Épluchette de blé d'Inde

- 31 recettes -

Voilà comment se passe la journée d'une épluchette de blé d' Inde chez moi.
De l'entrée au dessert, le maïs est en tête de liste.

 

Pour commencer et cela pendant 2 jours, je prépare de la nourriture pour le jour J.
Pour gagner du temps, tout ce qui peut se préparer en avance, je le fais.
Le reste est pour la journée même.

Le jours de l' épluchette, j' envoie chercher
2 poches de blé d' Inde, 1 blé d' Inde avec des grains noirs et 1 avec des grains rouges.

On place dans la poche que les garçons vont éplucher celui avec des grains noirs
et on vide la poche par terre. Celui qui le retrouve est déclaré le Roi du jour.

Dans la poche des filles, on met celui avec des grains rouges
et, comme pour les garçons, celle qui le retrouve est déclarée la Reine du jour.

Puis on cuit le blé d'Inde dans une grosse marmite placée dans un coin du Patio,
pour prévenir les accidents

Bouillir les épis de maïs, c'est la méthode la plus répandue. Il suffit de les plonger dans l' eau bouillante.
à partir de la reprise de l'ébullition, comptez de 7 à 10 minutes selon leur grosseur.

Le maïs doit être tendre mais encore croquant. 
( Évitez l' ajout de sel dans l' eau car le maïs durcit et perd alors de sa saveur.)
On recommande même de le cuire dans une eau à peine sucrée
ou d' y ajouter un peu de lait ou de bière.

Sur la grande table, mettez du beurre pour rouler le maïs, des salières et des poivriers.

Revenons à mon épluchette. En plus de ces 2 poches de blé d'Inde,
je cuisine aussi d'autres bonnes choses dont vous trouverez les recettes un peu plus bas.

Pour les boissons :
Je prépare 2 sortes de punchs
un pour les jeunes sans alcool et un pour les adultes avec du rhum
36 bières et 48 boissons gazeuses.
et aussi plein de petits jus

Tout est placé dans une grande bassine avec de la glace, sur le patio,
dans le coin opposé au barbecue.

Toutes les musiques y passent et toutes les chansons aussi. Le plaisir il y en a plein ici !
C'est la belle fête de la récolte du maïs.

Le soir venu et avant que tout le monde ne reparte chez soi, on range tout tous ensemble et ainsi,
chacun est heureux de sa journée.

Bonne épluchette à tous !

Ps. Un petit conseil, attention à vos petits chiens, les cotons, centre du maïs sont très dangereux.
Laisser toujours une poubelle tout près, pour jeter le trognon, après que vous ayez fini de grignoter le maïs. 

Jambon au maïs  ( style omelette )

 

Ingrédients


½ livre ( 225 g ) de jambon , haché
3 tasses ( 750 ml ) de maïs en grains frais ( 6 épis, cuits et égrenés)
1 tasse ( 250 ml ) de fromage cheddar, râpé
½ tasse ( 125 ml ) de farine
1 pincée de piment de Cayenne
1 c. à thé ( 5 ml ) d' origan séché
Sel et poivre au goût
1 oeuf

 

Préparation

« Préchauffer le four à 425 °F ( 220 °C ) ( Thermostat 7 ) »

1. Dans un poêlon, cuire le jambon à feu moyen élevé 2 minutes
ou jusqu'à ce qu'il commence à griller légèrement. Retirer du Feu.

2. Dans un grand bol, mélanger le jambon grillé avec tous les autres ingrédients.

3. Dans un plat allant au four, chauffer un mélange d' huile et de beurre et y mettre la préparation 
au maïs à l'aide d'une cuillère en pressant fermement. Cuire pendant 5 minutes à feu moyen.

4. Ensuite mettre au four pendant 15 minutes ou jusqu' à ce que le dessus soit pris et le pourtour bien doré.

5. Au moment de servir, détacher du plat en passant la lame d' un couteau le long de la paroi.
Retourner votre recette à l' envers sur une assiette de service et couper en 6 pointes.

« Vous pouvez remplacer le jambon par du bacon cuit et croustillant et ajouter au mélange de maïs
du poivron rouge haché finement. Accompagner de tranches de tomates fraîches. »

« J' ajoute 2 cuillères à table ( 30 ml ) de la recette ci-dessous à chacune des portions que je sers.»

Maïs Stroganov

 

Ingrédients 

2 c. à table ( 30 ml ) de beurre
1½ tasse ( 375 ml ) de maïs en grains frais ( 3 épis, cuits et égrenés )
¼ tasse ( 65 ml ) d' oignon haché finement
1 gousse d' ail écrasée, et hachée finement
3 c. à table ( 45 ml ) de bouillon de poulet
Sel et poivre au goût
3 c. à table ( 45 ml ) de crème sure

 

Préparation

1. Dans un poêlon, fondre le beurre. Ajouter le maïs, l' oignon et l' ail
Faire revenir environ 3 minutes, en remuant sans arrêt.

2. Ajouter le bouillon de poulet. Saler et poivrer. Ajouter la crème sure.

3. Poursuivre la cuisson encore 5 minutes à feu doux. Servir comme accompagnement.

Épis de maïs au Chili, grillés sur le barbecue

 

Ingrédients 

12 épis de maïs non épluchés

½ tasse ( 125 ml ) de beurre, ramolli 
2 c. à thé ( 10 ml ) de cumin moulu
2 c. à thé ( 10 ml ) de Chili en poudre
2 gousses d' ail, hachées finement
2 c. à thé ( 10 ml ) de coriandre fraîche, hachée finement

 

Préparation

« Préchauffer le barbecue à intensité moyenne »

1. Faire tremper les épis dans l' eau froide pendant 20 minutes.

2. Pendant ce temps, mélanger le beurre, le cumin, le Chili, 
l' ail et la coriandre dans un petit bol. Réserver.

3. Égoutter et éponger les épis à l' aide d' essuie-tout ou d' un linge propre.

4. Éplucher délicatement les épis en prenant soin de garder les feuilles attachées à la base.
Retirer les filaments ( la barbe, les poils ).

5. Badigeonner chaque épi d' un peu de beurre au Chili et le recouvrir de leurs feuilles
en les attachant à l' extrémité avec une ficelle préalablement trempée dans l' eau.

6. À feu moyen, placer les épis sur la grille du barbecue et fermer le couvercle.
Retourner souvent les épis en cours de cuisson.

7. Cuire environ 20 minutes ou jusqu' à ce que les feuilles aient noircies et que 
le maïs soit tendre à l' intérieur. Servir aussitôt. 
( vous pouvez mettre les épices de votre choix, mais toujours avec la poudre de chili. )

« Moi, avec cette recette, je fais des Hot-dog à la saucisse italienne, garni d' oignons, et poivrons à l' ail.
ou avec des saucisses de Francfort, avec la garniture de choucroute. Les enfants adorent. »

Salade d' endives et de maïs

 

Ingrédients 

2½ tasses ( 625 ml ) de maïs en grains frais ( 5 épis cuits et égrenés )
6 oignons verts, hachés
2 poivrons rouges, hachés
¾ tasse ( 180 ml ) d' olives noires, tranchées ( ou d' olives rouges )
4 endives en feuilles

Vinaigrette

4 c, à table ( 60 ml ) de vinaigre de vin rouge
1 c. à table ( 15 ml ) de basilic frais, haché
1 gousse d' ail, hachée finement
½ tasse ( 125 ml ) d' huile d' olive extra vierge
Sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Dans un grand bol, mélanger tous les légumes.

2. Dans un petit bol, mélanger le vinaigre, le basilic, l' ail, l' huile, le sel et le poivre.

3. Verser la vinaigrette sur les légumes et mêler délicatement pour bien enrober.

4. Laisser macérer 30 minutes au réfrigérateur et servir.

« Je mets des pointes de tortillas fraîches ou grillées, près de cette salade. »

Pain-gâteau à la semoule de maïs et au miel

 

Ingrédients 

1 tasse ( 250 ml ) de farine
1 tasse ( 250 ml ) de semoule de maïs
2 c. à thé ( 10 ml ) de poudre à pâte
1 c. à thé ( 5 ml ) de cannelle
¼ c. à thé ( 1 ml ) de sel
2 oeufs
1/3 tasse ( 85 ml ) de beurre, fondu
1/3 tasse ( 85 ml ) de miel liquide
½ tasse ( 125 ml ) de lait

 

Préparation

« Préchauffer le four à 375 °F ( 190 °C ) ( Thermostat 6 )

1. Dans un bol, mélanger la farine, la semoule de maïs, la poudre à pâte, la cannelle et le sel.

2. Dans un petit bol, battre les oeufs. Incorporer aux oeufs le beurre, le miel et le lait.

3. Verser la préparation aux oeufs sur les ingrédients secs et mélanger jusqu'à ce que
le tout forme une pâte humide. Ne pas trop mélanger.

4. Ensuite, verser dans un moule rond de 9 pouces ( 23 cm ) de diamètre graissé .

5. Mettre au four et cuire environ 25 ou 30 minutes, ou jusqu' à ce que la lame d' un
couteau insérée au centre en ressorte sèche.

( Lorsque mon pain-gâteau est refroidi, je le coupe en deux ( horizontalement ), et j' étends
une sorte de confiture soit fraise, abricot ou ce que je sais ce que les enfants aiment
ensuite je remet la partie du haut sur les confitures. ( c'est comme un gâteau à deux étages )
Quand je sers une pointe de pain-gâteau, je verse un peu de coulis de petits fruits dessus.
Les jeunes demandent de la crème fouettée en plus sur leur pointe de pain-gâteau. Miam  !)

« Ce pain-gâteau je le prépare la veille, et j'en fais 3 en tout car il n' y en a jamais assez. »

Blé d' Inde frit ( imitation d' huîtres )

 

Ingrédients 

2 tasse de blé d' Inde en crème, en conserve ( 500 ml )
1 ½ c. à thé de sel ( 7 ml )
1/8 c. à thé de poivre ( 1/2 ml )
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
3/4 tasse de biscuits soda, écrasés au rouleau à pâtisserie ( 190 ml )
1 oeuf bien battu

 

Préparation

Mettre le blé d' inde dans une casserole, le laisser mijoter 15 minutes; ajouter le reste
des ingrédients et mettre le mélange par cuillerée, dans une poêle à frire bien chaude
contenant une petite quantité de graisse. Faire dorer sur un côté, tourner et faire dorer
l' autre côté. Servir Chaude

Maïs Stroganov

 

Ingrédients 

2 c. à table ( 30 ml ) de beurre
1½ tasse ( 375 ml ) de maïs en grains frais ( 3 épis, cuits et égrenés )
¼ tasse ( 65 ml ) d' oignon haché finement
1 gousse d' ail écrasée, et hachée finement
3 c. à table ( 45 ml ) de bouillon de poulet
Sel et poivre au goût
3 c. à table ( 45 ml ) de crème sure

 

Préparation

1. Dans un poêlon, faire fondre le beurre. Ajouter le maïs, l' oignon et l' ail
Faire revenir environ 3 minutes, en remuant sans arrêt.

2. Ajouter le bouillon de poulet. Saler et poivrer. Ajouter la crème sure.

3. Poursuivre la cuisson encore 5 minutes à feu doux. Servir comme accompagnement.

Omelette au blé d' Inde

 

Ingrédients 

2 c. à table de lait ( 30 ml )
6 c. à table de blé d' Inde ( 90 ml )
2 oeufs
1 c. à table de beurre
Sel et poivre au goût
Persil pour décorer

 

Préparation

1. Casser les oeufs dans un bol, les battre vivement, ajouter le lait, le blé d' Inde, le sel
et le poivre.

2. Faire chauffer le beurre dans une petite poêle, y verser la préparation et 
faire cuire à feu doux. Servir très chaud et décorer avec des tiges de persil.

Chowder au blé d' Inde

 

Ingrédients 

2 tasses de blé d' Inde frais ( 500 ml ) ou en conserve
4 tasses de pommes de terre coupées en tranches 1/4 de pouces ( 1/2 cm )
1 ½ tasse de cubes de lard salé ( 375 ml )
1 tranche d' oignon
4 tasses de lait ( 1 L )
8 biscuits soda
3 c. à table de beurre ( 45 ml )
Sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Mettre les petits cubes de lard dans une poêle à frire, ajouter l' oignon et faire cuire 
5 minutes, brasser constamment (l'oignon ne doit pas brûler ), couler la graisse dans 
une casserole.

2. Faire bouillir les pommes de terre 5 minutes, les égoutter et ajouter
à la graisse. Verser 2 tasses d' eau bouillante et laisser cuire jusqu'à ce que les 
pommes de terre soient tendres.

3. Ajouter le blé d' Inde et le lait, réchauffer au point d' ébullition.
Assaisonner de sel et poivre, ajouter le beurre et les biscuits soda roulés.
Servir chaud.

Tomates farcies au blé d' Inde

 

Ingrédients 

6 tomates
1 tasse de blé d' Inde ( 250 ml )
1/2 tasse de mie de pain ( 125 ml )
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
2 feuilles de persil
1 tige de céleri
Sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Enlever une tranche sur le dessus de la tomate, pour former un couvercle.
Vider les tomates avec une petite cuillère et les saler légèrement.

2. Mélanger tous les autres ingrédients. Remplir les tomates avec cette préparation.

Remettre le dessus de la tomate et faire cuire au four dans un plat beurré.
Servir dans le même plat, entouré d'une serviette pliée, et décorée de persil.

Crème de blé d' Inde, frais et ou en conserve

 

Ingrédients 

1 tasse de blé d' Inde frais ou en conserve ( 250 ml )
3 tiges de céleri coupées en petits morceaux
1 c. à thé d' oignon coupé en petits morceaux ( 5 ml )
............
Sauce
1 c. à table de farine ( 15 ml )
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
2 tasse de lait ( 500 ml )
1 c. à thé de sel ( 5 ml ) ou au goût 

 

Préparation

1. Dans une casserole mettre la tasse de blé d' Inde en crème. Faire cuire avec 3 tiges 
de céleri coupées en petits morceaux, et ajouter 1 c. à thé d' oignon ( 5 ml ).Laisser mijoter.

2. Faire la sauce blanche avec la c. à table de farine, le beurre, le lait, et le sel.
Quand le blé d' Inde est prêt, ajouter de la sauce à la préparation et servir chaud.
Si le potage est trop épais, ajouter du lait chaud. 

Muffins au maïs, pour micro-ondes

 

Ingrédients 

1/2 tasse de farine tout usage ( 125 ml )
1/2 tasse de farine de maïs jaune ( 125 ml )
2 c. à table de sucre ( 30 ml )
2 c. à thé de poudre à pâte ( 10 ml )
1/4 c. à thé de bicarbonate de soude ( 1 ml )
1/4 c. à thé de sel ( 1 ml )
1 oeuf légèrement battu
1/2 tasse de lait ou de babeurre ( 125 ml )
2 c. à table d' huile ou de beurre fondu ( 30 ml )

 

Préparation

1. Dans un bol de 1½ pinte ( 6 tasses ) ou ( 1 ½ L ), mélanger la farine tout usage, 
la farine de maïs, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
Ajouter ensuite l' oeuf, le lait et l' huile et remuer jusqu'à ce que tous les ingrédients soient 
humectés. Verser la pâte dans 8 moules de 6 oz ( 200 g ) garnis de coupes en papier.

2. Placer 4 moules sur un plateau de cuisson rond. Faire cuire à découvert,
( intensité 10 ) pendant 2 à 3 ½ minutes. Répéter la même chose avec les 4 autres 
moules. Laisser reposer 3 minutes avant de servir.
Donne 8 portions.

Soupe de Maïs au Micro-ondes

 

Ingrédients 

2 c. à table de beurre ( 30 ml )
3 c. à table d' oignon haché ( 45 ml )
2 tasses de lait ( 500 ml )
1/3 tasse de crème 15% ( 85 ml )
1 cube de bouillon de bœuf
1 boîte 17 onces ou ( 500 g ) de maïs en crème
Sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Dans un bol à mélanger en verre, faire revenir le beurre à rôtir ( Roast ) ( 7 ) pendant 
1 minute ou jusqu' à ce qu' il soit fondu. Ajouter l' oignon haché. Cuire à Haut ( High ) ( 9 )
pendant 2 minutes ou jusqu' à ce qu' il devienne transparent.

2. Ajouter le lait, crème et bouillon. Cuire à rôtir ( roast ) ( 7 ) pendant 12 minutes
ou jusqu' à ébullition, en remuant 2 fois en cours de cuisson.

3. Ajouter le maïs et laisser cuire encore à rôtir ( Roast ) pendant 8 minutes ou
jusqu' à ébullition. Assaisonner au goût de sel et de poivre. Servir chaud.

Tomates farcies au maïs

 

Ingrédients 

6 grosses tomates fermes
2 c. à table de fromage parmesan râpé ( 30 ml )
1/2 tasse de croûtons assaisonnés ( 125 ml )
1/2 c. à thé de poudre d' ail ( 2,5 ml )
1/4 c. à thé de poivre ( 1 ml )
1 boîte 12 onces ( 340 g ) de maïs à la mexicaine

 

Préparation

1. Dans un grand bol à mélanger, mêler tous les ingrédients, sauf les tomates. Mettre de côté.

2. Enlever 1 tranche de ½ pouces ( 1,25 cm ) sur le dessus de chaque tomate. Évider les 
tomates jusqu' à ¼ ( 0,6 cm . Couper la pulpe en dés et la mettre dans le bol avec les autres 
ingrédients. Farcir chaque tomate évidée du mélange d' ingrédients, en quantités égales.

3. Disposer en cercle dans un plat à cuire en verre de 9 pouces ( 23 cm ) et couvrir.
Cuire à Haut ( High ) ( 9 ) pendant 4 minutes ou jusqu' à ce que les tomates soient tendres,
mais encore fermes ( tourner le plat une fois au cours de la cuisson. ) Servir chaud .

Chaudrée de maïs

 

Ingrédients 

1 tasse de pommes de terre coupées en dés ( 250 ml )
1 tasse de maïs en grains ( 250 ml )
4 tranches de bacon taillées en petits carrés
1 oignons moyen émincé
1½ tasse de lait ( 375 ml )
Sel et poivre au goût
Persil pour garnir

 

Préparation

1. Dans une casserole, faire cuire les pommes de terre dans 1 tasse ( 250 ml ) d' eau pendant 15 minutes.

2. Faire rissoler le bacon jusqu' à ce que la graisse commence à fondre.

3. Ajouter l' oignon Continuer la cuisson jusqu'à ce que l' oignon soit cuit
et que le bacon soit bien croustillant.

4. Verser l' oignon et les petits bacons dans la casserole des pommes de terre.
Ajouter le maïs en grains et le lait. Assaisonner.
5. Servir chaud garni d' une pincée de persil.

Sauce blanche au maïs

 

Ingrédients 

1 c. à table de beurre ( 15 ml )
1 c. à table d' huile végétale ( 15 ml )
1 oignons moyen haché fin
1/2 tasse de maïs en crème ( 125 ml )
1/2 tasse de maïs en grains ( 125 ml )
1 c. à table de piment doux rouge ( haché fin ) ( 15 ml )
2 tasses de sauce béchamel ( 500 ml )
sel et poivre au goût
Persil pour garnir

 

Préparation

1. Dans une casserole, faire chauffer le beurre et l' huile.
Ajouter l' oignon et laisser cuire jusqu' à transparence

2. Ajouter le piment rouge, le maïs en crème et le maïs en grains puis la sauce béchamel.

3. saler et poivrer au goût. Mettre une pincée de persil pour garnir sur la sauce.
Servir chaud, sur du pâté ou sur des pommes de terre pilées.

Maïs gratiné

 

Ingrédients 

1 tasse de lait ( 250 g )
2 tasses de maïs en grains ( 500 ml )
1 tasse de miettes de pain ( 250 ml )
1 c. à thé de sel ( 5 ml )
1 pincée de poivre
2 c. à table de beurre de beurre fondu ( 30 ml )
2 c. à table d' huile à cuisson ( 30 ml )
1 tasse de Mozzarella râpé

 

Préparation

( Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 )

1. Dans un plat allant au four, mettre l' huile à cuisson. Étendre une couche de maïs ( la moitié )
 la moitié des miettes de pain et la moitié du lait. 
Répétez une autre fois.

2. Finir en arrosant de beurre fondu. Saler et poivrer au goût, puis étendre la mozzarelle.
( Placer au four de 30 à 45 minutes, puis servir chaud. )

Ragoût de maïs et de haricots
pour poêlon à raclette

 

Ingrédients 

2 épis de maïs, cuits
7 onces, de haricots, effilés, coupés petits
1 oignon, haché finement
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
1 c. à table d' origan ( 15 ml )
1/4 c. à table de sel ( 1 ml )
1 tasse de fromage suisse au poivre ( 250 ml ) coupé en tranches
Quelques feuilles d' origan

 

Préparation

1. Égrener les épis de maïs

2. Couper les haricots en 1/2 pouce ( 2 cm ) puis faire cuire dans l' eau salée. 
Égoutter, passer dans l' eau glacée et bien égoutter à nouveau.

3. Faire cuire l' oignon dans le beurre jusqu'à transparence. Ajouter les grains 
de maïs, les haricots, l' origan et le sel. Bien mélanger le tout.

4. Répartir le ragoût de maïs et de haricots dans les poêlons, recouvrir de fromage 
à raclette et laisser fondre. Garnir de feuilles d' origan.

Saumon d' eau douce et maïs

 

Ingrédients 

1 livre de saumon d' eau douce ( 450 g )
1 livre de maïs en grains ( 450 g )
2 onces d' huile d' arachide ( 50 ml )
2 c. à thé de vinaigre de riz ( 10 ml )
1 c. à thé de sirop d' érable ( 5 ml )
1 gousse d' ail réduite en purée
1/2 c. à thé de graines d' anis ( 2,5 ml )
Sel et poivre au goût
Persil pour décorer

 

Préparation

1. Dans un saladier, préparer la vinaigrette en mélangeant au fouet l' huile, le vinaigre de riz, 
le sirop d' érable, l' ail, l'anis et assaisonner de sel et de poivre.

2. Mettre le maïs en grains dans la vinaigrette, mélanger et laisser mariner.

3. Pendant ce temps, faire pocher le saumon d' eau douce entre 12 à 15 minutes puis
retirer la peau délicatement. Lever les filets et déposer dans les assiettes en tronçons.

4. Déposer les grains de maïs au centre de chaque assiette et décorer de persil.
Servir froid ou à température ambiante.

24 délicieuses petites boules

 

Ingrédients 

1 ½ tasse de semoule de maïs ( 375 ml )
1/2 tasse de farine tout usage ( 125 ml )
1 c. à table de poudre à pâte ( 15 ml )
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
3/4 de tasse de lait ( 190 ml )
1 oeuf légèrement battu
2 c. à table d' huile ( 30 ml )

Huile à friture chaude
Persil et 2 échalotes émincées

 

Préparation

1. Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol.

2. Dans un petit bol, mélanger le lait, l' oeuf et les 2 c. ( 30 ml ) d' huile. Verser ensuite sur les
ingrédients secs en travaillant cette pâte au minimum. Ajouter un peu de lait si nécessaire.

3. Prendre la pâte avec une cuillère et déposer dans l' huile chaude. Faire frire les boules 3 minutes
ou jusqu'à ce que chaque boule soit bien dorée. Laisser égoutter sur du papier absorbant.
( Servir chaud )

Petits pains de maïs

 

Ingrédients 

1 ½ tasse de semoule de maïs ( 375 ml )
1/2 tasse de farine tout usage ( 125 ml )
1 c. à table de poudre à pâte ( 15 ml )
1 pincée de sel
3/4 de tasse de lait ( 190 ml )
2 oeufs légèrement battus
2 c. à table d' huile ( 30 ml )

 

Préparation

( Préchauffer le four à 375 °F ( 190 °C ) ( Thermostat 6 )

1. Beurrer les moules à pain.

2. Mélanger tous les ingrédients secs dans un grand bol.

3. Ajouter ensuite le lait, les oeufs et l' Huile sur les ingrédients secs en les travaillant au 
minimum puis ajouter un peu de lait si nécessaire

4. Verser dans les moules, puis mettre au four 20 minutes.
Très bon chaud avec du beurre.

Épis de maïs 
( recette pour 12 épis ou moins )

 

Ingrédients 

1 ou 2 c. à table de sucre ( 15 à 30 ml ) 
12 épis de maïs, ou moins selon votre besoin

 

Préparation

1. Remplir une grande marmite d' eau ( il faut absolument assez d' eau pour recouvrir le maïs )
Porter à ébullition.

2. Quand l' eau est prête, ajouter le épis de maïs et laisser bouillir de 12 et 15 minutes.

3. Servir chaud avec du beurre et du sel.

Moi je pique les épis de maïs avec des petits pics à chaque bout.
Ils se mangent si facilement avec des petits pics !

Épis de maïs sur mon B.B.Q.

 

Moi je les prépare 12 par 12 

C' est le jour de l' épluchette de blé d'Inde. J' ôte les feuilles et les filaments des épis.
Je place chaque épi de maïs sur un papier d' aluminium épais.
Je les beurre bien tout le tour puis je sale et je poivre.
Ensuite je ferme hermétiquement le papier aluminium de chacun.
Je les fais cuire de 20 à 30 minutes, parfois un peu plus, puis je les tourne 1 fois en cours de cuisson.

Et voilà, ils sont prêts à être mangés!

Marinade au maïs

 

Ingrédients 

4 tasses de maïs en grains ( 1 L )
1 gros oignon haché fin
1 piment vert haché en petits dés
1 piment rouge haché en petits dés
4 branches de céleri hachées en petits morceaux 
1½ tasse de vinaigre blanc ( 375 ml )
1/2 tasse d' eau ( 125 ml )
2 tasses de sucre ( 500 ml )
2 c. à thé de sel ( 10 ml )
1 c. à thé de graines de moutarde ( 5 ml )
1 c. à thé de graines de céleri ( 5 ml )
1½ c. à thé de moutarde en poudre ( 7 ml )
1/4 tasse de farine tout usage ( 65 ml )
1/2 tasse d' eau ( 125 ml )

 

Préparation

1. Cuire les épis de maïs durant 5 minutes à l' eau bouillante, puis les plonger
dans l' eau froide. Enlever les grains des épis et mesurer 4 tasses ( 1 L ) .

2. Dans une grande casserole, mettre les grains de maïs, les oignons, les piments,
le céleri, le vinaigre, l' eau, le sel, les grains de moutarde et de céleri.
Bien mélanger, amener au point d' ébullition puis laisser mijoter 15 minutes.

3. Mélanger ensuite la moutarde en poudre et la farine avec de l' eau pour délayer.
Incorporer graduellement à la marinade bouillante et cuire encore 10 minutes
en remuant constamment jusqu' à épaississement.

4. Mettre la marinade dans des pots stérilisés et chauds et bien sceller. Garder au frais.

Potage de maïs

 

Ingrédients 

2 pommes de terre moyennes, coupées en petits cubes
1 oignon moyen haché fin
1 c. à table de beurre ( 15 ml )
1/2 tasse d' eau ( 125 ml )
1 boîte de maïs en crème ( 284 ml )
1 c. à table de persil haché ( 15 ml )
3 tasses de lait ( 3/4 L ) ou ( 750 ml )
Sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Dans une grande casserole, faire chauffer le beurre, cuire l' oignon jusqu' à
transparence, mais sans faire brunir.

2. Ajouter les pommes de terre en cubes, l' eau, le sel et le poivre.
Laisser mijoter à feu doux, à couvert, environ 20 minutes ( le temps de cuire les 
pommes de terre, ajouter un peu d' eau si besoin. )

3. Quand les pommes de terre sont bien cuites, ajouter le maïs en crème, le persil
et le lait ( on peut varier la quantité de lait selon la préférence de texture. )

4. Ne pas faire bouillir, mais frémir 10 minutes à feu très doux. Laisser refroidir. 
Passer au malaxeur puis réchauffer pour servir chaud.

Crème de maïs

 

Ingrédients 

1 tasse de maïs en grains ( 250 ml )
3 tasses de lait ( 750 ml )
Sel et poivre au goût
Ciboulette hachée

 

Préparation

1. Réduire le maïs en purée, au malaxeur électrique, avec 1 tasse ( 250 ml ) de lait.

2. Mettre ensuite dans une casserole avec le reste du lait puis faire chauffer sans bouillir.
Assaisonner au goût. Servir garni de ciboulette.

Riz au maïs

 

Ingrédients 

1/2 tasse d' oignons verts, hachés finement ( 125 ml ) ( échalotes )
1/2 tasse de poivron vert , coupé en petits dés
1 c. à table de beurre ( 15 ml )
1 tasse de riz ( 250 ml )
2 tasses de bouillon de poulet ( 500 ml )
1 tasse de maïs en grains ( 250 ml )
1/2 c. à thé de cumin ( 2,5 ml )
Poivre au goût

 

Préparation

1. Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter les échalotes, le poivron et le cumin.

2. Ajouter ensuite le riz et poursuivre la cuisson jusqu' à ce que le riz soit transparent.

3. Ajouter le bouillon de poulet et porter à ébullition. 

4. Couvrir, réduire la chaleur à feu doux et poursuivre la cuisson encore 15 minutes.

5. Ajouter le maïs, bien mélanger et poursuivre la cuisson quelques minutes.
Servir chaud.

Pâté Chinois au maïs et au riz

 

Ingrédients 

5 tasses de riz minute cuit ( 1 ¼ L )
2 livres de bœuf haché maigre ( 900 g )
1 boîte de légumes ( macédoine ) ( 398 ml )
1 boîte de maïs en crème ( 398 ml )
Fromage cheddar râpé au goût
2 c. à table de beurre ( 30 ml )

 

Préparation

1. Dans un grand poêlon, faire chauffer le beurre. Cuire le bœuf haché maigre et poivrer au goût.
( le cuire jusqu' à ce qu' il perde sa couleur rosée ) puis égoutter.

2. Placer le bœuf haché cuit et égoutté dans le fond d' un plat en vitre allant au four.

3. Étendre sur la viande la macédoine de légumes puis le maïs.

4. Ajouter le riz cuit et saupoudrer de fromage râpé a votre goût.
Faire griller au four jusqu' à ce que le fromage ait fondu et soit doré.

Beignets de maïs

 

Ingrédients 

2 tasses de farine ( 500 ml )
2 c. à thé de poudre de cari ( 10 ml )
1 c. à table de poudre à pâte ( 15 ml )
1 c. à table de poudre de gingembre ( 15 ml )
1 ¼ tasse de bouillon de poulet froid ( 315 ml )
2 oignons verts, émincés ( échalotes )
1 tasse de maïs en grains ( 250 ml )
Sel et poivre au goût 
Huile végétale pour frire

 

Préparation

1. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre de cari, la poudre à pâte, le 
gingembre, le sel et le poivre et mélanger. Ajouter le bouillon et bien mélanger.

2. Ajouter les oignons verts, le maïs et laisser reposer 1 heure.

3. Chauffer l' huile à frire et ensuite y déposer des boules de pâtes.

4. Quand les beignets sont bien dorés, les retirer et les déposer sur un papier 
absorbant. Servir comme amuse-gueule.

Gâteau de maïs

 

Ingrédients 

1 tasse de farine de maïs ( 250 ml )
1 tasse de farine à pâtisserie ( 250 ml )
1 tasse de sucre ( 250 ml )
1 paquet de levure alsacienne
1 tasse de lait ( 250 ml )
le zeste de 1/2 citron

 

Préparation

( Préchauffer le four à 400 °F ( 230 °C ) ( Thermostat 8 )

Mélanger tout les ingrédients ensemble puis verser dans un bol à gâteau beurré
en verre allant au four. Cuire au four de 15 à 20 minutes.

Épis de maïs au beurre de cresson
( ingrédients pour 4 personnes )

 

Ingrédients 

3 onces de beurre mou ( 100 g )
4 épis de maïs
1 poignée de cresson
1/2 citron, jus et zeste
1 c. à table d' huile
Sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Préparez les braises.

2. Saler et poivrer le beurre. Hacher finement les feuilles de cresson et les ajouter
au beurre ainsi que le jus et le zeste du demi-citron. Mélanger et laisser durcir.

3. Laver les épis de maïs et les tartiner généreusement de beurre de cresson.
Faire cuire 20 à 25 minutes au-dessus de la braise en rajoutant du beurre
et en les retournant régulièrement. Servir

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