Tire éponge
Ingrédients
1 tasse ( 250 ml ) de sucre
1 tasse ( 250 ml )de sirop de maĩs
4 c. à thé ( 4 fois, 5 ml ) de bicarbonate
de soude
Préparation
1- Amener à ébullition le sucre
et le sirop de maĩs en brassant
continuellement
jusqu'à ce que le sucre soit
fondu
2- Arrêter de brasser mais continuer la cuisson
jusqu'à ce que le mélange casse dans l'eau
froide
3- Retirer du feu et incorporer le bicarbonate en
brassant vivement
4- Verser dans un plat peu profond et légèrement
beurré
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Tire blanche
Ingrédients
4 tasses ( 1 kg )
de sucre
1 tasse
( 250 ml ) d'eau
3 c. à thé ( 15 ml ) de beurre
1/2 c. à thé ( 2.5 ml ) de vinaigre
Préparation
1- Mélanger tous les
ingrédients et faire bouillir
jusqu'à ce que la tire casse
dans l'eau froide
2- Verser dans un
plat beurré
3- Quand la tire est
suffisamment prise, étirer jusqu'à
ce quelle perdre son lustre
4- Couper en petits
morceaux.
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Tire d' érable, no 1
Ingrédients pour 10 portions
Ingrédients
2 tasses de sirop d' érable ( 500 ml )
Crème 35% au besoin
Préparation
1. Graisser le chaudron, le fond et les côtés, avec de la crème 35%.
Elle servira à la cuisson pour contrôler le gonflement.
2. Cuire le sirop à 234 °F ( environ 110 °C ) avec un thermomètre à
bonbon.
La cuisson terminée, laisser reposer quelques instant.
3.Étendre sur la
neige et donner un petit bâtonnet à chacun pour servir.
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Tire d' érable, no 2
Ingrédients pour 10 morceaux
Ingrédients
2 tasses de sirop d' érable ( 500 ml )
Beurre pour graisser le chaudron
Préparation
1. Dans un
chaudron préalablement graissé, verser le sirop d' érable.
2. Amener à ébullition
en utilisant un thermomètre à bonbon.
Amener la température du sirop à 234 °F ( 110 °C ).
3. Retirer du feu, laisser reposer un peu et verser sur la neige en
faisant des lignes que vous tournez autours des bâtonnets
puis servir.
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Tire au sirop d'
érable
Ingrédients
2 tasses de sirop d' érable ( 500 ml )
1/3 tasse de glucose ( 85 ml )
Préparation
1. Brasser légèrement pour faire fondre la glucose
puis laisser bouillir
sans brasser jusqu' à ce que le thermomètre marque 234 °F ( ( 110 °C ).
2. Verser dans des gobelets
en plastique ou de papier ciré.
Servir avec un bâtonnet.
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Tire éponge, no 2
Ingrédients
1 tasse de sucre granulé ( 250 ml )
1 tasse de sirop de maïs jaune ( 250 ml )
4 c. à thé de bicarbonate de soude ( 20 ml )
Préparation
1. Mettre le sucre et le sirop dans une grande casserole.
2. Bien mélanger et faire
cuire à feu moyen en brassant jusqu' à ébullition.
3. Continuer la cuisson jusqu' à 305 °F au thermomètre à bonbon.
4. Retirer du feu, ajouter le soda tout à la fois et bien mélanger pour que le tout
devienne spongieux.
5. Verser dans un moule parfaitement graissé.
6. Laisser refroidir complètement
et briser en morceaux.
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Tire éponge, no 3
Ingrédients
2 ½ tasses de sucre ( 625 ml )
1/2 tasse de sirop de maïs jaune ( 125 ml )
1/2 tasse d' eau ( 125 ml )
1 c. à table de soda à pâte ( 15 ml )
Préparation
1. Avant de commencer la recette,
mettre les contenants dans le congélateur
ou dans le frigidaire.
2. Mettre dans une casserole le sucre, le sirop de maïs et l' eau.
3. Faire bouillir jusqu' à 290 °F au thermomètre à
bonbon.
Fermer le feu et laisser disparaître les bulles.
4. Ajoutez la c. à table ( 15 ml ) de soda à pâte et
brasser vivement jusqu' à ce que
le soda soit dissout.
5. Verser vite dans les contenants froids et laisser refroidir au frigidaire.
6. Couper en morceaux
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Tire éponge, no 4
Ingrédients
1 tasse de sucre ( 250 ml )
1 tasse de sirop de maïs ( 250 ml )
4 c. à thé de soda à pâte ( 20 ml )
Préparation
1. Placer dans une grande casserole le sucre et le sirop.
Porter à ébullition à feu moyen.
Remuer jusqu' à ce que le sucre ait fondu.
2.Continuer à cuire sans remuer jusqu' à 305 °F au thermomètre à bonbon ou jusqu' à ce
que le mélange se sépare en fils qui se cassent au contact de l' eau froide.
3. Retirer du feu. Jeter immédiatement le soda à pâte dans le mélange, d' un seul coup.
Bien mélanger et rapidement.
4. Verser dans un moule bien beurré.
5. Faire refroidir
puis casser en morceaux.
Vous pouvez ajouter, dans le moule, du papier ciré recouvert de beurre pour empêcher
la tire éponge de coller dessus.
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Tire à la mélasse
( Klondike )
Ingrédients
2 tasses de cassonade blonde ( 500 ml )
1/2 tasse d' eau ( 125 ml )
1 c. à table de sirop de maïs blanc ( 15 ml )
1 tasse de mélasse ( 250 ml )
1/2 tasse de beurre ( 125 ml )
Préparation
1. Mettre tous ces ingrédients dans une casserole.
2.Faire cuire le mélange
jusqu' à 260 ° F au thermomètre à bonbon.
( pour vérifier la texture, mettre une goutte du liquide bouillant dans un verre d'
eau
et si elle forme une boule, votre tire est prête. )
3. Étendre la tire dans une lèchefrite beurrée et la laisser refroidir suffisamment pour
ne pas se brûler en l' étirant.
4. Étirer la tire
( avec vos mains que vous aurez préalablement beurrées
) jusqu' à ce
quelle atteigne la blondeur désirée. Couper et mettre en papillotes.
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Tire sainte Catherine, no 1
Ingrédients
1/2 tasse de cassonade ( 125 ml )
1/2 tasse de sucre ( 125 ml )
2 tasses de mélasse ( 500 ml )
1/2 tasse d' eau chaude ( 125 ml )
2 c. à thé de sirop de maïs ( 10 ml )
1 c. à table de crème de tartre ( 15 ml )
1 c. à table de beurre ( 15 ml )
Préparation
1. Dans une casserole,
faire bouillir tous les ingrédients.
2. Quand on laisse tomber une goutte de sirop dans un verre d' eau froide et qu' il se
forme une boule, c' est que la tire est cuite. Laisser refroidir pendant quelques heures.
3. L' étirer jusqu' à ce qu' elle devienne de couleur dorée.
Ne pas oublier de se beurrer les mains avant de commencer à étirer la tire.
4. Pour couper la tire,
faire tremper les ciseaux dans l' eau froide.
Bien les beurrer est une bonne manière d' éviter que la tire
ne colle au ciseaux.
5. Envelopper la tire dans du papier ciré enduit de beurre. Mettre en papillotes.
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Tire sainte
Catherine, no 2
Ingrédients
1/2 tasse de sucre ( 125 ml )
2 tasses de mélasse ( 500 ml )
1 noix de beurre
2 c. à thé de vinaigre ( 10 ml )
1/4 c. à thé de vanille ( 1 ml ) au goût
Préparation
1. Dans une grande casserole,
mélanger le sucre, la mélasse, le beurre et le vinaigre.
2. Faire cuire en brassant jusqu' à ébullition. Continuer la cuisson jusqu' à ce que la
préparation casse en versant une petite quantité dans l' eau froide.
3. Ajouter l' essence au goût. Mêler
parfaitement.
3. Verser dans un plat beurré .
4. Étirer quand la tire est assez refroidie et jusqu' à ce qu' elle ait atteint une belle couleur
dorée ( ne pas oublier de graisser vos mains ).
5. Couper en morceaux avec des ciseaux
froids.
Mettre en papillotes.
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Tire sainte
Catherine mode très ancienne
Ingrédients
2 tasses de sucre ( 500 ml )
2 tasse de mélasse ( 500 ml )
2 c. à thé de soda ( 10 ml )
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
2 c. à table de vinaigre ( 30 ml )
1¼ c. à thé d' essence de vanille ( 6 ml )
Préparation
1. Faire cuire le sucre, la mélasse, le beurre et le vinaigre à 265 °F au thermomètre
à bonbon, puis ajouter le soda et la vanille.
2. Mettre sur un marbre beurré pour
refroidir.
3. Ensuite beurrer
les mains et étirer la tire en ajoutant des amandes au goût.
4. Couper et mettre en papillotes.
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Tire à la mélasse, no 1
Ingrédients
2 tasses de mélasse ( 500 ml )
1 tasse de sucre ( 250 ml )
3/4 c. à thé de soda ( 3 ml )
Préparation
1. Mettre la mélasse et le sucre dans un chaudron en fer.
2. Brasser pour faire dissoudre
le sucre.
3. Beurrer les côtés du chaudron avec le
pinceau pour empêcher la tire de monter.
4. Laisser bouillir sans brasser jusqu' à ce que le thermomètre marque 256 °F.
5. Retirer du feu
et ajouter le soda en brassant.
6. Verser la tire sur un marbre beurré
ou dans un plat beurré.
7. Quand la tire est assez froide pour la manipuler facilement,
l'étirer
autant que possible jusqu' à ce qu' elle soit dorée.
8. Couper et rouler dans le sucre en poudre.
( Quand la tire colle aux doigt,
passer les mains dans la fécule de maïs )
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Tire à la mélasse
velours
Ingrédients
1/2 tasse de mélasse ( 125 ml )
1 1/2 tasse de sucre ( 375 ml )
1/2 tasse d' eau ( 125 ml )
1 1/2 c. à table de vinaigre ( 375 ml )
1/4 c. à thé de crème de tartre ( 1 ml )
3 c. à table de beurre ( 45 ml )
1/8 c à thé de soda ( 1/2 ml )
Préparation
1. Mettre la mélasse, le sucre, l' eau et le vinaigre dans un chaudron en
fer.
Brasser jusqu' à ce que le mélange bout. Ajouter la crème de tartre.
2. Laisser bouillir en brassant le moins possible jusqu' à ce que le thermomètre monte à 254°F.
3. Ajouter alors le beurre et le
soda.
4. Brasser constamment jusqu' à ce que le thermomètre
remonte à 265 °F.
5. Verser la tire sur le marbre beurré ou dans un plat beurré.
6. Quand la tire est assez froide pour la manipuler facilement,
l'étirer autant que
possible et aussi vite que possible pour lui donner une belle couleur pâle.
7. Couper et envelopper dans le papier ciré.
( Au goût ajouter 1 c. à thé ( 5 ml ) de vanille
ou quelques gouttes de menthe
avant de faire refroidir la préparation )
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L' ancienne tire de tante Claire
Ingrédients
1/2 tasse de mélasse ( 125 ml )
1/2 tasse de sirop de blé d' Inde ( 125 ml )
1 tasse de cassonade ( 250 ml )
1 tasse de sucre ( 250 ml )
1 c. à table de vinaigre ( 15 ml )
1/4 c. à thé de crème de tartre ( 15 ml )
1/8 c. à thé de soda ( 1/2 ml )
1/4 tasse de beurre ( 65 ml )
Préparation
Elle mettait tout dans son gros chaudron en fer et
amenait à ébullition sur
un feu doux jusqu' à ce que son thermomètre à bonbon marque 260 degré °F.
Ensuite elle étalait sa préparation sur une lèchefrite beurrée et laissait refroidir
puis elle se mettait de la fécule de maïs dans les mains, avec nous, et on étirait
sa préparation le plus long possible à plusieurs
reprises.
Puis elle faisait des petits
rouleaux qu' elle coupait avec des ciseaux
et nous on les passait dans le sucre en poudre et on les
enveloppait dans des petit papiers cirés.
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Voici ses carrés de
tire de chocolat aux noix
Ingrédients
3 c. à table de beurre ( 45 ml )
2 c. à table de sirop de maïs ( 30 ml )
3 tasses de sucre ( 750 ml )
2 carrés de chocolat non sucré
3/4 tasse de lait ( 190 ml )
1 c. à thé de vanille ( 5 ml )
1 tasse de noix hachées finement ( 250 ml )
Préparation
Dans un grand chaudron, elle mettait le beurre, le sirop de maïs, le sucre, le chocolat
et le lait, puis elle faisait cuire sur un feu moyen en brassant jusqu' à ce que le
mélange forme une boule molle dans l' eau froide.
Ensuite elle retirait le chaudron du
feu et ajoutait la vanille.
Elle brassait le tout et le laissait refroidir.
Puis elle battait le tout jusqu' à épaississement
et ajoutait les noix.
Puis elle mettait rapidement dans un moule de 8" x 8 " ( 20 cm x 20 cm ) beurré.
Quand le mélange
avait refroidi, elle coupait en petits carrés et les passait dans le sucre
en poudre... et nous on les enveloppait dans des petits papiers cirés.
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La tire sainte
Catherine à Margot
Ingrédients
1 tasse de sucre ( 250 ml )
1 tasse de sucre brun ( 250 ml )
1/2 tasse de sirop de maïs foncé ( 125 ml )
1 c à table de vinaigre blanc ( 15 ml )
1 tasse de mélasse ( 250 ml )
1 c. à thé de beurre ( 5 ml )
1 c. à thé de soda ( 5 ml )
Préparation
1. Placer tous les ingrédients dans une casserole moyenne excepté le soda.
Amener à ébullition à feu moyen en brassant.
2. Poursuivre la cuisson à feu moyen sans brasser jusqu' à ce que la température
du thermomètre à bonbon indique 264 °F ( 129 °C ).
3. Retirer la casserole du feu, ajouter le soda en tamisant et bien mêler.
4. Verser sur la plaque à biscuits bien
beurrée et laisser refroidir.
5. Enduire les mains de beurre et étirer chaque morceau au bout des bras
puis replier en deux.
6. Répéter cette opération jusqu' à ce que la tire devienne beige.
7. Étirer en un long cordon de 1 pouce ( 2.5 cm ) de diamètre
et couper en petits morceaux avec des ciseaux graissés.
8. Envelopper chaque morceau dans du papier ciré beurré.
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Recette de tire à Tante Berthe
Ingrédients
1/2 tasse de cassonade ( 125 ml )
1/2 tasse de sucre ( 125 ml )
2 tasses de mélasse
1/2 tasse d' eau chaude ( 125 ml )
2 tasse de sirop de maïs ( 500 ml )
1 c. à table de tartre ( 15 ml )
1 c. à table de beurre ( 15 ml )
Préparation
( Beurrer une grande lèchefrite )
1. Faire bouillir tous les ingrédients.
Quand on laisse tomber une goutte de sirop dans un verre d' eau froide et qu' il
se forme une boule, la tire est cuite.
2. La laisser refroidir pendant quelques heures.
3. L' étirer jusqu' à ce qu' elle devienne d' une belle couleur dorée.
Ne pas oublier de beurrer les mains avant de commencer à étirer
la tire.
4. Pour la couper, tremper
les ciseaux dans l' eau froide. Bien les beurrer
ensuite
est une bonne manière d' éviter que la tire ne colle
aux ciseaux.
5. Mettre les
morceaux de tire dans du papier ciré enduit de beurre.
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Tire de la sainte
Catherine à Jocelyne
Ingrédients
1 tasse de sucre brun ( 250 ml )
1 tasse de mélasse ( 250 ml )
1/4 tasse d' eau ( 65 ml )
1 c. à table de beurre ( 15 ml )
1 c. à table de vinaigre ( 15 ml )
1/4 c. à thé de soda ( 1 ml )
Préparation
( Beurrer une grande lèchefrite )
1. Dans un grand chaudron en fer,
faire bouillir tous les ingrédients ( sauf le soda ).
Brasser pendant 10 minutes.
2. Ensuite commencer à mettre un peu de votre mélange dans de l' eau froide.
Si une boule se forme, retirer du feu et ajouter le soda.
Bien mélanger.
3. Verser dans la lèchefrite
beurrée et laisser refroidir un peu.
4. Lorsque la tire est tiède, graisser les mains et étirer la tire, avec les enfants.
C' est leur plus grand plaisir cette journée là
et ils enveloppent avec des papillotes !
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Merveilleuse tire de Thérèse
( Moi j' attends toujours que les jeunes viennent en visite pour faire ma recette)
Ingrédients
1 ½ tasse de cassonade ( 375 ml )
1/2 tasse d' eau ( 125 ml )
1/2 tasse de mélasse ( 125 ml )
2 c. à table de vinaigre ( 30 ml )
1/8 c. à thé de soda pâte ( 1/2 ml )
3 c. à table de beurre ( 45 ml )
Préparation
J'utilise mon thermomètre à
bonbon.
1. Dans un chaudron en fonte,
mélanger la cassonade, l' eau, la mélasse et le vinaigre.
2. Faire bouillir jusqu' à ce que le thermomètre à bonbon marque 260 °F
puis
enlever le chaudron du feu.
3. Ajouter le beurre et le
soda puis bien mêler bien le tout.
4. Verser la recette dans
une lèchefrite beurrée et laisser refroidir, à tiède.
Ensuite voila le
plaisir avec les jeunes : on étire , puis on étire, car plus on étire
plus la tire est d' un beau blond. Tout le monde se graisse les mains
auparavant avec le
beurre car ça colle énormément.
Ensuite, je fais des petites saucisses que je coupe avec des ciseaux mouillés et
froids.
Les jeunes roulent ces petits carrés dans le sucre à glacer et il les enveloppent avec
des papiers cellophane de toutes les couleurs.
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La Tire sainte
Catherine à ma fille Carole
Ingrédients
1 tasse de mélasse ( 250 ml )
1 tasse de sucre blanc ( 250 ml )
1 tasse de cassonade ( 250 ml )
1/2 tasse de sirop de maïs blanc ( 125 ml )
1 c. à table de beurre ( 15 ml )
1 c. à table de vinaigre blanc ( 15 ml )
1/2 tasse d' eau ( 125 ml )
1 c. à thé de bicarbonate de soude ( 5 ml )
Préparation
1. Dans une grande casserole, elle met tous les ingrédients ( sauf le bicarbonate de soude ).
2. Elle laisse bouillir jusqu' à ce que le thermomètre à bonbon marque 260 °F.
3. Alors elle retire son chaudron du feu, elle ajoute le bicarbonate de soude
et elle brasse bien tout ensemble.
4. Ensuite elle met sa recette dans une lèchefrite pour laisser tiédir.
5. Puis, elle étire sa tire aussi souvent que possible pour avoir une belle tire
blonde
et elle coupe en petits Kiss et les enveloppe dans du papier ciré et
beurré.
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Chez Manon ma fille,
on prépare la belle tire
Ingrédients
1 ½ tasse de cassonade
1/2 tasse d' eau ( 125 ml )
1/2 tasse de mélasse ( 125 ml )
2 c. à table de vinaigre blanc ( 30 ml )
1/8 c. à thé de soda à pâte ( 1/2 ml )
3 c. à table de beurre ( 45 ml )
Préparation
( Pour bien réussir je fais comme maman, j' utilise mon thermomètre à bonbon )
1. Moi je mélange la cassonade, l' eau, la mélasse et le vinaigre ensemble.
2. Je laisse bouillir jusqu' à 112 °C
puis j' ajoute le beurre et le soda à pâte
en brassant bien. J' enlève le chaudron du poêle
Je laisse refroidir le mélange dans ma lèchefrite jusqu' à tiède pour ne pas que les
enfants se brûlent. Quand c' est prêt, on se graisse tous les mains.
Puis là, le FUN
commence : on étire, puis on étire jusqu' à ce que la tire soit d' une
belle couleur. Je coupe alors des petits morceaux avec mes ciseaux
trempés et froids.
Faut vous dire que souvent, avec mes 4 enfants, je recommence ma recette deux
fois
car ils en mangent plus que ce qu' ils enveloppent.
de Minoune, bon
Kiss !
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La recette préférée
de ma petite-fille Sandra
Ingrédients
2 tasses de cassonade ( 500 ml )
2 tasse de mélasse ( 500 ml )
1/2 tasse d' eau chaude ( 125 ml )
2 c. à table de vinaigre ( 30 ml )
1 c. à table de beurre ( 15 ml )
1/2 c. à thé de soda à pâte ( 2.5 ml )
Préparation
1. Dans une grande casserole, Manon mélange la cassonade, la mélasse, l' eau,
le vinaigre et le beurre.
2. Elle laisse bouillir jusqu' à ébullition
puis elle vérifie
si quelques gouttes de sirop forment une boule dans une tasse d' eau froide.
3. Alors elle enlève le chaudron du poêle et elle ajoute le soda à pâte.
Elle mélange beaucoup et ensuite elle verse cette tire dans un grand plat beurré
puis elle laisse refroidir
4. Le moment venu, elle nous fait graisser les mains avec
du beurre et voilà-tu-pas le fun qui commence : toute la famille se
met a étirer
cette belle tire.
Moi, Sandra je suis avec Nadine, Maxime
et avec Catherine et
là je te dis que la tire devient d' un beau blond doré
( c' est pas long ! )
Ensuite on fait des petites saucisses en longueur que Manon coupe avec ses ciseaux
graissés et très froids puis nous enveloppons ces petites boules de tire dans de
beaux petits papiers graissés qui sont de toutes les couleurs.
Il y en a plus de
mangé que d' enveloppé hi hi hi !!!
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La tire de mon fils Claude
Ingrédients
1 tasse de sucre blanc ( 250 ml )
1 tasse de cassonade ( 250 ml )
1/2 tasse de sirop de maïs blanc ( 125 ml )
1 c. à table de vinaigre ( 15 ml )
1 tasse de mélasse ( 250 ml )
1/2 tasse d' eau ( 125 ml )
1 c. à table de beurre
1 c. à thé de soda à pâte ( 5 ml )
Préparation
1. Bon, moi je mets dans un gros chaudron tous les ingrédients ( excepté le soda ).
2. Quand mon thermomètre à bonbon est à 260 °F , je retire mon chaudron du feu
et j' ajoute le soda tamisé puis je mélange tout et je brasse bien.
3. Ensuite je verse dans une lèchefrite beurrée, et quand c' est refroidi ( tiède
),
mes 3 enfants ont un fun noir a étirer cette tire avec moi et ma femme.
Quand la tire est rendue
blonde comme une belle femme, on fait des petites saucisses
que je coupe avec des ciseaux trempés dans l' eau froide et
graissés avec du beurre.
Puis on enveloppe tous ces petits morceaux de tire dans des papiers cirés.
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La tire à mon fils Gilles
Ingrédients
1/2 tasse de cassonade ( 125 ml )
1/2 tasse de sucre ( 125 ml )
2 tasse de mélasse ( 500 ml )
1/2 tasse d' eau chaude ( 125 ml )
2 c. à thé de sirop de maïs blanc ( 10 ml )
1 c. à table de crème de tartre ( 15 ml )
1 c. à table de beurre ( 15 ml )
Préparation
( Je prépare ma grande lèchefrite bien
beurrée et
aussi des petits papiers cellophane beurrés de toutes les couleurs
)
1. Je fais bouillir tous les ingrédients dans un grand
chaudron
puis je laisse tomber une goutte de ma préparation dans un verre d' eau froide.
S' il se forme une boule molle, c' est que la tire est cuite.
2. Je laisse refroidir jusqu' à tiède. Ensuite, avec ma femme et mes deux garçons,
on étire notre belle tire jusqu' à ce quelle devienne de couleur dorée.
( mais on n' a pas oublié de se graisser les mains avant de commences a étirer la
tire )
3. Ensuite je coupe la tire avec des ciseaux
graissés et nous faisons de petites
saucisses que nous coupons en petits morceaux.
4. Les jeunes enveloppent tous ces petits
morceaux dans du papier ciré enduit de beurre.
Cette journée en est une de plaisir en
famille !
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La sainte
Catherine chez ma fille Line
Ingrédients
1 tasse de mélasse ( 250 ml )
1 tasse de sucre ( 250 ml )
1 c. à table de beurre ( 15 ml )
1 c. à table de vinaigre ( 15 ml )
1 c. à table de crème de tartre
( essence de vanille au goût )
Préparation
1. Dans une grande casserole, je mélange la mélasse, le sucre, le beurre, le vinaigre
et la crème de tartre.
2. Je fais cuire en brassant jusqu' à ébullition. Je continue la cuisson
jusqu' à ce que la préparation casse en versant une petite quantité dans une tasse d' eau
froide.
3. J' ajoute l' essence au goût et je mélange
bien puis je verse dans un plat bien beurré.
4. Je laisse refroidir jusqu' à tiède.
Ensuite on graisse nos mains et on étire notre tire.
jusqu' à ce qu' elle devienne blonde puis on fait des rouleaux que je
coupe en petits morceaux.
Mes deux enfants adorent cette journée et c' est magnifique de les voir étirer la tire.
Ensuite on les met dans des petits papiers cirés pour le jour de la
sainte Catherine.
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La tire préférée de
ma petite-fille Stéphanie
Ingrédients
1 tasse de sucre ( 250 ml )
2 tasses de mélasse ( 500 ml )
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
2 c. à thé de vinaigre ( 10 ml )
Noix hachés très fin
Préparation
1. Dans un grand chaudron,
faites bouillir tous les ingrédients jusqu' à ce que vous
mettiez quelques gouttes de votre préparation dans un verre d' eau froide et
qu' elles fassent des boules molles, alors la tire est cuite.
2. Versez-la dans un plat beurré et
laissez-la refroidir à tiède.
3. Ensuite enduisez vos mains de beurre et étirez la tire plusieurs fois pour qu' elle ait la couleur
que vous désirez.
4. Puis vous la
coupez avec des ciseaux froids et graissés.
5. Mettez vos petits morceaux de tire dans du papier ciré
enduit auparavant d' un peu de beurre.
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La recette de tire à ma fille Sylvie
Ingrédients
2 tasses de cassonade ( 500 ml )
2 tasses de mélasse ( 500 ml )
1/2 tasse d' eau chaude ( 125 ml )
2 c. à table de vinaigre ( 30 ml )
1 c. à table de beurre ( 15 ml )
1/2 c. à thé de soda à pâte
Préparation
1. Mélanger la cassonade, la mélasse, l' eau chaude, le vinaigre et le beurre.
2. Faire chauffer jusqu' à ébullition.
Mettre quelques gouttes de sirop dans un verre
d' eau froide et si elle forme des boules, c' est que la tire est
cuite.
3. Retirer le chaudron du feu et ajouter le soda à pâte. Bien mélanger.
4. Mettre dans une lèchefrite beurrée, laisser refroidir à tiède
puis étirer jusqu' à ce que
la tire ait la couleur que vous désirez.
5. Couper et mettre dans des papiers cirés.
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La Tire de Bélynda et Pascal
( ma petite-fille et mon petit-fils )
Ingrédients
1/2 tasse de sucre ( 125 ml )
2 tasses de mélasse ( 500 ml )
1 c. à table de beurre ( 15 ml )
2 c. à thé de vinaigre ( 10 ml )
( essence au goût )
Préparation
1. Dans un grand chaudron en fer, je mélange le sucre, la mélasse, le beurre et
le vinaigre.
2. Puis je fais cuire en brassant continuellement jusqu' à ébullition.
3. Quand mon thermomètre à bonbon est à 260 °F et que ma préparation fait des
boules molles dans un verre d' eau froide, c' est que ma tire est prête.
4. J' ajoute 1 c. à table ( 15 ml ) de
vanille et je mélange très bien.
5. Ensuite je verse ce mélange dans la lèchefrite
beurrée et je laisse refroidir.
6. Quand la tire est tiède, mon cousin Pascal, qui est avec moi, m'
aide.
On se graisse les mains, et là, le plaisir commence...
Je vous dis que la tire, quand on la
lâche, elle est aussi blonde que moi.
7. Puis on coupe la tire avec des ciseaux
graissés et
on fait de jolis petits Kiss avec des papiers cirés et
beurrés de toutes les couleurs.
On dit dans la famille que c' est nous les champions de la tire
sainte Catherine !
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