Des oeufs

- 34 recettes -

Les oeufs à la mode de Grand-maman

Les oeufs pochés

 

Ingrédients


4 tasses ( 1 litre ) d'eau
3 clous de girofle
¼ tasse ( 65 ml ) de vinaigre
Oeufs

 

Préparation

1. Faire bouillir l' eau avec le vinaigre et les clous de girofle.

2. Après 10 minutes, filtrer l' eau et la remettre sur le feu.

3. Quand l' eau bout, casser les oeufs et les laisser tomber dans l' eau
( en faisant attention de ne pas briser le jaune )

4. Quand l' eau recommence à bouillir, retirer du feu et laisser les oeufs 2 à 3 minutes reposer.

5. Avec une grande cuillère percée, retirer les oeufs de l' eau, et servir sur des rôtis.

Oeufs à la végétarienne

 

Ingrédients 

1/3 de tasse ( 85 ml ) d'huile
6 poivrons haché très finement
5 tomates ( blanchir et couper en morceaux )
1 tasse ( 250 ml ) de fromage en crème
Sel et poivre au goût
2 oignons hachés très fins
2 gousses d' ail écrasées
6 oeufs
1/4 de tasse ( 65 ml ) de persil haché 

 

Préparation

1. Faire chauffer l' huile, y ajouter les oignons et l' ail. Laisser cuire
jusqu' à ramollissement et ajouter les poivrons.

2. Laisser frire une quinzaine de minutes et ajouter les tomates.

3. Continuer la cuisson jusqu' à ce que les tomates soient tendres.

4. Faire réduire le jus si nécessaire et ensuite ajouter les oeufs légèrement battus.

5. Mélanger également le fromage, et le persil, Saler et poivrer au goût.

6. Bien mélanger avec les légumes et laisser frire jusqu' à ce que les oeufs soient cuits,
en remuant de temps en temps et  servir.

Soufflé aux champignons

 

Ingrédients 

8 oeufs ( séparer les blancs des jaunes )
1 piment rouge haché très fin
1 piment vert haché très fin
½ tasse ( 125 ml ) d'oignon haché très finement
4 cubes de bouillon de poulet
1 tasse ( 250 ml ) de champignons tranchés 
1 tasse ( 250 ml ) de céleri haché
Sel et poivre au goût

 

Préparation

« Préchauffer le four à 350 degrés °F ( 180 degrés °C ). » ( thermostat 6 )

1. Faire mijoter tous les légumes dans 2 tasses ( 500 ml ) d' eau, 
avec les 4 cubes de bouillon de poulet jusqu' à ce que le tout ait bruni.

2. Battre les blancs d' oeufs jusqu' à consistance ferme, mettre de coté.

3. Dans un autre bol, battre les jaunes d' oeufs et y ajouter les légumes
et tous les assaisonnements. Bien mélanger.

4. Verser dans un plat à soufflé bien beurré et ajouter les blanc d' oeufs, puis mélanger le tout.

5. Cuire 15 minutes au four et servir.

Oeufs brouillés au jambon

 

Ingrédients 

8 oeufs
Sel et poivre au goût
½ livre ( 225 g ) de jambon cuit en dés
Persil au goût
¼ tasse ( 65 ml ) de crème 15%
1 c. à table ( 15 ml ) de beurre
des croûtons à l' ail

 

Préparation

1. Battre les oeufs avec la crème et saler, ajouter le poivre à volonté.

2. Dans une poêle, faire revenir le jambon dans le beurre fondu pendant 5 minutes.

3. Ajouter les oeufs battus et baisser le feu.

4. Remuer sans arrêt pendant la cuisson en grattant bien le fond de la poêle.

5. Quand la masse est prise, éteindre le feu et servir avec des croûtons à l' ail 
et des bouquets de persil.

Omelette espagnole

 

Ingrédients 

8 oeufs
1 c. à table ( 15 ml ) de beurre
1 oignon haché très fin
De la ciboulette au goût
Sel et Poivre au goût
1 tasse ( 250 ml ) de sauce tomate
1 poivron haché fin

 

Préparation

1. Dans une petite casserole, verser la sauce tomate, l' oignon, le poivron 
et la ciboulette. Saler et poivrer.

2. Laisser cuire sur un feu moyen 20 minutes. Mettre de coté.

3. Dans un bol, battre les oeufs puis saler et poivrer.

4. Faire fondre le beurre dans une poêle et y verser les oeufs.

5. Faire cuire à feu très doux pendant 10 minutes avec couvercle.

6. Lorsque l' omelette est cuite, napper avec la sauce et servir.

Omelette aux champignons et asperges

 

Ingrédients

8 Oeufs
1 tasse ( 250 ml ) de champignons émincés
Ciboulette au goût
1 c. à table ( 15 ml ) de beurre
1 petite boîte de pointe d' asperges
Persil
Sel et Poivre au goût

 

Préparation

1. Battre les oeufs et ajouter les assaisonnements.

2. Couper champignons et asperges en morceaux et mélanger avec les oeufs.

3. Faire fondre le beurre et sur un feu doux, faire cuire le mélange, environ 10 minutes. Servir.

Omelette au jambon

 

Ingrédients

8 oeufs
1/8 de livre ( 55 g ) de fromage cheddar râpé
Persil au goût
1/2 livre ( 225 g ) de jambon en petits cubes
Sel et poivre au goût
1 c. à table ( 15 ml ) de beurre

 

Préparation

1. Battre les oeufs avec le sel, le poivre et le persil.

2. Faire fondre le beurre dans une poêle et verser le mélange.

3. Quand l' omelette commence à prendre, verser le jambon et le fromage.

4. Plier en deux et servir.

Omelette aux champignons

 

Ingrédients

4 oeufs battus
4 champignons
4 asperges
1 c. à table ( 15 ml ) d' huile
Persil haché et ciboulette au goût
Sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Dans une poêle, mettre l' huile, les oeufs battus
y ajouter la ciboulette et le persil haché. Faire cuire à feu doux

2. Assaisonner d' un peu de sel et de poivre.

3. Au milieu de la cuisson, ajouter les morceaux d'asperges et de champignons.

4. Laisser cuire encore un peu puis plier l' omelette et la servir bien chaude.

Oeuf « macédoine »

 

Ingrédients

3 oeufs cuits durs ( oeufs à la coque )
2 c. à table ( 30 ml ) de yaourt nature
4 c. à table ( 30 ml ) de macédoine en conserve
Persil
Paprika
Sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Couper les oeufs durs en deux dans le sens de la longueur.

2. Enlever les jaunes et les placer dans un plat, les mélanger avec la macédoine, 
et le yaourt nature. Bien mélanger sans écraser les légumes.

3. Assaisonner de persil, de paprika, d' un peu de sel et de poivre.

4. Réfrigérer 1 heure. Servir frais comme entrée.

Oeufs brouillés aux champignons

 

Ingrédients

3 oeufs
3 c. à table de lait écrémé
Ciboulette
4 champignons frais, coupés en morceaux
Sel et poivre au goût
1 c. à table d' huile végétale

 

Préparation

1. Battre les oeufs avec le lait écrémé. Ajouter la ciboulette, sel et poivre au goût.

2. Dans un poêlon mettre l'huile et cuire sur un feu moyen, en remuant les oeufs à mesure qu'ils cuisent.

3. Ajouter les champignons coupés en morceaux. Servir avec des tomates miniatures.

Oeufs au jambon

 

Ingrédients

4 oeufs
¼ livre ( 115 g ) de jambon cuit en petits cubes
1 tomate ( coupée en petits morceaux )
4 échalotes ( coupées en petits morceaux )
4 champignons hachés 
Sel et poivre au goût
Un peu d' Huile végétale pour la cuisson

 

Préparation

1. Faire revenir le jambon en cubes dans l'huile végétale.

2. Ajouter la tomate en morceaux, les échalotes et les champignons hachés.

3. Assaisonner de sel et de poivre.

4. Casser les 4 oeufs sur cette préparation et achever la cuisson au four 
325 degrés °F ( 160 degrés °C ) 25 à 30 minutes. Servir chaud.

Oeufs au cresson

 

Ingrédients

4 oeufs
Quelques feuilles de cresson
1 oignon émincé
Sel et poivre au goût
Un peu d'huile végétale pour la cuisson

 

Préparation

1. Casser les oeufs dans un plat et bien mélanger.

2. Dans une poêle en fonte, mettre l'huile, ajouter les oeufs mélangés, l'oignon émincé
et le cresson.

3. Assaisonner de sel et de poivre. Servir l' omelette bien chaude.

Pain grillé ( du petit matin )

 

Ingrédients

1 tranche de pain
1 oeuf
¼ de tasse de lait écrémé
Cannelle 
Vanille
Succédané de sucre

 

Préparation

1. Battre l' oeuf et le lait écrémé. Ajouter la cannelle ( au goût ), quelques gouttes de vanille
et 1 c. à thé ( 5 ml ) de succédané de sucre.

2. Enlever la croûte du pain et verser le liquide sur le pain.

3. Mettre au réfrigérateur pendant quelques heures.

4. Faire cuire au four à feu moyen pendant 15 minutes. Servir bien chaud.

Oeufs brouillés à l' orange

 

Ingrédients

2 oeufs
3 c. à table ( 45 ml ) de jus d'orange
Un peu de sel ( au goût )

 

Préparation

1. Faire bouillir de l' eau dans un bain-marie, puis mettre le feu à moyen.

2. Mélanger les oeufs, le jus d'orange et un peu de sel.

3. Mettre ce mélange dans le haut du bain-marie.

4. pendant la cuisson, battre constamment le mélange des oeufs.

5. Terminer la cuisson sur un feu doux. Servir chaud.

Crêpes

 

Ingrédients

2/3 tasse ( 170 ml ) de farine tout-usage
1 c. à table ( 15 ml ) de sucre
1½ tasse ( 375 ml ) de lait
¼ c. à thé ( 1 ml ) de sel
4 oeufs battus
2 c. à table de beurre fondu

 

Préparation

1. Mélanger la farine, le sel et le sucre.

2. Ajouter peu à peu, en battant, les oeufs et le lait pour obtenir une pâte lisse.

3. Y mélanger le beurre

4. Verser 2 c. à table ( 30 ml ) de pâte dans une poêle chaude bien graissée.

5. Incliner et tourner le poêlon pour répandre la pâte en une couche mince.

6. Cuire à feu modéré 1 ou 2 minutes. Tourner et faire brunir l'autre côté.

« Cette recette donne 24 crêpes de 6 pouces ( 15 cm ). »

Crêpes au jambon et asperges

 

Ingrédients

2 c. à soupe ( 30 ml ) de beurre
¼ c. à thé ( 1 ml ) de sel
1 tasse ( 250 ml ) de lait
2 tasses ( 500 ml ) de jambon cuit haché fin
1 boîte de pointes d' asperges égouttées
2 c. à table ( 30 ml ) de farine
¼ c. à thé ( 1 ml ) de poivre
½ tasse ( 125 ml ) de cheddar râpé

 

Préparation

« Préchauffer le four à 400 degrés °F ( 200 degrés °C ) ( Thermostat 7 )
« Vous aurez besoin de 12 crêpes pour cette recette »

1. Faire fondre le beurre et y incorporer la farine et les assaisonnements.

2. Ajouter le lait par petites quantités.

3. Cuire en remuant pour obtenir un mélange épais et lisse.

4. Ajouter le fromage et le jambon. Remuer jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu.

5. Tartiner chacune de vos crêpes de ce mélange et garnir de 2 pointes d'asperges puis rouler.

6. Placer dans un plat beurré allant au four et cuire 10 à 15 minutes. Servir chaud.

Crêpes aux crevettes

 

Ingrédients

2 c. à table ( 30 ml ) de beurre
Persil
1½ tasse ( 375 ml ) de sauce béchamel chaude
Sel et poivre
2 tasses ( 500 g ) de crevettes en boîte
2 c. à table ( 30 ml ) de ciboulette hachée fin
½ tasse ( 125 ml ) de porto ( ou jus de pomme )
½ tasse ( 125 ml ) de cheddar râpé

 

Préparation

« Préchauffer le four à 350 degrés °F ( 180 degrés °C ) ( thermostat 6 )»
« Vous avez besoin de 20 crêpes pour cette recette. »

1. Couper les crevettes en deux. Dans une poêle faire fondre le beurre sur feu vif.

2. Réduire à feu moyen quand il bouillonne, ajouter la ciboulette et les crevettes.

3. Faire cuire 3 minutes, en remuant à l' occasion. Ajouter le porto.

4. Faire réduire 2 à 3 minutes à feu vif. Ajouter la sauce béchamel, sel et poivre.

5. Retirer du feu. Avec la moitié du mélange, farcir les crêpes dans un plat allant au four et les rouler.

6. Verser le reste du mélange sur les crêpes et saupoudrer de fromage.

7. Placer dans le four ( griller ) pendant 15 minutes et servir avec des bouquets de persil.

Épinards « COCO »

 

Ingrédients

1 paquet d'épinards congelés
2 oeufs
zeste de citron
4 champignons
cerfeuil
Sel et poivre

 

Préparation

1. Faire cuire les épinards, selon les directives sur le paquet et y ajouter les champignons 
coupés en morceaux, le cerfeuil, saler et poivrer et le zeste de citron.

2. Casser ensuite les oeufs sur les épinards et poursuivre la cuisson en couvrant. Servir chaud.

Oeufs au fromage

 

Ingrédients

2 oeufs ( séparer les blancs des jaunes )
2 c. à table ( 30 ml ) de fromage râpé
2 c. à table ( 30 ml ) de lait écrémé
4 champignons
1 branche de céleri, coupée en petit cubes
Sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Battre les oeufs ( blancs et jaunes séparés ) en ajoutant aux jaunes un peu de sel,
de poivre et le lait écrémé.

2. Remettre ensemble les jaunes et les blancs.

3. Verser le mélange dans une poêle chaude.

4. Ajouter ensuite le céleri en cubes et poursuivre la cuisson à feu moyen.

5. Terminer le tout au four, à feu moyen, après avoir garni de fromage râpé.

Oeufs au brocoli

 

Ingrédients

1 oeuf
1 tasse de brocoli
½ oz ( 30 g ) de cheddar râpé
Persil
Sel et poivre
Quelques gouttes de sauce Soya

 

Préparation

1. Battre l' oeuf en omelette. Ajouter le brocoli, la sauce soya, le persil, 
sel et poivre. Bien mélanger.

2. Étendre dans un plat qui va au four jusqu' à ce que l' omelette et le fromage 
soient bien dorés. Servir chaud.

Omelette aux fraises

 

Ingrédients

4 blancs d' oeufs
2 c. à soupe de sucre
4 jaunes d' oeufs battus
4 c. à table ( 60 ml ) d'eau
¼ c. à thé ( 1 ml ) de sel
1¼ tasse ( 315 ml ) de crème sure
1½ tasse ( 375 ml ) de fraises tranchées

 

Préparation

« Préchauffer le four à 350 degrés °F ( 180 degrés °C ) ( Thermostat 6 )

1. Fouetter les blanc d'œufs jusqu'à obtention de pointes molles.

2. Y ajouter le sucre graduellement et fouetter jusqu'à obtention de pics fermes.

3. Mélanger jaunes d' oeufs, eau, sel et ½ tasse ( 125 ml ) de crème sure.

4. Plier dans les blancs d' oeufs. Verser le mélange aux oeufs dans un poêlon chaud bien graissé.

5. Réduire la chaleur et cuire lentement jusqu' à ce que l' omelette soit gonflée et le dessous légèrement bruni
( 3 à 4 minutes ) 

6. Mettre au four jusqu' à ce que le dessus soit sec et ferme au toucher ( 8 à 10 minutes ).

7. Retourner l' omelette sur le plat de service et laisser refroidir.

8. Garnir avec ce qui reste de crème sure et les fraises tranchées.

Quantité : 6 Portions.

Oeuf sur le plat au miroir

 

Ingrédients

1 c. à table de beurre
1 ou 2 oeufs
Sel et poivre

 

Préparation

1. Chauffer le beurre dans une poêle, casser les oeufs un à un 
en prenant soin de ne pas briser les jaunes.

2. Lorsque le blanc est pris, retirer, assaisonner et servir.

Omelette type

 

Ingrédients

2 oeufs
1 c. à thé ( 5 ml ) de lait
Sel et poivre
1 c. à table de beurre

 

Préparation

1. Casser les oeufs, battre suffisamment avec le lait pour bien mélanger les blancs et les jaunes;
pas assez toutefois pour rendre la préparation mousseuse, ce qui durcirait l' omelette.

2. Assaisonner au goût. Faire fondre le beurre dans une poêle chaude, verser les oeufs.

3. Dès qu' ils commencent à se coaguler, soulever avec une fourchette et remuer 
constamment dans la poêle pour éviter qu' ils n' attachent au fond.

4. Quand l' omelette est à point, en glisser une moitié sur le plat, replier adroitement
l'autre moitié dessus.

5. Une bonne omelette doit être dorée, légèrement crémeuse.

6. Il est préférable de mettre un petit morceau de beurre frais à la surface, pour donner du brillant.

Oeufs brouillés

 

Ingrédients

selon le nombre de personnes

 

Préparation

1. Battre le nombre d' oeufs désiré, y ajouter 1 c. à table ( 15 ml ) de lait par oeuf.

2. Ajouter une pincée de sel et poivrer au goût.

3. Faire fondre du beurre dans un poêle, y verser la préparation et la cuire,
jusqu' à ce quelle ait une consistance crémeuse, en remuant constamment
à l'aide d' une fourchette ou d' une cuillère de bois. Servir très chaud.

Omelette économique

 

Ingrédients

2 oeufs
1/8 tasse ( 35 ml ) de lait
Sel et poivre au goût
1 c. à table ( 15 ml ) de beurre

 

Préparation

1. battre les oeufs, incorporer le lait et le poivre.

2. Faire fondre du beurre dans une poêle, y verser la préparation.

3. Cuire sur un feu très doux. Retirer quand l' omelette est encore « mollette ».

Oeufs pochés

 

Ingrédients

1 ou 2 oeufs
Eau bouillante
Vinaigre
Sel, poivre et beurre

 

Préparation

1. Les oeufs pochés se cuisent dans l' eau bouillante acidulée de vinaigre
si les oeufs ne sont pas strictement frais.

2. L' eau doit être en ébullition et les oeufs le plus près possible de l' eau.

3. Ne pas briser les jaunes, faire tomber l' oeuf d'un seul coup dans l' eau à l' endroit où se montre l' ébullition,
retirer la casserole du feu dès que l'eau a commencé à bouillir, couvrir et pocher 2 ou 3 minutes, retirer
les oeufs avec une écumoire et déposer un petit morceau de beurre sur le dessus.

Quiche au bacon

 

Ingrédients

1 croûte de tarte déjà faite ( il y en a chez votre marchand épicier )
6 tranches de bacon émiettées
3 c. à table ( 45 ml ) de fromage râpé
1 c. à table ( 15 ml ) de farine
3 oeufs battus
¼ tasse ( 65 ml ) de crème 35%
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
2 c. à table ( 30 ml ) de cheddar fort râpé 

 

Préparation

« Préchauffer le four à 350 °F ( 180 degrés °C ) ( Thermostat 6 )

1. Parsemer de bacon la croûte de tarte.

2. Mêler les deux sortes de fromage.

3. Prendre seulement ¼ du fromage et mélanger avec la farine et en couvrir le bacon.

4. Mêler les oeufs, la crème et les assaisonnements, puis verser dans la croûte 
et garnir du reste du fromage.

5. Cuire au four 30 minutes. Servir chaud.

Oeufs dans le sirop

 

Ingrédients

Selon le nombre de personnes

 

Préparation

Dans une casserole, amener du sirop d'érable à ébullition.
Y jeter les oeufs sans les briser.
Laisser cuire pendant 3 minutes.
Délicieux comme plat principal ou comme dessert.

Croquettes aux oeufs cuits durs ( oeufs à la coque )

 

Ingrédients

1 c. à table ( 15 ml ) de beurre
1.1 livre ( ½ kg ) de mie de pain
1 c. à thé ( 5 ml ) de sel
¼ de livre ( 115 g ) d' oignon haché finement
6 c. à table ( 90 ml ) d' eau
3 c. à table ( 45 ml ) de lait écrémé en poudre
6 oeufs cuits durs, hachés
¼ de livre ( 115 g ) de fromage cheddar râpé
1 c. à table ( 15 ml ) de farine
1 c. à table ( 15 ml ) paprika
2 c. à table ( 30 ml ) de margarine

 

Préparation

1. Dans un poêlon faire sauter l' oignon dans 1 c. ( 15 ml ) de margarine.

2. Ajouter la mie de pain, le sel, l'eau et le lait en poudre en remuant constamment.

3. Retirer du feu et ajouter oeufs et fromage.

4. Laisser refroidir puis façonner 6 croquettes.

5. Saupoudrer légèrement de farine et de paprika.

6. Faire brunir 2 minutes de chaque côté dans 2 c. à table ( 30 ml ) de margarine.

Petite entrée d'œufs à la coque

 

Ingrédients

6 oeufs cuits durs ( oeufs à la coque )
1 c. à table ( 15 ml ) de yogourt nature
2 c. à table ( 30 ml ) de mayonnaise
2 c. à table ( 30 ml ) de moutarde préparée
2 c. à table ( 30 ml ) de sauce à salade
2 gouttes de Tabasco

 

Préparation

1. Couper les oeufs en deux dans le sens de la longueur puis retirer les jaunes.

2. Dans un mélangeur réglé à « whip » ( fouetter ), mettre les jaunes et les autres
ingrédients ( sauf les blancs ) et laisser 10 secondes ou jusqu' à ce que le mélange soit homogène.

3. Remplir les blanc d' oeufs avec ce mélange et garnir le dessus de persil ou de petits morceaux
d' olives noires ( et de petits morceaux de poivrons rouges si désiré ).

Omelette aux pommes

 

Préparation

Peler et épépiner une pomme, et la couper en très fines tranches.
Ensuite faire revenir ces morceaux de pomme dans 2 c. à table ( 30 ml ) de beurre.
Battre 3 oeufs avec 1 c, à table ( 15 ml ) de miel de trèfle liquide.
Verser dans la poêle qui contient les morceaux de pomme.
Laisser cuire à feu doux

C'est un réel délice !

Excellent déjeuner

 

Préparation

Dans un mélangeur, mettre un oeuf et une orange pelée ( défaite en morceaux )
Ajouter 1 c. à table ( 15 ml ) de miel.
Ou , 1 c. à table ( 15 ml ) de sucre brun ( cassonade ).
Battre au mélangeur et boire immédiatement.

Excellent comme déjeuner pour les gens pressés !

Lait de poule à la bière

 

Ingrédients

6 jaunes d' oeufs
5 c. à table ( 75 ml ) de sucre
1 c. à thé ( 5 ml ) de lait
1 pincée de muscade
3 petites bouteilles ( 341 ml chacune )

 

Préparation

1. Battre les jaunes d'œufs et le sucre en crème,
Ajouter graduellement la bière. Bien fouetter.

2. Placer au réfrigérateur pendant une heure.

3. Au moment de servir, ajouter un peu de muscade.

Oeuf à l' ail

 

Ingrédients

« Pour cette recette vous avez besoin d'un oeuf poché » ( cuit dans l'eau ).

2 gousses d'ail, hachées finement
1 gros oignon, émincé finement
1 tomate, coupée en petits morceaux
1 branche de persil
1 piment vert, haché finement
1 c. à table ( 15 ml ) d' huile

 

Préparation

1. Dans un poêlon, faire dorer l'ail.

2. Ajouter les légumes, ( sauf la branche de persil ) et cuire à feu doux en remuant régulièrement.

3. Poser sur cette préparation l'œuf poché que vous avez préparé,
Et transpercer l'œuf avec la branche de persil.

4. Servir rapidement et chaud.

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