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- 30 recettes -
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Sauce béchamel
Ingrédients
2 c. à table ( 30 ml ) de beurre
1 tasse ( 250 ml ) de lait chaud
2 c. à table ( 30 ml ) de farine
Sel et poivre au goût
Préparation
1. Faire fondre le beurre dans une petite casserole épaisse.
2. Retirer du feu et mélanger avec la farine.
3. Remettre sur le feu jusqu' à ce que le mélange soit mousseux.
4. Ajouter le lait chaud d'un seul coup et battre vigoureusement au fouet,
sur un feu moyen, jusqu' à ce que la sauce épaississe.
5. Ajouter sel et poivre et servir avec des légumes par exemple.
« Sauce ancienne à la Québécoise : servir sur des légumes, des oeufs, ou du poulet. »
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Sauce au fromage
Ingrédients
2 tasses ( 500 ml ) de lait
4 c. à table ( 60 ml ) de beurre
1 tasse ( 250 ml ) de cheddar râpé
4 c. à table ( 60 ml ) de farine
Préparation
1. Faire fondre le beurre dans une petite casserole épaisse.
2. Retirer du feu et ajouter la farine, le lait et le fromage.
3. Bien remuer et remettre sur feu doux en remuant constamment
jusqu' à ce que le mélange épaississe.
4. Servir chaud, sur des légumes. ( exemple : moi je la
sers sur du chou-fleur cuit )
« Sauce ancienne québécoise, du livre de recette de
Grand-maman. »
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Sauce aux champignons
Ingrédients
1 tasse ( 250 ml ) de champignons, tranchés finement
1 gousse d' ail hachée très fin
1 petit verre de bouillon de poulet
1 feuille de laurier
3 c. à table ( 45 ml ) de beurre
1 oignon haché fin
1 c. à table ( 15 ml ) de farine
un peu de persil
sel et poivre au goût
Préparation
1. Dans une casserole épaisse, faire fondre le beurre et ajouter l' oignon, l' ail et les champignons.
2. Faire frire jusqu' à ce que l' humidité soit évaporée.
3. Saupoudrer de farine et mélanger.
4. Verser le bouillon de poulet, le persil, la feuille de laurier, sel et poivre
et laisser mijoter 10 minutes, puis servir.
« Recette de Grand-maman, très bonne, avec le bœuf haché ou le
steak. »
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Sauce blanche pour les oeufs à la coque.
Ingrédients
2 c. à table ( 30 ml ) de beurre
2 tasses ( 500 ml ) de bouillon de poulet
2 jaunes d' oeufs
2 c. à soupe ( 30 ml ) de farine
Sel et poivre au goût
Préparation
1. Faire fondre le beurre dans une petite casserole épaisse.
2. Ajouter la farine et mélanger avec le beurre sans la faire dorer.
3. Incorporer le bouillon et amener à ébullition en brassant constamment.
4. Puis laisser cuire sur un feu doux pendant 10 minutes.
5. Retirer du feu.
6. Battre les jaunes d' oeufs avec 1 c. à table ( 15 ml ) de sauce.
7. Ensuite ajouter lentement à votre sauce tout en remuant les oeufs.
8. Remettre la sauce sur feu doux en mélanger vite (
faut brasser très vite
pour diluer les jaunes d'œufs sans les faire cuire )
« Servir cette sauce sur des oeufs cuits durs ( oeufs à la coque ). »
« Recette québécoise, du livre de recettes de Grand-maman »
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Sauce aux tomates
Ingrédients
1 boite 28 oz ( 796 ml ) de tomate étuvées
2 poivrons hachés fins
½ c. à thé ( 3 ml ) de poivre noir
1 c. à table ( 15 ml ) de farine
3 gouttes de sauce Tabasco
Préparation
1. Dans une casserole épaisse, mélanger
tomates et farine, ajouter le Tabasco et les poivrons.
2. Poivrer et amener à ébullition en remuant constamment.
3. Couvrir et laisser mijoter 20 minutes à feu doux.
4. Servir chaud sur du flétan ou sur des nouilles.
« Ancienne recette québécoise prise dans les recettes de Grand-maman. »
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Sauce au poulet
Ingrédients
3 tasses ( 750 ml ) de blanc de poulet ou de
dinde pré-cuit
ou des reste de volaille cuite mais coupés en dés
1 verre de vin blanc
2 tasses ( 500 ml ) de lait
1 c. à table ( 15 ml ) de farine
un peu de persil
Sel et Poivre au goût
1 tasse ( 250 ml ) de champignons tranchés finement
2 échalotes coupées en petites rondelles
1 c. à table de beurre
Préparation
1. Faire revenir dans le beurre, les champignons et les échalotes.
2. Saupoudrer de farine et verser peu à peu le lait en remuant constamment.
3. Ajouter le vin et mélanger jusqu' à l' obtention d' une sauce onctueuse.
4. Ajouter le poulet en dés et faire chauffer 15 minutes sur un feu très doux.
5. Servir sur des timbales ou des pâtes, décorer les assiettes avec du persil.
« Très bonne recette québécoise, sortie du livre de recettes de Grand-maman. »
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Sauce à la moutarde
Ingrédients
¼ de tasse d'oignon haché finement
1 tasse de crème sure
sel et poivre au goût
2 c. à thé ( 10 ml ) d'huile
1 c. à table ( 15 ml ) de moutarde forte
1 c. à table ( 15 ml ) de ciboulette hachée
Préparation
1. Dans une petite casserole épaisse, faire revenir l'oignon dans l' huile.
2. Retirer du feu et incorporer la crème sure, la moutarde, la ciboulette hachée, le sel et le poivre.
3. Chauffer à feu doux quelques minutes. Vous obtenez une belle sauce onctueuse.
« Bonne recette québécoise de Grand-maman, quelle servait avec la viande
fumée. »
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Sauce au ketchup
Ingrédients
6 c. à table ( 90 ml ) d'oignons hachés
1 tasse de ketchup
4 à 5 gouttes de Tabasco
Sel au goût
3 c. à table ( 45 ml ) d'huile
¼ de tasse ( 65 ml ) de vinaigre
2. c à thé ( 10 ml ) de moutarde forte
Préparation
1. Dans une casserole, faire revenir les oignons avec l'huile et ajouter
le ketchup, le Tabasco, la moutarde forte.
2. Saler et bien mélanger. Laisser mijoter pendant 10 minutes.
3. Laisser refroidir et servir.
« Délicieuse sauce des recettes de Grand-maman »
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Sauce aux câpres et aux oeufs
Ingrédients
2 c. à table de beurre
1 ½ c, à table ( 23 ml ) de farine
¼ c. à thé (1 ml ) de sel, un peu de poivre
1 tasse ( 250 ml ) de lait
2 c. à table ( 30 ml ) de câpres
1 oeuf cuit dur, haché
2 c. à thé de jus de citron
Préparation
1. Faire fondre le beurre ( sans le faire brunir ) et y incorporer la farine, le sel et le poivre.
2. Ajouter le lait graduellement et cuire en remuant pour faire épaissir.
3. Ajouter tout le reste des ingrédients puis mélanger doucement.
Cette sauce peut être servie avec toutes les sortes de poissons. »
« Sauce de Grand-maman, elle la servait avec son bon pâté au saumon. »
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Sauce au concombre
Ingrédients
½ livre ( ¼ k ) de concombre non pelé, coupé finement
2 c. à table ( 30 ml ) de crème sure
1 c. à soupe de jus de citron
Préparation
1. Égoutter bien le concombre.
2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et
fairerefroidir.
Servir avec toute les sortes de poissons.
« Recette de Grand-maman. C'était la recette préférée de Grand-père avec le
poisson. »
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Sauce au roquefort
Ingrédients
2 c. à table ( 30 ml ) de roquefort émietté
½ tasse ( 3 à 4 oz ) d'huile à salade
2 c. à table ( 30 ml ) de jus de citron
1/8 c. à thé ( ½ ml ) de poivre
¼ c. à thé ( 1 ml ) de paprika
Préparation
1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et bien agiter avant l'usage.
« Bonne avec toutes les sortes de poisson »
« Recette de Grand-maman. »
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Sauce aigre-douce
Ingrédients
1 boite 14 oz ( 398 ml ) de sauce tomate
¾ tasse ( 190 ml ) de vinaigre
¾ tasse ( 190 ml ) d'eau
¾ tasse ( 190 ml ) de sucre
1 c. à thé ( 5 ml ) de sel
2 c. à table ( 30 ml ) de fécule de maïs
2 c. à table ( 30 ml ) d'eau froide
1/2 c. à thé ( 3 ml ) de paprika
1/8 c. à thé ( ½ ml ) de tout-épices moulue
Préparation
1. Dans une casserole, mélanger la sauce tomate, le vinaigre, l' eau, le sucre et le sel.
2. Porter au point d'ébullition.
3. Faire dissoudre la fécule de maïs dans l'eau froide et ajouter à la sauce.
4. Cuire tout en remuant pour faire épaissir.
5. Incorporer le paprika et la tout-épice à la sauce
cuite, et mélanger.
Une autre sauce qui peut être servie avec toutes les sortes de poissons.
« Recette du livre de Grand-maman. »
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Recette rapide
Ingrédients
1/8 de livre ( 55 g ) de beurre
3 c. à table ( 45 ml ) de jus de citron
1 c. à table ( 15 ml ) de sauce Worcestershire
½ c. à thé ( 3 ml ) de sel d'ail
¼ c. à thé ( 1 ml ) de poivre
Préparation
1. Dans une casserole, faire fondre le
beurre. Ajouter ensuite tous les autres ingrédients et mélanger.
2. Après avoir bien mélangé, laisser reposer dans un pot couvert.
3. Bien agiter avant l' usage.
Très bonne sauce : moi j' aime la servir avec les fruits de mer.
« Recette de Grand-maman.»
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Sauce au beurre
Ingrédients
¼ de livre ( 115 g ) de beurre
2 c. à thé ( 10 ml ) de fécule de maïs
¾ de tasse ( 190 ml ) d' eau chaude
¼ c. à thé ( 4 ml ) de sel
Préparation
1. Faire ramollir le beurre et l' incorporer à la fécule de maïs.
2. Ajouter l' eau chaude et cuire en remuant jusqu'à ce que la sauce devienne épaisse.
3. Ajouter le sel à votre goût.
( moi j' ajoute ½ c. à thé ( 3 ml ) de poudre d'ail pour servir avec les fruits de
mer )
4. Laisser mijoter jusqu'à ce que la fécule de maïs soit bien cuite.
« Sauce délicieuse avec le poisson et les fruits de
mer. »
« C' est aussi une recette tirée du livre de Grand-maman. »
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Sauce à spaghetti
Ingrédients
3 tasses ( ¾ L ) ou ( 750 ml ) d' oignons hachés
1/3 tasse ( 85 ml ) d' huile d'olive
4 boîtes 28 oz ( 796 ml ) de tomates en dés
1 c. à thé ( 5 ml ) de sel
4 c. à table ( 60 ml ) d' origan
4 gousse d' ail écrasées, et finement hachées
5 livres ( 2 kilos de bœuf haché
2 petites boîtes de pâte de tomate
3 c. à table ( 45 ml ) de sucre
2 feuilles de laurier ( que vous ôtez après la cuisson )
1 c. à thé ( 5 ml ) de poivre
1½ c. à thé ( 8 ml ) de piments fort broyés
1 livre ( 500 g ) de champignons ( coupés selon votre goût )
Préparation
1. Faire revenir les oignons et l'
ail dans l' huile sans les faire dorer.
2. Ajouter le bœuf et faire brunir. Puis enlever l' excès de gras.
3. Ajouter ensuite les autres ingrédients, à l' exception des champignons.
4. Laisser mijoter environ 2 heures en remuant à l' occasion.
5. Au bout de ce temps, ajouter les champignons et laisser mijoter encore 20 minutes.
( Servir sur des nouilles ( moi je prends cette sauce pour faire
mes lasagnes ou mes Michigan Hot-dog. )
« Recette si délicieuse de Grand-maman. »
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Sauce aux légumes
Ingrédients
2 c. à table d' oignon haché ( 30 ml )
1/4 tasse de piment vert haché très fin ( 65 ml )
3 c. à table d' huile d' olive ( 45 ml )
1/4 tasse de champignons tranchés ( 65 ml )
1/4 tasse d' olives farcies, tranchées ( 65 ml )
1/2 tasse de tomates cuites ( 125 ml )
1 tasse de sauce brune ( 125 ml )
Sel et poivre au goût
Préparation
1. Faire sauter 5 minutes, dans l' huile d' olive, l' oignon et le piment vert.
2. Ajouter les champignons et cuire encore 3 minutes.
3. Ajouter tous les autres ingrédients et amener à ébullition.
4. Servir sur les viandes et pommes de terre
bouillies.
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Sauce au cari pour
boulettes de poisson
Ingrédients
1 boîte 10 onces de soupe crème de champignons ( 284 ml )
1/2 c. à thé de poudre de cari ( 3 ml )
1/2 c. à thé de poudre de paprika
3 olives farcies et tranchées
Préparation
1. Mélanger la soupe, le poudre de cari et le paprika.
2. Verser autour des boulettes de poisson.
3. Mettre sur chaque boulette des tranches d' olives.
4. Cuire au four à 350 °F ( 180 °C ) ( thermostat 6 )
sans couvrir, pendant 40 minutes environ.
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Sauce au yaourt
Ingrédients
7 onces de yaourt ( 200 g )
1 gousse d' ail coupée finement
1 c. à soupe d' huile ( 15 ml )
1 c. à thé de jus de citron ( 5 ml )
Sel et poivre blanc fraîchement moulu
Préparation
1. Mélanger l' ail, l' huile, le poivre et le sel avec le yaourt.
2. Fouetter le mélange jusqu' à obtention d' une sauce onctueuse.
3. Rectifier l' assaisonnement et incorporer le jus de citron.
« Cette sauce vas bien avec les salades, viandes froides et oeufs durs ».
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Sauce cocktail
Ingrédients
1 tasse de mayonnaise ( 250 g )
1/2 tasses de crème fraîche ( 125 ml )
1 c. à soupe de cognac ( 15 ml )
1 c. à soupe de concentré de tomate ( 15 ml )
Préparation
1. Mélanger le concentré de tomate avec le cognac et ensuite avec la mayonnaise.
2. Fouetter légèrement la crème fraîche et l'incorporer délicatement à la sauce.
« Très bonne avec les fruits de mer, cocktails de crevettes et salade de pommes de terre »
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Sauce aux poivrons
rouges
Ingrédients
3 c. à soupe d' huile d' olive ( 45 ml )
3 poivrons rouges
2 oignons
1 pincée de sucre semoule
1 pincée de poivre de Cayenne
Sel et poivre noir fraîchement moulu
Préparation
1. Éplucher les oignons et les hacher finement.
Faire cuire à l' huile d' olive dans un poêlon.
2. Ajouter les poivrons coupés en petits dés et le sucre.
3. Arroser avec 1 tasse d' eau ( 250 ml ) et poursuivre la cuisson
à couvert à feu doux. Passer ensuite au mélangeur électrique.
4. Saler, poivrer et ajouter le poivre de Cayenne.
« Délicieuse avec les viandes et les poissons grillés » .
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Sauce Provençale
Ingrédients
12 onces de tomates charnues ( 350 g )
1/2 poivron rouge
1/2 poivron vert
2 oignons hachés
3 gousses d' ail émincées
3 onces de beurre ( 100 g )
1 pincée de mélange d' herbes de Provence
2 c. à soupe de persil haché
Sel et poivre noir fraîchement moulu
Préparation
1. Éplucher les oignons et l' ail
puis les hacher finement.
Peler et épépiner les tomates puis les écraser avec une fourchette.
Laver les poivrons et les couper en dés.
2. Faire revenir les oignons et l' ail dans le beurre très chaud.
Y ajoutez les poivrons et les tomates écrasées.
3. Saler, poivrer et ajouter les herbes de Provence.
Faire cuire
15 minutes à couvert. Saupoudrer de persil haché.
« Sauce typique avec les viandes rôties et les poissons cuits au four ».
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Sauce Tartare
Ingrédients
4 c. à table de mayonnaise ( 60 ml )
1 c. à table de moutarde ( 15 ml )
4 oeufs durs
1 jaune d' oeuf cru
2 petits oignons
1 c. à thé de jus de citron
Quelque brins de ciboulette
Sel et poivre fraîchement moulu
Préparation
1. Peler les oeufs durs. Émietter les jaunes et
les mélanger au jaune d' oeuf cru.
2. Y mélanger la moutarde et la mayonnaise.
3. Hacher finement les blancs. Émincer les petits oignons et la ciboulette.
4. Mélanger tous les ingrédients. Saler, poivrer et ajouter le jus de citron.
« Pour accompagner toutes les viandes et les poissons grillés ou rôtis ».
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Sauce à la moutarde
Ingrédients
1 tasse de mayonnaise ( 250 ml )
6 c. à soupe de moutarde ( 90 ml )
6 c. à soupe de vinaigre de vin ( 90 ml )
Préparation
1. Mélanger la moutarde à la mayonnaise.
2. Sans cesser de mélanger, incorporer le vinaigre de vin
jusqu' à ce que la sauce soit bien lisse.
3. Placer 10 minutes au réfrigérateur.
« Très bon avec les viandes et les poissons grillés, rôtis ou
poêlés ».
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Sauce vinaigrette
pour les salades
Ingrédients
6 c. à soupe d' huile d' olive ( 90 ml )
2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge ( 30 ml )
1 petit oignon émincé
1 c. à thé de moutarde ( 5 ml )
1 c. à thé de miel ( 5 ml )
1 branche de persil
Sel et poivre fraîchement moulu
Préparation
1. Mélanger la moutarde avec le vinaigre de vin, le sel, le miel et l' oignon émincé.
2. Poivrer et incorporer l' huile d' olive.
3. Fouetter énergiquement et ajouter le persil et l' oignon émincé.
« Dans un pot hermétique, se conserve au moins une semaine
au réfrigérateur ».
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Sauce aux champignons
Ingrédients
3 c. à table de beurre ( 45 ml )
3 c. à table de farine tout usage ( 45 ml )
2 tasses d' eau bouillante ( 500 ml )
2 cubes d' oxo ( bouillon de bœuf )
1 boites 10 onces de soupe crème de champignons ( 284 ml )
Sel et poivre moulu
Préparation
1. Faire dissoudre les cubes d' oxo
dans l' eau bouillante.
2. Dans un poêlon, faire fondre le beurre et y incorporer la farine.
Ajouter l' eau aromatisé d'oxo
Cuire jusqu' à ce que le mélange épaississe.
3. Dans une autre casserole, chauffer le contenu de la boîte de soupe.
Brasser constamment et y incorporer les assaisonnements et la
sauce brune. Bien mélanger et bien cuire.
« Très bonne pour accompagner veau, porc, bœuf, agneau et veau ».
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Ci dessous, les
recettes de 5 bonnes sauces diététiques
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Sauce au citron et au
persil
Ingrédients
5 c. à table ( 75 ml ) de yaourt nature
1 c. à table ( 15 ml ) de jus de citron
1 c. à thé ( 5 ml ) de moutarde forte
Du persil haché, à votre goût
Préparation
1. Mélanger le tout, en brassant bien.
2. Mettre au réfrigérateur quelques heures. Servir frais.
« Recette du livre de Grand-maman. »
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Sauce au paprika
Ingrédients
5 c. à table ( 75 ml ) de yaourt nature
1 c. à table ( 15 ml ) de moutarde forte
1 c. à table ( 15 ml ) de paprika
Quelques feuilles de céleri finement hachées
1 c. à table ( 15 ml ) d'oignon finement haché
Préparation
1. Mélanger le tout, en brassant bien.
2. Mettre au réfrigérateur quelques heures. Servir frais.
« Recette du livre de Grand-maman. »
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Sauce aux petits cornichons marinés
Ingrédients
5 c. à table ( 75 ml ) de yaourt nature
3 petits cornichons marinés ( finement hachés )
1 c. à table ( 15 ml ) de concentré de tomates
1 c. à thé ( 5 ml ) de thym
Préparation
1. Après avoir finement haché les petits cornichons marinés,
mélanger le tout ensemble.
2. Mettre au réfrigérateur quelques heures. Servir frais.
« Délicieuse recette de Grand-maman. »
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Sauce à l' ail ( et au
cerfeuil si vous le désirez )
Ingrédients
5 c. à table ( 75 ml ) de yaourt
1 c. à table ( 15 ml ) d'huile végétale
1 gousse d' ail écrasée et finement haché
1 c. à thé de jus de citron
Cerfeuil, si vous le désirez
Préparation
1. Mélanger le tout ensemble en brassant bien
2. Mettre au réfrigérateur quelques heures. Servir frais.
« Recette du livre de Grand-maman. »
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Sauce vinaigrette
Ingrédients
1 c. à table ( 15 ml ) d'huile d' olive
3 c. à table ( 45 ml ) d'huile de paraffine
1 c. à table ( 15 ml ) de vinaigre blanc
1 c. à table ( 15 ml ) de jus de citron
Sel et poivre au goût
Persil comme vous le désirez
Préparation
1. Mélanger tous les ingrédients et mettre au réfrigérateur.
2. Saupoudrer de persil. Vous servir de cette sauce pour les différentes salades vertes.
« C' était une autre recette de Grand-maman. »
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Retour
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Chez Manon © 2000
- 2001
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