45 ml )
3 livres ( 1, 350 kg ) de morceaux de poulet à frire
2 tasses de petits oignons ( 500 ml )
1/4 livre ( 115 g ) de petits champignons, nettoyés et parés
1 gousse d' ail, pelée et écrasée
3/4 tasse de consommé de poulet ( 190 ml )
3/4 tasse de vin rouge ou blanc ( 190 ml )
1/4 c. à thé de thym séché, écrasé ( 1 ml )
1 feuille de laurier
sel et poivre au goût
2 c. à table de fécule de maïs ( 30 ml )
2 c. à table d' eau froide ( 30 ml )
Préparation
1- Cuire le bacon dans une grande poêle en fonte jusqu' à
ce qu' il soit bruni et croustillant.
Égoutter sur du papier absorbant. Mettre de côté.
Ajouter le beurre à la poêle. Chauffer jusqu' à bouillonnement.
Brunir le poulet dans la poêle, quelques morceaux à la fois.
2- Combiner les oignons, les champignons, l' ail et le bacon
émietté dans la mijoteuse. Placer le poulet sur le dessus des
légumes, avec les pièces les plus charnues au fond.
3- Combiner le consommé de poulet, le vin et les assaisonnements.
Verser sur le poulet. Couvrir et cuire à LOW pendant 6 à 8 heures.
Enlever le poulet et garder chaud.
4- Combiner la fécule de maïs et l' eau. Ajouter au jus de la mijoteuse.
Augmenter le feu à HIGH et cuire jusqu' à épaississement.
Servir le poulet couvert des légumes et de la sauce.
Vous pouvez aussi servir avec une salade verte et du pain à l' ail.
Donne 4 portions.
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Farce à la
volaille
Ingrédients
1 tasse de beurre ou margarine ( 250 ml )
2 tasses d' oignon haché ( 500 ml )
2 tasses de céleri haché ( 500 ml )
1/4 tasse de persil frais ( 65 ml )
2 boîtes de 8 onces ( 225 ml ) de champignons, égouttés
13 tasses de pain mi-sec, coupé en cubes ( 3 ¼ L )
2 oeufs bien battus
1 c. à thé d' assaisonnement à farce ( 5 ml )
1½ c. à thé de sel ( 8 ml )
1½ c. à thé de sauge ( 8 ml )
1 c. à thé de thym en poudre ( 5 ml )
1/2 c. à thé de poivre ( 3 ml )
1/2 c. à thé de marjolaine
3½ tasses de bouillon de poulet ( ou de dinde
)
Remarque: Si on utilise un mélange à farce
assaisonné,
omettre les fines herbes et le sel.
Préparation
1- Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire
revenir l' oignon, le céleri,
le persil et les champignons,
puis verser sur les cubes de pain dans un grand bol
à mélanger.
Ajouter sel, sauge, thym et marjolaine. Bien mélanger.
Ajouter assez de bouillon pour humecter, verser les
oeufs battus
et bien mélanger.
2- Verser le tout dans la mijoteuse.
Couvrir et cuire à HIGH pendant 45 minutes,
Puis 4 à 8 heures à LOW.
Quantité : 80 onces.
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Fruits de mer et
poissons ( 3 )
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Ragoût aux huîtres
Ingrédients
4 tasses de lait ( 1 litre )
1/4 tasse de margarine ou de beurre
2 c. à thé de sel ( 10 ml )
1 c. à thé de sauce Worcestershire ( 5 ml )
2 tasses ( ½ litre ) d' huîtres avec le liquide
Poivre de Cayenne ( au goût )
2 c. à table ( 10 ml ) de farine mélangée à
2 c. à table ( 10 ml ) d' eau
Préparation
1- Placer tous les ingrédients, sauf les huîtres, dans la mijoteuse.
2- Ajouter le mélange farine-eau pour épaissir la soupe, s' il y a lieu.
3- Couvrir et cuire à HIGH pendant 1½ heure. Bien mélanger.
4 Ajouter les huîtres et cuire 1 à 3 heures à LOW.
5- Au moment de servir, saupoudrer de Cayenne et servir chaud.
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Casserole de saumon et
fromage
Ingrédients
1 boîte de saumon avec son jus 14 onces ( 398 ml )
4 onces ( 115 ml ) de champignons, égouttés
1½ tasse de miettes de pain ( 375 ml )
2 oeufs battus
1 tasse de fromage râpé ( 250 ml )
1 c. à table de jus de citron ( 15 ml )
1 c. à table d' oignon émincé
Préparation
1- Déchiqueter le saumon en morceaux, le désosser et le
déposer dans un plat. Ajouter les autres ingrédients et
bien mélanger.
2- Graisser la mijoteuse et y mettre tous les ingrédients.
Couvrir et cuire 3 ou 4 heures à LOW.
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Filets de perchaude
Ingrédients
2 oignons moyens, coupés fin
1½ livre ( 675 g ) de filets de perchaude ( ou autres poissons )
1 boîte de tomate en dés
3 carottes tranchées
2 pommes de terre tranchées
1 petit navet, coupé en cubes
1 boîte de soupe, crème de tomate 10 onces ( 285 ml )
1/2 boîte d' eau
1 boîte de maïs en grains 12 onces ( 340 ml )
Préparation
1- Déposer les ingrédients, dans l' ordre indiqué, dans la mijoteuse.
2- Couvrir et cuire à LOW pendant 4 à 6 heures,
ou jusqu' à ce que les légumes soient tendres.
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Fromages et légumes
( 4 )
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Oignons aux raisins pâles
Ingrédients
2 livres ( 900 g ) de petits oignons entiers
1 tasse de consommé de bœuf ( 250 ml )
1/2 c. à table de sucre brun foncé ( 8 ml )
1/2 tasse de raisins pâles ( 125 ml )
2 c. à thé de fécule de maïs ( 10 ml )
3 c. à table d' eau ( 45 ml )
Préparation
1- Peler et parer les oignons, et bien les rincer sous l' eau froide du robinet.
2- Combiner le consommé de bœuf, l' eau, le sucre brun et les raisins dans la mijoteuse.
Ajouter le oignons. Brasser légèrement.
3- Couvrir et cuire à LOW pendant 4 heures ou jusqu' à ce que les oignons soient tendres.
4- Combiner la fécule de maïs et l' eau. Bien mélanger.
Verser dans le mélange d' oignons et bien brasser. Augmenter la température à HIGH
et cuire 30 minutes jusqu' à épaississement.
Donne 6 portions.
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Fondue au fromage
Ingrédients
1 livre ( 454 g ) de fromage suisse, coupé en languettes
1/2 livre ( 227 g ) de fromage gruyère
2 c. à thé de fécule de maïs ( 10 ml )
1 gousse d' ail, coupée en moitiés
1-1/3 tasse de sherry sec ( 335 ml )
1 c. à table de jus de citron ( 15 ml )
Pain croûté, coupé en bouchées
Préparation
1- Combiner les fromages avec la fécule de maïs.
Frotter l' intérieur de la mijoteuse avec les moitiés d' ail. Jeter l' ail.
Verser le sherry sec, et le jus de citron dans la mijoteuse.
2- Tourner l' indicateur de chaleur à HIGH.
Chauffer 20 à 30 minutes ou jusqu' à très chaud.
Ajouter le fromage graduellement, une poignée à la fois,
en brassant continuellement jusqu' à fondu.
3- Une fois le fromage complètement fondu, baisser le feu à LOW pour maintenir chaud.
Tremper les morceaux de pain dans la fondue chaude.
Si la fondue est trop épaisse, tourner l' indicateur à HIGH et ajouter
1 à 2 c. à table ( 15 à 30 ml ) de sherry chaud. Bien mélanger.
Donne 8 à 10 portions.
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Fèves au lard Boston
Ingrédients
1 livre ( 454 g ) de petites fèves blanches
6 tasses ( 1½ litre ) d' eau
1 c. à thé de sel ( 5 ml )
1/2 tasse de mélasse ( 125 ml )
2 c. à thé de moutarde sèche ( 10 ml )
1/4 tasse de sucre brun ( 65 ml )
1 oignon moyen, haché
1/4 livre ( 115 g ) de lard salé
Préparation
1- Verser les fèves dans la mijoteuse. Ajouter l' eau
Laisser tremper pendant toute la nuit ou au moins 6 heures.
2- Couvrir et cuire à HIGH pendant 2 à 3 heures ou jusqu' à
ce que les fèves soient tendres. Égoutter et conserver le liquide.
3. Mélanger 1 tasse ( 250 ml ) du liquide avec le sel, la mélasse, la moutarde,
le sucre brun et l' oignon. Couper le lard salé en 2 ou 3 morceaux.
4- Combiner les fèves égouttées avec le mélange de mélasse
et le lard dans la mijoteuse.
5- Couvrir et cuire à LOW pendant 10 à 12 heures.
Garder chaud en vous servant de la mijoteuse comme plat de service.
Donne 6 à 8 portions.
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Champignons au riz
Ingrédients
3 c. à table de beurre ou de margarine ( 45 ml )
1 petit oignon, coupé en dés
1 boîte de champignons, tranchés, égouttés 10 onces ( 285 ml )
1/2 tasse de sherry sec ( 125 ml )
4½ tasses de consommé de poulet ( 1 ¼ de litre )
2 tasses de riz à longs grains ( 250 ml )
1/2 tasse de fromage parmesan frais, râpé
Préparation
1- Faire fondre le beurre dans une petite poêle et sauter le oignons jusqu' à tendres.
Verser le mélange d' oignons dans la mijoteuse.
Ajouter les champignons, le vin et le consommé. Bien brasser. Ajouter le riz. Brasser.
2- Couvrir et cuire à LOW pendant 6 à 8 heures en brassant occasionnellement
pour assurer une cuisson égale.
3- Verser dans un plat à service et saupoudrer de parmesan. Garnir le centre
avec un gros champignon sauté et des languettes de piments verts.
Donne 6 à 8 portions.
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Les desserts (
7 )
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Délice aux pommes
Ingrédients
6 grosses pommes à cuire
4 tasses ( 1 litre ) de cidre de pommes
1 bâton de cannelle
3 clous de girofle
2 c. à table de jus de citron ( 30 ml )
1 pot de 9 onces ( 255 ml ) de gelée de pommes
4 gouttes de colorant à aliments, rouge
Préparation
1- Peler et enlever le cœur des pommes. Placer dans la mijoteuse.
Ajouter le cidre, la cannelle, les clous de girofle et le jus de citron.
2- Couvrir et cuire à LOW pendant 3 heures.
( la longueur de la cuisson variera selon la grosseur des pommes. )
Après les 3 heures, enlever les pommes de la mijoteuse.
3- Chauffer la gelée. Ajouter le colorant. Bien mélanger.
Ajouter le colorant. Bien mélanger.
Arroser les pommes disposées dans un plat à servir.
Servir chaud.
Donne 6 portions.
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Dessert aux fruits et au
miel
Ingrédients
2 pêches pelées et coupées en cubes
2 tasses de cubes d' ananas frais ( 500 ml )
2 pommes, pelées et coupées en cercle ( cœurs enlevés )
1¼ tasse d' eau ou de jus d' ananas ( 315 ml )
1/4 tasse de miel ( 65 ml )
2 tranches de citron
1 bâton de cannelle
1 banane, tranchée en longueur, puis en moitiés
2 c. à table d' amandes, blanchies et tranchées
1/2 tasse de crème épaisse 35%, fouettée
4 cerises
Préparation
1- Combiner tous les ingrédients dans la mijoteuse,
( Sauf les 4 derniers ).
Couvrir et cuire à LOW pendant 2 à 3 heures.
Ensuite, ajouter les bananes.
Diviser en 4 portions
Servir chaud, garni des amandes, de la crème fouettée et des cerises.
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Poires à la
gelée de groseilles
Ingrédients
6 poires mûres et fraîches
1 pot 9 onces ( 255 ml ) de gelée de groseilles
1/2 tasse de vin blanc ( 125 ml )
1 c. à table de fécule de maïs ( 15 ml )
1/4 tasse d' eau ( 65 ml )
Préparation
1- Peler les poires en laissant la queue intacte.
Les placer debout dans la mijoteuse.
2- Faire chauffer la gelée. Ajouter le vin et bien mélanger.
Verser sur les poires.
3- Couvrir et cuire à LOW pendant 6 heures ou jusqu' à ce que les poires soient tendres.
4- Enlever les poires de la mijoteuse, avec soin, en vous servant d' une cuillère trouée.
5- Verser le sirop dans une petite casserole et amener à ébullition.
6- Combiner la fécule de maïs avec l' eau pour former une pâte.
Mélanger la pâte au sirop. Cuire jusqu' à ce que le sirop soit épais et clair.
Verser le sirop sur les poires. Servir chaud. Garnir avec de la crème fouettée si désiré.
Donne 6 portions.
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Oranges dans le
sirop
Ingrédients
6 oranges
2 tasses d' eau bouillante ( 500 ml )
1 tasse de sucre
2/3 tasse de marmelade à l' orange ( 170 ml )
3 c. à table de whisky ( 45 ml )
6 feuilles vertes, comme garniture
Préparation
1- Peler les oranges en ayant soin d' enlever toute la peau avec un petit couteau.
2- Verser l' eau dans la mijoteuse. Placer l' indicateur de chaleur à HIGH.
Ajouter le sucre et brasser jusqu' à dissous. Ajouter les oranges.
3- Couvrir. Pocher les oranges à LOW pendant 2 heures en les tournant
chaque demi-heure pour assurer une cuisson égale.
4- Placer les oranges sur un plateau à servir.
Faire fondre la marmelade et verser sur les oranges pochées.
5- Arroser en vapeur, chaque orange, pour permettre au fruit d' absorber le whisky.
Garnir chaque orange en plantant une feuille verte fraîche , ou plastifiée.
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Beurre de pommes
traditionnel
Ingrédients
12 à 14 pommes à cuire ( environ 16 tasses de pommes hachées ) ( 4 Litres )
2 tasses de cidre ( 500 ml )
2 tasses de sucre ( 500 ml )
1 c. à thé de cannelle moulue( 5 ml )
1/4 c. à thé de clous de girofle moulus ( 4 ml )
Préparation
1- Enlever le cœur et hacher les pommes ( ne pas les peler )
Combiner les pommes et le cidre dans la mijoteuse.
2- Couvrir et cuire à LOW pendant 10 à 12 heures. Passer au tamis pour obtenir une purée.
Remettre la purée bans la mijoteuse et ajouter le sucre, la cannelle et le clou de girofle.
3- Couvrir et cuire encore une heure. Se conservera plusieurs semaines dans le réfrigérateur.
Si désiré, verser dans des pots stérilisés et sceller, ou verser dans des contenants ( pas en vitre )
et placer au congélateur.
Donne 8 tasses.
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Compote de fruits
Ingrédients
1/4 tasse de vin porto ( 65 ml )
1 c. à table de beurre ( 15 ml )
1 ¼ tasse de sucre ( 315 ml )
1 c. à table d' écorce de citron râpée
1/8 c. à thé de cannelle ( ½ ml )
1/8 c. à thé de muscade ( ½ ml )
4 pommes moyennes, pelés et tranchées ( cœur enlevé )
2 tasses de canneberges, fraîches ( 500 ml )
1/2 tasse de dattes, dénoyautées et hachées ( 125 ml )
1/3 tasse de noix hachées ( 85 ml )
Crème sure ou crème glacée
Préparation
1- Combiner le vin, le beurre, le sucre, l' écorce de citron
et les épices dans la mijoteuse.
Ajouter les pommes et les canneberges.
2- Couvrir et cuire à LOW pendant 4 à 6 heures.
Introduire les dattes et les noix.
3- Servir, garnir de crème sure, ou l' utiliser comme
sauce à Sundae sur de la crème glacée.
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Moka spécial à la
mijoteuse
Ingrédients
8 tasses de café préparé à l' avance ( 2 L )
1/2 tasse de mélange pour boisson au chocolat, instantané
( 125 ml )
1/4 tasse de colorant à café en poudre ( 65 ml )
1/2 tasse de Kahlua ou ( Tia Maria ) ( 125 ml )
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Garniture à dessert surgelée ou crème fouettée
Chocolat râpé, une pincée
Préparation
1. Mettre les 4 premiers ingrédients dans la mijoteuse de 3,5 L .
Remuer et couvrir.
2. Cuire à feu doux pendant au moins 3 heures jusqu' à ce que le
mélange soit bien chaud.
3. Verser dans les tasses. Ajouter une bonne cuillerée de garniture à dessert
ou de crème fouettée, puis garnir de chocolat râpé.
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Chez Manon © 2000
- 2001
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