Des pâtés

- 30 recettes -

Voici les bons pâtés de Grand-maman

Pâté au jambon

 

Ingrédients

1 livre ( 454 g ) de jambon haché ( passé au moulin à viande )
1 livre ( 454 g ) de bœuf haché 
1 tasse ( 112 g ) de gruau 
1½ tasse ( 375 ml ) de crème 15%

 

Préparation

1. Mélanger ces 4 ingrédients et mettre dans un plat profond.
Cuire au four 350 degrés °F ( 180 degrés °C ) ( Thermostat 6 )
Pendant 50 minutes.

Sauce

1/3 tasse ( 85 ml ) de vinaigre
1/2 c. à thé ( 3 ml ) de moutarde en poudre
2 c. à table ( 30 ml ) de cassonade

1. Mélanger ensemble les ingrédients de la sauce et verser la préparation 
sur le dessus du pâté. Remettre au four 15 autres minutes.

Pâté au poulet

 

Ingrédients 

1 poulet
4 tasses ( 1L ) d'eau
sel et poivre au goût

2 c. à table ( 30 ml ) de beurre
2 c. à table ( 30 ml ) de farine
½ c. à thé ( 3 ml ) d'épices à volaille
¼ c. à thé ( 1 ml ) de sel de céleri
un peu de sarriette

1 abaisse non cuite

 

Préparation

« Préchauffer le four à 350 degrés °F ( 180 degrés °C ) ( Thermostat 6 )

1. Faire bouillir le poulet avec le sel et le poivre dans l'eau. Quand le poulet est cuit,
désosser et faire brunir la viande dans une grande poêle avec le beurre fondu.

2. Délayer un peu de farine dans une tasse de bouillon et jeter dans le reste du bouillon 
pour épaissir. Ajouter les épices.

3. Déposer ensuite le poulet dans une grande casserole et couvrir de bouillon,
Mettre l'abaisse non cuite sur le dessus et faire des incisions au milieu.

4. Cuire au four jusqu' à ce que la pâte soit bien dorée.

Pâté de famille

 

Ingrédients

1 tasse de reste de rôti de ( bœuf , veau, ou porc )
4 grosses pommes de terre
1 oignon haché fin
¼ tasse ( 65 ml ) de gras
sel et poivre au goût
eau pour recouvrir

2 abaisses non cuites.

 

Préparation

« Préchauffer le four à 350 degrés °F ( 180 degrés °C ) ( Thermostat 6 )

1. Faire revenir l'oignon dans le gras et ajouter les pommes de terre coupées en dés,
la viande coupée en petits cubes, le sel, le poivre et recouvrir d'eau.

2. Faire bouillir dans une marmite recouverte.

3. Quand les pommes de terre sont cuites, verser la préparation dans une croûte 
de tarte et recouvrir d' une autre abaisse.

4. Cuire au four jusqu' à ce que la pâte soit dorée.

« Le pâté de famille permet d' utiliser les reste de viande sans que ça paraisse. »

Pâté de lard

 

Ingrédients

1 livre de lard haché ( 454 g 
1/4 c. à thé de cannelle ( 4 ml )
1/4 c. à thé de clou de girofle ( 4 ml 0
1 oignon haché très fin
Sel et poivre au goût
1/4 de tasse d'eau ( 65 ml )

Pour la pâte :

1 tasse de farine ( 112 g )
1/2 tasse de graisse ( 100 g )
1 oeuf
1 c. à thé de cassonade ( 5 ml )
eau pour mélanger

 

Préparation

« Préchauffer le four à 350 degrés °F ( 180 degrés °C ) ( Thermostat 6 )

1. Mélanger la viande, les épices, l' oignon et l' eau.
Mettre dans un plat allant au four.

2. Préparer la pâte en mélangeant la graisse, la farine, l' oeuf, la cassonade
et assez d' eau pour obtenir une belle pâte.

3. Faire une abaisse, la placer sur le premier mélange
Et cuire au four jusqu' à ce que la croûte soit dorée.

Pâté de ménage

 

Ingrédients

1/2 livre de porc ( 227 g )
1/2 livre de veau ( 227 g )
1/4 c. à thé de muscade ( 1 ml )
1/4 c. à thé cannelle ( 1 ml )
1/4 c. à thé de sel ( 1 ml )
1/4 c. à thé de clous de girofle ( 1 ml )
1 c. à table d' eau froide ( 15 ml )

2 abaisse non cuites

 

Préparation

« Préchauffer le four à 325 degrés °F ( 160 degrés °C ( Thermostat 5 )

1. Déposer une abaisse dans une assiette à tarte assez profonde.
Remplir cette abaisse avec tous les ingrédients.

2. Rouler la deuxième abaisse, plus petite et plus mince que l'autre
Bien sceller les deux pâtes ensemble. Faire un trou au centre pour la vapeur.

3. Cuire au four entre 30 et 35 minutes.

Pâté marin du Vieux-Québec

 

Ingrédients

1 livre de poulet ( viande seulement ) ( 454 g )
1 livre de bœuf en petits cubes ( 454 g )
1 livre de porc en petits cubes ( 454 g )
1 oignon moyen haché finement 
Sel et poivre au goût
Un peu de fines herbes
Eau bouillante

2 abaisses non cuites

 

Préparation

1. Couper toutes les viandes en petits cubes. Mélanger et assaisonner avec du sel,
du poivre, des fines herbes et l'oignon.

2. Déposer la moitié de la préparation dans le fond d'une casserole épaisse.
Couvrir d'un rang de pâte et pratiquer une incision au centre.

3. Déposer le reste de la viande et le second rang de pâte.
Faire encore une incision au centre de la pâte.

4. Verser de l' eau bouillante jusqu' à la surface.

5. Cuire au four à 400 degrés °F ( 205 degrés °C ) ( Thermostat 7 )
jusqu' à ébullition de l' eau.

6. Réduire la température à 200 degrés °F ( 105 degrés °C ) ( Thermostat 3 )
Cuire environ 5 heures.

Pâté de bœuf et pommes de terre

 

Ingrédients

1 livre de bœuf haché ( 500 g)
1/4 c. à thé de clous de girofle ( 1 ml ) 
2 oignons hachés
1 livre de pommes de terre cuites en dés ( 500 g )
1/4 de c. à thé de sarriette
2 gousses d' ail
1 tasse d' eau

4 abaisses non cuites

 

Préparation

« Préchauffer le four à 375 degrés °F ( 190 degrés °C ) ( Thermostat 6 )

1. Peler, et cuire les pommes de terre coupées en dés,
Lorsqu' elles sont prêtes, faire une purée grossière.

2. Pendant ce temps, faire cuire le bœuf haché avec les oignons,
les clous, la sarriette et l' ail émincé dans la tasse d' eau.

3. Faire cuire environ 15 minutes en remuant bien pour obtenir un 
mélange uniforme. Sale et poivrer.

4. Au bout de ce temps, y ajouter les pommes de terre en purée
et mélanger.

5. Verser ensuite dans les deux abaisses de pâte et couvrir avec les deux autres.
Bien sceller.

6. Cuire au four pendant environ 1 heure ou jusqu' à ce que le dessus du pâté
soit bien doré. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Pâté surprise

 

Ingrédients

1/2 tasse de dinde cuite en dés
1 tasse de béchamel
1/2 tasse de pommes de terre cuites en dés
1/2 tasse de jambon cuit en dés
1/2 tasse de poulet cuit en dés
1/2 tasse de petits pois

2 abaisses non cuites

 

Préparation

« Préchauffer le four à 375 degrés °F ( 190 degrés °C ( Thermostat 6 )

1. Mélanger tous les ingrédients ensemble. 

2. Après avoir placé une abaisse dans une assiette à tarte,
Mettre le mélange dedans et couvrir avec l'autre abaisse. 

3. Placer au four pendant environ 1 heure ou jusqu' à ce que le dessus
du pâté soit bien doré. Laisser reposer avant de servir.

Pâté à la dinde

 

Ingrédients

1 tasse de petits pois ( 250 ml )
1 tasse de carottes en dés ( 250 ml )
2 tasses de dinde en dés ( 500 ml )
1 tasse de béchamel

2 abaisse non cuites

 

Préparation

« Préchauffer le four à 350 degrés °F ( 180 degrés °C ) ( Thermostat 6 )

1. Dans une assiette à tarte mettre une abaisse non cuite.

2. Mélanger la dinde et les légumes avec la sauce béchamel
puis verser dans la croûte à tarte.

3. Couvrir avec la pâte qui reste et mettre au four ¾ d' heure à 1 heure,
Laisser cuire jusqu' à ce que le dessus du pâté soit bien doré.

4. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Pâté au jambon

 

Ingrédients

1 tasse de fromage en crème ( 250 ml )
2 c. à table de fromage parmesan
1½ tasse de jambon cuit coupé en dés ( 375 ml )
2 oeufs battus
Poivre
1 tasse de fromage suisse râpé

2 abaisses non cuites

 

Préparation

1. Avec une abaisse, tapisser le fond d' une assiette à tarte.

2. Mélanger ensemble tous les ingrédients et verser dans l' abaisse.

3. L' autre abaisse, la découper en lanières et les croiser sur le dessus du mélange.

4. Cuire 10 minutes à 450 degrés °F ( 240 degrés °C ) ( Thermostat 8 ).

5. Ensuite, diminuer la chaleur et continuer la cuisson de 30 à 40 minutes
à 350 degrés °F ( 180 degrés °C ( Thermostat 6 ).

6. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Pâté au poulet

 

Ingrédients

1 tasse de champignons tranchés ( 250 ml )
1 tasse de pommes de terre cuites en dés ( 250 ml )
2 tasses de poulet coupé en dés ( 500 ml )
1 tasse de béchamel ( 250 ml )

2 abaisses non cuite

 

Préparation

« Préchauffer le four à 350 degrés °F ( 180 degrés °C ) ( Thermostat 6 ) »

1. Placer une abaisse dans une assiette à tarte.

2. Mélanger le reste des ingrédients et les verser dans la pâte.

3. Recouvrir de l'autre abaisse et mettre au four 
pendant ¾ d'heure environ, ou jusqu' à ce que le dessus soit doré.

4. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Pâté au porc frais

 

Ingrédients

1 tasse de pommes de terre en dés ( 250 ml )
1/4 tasse d' oignon haché fin ( 65 ML
2 tasses de rôti de porc cuit coupé en dés ( 500 ml )
1 tasse de soupe crème de champignons ( 250 ml 0
1 c. à thé de beurre ( 5 ml )

2 abaisses non cuites

 

Préparation

« Préchauffer le four à 375 degrés °F ) ( 190 degrés °C ) ( Thermostat 6 )

1. Dans une assiette à tarte placer une abaisse.

2. Faire revenir les oignons avec le beurre, retirer du feu
et mélanger avec tous les autres ingrédients.

3. Mettre ce mélange dans l' abaisse et recouvrir de l' autre abaisse
bien sceller les pâtes ensembles

4. Mettre au four, et cuire pendant une heure, ou 
jusqu' à ce que le dessus du pâté soit doré.

5. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Demi - pâtés

 

Ingrédients pour la pâte brisée

2 tasses de farine tout usage ( 500 ml )
1 cuillère à thé de poudre à pâte ( 5 ml )
1/2 cuillère à thé de sel ( 3 ml )
3/4 tasse de graisse végétale froide, coupée en morceaux (190 ml )
1 oeuf, légèrement battu
Lait très froid ( 45 ml )

Préparation de la pâte brisée 

1-Dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel.
Ajouter la graisse végétale et la couper avec un coupe-pâte ou deux couteaux,
jusqu'à l'obtention d'une texture fine et granuleuse. 
( On peut aussi réaliser cette étape au robot culinaire.)

2- Quand la pâte est granuleuse, faire un puits au centre.
ajouter l'œuf et suffisamment de lait pour obtenir une pâte souple.
Mélanger avec un couteau. 
Travailler la pâte le moins possible. 

3- Envelopper dans une pellicule de plastique et réfrigérer 30 minutes.

Ingrédients pour la farce

2 oignons, hachés fin
2 cuillères à soupe de beurre ( 30 ml )
1 carotte, râpée
1/2 tasse de champignons, hachés
1 livre de porc haché mi-maigre ( 450 g )
1/2 cuillère à thé de clous de girofle moulus ( 5 ml )
1/4 cuillère à thé de sarriette moulue ( 1 ml )
1 oeuf, battu 
Sel et poivre au goût 

Préparation des pâtés

Préchauffer le four à 350°F (180°C). ( thermostat 6 )

1- Pour la farce, prendre une poêle et faire dorer les oignons dans le beurre. 
Ajouter la carotte et les champignons et cuire 4 à 5 minutes. 
Retirer du feu et laisser refroidir. 

2- Dans un grand bol, mélanger ensuite les légumes refroidis, 
la viande hachée et les assaisonnements.

3- Diviser la pâte brisée en 8 parties égales. Sur une surface de travail enfarinée, 
abaisser la pâte en 8 cercles d'environ 17,5 cm de diamètre. 

4- Diviser la farce en huit portions et la déposer sur l'une des moitiés de chacun des 
cercles de pâte. Humecter le bord de la pâte avec un peu d'eau, 
rabattre l'autre moitié de chaque cercle afin de former une demie-lune. 

5- Presser les bords pour bien sceller les pâtés. Plisser le rebord des pâtés avec l'index 
ou une fourchette et badigeonner d'œuf battu. 

6- Déposer les pâtés sur une plaque de cuisson et cuire dans le bas du four de 
30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

« Miam les meilleurs pâtés que vous aurez préparé pour les Fêtes ! »

Pain de viande au four

 

Ingrédients 

3 œufs
1 ½ c. à thé de sel ( 8 ml )
¼ c. à thé de poivre ( 1 ml )
¼ c. à thé de feuilles de thym séchées ( 1 ml )
¼ c. à thé de muscade ( 1 ml )
1 pincée de clous de girofle
¼ de tasse de lait ( 65 )
¼ de tasse de crème sûre ( 65 ml )
1 tasse de mie de pain écrasée ( 250 ml )
1 ½ livre de bœuf haché ( 750 ml )
¼ de livre de porc haché ( 125 ml )
¼ de livre de veau haché ( 125 ml )
2 c. à table d’oignon finement haché ( 30 ml )
2 c. à table de persil haché ( 30 ml )
2 c. à table de feuilles de céleri hachées ( 30 )
1 c. à thé de ciboulette hachée ( 5 ml )
¼ de c. à thé d’ail finement haché ( 1 ml )
6 tranches de bacon
½ tasse de sauce Chili ( 125 ml ) 
2 c. à table de cassonade ( 30 ml )
¼ c. à thé de moutarde sèche ( 1 ml )

 

Préparation

Chauffer le four à 350 °F. ( 180 °C ) ( Thermostat 6 )

1- Dans un grand bol, battre les œufs avec le sel, le poivre, le thym, la muscade 
et les clous de girofle jusqu’à ce que ce soit bien mélangé. Y incorporer le lait, 
la crème sûre et la mie de pain émiettée. 

2- Attendre 5 minutes pour permettre à la mie de pain de s’humecter.

3- Ajouter le bœuf, le porc, le veau, les oignons, le persil, les feuilles de céleri, 
la ciboulette et l’ail. Brasser légèrement pour bien mélanger. 

4- Mettre dans une casserole pour le pain et cuire 45 minutes, selon votre four.

Pâté de porc haché

 

Ingrédients 

Donne 4 pâtés à la viande :

3 livres de porc haché
2 oignons moyens hachés
sel et poivre au goût
eau
Croûtes à tarte pour 4 pâtés

 

Préparation

( Préchauffer le four à 350°F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ).

1. Dans un chaudron, déposer le porc haché et les oignons. Saler et poivrer au goût.
Recouvrir d' eau froide

2. Cuire à feu moyen en brassant de temps en temps pour que la viande ne colle 
pas au fond du chaudron. Laisser cuire jusqu'à ce qu' il ne reste plus de liquide.

3. Retirer du feu.

4. Rouler 4 abaisses de pâte et déposer dans des assiettes à tartes.
Partager la préparation de viande dans les 4 abaisses de pâte.

5. Rouler 4 autres abaisses et recouvrir les pâtés en scellant bien les rebords.
Percer un petit trou au centre de chaque pâté pour laisser la vapeur s' échapper.
Cuire au four jusqu' à ce qu' ils soient bien dorés.

Pâté au cubes de bœuf

 

Ingrédients 

Croûte pour 1 tarte ( fond et dessus )
1 livre de bœuf en petits cubes ( 450 g )
1 oignon moyen haché
Sel et poivre au goût

 

Préparation

( Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ).

1. Cuire le bœuf en cubes avec l' oignon. Saler et poivrer au goût.

2. Défaire ensuite le bœuf à la fourchette ( en filaments ).

3. Lorsque tout le bœuf est défait, remettre dans le bouillon
et faire épaissir avec de la farine pour donner la consistance pour un pâté.

4. Mettre dans l' abaisse et recouvrir de pâte sans oublier de faire quelques
trous pour faire sortir la vapeur.
Cuire au four jusqu' à ce que la croûte soit dorée.

Pâté chinois très ancien

 

Ingrédients 

1 tasse de riz bouilli ( 250 ml )
1 tasse de blé d' Inde en crème ( 250 ml )
2 tasses de viande froide hachée ( 500 ml )
1/4 c. à thé de sel de céleri ( 1 ml )
1 c. à thé d' oignon haché
1/4 tasse de biscuits soda écrasés ( au rouleau à pâte )
sel et poivre au goût
1 oeuf 
Un peu de bouillon de bœuf ou de poulet ( à votre goût )

 

Préparation

( Chauffer le four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ).

1. Hacher la viande. Ajouter tous les assaisonnements, les biscuits soda émiettés, l' oeuf légèrement battu
et du bouillon pour humecter. bien mélanger le tout.

2. Déposer dans un plat à gratin la moitié du riz, la moitié du blé d' Inde.
Y mettre la viande, puis recouvrir avec le reste du riz et le reste du blé d' Inde.

3. Couvrir avec un papier graissé et mettre au four 40 à 45 minutes.
Servir chaud avec une sauce aux tomates.

Pâté de Lapin 
( plat traditionnel du réveillon ancien )

 

Ingrédients 

1 gros lapin
6 onces de veau ( 180 g )
2 tasses de bouillon de volaille ( 500 ml )
Quelques tranches de bacon
Bandes de lard
Pincée de clous de girofle
Pincée de thym

 

Préparation

1. Enlever les filets du lapin, piquer de lardons sur un côté et assaisonner.

2. Hacher 6 onces ( 180 g ) de chair du lapin avec le veau dépourvu de tous nerfs,
le sang et le foie du lapin. Mélanger à 6 onces ( 180 g ) de lard finement haché.
Ajouter poivre, sel, clous de girofle, thym. 

3. Mettre le jus et travailler le tout. Faire bouillir pendant 1 heure, dans du bouillon, 
les os du lapin préalablement cassés. Réduire pour le jus afin d' obtenir une essence 
au fumet de gibier, laisser refroidir.

4. Garnir l' intérieur des bocaux de bandes de lard très fines. Mettre une couche de hachis,
de la chair du lapin et alterner avec du jus. Terminer par une couche de hachis recouvert 
de lard. Stériliser pendant 3 heures

Pâté de foie gras

 

Ingrédients 

2 livres de foie de veau ( 900 g )
1 livre de lard frais ( 500 g )
2 oignons moyens coupés en dés
1 tranche de bacon coupée en dés
4 jaunes d'oeufs, battus
4 blancs d' oeufs, montés en neige
1/2 livre de lard salé ( 250 g ) tranché bien mince
Épices mélangées
Sel et poivre au goût

 

Préparation

( Préchauffer le four à 375°F ( 190 °C ) ( Thermostat 6 à 7 ).

1. Faire cuire l' oignon dans le bacon coupé en dés.

2. Trancher le foie et le lard frais puis les passer à la machine.

3. Ajouter ensuite tous les assaisonnement, les jaunes d' oeufs battus et les blancs montés en neige
Bien mélanger le tout.

4. Foncer l' intérieur d' un moule avec des tranches de lard salé bien minces.
 Verser la préparation et recouvrir de lard. Faire cuire au four 2 heures.
Laisser refroidir et démouler.

Pâté à la volaille

 

Préparation

Faire cuire une poule à l' étuvée. Assaisonner le bouillon
Pour 1 tasse ( 250 ml ), mélanger 2 c. à table ( 30 ml ) de farine avec un peu d' eau 
froide pour en faire une sauce.
Ajouter la viande et laisser refroidir un peu. Couvrir avec une pâte riche à biscuits.
Faire une ouverture dans la croûte pour laisser sortir la vapeur.
Faire cuire dans un four modéré ( pour cuire et dorer la croûte. )

Pâté de foie gras Québécois

 

Ingrédients 

3 livres de porc ( 1,5 kg )
1 livre de lard frais ( 450 g )
1 livre de panne ( 450 g )
2 gros oignons
1 c. à thé de clou de girofle ( 5 ml )
2 c. à thé de cannelle ( 10 ml )
4 c. à thé de sel ( 20 ml )
1/4 c. à thé de poivre
Un peu d' ail au goût

 

Préparation

1. Passer le tout à la machine et faire cuire 4 heures environ au bain-marie.

2. Battre à la machine ou à la main et mettre en moules quand la préparation blanchit.

Pâté de foie gras Américain

 

Ingrédients 

3/4 livre de veau ( 375 g )
3/4 livre de porc maigre ( 375 g )
3/4 livre de foie ( 375 g ) ( bœuf, veau ou porc )
1/4 livre de panne ( 125 g )
1 oignon
3 tranches de pain trempées dans le lait
Pincée de sel, poivre, clou et cannelle

 

Préparation

1. Hacher le veau, le porc, le foie et l' oignon. Mélanger avec le pain trempé et les épices.

2. Couper la panne en tranches minces pour en foncer le moule. 

3. Faire cuire dans un four à 250 °F ( 120 °C ) ( Thermostat 4 ) durant 3 heures dans une
lèchefrite d' eau

4. Mettre dans des moules quand la recette est cuite.

Pâtés de légumes

 

Méthode que je fais souvent l' été au temps des légumes

Les pâtés de légumes donnent aux ménagères toute facilité de préparer un plat 
nouveau et savoureux avec les restes de légumes. Naturellement ces pâtés sont
meilleurs lorsque les légumes sont cuits dans le beurre.
Comme liaison, la purée de pommes de terre est ce qu' il y a de plus pratique.

Voici :
On beurre un plat à gratin et on le saupoudre de chapelure
On y dépose un rang de purée de pommes de terre
On le recouvre de légumes cuits puis on y ajoute quelques petits morceaux de beurre
puis on recouvre les légumes de pommes de terre, afin de les renfermer complètement
On y met encore quelques noisettes de beurre,
puis on place le plat au four pour faire cuire jusqu' à ce que le pâté ait une couleur brun clair.

Pâtés aux oignons

 

Je fais aussi mon pâté aux oignons avec la même recette, mais sans les légumes.

Je coupe mes oignons en rondelles et je les fais cuire quelques instants dans l' eau
bouillante salée pour les attendrir.
Je les mets ensuite dans un poêlon pour les faire cuire avec du beurre pour finir leur cuisson.
Je fais ensuite la même recette que pour les légumes, mais je prends des oignons à la place.

Mes enfants aiment le pâté aux oignons avec un bon rôti de porc, 
mais simplement servi avec un Steak ou un bon Hamburger Steak au poivre,
c'est déjà un vrai délice !

Pâté de pigeons

 

Préparation

1. Dans 2 tasses d' eau de vie ( 500 ml ), faire mariner pendant 2 jours :
2 pigeons, 1 livre de veau ( 450 g ) coupé en carrés gros comme un oeuf et
1 livre de porc frais ( 450 g ) coupé de la même manière.

2. Recouvrir de tranches d' oignons et de carottes. Saler et poivrer au goût.

3. Garnir une terrine de bacon. Mettre dessus une couche de farce faite
avec des morceaux de viandes marinées, un peu de lard et un peu de veau.

4. Poser sur cette farce des morceaux de viande de façon à ce qu' elle en soit recouverte.
Mettre les pigeons, les recouvrir de viande puis de farce et enfin de tranches de bacon. 
( tasser la viande autant que possible de façon à ce qu' il n' y ait pas de 
jour et boucher tous les trous avec de la farce. )

5. Couvrir d' une croûte à tarte et faire un petit trou au centre pour la vapeur.
Faire cuire au four pendant 2 heures à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ).

Pâté très ancien de Noël Québécois

 

Ingrédients 

2 langues de bœuf fraîches, bien cuites et hachées fin
2 livres de raisins sans pépins et hachés ( 900 g )
2 livres de raisins de Corinthe ( 900 g )
36 pommes fameuses ou autres semblables, pelées et hachées
1 tasse de citron confit ( 250 ml )
2 tasses de sucre ( 500 ml ) 
2 tasses de suif de bœuf haché fin ( 500 ml )
2 c. à thé de sel
2 tasses de bon vin ( 1 chopine )
1 pincée de chacune de ces épices, au goût :
Muscade, cannelle, clou de girofle

 

Préparation

Très facile à faire !
Bien mélanger le tout et conserver au froid.

Cette préparation est suffisante pour remplir 20 à 25 pâtés
mais elle doit cuire entre deux croûte de tarte.
Cuire au four à 350 °F ( 180 °C ( thermostat 6 ) jusqu' à ce que la croûte soit dorée.

Pâté Chinois recette Québécoise

 

Ingrédients 

Avec des reste de rôti de bœuf, veau ou porc :

4 tasses de viande coupée en petits morceaux ( 1 L )
4 tasses de pommes de terre en purée ( 1 L )
1 oignon moyen haché finement
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
1 tasse de petits pois verts ( 250 ml )
1 tasse de maïs en crème ( 250 ml )
1 gros oeuf battu en mousse
Quelques noisettes de beurre
Sel et poivre au goût
Cannelle

 

Préparation

( Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ).

1. Faire revenir l' oignon émincé avec le beurre, jusqu' à transparence.
Ajouter les morceaux de viande et faire sauter avec l' oignon.

2. Quand, le tout est bien doré, ajouter de la sauce du rôti.
Convertir les pommes de terre en une purée assez légère et ajouter l' oeuf battu.

3. Mettre, dans un plat profond allant au four, dans l'ordre :
la viande au fond, les pois, le maïs et couvrir de pommes de terre.

4. Ajouter quelques noisettes de beurre. Saupoudrez le pâté d' un peu de cannelle.
Mettre au four durant 30 à 35 minutes.

Pâté au saumon

 

Ingrédients 

2 croûtes de tarte, un fond et un dessus pour recouvrir
1½ livre de saumon frais ( ou en conserve ) ( 700 g )
1 tasse de béchamel ( 250 ml )
2 tasses de pommes de terre en purée ( 500 ml )
6 gros oignons hachés finement
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
1 c. à table d' huile ( 15 ml )

 

Préparation

( Préchauffer le four à 400°F ( 200 °C ) ( Thermostat 7 ).

1. Faire cuire le saumon à l' eau ou à la vapeur puis bien l' égoutter.

2. Faire fondre les oignons dans le beurre et l' huile jusqu' à transparence mais non brunis.

3. Écraser le saumon en flocons. Y incorporer les oignons et la béchamel.

4. Étendre cette préparation sur la croûte de fond.
Ajouter la purée ( très légère ) de pommes de terre dessus et couvrir avec la croûte du dessus.
Bien sceller les 2 croûtes ensemble. Mettre au four environ 45 minutes.

Pâté aux oignons

 

Ingrédients 

3 onces de lard fumé, coupé en petites lanières ( 100 g )
4 gros oignons, tranchés en minces lanières
1/2 tasse de lait ( 125 ml )
3/4 tasse de crème 35% ( 190 ml )
2 oeufs
1/2 c. à thé de cumin ( selon votre goût )
2 c. à table de farine ( 30 ml )
Pincée de poivre au goût
Pincée de muscade au goût
1 croûte de tarte, de pâte brisée ( ou selon votre goût )

 

Préparation

( Préchauffer le four à 375 °F ( 190 °C ) ( Thermostat 6 ou 7 )

1. Dans une poêle antiadhésive, faire revenir 2 minutes à feu moyen-vif, le lard fumé
et les oignons jusqu' à ce qu' ils soient blonds, pas brunis. Laisser refroidir.

2. Dans un bol, mélanger la préparation liquide : le lait, la crème, les oeufs, le cumin avec
la farine et les assaisonnements, puis mettre de coté.

3. Déposer la pâte brisée dans le fond d' une grande assiette à tarte.
Mettre le mélange de lard-fumé à l' oignon sur le fond de la pâte

4. Ajouter votre préparation liquide dessus et cuire au four 30 minutes. Servir très chaud.

Pâtés aux fruits de mer

 

Ingrédients 

De la pâte brisée pour ces 2 délicieux pâtés. 

2 tasses de bouillon de poulet ( 500 ml )
1 gros oignon haché très fin
2 tasses de pommes de terre, coupées en petits dés ( 500 ml )
2 carottes coupées en très petits dés 
4 branches de céleri coupées en petits dés
4 échalotes hachées en petites rondelles

1 boite de 14 onces ( 398 ml ) de palourdes égouttées et rincées
1/2 livre de pétoncles ( 250 g )
1/2 livre de chair de crabe ( 250 g )
1/2 livre de crevettes, décortiquées et nettoyées ( 250 g )

1 c. à table d' épices pour fruits de mer ( 15 ml )
Sel et poivre au goût
1/2 tasse de beurre ( 125 ml )
3 c. à table de fécule de maïs ( 45 ml ) délayée dans 1/2 tasse de crème 35%

2 grandes assiettes à tarte

 

Préparation

( Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ).

1. Dans une grande casserole, mettre le bouillon de poulet et y cuire les légumes avec sel et poivre au goût.
Laissez bouillir pendant 15 minutes.

2. Ajouter les fruits de mer et faire mijoter de 2 à 3 minutes, pas plus.

3. Incorporer les épices, sel et poivre, le beurre et bien mélanger.
Incorporer ensuite la fécule de maïs délayée avec la crème.

4. Continuer la cuisson en brassant continuellement jusqu' à épaississement ( au moins 5 minutes ).
Verser la recette entre 2 pâtes et bien sceller.
Faire une incision au centre du pâté pour la vapeur. Cuire environ 30 minutes.

 

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