Des truffes

- 30 recettes -

Truffes au chocolat

200 gr de crème fraîche
300 gr de chocolat noir
50 gr de chocolat noir amer 
100 gr de cacao

1) Portez la crème à ébullition avant de la mélanger, avec le chocolat noir
que vous aurez pris soin de concasser
Former un mélange homogène.

2) Quand le mélange est homogène, couvrir, et mettre au réfrigérateur.

3) À l'aide d'une cuillère, formez des petites boules
que vous arrondissez avec la paume de votre main.

4) Remettez-les au réfrigérateur pour quelques minutes

5) Pendant ce temps, vous faites fondre le chocolat amer,
pour y tremper les truffes une à une à l'aide d'une fourchette.

6) Aussitôt trempées dans le chocolat amer, vous les sortez immédiatement,
et vous les rouler dans le cacao.

Les Truffes se conservent au frais dans le réfrigérateur

Truffes aux noisettes

Déposer dans un bol à mélange.

120 gr de chocolat que vous râpez
30 gr de noisettes hachées
60 gr de sucre à glacer
1 c. à soupe ( 1. 5 ml ) de crème fraîche 35%
1 à 2, gouttes d'essence de vanille

Mélangez vigoureusement tous les ingrédients ensemble, pour former une pâte compacte
Puis, vous formez des boules de la grosseur que vous désirez
Et vous les roulez dans la poudre de cacao.

Truffes au café 


Ingrédients

500 gr de chocolat noir
200 gr de beurre
2 c. à soupe ( 2 fois, 1. 5 ml ) de café en poudre non dilué
2 c. à soupe ( 2 fois, 1. 5 ml ) de Cointreau 

Vous faites fondre le chocolat au bain-marie,
Ajoutez ensuite le beurre ramolli à la température de la pièce
Le Cointreau, le café en poudre non dilué

Faites refroidir au réfrigérateur
Puis formez des boules, à l'aide d'une cuillère dans la paume de votre main,
Pour finir, vous les roulez dans la poudre de cacao.

Truffes au rhum

Faite fondre dans un bain-marie, 250 gr de chocolat noir,
que vous coupez en petits morceaux avant la cuisson
Dès que le chocolat est fondu, ajouter 1 c. à soupe ( 1 . 5 ml ) de lait concentré sucré ( Eagle Bran )

Ajouter 1 c. ( 5 ml ) de Rhum
Battre Fortement pour avoir une pâte lisse et laissez refroidir, au réfrigérateur.

Dès que la pâte est refroidie, faites des boules
que vous roulez dans des granulés de chocolat ou à défaut dans du cacao

Truffes au cacao


Ingrédients

250 gr de chocolat noir,
2 c. à soupe ( 2 fois, 1 . 5 ml ) de crème 35%,
1 c. à soupe ( 1 . 5 ml ) de café non dilué,
2 jaunes d'œufs ( seulement les jaunes )
100 gr de beurre,
1 c. à soupe de Bénédictine, ( facultatif )
1 tasse de poudre de cacao


Faites fondre, au bain-marie ou sur feu doux le chocolat que vous aurez cassé en petits morceaux,
avec la crème et le café.

Lorsque le mélange devient crème, vous ajoutez :
les jaunes d'œufs,  le beurre coupé en petits morceaux et la Bénédictine ( si vous le désirez )
Battre une minute au fouet

Retirez du feu et laissez refroidir au réfrigérateur
Quand le mélange est refroidi, vous façonnez des petites boules
avec une cuillère, dans la paume de votre main

Pour terminer, vous roulez les boules dans la tasse de poudre de cacao.

Truffes au chocolat 

100 gr, de chocolat au lait ( pas le noir)
1 c. à soupe ( 1.5 ml ) de lait
100 gr, de beurre ramolli
1 c. à soupe ( 1.5 ml ) de cognac
2 jaunes d'œufs
1 c. à soupe ( 1.5 ml ) de crème fraîche
50 gr de cacao non sucré
Vanille au goût
125 gr de sucre à glacer

Faire fondre le chocolat à feu très doux en ajoutant le lait et le cognac

Ajouter à ce mélange le beurre préalablement ramolli
Les jaunes d'œufs, 50 gr de cacao, la crème fraîche
Le sucre à glacer et l'extrait de vanille

Bien brassez cette pâte, puis la laisser reposer quelques heures au réfrigérateur

Vous formez ensuite des petites boules, que vous roulez dans la poudre de cacao

Conservez vos truffes au réfrigérateur.

Truffes au chocolat

 

Ingrédients

1/2 tasse de chocolat ( 125 ml )
1/2 tasse de sucre en poudre ( 125 ml )
1/2 tasse d' amandes écrasées ( 125 ml )
4 c. à table de beurre ( 60 ml )
1 jaune d' oeuf

 

Préparation

1. Couper la tablette de chocolat en petits morceaux et la délayer sur le coin du feu, avec un peu de lait froid.

2. Ajouter le beurre et un jaune d' oeuf. Laisser reposer cette pâte toute la nuit.

3. Le lendemain matin, former les truffes et les rouler dans du chocolat râpé.

Truffe au beurre

 

Ingrédients

18 onces de chocolat noir mi-amer ( 500 g )
2 tasses de crème 35% ( 500 ml )
3 onces de beurre ( 100 g )
Sucre à glacer au goût

 

Préparation

1. Dans une casserole, porter la crème à ébullition avec le sucre puis, incorporer le beurre.

2. Ajouter le chocolat coupé en morceaux, diminuer la chaleur du feu
et mélanger à la spatule jusqu' à l' obtention d' une pâte lisse.

3. Verser dans de petits moules individuels placés préalablement au congélateur
ou laisser prendre à température ambiante et mouler à l'aide de 2 cuillères à café.

4. Démouler et servir.

Recette de base pour 40 truffes

 

Ingrédients

27 onces de chocolat noir mi-amer ( 750 g )
2 tasses de crème 35% ( 500 ml )

Poudre de cacao

 

Préparation

1. Faire fondre le chocolat au bain-marie.

2. Ajouter la crème et laisser mijoter jusqu' à légèrement réduit.

3. Verser ensuite dans un récipient et mettre au réfrigérateur jusqu' au lendemain.

4. Former de petites boules à l' aide de deux cuillères à café.

5. Rouler dans la poudre de cacao. Entreposer 12 heures avant de consommer.

Truffes au whisky

 

Préparation

Faire fondre sur feu doux :
5 onces ( 150 g ) de chocolat noir coupé en petits morceaux avec
1 c. à thé ( 5 ml ) de lait concentré non sucré
1 c. à table ( 15 ml ) de beurre
2 c. à thé ( 10 ml ) de whisky.

Dès que le mélange est fondu et homogène, le retirer du feu
et lui ajouter 1 jaune d' oeuf, en tournant vivement.
Laisser refroidir légèrement, puis former des petits boudins à rouler dans du cacao en poudre.

Truffes à l' essence de café

 

Préparation

Placer 9 onces ( 250 g ) de fondant ( vendu en boîte dans le commerce )
dans une casserole au bain-marie.
Ajouter 2 c. à thé ( 10 ml ) de lait concentré sucré et 2 c. à thé ( 10 ml ) d' essence de café.
Laisser fondre en tournant et ajouter 4 c. à table ( 60 ml ) d' amandes effilées et écrasées.
Laisser refroidir, puis former de petites boules à rouler dans de la noix de coco râpée.

Truffes aux amandes et chocolat

 

Préparation

Pour une vingtaine :

Faire fondre au bain-marie, 7 onces ( 200 g ) de chocolat fondant avec 
2 c. à table ( 30 ml ) de lait.
Puis hors feu, y incorporer 1 jaune d' oeuf,
1 once ( 30 g ) de beurre, et 2 c. à table ( 30 ml ) de sucre. bien mélanger.
Ajouter 7 onces ( 200 g ) de poudre d' amandes.
Mettre au frais pendant 2 heures.
Façonner ensuite de petites boulettes à rouler dans des amandes hachées ou émincées
ou dans des granules en chocolat.
Garder au frais.

Truffes au cacao

 

Ingrédients

9 onces de chocolat ( 250 g ) 
2 c. à table de lait ( 30 ml ) 
1 c. à table de café fort ( 15 ML ) 
2 jaunes d' oeufs
3 onces de beurre ( 100 g )
1 c. à table de bénédictine ( 15 ml )

1 tasse de poudre de cacao

 

Préparation

1. Faire fondre, sur feu doux, le chocolat cassé en petits morceaux avec le lait et le café.

2. Lorsque le mélange forme une crème, ajouter les jaunes d' oeufs, le beurre coupé en
petits morceaux et la bénédictine.

3. Battre un instant au fouet, retirer du feu et laisser refroidir 3 à 4 heures.

4. Façonner ensuite les truffes en petites boules et les rouler dans la poudre de cacao.

Truffes au Cointreau

 

Ingrédients

18 onces de chocolat noir ( 500 g )
7 onces de beurre ( 200 g )
2 c. à table de Cointreau ( 30 ml )
2 c. à table de café en poudre ( 30 ml )
Poudre de cacao

 

Préparation

1. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter le beurre ramolli à température de la pièce,
le Cointreau et le café en poudre non dilué. Laisser refroidir au moins 2 heures. 

2. Former ensuite des petites boules et les rouler dans la poudre de cacao.

Truffes au chocolat noir

 

Ingrédients

3 onces de chocolat noir ( 100 g )
3 onces de beurre ramolli ( 100 g )
2 jaunes d' oeufs
2 c. à table de cacao ( 30 ml )
2 c. à table de crème 35% ( 30 ml )
3 onces de sucre en poudre ( 100 g )

( Poudre de cacao OU noix de coco râpé )

 

Préparation

1. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Enlever ensuite de la source de 
chaleur et y incorporer le beurre, les oeufs, les 2 c. à table ( 30 ml ) de cacao,
la crème et le sucre en poudre. Bien brasser 4 à 5 minutes.

2. Laisser refroidir jusqu' à ce que le mélange ait durci au moins 1 heure au réfrigérateur.

3. Former ensuite des petites boules et les rouler dans le cacao ou le coco râpé.

Truffes aux raisins

 

Préparation

Faire fondre 1 once ( 30 g ) de beurre sur un feu doux. Ajouter 1/2 tasse ( 125 ml ) de lait
concentré sucré et 1 c. à table ( 15 ml ) de cacao.
Tournez sans arrêt jusqu' à ce que le mélange soit épais.
Verser alors la préparation sur 4 biscuits à la cuiller émiettés et bien mélanger.
Incorporer aussi 1½ onces ( 40 g ) de raisins de Smyrne. Mélanger et laisser refroidir.
Dès que la pâte est assez dure, façonner des petites boules et rouler dans le cacao.

Truffes au bleu Ermite

 

Ingrédients

6 onces de fromage bleu Ermite ( 180 ml )
2 c. à table de noix de Grenoble grillées, hachées finement ( 30 ml )
Figues fraîches

 

Préparation

1. Dans un bol , émietter le fromage. Former au moins 15 boules et 
les rouler dans les noix hachées pour faire les truffes.

2. Déposer sur un plat de service à l' aide de pics décoratifs et de figues à chaque truffe.

Si vous préparez les truffes à l' avance, les garder au réfrigérateur et les sortir 
au moins ½ heure avant le service puis les rouler dans les noix hachées.
( Se garde jusqu' à 2 jours au réfrigérateur ).

Truffes aux noisettes

 

Préparation

Mélanger dans une terrine ½ tasse ( 125 g ) de chocolat râpé avec 1 once ( 30 g ) de noisettes 
hachées et 4 c. à table ( 60 g ) de sucre glace.
Ajouter 1 c. à table ( 15 ml ) de crème 35%, et 2 gouttes de vanille.
Mélanger vigoureusement le tout pour former une pâte compacte.
En faire des petites boules et les rouler dans la poudre de cacao OU dans du Coconut râpé.

Truffes au thé

 

Ingrédients

1 tasse de crème 35% ( 250 ml )
2 sachet de thé de votre choix
8 onces de chocolat mi-sucré, haché fin ( 250 g )
2 c. à table de cacao ( 30 g )

 

Préparation

1. Dans une casserole, amener la crème à ébullition, retirer du feu.
Mettre les sachets de thé dans la crème chaude et laisser infuser 20 minutes.
Retirer ensuite les sachets de thé et ramener la crème à pleine ébullition.

2. Retirer du feu et ajouter le chocolat. Remuer pour que le mélange devienne
homogène et que le chocolat ait complètement fondu.

3. Mettre dans un bol et laisser reposer à la température de la pièce 45 minutes.
Déposer ensuite ce bol dans un autre bol rempli de glaçons.

4. À l' aide d' un batteur électrique, fouetter le mélange à grande vitesse jusqu' à
ce qu' il pâlisse et épaississe. Lorsqu' il a la consistance d' une crème épaisse,
cesser de fouetter et retirer le bol de la glace. Laisser refroidir 1 heure.

5. Avec ce mélange, faire de petites boulettes et les rouler dans le cacao.

Truffes au chocolat fondant

 

Ingrédients

Pour un vingtaine :

6 onces de chocolat fondant ( 200 g )
2 c. à table de crème 35% ( 30 ml )
1 jaune d' oeuf
1 once de beurre ( 30 g )
2 c. à table de sucre ( 30 ml )
6 onces de poudre d' amandes ( 200 g )

 

Préparation

1. Faire fondre au bain-marie le chocolat avec la crème, puis enlever du feu.

2. Ajouter le jaune d' oeuf, le beurre, le sucre et la poudre d' amandes. Mélanger bien.

3. Mettre au frais pendant 2 heures. Façonner ensuite des boulettes et les rouler 
dans des amandes hachées OU dans des granules de chocolat.

Garder au froid.

Truffes aux pépites de chocolat

 

Ingrédients

1 boîte de lait condensé sucré ( Eagle Brand ) ( 300 ml )
19 onces de pépites de chocolat mi-sucré ( 525 g )
2 c. à table de cacao ( 30 ml )

 

Préparation

1. Faire fondre au bain-marie le lait condensé et le chocolat, bien mélanger.

2. Faire refroidir au réfrigérateur 2 heures. Former ensuite des petites boules
et les rouler dans le cacao en poudre.

3. Placer sur un plateau, recouvrir et conserver au réfrigérateur.

Truffes aux marrons

 

Ingrédients

Pour une cinquantaines de petits truffes :

12 onces de purée de marrons non sucrée ( 350 g )
5 onces de chocolat mi-sucré ( 150 g )
2 onces de sucre glace ( 50 g )
5 c. à table de beurre ( 75 g )
1 once de cacao ( 30 g )

50 petites caissettes plissées

 

Préparation

1. Faire fondre le chocolat au bain-marie, sans liquide. Quand le chocolat est bien mou,
Ajouter le beurre, le sucre glace et la purée de marrons.

2. Bien travailler le mélange pour le rendre onctueux. Mettre 3 heures au réfrigérateur
pour durcir la pâte, ensuite faire des petites boulettes. 

3. Mettre chaque petite boulette dans le cacao, 
puis les déposer dans les petites caissettes plissées et les garder au frais.

( Les petites caissettes, c' est comme des papiers avec lesquels on fait des muffins,
mais elles sont miniatures ).

Truffes aux amandes grillées

 

Ingrédients

3 tasses de chocolat mi-sucré ( 750 g ) = ( 27 onces)
4 tasses( 1 L ) de crème 35%, que vous aurez laissée à la température de la pièce
1 heure avant, ne pas faire cette recette avec la crème qui viens de sortir du réfrigérateur.

Amandes grillées et écrasées, comme garniture.

 

Préparation

1. Concasser le chocolat mi-sucré. Faire bouillir la crème 355 et ajouter les 2/3 
des morceaux de chocolat dans cette crème bouillant fortement.

2. Verser ce mélange de crème et chocolat bouillant, sur les morceaux de chocolat 
restant. Mêler le tout ensemble pour rendre homogène.

3. Laisser refroidir pendant 12 heures dans un endroit frais puis en faire de petites boules.

4. Poser ces petites boules sur un nid d'amandes et les y rouler.
Placer ensuite sur un plat de service et laisser durcir au frais 2 heures avant de servir.

Truffes à la liqueur d' orange

 

Ingrédients

9 onces de chocolat à croquer ( 250 g )
5 onces de beurre ( 150 g )
7 onces de sucre ( 200 g )
5 c. à table de crème pas comble 35% ( 70 g )
2 c. à table de liqueur d' orange

( Poudre de cacao OU poudre de noix de coco )

 

Préparation

1. Dans une casserole, faire bouillir la crème et le sucre en remuant. Retirer du feu et ajouter le beurre

2. Faire fondre le chocolat et l' ajouter au sirop encore chaud. Remuer soigneusement
au fouet en ajoutant la liqueur d' orange.

3. Verser cette pâte de chocolat dans un plat peu profond et le placer 2 heures au réfrigérateur.

4. Faire vos petites boules avec cette pâte. Passer ces petites truffes dans la poudre de cacao.
Secouer pour ôter le surplus et les remettre au réfrigérateur.

Truffes pour Pâques

 

Ingrédients

Pour environ 250 grammes :

1 once de poudre de cacao ( 30 g )
3 onces de sucre glace tamisé ( 100 g )
4 c. à table de beurre ramolli ( 60 g )
1 once de vermicelle en chocolat ( 30 g )

1 once de sucre granulé coloré ( 30 ) 
( Ce sucre on l' emploie pour colorer les biscuits ou certaines pâtisseries à Noël )

 

Préparation

1. Battre la poudre de cacao, le sucre glace et le beurre puis laisser durcir pendant 
quelques heures au réfrigérateur.

2. Façonner 20 petites boules avec cette pâte, en ayant les mains froides,
puis les aplatir légèrement.

3. Avec le manche d' une cuillère en bois, creuser légèrement ces petites boules 
pour leur donner la forme d' un petit nid.

4. Les rouler ensuite dans le vermicelle en chocolat et dans le petit trou du nid,
saupoudrer du sucre granulé coloré a votre goût.

Moi je les remplis de différentes couleurs.

Truffes au Brandy

 

Ingrédients

Pour 24 truffes :

5 gros jaunes d' oeufs
1/4 tasse de sucre blanc ( 65 ml )
9 onces de chocolat mi-sucré, fondu ( 250 g )
3 c. à table de Brandy ou de Cognac ( 45 ml ) ou autre liqueur au choix.

Sucre à glacer, cacao ou amande en poudre

 

Préparation

1. Faire fondre le chocolat.

2. Battre au malaxeur électrique les jaunes d' oeuf et le sucre jusqu'à consistance légère.

3. Ajouter le chocolat fondu au mélange d' oeufs et le Brandy OU la liqueur de votre choix.

4. Bien mélanger le tout et mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.

5. Quand la préparation est prête, prendre des petites quantité à la cuillère et former des
petites boules dans le creux des paumes de vos mains froides.

6. Aussitôt les boules formée , les rouler dans le cacao OU le sucre en poudre OU dans
les amandes en poudre. Réfrigérer jusqu' au moment de servir.

Truffes cacao cacao

 

Ingrédients

Pour 30 Truffes :

1 boîte de lait entier concentré sucré ( 397 g )
7 onces de chocolat avec 72% de cacao minimum ( 200 g )
7 onces de beurre mou ( 200 g )

4 c. à table de cacao en poudre sans sucre ( 60 ml )

 

Préparation

1. Faire fondre le chocolat avec une cuillère d' eau.
Mélanger le lait concentré sucré avec le chocolat fondu.

2. Incorporer le beurre MOU au mélange de lait-chocolat.
Bien mélanger pour avoir une belle préparation homogène.

3. Mettre cette préparation au réfrigérateur pendant 3 heures au moins. 

4. Quand la pâte à truffes est bien ferme, former 30 boules de la grosseur d' une petite noix.
Les rouler ensuite dans la poudre de cacao sans sucre.

Conserver les truffes dans un endroit frais jusqu'au moment de les servir.

Truffes au sucre de semoule

 

Ingrédients

9 onces de chocolat mi-amer ( 250 g )
2 onces de crème 35% ( 200 g )
1 once de sucre de semoule ( 30 g )
4 c. à table de beurre mou ( 60 g )

9 onces de chocolat couverture ( 250 g )
18 onces de cacao amer ( 500 g )

 

Préparation

1. Concasser le chocolat mi-amer en petits morceaux et mettre de côté.

2. Dans une casserole, porter la crème et le sucre de semoule à ébullition,
Versez ensuite ce liquide en mince filet sur le chocolat concassé. Mélanger.

3. Lorsque le mélange est froid, incorporer le beurre mou.
Remuez jusqu' à obtention d'une préparation lisse.
Réfrigérez jusqu' à ce que la pâte ait une consistance un peu ferme.

4. Confectionner des petites boules en les roulant dans les paumes des mains.
Les disposer sur du papier film et les laisser refroidir au réfrigérateur.

5. Le lendemain, tremper les boules dans le chocolat de couverture fondu,
les égoutter puis les rouler dans la poudre de cacao.

Truffes au cognac

 

Ingrédients

Pour 40 truffes :

18 onces de chocolat noir ( 500 g )
1/4 tasse de sucre à glace ( 65 ml )
2 sachets de sucre vanillé
5 onces de beurre mou ( 150 g )
1 jaune d' oeuf
3 onces de crème 35% ( 100 g )
2 c. à table ce cognac ( 30 ml )
4 c. à table de poudre de cacao ( 60 g ) pour enrober

 

Préparation

1. Casser le chocolat en petits morceaux dans une casserole.
Ajoutez 2 c. à table ( 30 ml ) d' eau et faire fondre au bain-marie à feu doux.

2. Hors du feu, ajouter le jaune d' oeuf, 2 onces de beurre ( 50 g ) et travailler vivement à la spatule.
Ajouter le reste du beurre peu à peu en remuant bien, puis le sucre glace,
le sucre vanillé, la crème et le cognac ( mais toujours en mélangeant énergiquement. )

3. Mettre cette préparation au réfrigérateur de 3 à 4 heures.

4. Verser le cacao dans une assiette, mettre de côté.

5. Façonner des boulettes de la grosseur d' une petite noix et les rouler dans l' assiette de cacao.

6. Mettre les truffes dans des petites caissettes en papier
et les placer au réfrigérateur jusqu' au moment de les consommer.

( Ces truffes se conservent 3 jours au réfrigérateur ).

Truffes facile a faire

 

Ingrédients

Pour 10 truffes :

1/2 tasse de chocolat noir concassé finement ( 125 ml )
3 c. à table d' eau ( 45 ml )
3 onces de beurre ramolli en crème ( 80 ml )
1 jaune d' oeuf
1 c. à table de sucre glace
2 c. à thé de cacao amer en poudre

 

Préparation

1. Faire fondre le chocolat concassé dans une casserole avec l' eau.
Bien remuer avec une cuillère en bois, sur feu très doux, pendant quelques minutes.

2. Ajouter le beurre, le jaune d' oeuf et le sucre-glace.
Bien mélanger puis retirer du feu en continuant de remuer.

3. Lorsque la pâte est encore tiède et molle, la verser dans un plat et mettre au frigidaire
jusqu' à ce que la pâte soit ferme ( environ 3 heures ).

4. Former ensuite des petites boules en les roulant dans la paumes de vos mains.
Les rouler aussi dans la poudre de cacao et les placer dans des caissettes plissées.

 ( Tenir au réfrigérateur toute la nuit avant de déguster ).

 

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