Des sucreries

- 30 recettes -

Les bonnes sucreries de Grand-maman

Faites vous-même ces petites gâteries " fait maison " et offrez-les,
dans une jolie assiette, à votre famille et à vos amis. Vous verrez qu'ils en redemanderont !

Bâtons forts

 

Ingrédients

2 tasses de sucre ( 454 g )
1 tasse de sirop de maïs ( 250 ml )
½ tasse d' eau ( 125 ml )
9 gouttes d' huile de mente
3 gouttes d' huile de citron

 

Préparation

1. Mélanger ensemble tous les ingrédients et faire bouillir à 265 degrés °F ( 130 degrés °C )

2. Laisser refroidir un peu et rouler.

« Grand-maman se servait de morceaux de tapis de table ciré pour 
rouler ce bâtons fort, il remplaçait le marbre du pâtissier. »

Bonbons aux patates

 

Ingrédients 

1 pomme de terre cuite chaude
1 boîte de sucre en poudre
Beurre d' arachides

 

Préparation

1. Écraser la pomme de terre et ajouter du sucre en poudre 
jusqu' à ce que le mélange puisse se rouler.

2. Abaisser avec le rouleau à pâte et étendre du beurre d' arachides sur l' abaisse.

3. En faire un beau rouleau avec les mains. Réfrigérer pendant une heure et couper.
Vous aurez de délicieux bonbons aux patates de grand-maman.

Fudge au cacao

 

Ingrédients 

3 tasses de sucre ( 680 g )
¾ de tasse de lait ( 190 ml ) 
2 c. à table de cacao ( 30 ml )
1 c. à table de beurre ( 15 ml )

 

Préparation

1. Mélanger ensemble tous les ingrédients et cuire jusqu' à ce qu' une goutte du mélange
forme une boule assez ferme dans l' eau froide ( ou au thermomètre à 255 °F ( 120 °C ). )

2. Verser alors dans un plat beurré et laisser refroidir.
Ensuite couper en morceaux.

Guimauve

 

Ingrédients 

2 c. à table de gélatine ( 30 ml )
½ tasse d' eau froide

2 tasses de sucre ( 454 g )
½ tasse d'eau

pincée de sel
½ c. à thé d'essence de vanille ( 3 ml )

Sucre en poudre pour rouler

 

Préparation

1. Faire tremper la gélatine dans la demi-tasse d'eau froide.

2. Chauffer le sucre dans l' autre quantité d' eau jusqu' à ce qu' il soit dissout.
Incorporer la gélatine et laisser venir au point d' ébullition. Retirer du feu et laisser refroidir.

3. Ensuite, ajouter le sel et l' essence. Battre au fouet jusqu' à ce que le mélange garde sa forme.

4. Saupoudrer un moule avec du sucre en poudre et verser la pâte à guimauve.

5. Laisser refroidir jusqu' à ce quelle ne colle plus aux doigt.

6. Couper alors en cubes et rouler dans le sucre en poudre.

Pastilles au sucre d' orge

 

Ingrédients 

2 tasse de sucre ( 454 g )
1 tasse d' eau ( ¼ L )
¼ c. à thé de crème de tartre
Essence de vanille
Couleur alimentaire de votre choix

 

Préparation

1. Dans une casserole, mettre l' eau et le sucre. Brasser pour faire dissoudre le sucre.
Ajouter la couleur. Couvrir et laisser bouillir 3 minutes.

2. Enlever le couvercle. Ajouter la crème de tartre et faire bouillir à 300 °F ( 150 °C ) .

3. Ajouter l'essence et étendre sur une lèchefrite huilée, puis casser en morceaux.

Patiences

 

Ingrédients

3 tasses de sucre ( 680 g )
2 tasses de lait ( ½ L )
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
2 c. à thé d' essence de vanille ( 10 ml )

 

Préparation

1. Faire caraméliser le tiers du sucre et le beurre.
Ajouter ensuite le reste du sucre et le lait.

2. Cuire jusqu' à ce que le mélange forme une boule dure dans l' eau froide.

3. Verser dans un plat et placer au réfrigérateur. Une fois refroidi, couper en carrés

Pralines

 

Ingrédients

3 tasses de cassonade ( 450 g )
1 tasse d' eau froide ( ¼ L )
1½ c. à table de vinaigre ( 23 ml ) 
2 blancs d' oeufs
½ c. à thé d' essence de vanille ( 3 ml )
Noix

 

Préparation

1. Faire bouillir la cassonade, l' eau et le vinaigre jusqu' à ce qu' une goutte
du sirop fasse une boule dure dans l' eau froide.

2. Battre les deux blancs d' oeufs et incorporer au sirop.
Remuer jusqu' à ce que le mélange soit consistant.

3. Ajouter l' essence de vanille et les noix.
Disposer les pralines sur un papier ciré et laisser refroidir.

Sucre à la crème

 

Ingrédients

2½ tasses de cassonade ( 375 g )
1 tasse de crème 15%
1 tasse de noisettes ( 227 g )
½ c. à thé d' essence de vanille ( 3 ml )

 

Préparation

1. Faire bouillir la crème avec la cassonade jusqu' à ce que le mélange 
forme une boule ferme dans l'eau froide. Retirer du feu.

2. Ajouter l' essence de vanille et les noisettes.

3. Bien battre et étendre dans un plat graissé. Laisser refroidir et couper.

Sucre à la crème avec céréales

 

Ingrédients

1 tasse de sucre ( 227 g )
1 tasse de crème 15% ( ¼ L )
½ c. à thé d' essence d' érable ( 3 ml ) 
1 tasse de cassonade ( 150 g )
¾ tasse de blé soufflé ( 42 g )

 

Préparation

1. Cuire le sucre, la cassonade et la crème jusqu' à ce qu' une goutte
du mélange forme une boule molle dans l' eau froide.

2. Retirer du feu et ajouter l' essence d' érable. Laisser refroidir pendant 10 minutes.

3. Battre avec une cuillère en bois. Quand la préparation devient assez consistante,
ajouter le blé soufflé et verser dans un moule bien graissé.

4. Couper en carrés avant que le sucre ait complètement refroidi.

Taffy à la mélasse

 

Ingrédients

2 tasses de sucre d'érable ( 454 g )
¼ tasse de mélasse ( 65 ml ) 
2 c. à table d' eau ( 30 ml )
2 c. à thé de vinaigre ( 10 ml ) 
une pincée de sel
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
1 c. à thé d' essence de vanille ( 5 ml )

 

Préparation

1. Faire bouillir le sucre d' érable, la mélasse, l' eau, le vinaigre et le sel
jusqu' à ce que les fils cassent.

2. Ajouter le beurre et continuer la cuisson jusqu' à ce que le sirop casse lui-même.
Retirer du feu, ajouter la vanille et verser dans un plat beurré.

Tire blanche

 

Ingrédients

4 tasses de sucre ( 1 kg )
1 tasse d' eau ( ¼ L )
3 c. à table de beurre ( 45 ml )
½ c. à thé de vinaigre ( 3 ml )

 

Préparation

1. Mélanger tous les ingrédients et faire bouillir jusqu' à ce que la tire casse dans l' eau froide.

2. Verser dans un plat beurré. Quand la tire a suffisamment prise,
étirer jusqu' à ce qu' elle perde son lustre.

3. Couper en petit morceaux.
 Pour éviter que la tire ne colle, on peut rouler les petits morceaux dans la farine.

Tire éponge

 

Ingrédients

1 tasse de sucre ( 227 g )
1 tasse de sirop de maïs ( 150 g )
4 c. à thé de bicarbonate de soude ( 20 ml )

 

Préparation

1. Amener à ébullition le sucre et le sirop de maïs en brassant 
continuellement, jusqu' à ce que le sucre soit fondu.

2. Arrêter de brasser mais continuer la cuisson jusqu' à ce que 
le mélange casse dans l' eau froide.

3. Retirer du feu et incorporer le bicarbonate en brassant vivement
Verser dans un plat peu profond et légèrement beurré.

4. Laisser refroidir et couper.

Tire Sainte Catherine

 

Ingrédients

2 tasses de mélasse ( 300 g )
½ tasse d' eau ( 125 ml )
¼ c. à thé de crème de tartre ( 1 ml )
1 tasse de sucre ( 227 g )
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
½ c. à thé de bicarbonate de soude ( 3 ml )

 

Préparation

1. Dans une casserole, mélanger la mélasse, l' eau, la crème de tartre, le sucre et le beurre.
Faire bouillir jusqu' à 255 degrés °F ( 120 degrés °C ).

2. Ajouter ensuite le bicarbonate et continuer la cuisson.
Verser dans un plat beurré et laisser refroidir un peu.

3. Étirer, couper en bouchées et envelopper dans du papier ciré pour mieux conserver.

« La tire ne colle pas aux doigt si on passe les mains dans la fécule de maïs avant de l' étirer.»

Boules au Rice Krispies

 

Ingrédients

3 tasses de Rice Krispies ( 750 ml )
½ tasse de noix ( 125 ml )

1 oeuf
¼ tasse de sucre ( 65 ml )
1 tasse de dattes dénoyautées ( 250 ml )

( Du sucre en poudre pour rouler vos boules )

 

Préparation

1. Commencer par mélanger le Rice Krispies et les noix dans un bol.

2. Dans une casserole, cuire à feu moyen ( pour ne pas que ça colle )
les dattes, le sucre et l' oeuf.

3. Quand votre mélange est lisse, retirer du feu et laisser tiédir.
Verser sur le mélange de Rice Krispies et de noix.
Mélanger et laisser refroidir.

4. Mettre ensuite vos mains dans le sucre en poudre et former de belles boules.
On peut aussi faire un grand rouleau comme un cigare et couper en tranches.

( Moi je mélange 1 c. à table ( 15 ml ) de cacao dans mon sucre en poudre... Délicieux. )

Ps. Pour ceux qui sont allergiques aux noix, remplacez-les 
par du Rice Krispies en même quantité, ½ tasse ( 125 ml ).

Nougat aux noix du Brésil

 

Ingrédients 

2 tasses de sirop de maïs clair ( 500 ml )
3 tasses de sucre ( 750 ml )
1 tasse d' eau ( 250 ml )
2 blancs d' oeufs
Colorant rose
1 ½ tasse noix de Brésil hachées fin
3/4 tasse de pistaches hachées
1 c. à thé d' essence d' amande
1/2 tasse de cerises glacées, coupées

 

Préparation

« Vous avez besoin du thermomètre à bonbon.»

1. Mettre dans une casserole le sirop de maïs, le sucre et l' eau.
Faire monter à 270 °F.
Battre les blancs d' oeufs ferme, non secs. 

2. Verser graduellement le sirop chaud en un filet très fin sur les blancs d' oeufs en 
battant constamment. Teinter délicatement en Rose.

3. Quand le mélange commence à prendre, ajouter les noix, l' essence et les cerises.

Sucre à la crème économique

 

Ingrédients 

1 ½ tasse de cassonade ( 375 ml )
1 ½ tasse de sucre blanc ( 375 ml )
1 c. à table de sirop de maïs ( 15 ml )
2/3 tasse de lait ( 170 ml )
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
1/2 tasse de noix hachées ( 125 ml )
1/2 c. à thé de vanille ( 3 ml )

 

Préparation

« Vous avez besoin du thermomètre à bonbon.» 

1. Mettre le sucre, le sirop, le lait et le beurre dans une casserole, sur un feu bas.

2. Brasser jusqu' à ce que le sucre ait fondu. Laisser bouillir sans brasser jusqu' à 238 °F.

3. Enlever du feu, laisser refroidir graduellement et battre jusqu' à ce que le 
sucre soit crémeux. Ajouter les noix et la vanille. 

4. Verser dans un moule beurré. Marquer en carrés avant qu' il ne soit dur.

Ps: L' acide de la cassonade est suffisante pour faire cailler le lait.
Pour prévenir ceci, ajouter quelques grains de soda au sucre.

Nuage Chocorange

 

Ingrédients 

4 onces de préparation pour pouding instantané au chocolat ( 130 ml )
3/4 tasse de lait 2% froid ( 190 ml )
1 c. à table de liqueur d' orange ( 15 ml )
1/2 tasses de crème 35% ( 125 ml )
2 c. à table d' amandes effilées ( 30 ml )

« yogourt nature, noix de coco râpée pour décorer. »

 

Préparation

1. Préparer le pouding au chocolat selon le mode d' emploi sur la boîte, 
en utilisant le lait et la liqueur d' orange. Réfrigérer 5 minutes.

2. Fouetter la crème au batteur électrique jusqu' à ce qu' elle soit ferme et 
l' incorporer délicatement au pouding avec une spatule. Ajouter les amandes.

3. Verser dans des coupes individuelles et réfrigérer. Au moment de servir, 
garnir d' une touche de yogourt nature et de noix de coco.

Rochers au chocolat

 

Ingrédients 

1/2 livre de pépites de chocolat ( 250 g )
5 tasses de corn flakes ( 1 ¼ L )
1/4 tasse de crème 35% ( 65 ml )

 

Préparation

1. Dans une casserole à fond épais, faire fondre le chocolat.

2. Ajouter la crème et mélanger à feu doux 2 minutes sans cesser de remuer.

3. Dans un grand plat, mettre les corn flakes.

4. Verser le chocolat en 2 fois sur les corn flakes et mélanger en les faisant sauter
dans le plat jusqu' à ce qu' ils soient bien enrobés de chocolat.

5. Sur une assiette beurrée, former des rochers avec les corn flakes.
Mettre au réfrigérateur.

Fudge au café

 

Ingrédients 

1 3/4 tasse de sucre ( 440 ml )
1/2 tasse de sirop de maïs ( 125 ml )
1 1/4 tasse de crème 35% ( 315 ml )
2/3 tasse de café fort expresso ( 170 ml )

1/2 livre de chocolat semi-sucré haché ( 250 g )
2 tasses de pacanes hachées fin ( 500 ml )

 

Préparation

1. Faire chauffer tous les ingrédients, jusqu' à fondu ( sauf le chocolat et les pacanes ).

2. Ajouter ensuite le chocolat et brasser avec une cuillère de bois, sur un feu doux
jusqu' à 240 °F ( 115 °C ) au thermomètre à bonbon. 

3. Retirer du feu et ajouter les 2 tasses de pacanes. Mélanger 10 à 12 minutes.

4. Mettre dans un moule carré d' environ 8 po X 8 po, environ ( 20 X 20 cm ) beurré.

Carrés au cacao

 

Ingrédients 

1/2 tasse de beurre ( 125 ml )
5 c. à table de cacao ( 75 ml )
1 tasse de sucre blanc ( 250 ml )
2 oeufs
3/4 tasse de farine ( 190 ml )

 

Préparation

« Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 )

1. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter le cacao et brasser 
jusqu' à consistance lisse. 

2. Y ajouter sucre, oeufs et farine. Verser le mélange dans un moule graissé et fariné.

3. Cuire au four pendant 25 minutes ou jusqu' à ce qu' un cure-dents inséré au centre
en ressorte propre.

Un vraie Délice !

Carrés aux amandes et aux raisins

 

Ingrédients 

3 tasses de flocons d' avoine ( 750 ml )
1 tasse d' amandes hachées ( 250 ml )
1 tasse de raisins secs ( 250 ml )
1 tasse de pépites de chocolat mi-sucré ( 250 ml )
1¼ tasse de lait ( 315 ml )
2 c. à table de sucre ( 30 ml )
1/4 tasse d' huile ( 65 ml )

 

Préparation

« Préchauffer le four à 325 °F ( 160 °C ) ( Thermostat 5 ).

1. Dans un grand bol, mélanger les flocons d' avoine, les amandes, les raisins 
secs, le chocolat, le lait, le sucre et l' huile. 

2. Presser cette préparation sur une plaque à biscuit beurrée.

3. Cuire 20 à 30 minutes jusqu' à ce que le tout soit doré.

4. Laisser tiédir un peu et renverser sur un linge propre.

5. Couper en rectangles à la taille désirée.
Conserver à température de la pièce.

Sucre à la crème facile à faire

 

Ingrédients 

2 tasses de cassonade ( 500 ml )
1 tasse de sucre blanc ( 250 ml )
1 tasse de crème 35% ( 250 ml )

 

Préparation

1. Prendre une casserole épaisse, et graisse le haut pour empêcher de renverser.

2. Déposer tous les ingrédients dans la casserole et brasser avec une cuillérée de bois.

3. Faire cuire sur un feu très haut jusqu' à ce que ça bout puis baisser le feu à moyen.

4. Brasser le mélange continuellement après 5 minutes à feu moyen. Retirer du feu.

5. Battre jusqu' à ce que le mélange soit épais. Verser dans un plat beurré.

Carrés aux abricots et pacanes

 

Ingrédients 

2 oeufs battus
1/2 tasse de cassonade ( 125 ml )
1 c. à table d' huile de canola ( 15 ml )
1 c. à thé de cannelle ( 5 ml )
1 c. à thé de vanille ( 5 ml )
1½ tasse de flocons d' avoine ( 375 ml )
2/3 tasse de raisins secs ( 170 ml )
1/4 tasse de pacanes hachées ( 65 ml )
1 c. à table de farine ( 15 ml )

 

Préparation

« Préchauffer le four à 325 °F ( 160 °C ) ( Thermostat 5 )

1. Dans un grand bol, mélanger les oeufs, la cassonade, l' huile, la cannelle et l' essence 
de vanille.

2. Ajouter les flocons d' avoines, les raisins secs, les pacanes et la farine.
Bien mélanger.

3. Étendre la préparation dans un moules légèrement huilé de 8 po X 8 po 
( 20 cm X 20 cm ).

4. Cuire au four entre 30 et 35 minutes. 

5. Découper les carrés à la taille désirée.

Fudge chocolat et noix

 

Ingrédients 

3 c. à table de beurre ( 45 ml )
2 c. à table de sirop de maïs ( 30 ml )
3 tasses de sucre ( 750 ml )
2 carrés de chocolat non sucré
3/4 tasse de lait ( 190 ml )
1 c. à thé de vanille ( 5 ml )
1 tasse de noix hachées finement

 

Préparation

1. Mettre le beurre, le sirop de maïs, le sucre, le chocolat et le lait dans une casserole 
pouvant contenir 3 pintes ( 3 L ) ou 12 tasses.

2. Cuire sur un feu moyen en brassant jusqu' à ce que le mélange forme une boule molle
dans l' eau froide.

3. Retirer du feu. Ajouter la vanille et laisser tiédir.

4. Battre jusqu' à ce que le fudge épaississe et perde son lustre. Ajouter les noix. Brasser.

5. Verser rapidement dans un moule beurré de 8 po X 8 po ( 20 X 20 cm ) .
Laisser refroidir et couper en carrés.

Bouchées au chocolat noir

 

Ingrédients 

3 paquets de brisures de chocolat mi-sucré
1¼ tasse de lait concentré sucré ( 300 ml )
1 pincée de sel
1/2 tasse de noix hachées ( 125 ml )
1½ c. à thé de vanille ( 8 ml )

 

Préparation

1. Dans une casserole, laisser fondre à découvert mais à feu doux, les brisures de 
chocolat avec le lait concentré et le sel.

2. Retirer du feu. Tout en remuant, incorporer les noix et la vanille. Étendre uniformément
dans un moule carré recouvert de papier ciré. 8 po X 8 po ( 20 cm X 20 cm ).

3. Réfrigérer 2 heures ou jusqu' à consistance ferme. Renverser sur une planche à découper.

4. Retirer le papier ciré. Découper le mélange en carrés à la taille désirée.

5. Conserver à la température de la pièce dans un contenant couvert.

Carrés de semoule au miel

 

Ingrédients 

1 livre de semoule ( 450 g )
1 tasse d' huile d' olive ( 250 ml )
7/8 de livre de miel ( 400 g )
1 tasse de lait ( 250 ml )

 

Préparation

1. Dans une casserole à fond épais, faire chauffer l' huile et le miel.

2. Verser la semoule petit à petit dans le mélange bouillant, sans cesser de remuer.

3. Baisser le feu au maximum. Laisser cuire en remuant de temps en temps, jusqu' à ce que
l' ensemble soit doré et l' huile entièrement absorbée.

4. Ajouter petit à petit le lait. Remuer, le mélange se lie et reste épais.

5. Étaler sur une plaque graissée. Égaliser à la spatule.

6. Laisser refroidir. Découper en petits carrés.

Nougat à la pistache

 

Ingrédients 

9 onces de sucre ( 250 g )
1 verre d' eau ( 200 à 225 gr )
10 onces de miel ( 300 g )
3 onces de pistaches épluchées ( 100 g )
3 onces de pralines concassées ( 100 g )
3 blancs d' oeufs
3 feuilles de papier d' hostie

 

Préparation

1. Dans une casserole cuivrée, étamée, préparer un sirop avec le sucre et l' eau.

2. vérifier si le sirop est à point en faisant tomber une goutte dans de l' eau froide.
 Si la boule se transforme en perle et craque sous la dent, le sirop est prêt.

3. Faire cuire le miel dans une autre casserole, griller les pistaches.

4. Battre les blancs d' oeufs en neige bien ferme.

5. Mélanger le miel et le sirop.

6. Sur un feu doux, incorporer les blancs d' oeufs par cuillères en soulevant le mélange.

7. Laisser cuire un petit moment puis ajouter les pistaches ainsi que les pralines.

8. Garnir une plaque à biscuits de papier d' hostie.

9. Verser le nougat, laisser refroidir et couper en morceaux.

Petits pignons grillés

 

Ingrédients 

1 livre de miel ( 500 g )
7/8 livre de sucre semoule ( 400 g )
10 onces de noisettes ( 300 g )
12 onces d' amandes mondées ( 350 g )
7 onces de pignons grillés ( 200 g )
1 c. à thé de coriandre ( 5 ml )
1 c. à thé de cannelle ( 5 ml )
1/8 c. à thé de clous de girofle ( 1 ml )
Huile pour le moule

 

Préparation

1. Faire griller les amandes et les noisettes au four. Retirer la peau des noisettes.

2. Chauffer doucement le miel et le sucre pour obtenir un sirop lisse et qu' il se forme 
une boule molle dans l' eau froide.

3. Retirer aussitôt du feu et ajouter les amandes, les noisettes et les épices.

4. Verser dans un moule bien graissé. Répandre dessus les 
pignons grillés. Laisser reposer 12 heures puis découper en rectangles.

Se conserve plusieurs jours au frais.

Délice au sucre d' orge

 

Ingrédients 

2 tasses de sucre ( 500 ml )
1 tasse d' eau ( 250 ml )
1 c. à table de vinaigre ( 15 ml )
Colorant alimentaire rouge
Bâtonnets

 

Préparation

1. Dans une casserole, porter tous les ingrédients à ébullition et cuire à 290 °F 
( au thermomètre à bonbon ).

2. Verser dans des moules beurrés ou dans des bacs à glaces.

Ne pas oublier de mettre un bâtonnet dans chaque.

Délicieuses Jujubes

 

Ingrédients 

2 tasses de jus de fruits ( 500 ml )( pêche, raisin, orange, etc )
Le jus de 1 citron
3 tasses de sucre ( 750 ml )
1 c. à thé de beurre ( 5 ml )
2 enveloppes de pectine liquide Certo ( 1/3 tasse par enveloppe 85 ml )

 

Préparation

1. Faire bouillir, à gros bouillons, le sucre et le jus 8 minutes.

2. À 4 minutes ajouter le beurre.

3. Après 8 minutes, retirer du feu.

4. Ajouter les deux enveloppes de pectine et brasser.

5. Verser dans le moule tapissé de papier ciré. Laisser refroidir.

6. Couper en petits carrés puis enrober de sucre.

Très bon !

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