Des tourtières

- 30 recettes -

Voici les tourtières de Grand-maman

Mini -tourtières

 

Ingrédients

1 ½ livre porc maigre haché ( 750 g )
½ livre veau haché ( 250 g )
4 c. table graisse ( 60 ml )

3 oignons hachés fin
3 gousse d’ail hachées fin
1 feuille de laurier
½ c. thé graine de céleri ( 3 ml )
½ c. thé sarriette ( 3 ml )
1 pincée de quatre-épices ou poire Jamaïque
Sel et poivre au goût
¾ tasse d’eau ( 190 ml )
½ tasse de chapelure ( 250 ml )

1 ½ livre pâte brisée ( 750 g )
Beurre pour beurrer l' assiette à tarte
¼ tasse lait mélangé à 1 jaune d’œuf pour sceller les 2 croûtes ensemble

 

Préparation

1- Faire revenir pendant 15 minutes le porc et le veau dans la graisse.
Bien séparer les granules de viande. 

2- Ajouter l’oignon, l’ail et les assaisonnements. Bien mélanger 

3- Verser l’eau et laisser mijoter à découvert pendant 20 minutes en remuant de temps à autre. 

4- Ajouter la chapelure, mélanger bien à nouveau et retirer du feu.
Rectifier l’assaisonnement et mettre cette préparation de côté. 

5- Étendre la pâte pour faire des tourtières ( dans vos assiettes à pâté ou tourtières )
emplir de votre préparation de viande et recouvrir d' une croûte ( scellez bien ) 

6- Cuire à 375° F ( 190 °C ) ( thermostat 6 ) et attendre que la pâte soit bien dorée,
au moins 30 à 35 minutes selon votre four.

Tourtières au porc et veau

 

Ingrédients 

3 ½ livres de porc haché( 1 ½ kg )
½ livre de veau haché ( 227 g )
1 oignon haché fin
1 gousse d' ail haché finement
Sel et poivre au goût
Autres épices au goût
Eau

8 abaisses ( croûtes à tartes ) non cuites, ce qui donne 4 tourtières

 

Préparation

« Préchauffer le four à 375 degrés °F ( 190 degrés °C ) ( Thermostat 6 ) »

1. Dans un grand chaudron,  mélanger tous les ingrédients et 
ajouter de l'eau jusqu'aux trois quarts de la viande. Bien mélanger.

2. Faire bouillir au moins 1 heure à feu moyen fort.

3. Déposer la viande dans une croûte à tarte et recouvrir d' une seconde abaisse.
Cuire au four 35 minutes ou jusqu' à ce que la pâte soit bien dorée.

Ps. Ne pas oublier de lier les 2 croûtes avec un oeuf mélangé avec 2 c, à table ( 30 ml ) d'eau.
Moi je mets aussi un peu de ce mélange sur le dessus de mes tourtières.

Tourtière aux patates

 

Ingrédients 

5 grosses pommes de terre
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
1 oignon haché finement
Un peu de lait
Sel et poivre au goût

2 abaisses non cuites 

 

Préparation

« Préchauffer le four 375 degrés °F ( 190 degrés °C ) ( Thermostat 6 )

1. Faire bouillir les pommes de terre. Ensuite les piler avec un peu de beurre et un peu de lait.

2. Auparavant faire revenir l'oignon haché finement dans un peu de beurre, 
puis l'ajouter aux patates et assaisonner de sel et de poivre au goût.

3. Déposer le mélange dans une croûte à tarte non cuite ( abaisse non cuite ),
et recouvrir de l'autre croûte à tarte non cuite ( abaisse non cuite ).

4. Mettre au four. Cuire jusqu' à ce que la pâte soit bien dorée.

« Ne pas oublier de sceller les deux croûtes avec le mélange d' oeufs et d' eau. »

« Beaucoup de Québécois se servent de cette recette pour leur pâté au saumon,
car ils ajoutent une boîte de saumon, soit 1 grosse ou 1 petite selon leur goût. »

Tourtière aux 3 viandes

 

Ingrédients 

2 livres ( 500 g ) de porc haché
2 livres ( 500 g ) de bœuf haché maigre
2 livres ( 500 g ) de veau haché maigre
Eau pour couvrir au trois quart 
3 branches de céleri hachées très finement 
2 gros oignons hachés fin 
Sel et poivre au goût 
1 gousse d'ail hachée mais très fin 
1 bonne pincée de sarriette 
1 pincée de muscade moulue 
1 c. à table ( 15 ml ) de clou de girofle

2 pommes de terre cuites à l'eau, et pilées

 

Préparation

« Préchauffer le four à 400 degrés °F ( 200 degrés °C ) ( Thermostat 7 )
1. Mettre tous les ingrédients dans un chaudron, sauf les pommes de terre 

2. Cuire ces ingrédients jusqu' à ce que tout le liquide soit évaporé.

3. Pendant ce temps cuire les pommes de terre, les piler, et quand le liquide est bien évaporé 
dans la viande, ajouter alors les pommes de terre, et bien mélanger tout ensemble.

4. Mettre votre préparation dans vos croûtes à tartes ( abaisses ), les recouvrir d'une autre croûte.

5. Bien sceller les abaisses avec le mélange d' oeufs et d' eau, et en mettre dessus, ça fait plus dorée.

6. Mettre au four 35 minutes ou jusqu' à ce que les tartes soit bien dorées.

Tourtière porc et veau

 

Ingrédients

1/4 k de porc cuit
1/4 k de veau cuit
1 oignon émincé
1/2 c. à thé de cannelle ( 3 m l ) 
1/2 c. à thé de muscade sèche ( 3 ml )
1 c. à thé de sauge ( 5 ml )
1/4 c. à thé de moutarde sèche ( 1 ml )
1/4 c. à thé de clous de girofle ( 1 ml )
1/2 verre d'eau bouillante ( 4 onces )
2 jaunes d' oeufs battus

2 abaisses non cuites

 

Préparation

1. Passer les viandes et l' oignon au hachoir. Cuire sans gras dans une
poêle épaisse jusqu'à ce que la viande soit d'un beau brun.

2. Ajouter les assaisonnement et couvrir d' eau bouillante.
Mettre le couvercle et cuire 20 minutes, Rajouter de l' eau si besoin.

3. Réfrigérer 15 minutes puis incorporer les jaunes d' oeuf

4. Déposer la préparation dans une abaisse, et couvrir de l' autre abaisse.
Faire quelques fentes sur le dessus.

5. Cuire à 450 °F ( 230 degrés °C ) ( thermostat 8 ) pendant 10 minutes.
Diminuer la chaleur à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ) et cuire 25 minutes

Ps : Laisser refroidir 10 minutes avant de servir. On peut congeler cette tourtière.

Tourtière du Lac-St-Jean

 

Ingrédients

1½ livre de veau en petits cubes ( 750 g )
1½ livre de porc en petits cubes ( 750 g )
5 livres de pommes de terre ( 2½ kilos )
1½ livre de bœuf en petits cubes ( 750 g )
1½ livre de lard salé en petits cubes ( 750 g )
2 carottes
2 oignons hachés
1 os de bœuf
Sel et poivre au goût
2 branches de céleri
1 os de porc

Pâte à tarte

 

Préparation

1. Faire un court-bouillon avec les os, les légumes, le sel et le poivre.

2. Avec de la pâte à tarte, faire une abaisse pour couvrir en entier un chaudron.

3. Cuire les viandes en cubes et ajouter les pommes de terre. Saler et poivrer.

4. Mélanger le tout et placer l' abaisse dans le chaudron, ajouter le mélange et le bouillon.

5. Faire une autre abaisse pour couvrir. Placer le couvercle et faire bouillir à 325 degrés °F
( 180 C ) ensuite diminuer la cuisson à 225 degrés °F ( 110 °C ) ( thermostat 4 ) 
et cuire 4 heure et demie

6. Une demi heure avant la fin de la cuisson enlever le couvercle 
Et monter le four à 300 degrés °F ( 150 degrés °C ) ( Thermostat 5 ).

Tourtière aux trois viandes

 

Ingrédients

1 lièvre ou 1 lapin
1 poulet
1 kg de porc 
1/4 livre de lard salé
1 oignon haché finement
7 pommes de terres en dés
Sel et poivre au goût

1 kg de pâte à tarte 

 

Préparation

1. Couper le lard salé en tranches et le faire fondre, dans une casserole.

2. Couper la viande de lièvre ( ou de poulet ) et le porc en petits cubes,
puis les faire colorer dans le gras du lard.

3. Tapisser le fond de la rôtissoire avec la moitié de la pâte puis remplir avec
les viandes désossées: lièvre, poulet, porc, et lard salé coupés en petits cubes.

3. Ajouter les pommes de terre coupées en dés, et bien assaisonnées.
Verser de l'eau chaude à égalité.

4. Recouvrir la surface de pâte, puis faire une incision au centre pour l' évaporation.

5. Cuire au four à 450 degrés °F ( 230 degrés °C ) ( Thermostat 8 ) pendant 30 minutes 
Puis baiser le feu à 325 degrés °F ( 160 degrés °C ) ( Thermostat 5 ).

6. Couvrir et cuire encore pendant 3 heures.
Découvrir 30 minutes avant la fin de la cuisson pour faire dorer la pâte.

Ps : Ajouter de l'eau par l'incision si l' évaporation est trop forte.

Tourtières de Noël aux 2 viandes

 

Ingrédients

2 livres de veau haché ( 900 g )
2 livres de porc haché ( 900 g )
2 gros oignons hachés finement
4 tasses de bouillon de poulet ( 1 L )
4 pommes de terres moyennes, pelées et coupées en dés
1 c. à thé de quatre épices
1 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre

( pâte à tarte pour 5 tourtières )

 

Préparation

1- Dans une grande casserole, mélanger le veau, le porc, l' oignon et le bouillon de poulet.
Chauffer sur un feu moyen en brassant constamment jusqu'à ébullition, réduire le feu.

2- Ajouter les pommes de terre et les épices. Couvrir et laisser mijoter doucement
pendant une heure en remuant de temps a autre pour épaissir.

3- Ce mélange ancien est prêt pour vos tourtières quand il n'y a plus de sauce.

« Donne 5 tourtières »

De nos jours, les croûtes à tourtières se vendent toutes prêtes

Tourtières Canadiennes des fêtes
Recette pour 4 tourtières

Ingrédients 

3 ½ livres de porc ( 1 ½ Kg )
½ livre de veau ( 227 g )
1 oignon haché très fin
1 gousse d'ail coupé très fin
sel et poivre
Autres épices au goût
eau
8 abaisses non cuites

Préparation


Mettre le four à 375 °F ( 190 °C ), en préparation pour la cuisson
Mélanger tous les ingrédients et ajouter de l'eau jusqu'au trois quarts de la viande
Laisser bouillir environ 45 minutes et épaissir le reste du jus avec juste un peu de farine grillée
Bien mélanger le tout.

Déposer la viande dans une croûte de tarte et recouvrir d'une seconde abaisse
Cuire au four pendant une trentaine de minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée

Faire de même pour les 3 autres tourtières.

Tourtière Canadienne

 

Ingrédients 

5 livres de porc frais hachés
2 oignons hachés
sel et poivre au goût
clou et cannelle au goût
Un peu d' eau bouillante
Pâte brisée

 

Préparation

1. Dans un grand chaudron, faire cuire la viande avec les oignons hachés et 
les épices. Ajouter très peu d' eau pour que la viande ne se défasse pas.

2. Brasser continuellement pendant la première partie de la cuisson.

3. Quand la viande est cuite, la déposer dans une pâte brisée, puis la recouvrir d'une deuxième

3. Humecter les tours de la pâte en la badigeonnant avec du lait Ou mieux
avec de la crème claire.

4. Faire une ouverture dans la pâte pour laisser sortir la vapeur.

5. Cuire au four pendant une trentaine de minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée

Tourtière Du Québec

 

Ingrédients 

1 livre de porc haché, maigre ( 450 g )
1 oignon, haché
1 pomme de terre, moyenne, hachée finement
1/2 c. à thé de sel ( 2.5 ml )
1/2 c. à thé de sarriette ( 2. 5 ml )
1/4 c. à thé de graines de céleri ( 1 ml )
1/4 c. à thé de clous de girofle, moulus ( 1 ml )
1/2 tasse d' eau ( 125 ml )
1/4 tasse de chapelure ( 65 ml )
( 2 abaisses de tarte )

 

Préparation

1. Dans une casserole, mélanger le porc, l' oignon et la pomme de terre.

2. Ajouter le sel, la sarriette, les graines de céleri et le clou de girofle.
Bien mélanger

3. Ajouter l' eau et amener à ébullition. Cuire à découvert 20 minutes.

4. Ajouter la chapelure et laisser reposer jusqu' à ce que la préparation
soit complètement refroidie.

5. En attendant, préchauffer le four 450 °F ( 230 °C ) ( Thermostat 8 ).

6. Placer une abaisse dans le fond d' une assiette à tarte de 9 pouces ( 23 cm ).
Étendre la préparation refroidie sur la pâte et recouvrir de l' autre abaisse.

7. Sceller les bords avec de l' eau, décorer et faire quelques ouvertures sur le 
dessus de la pâte pour permettre à la vapeur de s' échapper.

8. Cuire au four à 35 à 40 minutes ou jusqu' à ce que la croûte soit dorée.

Tourtière aux tomates

 

Ingrédients 

3 livres de bœuf haché ( 1.5 kg )
1 boîte de tomate rondes 19 onces ( 540 ml )
30 biscuits soda
Sel et poivre au goût
4 oeufs battus
Pâte à tarte favorite

 

Préparation

( préchauffer le four à 375 °F ( 190 °C ) ( Thermostat 6 ou 7 ).

1. Cuire la viande avec les tomates, saler et poivrer.

2. Ajouter les biscuits soda bien émiettés.

3. Laisser cuire à feu doux jusqu' à ce que la viande soit bien cuite.

4. Refroidir et ajouter les oeufs battus.

5. Mettre dans la pâte à tarte et couvrir d' une abaisse.

6. Cuire au four 35 à 40 minutes, ou jusqu' à ce que la croûte soit dorée.

( très bonne avec la dinde et les pommes de terre pilées ).

Tourtière aux deux viandes

 

Ingrédients 

( dans cette préparation, les ingrédients sont sans cuisson avant d' enfourner )

1 livre de porc haché ( 500 g )
1 livre de bœuf haché ( 500 g )
1 oignon moyen émincé
2 pommes de terre bouillies et écrasées à la fourchette
1/2 c. à thé de moutarde ( 2.5 ml )
1/8 c. à thé de thym ( 1/2 ml )
1/8 c. à thé de sauge ( 1/2 ml )
1/8 c. à thé de clou de girofle ( 1/2 ml )
Sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Pour commencer, bien mélanger tous les ingrédients dans un bol.

2. Déposer ensuite la première abaisse dans une assiette à tarte légèrement beurrée
en la faisant déborder sur les bords. Piquer le fond à l' aide d' une fourchette.

3. Déposer votre préparation dans l' abaisse en l' égalisant à l' aide d' une spatule.

4. Recouvrir avec l' autre abaisse, mouiller légèrement les bords pour bien souder 
les deux abaisses et les pincer avec les doigts.

5. Couper une entaille au centre du pâté pour laisser évaporer la vapeur.

6. Faire cuire dans un four préchauffé à 400 °F ( 200 °C ) ( Thermostat 7 ) pour 15 minutes.
Baisser ensuite la température à 350 °F ( 180 °C ) ( thermostat 6 ) et continuer la
cuisson encore 1 heure.

Tourtière de canard

 

Ingrédients 

2 canards de 1,8 kg chacun, coupés en quartiers
2 c. à table d' huile ( 30 ml )
5 onces de lard salé en cubes ( 150 g )
1 tasse d' oignons hachés ( 250 ml )
3 tasses de bouillon de canard ( 750 ml )
1 tasse de farine grillée ( 250 ml )
1 tasse d' eau froide ( 250 ml )
1/4 c. à thé de clou de girofle ( 1 ml )
1/4 c. à thé de cannelle ( 1 ml )
1 oeuf battu
Sel et poivre au goût
2,2 livres de pâte brisée ( 1 kilo ) pour vos tourtières

 

Préparation

( Préchauffer le four à 375 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ).

1. Mettre l' huile dans un gros chaudron. Y faire sauter le lard salé et les morceaux des canards.
Ajouter les oignons et ensuite dégraisser.

2. Ajouter le bouillon de canard. Cuire à feu doux pendant 1 heure et 30 minutes.

3. Ôter les morceaux de canards. Enlever la chair et la couper en petit morceaux
puis les remettre dans le chaudron avec tous les autres ingrédients.

4. Laisser diminuer le bouillon et lier avec la farine grillée, délayée avec 
de l' eau froide. Cuire encore jusqu' à épaississement complet.

5. Terminer la cuisson puis laisser refroidir avant de faire vos tourtières.

6. Faire cuire ensuite vos tourtières 35 à 40 minutes ou jusqu' à ce que la croûte soit dorée.

Tourtière à la truite

 

Ingrédients 

Pâte brisée
2 grosses truites
10 onces de pommes de terre coupées en dés ( 300 g )
2 échalotes coupées en petites rondelles 
1 tasse de crème 35%

 

Préparation

1. Mettre une abaisse au fond d' un chaudron de fonte.

2. Alterner ensuite pommes de terre, truite et échalotes.

3. Encore une abaisse.

4. Alterner à nouveau pommes de terre, truite et échalotes

5. Refaire la même chose jusqu' en haut du chaudron. 

6. Avant la dernière abaisse, arroser avec la crème 
35% et couvrir de la dernière pâte.

7. Mettre au four 350 °F ( 180 °C 0 ( Thermostat 6 )
pendant 1 heure 30 minutes puis servir.

Tourtière au veau et au bœuf

 

Ingrédients 

2 livres de veau haché ( 900 g )
2 livres de porc haché ( 900 g )
2 gros oignons hachés finement
4 tasses de bouillon de poulet ( 1 L )
( vous pouvez utiliser le bouillon du commerce )

4 pommes de terre crues, pelées et coupées en dés
1 c. à thé toutes épices ( 5 ml )
1 c. à thé de sel ( 5 ml )
1/2 c. à thé de poivre

Assez de pâte à tarte pour faire 5 tourtières

 

Préparation

1. Mélanger dans une grande casserole, le veau, le porc, l' oignon et le bouillon de poulet.
Chauffer sur feu moyen en brassant constamment jusqu' à ébullition.
Réduire ensuite le feu.

2. Ajouter les pommes de terre et les épices. Couvrir et laisser mijoter doucement
pendant 1 à 1½ heure en remuant assez souvent. Ce mélange devient épais 
et le liquide part en bouillant et devient épais avec les patates.

Tourtière du Lac Saint-Jean de Mireille

 

Ingrédients 

1 chaudron en fonte avec couvercle

2 livres de petits cubes de bœuf ( 900 g )
2 livres de petits cubes de porc ( 900 g )
2 livres de petits cubes de veau ( 900 g )
5 livres de patates ( 2 kilo )
5 gros oignons coupés en dés
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
1 c. à table d' huile ( 15 ml )
4 tasse de bouillon de poulet ( 1 L )
Épices au goût

Pâte à tarte en quantité suffisante, pour un dessous et un dessus

 

Préparation

1. Saisir les viandes et les oignons dans le beurre et l' huile.
Ajouter tous les autres ingrédients et mélanger ensemble ( épicé au goût )

2. Rouler un morceau de pâte et mettre dans le fond du chaudron.
Ajouter toutes les viandes. Recouvrir de l' autre morceau de pâte rouler.
Arroser de bouillon jusqu' au bord de la pâte. Mettre le couvercle.

3. Faire partir la cuisson au four à 400 °F ( 200 °C ) ( Thermostat 7 ) pendant 1/2 heure.
Ensuite, baisser le feu à 200 °F ( 100 °C ) ( Thermostat 3 ) et laisser cuire 
pendant 6 heures. Vers la fin, enlever le couvercle afin de dorer la pâte.

À la fin de la cuisson il ne devrait plus rester de jus dans cette tourtière.

Tourtière vite faite

 

Ingrédients 

18 onces de porc frais haché ( 500 g )
1 gros oignon émincé
Sel et poivre au goût
1/4 c. à thé de muscade ( 1 ml )

1 oeuf battu avec 1 c. à table ( 15 ml ) de lait

 

Préparation

1. Dans un chaudron, mettre le porc haché, l' oignon, sel et poivre au goût et la muscade.
Recouvrir d' eau et laisser mijoter à feu moyen pendant 1½ heure,
jusqu' à ce que l' eau soit entièrement évaporée.

2. Bien défaire la viande à la fourchette, puis rectifier l' assaisonnement.

3. Déposer l' abaisse légèrement beurrée et piquer le fond à l' aide d' une
fourchette. Ensuite mettre votre préparation dans cette abaisse en l' égalisant
à l' aide d' une spatule.

4. Recouvrir avec l' autre abaisse. Mouiller légèrement les bords pour bien 
souder les deux abaisses et bien pincer avec les doigts.

5. Faire une incision au centre du pâté pour laisser échapper la vapeur.
Badigeonner avec l' oeuf battu dans le lait.
Mettre au four à 400 °F ( 200 °C ) ( Thermostat 7 ) pour 10 minutes.
Ensuite baisser la température à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ) et continuer la cuisson
durant 20 minutes jusqu' à ce que la pâte soit dorée.

Tourtière de porc et poulet avec champignons

 

Ingrédients 

4 poitrines de poulet en cubes
2 c à table d' huile ( 30 ml )
1 ½ livres de porc haché maigre ( 725 ml )
1 tasse de champignons ( 250 ml )
1 gros oignon 
4 onces de vin blanc ( 113 g ) 
sel et poivre au goût
3 c. à thé de fécule de maïs ( 15 ml )
1 boîte 10 onces de consommé de bœuf ( 284 ml )

 

Préparation

1. Dans un poêlon, chauffer l' huile et ajouter les cubes de poulet.
Lorsqu'ils sont dorés, mettre les morceaux dans un plat.

2. Déglacer le poêlon avec 2 onces de vin et déposer sur les morceaux de poulet.

3. Faire revenir les oignons et les champignons.
Lorsqu'ils sont dorés, ajouter aux morceaux de poulet.

4. Déglacer le poêlon avec les 2 autres onces de vin et mettre sur le mélange de poulet, 
d' oignons et de champignons.

5. Mettre le consommé de bœuf dans le poêlon. Chauffer. Ajouter la fécule de maïs. 
Ajouter le porc haché et cuire en brassant dans la sauce.

6. Ajouter les mélange précédents, saler et poivrer, puis mettre entre des croûtes à tarte.
Placer au four à 400 °F ( 200 °C ) ( Thermostat 7 ) pour 10 minutes.
Baisser le feu à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ) pour 1 heure.

Tourtière au millet gratinée

 

Ingrédients 

1 tasse de millet cru ( 250 ml 
3 tasses de bouillon de poulet ( 750 ml )
2 pommes de terre, coupées en petits dés
2 oignons verts
1/4 tasse de sauce Tamari ( 65 ml )
1 oeuf battu
Sel et poivre au goût
1 c. à table de persil frais ( 15 ml )
1 c. à table de thym frais ( 15 ml )

2 tasses de fromage cheddar doux râpé ( 500 ml )
2 abaisses de tartes précuites

 

Préparation

( Préchauffer le four à 375 °F ( 190 ° C ) ( Thermostat 6 ).

1. Pour cuire le millet, le verser dans le bouillon de poulet chaud.
Porter à ébullition et mijoter pendant 10 minutes.

2. Ajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson encore 15 minutes.

3. Égoutter et ajouter les oignons, la sauce Tamari, l' oeuf battu, persil, thym,
saler et poivrer au goût. Bien mélanger.

4. Verser la préparation dans deux abaisses de tarte précuites. 
Bien tasser la préparation dans chaque assiettes à tarte.

5. Cuire au four 20 minutes puis retirer les tourtières du four et parsemer de fromage 
râpé. Les remettre ensuiteau four et cuire à BROIL jusqu' à ce que le fromage soit doré.

Tourtière veau et porc

 

Ingrédients 

3 livres de porc haché maigre ( 1.5 kg )
1½ livre de veau haché ( 700 g )
2 gousses d' ail émincées
1 oignon émincé
1/4 c. à thé de poivre de céleri ( 1 ml )
1 c. à thé de sel ( 5 ml )
3/4 c. à thé de clous de girofle ( 3 ml )
2½ tasse d' eau ( 625 ml )

Croûte de tarte pour 4 tourtières

 

Préparation

1. Mettre le tout dans une casserole. Amener à ébullition puis laisser mijoter à 
découvert pendant 20 minutes ou plus pour faire évaporer le liquide.

2. Moi, j'ajoute un peu de farine grillée délayée dans un peu d' eau pour lier la viande.
J' enlève le surplus de gras lorsque refroidi, avant de faire mes tourtières.

Cuire cette préparation de la même manière que les autres tourtières simples.

Tourtière au porc haché

 

Ingrédients 

2 livres de porc haché maigre ( 900 grammes )
2 oignons hachés finement
2 pommes de terre moyennes, râpées
2 gousses d' ail, hachées finement
1 tasse d' eau bouillante ( 250 ml )
Sel et poivre au goût
3/4 c. à thé de sauge ( 3 ml )
1/4 c. à thé de clous de girofle ( 1 ml )
1/4 c. à thé de cannelle ( 1 ml )
Pâte brisée

 

Préparation

( Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ) ( thermostat 6 ).

1. Faire cuire l' oignon et l'ail avec 2 c. à table ( 30 ml ) de beurre et ½ tasse ( 125 ml )
d' eau ( non indiqué dans la liste des ingrédients ) à feu moyen.

2. Ajouter la viande, les pommes de terre, bien mélanger et faire revenir 4 à 5 minutes en brassant.

3. Ajouter l' eau bouillante, les assaisonnements et bien mélanger. Cuire à feu moyen
en brassant souvent jusqu' à évaporation presque complète du liquide ( 45 minutes ).

4. On peut passer le mélange au moulin à légumes pour une meilleure homogénéité.

5. Laisser refroidir le mélange avant de faire les tourtières.

6. Placer la pâte brisée dans vos assiettes à tarte, remplir avec la préparation et recouvrir 
chaque tourtières d' une autre abaisse. faire 3 à 4 incisions sur le dessus et passer du 
lait au pinceau sur les dessus. Cuire au four 40 et 45 minutes.

Tourtière au porc du Québec

 

Ingrédients 

1 c. à table de beurre ( 15 ml )
1 oignon, haché finement
1 gousse d' ail, haché finement
1 livre de porc du Québec haché maigre ( 500 g )
1/2 c. à thé de sarriette ( 2.5 ml )
1/4 c. à thé de clous de girofle moulus ( 1 ml )
1/4 c. à thé de cannelle moulue ( 1 ml )
1/2 tasse de bouillon de poulet ( 125 ml )
Sel et poivre moulu au goût

2 abaisses de pâte brisée pour votre tourtière
Jaune d' oeuf battu , pour badigeonner la tourtière.

 

Préparation

( Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 )

1. Dans une casserole, faire fondre le beurre et faire sauter l' oignon et l' ail pendant 3 minutes.
Ajouter le porc haché et faire sauter 5 minutes. Incorporer la sarriette, le clou de girofle, la
cannelle et le bouillon. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 à 45 minutes.
Assaisonner de poivre et de sel au goût puis mettre de côté.

2. Préparer l' assiette à tarte de 9 pouces ( 23 cm ) d' une abaisse, puis garnir de la préparation
de viande. Recouvrir de la deuxième abaisse et faire de petites incisions sur le dessus pour 
permettre à la vapeur de s' échapper. Badigeonner le dessus avec du jaune d' oeuf.
Faire cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu' à ce que la croûte soit dorée.

Tourtière aux porc et chevreuil

 

Ingrédients 

1 livre de cubes à ragoût de porc du Québec de 1/2 cm ( 500 g )
1 livre de cubes de chevreuil, OU caribou Ou bœuf de 1/2 cm ( 500 g )
3 onces de lard salé haché ( 100 g )
2 oignons, hachés finement
Sel et poivre noir frais moulu au goût
4 pommes de terre, pelées et coupées en petits cubes

2 abaisses de pâte brisée

 

Préparation

1. Dans un grand bol, mélanger ensemble les cubes de viande, le lard salé et les 
oignons. Couvrir et laisser macérer au réfrigérateur pendant 12 heures.

2. Préparer une cocotte à fond épais ou un plat creux allant au four d' une abaisse de pâte brisée.

3. Préchauffer le four à 400°F ( 200 °C ) ( Thermostat 7 ).

4. Incorporer les cubes de pommes de terre à la viande et verser dans la cocotte.
Ajouter suffisamment d' eau pour couvrir le tout. Recouvrir de la deuxième abaisse.
Faire cuire au four pendant 30 minutes. Ensuite diminuer la température à 250 °F
( 120 °C ) ( Thermostat 4 ) et poursuivre la cuisson pendant 1 heure et 30 minutes.

Tourtière au steak haché et porc haché

 

Ingrédients 

Pour 5 tourtières de 9 pouces ( 23 cm ) :

5 livres de steak haché ( 2 kg )
2 ½ livres de porc haché ( 1 kg )
2 gros oignons coupés finement
1 c. à table de beurre ( 15 ml )
Sel et poivre au goût
1 ½ tasse d' eau ( 375 ml )
1 c. à table de tout épices ( 15 ml )

1 oeuf battu dans 1/2 tasse ( 125 ml ) de lait, pour unir les pâtes à 
tourtières et pour badigeonner le dessus des tourtières

 

Préparation

1. Dans un grand chaudron, faire fondre le beurre et cuire les oignons jusqu' à transparence.

2. Ajouter la viande, sel et poivre au goût, les épices et l' eau. Bien mélanger.

3. Faire cuire 1 heure à 1 heure 30, sur feu moyen. Brasser souvent pour ne pas que le mélange colle.

4. Laisser ensuite refroidir.

Préparer de la pâte à tarte pour faire 5 tourtières

5. Quand la pâte est prête dans les assiettes, mettre du mélange à tourtière dans 
chaque assiette et recouvrir d' une autre pâte, bien pincer les deux pâtes ensemble.

6. Sur le dessus de chaque tourtière, badigeonner le mélange d' oeuf et de lait.
Ne pas oublier d' unir les deux pâtes avec ce même mélange.
Faire cuire à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ) 40 à 45 minutes pour dorer les tourtières.

Tourtière du Québec

 

Ingrédients 

1 tasse de porc haché ( 250 ml )
1 tasse de bœuf haché ( 250 ml )
1/2 tasse de relish ( 125 ml )
1/2 tasse de ketchup ( 125 ml )
1 poivron vert, nettoyé et haché finement
1 oignon pelé et haché finement
Sel et poivre au goût

2 abaisses de pâte brisée pour la tourtière
1 oeuf battu avec 1/2 tasse ( 125 ml ) de lait

 

Préparation

( Préchauffer le four à 375 ° F ( 190 °C ) ( Thermostat 6 ).

1. Dans une casserole, mélanger le porc, le bœuf, le relish, le poivron et l' oignon.
Saler et poivrer. Faire cuire 45 minutes, à feu doux.

2. Abaisser la pâte sur une surface farinée. Déposer l' une des abaisses dans une
assiette à tarte et mettre l' autre abaisse de côté.

3. Verser la viande sur l' abaisse et saupoudrer de mozzarella râpé puis couvrir de la seconde abaisse.
Bien sceller en badigeonnant les 2 contours avec le mélange d' oeuf et de lait battu,
puis badigeonner le dessus de la tourtière.

4. Cuire au four 20 à 25 minutes, jusqu' à ce que la pâte soit bien dorée.

Tourtière aux 4 viandes

 

Ingrédients 

1/2 livre de lard, coupé en dés ( 250 g )
1/2 livre de poitrine de poulet, coupée en cubes ( 250 g )
1/2 livre de veau, coupé en cubes ( 250 g )
1/2 livre de bœuf, coupé en cubes ( 250 g )
5 pommes de terre, pelées et coupées en dés
2 oignons, coupés en dés
1/8 c. à thé de piment de la Jamaïque ( 1/2 ml )
Sel et poivre au goût
1 boîte 10 onces de consommé de bœuf ( 284 ml )

1/2 livre de pâte feuilletée ( 250 g )

 

Préparation

( Préchauffer le four à 250 °F ( 120 °C ) ( Thermostat 4 ).

1. Dans une cocotte épaisse, mélanger le lard, le poulet, le veau, le bœuf, 
les pommes de terre et les oignons. Assaisonner de piment de la Jamaïque.
Saler et poivrer. Ajouter le consommé de bœuf et couvrir d' eau, mais égal à la viande.

2. Abaisser la pâte sur une surface farinée, puis en couvrir la cocote en veillant à ne pas
mouiller l' abaisse. Couvrir de papier d' aluminium et cuire de 7 à 9 heures.

3. Ensuite, retirer le papier d' aluminium et poursuivre la cuisson 1 heure jusqu' à ce que 
la pâte soit bien dorée.

Tourtière de veau et porc au persil

 

Ingrédients 

5 livres de viande, moitié veau et moitié porc ( 2 kilo )
1 gros oignon haché finement
1 gousse d' ail hachée
Sel et poivre au goût
2 onces de persil haché ( 60 g )
3 tasses d' eau froide ( 750 ml )

 

Préparation

( Préchauffer le four à 400 °F ( 200 °C ) ( Thermostat 7 ).

1. Dans une grosse marmite, mettre la viande, l' oignon, l' ail, le sel , le poivre et le persil.
Arroser la viande d' eau à égalité.

2. Faire mijoter lentement, à découvert, pendant 1 heure à feu moyen, ( brasser de temps à autre ).
Laisser ensuite refroidir légèrement.
3. Utiliser une cuillère perforée pour retirer la viande une fois cuite ( conserver toutefois
une petite quantité de liquide de cuisson afin d' éviter que la viande ne soit trop sèche ).

4. Répartir également la préparation dans les abaisses de pâte.

5. Couvrir avec une abaisse en prenant soin de bien sceller le contour.
Faire une incision sur le dessus de la tourtière de 1 pouce ( 2.5 cm ).

6. Cuire au four jusqu' à ce que la pâte soit d' une belle couleur dorée.

Tourtière poulet et porc

 

Ingrédients 

1 c. à table de beurre ( 15 ml )
1 oignon moyen haché
1/2 livre de poulet haché ( 250 g )
1/2 livre de porc haché ( 250 ml )
Sel et poivre au goût
Clous de girofle moulu au goût
muscade au goût
1/3 tasse de bouillon de poulet ( 85 ml )

1 oeuf battu, pour badigeonner la tourtière
2 abaisses de pâte brisée

 

Préparation

( préchauffer le four à 400 °F ( 200 °C ) ( Thermostat 7 )

1. Dans une casserole, chauffer le beurre et faire suer l' oignon durant 4 à 5 minutes.
Ajouter le poulet, le porc, le sel et le poivre. Cuire la viande 6 à 8 minutes avec le 
clou de girofle et la muscade si vous le désirez. Ajouter le bouillon de poulet et cuire
jusqu' à ce que la viande ait absorbé tout le liquide.

2. Garnir une assiette à tarte d' une abaisse de pâte 9 pouces ( 23 cm ) et badigeonner les 
bordures d' oeuf battu. Égoutter la viande refroidie de son gras de cuisson et la déposer sur 
l'abaisse. Recouvrir d' une autre abaisse de pâte et appuyer sur les bordures pour sceller. 
Perforer le centre de la pâte avec la pointe d' un couteau et badigeonner d' oeuf battu.

3. Cuire au four 20 à 25 minutes et servir avec de la dinde et des pommes de terre.

Tourtière de bœuf, dinde et porc

 

Ingrédients 

3/4 de livre ( 338 g ) de porc en petits cubes 1/2 pouce ( 1.5 cm )
3/4 de livre ( 338 g ) de bœuf en petits cubes 1/2 pouce ( 1.5 cm )
3/4 de livre ( 338 g ) de dinde en petits cubes 1/2 pouce ( 1.5 cm )
2 gros oignons hachés fin
8 tasses ( 2 L ) de pommes de terre en petit cubes 1/2 pouce ( 1.5 cm )
1/4 tasse de Bovril au bœuf ( 65 ml )
Sel et poivre au goût
1 pincée de cannelle
eau froide 

( Faire 1 recette de pâte à tarte )

 

Préparation

1. Déposer dans un grand bol en vitre, le porc, le bœuf et la dinde.
Ajouter les oignons, le bovril, le sel, le poivre et la cannelle.
Bien mélanger tous ces ingrédients, couvrir et laisser mariner cette préparation au réfrigérateur toute la nuit.

2. Le lendemain, garder le 1/3 de la pâte à tarte pour couvrir votre préparation.
Avec le reste de la pâte, rouler une abaisse suffisamment grande pour recouvrir une grande rôtissoire.
Puis, bien étaler la pâte, sur le fond et les côtés de la rôtissoire .

3. Dans un très grand bol, déposer les pommes de terre en petit cubes et la préparation 
marinée de la veille. Bien mélanger ensemble.

4. Déposer ce mélange dans la rôtissoire recouvert de pâte. 
Recouvrir ce mélange d' eau froide.
Abaisser le reste de la pâte et la déposer sur le dessus en referment bien les rebords.

5. Mettre au four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ) pour 1 heure puis baisser le four 
à 250 °F ( 120 °C ) ( Thermostat 4 ) et laisser cuire 7 heures. Servir.

 

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