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Sucre à la crème avec
céréales
Ingrédients
1 tasse de sucre ( 227 g )
1 tasse de crème 15% ( ¼ L )
½ c. à thé d' essence d' érable ( 3 ml )
1 tasse de cassonade ( 150 g )
¾ tasse de blé soufflé ( 42 g )
Préparation
1. Cuire le sucre, la cassonade et la crème jusqu' à ce qu' une goutte
du mélange forme une boule molle dans l' eau froide.
2. Retirer du feu et ajouter l' essence d' érable. Laisser refroidir pendant 10 minutes.
3. Battre avec une cuillère en bois. Quand la préparation devient assez consistante,
ajouter le blé soufflé et verser dans un moule bien graissé.
4. Couper en carrés avant que le sucre ait complètement refroidi.
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Taffy à la mélasse
Ingrédients
2 tasses de sucre d'érable ( 454 g )
¼ tasse de mélasse ( 65 ml )
2 c. à table d' eau ( 30 ml )
2 c. à thé de vinaigre ( 10 ml )
une pincée de sel
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
1 c. à thé d' essence de vanille ( 5 ml )
Préparation
1. Faire bouillir le sucre d' érable, la mélasse, l' eau, le vinaigre et le sel
jusqu' à ce que les fils cassent.
2. Ajouter le beurre et continuer la cuisson jusqu' à ce que le sirop casse lui-même.
Retirer du feu, ajouter la vanille et verser dans un plat beurré.
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Tire blanche
Ingrédients
4 tasses de sucre ( 1 kg )
1 tasse d' eau ( ¼ L )
3 c. à table de beurre ( 45 ml )
½ c. à thé de vinaigre ( 3 ml )
Préparation
1. Mélanger tous les ingrédients et faire bouillir jusqu' à ce que la tire casse dans l' eau froide.
2. Verser dans un plat beurré. Quand la tire a suffisamment prise,
étirer jusqu' à ce qu' elle perde son lustre.
3. Couper en petit morceaux.
Pour éviter que la tire ne colle, on peut rouler les petits morceaux dans la farine.
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Tire éponge
Ingrédients
1 tasse de sucre ( 227 g )
1 tasse de sirop de maïs ( 150 g )
4 c. à thé de bicarbonate de soude ( 20 ml )
Préparation
1. Amener à ébullition le sucre et le sirop de maïs en brassant
continuellement, jusqu' à ce que le sucre soit fondu.
2. Arrêter de brasser mais continuer la cuisson jusqu' à ce que
le mélange casse dans l' eau froide.
3. Retirer du feu et incorporer le bicarbonate en brassant vivement
Verser dans un plat peu profond et légèrement beurré.
4. Laisser refroidir et couper.
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Tire Sainte Catherine
Ingrédients
2 tasses de mélasse ( 300 g )
½ tasse d' eau ( 125 ml )
¼ c. à thé de crème de tartre ( 1 ml )
1 tasse de sucre ( 227 g )
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
½ c. à thé de bicarbonate de soude ( 3 ml )
Préparation
1. Dans une casserole, mélanger la mélasse, l' eau, la crème de tartre, le sucre et le beurre.
Faire bouillir jusqu' à 255 degrés °F ( 120 degrés °C ).
2. Ajouter ensuite le bicarbonate et continuer la cuisson.
Verser dans un plat beurré et laisser refroidir un peu.
3. Étirer, couper en bouchées et envelopper dans du papier ciré pour mieux conserver.
« La tire ne colle pas aux doigt si on passe les mains dans la fécule de maïs avant de l' étirer.»
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Boules au Rice Krispies
Ingrédients
3 tasses de Rice Krispies ( 750 ml )
½ tasse de noix ( 125 ml )
1 oeuf
¼ tasse de sucre ( 65 ml )
1 tasse de dattes dénoyautées ( 250 ml )
( Du sucre en poudre pour rouler vos boules )
Préparation
1. Commencer par mélanger le Rice Krispies et les noix dans un bol.
2. Dans une casserole, cuire à feu moyen ( pour ne pas que
ça colle )
les dattes, le sucre et l' oeuf.
3. Quand votre mélange est lisse, retirer du feu et laisser tiédir.
Verser sur le mélange de Rice Krispies et de noix.
Mélanger et laisser refroidir.
4. Mettre ensuite vos mains dans le sucre en poudre et former de belles boules.
On peut aussi faire un grand rouleau comme un cigare et couper en tranches.
( Moi je mélange 1 c. à table ( 15 ml ) de cacao dans mon sucre en
poudre... Délicieux. )
Ps. Pour ceux qui sont allergiques aux noix, remplacez-les
par du Rice Krispies en même quantité, ½ tasse ( 125 ml ).
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Nougat aux noix du Brésil
Ingrédients
2 tasses de sirop de maïs clair ( 500 ml )
3 tasses de sucre ( 750 ml )
1 tasse d' eau ( 250 ml )
2 blancs d' oeufs
Colorant rose
1 ½ tasse noix de Brésil hachées fin
3/4 tasse de pistaches hachées
1 c. à thé d' essence d' amande
1/2 tasse de cerises glacées, coupées
Préparation
« Vous avez besoin du thermomètre à bonbon.»
1. Mettre dans une casserole le sirop de maïs, le sucre et l'
eau.
Faire monter à 270 °F.
Battre les blancs d' oeufs ferme, non secs.
2. Verser graduellement le sirop chaud en un filet très fin sur les blancs d' oeufs en
battant constamment. Teinter délicatement en Rose.
3. Quand le mélange commence à prendre, ajouter les noix, l' essence et les cerises.
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Sucre à la crème
économique
Ingrédients
1 ½ tasse de cassonade ( 375 ml )
1 ½ tasse de sucre blanc ( 375 ml )
1 c. à table de sirop de maïs ( 15 ml )
2/3 tasse de lait ( 170 ml )
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
1/2 tasse de noix hachées ( 125 ml )
1/2 c. à thé de vanille ( 3 ml )
Préparation
« Vous avez besoin du thermomètre à bonbon.»
1. Mettre le sucre, le sirop, le lait et le beurre dans une casserole, sur un feu
bas.
2. Brasser jusqu' à ce que le sucre
ait fondu. Laisser bouillir sans brasser jusqu' à 238 °F.
3. Enlever du feu, laisser refroidir
graduellement et battre jusqu' à ce que le
sucre soit crémeux. Ajouter les noix et la vanille.
4. Verser dans un moule beurré. Marquer en carrés avant qu' il
ne soit dur.
Ps: L' acide de la cassonade est suffisante pour faire cailler le
lait.
Pour prévenir ceci, ajouter quelques grains de soda au sucre.
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Nuage Chocorange
Ingrédients
4 onces de préparation pour pouding instantané au chocolat ( 130 ml )
3/4 tasse de lait 2% froid ( 190 ml )
1 c. à table de liqueur d' orange ( 15 ml )
1/2 tasses de crème 35% ( 125 ml )
2 c. à table d' amandes effilées ( 30 ml )
« yogourt nature, noix de coco râpée pour décorer. »
Préparation
1. Préparer le pouding au chocolat selon le mode d' emploi sur la boîte,
en utilisant le lait et la liqueur d' orange. Réfrigérer 5 minutes.
2. Fouetter la crème au batteur électrique jusqu' à ce qu' elle soit ferme et
l' incorporer délicatement au pouding avec une spatule. Ajouter les amandes.
3. Verser dans des coupes individuelles et réfrigérer. Au moment de servir,
garnir d' une touche de yogourt nature et de noix de coco.
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Rochers au chocolat
Ingrédients
1/2 livre de pépites de chocolat ( 250 g )
5 tasses de corn flakes ( 1 ¼ L )
1/4 tasse de crème 35% ( 65 ml )
Préparation
1. Dans une casserole à fond épais, faire fondre le chocolat.
2. Ajouter la crème et mélanger à feu doux 2 minutes sans cesser de remuer.
3. Dans un grand plat, mettre les corn flakes.
4. Verser le chocolat en 2 fois sur
les corn flakes et mélanger en les faisant sauter
dans le plat jusqu' à ce qu' ils soient bien enrobés de chocolat.
5. Sur une assiette beurrée, former
des rochers avec les corn flakes.
Mettre au réfrigérateur.
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Fudge au café
Ingrédients
1 3/4 tasse de sucre ( 440 ml )
1/2 tasse de sirop de maïs ( 125 ml )
1 1/4 tasse de crème 35% ( 315 ml )
2/3 tasse de café fort expresso ( 170 ml )
1/2 livre de chocolat semi-sucré haché ( 250 g )
2 tasses de pacanes hachées fin ( 500 ml )
Préparation
1. Faire chauffer tous les ingrédients, jusqu' à fondu (
sauf le chocolat et les pacanes ).
2. Ajouter ensuite le chocolat et brasser avec une cuillère de bois, sur un feu doux
jusqu' à 240 °F ( 115 °C ) au thermomètre à bonbon.
3. Retirer du feu et ajouter les 2 tasses de pacanes. Mélanger 10 à 12 minutes.
4. Mettre dans un moule carré d' environ 8 po X 8 po, environ ( 20 X 20 cm ) beurré.
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Carrés au cacao
Ingrédients
1/2 tasse de beurre ( 125 ml )
5 c. à table de cacao ( 75 ml )
1 tasse de sucre blanc ( 250 ml )
2 oeufs
3/4 tasse de farine ( 190 ml )
Préparation
« Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 )
1. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter le cacao et brasser
jusqu' à consistance lisse.
2. Y ajouter sucre, oeufs et farine. Verser le mélange dans un moule graissé et fariné.
3. Cuire au four pendant 25 minutes ou jusqu' à ce qu' un cure-dents inséré au centre
en ressorte propre.
Un vraie Délice !
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Carrés aux amandes et aux
raisins
Ingrédients
3 tasses de flocons d' avoine ( 750 ml )
1 tasse d' amandes hachées ( 250 ml )
1 tasse de raisins secs ( 250 ml )
1 tasse de pépites de chocolat mi-sucré ( 250 ml )
1¼ tasse de lait ( 315 ml )
2 c. à table de sucre ( 30 ml )
1/4 tasse d' huile ( 65 ml )
Préparation
« Préchauffer le four à 325 °F ( 160 °C ) ( Thermostat 5 ).
1. Dans un grand bol, mélanger les flocons d' avoine, les amandes, les raisins
secs, le chocolat, le lait, le sucre et l' huile.
2. Presser cette préparation sur une plaque à biscuit beurrée.
3. Cuire 20 à 30 minutes jusqu' à ce que le tout soit doré.
4. Laisser tiédir un peu et renverser sur un linge propre.
5. Couper en rectangles à la
taille désirée.
Conserver à température de la pièce.
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Sucre à la crème
facile à faire
Ingrédients
2 tasses de cassonade ( 500 ml )
1 tasse de sucre blanc ( 250 ml )
1 tasse de crème 35% ( 250 ml )
Préparation
1. Prendre une casserole épaisse, et graisse le haut pour empêcher de renverser.
2. Déposer tous les ingrédients dans la casserole et brasser avec une cuillérée de bois.
3. Faire cuire sur un feu très haut jusqu' à ce que ça
bout puis baisser le feu à moyen.
4. Brasser le mélange
continuellement après 5 minutes à feu moyen. Retirer du feu.
5. Battre jusqu' à ce que le mélange soit épais. Verser dans un plat beurré.
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Carrés aux abricots et
pacanes
Ingrédients
2 oeufs battus
1/2 tasse de cassonade ( 125 ml )
1 c. à table d' huile de canola ( 15 ml )
1 c. à thé de cannelle ( 5 ml )
1 c. à thé de vanille ( 5 ml )
1½ tasse de flocons d' avoine ( 375 ml )
2/3 tasse de raisins secs ( 170 ml )
1/4 tasse de pacanes hachées ( 65 ml )
1 c. à table de farine ( 15 ml )
Préparation
« Préchauffer le four à 325 °F ( 160 °C ) ( Thermostat 5 )
1. Dans un grand bol, mélanger les oeufs, la cassonade, l' huile, la cannelle et l' essence
de vanille.
2. Ajouter les flocons d' avoines, les raisins secs, les pacanes et la farine.
Bien mélanger.
3. Étendre la préparation dans un moules légèrement huilé de 8 po X 8 po
( 20 cm X 20 cm ).
4. Cuire au four entre 30 et 35 minutes.
5. Découper les carrés à la
taille désirée.
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Fudge chocolat et
noix
Ingrédients
3 c. à table de beurre ( 45 ml )
2 c. à table de sirop de maïs ( 30 ml )
3 tasses de sucre ( 750 ml )
2 carrés de chocolat non sucré
3/4 tasse de lait ( 190 ml )
1 c. à thé de vanille ( 5 ml )
1 tasse de noix hachées finement
Préparation
1. Mettre le beurre, le sirop de maïs, le sucre, le chocolat et le lait dans une casserole
pouvant contenir 3 pintes ( 3 L ) ou 12 tasses.
2. Cuire sur un feu moyen en brassant jusqu' à ce que le mélange forme une boule molle
dans l' eau froide.
3. Retirer du feu. Ajouter la vanille et laisser tiédir.
4. Battre jusqu' à ce que le fudge épaississe et
perde son lustre. Ajouter les noix. Brasser.
5. Verser rapidement dans un moule beurré de 8 po X 8 po ( 20 X 20 cm ) .
Laisser refroidir et couper en carrés.
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Bouchées au chocolat
noir
Ingrédients
3 paquets de brisures de chocolat mi-sucré
1¼ tasse de lait concentré sucré ( 300 ml )
1 pincée de sel
1/2 tasse de noix hachées ( 125 ml )
1½ c. à thé de vanille ( 8 ml )
Préparation
1. Dans une casserole, laisser fondre à découvert mais à feu doux, les brisures de
chocolat avec le lait concentré et le sel.
2. Retirer du feu. Tout en remuant, incorporer les noix et la vanille. Étendre uniformément
dans un moule carré recouvert de papier ciré. 8 po X 8 po ( 20 cm X 20 cm ).
3. Réfrigérer 2 heures ou jusqu' à consistance ferme. Renverser sur une planche à découper.
4. Retirer le papier ciré. Découper le mélange en carrés
à la taille désirée.
5. Conserver à la température de la pièce dans un contenant couvert.
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Carrés de semoule au miel
Ingrédients
1 livre de semoule ( 450 g )
1 tasse d' huile d' olive ( 250 ml )
7/8 de livre de miel ( 400 g )
1 tasse de lait ( 250 ml )
Préparation
1. Dans une casserole à fond épais, faire chauffer l' huile et le miel.
2. Verser la semoule petit à petit dans le mélange bouillant, sans cesser de remuer.
3. Baisser le feu au maximum. Laisser cuire en remuant de temps en temps, jusqu' à ce que
l' ensemble soit doré et l' huile entièrement absorbée.
4. Ajouter petit à petit le lait.
Remuer, le mélange se lie et reste épais.
5. Étaler sur une plaque graissée. Égaliser à la spatule.
6. Laisser refroidir. Découper en petits carrés.
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Nougat à la pistache
Ingrédients
9 onces de sucre ( 250 g )
1 verre d' eau ( 200 à 225 gr )
10 onces de miel ( 300 g )
3 onces de pistaches épluchées ( 100 g )
3 onces de pralines concassées ( 100 g )
3 blancs d' oeufs
3 feuilles de papier d' hostie
Préparation
1. Dans une casserole cuivrée, étamée,
préparer un sirop avec le sucre et l' eau.
2. vérifier si le sirop est à
point en faisant tomber une goutte dans de l' eau
froide.
Si la boule se transforme en perle et craque sous la dent, le sirop est prêt.
3. Faire cuire le miel dans une autre casserole,
griller les pistaches.
4. Battre les blancs d' oeufs en neige bien
ferme.
5. Mélanger le miel et le sirop.
6. Sur un feu doux, incorporer les blancs d' oeufs par
cuillères en soulevant le mélange.
7. Laisser cuire un petit
moment puis ajouter les pistaches ainsi que les pralines.
8. Garnir une plaque à
biscuits de papier d' hostie.
9. Verser le nougat, laisser refroidir et
couper en morceaux.
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Petits pignons grillés
Ingrédients
1 livre de miel ( 500 g )
7/8 livre de sucre semoule ( 400 g )
10 onces de noisettes ( 300 g )
12 onces d' amandes mondées ( 350 g )
7 onces de pignons grillés ( 200 g )
1 c. à thé de coriandre ( 5 ml )
1 c. à thé de cannelle ( 5 ml )
1/8 c. à thé de clous de girofle ( 1 ml )
Huile pour le moule
Préparation
1. Faire griller les amandes et les noisettes au four. Retirer la peau des noisettes.
2. Chauffer doucement le miel et le sucre pour obtenir un sirop lisse et qu' il se forme
une boule molle dans l' eau froide.
3. Retirer aussitôt du feu et ajouter les amandes,
les noisettes et les épices.
4. Verser dans un moule bien
graissé. Répandre dessus les
pignons grillés. Laisser reposer 12 heures puis découper en rectangles.
Se conserve plusieurs jours au frais.
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Délice au sucre d' orge
Ingrédients
2 tasses de sucre ( 500 ml )
1 tasse d' eau ( 250 ml )
1 c. à table de vinaigre ( 15 ml )
Colorant alimentaire rouge
Bâtonnets
Préparation
1. Dans une casserole, porter tous les ingrédients à ébullition et cuire à 290 °F
( au thermomètre à bonbon ).
2. Verser dans des moules beurrés ou
dans des bacs à glaces.
Ne pas oublier de mettre un bâtonnet dans chaque.
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Délicieuses Jujubes
Ingrédients
2 tasses de jus de fruits ( 500 ml )( pêche, raisin, orange, etc )
Le jus de 1 citron
3 tasses de sucre ( 750 ml )
1 c. à thé de beurre ( 5 ml )
2 enveloppes de pectine liquide Certo ( 1/3 tasse par enveloppe 85 ml )
Préparation
1. Faire bouillir, à gros bouillons, le sucre et le jus 8 minutes.
2. À 4 minutes ajouter le beurre.
3. Après 8 minutes, retirer du feu.
4. Ajouter les deux enveloppes de pectine et brasser.
5. Verser dans le moule tapissé de papier ciré. Laisser refroidir.
6. Couper en petits carrés puis enrober de sucre.
Très bon !
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