Avec du riz

- 30 recettes -

De bonnes recettes de riz, de Grand-maman

« Mettez un peu d'imagination dans la façon de préparer le riz,
et vous redécouvrirez toute la valeur de cet aliment de base. 
Le riz vous aide a apprêter vos restes de viande, et c'est délicieux ! »

Riz aux porc n 1

 

Ingrédients

2 tasses ( 500 ml ) de riz à cuisson rapide
2 ½ tasses ( 625 ml ) d' eau bouillie
1 boite 10 Onces ( 284 ml ) de pois et carottes
1 oignon moyen haché fin 
2 c. à table ( 30 ml ) de sauce soya
Sel et poivre au goût
3 tomates coupées en dés
¾ de tasse ( 190 ml ) de beurre
5 gouttes de sauce Tabasco
1 poivron haché fin
1 tasse ( 250 ml ) de champignons hachés

1 tasse ( 250 ml ) du reste de votre rôti de porc ( coupé en petits dés )

 

Préparation

1. Faire bouillir l' eau. Baisser le feu et y ajouter le riz,
Couvrir et laisser cuire 12 minutes. Attention pour ne pas que le riz colle.
S' il reste de l' eau, égoutter. Mettre de côté.

2. Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter l' oignon puis,
cuire jusqu' à ce qu' ils soit brun foncé.

3. Ajouter tous les ingrédients ( sauf le porc, carottes et pois ),
Faire cuire pendant 20 minutes environ.

4. Remuer souvent. Ajouter ensuite le porc, les pois et les carottes,
Cuire encore 5 minutes. Servir.

Riz au jambon n 1

 

Ingrédients 

½ tasse d' huile de votre choix
2 gousses d' ail haché fin
1 tasse ( 250 ml ) d' un jambon cuit, coupé en dés
4 tasses ( 1 L ) de bouillon de poulet
1 oignon moyen haché fin
1 tasse ( 250 ml ) de champignons tranchés
2 tasses ( 500 ) de riz minute cru ( pas cuit )
Sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Chauffer la moitié de l' huile dans une casserole et ajouter 
l'oignon, l' ail et les champignons.

2. Remuer sans cesse à feu vif, jusqu'à ce que l' oignon soit légèrement doré.

3. Retirer la casserole du feu. Enlever les légumes et mettre de côté.

4. Rajouter le reste de l'huile et faire chauffer. Ajouter le riz cru et remuer
sans cesse jusqu' à ce qu' il soit brun doré.

5. Verser alors sur le riz, le bouillon de poulet et ajouter l'oignon, 
l' ail, les champignons et le jambon.

6. Amener à ébullition et baisser ensuite le feu.

7. Laisser mijoter 30 à 40 minutes ou jusqu' à ce que le riz soit tendre.

8. Remuer fréquemment et vérifier l'assaisonnement. 
Servir, accompagné d'un bol de fromage râpé.

Riz aux légumes

 

Ingrédients 

2 petites boîtes de riz pilaf
1 petite boîte 10 onces ( 284 ml ) de carottes tranchées
1 oignon moyen haché fin
Sel et poivre au goût
1 tasse ( 250 ml ) de champignons hachés
½ tasse ( 125 ml ) de petits pois
Un peu de persil

 

Préparation

1. Faire cuire le riz selon les instructions sur la boîte.

2. Quand le riz est cuit, ajouter tous les légumes et le persil. Sale et poivrer.

3. Bien remuer et laisser cuire à feu doux 7 à 8 minutes. Servir.

Riz espagnol

 

Ingrédients 

1 poulet, coupé en 4 ou 6 morceaux
6 moules
1 oignon moyen haché fin
1½ ( 375 ml ) tasse de riz
1 tasse ( 250 ml ) de bouillon de poulet
1/3 tasse ( 85 ml ) d'huile d'olive ( de votre choix )
2 tasses ( 500 ml ) de crevettes
2 poivrons, coupés en dés
4 gousses d' ail haché fin
½ tasse ( 125 ml ) de petits pois
1½ tasse ( 375 ml ) de vin blanc ( ou de jus de pomme )
Sel au goût
Poivre de Cayenne au Goût

 

Préparation

« Préchauffer le four à 350 degrés °F ( 180 degrés °C ) ( Thermostat 6 )

1. Faire chauffer l'huile dans une casserole et faire revenir 
l' oignon et le poivron pendant 10 minutes.

2. Retirer les légumes de la casserole, et faire dorer les morceaux de poulet dans l' huile.

3. Ajouter l' ail et cuire pendant une minute, et remettre l' oignon et le poivron. Saler et poivrer.

4. Ajouter le riz en remuant bien pour mélanger. Cuire encore 1 minute.

5. Ajouter les petits pois, le bouillon de poulet et le vin. Remuer.

6. Mettre le mélange dans un plat allant au four et cuire avec couvercle pendant 20 minutes.

7. Ajouter ensuite les crevettes et cuire 10 minutes.

8. Puis, ajouter les moules et cuire 5 minutes ( ou jusqu' à ce qu' elles s' ouvrent ). Servir.

Riz au porc gratiné

 

Ingrédients 

2/3 de tasse ( 170 ml ) de riz cru ( non cuit )
1/2 tasse ( 125 ml ) de céleri haché
Sel et poivre au goût
1 feuille de laurier ( que vous ôtez la cuisson finie )
3 tasses ( 750 ml ) ou ( ¾ L ) de porc cuit, coupé en dés
½ tasse ( 125 ml ) d' oignon haché fin
4 tomates, coupées en dés
½ c. à thé ( 3 ml ) de moutarde séché
½ c. à thé ( 3 ml ) basilic
1½ tasse ( 375 ml ) de fromage cheddar râpé

 

Préparation

« Préchauffer le four à 350 degrés °F ( 180 degrés °C ) ( Thermostat 6 )

1. Mélanger riz, oignon, céleri, tomates et les assaisonnements.

2. Mettre dans un plat beurré, allant au four. Couvrir et cuire 40 minutes.

3. Ajouter ensuite le porc et 1 tasse de fromage. Couvrir et continuer
la cuisson pendant encore 15 minutes.

4. Puis, saupoudrer le reste du fromage sur le mélange et « griller »
Jusqu' à ce que le fromage soit doré ( 2 - 3 minutes ). Servir

Riz et saucisses

 

Ingrédients

1 tasse ( 250 ml ) de riz 
2 tasses ( 500 ml ) d'eau
1 c. à table ( 15 ml ) de beurre
½ tasse d'oignon haché
¾ de tasse ( 190 ml ) de poivron en dés
1 petite boîte 10 onces ( 284 ml ) de maïs en crème
2 tasses ( 500 ml ) de saucisses de bœuf, tranché en minces rondelles
1¼ de tasse de pois cuits
1 tasse ( 250 ml ) de cheddar râpé

 

Préparation

« Préchauffer le four à 350 degrés °F ( 180 degrés °C ) ( Thermostat 6 )

1. Cuire le riz dans l'eau pendant une dizaine de minutes, puis égoutter.

2. Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les rondelles de saucisses,
l' oignon et les poivrons.

3. Puis ajouter le riz, les pois, et le maïs. Saler et poivrer.

4. Verser ce mélange dans un plat, beurré, et saupoudrer avec le fromage.
Laisser gratiner pendant 25 minutes au four. Servir.

Riz au poulet

 

Ingrédients

¼ de tasse ( 65 ml ) de farine
1 pincée de thym
1 c. à thé ( 5 ml ) de poudre de cari
3 c. à table ( 45 ml ) de beurre
1½ tasse ( 375 ml ) tasse de riz ( non cuit )
1 c. à thé ( 5 ml ) de paprika
Sel et poivre au goût
5 livres ( 2 Kilos ) de morceaux de poulet
3 c. à table ( 45 ml ) d'huile de votre choix
3 tasses ( 750 ml ) de bouillon de poulet

 

Préparation

« Préchauffer le four à 350 degrés °F ( 180 degrés °C ) ( Thermostat 6 )

1. Bien mélanger la farine et les assaisonnement.
Rouler les morceaux de poulet dans ce mélange.

2. Faire fondre le beurre dans une poêle, y ajouter l'huile et faire dorer le poulet à feu moyen.

3. Ensuite, placer le poulet dans un plat allant au four et ajouter le riz au gras qui reste dans la poêle.
Le faire revenir pour qu'il soit légèrement doré. Retirer du feu et l' ajouter au poulet.

4. Couvrir et placer au four pendant 45 minutes. Servir.

Riz au fromage

 

Ingrédients

1 tasse ( 250 ml ) de riz
Sel et poivre au goût
4 tasses ( 1 L ) d' eau bouillante
1 tasse ( 250 ml ) de cheddar râpé
2 c. à table ( 30 ml ) de beurre
1 oignon moyen haché fin

 

Préparation

1. Faire cuire le riz dans une casserole avec le beurre, sel et poivre, 
oignon et les 4 tasses ( 1 L ) d' eau bouillante.

2. Couvrir et laisser cuire très doucement jusqu' à ce que le riz ait absorbé l'eau.

3. Quand le riz est cuit, ajouter le fromage et bien mélanger pour qu' il fonde. Servir. 

Riz aux herbes pour viandes ou poissons

 

Ingrédients

2 tasses ( 500 ml ) de riz
¼ de tasse ( 65 ml ) de persil
1 oignon moyen finement haché
Sel et poivre au goût
4 tasses ( 1 L ) de bouillon de poulet
¼ de tasse ( 65 ml ) de cerfeuil haché
2 c. à table ( 30 ml ) de beurre

 

Préparation

1. Faire revenir dans une casserole le beurre et l'oignon.
Lorsque l'oignon commence à être transparent ajouter le riz.

2. Faire revenir 5 minutes en remuant bien. 
Puis ajouter le bouillon de poulet bien chaud, le persil, et le cerfeuil.

3. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes ou jusqu' à
ce que le liquide soit évaporé. Servir avec viandes ou poissons.

Riz aux tomates

 

Ingrédients

2 tasses ( 500 ml ) de riz
¼ de tasse ( 65 ml ) de persil
1 oignon moyen finement haché
3 tomates blanchies et coupées dés ou 1 canne de tomates en dés ( pour les personnes pressées )
Sel et Poivre
4 tasses ( 1 L ) de bouillon de poulet, bien chaud
1 oignon haché fin
Un peu de persil haché

 

Préparation

1. Faire revenir l'oignon dans le beurre fondu.

2. Ajouter les morceaux de tomates et faire revenir encore un peu.

3. Ajouter le riz et bien remuer. Lorsque le riz commence à être transparent,
ajouter le bouillon de poulet bien chaud, et laisser mijoter à couvert pendant
20 minutes ou jusqu'à ce que le liquide se soit évaporé.

4. Saler et poivrer, agrémenter de persil et servir.

Riz Créole

 

Ingrédients

2 tasses ( 500 ml ) de riz
½ poivron vert en dés
1 oignon moyen haché
Persil
Sel et poivre au goût
4 tasses ( 1 L ) d' eau bouillante
½ Poivron rouge en dés
2 tomates coupées en petits morceaux
2 c. à table ( 30 ml ) d' huile ( à votre goût )

 

Préparation

1. Faire revenir dans l' huile, l' oignon, poivrons rouge et vert, tomates.

2. Après 5 minutes de cuisson, ajouter le riz et faire cuire encore 5 minutes.

3. Ajouter le persil, Sel et poivre, couvrir avec l' eau bouillante et recouvrir.

4. Laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes ou jusqu' à l' absorption
complète du liquide par le riz. Servir.

Riz au cari

 

Ingrédients

2 tasses ( 500 ml ) de riz
1 c. à thé ( 5 ml ) de cari
1 c. à thé ( 5 ml ) de cumin
4 tasses ( 1L ) de bouillon de bœuf ou ( de poulet )
3 c. à table ( 45 ml ) de beurre
2 oignons hachés finement

 

Préparation

1. Faire revenir les oignons dans le beurre fondu.
Lorsqu' ils commencent à devenir transparent, ajouter le riz.

2. Saupoudrer de cari et de cumin et bien remuer pendant 5 minutes.

3. Ajouter le bouillon bien chaud, Saler et poivrer.

4. Couvrir et laisser mijoter 20 minutes ou jusqu' à évaporation complète du liquide,
Servir avec un repas de viande.

Riz au jambon n 2

 

Ingrédients

2 tasses ( 500 ml ) de riz
2 oignons hachés fin
2 c. à table ( 30 ml ) de pâte de tomate
Sel et poivre au goût
Un peu de persil
1 tasse ( 250 ml ) de reste de jambon cuit, coupé en dés
4 tasses ( 1 L ) d'eau bouillante
2 c. à table ( 30 ml ) de beurre
1 petite boîte 10 onces ( 284 ml ) de petits pois. Égoutter

 

Préparation

1. Faire revenir les oignons dans le beurre, 
ajouter le jambon et faire cuire 5 minutes.

2. Incorporer le riz et la pâte de tomate. Bien remuer et cuire encore 5 minutes.

3. Verser l'eau bouillante. Saler et poivrer et couvrir.

4. Laisser cuire sur un feu doux pendant 20 minutes 
ou jusqu' à évaporation complète du liquide.

5. Puis 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pois, et bien mélanger.
Couvrir et finir la cuisson

6. Au moment de servir, ajouter du persil haché.

Riz aux crevettes

 

Ingrédients

2 tasses ( 500 ml ) de riz
4 échalotes hachées
2 tasses ( 500 ml ) de bouillon de volaille, bien chaud
1 poivron rouge, coupé en dés
1 tomate coupée en petits morceaux
½ Tasse ( 125 ml ) de ciboulette hachée
24 grosses crevettes, coupées en morceaux assez gros
1 poivron vert, coupé en en dés
2 c. à table ( 30 ml ) de pâte de tomate
3 c. à table ( 45 ml ) d' huile de votre choix
Sel et poivre au goût
2 tasses ( 500 ml ) d'eau bouillante ( pour cuire les crevettes )

 

Préparation

1. Dans une casserole, mettre l' huile ajouter les poivrons rouge et vert, et les oignons
Faire cuire sans les brunir pendant 5 minutes.

2. Pendant ce temps, mettre les crevettes décortiquées dans les 2 tasses 
( 500 ml ) d'eau bouillante et les faire cuire pendant 5 minutes. ( garder ce bouillon de cuisson ) 

3. Aux poivrons et oignons, ajouter le riz et le faire dorer pendant 4 minutes.

4. Ajouter la pâte de tomate. Ajouter le bouillon bien chaud et le jus de cuisson des crevettes,

5. Saler et poivrer, Ajouter la ciboulette.

6. Couvrir et faire cuire jusqu' à évaporation complète du liquide.

7. Puis 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les crevettes,
Couvrir de nouveau et finir la cuisson. Servir

Riz aux tomates à la dinde

 

Ingrédients

2 tasses ( 500 ml ) de riz
2 tasses ( 500 ml ) de dinde cuite coupée en dés
4 tomates coupées en morceaux
1 boite 10 onces ( 284 ml ) de petits pois, Égoutter
Sel et poivre au goût
4 tasses ( 1 L ) de jus de tomate, bien chaud
4 échalotes hachées fin
1 poivron vert coupé en dés
2 c. à table ( 30 ml ) d' huile, de votre choix
Persil

 

Préparation

1. Dans un casserole faire revenir les échalotes, le poivron et les tomates dans l'huile.
Ajouter le riz et le faire cuire pendant 5 minutes sur feu doux.

2. Ajouter le jus de tomate bien chaud, saler et poivrer.
Couvrir et laisser cuire jusqu' à évaporation du liquide.

3. Puis 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pois et les morceaux de dinde,
Recouvrir et continuer la cuisson. Servir avec des bouquets de persil.

Riz au porc n 2

 

Ingrédients

2 tasses ( 500 ml ) de riz
1 oignon moyen haché fin
1 tasse ( 250 ml ) de jus d'orange
2 échalotes hachées fin
3 c. à table ( 45 ml ) d' huile, de votre choix
1 poivron vert coupés en dés
2 tasses ( 500 ml ) de rôti de porc coupé en dés
3 tasses ( 750 ml ) d'eau bouillante
2 c. à table ( 30 ml ) de sauce soya
Sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Faire revenir dans une casserole, l' oignon, les échalotes, le porc et le poivron dans l' huile.

2. Ajouter le riz et le faire cuire pendant 5 minutes sur feu doux.

3. Ajouter le jus de tomate préalablement chauffé. Saler et poivrer.

4. Couvrir et laisser cuire jusqu' à évaporation du liquide.

5. Puis 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pois. Continuer la cuisson.
Servir avec des bouquets de persil.

Boulettes de viande

 

Ingrédients

1 ½ livre de bœuf haché ( 675 g )
1/3 tasse de riz non cuit ( 85 ml )
1/2 tasse de tomate en conserve ( 125 ml )
1 gros oignon haché fin
3 c. à table de persil haché fin
sel et poivre au goût
2 oeufs battus
6 tasses de bouillon ( 1 ½ L )

 

Préparation

1. Mélanger tous les ingrédients dans l' ordre ( sauf le bouillon ) et après l' addition 
des oeufs, former en petites boulettes de 1 pouce ( 2,5 cm ) de diamètre.

2. Amener le bouillon à ébullition et y déposer les boulettes.
Couvrir et cuire 20 à 30 minutes.
Les boulettes seront cuites quand elles s' élèveront sur le dessus.

« Servir avec des pommes de terre bouillies et avec des légumes chauds. »

Piments farcis

 

Ingrédients

6 piments verts
1/2 oignon haché
4 c. à table de beurre ( 60 ml )
1 tasse de riz cuit ( 250 ml )
1 tasse de viande hachée cuite ( 250 ml )
sel et poivre au goût
2 tasses de jus de tomate ( 250 ml )

 

Préparation

1. Enlever les pépins, laver, et rincer les piments.

2. Sauter l' oignon haché dans 2 c. à table de beurre, ajouter le riz, la viande, 
l' assaisonnement et bien mélanger. Remplir les piments avec ce mélange
puis les brunir légèrement dans le reste du beurre.

3. Les placer debout dans un chaudron et arroser de jus de tomate. 
Laisser mijoter 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les piments 
puissent être percés avec une fourchette.

Riz Chili

 

Ingrédients

2 c. à table de beurre ( 30 ml )
1 livre de bœuf haché ( 450 g )
1 gros oignon haché
1½ tasse de riz précuit ( 375 ml )
1½ tasse d' eau bouillante ( 375 ml )
1 tasse de sauce Chili ( 250 ml )
1½ c. à thé de poudre de Chili ( 8 ml )
Sel et poivre moulu au goût
1 boîte moyenne de fèves Kidney

 

Préparation

1. Fondre le beurre dans une poêle et sauter bœuf et oignon jusqu' à brunis.

2. Ajouter le riz, l' eau bouillante, sauce Chili et assaisonnement.
Couvrir et laisser mijoter 10 minutes

3. Ajouter les fèves Kidney et mijoter encore 4 minutes ou jusqu' à ce que les fèves soient chaudes.

Tranche de jambon avec risotto

 

Ingrédients

1 tranche de jambon de 1 pouce d' épaisseur ( 2,5 cm.
1 tasse de riz non cuit ( 250 ml )
2 tasses de consommé ( bœuf ou poulet )

 

Préparation

1. Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 )

2. Sauter le jambon, dans son propre gras, dans une poêle en fonte avec couvercle.
Brunir sur les deux côtés, puis enlever de la poêle.

3. Sauter le riz non cuit dans le gras du jambon jusqu' à bien enduit.
Placer la tranche sur le riz et verser le consommé sur le jambon.

4. Couvrir et cuire au four 25 minutes ou jusqu' à ce que le riz soit tendre
et l' eau toute absorbée.

Agneau avec confiture de raisin et riz

 

Ingrédients

2 c. à table de gras de bacon ( 30 ml )
2 tasses d' agneau cuit, coupé en dés ( 500 ml )
1 pot de confiture de raisin épicée ( 310 ml ) ou plus
1 c. à thé de moutarde sèche ( 5 ml )
sel et poivre au goût
3 tasses de riz cuit ( 750 ml )

 

Préparation

1. Fondre le gras dans une poêle et y sauter l' agneau brièvement.
Ajouter la confiture, la moutarde, sel et poivre.

2. Mijoter jusqu' à ce que la confiture tourne en sauce, 15 minutes.
Verser le riz dans un plat à servir et couvrir avec le mélange agneau-confiture.

Veau, cœurs d'artichauts et riz sauvage

 

Ingrédients

1½ livres de côtelettes de veau, minces ( 675 g )
3 c. à table de beurre ( 45 ml )
2 c. à table de farine ( 30 ml )
1 tasse de bouillon de poulet ( 250 ml )
1/2 tasse de Sauternes ( 125 ml )
sel et poivre au goût
1/2 c. à thé de marjolaine sèche ( 3 ml )
1 tasse de cœurs d' artichauts, égouttés ( 250 ml )
2 tasses de riz sauvage, cuit ( 500 ml )

 

Préparation

1. Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 5 ).

2. Sauter le veau dans le beurre jusqu' à bruni. Enlever de la poêle et incorporer 
dans le beurre la farine, le bouillon, le Sauternes, les assaisonnements et
brasser jusqu' à ce que la sauce soit épaisse et lisse.

3. Étendre le riz dans une casserole et déposer les cœurs d' artichauts sur le dessus.
Couvrir avec les côtelettes de veau et arroser le tout avec la sauce.

4. Cuire au four 20 minutes ou jusqu'à ce que les saveurs se soient bien mélangées.

Cœurs de veau avec riz

 

Ingrédients

2 cœurs de veau, tranchés, tubes et parties blanches enlevées
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
3 tasses d' eau ( 750 ml )

1 grosse boîte 28 onces ( 796 ml ) de tomates en dés
2 oignons, pelés et hachés
1 gros ou 2 petits piments épépinés, grattés et hachés fin
1 tasse de riz non cuit ( 250 ml )
1 c. à thé de basilic en poudre ( 5 ml )
sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 5 ).

2. Brunir les tranches de cœur dans le beurre dans une poêle en fonte.
Ajouter 3 tasses d' eau, couvrir et cuire 30 minutes.

3. Mélanger tous les autres ingrédients ensemble. Verser un rang de 
ce mélange dans une casserole, puis un rang de tranches de cœur
et ainsi de suite jusqu' à ce que tous les ingrédients soient employés. 

4. Cuire au four 25 à 30 minutes ou jusqu' à ce que le riz soit cuit.

Pilaf à l' agneau

 

Ingrédients

1½ livre d' agneau maigre, coupé en petits morceaux ( 700 g )
sel et poivre au goût
3 c. à table de gras de gras ( 45 ml )
2 oignons moyens, tranchés mince
3 tasses de consommé de bœuf ( 750 ml )
3/4 tasse de riz non cuit ( 190 ml )
1/2 feuille de laurier 
1 piment rouge, fort, haché
8 prunes partiellement cuites, épépinées, et coupées en quartiers
1/2 citron tranché mince

 

Préparation

1. Préchauffer le four à 325 °F ( 160 °C ) ( Thermostat 5 ).

2. Assaisonner l' agneau avec du sel et du poivre et sauter dans le gras
de bacon avec les oignons tranchés et cuire légèrement 10 minutes.

3. Ajouter 1 tasse de consommé, couvrir et mijoter 25 minutes.
Puis ajouter le reste du consommé, amener à ébullition, ajouter le riz 
et la 1/2 feuille de laurier. Ajouter piment rouge, citron et prunes. Couvrir.

4. Cuire au four 45 minutes.

Rôti de porc aux riz

 

Ingrédients

6 livres de porc désossé et roulé ( 2, 75 kg )
sel, poivre et farine
2½ tasse d' eau ( 625 ml )

1/2 tasse de pois cassé, trempés toute la nuit ( 125 ml )
2 tasses de riz cuit ( 500 ml )
1 oignon moyen haché fin
1 c. à table de graines de céleri ( 15 ml )
1/3 tasse de purée de tomate ( 85 ml )

 

Préparation

1. Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 5 ).

2. Saupoudrer le porc de sel et poivre puis le rouler dans la farine.
Brunir sur tous les côtés dans une grande poêle.

3. Mettre l' eau dans la lèchefrite, ajouter le porc, couvrir et cuire 2 heures.

4. Cuire les pois dans beaucoup d' eau pendant 1 heure puis égoutter,

5. Mélanger les pois avec le riz, l' oignon, les graines de céleri et la purée de tomate.
Assaisonner avec le sel et poivre. Répandre ce mélange autour du rôti et arroser
avec le jus de viande. Si trop sec, ajouter un peu d' eau bouillante.

6. Couvrir et cuire encore 1 heure.

Poulet au riz et vin blanc

 

Ingrédients

1 poulet à rôtir de 3 livres ( 1,35 kg )
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
1 c. à table de gras de poulet ( 15 ml )
2/3 tasse d' oignon haché fin ( 170 ml )
1/3 tasse de vin blanc ( 85 ml )
1 tasse de crème sure ( 250 ml )
Le jus de 1/2 citron
3 tasse de riz cuit chaud ( 750 ml )

 

Préparation

1. Rôtir le poulet jusqu' à tendre, environ 1 ½ heure au four. 
Conserver le jus. Couper le poulet en quartiers.

2. Fondre le beurre et le gras de poulet et y cuire l' oignon sans le brunir.
Ajouter le jus de cuisson et le vin au gras. Mélanger, chauffer mais ne pas bouillir.

3. Ajouter crème sure et jus de citron, 
Déposer les quarts de poulet sur du riz chaud et arroser avec la sauce.

Riz au lard salé

 

Ingrédients

2 tasses de pois trempés toute la nuit ( 500 ml )
1/4 livre de lard salé ( 225 g )
1 tasse de riz non cuit ( 250 ml )
3 c. à table de gras de bacon ( 45 ml )

 

Préparation

Faire bouillir les pois avec le lard salé jusqu' à tendre, environ 2 heures.
Ajouter les pois et 3 tasses ( 750 ml ) d' eau ( dans laquelle ils ont cuit )
au riz et au gras de bacon. Cuire sur feu doux, 1 heure.

Oeufs Pilau

 

Ingrédients

1 tasse de riz non cuit ( 250 ml )
2 tasses de bouillon de poulet ( 500 ml )
sel et paprika au goût
4 oeufs
1/2 tasse de beurre
1/3 tasse de persil haché fin

 

Préparation

1. Mettre le riz dans une casserole avec le bouillon de poulet, le sel et le paprika.
Amener à ébullition, couvrir et mijoter sur feu doux, 20 minutes ou jusqu' à ce 
que le riz soit tendre et l' eau tout absorbée.

2. Briser les oeufs dans un bol et les glisser dans le riz. Ajouter persil et beurre.
Retirer du feu et brasser quelques minutes.
La chaleur du riz cuira les oeufs et fera fondre le beurre.

Pouding au riz avec figues et gingembre

 

Ingrédients

1/2 paquet de figue sèches
1 tasse de riz cuit ( 250 ml )
1/4 tasse de miel ( 65 ml )
3 c. à table de gingembre confit, finement haché ( 45 ml )
1/2 tasse de crème épaisse 35%

 

Préparation

Mijoter les figues jusqu' à tendre, environ 1½ heure, et hacher.
Mélanger le riz avec le miel. Y incorporer les figues cuites et le
gingembre. Fouetter la crème et l' incorporer au mélange.
Réfrigérer 1 heure avant de servir.

Crème de riz

 

Ingrédients

4 tasses lait ( 1 L )
1/4 tasse riz non cuit ( 65 ml )
1/3 tasse sucre ( 85 ml )
1/2 c thé essence vanille ( 3 ml )
1/2 c thé sel ( 3 ml )
1 ½ oz de Grand Marnier ( 45 ml )
3 c table crème épaisse 35%, fouettée ( 45 ml )

 

Préparation

1. Préchauffer le four à 300 °F ( 150 °C ) ( Thermostat 5 ) 

2. Mélanger lait , riz, sucre et sel dans un plat à four peu profond.

3. Placer au four, 3 heures ou jusqu'à ce que le riz se soit dissout et que le mélange soit crémeux.

4. Ajouter l' essence de vanille; brasser. Ajouter le Grand Marnier
( ne pas en mettre si ce plat doit être servi aux enfants. )

5. Battre légèrement. Réfrigérer et ajouter la crème fouettée.

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