Autour du buffet

- 31 recettes -

11 recettes de boissons
20 recettes de mets

Attention, les jus contenant de l'alcool sont à boire avec modération !

LES BOISSONS

Grenadine à la framboise
Pour 1 personne

 

Ingrédients

2 c. à table de grenadine ( 30 ml )
1 c. à thé de liqueur de framboise
Eau gazeuse pour finir d' emplir le verre

 

Préparation

1. Dans 1 grand verre ( 8 oz ) mélanger la grenadine 
et la liqueur de framboise.

2. Ajouter 1 glaçon puis remplir le verre avec de l' eau gazeuse.

Jus d' orange
Pour 1 personne

 

Ingrédients 

3 oranges ( couper 1 tranche, et ensuite presser le jus )
1 c. à table de jus de citron ( 15 ml )
Quelques gouttes de cognac
De l' eau froide pour finir de remplir le reste du verre

 

Préparation

1. Dans un grand verre ( 8 oz ) déposer 1 tranche d' orange
puis 1 glaçon par-dessus.

2. Ajouter le jus des oranges,
le jus de citron et quelques gouttes de cognac; 

3. Remplir le reste du verre avec de l'eau froide.

Limonade rafraîchissante à la menthe

 

Ingrédients 

2 c. à table de sucre ( 30 ml )
1/4 tasse de jus de citron ( 65 ml )
2 feuilles de menthe fraîche ( ou plus )
1 tasse d' eau minéral ( genre Perrier )

 

Préparation

Dans un grand verre, bien mélanger le sucre et le jus de citron à l' aide d' une cuillère.
Ajouter les feuilles de menthe et quand le sucre est presque fondu, ajouter l' eau minérale.
Mélanger bien et servir glacé.

Menthe fraîche
Pour 1 personne

 

Ingrédients 

1 c. à thé de jus de citron
2 feuilles de menthe
1 c. à table de sirop de menthe
De l'eau chaude

 

Préparation

1. Disposer 2 feuilles de menthe dans le fond d'un bol

2. Verser de l' eau bouillante
dessus et quelques 
gouttes de jus de citron

3. Ajouter le sirop de menthe et laisser refroidir

4. Mettre un glaçon dans un grand verre ( 8 oz )
et verser le liquide par-dessus.
Ajouter de l'eau s' il en manque.

Jus de framboise au citron
Pour 1 personne

 

Ingrédients 

3 c. à soupe de jus de framboise
Quelques framboises fraîches
1 rondelle de citron
Eau froide pour finir de remplir le verre

 

Préparation

1. Verser le jus de framboise dans un grand verre ( 8 oz )

2. Disposer les framboises fraîches dans le fond

3. Remplir le verre d' eau, et ajouter la rondelle de citron.

Jus de pomme à la grenadine
Pour 1 personne

 

Ingrédients

3 c. à table de jus de pomme ( 45 ml )
3 c. à table de grenadine
1 pincée de sucre vanillé
Eau froide pour finir de remplir le verre

 

Préparation

1. Mélanger le jus de pomme et la grenadine dans un grand verre ( 8 oz )
Ajouter le sucre vanillé

2. Déposer un glaçon et remplir le verre avec de l' eau.

Jus d' Abricots au Grand-Marnier
Pour 1 personne

 

Ingrédients

2 abricots
1 c. à table de sucre en poudre
1 c. à table de Grand-Marnier
eau froide pour finir de remplir le verre

 

Préparation

1. Dans le fond d' un grand verre ( 8 oz ) 
disposer 3 quartiers d' abricots

2. Saupoudrer de sucre en poudre.
Ajouter le Grand-Marnier

3. Laisser macérer 15 minutes puis remplir d' eau.

Jus de framboise à la banane
Pour 1 personne

 

Ingrédients

1 banane
1 citron
¾ de verre de jus de framboise ( 6 oz )
Eau froide pour finir de remplir le verre

 

Préparation

1. Disposer 3 rondelles de banane dans le fond
d' un grand verre ( 8 oz )

2. arroser avec quelques gouttes de citron.

3. Ajouter le jus de framboise et un peu d'eau
pour finir de remplir le verre.

Jus de pamplemousse
Pour 1 personne

 

Ingrédients

1 pamplemousse
½ citron
1 orange
1 c. à thé de cognac ( 5 ml )
de l'eau froide pour finir de remplir le verre

 

Préparation

1. Mélanger les jus de pamplemousse, celui du demi citron
et celui de l' orange, mettre un glaçon

2. Ajouter le cognac et remplir le reste du verre avec de l' eau froide
Remuer et servir.

Jus d' orange à la crème
Pour 1 personne



Ingrédients 

6 onces de jus d' orange
1 c. à table de gin
1 once de crème 15 %
eau pour remplir le verre

Préparation


1. Verser tous les ingrédients dans un mélangeur et bien mélanger

2. Placer un glaçon dans un grand verre ( 8 oz )
vider les ingrédients dans le verre

3. Remplir avec un peu d' eau froide et garnir d' une tranche d' orange.

Punch glacé
Pour 1 ou plusieurs personnes


Ingrédients 

1 ou 2 oranges
Quelques tranches d' ananas
Jus de citron
Cognac
Sucre
Glaçon
1 pot de thé refroidi

 

Préparation


1. Déposer dans chaque verre 2 tranches d' orange,
un morceau d' ananas, 1 c. à table ( 15 ml ) de cognac, 
et 1 c. à thé ( 5 ml ) de jus de citron

2. Ajouter 1 c. à thé ( 5 ml ) de sucre et un cube de glace et remplir 
le verre avec du thé léger refroidi. Servir

« Si c'est pour une soirée, vous obtiendrez une boisson délicieuse et 
rafraîchissante en remplaçant le thé par du vin blanc ou du champagne. »

LES METS

Carrés d' omelette
Pour 20 morceaux

 

Ingrédients 

8 oeufs
1/2 tasse de crème 15% ( 125 ml )
3 onces de carotte râpée ( 100 g )
3 onces de courgette râpée ( 100 g )
Poivre et sel au goût
1 pincée de muscade

 

Préparation

« Préchauffer le four à 400°F ( 200 °C ) ( Thermostat 7 ) ».

1. Faire cuire les légumes pendant 5 minutes dans l' eau bouillante et laisser
égoutter. Battre les oeufs avec la crème et les épices et ajouter les légumes.

2. Déposer le tout dans un moule beurré et laisser cuire 20 minutes au 
bain-marie, dans le four.

3. Retirer l' omelette du moule et la découper en blocs de 3/4 X 3/4 de pouces
( 2 cm X 2 cm ) Placer sur la table de buffet chaud.

Tortilla aux herbes
Pour 12 morceaux

 

Ingrédients 

6 oeufs
2 c. à table de coriandre ( 30 ml )
2 c. à table d' huile d' olive ( 30 ml )
2 c. à table de menthe ( 30 ml )
2 c. à table de persil ( 30 ml )
Un peu de parmesan râpé

 

Préparation

1. Battre les oeufs avec les herbes et le parmesan râpé et les faire cuire dans une 
poêle avec l' huile. Retourner la tortilla et la faire dorer de l' autre côté.
Découper en 12 triangles et mettre sur la table de buffet chaud.

Bouchées aux asperges
Pour 6 à 8 portions

 

Ingrédients 

1 boîte de pointes d' asperges
6 oeufs
1 once de crème 35% ( 30 ml )
2 c. à table de persil ( 30 ml )
Sel et poivre au goût
Beurre pour la cuisson

 

Préparation

1. Faire cuire les pointes d' asperges. Mélanger les oeufs et la crème, le persil,
un peu de sel et de poivre.

2. Mettre les pointes d' asperges dans une poêle, verser le mélange par-dessus et 
continuer à mélanger jusqu' à ce que tout soit cuit.
Disposer le mélange dans des bols et placer sur la table de buffet chaud.

Saucisses cocktail
Pour 20 morceaux

 

Ingrédients 

1 boîte de saucisses cocktail
2 tranches de fromage au cumin ou à la moutarde
Cure-dents

 

Préparation

1. Enrouler une tranche de fromage autour de chaque saucisse et laisser fondre le
fromage dans le four sous le grill pour dorer.
Déposer les saucisses chaudes sur un plat, piquer un cure-dent sur chacune
Saupoudrer de ciboulette. Déposer sur la table de buffet chaud.

Mini-burgers
pour 10 morceaux

 

Ingrédients 

1/2 livre de bœuf haché maigre ( 250 g )
1 poivron, finement haché
1 oignon finement haché
1 gousse d' ail finement hachée
1 c. à table de persil ( 15 ml )
Sel et poivre au goût
Jaune d' oeuf
Chapelure

 

Préparation

1. Dans un bol, mélanger le bœuf haché, l' oignon, le poivron, l' ail et le persil haché.
Ajouter le jaune d' oeuf, épaissir le mélange avec de la chapelure, saler et poivrer.

2. Confectionner de petits hamburgers et les faire cuire dans une poêle avec du beurre.
Placer dans un plat et mettre sur la table à buffet chaud.

Croquettes de fromage
Donne 20 croquettes

 

Ingrédients 

3 onces de fromage râpé ( 100 g )
2 oeufs
Farine
Chapelure
Sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Mettre les oeufs et le fromage dans un bol et bien mélanger. Ajouter la farine.
Confectionner une pâte épaisse, saler et poivrer.

2. Prendre un peu de pâte avec 2 cuillères, la rouler en forme de croquette et la passer
dans la chapelure. Recommencer l' opération jusqu' à ce que toute la 
pâte soit utilisée. Faire frire les croquettes dans l' huile à friture ( 175 °C )
Mettre les croquettes dans un plat sur la table à buffet chaud.

Scampi au Curry
Donne 20 morceaux

 

Ingrédients 

20 scampi
1 oignon, émincé
7 onces de crème 35% ( 200 g )
1 jaune d' oeuf
1 c. à table de curry ( 15 ml )
Sel et poivre au goût
Beurre

 

Préparation

1. Faire revenir l' oignon dans un peu de beurre et y ajouter le curry. Laisser
mijoter à feu doux jusqu' à ce que l' oignon devienne transparent.

2. Éplucher les scampi et les ajouter à l' oignon et au curry, puis verser 5 onces 
( 150 ml ) de crème. Laisser cuire 10 minutes et retirer les scampi.

3. Mélanger dans un bol, le jaune d' oeuf et le reste de la crème. Ajouter les scampi 
à la sauce et assaisonner. Cuire 3 minutes. Retirer à nouveau les scampi et les 
déposer en rond dans un plat rond puis arroser chacun du reste de la sauce.
Placer sur la table de buffet chaud.

Courgettes farcies
Donne 20 pièces

 

Ingrédients 

2 courgettes
1/2 livre de bœuf haché maigre ( 250 g )
1 oignon émincé finement
1 gousse d' ail émincée finement
1 oeuf 
Persil
Chapelure

 

Préparation

( Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ( Thermostat 6 )

1. Découper les extrémités des courgettes et les évider. Mélanger le hachis et
l' oignon, l' ail, l' oeuf, et le persil ciselé puis ajouter un peu de chapelure de 
manière à obtenir un mélange ferme.

2. Farcir les courgettes et les mettre dans un plat beurré. Faire cuire au moins 60 minutes.
Retirer le plat du four, découper les courgettes en 
rondelles 3/8 de pouce ( 1 cm ) d' épaisseur et les déposer sur un plat chaud.
Mettre sur la table pour le buffet.

Tomates-cerises farcies
Donne 24 pièces

 

Ingrédients 

24 tomates cerises
1/2 livres de crevettes ( 250 g )
2 c. à table de mayonnaise ( 30 ml )
Persil
Sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Enlever le chapeau des tomates et les évider, saler et poivrer.

2. Mélanger les crevettes et la mayonnaise et en farcir les tomates.
Garnir d' un brin de persil ou de ciboulette.
Déposer dans une assiette à hors d' oeuvre. Mettre sur la table à buffet.

Brochettes d' anchois
Pour 4 personnes

 

Ingrédients 

2 boîtes de filets d' anchois
1 boîte d' olives vertes
Cure -dents

 

Préparation

1. Enrouler un filet d' anchois autour d' une olive et piquer avec un cure-dent.
Déposer sur un plat puis mettre sur la table du buffet.

Saumon fumé au Boursin
Donne 20 morceaux

 

Ingrédients 

4 tranches de saumon fumé
2 boîtes de Boursin
Feuille d' aluminium

 

Préparation

1.Tartiner chaque tranche de saumon fumé d' une épaisse couche de Boursin.
Enrouler et les mettre dans une feuille d' aluminium
2. Laisser durcir une heure au réfrigérateur et découper en tranches
Déposer sur un plat et mettre sur la table pour le buffet.

Oeufs de caille farcis
Donne 24 pièces

 

Ingrédients 

12 oeufs de caille
1 boîte de filets d' anchois
2 c. à table de mayonnaise ( 30 ml )
Sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Faire cuire les oeufs durs. Rincer sous l' eau froide et laisser refroidir.
Couper en deux et retirer les jaunes.

2. Écraser les filets d' anchois et mélanger avec les jaunes d' oeufs et la mayonnaise.
Saler, poivrer et remplir les oeufs avec ce mélange. Mettre dans un plat garni de salade.
Déposer sur la table pour le buffet.

Abricots aux crevettes
Donne 24 morceaux

 

Ingrédients 

12 abricots frais
1/2 livres de crevettes ( 250 g )
5 c. à table de mayonnaise ( 75 ml )
3 c. à table de ketchup ( 45 ml )
2 c. à table de whisky ( 30 ml )
2 onces de crème 35% ( 50 g )

 

Préparation

1. Couper les abricots en deux et retirer les noyaux.

2. Mélanger la mayonnaise, le ketchup et le whisky. Saler et poivrer. Ajouter la 
crème 35% battue juste avant de servir.

3. Incorporer les crevettes et farcir les abricots avec ce mélange.
Poser dans un plat et mettre sur la table pour le buffet.

Barquettes de concombre
Donne 15 morceaux

 

Ingrédients 

1 concombre
1 fromage frais aux fines herbes
1 poivron
Cresson

 

Préparation

1. Découper le concombre en rondelles de 3/8 ( 1 ½ cm ) d'épaisseur et évider les morceaux.

2. Farcir de fromage frais, garnir de petites lanières de poivron et de cresson.
Placer sur un plateau et mettre sur la table pour le buffet.

Bouchées épicées
Pour 4 à 6 personnes

 

Ingrédients 

1 fromage à tartiner
2 c. à table de crème 35% ( 30 ml )
1 c. à table de basilic ( 15 ml )
1 c. à table de cerfeuil ( 15 ml )
1 c. à table de persil ( 15 ml )
Sel et poivre au goût
Biscuits soda ( crackers )

 

Préparation

1. Mélanger le fromage, la crème et les herbes. Saler, poivrer et versez le mélange 
dans une poche à pâtisserie.

2. Disposer un peu de préparation sur chaque crackers, puis décorer d' un brin de persil
ou de cerfeuil. Déposer sur un plat et mettre sur la table pour le buffet.

Champignons farcis
Donne 24 pièces

 

Ingrédients 

24 champignons
3 onces de beurre ( 100 g )
2 gousses d' ail pressées
1 bouquet de persil
Sel et poivre au goût
3 onces de crevettes ( 100 g )

 

Préparation

1. Brosser les champignons pour les nettoyer et en retirer avec précaution les pieds.
Mélanger le beurre, le persil, l' ail pressé , le sel et le poivre.

2. Farcir les champignons avec quelques crevettes et le mélange de beurre.
Les placer sous le grill jusqu'à ce qu' ils soient cuits et dorés.
Déposer sur un plateau et mettre sur la table pour le buffet.

Boulettes
Donne 20 boulettes

 

Ingrédients 

1/2 livre de bœuf haché maigre ( 250 ml )
1 oignon, haché finement
1 gousse d' ail, hachée finement
2 onces de persil ( 50 g )
4 c. à table de chapelure ( 20 ml )
1 oeuf
Cure-dents
Huile ou beurre pour cuisson

 

Préparation

1. Mettre le bœuf haché, l' oignon, l' ail, l' oeuf, le persil et la 
chapelure dans un bol. Mélanger le tout de façon à obtenir une masse bien ferme.
2. Confectionner 24 boulettes et faire cuire dans l' huile ou le beurre.
Piquer un cure-dent dans chaque boulette.
Déposer sur un plateau et mettre sur la table pour le buffet.
Servir chaud ou froid.

Barquettes de courgettes
Donne 20 morceaux

 

Ingrédients 

1 courgette
2 petits oignons finement émincés
1 tomate finement concassée
Persil
3 onces de gruyère râpé ( 100 g )

 

Préparation

1. Découper la courgette en 3 morceaux similaires. Les couper en deux dans
le sens de la longueur. Évider chaque morceau avec une cuillère à café. Faire cuire
les courgettes pendant 3 minutes, égoutter et refroidir sous le robinet.

2. Mélanger les autres ingrédients dans un plat et répartir le tout sur les courgettes.

3. Mettre au four, sous le grill, environ 10 minutes, jusqu' à ce que le fromage ait fondu.
Déposer ensuite sur un plateau et mettre sur la table pour le buffet.

Petites brochettes d' ananas
Pour 4 à 6 personnes

 

Ingrédients 

1 ananas
1 bloc de fromage, gouda 
1 pot de petits oignons
30 cure-dents

 

Préparation

1. Découper l' ananas en petits dés  de 3/8 pouces ( 1 cm ). Faire de même avec le fromage.

2. Prendre un cure-dent, y piquer dans l'ordre : un petit oignon, un dé d' ananas, un petit
morceau de fromage. Répéter l' opération jusqu' à ce que les 30 cure-dents soient faits.
Déposer les petites brochettes sur un plateau et mettre sur la table pour le buffet.

Baguette de pain grillée
Donne 20 morceaux

 

Ingrédients 

1 baguette, couper en 20 tranches
4 tomates, faire 20 tranches
5 tranches de fromage, couper chacune en 4
2 à 3 gousses d' ail, les couper très finement
3 onces de beurre
Poivre et sel au goût
Thym et basilic

 

Préparation

1. Déposer les morceaux de baguettes sur une grande plaque à biscuits.
Mélanger le beurre et l' ail et en tartiner le pain.

2. Déposer une rondelle de tomate sur le pain, saler et poivrer puis recouvrir
d' une petite tranche de fromage. Saupoudrer de thym et de basilic et placer
sous le grill jusqu' à ce que le fromage ait fondu et soit légèrement doré 
( environ 10 minutes ). Déposer sur un plateau et mettre sur la table pour le buffet.

Retour

Chez Manon © 2000 - 2001