Des sauces pour
accompagner les pâtes

- 30 recettes -

Voici des Sauces de toutes saveurs pour accompagner,
Spaghetti, Macaroni, Cannelloni, Lasagne et autres délices.

Sauce à Spaghetti à l' ancienne

 

Ingrédients

3 tasses d'oignons hachés ( 750 ml )
1/3 de tasse d' huile d' olive ( 85 ml ) 
4 grosses boîtes de tomate de 28 oz ( 796 ml ) chacune
1 c. à table de sel ( 15 ml )
4 c. à table d' origan ( 60 ml )
4 gousses d' ail écrasées
4 livres de bœuf haché ( 2 kilos )
2 petites boîtes de pâte de tomate
3 c. à table de sucre ( 45 ml )
2 feuilles de Laurier ( faut les ôter quand la cuisson est terminée )
1 c. à thé de poivre
1½ c. à thé de piments forts broyés

1 livre de champignons ( 500 g )

 

Préparation

1. Faire revenir les oignons et l' ail dans l' huile sans les faire dorer.
Ajouter le bœuf et faire brunir.

2. Enlever l' excès de gras et ajouter tous les autres ingrédients, ( sauf les champignons )

3. Laisser mijoter environs 2 heures en remuant à l' occasion.
Ajouter ensuite les champignons et laisser mijoter encore 20 minutes.

« Vous servir de cette sauce pour les Spaghetti ou toute autre recette. »

Crevettes et nouilles

 

Ingrédients 

1 boite de crevettes ( 220 g ) égouttées
3/4 de tasse de lait condensé ( 115 g )
3 c. à table de Sherry ( 45 ml )
1/3 de livre de nouilles cuites ( 150 g )
1 boîte de soupe, crème de crevettes
1/2 tasse de fromage cheddar râpé
1 petite boîte de thon

1/2 tasse de chips émiettées ( 125 ml )

 

Préparation

« Préchauffer le four à 350 degrés °F ( 180 degrés °C ) ( Thermostat 6 )

1. Dans une casserole, verser la soupe et le lait condensé.
Amener à ébullition en remuant constamment.

2. Retirer du feu et ajouter le fromage. Incorporer le sherry,
les crevettes et le thon.

3. Ajouter les nouilles cuites et bien mélanger le tout.

4. Déposer dans un plat allant au four beurré et faire cuire 
pendant 25 minutes ( à four doux )

5. Enlever le couvercle et saupoudrer avec les chips.
Remettre au four pour 5 autres minutes et servir chaud.

Macaroni au foie de poulet

 

Ingrédients 

1/3 de tasse d'oignons, hachés fin ( 85 ml )
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
1 tasse de champignons coupés ( 250 ml )
1 tasse de piment vert haché fin ( 250 ml )
2 tasses de foie de poulet en petits morceaux ( 500 ml )
3 tasses de sauce à Spaghetti ( 750 ml )
Sel et Poivre au goût

1 livre de Macaroni ( 500 g ) ( des petits coudes )

 

Préparation

1. Dans une poêle, faire revenir l' oignon et le piment dans le beurre jusqu' à tendreté.
Ajouter les foies de poulet et cuire à feu modéré.

2. Ajouter les champignons, la sauce et assaisonner. Laisser mijoter 10 minutes.

3. Cuire les Macaroni selon les instructions sur la boîte et bien les égoutter.

5. Ensuite, napper de sauce et servir.

Bœuf et nouilles en casserole

 

Ingrédients 

1/2 tasse d' oignons hachés ( 125 ml
5 c. à thé de beurre ( 25 ml )
Sel et poivre au goût
1 tasse de lait ( 250 ml )
1 livre de bœuf haché cuit ( 500 g )
1 tasse de nouilles cuites 
1/2 tasse de poivron vert haché ( 125 ml )
1/8 de tasse de farine ( 35 ml )
1 pincée de moutarde sèche
1/2 tasse de fromage cheddar râpé ( 125 ml )
1/2 tasse de pois verts ( 125 ml )
1/4 tasse de chapelure ( 65 ml )

 

Préparation

« Préchauffer le four à 375 degrés °F ( 190 degrés °C ) ( Thermostat 6 ).

1. Faire revenir les légumes dans le beurre sans les faire brunir.
Y mélanger ensuite la farine et les assaisonnements.

2. Ajouter le lait graduellement. 
Cuire en remuant constamment jusqu' à épaississement et velouté.

3. Ajouter le fromage et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Mélanger le bœuf, les pois et les nouilles avec la sauce.

4. Verser le tout dans un plat allant au four, beurré, et garnir de la chapelure.
Cuire à four chaud pendant 20 - 25 minutes et servir.

Pâtes aux épinards et jambon

 

Ingrédients 

2. 2 livres d'épinards frais ( 1 kilo )
3/4 livre de nouilles ( 300 g )
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
3/4 livre de jambon cuit en dés ( 300 g )
1 tasse de cheddar râpé ( 250 ml )
2 c. à table de farine ( 30 ml ) 
Sel et poivre au goût
3 oeufs
1 tasse de lait ( 3/4 L )

 

Préparation

« Préchauffer le four à 400 degrés °F ( 200 degrés °C ) ( Thermostat 7 ).

1. Laver et hacher les épinards assez fin. Faire fondre le beurre dans 
une casserole et y faire revenir les épinard. Saler et poivrer.

2. Couvrir et laisser cuire à feu modéré jusqu' à tendreté des épinards.

3. Pendant ce temps, 
faire cuire les nouilles selon les instructions sur la boîte et égoutter.

4. Dans un plat allant au four, beurré, mettre la moitié des pâtes, 
la moitié du jambon et ajouter les épinards.

5. Mettre la moitié du fromage et le reste du jambon dessus, Couvrir de pâtes,
Saupoudrer le reste du fromage sur le plat et le mettre au four 10 minutes.

6. Pendant ce temps, battre les oeufs avec la farine, le lait et un peu de poivre.
Verser sur les nouilles et remettre au four jusqu' à ce que le dessus soit doré. Servir chaud.

Lasagnes surprise

 

Ingrédients

1 livre de lasagnes ( 500 g )
1/2 livre de bacon cuit ( 250 g )
1 verre de vin blanc de 5 oz ( ou du jus de pomme )
Votre sauce à Spaghetti
1/2 livre de cheddar râpé ( 250 g )
1/2 livre de gruyère râpé ( 250 g )

 

Préparation

 Préchauffer le four à 450 degrés °F ( 230 degrés °C ( Thermostat 8 ).

1. Faire réchauffer votre sauce à Spaghetti en y ajoutant un verre de vin blanc
( ou remplacer par du jus de pomme )

2. Faire cuire les pâtes selon les instructions sur la boîte. puis égoutter.

3. Dans un plat allant au four, verser un peu de sauce, puis une rangée de pâtes,
Ajouter un peu de gruyère, puis un peu de sauce et quelques tranches de bacon.

4. Mettre une nouvelle couche de lasagnes, de fromage, de bacon et de sauce,
Refaire de nouveaux étages jusqu' à ce que le plat soit rempli.

5. Pour finir, mettre le reste de la sauce et du fromage,
Mettre au four pendant 30 minutes ou jusqu' à ce que le dessus soit bien doré.
Servir chaud.

Macaroni gratiné

 

Ingrédients

1 livre de macaroni ( coudes ) ( 500 g )
3/4 oz de farine ( 20 g )
Sel et poivre au goût
1/3 de livre de jambon cuit en dés ( 150 g )
2 c. à table de pâte de tomate ( 30 ml )
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
1 tasse de lait ( 1/4 L )
Persil
1/4 de livre de gruyère râpé ( 115 g )

 

Préparation

1. Faire cuire vos Macaroni selon les instructions sur la boîte.

2. Dans une poêle, mélanger la farine dans le beurre fondu
jusqu'à ce que le mélange devienne doré.

3. Incorporer graduellement le lait en remuant constamment
Sale et poivrer au goût.

4. Ajouter le persil, le jambon, le gruyère et la pâte de tomate
Bien mélanger cette sauce et l' incorporer aux Macaroni. Bien mélanger.

« Mon secret, moi je verse mon mélange dans un plat allant au four à 400 °F ( 200 °C ) ( Thermostat 7 )
une dizaine de minutes, pour faire dorer le dessus. Mes invités adorent ce plat. »

Tagliatelles vertes

 

Ingrédients

1 livre de pâtes aux épinards ( 500 g )
2 oignons hachés fin
1 branche de céleri hachée fin
1/3 de livre de saucisson haché ( 150 g )
Sel et poivre au goût

1/8 de livre de jambon assez gras ( 55 g )
2 carottes râpées
3 c. à table d' huile d' olive
1/2 livre de bœuf haché ( 250 g )
1 verre de vin blanc sec ( 5 oz ) ( ou du jus de pomme )
2 boîtes de sauce tomate de 14 onces ( 796 ml en tout )
Parmesan râpé
De petits morceaux de beurre

 

Préparation

1. Hacher fin le jambon, les oignons, les carottes et le céleri.

2. Les faire revenir dans une poêle avec l' huile, ajouter ensuite le bœuf et le saucisson
Saler et poivrer au goût.

3. Remuer jusqu' à cuisson complète. Ajouter le vin blanc et laisser évaporer.

4. Ajouter la sauce tomate et laisser cuire pendant 30 minutes, 
en remuant de temps en temps.

5. Pendant ce temps, faire cuire les pâtes selon les instructions sur la boîte. Égoutter.

6. Verser les pâtes dans un plat allant à table, ajouter les petits morceaux de beurre 
et napper avec la sauce. Saupoudrer de fromage parmesan et servir.

Spaghetti à l' huile et à l' ail

 

Ingrédients

1/2 livre de Spaghetti ( 250 g )
Sel et poivre au goût
Persil
1/4 de tasse de parmesan râpé ( 65 ml 0
3 gousses d' ail hachées très fin
1/4 tasse d' huile ( 65 ml )
2 c. à table de beurre ( 30 ml )

 

Préparation

1. Faire cuire les Spaghetti en suivant les instructions sur la boîte. Égoutter

2. Faire fondre le beurre dans une casserole, sur un feu doux.
Ajouter les Spaghetti, l' ail, l' huile et le parmesan.

3. Bien mélanger en ajoutant sel, poivre et persil.
Remuer le tout jusqu' à ce que le fromage enrobe bien les pâtes. Servir.

Spaghetti à l' ail pour servir avec viande

 

Ingrédients

1 livre de Spaghetti ( 500 g )
1/4 de tasse d' huile ( 65 ml )
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
2 gousses d' ail émincées finement
3 c. à table de persil ( 45 ml )
1/2 tasse de parmesan râpé

 

Préparation

1. Faire cuire les pâtes selon les instructions sur la boîte.
Lorsqu' elles sont cuites, bien égoutter.

2. Faire fondre le beurre dans la casserole en ajoutant l' ail et l' huile.
Y verser les pâtes et bien mélanger.

3. Ajouter le parmesan et remuer jusqu' à temps que le mélange soit uniforme.
Saupoudrer avec le persil et remuer encore un peu. Servir avec viande.

Fettucini à la dinde

 

Ingrédients

1 livre de Fettucini aux épinards ( 500 g )
2 tasses de dinde cuite coupée en dés
4 tasses de sauce béchamel ( 1 L )
1 gousse d' ail émincée
2 tasses de champignons en petites tranches ( 1/2 L )
1 c. à table de beurre ( 15 ml )

 

Préparation

1. Faite cuire les pâtes selon les instructions sur la boîte.

2. Faire revenir les champignons et l'ail dans le beurre, 
Ajouter les morceaux de dinde et faire cuire 10 minutes sur feu doux.

3. Incorporer la béchamel au mélange et faire mijoter encore 10 minutes.
Mettre les pâtes dans l'assiette de service et napper avec la sauce de dinde.
« Servir ce repas chaud. »

Nouilles aux palourdes

 

Ingrédients

1 livre de nouilles assez larges ( 500 g )
1/2 livre de champignons tranchés ( 250 g )
1 tasse de lait
1 boîte de palourdes ( égouttée )
1 boîte de soupe crème de poulet
Persil

 

Préparation

1. Faire cuire les nouilles selon les instructions sur la boîte.

2. Faire revenir les champignons dans un peu de beurre.
Ajouter la crème de poulet, les palourdes et le lait.

3. Bien remuer jusqu' à ce que le mélange soit bien chaud.
Égoutter les pâtes et les napper de cette sauce.

4. Garnir de persil et servir bien chaud.

Casserole de jambon et nouilles

 

Ingrédients

3/4 de livre de nouilles cuites égouttées ( 300 g )
1 tasse de petits pois ( 250 ml )
1 tasse de lait ( 250 ml )
3 tasses de jambon cuit coupé en dés ( 750 ml )
1 boîte de soupe crème de champignons
1/2 tasse de cheddar râpé

 

Préparation

« Chauffer le four à 350 degrés °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 )

1. Faire chauffer la crème de champignons avec le lait
Ajouter le jambon cuit et les petits pois.

2. Mélanger les nouilles à la sauce. Dans un plat beurré allant au four 
mettre le mélange et saupoudrer de cheddar.

3. Mettre au four pendant 30 minutes. Pour les 3 dernières minutes de cuisson,
mettre le plat sous le gril et faire dorer. Servir bien chaud.

Sauce aux fruits de mer

 

Ingrédients

2 tasses de sauce tomate ( 500 ml )
1 c. à table de farine ( 15 ml )
1 tasse de champignons tranchés ( 250 ml )
1 boîte de crevettes
1 boîte de chair de homard
1 tasse de lait ( 250 ml )
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
2 gousses d' ail émincées
1 boîte de crabes
1 boîte de palourdes

 

Préparation

1. Faire revenir l' ail dans le beurre, 
Ajouter tous les fruits de mers. Égoutter et faire revenir.

2. Y joindre les champignons et faire cuire à feu doux pendant 7 à 8 minutes.

3. Saupoudrer de farine et verser peu à peu le lait que vous aurez mélangé à la sauce tomate.

4. Bien mélanger cette préparation pour obtenir une sauce onctueuse.
Faire cuire en remuant constamment pendant 10 minutes.

5. Servir sur des nouilles Fettucini ou celles de votre choix.

Casserole de dinde et macaroni

 

Ingrédients

1/2 livre de Macaroni ( coudes ) ( 250 g )
2 tasses de dinde cuite en petits dés
1 tasse de petits pois ( 250 ml )
1 c. à table de beurre ( 15 ml )
1 tasse de béchamel
3 échalotes émincées
1 poivron coupés en petits morceaux

 

Préparation

1. Faire cuire le Macaroni selon les instructions sur la boîte. Égoutter.

2. Faire revenir les échalotes et le poivron dans le beurre jusqu' à ce qu' ils aient ramolli
Ajouter les petits pois, la dinde et faire revenir

3. Verser la sauce béchamel et faire cuire à feu doux pendant 10 minutes.
Ajouter ensuite les pâtes.

4. Mettre dans un plat beurré allant au four et le placer sous le gril 
jusqu' à ce que le dessus soit doré. Servir.

Sauce aux trois viandes

 

Ingrédients

1/2 livre de veau en dés ( 250 g )
1/2 livre de porc en dés ( 250 g )
1/2 livre de bœuf en dés ( 250 g )
1/4 livre de bacon en dés ( 115 g )
2 oignons émincés
2 c. à table d' huile ( 30 ml )
3 boîtes 14 onces chacune ( 398 ml chacune ) de sauces tomate
Sel et poivre au goût
1 feuille de laurier
1/2 livre de champignons émincés ( 250 g )
3 gousses d' ail émincées
3 tomates coupées en morceaux
1/2 c. à thé de sucre ( 5 ml )
2 gouttes de Tabasco

 

Préparation

1. Faire revenir dans une casserole les oignons et l' ail, puis ajouter le bacon.
Baisser le feu et laisser cuire 10 minutes.

2. Retirer les oignons l' ail, le bacon et faire revenir les champignons
5 minutes, puis ôter et mettre avec les autres éléments.

3. Dans cette même casserole faite revenir le bœuf, le porc et le veau de tous les côtés.
Ajouter les tomates en morceaux.

4. Verser la sauce tomate, le sucre, le Tabasco. Saler et poivrer au goût.

5. Mettre la feuille de laurier et ajouter tous les ingrédients qu'on avait fait revenir avant.
Laisser mijoter 1½ heure sur feu très doux. Remuer de temps en en temps.
« Servir sur vos pâtes préférées ».

Lasagne aux fromages

 

Ingrédients

1 livre de lasagnes ( 500 g )
1 tasse d' emmenthal râpé ( 250 ml )
1 boîte de sauce tomate 28 once ( 796 ml ) 
1 tasse de cheddar râpé ( 250 ml )
1 tasse de mozzarella râpé ( 250 ml
1 tasse de champignons tranchés ( 250 ml )
1 c. à table de beurre ( 15 ml )
Sel et poivre au goût
1 gousse d' ail émincée

 

Préparation

« chauffer le four à 375 degrés°F ( 190 degrés °C ) ( Thermostat 6 )

1. Faire cuire les pâtes selon les instructions sur la boîte.

2. Faire revenir les champignons dans le beurre avec l' ail.
Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter.

3. Dans un plat beurré allant au four, verser quelques cuillerées de sauce tomate.

4. Mettre une première couche de pâtes avec un peu de sauce, un peu de 
champignons et la moitié du cheddar.

5. Mettre une seconde couche de pâte, ajouter et champignons et la moitié de 
l' emmenthal.

6. Refaire une autre couche de pâtes avec sauce et champignons et le reste du cheddar.

7. Faire une nouvelle couche avec le reste de l' emmenthal.

8. Sur la dernière couche de pâtes, placer la mozzarella et mettre au four 40 minutes.
Ensuite, mettre sous le gril jusqu' à ce que le dessus du fromage soit bien doré et servir.

Nouilles à la crème

 

Ingrédients

1 livre de nouilles aux oeufs ( ½ kg )
2 c. à soupe de beurre mou ( 30 ml )
2 tasses de crème sure ( ½ L ) ou de yogourt nature
2 c. à soupe d' origan ( 30 ml )
Sel, et poivre au goût
Paprika au goût

 

Préparation

1. Faire cuire les nouilles dans l'eau bouillante salée 
pendant 12 minutes puis égoutter.

2. Remettre les nouilles dans la casserole. 
Ajouter tous les ingrédients. Mélanger et servir immédiatement.

Sauce au basilic ( Pesto )

 

Ingrédients

3 onces de basilic frais ( 100 g )
1 gousse d' ail pelée
4 c. à thé de pignons de pin ( 20 ml )
4 c. à thé de pecorino râpé fin ( 20 ml )
4 c. à thé de parmesan râpé fin ( 20 ml )
1 tasse d' huile d' olive ( 250 ml )
1 pincée de sel

 

Préparation

1. Réduire en purée la gousse d' ail, le basilic et les pignons à l' aide d' un mixeur 
ou d' un robot de cuisine.
( Votre sauce sera plus onctueuse et plus aromatisée si vous pilez les ingrédients dans un mortier)

2. Mélanger les fromages à cette base et incorporez l' huile d' olive en minces filets
jusqu' à ce que la sauce soit homogène. Salez à votre goût.

« Dans un récipient hermétique et sous une fine couche d' huile d' olive,
le Pesto se conservera quelques semaines au réfrigérateur. »

Sauce bolognaise

 

Ingrédients

2,2 livres de bœuf ou de veau haché ( 1 kg )
1 oignon
1 carotte
1 branche de céleri
1 c. à table de concentré de tomates ( 75 ml )
1 cube de bouillon de bœuf délayé dans 6 dl d' eau bouillante ( 6 onces )
1 once de vin rouge de table ( 1 dl )
1 feuille de laurier
1 brin de thym
1 pincée d' origan
12 c. à table d' huile d' olive( 180 ml )
sel et poivre du moulin au goût

 

Préparation

1. Éplucher, laver les légumes et couper en fine julienne. Chauffer l' huile d' olive dans
une casserole et y faire revenir les légumes. Ajouter la viande, mélanger
et faire revenir tout en remuant. Laisser mijoter 15 minutes, ou jusqu'à ce que le liquide 
de cuisson soit évaporé.

2. Verser le vin rouge et assaisonner de sel, poivre, thym, laurier et origan.
Faire réduire le vin puis ajouter le concentré de tomates. Après quelque minutes, verser le bouillon.

3. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures en remuant régulièrement. 
Si la sauce devient trop sèche, ajoutez du bouillon.

Sauce béchamel nouvelle

 

Ingrédients

2 tasses de lait ( 500 ml )
2 onces de farine tamisée ( 50 g )
2 onces de beurre ( 50 g )
2 jaunes d' oeufs
1 noix de muscade
Sel et poivre du moulin à votre goût

 

Préparation

1. préparer un roux blond : faire fondre le beurre à feu doux, verser la farine et 
remuer énergiquement pour l' incorporer. Versez le lait froid en filets.

Conseils: pour que la sauce épaississe, verser toujours du lait froid sur un roux 
chaud ou du lait chaud sur un roux froid.

2. Faire épaissir à petit feu en remuant constamment pour éviter la formation de
grumeaux. Retirer du feu et ajouter les jaunes d' oeufs battus.
Saler, poivrer et relever d' une pointe de noix de muscade.

Sauce aux champignons

 

Ingrédients

2 onces de chanterelles ( 50 g )
2 onces de girolles ( 50 g )
2 onces de pleurotes ( 50 g )
2 onces de shiitake ( 50 g )
2 onces de cèpes ( 50 g )
2 jeunes oignons
1 c. à table de ciboulette hachée ( 15 ml )
2 onces de beurre ( 50 g )
6 c. à table de vin blanc sec ( 90 ml )
1 tasse de bouillon de bœuf ( 2 dl )
6 c. à table de crème fraîche ( 90 ml )
Sel et poivre du moulin au goût

 

Préparation

1. Rincer les champignons très brièvement et couper en morceaux.

2. Couper les jeunes oignons en rondelles. Chauffer le beurre dans une casserole et 
y faire revenir les oignons. Ajouter les champignons et faire revenir à feu vif 
jusqu' à ce que tout le liquide soit évaporé. saler et poivrer, déglacer avec le vin blanc
et faire réduire complètement.

3. Ajouter le bouillon et la crème puis faire épaissir à feu vif. Parsemer de ciboulette et 
rectifier l' assaisonnement, selon le goût.

Sauce au saumon 

 

Ingrédients

1 tasse de saumon frais cuit ( 250 ml )
2 onces de parmesan râpé ( 50 ml )
2 tasses de la sauce béchamel ( 500 ml ) ( recette un peu plus haut ).
2 c. à table d' aneth ( 30 ml )
1 noix de muscade
Sel et poivre du moulin au goût

 

Préparation

1. Prendre 2 tasses ( 500 ml ) de votre recette de sauce béchamel puis ajouter
le saumon coupé en morceaux, sans peau ni arêtes, le parmesan et l' aneth. Mélanger.

2. Assaisonner de sel, poivre et muscade. Décorer d'un brin d' aneth frais.

Sauce tomate

 

Ingrédients

1 grosse boîte de tomates pelées ( 800 g )
1 gousse d' ail émincée
2 échalotes hachées en petits morceaux
4 c. à table d' huile d' olive ( 60 ml )
6 feuilles de basilic ciselées
2 c. à table de parmesan râpé ( 30 ml )
sel et poivre du moulin au goût

 

Préparation

1. Faire chauffer l' huile dans une casserole et y faire dorer l' ail et les échalotes.

2. Réduire les tomates en purée avec leur jus, puis les ajouter avec le basilic 
à l' ail et aux échalotes.

3. Faire réduire la sauce à feu vif. baisser la source de chaleur et laisser suer encore 5 minutes,
jusqu' à ce que la sauce soit onctueuse et se couvre d' une fine couche d' huile.
Quand la sauce commence à frémir, la retirer du feu. 
Saler, poivrer et saupoudrer de parmesan.

Sauce aux olives

 

Ingrédients

8 c. à table d' huile d' olive ( 120 ml )
1 boîte de tomates pelées ( 250 g )
2 gousses d' ail écrasées
1 piment rouge
1 c. à table de câpres ( 15 ml )
3 onces d' olives dénoyautées ( 100 g )
1 brin de persil haché
1 pincée de sel

 

Préparation

1. Chauffer l' huile d' olive dans une casserole et faire dorer l' ail.

2. Laver et épépiner le piment, puis le hacher en petit dés et le 
faire revenir avec l' ail.

3. Ajouter les tomates pelées puis saler. Couvrez et laisser étuver 
à feu doux pendant 30 minutes.
Jusqu' à ce que la sauce soit homogène.

4. Terminer en ajoutant les câpres, les olives et le persil.
Servir bien chaud.

Sauce à la ricotta et au jambon

 

Ingrédients

6 c. à table de beurre ( 90 ml )
2 blancs de poireau
1 gousse d' ail écrasée
1/2 tasse de jambon cuit maigre ( 125 ml ) bien tasser
1 tasse de fromage ricotta ( 250 ml )
3/4 tasse de crème aigre ( 190 ml )
Sel et poivre du moulin au goût

 

Préparation

1. Laver les poireaux et les couper en rondelles. Dans une casserole faire fondre
le beurre, et y faire revenir les poireaux et l' ail. Ajouter le jambon coupé en 
dés. Faire saisir et retirer de la source de chaleur.

2. Incorporer la ricotta à la crème et fouetter vivement pour obtenir une pâte lisse
et onctueuse. Saler et poivrer.

3. Verser la préparation sur les poireaux, mélanger et réchauffer tout doucement.

Sauce au thon

 

Ingrédients

7 onces de thon frais ou en conserve égoutté ( 200 g )
1/4 tasse de cerneaux de noix ( 65 g )
Zeste de 1/2 citron râpé
1 c. à thé de sauce anglaise ( 5 ml )
4 c. à table de persil haché ( 60 ml )
4 feuilles de basilic
1 tasse d' huile d' olive ( 250 ml ) 
Sel et poivre du moulin au goût

 

Préparation

1. Dans un bol, mélanger le thon égoutté, les noix, le zeste de citron, 
la sauce anglaise, le persil et le basilic.

2. Incorporer l' huile d' olive en minces filets et mélanger jusqu' à ce 
que la sauce soit onctueuse.

3. Saler et poivrer, puis servir avec des pâtes chaudes.

Sauce aux poivrons

 

Ingrédients

2 ½ livres de poivrons, ( rouges, verts et jaunes ) ( 1 kg )
6 c. à table d' huile d' olive ( 90 ml )
4 gousses d' ail coupées
Sel et poivre du moulin au goût

 

Préparation

1. Laver les poivrons à l' eau froide, les épépiner, et les couper en lanières.

2. Dans une casserole, chauffer l' huile et faire dorer l' ail et les poivrons.

3. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
Saler, poivrer et prolonger la cuisson à découvert encore 5 minutes.

Sauce au fromage et à la crème

 

Ingrédients

3/4 tasse de crème 15 % ( 190 ml )
2 onces de beurre ( 50 g )
7 onces de parmesan râpé ( 200 g )
Poivre du moulin au goût

 

Préparation

1. Dans un poêlon, faire fondre le beurre à feu doux. Verser la crème 
et la moitié du fromage. Mélanger bien et réserver au chaud.

2. Quand vos pâtes sont cuites,  y mélanger d' abord le reste du fromage,
puis ajouter la sauce et mélanger encore. Poivrer généreusement.

Sauce de bœuf et jambon

 

Ingrédients

2 ½ livres de bœuf maigre
3 onces de jambon cru avec de la couenne
5 livres d' oignons ( 2 kg )
1 carotte
1 branche de céleri
1/2 tasse d' huile d' olive ( 125 ml ) 
1 tasse de vin blanc sec ( 250 ml )
1 tasse de bouillon de bœuf ( ou de poulet ) ( 250 ml )
Sel et poivre du moulin au goût

 

Préparation

1. Couper les oignons en rondelles.
Couper les carottes et le céleri en fines rondelles.
Hacher le morceau de jambon en petits morceaux.

2. Chauffer l' huile dans une grande sauteuse et y faire rissoler le jambon et
les légumes en remuant. Ajouter la viande, une couche d' oignons et 
couvrir d' eau. Saler et poivrer.

3. Faire cuire la viande à feu vif jusqu' à ce qu' elles prenne couleur.

4. Prolonger la cuisson à feu doux pendant environ 2 heures. Ajouter régulièrement
un filet de bouillon et de vin pour éviter que la viande ne colle au fond.
Retourner régulièrement la viande. 

5. Enlever le bœuf, le couper en petits dés et remettre dans la sauce.
Continuer la cuisson encore 30 minutes à feu très doux.
Au moment de servir, mélanger votre sauce aux pâtes.

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