Les légumes à la manière de
Grand-maman

- 30 recettes -

Voici donc quelques délicieuses façons de les présenter !
Ce qui fera toute la différence contre une boîte de conserve réchauffée.
Mais avant tout, je vous donne aussi quelques petits trucs utiles

Pour peler facilement vos tomates

La peau des tomates s' enlève facilement si vous les placez 30 secondes au micro-ondes.
Ensuite, laissez les reposer 1 ou 2 minutes puis vous les pelez avec vos doigts.

Pour nettoyer les légumes

Pour éliminer les insectes qui se trouvent dans les salades ou tout autre légume,
Faites-les tremper dans 1 part de vinaigre pour 5 part d' eau. Ainsi les insectes monteront à la surface.

Taches de fruits ou légumes sur les mains

Nettoyez-les avec du vinaigre blanc, et cela disparaît comme par enchantement.

Pour avoir de belles pommes de terre blanches 

Faite-les cuire avec la pelure dans l' eau ou au four,
ainsi les morceaux resteront blancs pour vos salades une fois qu'ils auront refroidi et seront pelés

Pour enlever l' odeur de chou 

Dans l' eau de cuisson du chou, versez quelques gouttes de vanille.
Ainsi vous enlèverez les odeurs désagréables dans la maison.

Pour conserver les fines herbes de vos jardins

Faites-les sécher pour les conserver pour vos recettes d'hiver.
Lavez et égouttez-les bien, mettez-les entre des
serviettes de papier et mettez-les 8 à 10 minutes au micro-ondes chaleur modérée.
Ensuite laissez-les refroidir.
 Quand elles sont sèches, émiettez-les ou passez-les au mélangeur.
Vous les gardez dans des pots hermétiquement fermés.

Petits pois à la menthe

 

Ingrédients

1 boîte de petits pois
12 feuilles de menthe
½ c. à thé de sucre
2½ onces ( 75 g ) de beurre
Sel et poivre au goût
1 tasse ( 250 ml ) d' eau ( pour faire bouillir les feuilles de menthe )

 

Préparation

1. Faire bouillir les feuilles de menthe dans la tasse d'eau, pendant 10 minutes.

2. Ajouter les petits pois et laisser cuire selon les instructions sur la boîte.

3. Lorsqu' ils sont cuits, saler et poivrer. Égoutter et ajouter le beurre et le sucre.

4. Faire fondre en remuant délicatement. Servir

Fricassée de légumes

 

Ingrédients 

4 petites aubergines, coupées en dés
1 tasse ( 250 ml ) de champignons hachés
1 pincée de sel
1 c. à table ( 15 ml ) de vinaigre
1 cœur de céleri ( nettoyer le céleri et couper en petits morceaux )
1/3 de livre ( 150 g ) d' olives vertes dénoyautées
Un peu de persil
1 pincée de sucre

 

Préparation

1. Mettre les morceaux d' aubergines dans un plat, les saler et les laisser 
dégorger pendant 1 heure. Ensuite les rincer et les essuyer.

2. Faire cuire les morceaux de céleri à l'eau bouillante jusqu' à ce qu' ils 
soient tendres et les égoutter.

3. Faire frire les aubergines dans l' huile bouillante. Dès qu'elles sont dorées, les retirer.

4. Faire frire les céleris puis les champignons, ajouter les olives, 
le persil, une pincée de sel et de sucre.

5. Ajouter le vinaigre et laisser cuire pendant 10 minutes.

6. Mélanger le tout ensemble, cuire 5 minutes et servir.

Légumes glacés

 

Ingrédients 

2½ livres ( 625 g ) de carottes miniatures
Persil
3 noix de beurre
2½ livres ( 625 g ) de petits oignons
Sel et poivre au goût
2 pincées de sucre

 

Préparation

1. Gratter les carottes et les couper en forme de grosses olives.

2. Nettoyer les oignons et enlever les feuilles extérieures.

3. Puis, mettre dans 2 poêles séparer et couvrir d' eau à hauteur des légumes,
Dans chaque poêle, mettre une noix de beurre, une pincée de sel poivre et sucre,

4. Couvrir et laisser cuire très doucement sur feu doux jusqu' à ce que l' eau soit
presque entièrement évaporée.

5. Vérifier la cuisson des légumes. Lorsqu' ils sont cuits, les mettre dans un plat
de service et ajouter une noix de beurre. Saupoudrer de persil haché et servir.

Asperges en sauce

 

Ingrédients 

3 tasses ( 750 ml ) d' asperges
2 c. à table ( 30 ml ) de beurre
Sel et poivre au goût
1¼ tasse ( 315 ml ) de crème 15%
2 c. à table ( 30 ml ) de persil
1/3 de tasse ( 85 ml ) d' oignons hachés
2 c. à table ( 30 ml ) de farine
1½ tasse ( 375 ml ) de lait
6 oeufs, cuits dur ( coupés en dés )

 

Préparation

1. Couper les asperges en morceaux de ¾ pouce ( 2 cm ) 
et cuire à l' eau bouillante salée pendant 10 minutes, égoutter.

2. Faire revenir l' oignon dans le beurre et ajouter la farine. Saler, poivrer et 
ajouter le persil. 

3. Ajouter le lait et la crème graduellement puis cuire jusqu' à ce que le mélange 
soit lisse et épais. Ajouter ensuite les asperges et les oeufs durs. Servir chaud.

Brocoli aux olives

 

Ingrédients 

3 tasses ( 750 ml ) de brocoli
Sel et poivre au goût
3 c. à table ( 45 ml ) d' huile
4 c. à table ( 45 ml ) de cheddar râpé 
1¼ tasse ( 315 ml ) d' eau
1 gousse d' ail hachée finement
¾ de tasse ( 190 ml ) d'olives vertes farcies

 

Préparation

1. Laver le brocoli et enlever les feuilles puis le séparer en petits bouquets.

2. Amener l' eau à ébullition, saler et y plonger le brocoli.
Faire cuire 10 minutes à feu modéré. Égoutter et garder l' eau de cuisson.

3. Chauffer l' huile et faire revenir l' ail 5 minutes à feu doux.
Ajouter le brocoli égoutté, saler et poivrer.

4. Laisser cuire encore 10 minutes en remuant fréquemment.
S' il devient trop sec ajouter un peu de l' eau de cuisson.

5. Ajouter ensuite les olives et faire cuire encore 2 minutes.
Mettre dans un plat de service et saupoudrer avec le fromage. Servir.

Chou-fleur gratiné

 

Ingrédients

1 c. à table ( 15 ml ) de beurre
6 tomates en boîtes ( que vous hachez )
½ tasse ( 125 ml ) de beurre fondu
4 c. à table ( 60 ml ) de cheddar râpé
1 chou-fleur
Sel et poivre
2 c. à table ( 30 ml ) de chapelure nature

 

Préparation

« Chauffer le four à 350 degrés °F ( 180 degrés °C ) ( Thermostat 6 )

1. Graisser un plat allant au four et laisser en attente.

2. Dans une casserole, faire cuire le chou-fleur coupé en morceaux dans de l' eau 
bouillante salée durant 12 minutes. L' égoutter et le mettre dans le plat, en attente.

3. Ajouter dessus les tomates hachées. Saler et poivrer et arroser avec la moitié du beurre fondu.

4. Dans un petit bol, mélanger la chapelure, le cheddar et saupoudrer les légumes.

5. Puis arroser avec le reste du beurre fondu.

6. Faire cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu' à ce que le dessus soit doré.
Servir.

Pommes de terre au four

 

Ingrédients

4 grosses pommes de terre
2 c. à table ( 30 ml ) de beurre fondu
Persil
1 tasse ( 250 ml ) de yaourt nature
4 échalotes, hachées finement
Sel et poivre

 

Préparation

1. Envelopper chaque pomme de terre dans du papier aluminium.

2. Faire cuire au four à 400 degrés °F ( 200 degrés °C ) ( Thermostat 7 ) 
pendant 1 heure environ ou jusqu' à ce qu' elles soient tendres.

3. Pendant ce temps, faire fondre le beurre et faire revenir les échalotes.
Lorsqu' elles sont dorées, retirer du feu. Les mélanger avec le beurre et le yaourt.
Saler et poivrer.

4. Lorsque les pommes de terre sont cuites, ouvrir en partie le papier aluminium
pour faire une couronne autour.

5. Avec un couteau, ouvrir les pommes de terre en deux et les garnir de cette sauce.
Saupoudrer de persil et servir.

Pommes de terre gratinées

 

Ingrédients

8 pommes de terre
1 c. à table ( 15 ml ) de beurre
Sel et poivre
3 c. à table ( 45 ml ) de persil
1 tasse ( 250 ml ) de cheddar râpé
1 c. à table de farine
1½ tasse ( 375 ml ) de lait évaporé

 

Préparation

« Préchauffer le four à 325 degrés °F ( 160 degrés °C ) ( Thermostat 5 ou 6 selon votre four )»

1. Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter la farine et faire cuire sans laisser dorer.

2. Verser graduellement le lait en remuant constamment pour obtenir une sauce lisse et crémeuse.
Ajouter le persil. Laisser de côté.

3. Peler et laver les pommes de terre. Les couper en fines rondelles.

4. Graisser un plat allant au four. Mettre les pommes de terre dedans et les couvrir avec la sauce. 
Saler et poivrer.

5. Parsemer de fromage et mettre au four pendant 1 heure environ,
ou jusqu' à ce que le fromage soit bien doré. Servir chaud.

Chou au yogourt

 

Ingrédients

1/3 de livre ( 150 g ) de chou rouge
1 yogourt nature
le jus d' un citron
sel 
1 pincée de muscade
1 grosse pomme de terre

 

Préparation

1. Râper le chou OU le couper en fines lanières. Saler
Mélanger au jus de citron et laisser reposer pendant 2 heures.

2. Laver et peler la pomme de terre et la cuire dans l'eau.
Ajouter un peu de muscade dans cette eau de cuisson.

3. Déposer le chou rouge dans le fond d' une assiette, recouvrir 
de yogourt battu et décorer avec la pomme de terre coupée en tranches.

« On peut assaisonner avec des noix hachées et un peu d' estragon. »

Céleri au yogourt

 

Ingrédients

1.1 livre ( ½ k ) de céleri coupé finement
½ oignon haché finement
1 c. à thé ( 3 ml ) de jus de citron
Un peu de persil et de thym
Sel, poivre et beurre
1 petit yogourt nature
4 c. à table ( 60 ml ) de cheddar râpé 

 

Préparation

1. Dans un bol, mélanger le yogourt et le fromage, mettre de côté.

2. Cuire le céleri dans le beurre avec le persil, l' oignon et le jus de citron.
Assaisonner de sel et de poivre. 

3. Retirer du feu et ajouter le mélange de fromage et de yogourt.

4. Garnir de persil et de thym. Servir avec votre plat préféré.

Croustade d' asperges 
pour 2 personnes

 

Ingrédients

Un reste de macédoine
1 tomate coupée en tranche
2 olives, noires ou vertes 
6 pointes d' asperges
Mayonnaise
2 fonds de tartelettes salées

 

Préparation

1. Garnissez les tartelettes avec la macédoine.

2. Posez dessus des rondelles de tomates, des olives coupées en deux,
les pointes d'asperges, décorez avec un peu de mayonnaise.

Concombre à la menthe

 

Ingrédients

2 gros concombres, ( avec la pelure mais en belle tranches )

2 c. à table ( 30 ml ) de vinaigre
1 c. à table ( 15 ml ) de jus de citron
2 c, à table ( 30 ml ) d'huile
5 - 6 feuilles de menthe émiettées très finement
Sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Mélanger tous les ingrédients, ( sauf les concombres ) 
et bien brasser.

2. Laisser macérer 1 heure au moins avant de servir.

3. Pendant ce temps, couper les concombres en rondelles et au moment de servir 
humecter bien les concombre dans la vinaigrette. Servir

« Je vais vous donner mon secret pour embellir mes concombres.
Je lave mes concombres et avec une fourchette je fais des lisières en pesant sur ma fourchette tout le long, 
et tout le tour des concombres ensuite je fais mes tranches, ça fait des concombres de fantaisie. »

Pommes de terre au fromage

 

Ingrédients

5 pommes de terre
1 tasse ( 250 ml ) de cheddar râpé
Persil haché
1 tasse ( 250 ml ) de sauce béchamel
Sel et poivre au goût
Un peu de beurre fondu

 

Préparation

« Préchauffer le four à 400 degrés °F ( 200 degrés °C ) ( Thermostat 7 )

1. Peler et faire bouillir les pommes de terre puis les laisser refroidir.
Les couper ensuite en tranches moyennes et les places dans un plat allant au four.

2. Préparer une tasse de sauce béchamel et verser sur les pommes de terre.
Saler, poivrer et saupoudrer avec le fromage râpé. 

3. Ajouter un peu de beurre fondu sur le dessus, pour aider a dorer.

4. Mettre au four pendant une vingtaine de minutes,
ou jusqu'à ce que le fromage soit doré. Servir.

Champignons gratinés

 

Ingrédients

2 tasses ( 500 ml ) de champignons frais 
1 c. à table ( 15 ml ) de beurre
Petits bouquets de persil
1 tasse ( 250 ml ) de fromage cheddar râpé
Sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Dans un plat allant au four, faire revenir les champignons dans le beurre 
jusqu' à ce qu' il n' y ait presque plus de liquide. Saler et poivrer.

2. Couvrir de fromage et mettre à « griller » au four jusqu' à ce que le fromage 
ait pris une belle couleur doré. Retirer du four et servir avec des bouquets de persil.

Petits pois au beurre

 

Ingrédients

1 boîte 10 onces ( 284 ml ) de petits pois ( égouttés )
2 c. à table ( 30 ml ) de beurre
Sel et poivre au goût
¼ de tasse ( 65 ml ) d' oignon haché fin
Persil

 

Préparation

1. Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter les oignons.
Les faire revenir et blondir sans brunir.

2. Lorsqu' ils sont tendres, ajouter les petits pois égouttés,
et faire cuire 5 minutes en remuant de temps en temps.
Saler et poivrer. Ajouter le persil et servir.

Purée de pommes de terre au fromage

 

Ingrédients

6 pommes de terre cuites
½ tasse ( 125 ml ) de lait
Sel et poivre au goût
1 c. à table ( 15 ml ) de beurre
½ tasse ( 125 ml ) de cheddar râpé
¼ de tasse ( 65 ml ) de ciboulette fraîche hachée 

 

Préparation

1. Faire une purée des pommes de terre. Ajouter le beurre, le lait et la ciboulette.
Saler et poivrer. BIEN mélanger.

2. Ajouter le fromage et BIEN mélanger encore.

3. Lorsque les ingrédients sont bien mêlés uniformément, servir

( Miam Miam, délicieux avec un steak ou du steak haché ( hamburger steak ).
Ce sont mes pommes de terre préférées l' été avec de la ciboulette fraîche de mon jardin.)

Purée de pommes de terre aux carottes

 

Ingrédients

6 pommes de terre cuites
2 carottes coupées en petites rondelles, 
cuire avec les pommes de terre

½ tasse ( 125 ml ) de lait
Sel et poivre au goût
1 c. à table ( 15 ml ) de beurre
¼ de tasse ( 65 ml ) de ciboulette fraîche hachée

 

Préparation

1. Faire une purée avec les pommes de terre et les carottes.
Ajouter le lait, le beurre et la ciboulette.

2. Saler et poivrer. Bien mélanger.
Lorsque tous les ingrédients sont bien mélangés, servir avec votre repas.

« Moi, quelquefois, je mets du navet ou du panais à la place des carottes. »

Céleri à la Chinoise

 

Ingrédients

1 tasse ( 250 ml ) de céleri coupé en allumettes
1 c. à table ( 15 ml ) de fécule de maïs
2 c. à thé ( 10 ml ) de sauce soya
1 tasse ( 250 ml ) de champignons coupés en deux
2 c. à table ( 30 ml ) d'huile
Sel

½ tasse ( 125 ml ) d' eau bouillante

 

Préparation

1. Dans 1 c. à table ( 15 ml ) d' huile, faire revenir le céleri et couvrir.

2. Quand il est tendre, ajouter les champignons et couvrir de nouveau.

3. Lorsqu' une partie de l' eau de cuisson est évaporée,
saupoudrer de fécule de maïs et mélanger.

4. Ajouter le reste des ingrédients et la ½ tasse ( 125 ml ) d'eau bouillante.

5. Bien mélanger et laisser cuire encore 5 minutes.

6. Retirer du feu lorsque le mélange a épaissi et est devenu onctueux. Servir

Concombres farcis

 

Ingrédients

1 concombre évidé
¼ de tasse ( 65 ml ) de ciboulette hachée fin
½ tomate hachée fin
Sel et poivre au goût
1 petite boîte de crevettes à salade
2 c. à thé ( 10 ml ) de mayonnaise
Persil

 

Préparation

1. Couper le concombre en deux dans le sens de la longueur et l' évider.

2. Dans un petit bol, mélanger tous les autres ingrédients pour 
obtenir une farce uniforme.

3. Remplir le centre des morceaux de concombre et servir froid.

« Cette recette fait une très bonne petite entrée pour vos invités. »

Poivrons et courgettes au four

 

Ingrédients

3 gros poivrons rouges
2 courgettes 
8 c. à table d' huile d' olive ( 120 ml )
Sel et poivre au goût
Persil

 

Préparation

1. Laver les poivrons. Les déposer sur la grille du four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ) et faire griller pendant au moins 30 à 40 minutes, jusqu' à ce que la peau éclate et que des tâches brunes/noires y apparaissent. 
Retirer les poivrons du four, les déposer dans un plat et laisser refroidir.

2. Laver les courgettes et les découper en tranches dans le sens de la longueur.
Saupoudrer de sel et laisser reposer environ 10 minutes dans un tamis.
Rincer à l' eau et les éponger avec un linge en coton.
Les déposer également sur la grille du four et faire dorer 10 à 15 minutes.

3. Épépiner et éplucher les poivrons, les laisser égoutter et les découper en lanières
dans le sens de la longueur.

4. Déposer les poivrons coupés au centre d' un plat peu profond et disposer les courgettes de part et d' autre. Garnir de persil. Arroser le tout d' huile d' olive, saler et poivrer.

Céleri braisé

 

Ingrédients

1 pied de céleri
1/2 tasse de bouillon de poulet ( 125 ml )
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
2 c. à table de persil haché
Poivre

 

Préparation

1. Couper chaque branche de céleri en deux, dans le sens de la longueur,
puis en bouts de 3 pouces ( 7 ,5 cm de long ).

2. Mettre tous les ingrédients dans un plat à four micro-ondes peu profond et couvrir.

3. Cuire au micro-ondes à intensité élevée de 6 à 10 minutes.

4. Brasser deux fois en cours de cuisson puis égoutter.

Avocat garni sans cuisson
Ingrédients pour 2 personnes

 

Ingrédients

2 avocats
1 tomate coupée en dés
1 oignon émincé
1 gousse d' ail émincée
2 c. à table d' huile ( à votre goût )
le jus d' un lime
1 pincée d' origan et de coriandre
Sel et poivre au goût
1 petite lamelle de piment rouge fort émincée

 

Préparation

1. Couper les deux avocats en deux, enlever le noyau, prélever la 
chair d' un avocat et la couper en dés.

2. Réserver les deux autres moitiés d' avocat en les arrosant avec 
le jus d' un demi lime.

3. Mélanger tous les ingrédients et en remplir la cavité des deux 
moitiés d' avocat.

4. Servir en légumes d' accompagnement avec du poisson ou autre.

Chips de chou

 

Ingrédients

4 feuilles de chou de Savoie
2 c. à thé de beurre doux clarifié
sel de céleri

 

Préparation

1. Pocher les feuilles de chou 3 minutes dans l' eau bouillante salée.

2. Égoutter sur un papier absorbant. Badigeonner légèrement de beurre. Assaisonner.

3. Déposer sur une grille et faire sécher au four à 175 ° F ( 80 °C ) ( Thermostat 2 ou 3 ) de 1 à 2 heures jusqu' à ce qu' elles soient croquantes. Laisser refroidir.

Chou rouge braisé aux pommes et épices

 

Ingrédients

1 chou de 3 livres environ ( 1,5 kg )
1 pomme 7 onces, râpée ( 200 ml )
1 oignon 7 onces, haché ( 200 ml )
1/2 tasse de cassonade ( 125 ml )
1/2 tasse de bouillon de poulet ( 125 ml )
3 ½ onces de vinaigre de vin blanc ( 100 ml )
3 ½ onces de vin blanc ( 100 ml )
5 c. à soupe d' huile végétale ( 75 ml )
12 baies de genièvre écrasées et réduites en texture fine
1/2 c. à thé de cannelle moulu ( 3 ml )
1/2 c. à thé de clou de girofle moulu ( 3 ml )
1/2 c. à thé de cumin moulu ( 3 ml )
1/2 c. à thé d' ail haché finement ( 3 ml )

 

Préparation

1. Couper le chou en fines lanières, puis mettre de côté.

2. Dans un grand chaudron, mettre l' huile, la pomme, l' oignon et les épices.
Faire revenir à feu moyen sans brunir.

3. Ajouter le sucre, le bouillon de poulet, remuer. Ajouter le vinaigre de vin et le chou,
bien mélanger le tout. Couvrir et réduire le feu, laisser braiser doucement environ 
45 minutes ou jusqu' à attendrissement complet du chou.

Pommes de terre farcies

 

Ingrédients

6 grosses pommes de terre
1 tasse de porc haché ( 250 ml )
3 onces de lardons ( 100 g ) ( bacon )
3 tomates
1 petit oignon émincé
3 branches de persil
2 c. à table de raisins
1 c. à table d' amandes

 

Préparation

1. Couper une tranche sur chaque pomme de terre dans le sens de la largeur.
Enlever la chair en faisant attention de bien conserver une bonne pelure.
Faire bouillir la chair des pommes de terre, puis, réduire en purée.

2. Peler les tomates à vif, cuire à sec sur feu doux jusqu' à ce qu' elles soient
réduites en purée.

3. Hacher finement l' oignon et les lardons. Cuire jusqu' à ce que l' oignon devienne
transparent puis ajouter le porc haché, les amandes et les raisins.
Saler, poivrer et laisser cuire doucement pendant 10 minutes.

4. Remettre la purée de pommes de terre dans leur pelure, étendre la farce, recouvrir
avec la tranche de pomme de terre enlevé au départ et qui va servir de couvercle.

5. Déposer les pommes de terre farcies dans la purée de tomates, saupoudrer de persil. Couvrir et cuire de 15 à 20 minutes.

Jus de légumes et fruits
pour 1 personne

 

Ingrédients

2 branches de céleri
2 carottes
2 pommes

 

Préparation

Passer les ingrédients à l' extracteur à jus
et buvez le tout immédiatement.

Pour moi et mon mari je double les ingrédients.

Asperges et fines herbes

 

Ingrédients

1 livre d' asperges vertes ( 500 g )
3 belles tomates
2 oeufs
4 cornichons au vinaigres
1 beau bouquet de fines herbes
( cerfeuil ou persil et ciboulette ou cive )
Sel et poivre au goût
Huile et vinaigre

 

Préparation

1. Éplucher les asperges et les ficeler en botte. Faire cuire 15 minutes dans l' eau 
bouillante salée. Bien égoutter.

2. Essuyer et couper 2 tomates en tranches et la troisième en quart.

3. Faire cuire les oeufs durs dans l' eau bouillante, puis enlever la coque
et couper en 2 pour faire 4 portions.

4. Laver et hacher également les fines herbes et les cornichons. Mélanger.

5. Préparer 4 portions avec les asperges, et les tomates tranchées.
Ajouter à chacune un peu du mélange fines herbes-cornichons. Saler, poivrer et mélanger le tout

6. Ajouter à chaque portion, 1/4 de tomate et 1/4 d'œuf. 

7. Arroser chaque portion, d' un filet de vinaigre et d' huile.

Cresson en salade

 

Ingrédients

2 bottes de cresson
2 c. à table ( 30 ml ) de vinaigre
Sel et poivre au goût
½ tasse ( 125 ml ) d' huile
1 gousse d' ail écrasée fin

 

Préparation

1. Mélanger tous les ingrédients ( sauf le cresson ).

2. Remuer pour obtenir un mélange uniforme.

3. Partager le cresson dans 4 bols à salade et verser dessus 
un peu de la vinaigrette que vous venez de faire. Mélanger et servir.

Chawder aux légumes

 

Ingrédients

4 pommes de terre coupées en dés
3 carottes coupées en cubes
3 oignons hachés
2 c. à table de graisse ( 45 ml )
2 c. à table de farine ( 30 ml )
2 c. à thé de sel ( 10 ml )
1/8 c. à thé de poivre ( ½ ml )
2 tasses de tomates ( 500 ml )
2 tasses de lait chaud ( 500 ml )

 

Préparation

1. Faire cuire les pommes de terre et les carottes dans l' eau bouillante salée, 
juste assez pour les couvrir.

2. Faire cuire les oignons dans la graisse sur un feu bas.

3. Ajouter la farine et les assaisonnements et bien mélanger.

4. Ajouter les tomates et chauffer au point d' ébullition, en brassant constamment.

5. Ajouter cela aux pommes de terre et aux carottes cuites.

6. Ajouter le lait et faire chauffer jusqu'à ce que les légumes soient uniformes et tendres.
Consistance plutôt épaisse. Assaisonner au goût. Servir chaud.

Oignons farcis

 

Préparation

1. Préchauffer le four à 350°F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ).

2. Enlever les pelures des oignons ( au dessus de l' eau pour préserver les yeux ).
Les faire cuire 10 minutes dans de l' eau bouillante salée.
Enlever le centre de l' oignon sans défoncer le fond.

3. Le remplir avec de la chapelure mélangée à de la viande hachée cuite puis assaisonnée.

4. Couvrir de chapelure et d' un peu de beurre, puis mettre au four jusqu'à ce qu' ils soient tendres .

La quantité d'oignons est en fonction du nombre d'invités

Piments verts farcis

 

Ingrédients

1/4 tasse riz ( pas cuit )
2 tranches d' oignons
1 c. à table de beurre ( 15 ml )
3/4 tasse d' eau bouillante ( 190 ml )
1/2 c. à thé de sel ( 2.5 ml )
1/2 tasse de viande cuite ( 125 ml )
4 piments verts
1 tasse de sauce tomate ( 250 ml )

 

Préparation

1. ( Préchauffer le four à 350°F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ).

2. Faire roussir le riz et l' oignon dans le beurre. Ajouter l' eau bouillante et le sel.
Faire cuire jusqu' à ce que le riz soit tendre.

3. Mettre au bain-marie si on ne peut surveiller tout le temps.
Ajouter la viande hachée, 1/4 tasse ( 65 ml ) de sauce aux tomates.

4. Farcir les piments, avec le mélange et placer dans un plat contenant 1/8 tasse ( 35 ml ) d' eau.
Laisser cuire au four 25 minutes . Servir avec le reste de la sauce aux tomate réchauffée.

Petites idées pour changer

 

Vous pouvez faire cuire du navet OU des carottes OU du panais.

Quand c'est cuit, vous égouttez les légumes puis vous faites une purée avec 1 ou 2 c. à table 
( 15 ou 30 ml ) de beurre. Saler et poivrer au goût.

Je suis sûre que vos invités vous diront que vous avez de délicieux légumes.
Vous pouvez même cuire les carottes et les navets ensemble, c'est délicieux.

Vous calculez 1½ carottes par invité pour faire votre purée de légumes.

Panais : c'est fait comme une carotte mais c'est blanc au lieu de la couleur orange. 

Ce qui est aussi très bon

 

½ livre ( 250 g ) de fèves ( moitié vert et moitié jaune, ) coupées en deux ou trois.
1 petit oignon que vous coupez finement OU 2 échalotes complètes coupées finement.
1 c. à table ( 15 ml ) de beurre, et 1 c. à table ( 15 ml ) d'huile.

Vous mettez le beurre et l'huile dans une grande poêle et laissez fondre à feu doux.

Ensuite vous ajoutez tous les ingrédients, saler et poivrer. Couvrez et laissez cuire à feu doux.
Vous mélangez souvent pour ne pas que ça colle. C'est prêt quand les légumes sont tendres. 
Servir avec le repas.

C'est un vrai délice !

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