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- 30 recettes -
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Voici quelques recettes de
pain et brioches
De Grand-maman.
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Pain de ménage
ordinaire
Ingrédients
1 enveloppe de levure
½ tasse ( 125 ml ) d'eau tiède
1 c. à thé ( 5 ml ) de sucre
2 tasses ( 500 ml ) d'eau tiède
1 c. à table ( 15 ml ) de graisse
1 c. à table ( 15 ml ) de sucre
1 c. à table ( 15 ml ) de sel
6 tasses ( 675 g ) environ, de farine
Préparation
« Préchauffer le four 350 degrés °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 )
1. Mélanger les 3 premiers ingrédients et laisser lever pendant 10 minutes dans un plat recouvert.
2. Ajouter ensuite ce mélange à l' eau tiède.
Incorporer la graisse, le sucre, le sel et
bien mélanger.
3. Avec une cuillère en bois, brasser jusqu' à ce que la pâte soit bien lisse en ajoutant graduellement
la farine. Ajouter juste assez de farine pour avoir une pâte molle.
4. Déposer la pâte dans un bol graissé et badigeonner le dessus de la pâte. Recouvrir d'un linge humide
et d'un linge sec par dessus. Laisser lever 1 heure, abaisser et laisser lever encore au double du volume.
5. Mettre dans 3 moules bien graissés et laisser lever au double du volume. Puis les cuire pendant 1 heure.
6. On peut tourner le pain pour faire brunir un peu le dessous. Lorsque le pain est cuit,
badigeonner de beurre fondu.
Cette recette donne trois pains.
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Pain à L' anis
Ingrédients
1 livre ( 500 g ) de farine
1 livre ( 500 g ) de sucre brun
4 blancs d' oeufs en neige
4 jaunes d' oeufs
1 c. à soupe d' anis en poudre
1 pincée de sel
Préparation
« Préchauffer le four 350 degrés °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 )
1. Pétrir la farine, le sucre, les jaunes d' oeufs, l' anis et le sel.
2. Ajouter les blancs d' oeufs montés en neige et un peu d'eau afin que la pâte soit ferme.
3. Bien étendre la pâte sur une tôle à biscuits
huilée. Cuire pendant 30 minutes.
Laisser refroidir et découper en carrés.
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Tranches de pain à la cannelle
Ingrédients
3 tranches de pain
1 c. à table ( 15 ml ) de margarine
1½ c. à table ( 23 ml ) de sucre
½ c. à thé ( 5 ml ) de cannelle
Préparation
« Préchauffer le four à 375 degrés °F ( 190 °C ) ( Thermostat 6 )
1. Griller le pain et tartiner chaque tranche de 1 c. à thé ( 5 ml ) de margarine.
2. Mélanger le sucre et la cannelle et saupoudrer sur les rôties.
Mettre au four pendant 5 minutes.
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Petites galettes à la
farine de blé
Ingrédients
2 c. à thé ( 10 ml ) de miel de trèfle
1 c. à table ( 15 ml ) d' huile
2 tasses ( 500 ml ) d'eau
Sel au goût
Farine de blé entier
Préparation
« Préchauffer le four 375 degrés °F ( 190 °C ) ( Thermostat 6 )
1. Dans un grand bol, mettre les 4 premiers ingrédients et bien mélanger.
2. Ajouter ensuite de la farine de blé entier jusqu' à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
3. Former de petites galettes en appuyant fortement avec le doigts.
Déposer sur une plaque à biscuits huilée, laisser reposer pendant 1 heure.
4. Cuire ensuite au four pendant une dizaine de minutes.
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Pain aux noix
Ingrédients
1,1 livre ( ½ kg ) de farine de blé entier
2 c. à table ( 30 ml ) de poudre à pâte
½ c. à thé ( 3 ml ) de soda à pâte
2 oeufs
¾ tasse ( 190 ml ) d' huile de maïs chaude
1 tasse ( 250 ml ) de sucre brun
2 c. à table ( 30 ml ) de lait
1 c. à table ( 15 ml ) de jus de citron
1,1 livre ( ½ kg ) de noix
Sel au goût
Préparation
« Préchauffer le four à 350 degrés °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 )
1. Dans un grand bol, mêler la farine, le sel, le sucre, la poudre à pâte, le soda à pâte.
Faire un creux et verser l' huile de maïs chaude.
2. Ajouter les oeufs et mélanger à l'aide d' une fourchette. Incorporer ensuite le lait,
le jus de citron et les noix et pétrir avec les doigts jusqu' à ce que la pâte ne colle plus.
3. Mettre dans des moules graissés. Laisser reposer pendant 2
heures et
cuire au four pendant 45 minutes.
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Pain doré
Ingrédients
6 tranches de pain, ( croûté = Français )
2 oeufs
½ tasse ( 125 ml ) de sirop d' érable
1 tasse ( 250 ml ) de lait
¼ tasse ( 65 ml ) de crème 35%
Sel et cannelle au goût
Préparation
1. Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients ( sauf le pain ).
2. Plonger les tranches de pain dans votre mélange, puis dans une poêle
faire dorer les tranches de pain des 2 cotés dans du beurre ou de l'huile.
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Pain à l' ail
Ingrédients
Beurre
Ail émincé à votre goût
Pains hamburger ouverts en deux
Fromage cheddar ( ou mozzarella ) en tranches
Préparation
« préchauffer le four à 375 ° ( 190 °C ) ( Thermostat 6 )
« Vous préparez autant de beurre à l'ail que vous avez de petits pains a faire »
1. Mêler le beurre et l'ail. Badigeonner les morceaux de pain hamburger
et les recouvrir d' une tranche de fromage.
2. Faire dorer au four sur une tôle à biscuits, pendant une dizaines de minutes.
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Pain de blé d' Inde
Ingrédients
½ tasse ( 125 ml ) de lait sûr
1 tasse ( 250 ml ) de lait
1 tasse ( 250 ml ) de sirop de maïs
2 c. à thé ( 10 ml ) de bicarbonate de soude
3 tasses ( 750 ml ) de farine de maïs
1 tasse ( 250 ml ) de raisins
Farine blanche pour épaissir
Préparation
1. Mélanger ensemble le lait sûr, le lait, le sirop, le bicarbonate et la farine de maïs.
Épaissir avec de la farine blanche.
2. Ajouter une la tasse de raisins et bien mélanger,
Verser dans de petits contenants graissés. Couvrir.
3. Faire bouillir à la vapeur pendant environ deux heures.
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Pain aux raisins
Ingrédients
1 enveloppe de levure
1 tasse ( ¼ L ) d' eau tiède
1 tasse ( ¼ L ) de lait chauffé et refroidi
4 c. à table ( 60 ml ) de graisse
6 tasses ( 675 g ) de farine
¾ tasse ( 170 g ) de sucre
1 tasse ( 227 g ) de raisins
1 c. à thé ( 5 ml ) de sel
Préparation
« Préchauffer le four à 375 degrés °F ( 190 °C ) ( Thermostat 6 )
1. Dissoudre la levure dans l'eau tiède avec 1 c. à table ( 15 ml ) de sucre.
2. Mélanger le tiers de la farine, la graisse, le sucre, le sel. Incorporer le lait,
la levure, le reste de la farine et les raisins. Faire une pâte molle.
3. Laisser reposer et doubler de volume.
Glacer avec un oeuf dilué dans un peu d' eau et cuire au four environ 45 minutes.
« Il est préférable de mélanger le pain avec une cuillère
en bois.
Une pâte molle rend le pain plus tendre et il reste frais plus longtemps, »
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Pain à la Citrouille
Ingrédients
1½ tasse ( 150 g ) de farine de blé d' Inde
1 tasse ( ¼ L ) d' eau bouillante
1 tasse ( ¼ L ) de lait sûr
1 tasse ( 227 g ) de citrouille cuite
1 oeuf battu
1 c. à thé ( 5 ml ) de sel
2 c. à thé ( 10 ml ) de poudre à pâte
1 c. à table ( 15 ml ) de sucre
1 c. à thé ( 5 ml ) de beurre fondu
Préparation
1. Verser l' eau bouillante sur la moitié de la farine
2. Ajouter le lait sûr et la citrouille cuite, l'œuf
battu, le sel et le reste
de la farine, le bicarbonate et la poudre à pâte.
3. Battre énergiquement et incorporer le sucre et le beurre.
Mélanger pour obtenir une pâte légère et cuire rapidement dans la poêle.
4. Se sert comme des crêpes. Servir chaud.
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Brioches genre muffins au
sucre
Ingrédients
1 enveloppe de levure
¼ tasse ( 56 ml ) d'eau tiède
2 c. à table ( 30 ml ) de graisse
1 oeuf
1 tasse ( 227 g ) de sucre
1½ c. à thé ( 8 ml ) de sel
2 tasses ( ½ L ) de lait chaud
4 tasses ( 454 g ) de farine
Préparation
« Préchauffer le four à 425 degrés °F ( 220 °C ) ( Thermostat 7 )
1. Faire ramollir la levure dans l' eau tiède. Mélanger la graisse, le sel, le
sucre et le lait chaud.
2. Laisser refroidir pendant quelques minutes et ajouter
l'œuf, la levure et la farine.
Laisser reposer jusqu' à ce que la préparation double de volume.
3. Remplir des moules à muffins aux deux tiers seulement.
Laisser reposer quelques minutes,
puis cuire au four pendant 30 minutes.
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Pâte à pain à la
poêle
Préparation
1. Faire une bonne pâte comme pour faire du pain.
Ensuite, couper des tranches de pâte à pain non cuite.
2. Laisser tomber vos tranches dans une poêle contenant de la graisse fondue bien chaude.
Et faire dorer des deux côtés.
« C' est bon avec de la mélasse et encore meilleur avec du sirop d' érable
!
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Brioches à la cannelle
Ingrédients
3 tasses ( 340 g ) de farine
¼ c. à thé ( 1 ml ) de sel
4 c. à thé ( 20 ml ) de poudre à pâte
½ tasse ( 114 g ) de sucre
½ tasse ( 125 ml ) de lait
2 oeufs battus
½ Tasse ( 100 g ) de graisse fondue
Préparation
« Préchauffer le four à 375 degrés °F ( 190 °C ) ( Thermostat 6 )
1. Mélanger la farine, le sel, la poudre à pâte et le sucre.
Ajouter le lait, les oeufs et la graisse fondue.
2. Pétrir légèrement 10 fois sur une planche enfarinée.
Abaisser et couper en rectangles
3. Mélanger les ingrédients du glaçage et étendre sur chaque
rectangle.
Rouler et sceller. Couper en tranches.
4. Combiner les trois derniers ingrédients,
et en saupoudrer légèrement le fond des moules à muffins graissés.
5. Placer les brioches sur ce mélange, le côté coupé en dessous.
Cuire au four environ 30 minutes.
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Un Pain blanc
Préparation pour la levure
1 sachet de levure
2 c. à thé ( 10 ml ) de sucre
1 tasse d'eau tiède
( mélanger ces 3 ingrédients de la levure, mettre de côté.)
Préparons le pain
Chauffer le four à 350 degrés °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 )
1. Dans un grand bol, mettre;
1½ tasse ( 375 ml ) d'eau chaude
1 c. à thé ( 5 ml ) de sel
1 c. à thé ( 5 ml ) de saindoux
2 c. à table ( 30 ml ) de sucre
2. Faire fondre tous les ingrédients et ajouter 1½ tasse ( 375 ml ) d' eau froide.
3. Ajouter la levure et 8 tasses ( 2000 ml ) de farine.
4. Faire lever la pâte dans un grand plat puis couper la pâte
et façonner 4 boules. Les déposer dans des moules et
laisser encore lever.
5. Ensuite, mettre au four et cuire jusqu' à ce que le pain soit
doré.
Tourner ensuite le pain pour faire dorer le dessous.
Donne 4 pains !
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Brioche aux framboises
Ingrédients
4 brioches à tête achetées toutes faites
1 petit verre de liqueur de framboise ( 200 ml )
1 livre de framboises ( 454 g )
1 tasse de crème 35% ( 250 ml )
2 sachets de sucre vanillé
Préparation
1. Couper les chapeaux des brioches ( le dessus
) et les creuser.
Arroser l' intérieur de liqueur de framboise.
2. Nettoyer les framboises, mixer le tiers et
les passer au tamis de crin.
3. Fouetter la crème avec le sucre vanillé et la mélanger à la purée de
framboises et aux framboises entières.
« Farcir les brioches de ce mélange et
servir ».
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Brioche marbrée
Ingrédients
7 onces de beurre ( 200 g
9 onces de sucre ( 250 g )
4 oeufs
1 once de crème 35% ( 1 dl )
10 onces de farine ( 300 g )
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure en poudre
le zeste de 1 citron finement râpé
2 c. à table de chocolat en poudre
Préparation
« Préchauffer le four à 300 °F ( 150 °C ) ( Thermostat 5 ).
1. Travailler le beurre en pommade avec le sucre,
ajouter les oeufs entiers et
continuer à fouetter le mélange qui doit être mousseux.
2. Ajouter la crème puis
incorporer la farine tamisée avec la levure.
3. Diviser la pâte en deux parties égales. Ajoutez à l' une le zeste du citron
et à l' autre le chocolat en poudre.
4. Verser la pâte dans un moule en couronne bien beurré en alternant cuillerée
de pâte au citron et cuillerée de pâte chocolatée sans remplir le moule car la
pâte va gonfler en cuisant, Cuire à four moyen pendant 50 minutes.
« Démouler et laisser refroidir sur une grille ».
( Moi quand j' ai fait ces brioches, j' ai mis mon four à 350 °F ce qui donne ( 180 °C )
( Thermostat 6 ). Je les ai fait cuire 45 minutes, et elles étaient très bonnes ).
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Pains de farine entière
Ingrédients
2 tasses de lait chaud ( 500 ml )
1/2 tasse de mélasse (125 ml )
2½ c. à thé de sel ( 13 ml )
3 c. à table de graisse ( 45 ml )
1 carré de levure ( 1/2 once )
1/4 tasse d' eau tiède ( 65 ml )
3 tasses de farine ( 750 ml )
Préparation
1. Ajouter la mélasse, la graisse et le sel au lait
chaud, puis laisser refroidir.
2. Quand le liquide est tiède, ajouter la levure dissoute dans 1/4 de tasse ( 65 ml )
d' eau tiède ainsi que la farine.
3. Battre le mélange, le couvrir et le laisser lever au double du volume.
4. Battre encore et mettre dans des moules à pain graissés,
en ne les remplissant qu' à moitié.
5. Quand le pain est bien levé, on le met à une température de 425 °F ( 220 °C )
( Thermostat 7 ) jusqu'à ce qu' il soit doré, 10 à 15 minutes environ. Ensuite
on baisse la température du four à 375 °F ( 190 °C ) pour 30 à 35 minutes
ou jusqu' à ce que le pain se détache du moule.
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Pain doré à l' orange
Ingrédients
2 oeufs
1/2 tasse de lait ( 125 ml )
1/4 tasse de jus d' orange ( 65 ml )
1 pincée de muscade
1 pincée de cannelle
« Huile ou beurre pour la cuisson »
Préparation
1. Bien mélanger tous les ingrédients.
2. Tremper les tranches de pain.
3. Mettre dans une poêle avec du beurre ou de l' huile, puis dorer des 2 côtés.
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Pain aux canneberges
Ingrédients
2 tasses de farine tout usage ( 500 ml )
1 tasse de canneberges surgelés ( 250 ml )
2/3 tasse de sucre granulés ( 170 ml )
1/2 tasse de noix de Grenoble hachées ( 125 ml )
2 c. à thé de poudre à pâte ( 10 ml )
1 c. à thé de zeste d' orange ( 5 ml )
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude ( 3 ml )
1/2 tasse de lait ( 125 ml )
le jus d' une orange
1/4 tasse d' huile ( 65 ml )
2 c. à table de compote de pommes ( 30 ml )
2 oeufs battus
Préparation
« Préchauffer le four à 350 F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 )
1. Dans un grand bol, mélanger la farine, les canneberges, le sucre, les noix,
la poudre à pâte, le zeste d' orange et le bicarbonate de soude.
2. Dans un autre bol, mélanger le lait. le jus d' orange, l' huile, la compote de
pommes et les oeufs.
3. Incorporer le mélange liquide aux ingrédients secs, en mêlant juste assez
pour humecter
4. Verser la pâte dans un moule à pain légèrement huilé.
Cuire au four pendant environ 55 minutes. Donne 1 pain.
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Pain aux raisins
Ingrédients
1 tasse de raisins secs ( 250 ml )
1/2 tasse d' eau bouillante ( 125 ml )
1 tasse de lait ( 250 ml )
1 oeuf battu
1/4 tasse de miel ( 65 ml )
1/4 tasse d' huile ( 65 ml )
1 tasse de farine de blé entier ( 250 ml )
1 tasse de flocons d' avoine ( 250 ml )
1 tasse de céréales de son All Bran 100% Bran ( 250 ml )
1/4 tasse de germe de blé ( 65 ml )
1 c. à thé de poudre à pâte ( 15 ml )
Préparation
« Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ).
1. Faire tremper 10 minutes les raisins secs dans l' eau bouillante.
2. Ajouter le lait, le miel et l'
huile. Bien mélanger tout ensemble.
3. Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients. Incorporer le mélange
liquide aux ingrédients secs, en remuant juste assez pour humidifier.
4. Verser la pâte dans un moule à pain antiadhésif ou légèrement huilé de
5 pouces par 9 pouces ( 13 cm par 23 cm ).
5. Cuire au four pendant 1 heure ou jusqu' à ce qu' un cure-dent inséré au centre
du pain en ressorte propre. Refroidir 10 minutes avant de démouler.
Donne 1 Pain.
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Pain glacé aux agrumes et au
son
Ingrédients
Pain
1 oeuf battu
1 tasse de lait ( 250 ml )
1/2 tasse d' huile ou margarine fondue( 125 ml )
1 c. à table de zeste d' orange ( 15 ml )
1 c. à table de zeste de citron ( 15 ml )
1 tasse de céréales 100% bran ( 250 ml )
1½ tasse de farine tout usage ( 375 ml )
1/2 tasse de sucre ( 125 ml
1 c. à table de poudre à pâte ( 15 ml )
1/2 c. à thé de sel ( 3 ml )
Glace
1/3 de tasse de sucre ( 85 ml )
1 c. à table de jus d' orange ( 15 ml )
1 c. à table de jus de citron ( 15 ml )
Préparation
« Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ) ».
1. Dans un grand bol, mélanger l' oeuf, le lait, l' huile et les zestes.
Incorporer les céréales.
2. Dans un autre bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel.
3. Ajouter le mélange de céréales aux ingrédients secs en mélangeant juste
assez pour humecter.
4. Verser dans un moule à pain légèrement graissé.
5. Cuire au four pendant environ 1 heure.
6. Préparer la glace en portant à ébullition le sucre et les jus.
Faire des petits trous sur le pain avec un cure-dents pour permettre au liquide
de pénétrer le pain. Verser la glace sur le pain. Laisser refroidir dans le moule.
Donne 1 pain.
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Pain doré aux fraises
Ingrédients
4 oeufs, battus
2 c. à table sucre ( 30 ml )
2 c. à table crème 15% ( 30 ml )
½ c. à thé essence de vanille ( 3 ml )
4 muffins anglais (séparés en deux)
4 c. à table confiture aux fraises ( 60 ml )
Beurre
4 c. à table sucre à glacer (sucre en poudre) ( 60 ml )
Cannelle
Préparation
1. Mélanger ensemble les oeufs, le sucre, la crème et l'essence de vanille.
2. Tartiner 4 tranches de muffin anglais avec de la confiture.
Refermer avec les autres tranches pour obtenir 4 sandwichs.
3. Faire chauffer un peu de beurre dans un poêle antiadhésif.
Tremper les sandwichs dans le mélange d'œufs pour bien les enrober et
cuire dans le poêlon chaud deux minutes de chaque côté.
4. Servir chaud et saupoudrer de sucre à glacer et de cannelle.
« Peut être accompagné de crème fouettée ou de yogourt aux fraises ».
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Brioches à l' oeuf
caché
Ingrédients
4 brioches à chapeau, achetées toute faites.
beurre
4 petits oeufs
sel et poivre au goût
2 onces de fromage râpé
Préparation
« Préchauffer le four à 425 °F ( 220 °C ) ( thermostat 7 ) » .
1. Détacher les chapeaux des brioches. Les tartiner de beurre.
2. Enlever une partie de la mie à l' intérieur des brioches. Enduire l' intérieur de beurre.
Placer les brioches sur une plaque à pâtisserie et les mettre au four pendant 5 minutes.
3. Casser un oeuf dans chaque brioche. Saupoudrer de sel, de poivre et de fromage râpé.
4. Mettre les chapeaux sur la plaque à côté des brioches. Faire cuire environ 20 minutes,
( jusqu' à ce que le blanc des oeufs soit pris).
« Avant de servir, replacer les
chapeaux sur les brioches ».
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Brioches de pommes de
terre
Ingrédients
1 livre de pommes de terre ( 500 g )
2 onces de beurre ( 50 g )
2 onces de gruyère râpé ( 50 g )
1 once de lait ( 1 dl )
1 oeuf
sel et poivre au goût
Préparation
« Préchauffer le four à 425 °F ( 220 °C ) ( Thermostat 7 ) ».
1. Éplucher les pommes de terre et les faire cuire à l'eau pendant 20 minutes.
2. Égoutter les pommes de terre et les réduire en purée à la fourchette (ou au mixer).
Ajouter le lait, le beurre, le fromage râpé, et le jaune d'œuf. Saler et poivrer.
3. Faire des boules de manière à donner leur forme aux brioches, soit avec une poche
à douilles, soit avec une cuillère.
4. Dorer éventuellement avec du jaune d'œuf. Faire cuire à four chaud 10 minutes.
« Servir chaud accompagné de salade verte par exemple ».
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Pain doré des Québécois
Ingrédients
8 tranches de pain de campagne ( pain croûté)
4 c. à table de beurre fondu ( 60 ml )
4 oeufs
2 tasses et 5/8 de lait, selon l' épaisseur du pain ( 500 à 650 ml )
4 c. à table de sucre ( 60 ml )
3 gouttes de vanille.
Préparation
1. Dans un contenant, fouetter l' oeuf dans le lait, ajouter le sucre, la
vanille. Faire tremper les tranches de pain dans ce mélange une
minute puis retourner pour bien imprégner le pain de chaque côté.
2. Dans un grand poêlon, faire fondre le beurre, déposer des tranches de pain et laisser
dorer d' un côté quelques minutes, retourner et faire dorer l' autre côté.
3. Glisser dans un plat et mettre au four à température minimale le temps de faire dorer les autres tranches de pain.
« Servir chaud nature OU avec du sirop d' érable ».
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24 petits pains à l'
échalotes
Ingrédients
1 ½ tasse de semoule de maïs ( 375 ml )
1/2 tasse de farine tout usage ( 125 ml )
1 c. à table de poudre à pâte ( 15 ml )
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
Persil
2 échalotes émincées
3/4 tasse de lait ( 190 ml )
1 oeufs légèrement battu
2 c. à table d' huile ( 30 ml )
Huile à cuisson pour friture
Préparation
1. Mélanger tous les ingrédients secs dans un grand bol.
2. Dans un petit bol mélanger le lait, l' oeuf, les 2 c. à table ( 30 ml ) d' huile.
Verser ensuite sur les ingrédients secs en la travaillant au
minimum. Ajouter un peu de lait si nécessaire.
3. Prendre la pâte avec une cuillère à soupe et
la déposer dans l' huile chaude. Faire frire 3 minutes ou jusqu'à ce que les boules soit bien dorées.
« Laisser égoutter sur un papier
absorbant. Servir chaud ».
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Petits pains au lait Québécois
Ingrédients
2 tasses de farine blanche tout usage ( 500 ml )
2 c. à table de poudre à pâte, ou levure sèche instantanée
1 tasse de lait ( 250 ml )
1/2 tasse de beurre très mou ou fondu ( 125 ml )
1 c. à thé de sucre ( 15 ml )
1/2 c. à thé de sel ( 3 ml )
Préparation
« Préchauffer le four à 450 °F ( 230 °C ) ( Thermostat 7 ou 8 ) ».
1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients avec une grosse cuillère de bois.
2. Dès que la pâte se détache du bol, la déposer sur la planche de travail enfarinée.
3. Enfariner vos mains et presser doucement pour étendre la pâte et obtenir un peu
plus de 3/8 pouce de hauteur ( 1, 5 cm ).
4. À l' aide d' un emporte-pièce ou d' un verre, couper la pâte en cercles et déposer
sur une plaque à biscuit légèrement graissée.
5. Cuire au four entre 12 à 15 minutes,
ou jusqu' à ce qu' ils soient juste dorés.
« Manger immédiatement ».
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Petits pains au lait
des États-Unis
Ingrédients
2 tasses de farine blanche tout usage ( 500 ml )
2 c. à soupe de poudre à pâte ou levure sèche instantanée
1 tasse de babeurre ( buttermilk )
1/2 tasse de beurre très mou ou fondu ( 125 ml )
1/2 c. à thé de sel
Préparation
« Préchauffer le four à 450 °F ( 230 °C ) ( Thermostat 7 ou 8 ) ».
1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients avec une grosse cuillère de bois.
2. Dès que la pâte se détache du bol, la déposer sur la planche de travail enfarinée.
3. Enfariner vos mains et presser doucement pour étendre la pâte et obtenir un peu
plus de 3/8 pouce de hauteur ( 1, 5 cm ).
4. À l' aide d' un emporte-pièce ou d' un verre, couper la pâte en cercles et déposer
sur une plaque à biscuit légèrement graissée.
5. Cuire au four entre 12 à 15 minutes,
ou jusqu' à ce qu' ils soient juste dorés.
« Manger immédiatement ».
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Petits pains de maïs
Ingrédients
1 ½ tasse de semoule de maïs ( 375 ml )
1/2 tasse de farine tout usage ( 125 ml )
1 c. à table de poudre à pâte
1 pincée de sel
3/4 tasse de beurre fondu ( 190 ml )
1 ½ tasse de lait ( 375 ml )
2 oeufs légèrement battus
Préparation
« Préchauffer le four à 375 °F ( 190 °C ) ( Thermostat 6 ) ».
1. Beurrer les moules à pain.
2. Mélanger tous les ingrédients secs dans un bol.
3. Dans un autre bol, mélanger les autres ingrédients, et verser ensuite sur les ingrédients secs, en travaillant la pâte au minimum, vous ajoutez un peu de lait si nécessaire.
4. Verser ensuite, dans les moules et cuire au four environ 20 minutes.
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Brioches pour accompagner
la terrine de foie de canard.
Ingrédients
1 livre de farine blanche ( 450 g )
5 onces de beurre ( 150 g )
5 c. à thé de levure ( 25 g )
2 onces de lait ( 60 ml )
2 gros oeufs
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
Préparation
« Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ) ».
1. Faire dissoudre la levure dans le lait tiède. Faire fondre le beurre, laisser refroidir.
2. Battre ensemble les oeufs, le sel et le sucre, incorporer la levure et le mélange de
beurre fondu.
3. Verser sur la farine en travaillant la masse afin d' obtenir une pâte lisse.
Laisser lever pendant une demi-heure à la température ambiante.
4. Mettre dans une terrine et laisser lever une deuxième fois pendant 30 minutes
jusqu' au double du volume.
5. Faire cuire au four environ 30 minutes, jusqu' à ce que les brioches soit bien cuites
au centre. Vérifier avec la pointe d' un couteau.
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Retour
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Chez Manon © 2000
- 2001
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