Mets Chinois
à la québécoise

- 30 recettes + 3 sauces -

Nouilles chinoises à l' ancienne

 

Ingrédients


250 g ( 1/2 lb ) ou ( 1 tasse ) de nouilles chinoises
1 c. à table ( 15 ml ) de sauce Soya
1/2 tasse ( 125 ml ) d' oignon haché fin
1 c. à table ( 15 ml ) d'huile
1 petit poivron haché fin
saler au goût

 

Préparation

1. Faire cuire les nouilles en suivant les instructions sur la boite.

2. Dans une poêle, faire chauffer l' huile et y faire revenir le poivron et l' oignon
avec la sauce soya et le sel .

3. Cuire jusqu'à tendreté sans que les légumes ramollissent trop.

4. Égoutter les pâtes et les mélanger aux légumes dans la poêle.

5. Faire revenir 2 minutes et servir.

« Ancienne recette vite faite pour accompagner un steak »

Poulet à la Chinoise, à l' ancienne

 

Ingrédients 

500 g ( 2 lb ) ou 2 tasses de blanc de poulet en petits morceaux
2 c. à table ( 30 ml ) de fécule de maïs
1/3 tasse ( 85 ml ) de tasse d' huile
1 c. à table ( 15 ml ) de sauce Soya
1 c. à thé ( 5 ml ) de sel
1 blanc d' oeuf légèrement battu
1 c. à thé ( 5 ml ) de sucre
2 c. à table ( 30 ml ) de porto

 

Préparation

1. Dans un bol, mélanger le sel et la fécule de maïs. 
Rouler les cubes de poulet dans ce mélange et bien les enrober.

2. Ajouter le blanc d' oeuf et bien mélanger.

3. Faire chauffer l' huile dans une poêle, à feu modéré.

4. Y mettre les cubes de poulet et les faire revenir 2 minutes en remuant bien

5. Puis les Retirer.

6. Enlever l'huile de la poêle, et ne garder que 1 c. à table ( 15 ml ) de cette huile

7. Remettre le poulet et faire revenir une minute encore.

8. Ajouter le sucre, la sauce soya, le porto et laisser cuire 2 minutes en mélangeant.

9. Retirer du feu et servir

« Bonne veille recette pour un reste de poulet. »

Chop Suey, à l' ancienne

 

Ingrédients 

225 g ( 1/2 lb ) de bœuf haché maigre
225 g ( 1/2 lb ) de veau maigre
12 champignons tranchés
1/4 kg de bouillon de bœuf
4 c. à table ( 60 ml ) de sauce Soya
1 oignon haché finement
1/4 kg ( 125 g ) de céleri coupé finement
225 g ( 1/2 lb ) de fèves germées
Sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Faire cuire le céleri, les champignons et l' oignons dans du beurre ou de la margarine.

2. Ajouter les autres ingrédients dans la casserole et laisser mijoter sur un feu doux 25 minutes.

« Vite fait à l' ancienne, mais très bon. »

Riz chinois, simple à faire

 

Ingrédients 

2 tasses ( 500 ml ) de riz minute
2 oeufs battus
2 oignons coupés en petits morceaux
4 échalotes tranchées minces 
sauce Soya au goût

Un peu d' huile pour la cuisson

 

Préparation

1. Faire cuire 2 tasses de riz minute. 

2. Pendant ce temps, faire cuire 2 oeufs brouillés que vous effritez en petits morceaux. 

3. Dans une grande poêle,  faire cuire les 2 oignons dans un peu d' huile ( ne pas faire frire, ni griller. ) 

4. Préparer quatre échalotes et les trancher en petites rondelles minces. 

5. Rincer le riz à l'eau froide et bien laisser égoutter.

6. Dans la grande poêle où, vous avez fait cuite les oignons, ajouter les oeufs cuits effrités.

7. Y ajouter le riz. Continuer à cuire ce mélange à feu doux en arrosant de sauce Soya au goût.

8. Ajouter les échalotes, mélanger et servir chaud. 

(( Vous ajoutez des légumes à votre goût si vous voulez faire un Riz Végétarien. ))

« Ce riz se sert avec le poulet, la viande rouge ou du poisson »» 

Steak à fondue, à la Chinoise

 

Ingrédients 

2 c. à table ( 30 ml )de sauce Soya 
1/4 c. à thé ( 1 ml ) de gingembre 
1 1/2 c. à table ( 23 ml ) de fécule de maïs 
4 c. à table ( 60 ml ) d'eau 
2 gousses d'ail coupées très fin 
1/2 livre ( 225 g ) de steak de flanc ou de rond de bœuf coupé en tranches minces 
3 tasses ( 750 ml] ) de brocoli coupé en morceaux de 3 pouces ( 7.5 cm ) 
2 1/2 tasses ( 625 ml ) de bouillon de poulet

 

Préparation

1. Mélanger la sauce Soya et le gingembre, Mettre de coté. 

2. Diluer la fécule de maïs dans l'eau, mettre de coté. 

3. Dans un poêlon à cuisson sans gras, faire revenir l'ail et la viande, 
ajouter le mélange de sauce Soya et bien brasser. 

4. Ajouter le brocoli et le bouillon, couvrir et laisser bouillir pendant 5 minutes. 

5. Ajouter la fécule de maïs diluée. Brasser pour obtenir une sauce épaisse et lisse, 
Attention de ne pas briser les morceaux de brocoli.

« Une recette délicieuse ! »

Steak Pour fondue, à la Chinoise

 

Ingrédients

1 paquet de steak sandwich coupé en petites lanières 
1 gros oignon coupé en fines tranches 
1 piment vert coupé en fines lanières 
1/4 de tasse ( 65 ml ) de sauce Soya ( ou à votre goût )
Sel, poivre au goût 
Huile, pour la cuisson

 

Préparation

1. Faire chauffer l'huile dans un wok. 

2. Ajouter le steak, le sel et le poivre et faire revenir jusqu'à ce qu'il n'y ait presque plus de bouillon. 

3. Ajouter les oignons, les piments verts et la sauce Soya. 

4. Cuire 5 minutes pour que les piments restent croustillants. 

« Recette vite faite et délicieuse »

Soupe à la Japonaise

 

Ingrédients

1 boîte de 10 oz ( 284 ml ) de bouillon de poulet
1/4 tasse ( 65 ml ) de miso blanc ou rouge 
1 longueur de zeste de citron
4 tranches de gingembre coupées en fines juliennes
10 champignons shiitake parés, tranchés ( enlever les pieds, ils ne sont pas comestible. )
4 oz ( 125 g ) soba ou de vermicelle
1/2 tasse ( 125 ml ) d'échalotes vertes émincées sur la diagonale

 

Préparation

1. Dans une soupière, mettre ensemble le bouillon et assez d'eau pour faire 4 tasses ( 1 L ) de liquide,
le miso, le zeste de citron le gingembre et les têtes de champignons.

2. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes.

3. Pendant ce temps, cuire les pâtes à l'eau bouillante salée, comme écrit sur la boite du fabricant.

4. Égoutter ensuite les pâtes, puis les ajouter à la soupe.
Ajouter ensuite de l'eau bouillie s' il manque du liquide.

5. Au moment de servir, saupoudrer chaque bol de soupe avec des échalotes vertes.

« Vous essuyez les têtes des champignons avant de les trancher.
Jeter les pieds car seule le tête est comestible. »

Spaghetti à la Chinoise

(( Cette recette de pâtes est si vite faite qu'on a peine à y croire !!! 
Il est important de bien mélanger à la cuillère lorsqu'on rajoute les œufs
pour permettre à ces derniers de cuire en filaments, 
ce qui ajoute beaucoup à l'apparence de la recette.))

 

Ingrédients

3 c. à table ( 45 ml ) d'huile d'arachide
1 sac de 12 oz ( 340 g ) d'épinards frais, cuits, essorés et hachés
5 oignons verts, hachés finement ( échalotes )
1 tomate coupée en très petits dés 
2 œufs, battus
3 c. à table ( 45 ml ) d'huile de sésame grillé
12 oz ( 360 g ) de spaghetti ( de votre choix ), cuit, passé sous l'eau froide et égoutté
Sel au goût
Poivre du moulin

 

Préparation

1. Dans une grande poêle anti-adhésive, chauffer l'huile d'arachide. 

2. A feu vif, ajouter les épinards, les oignons verts, la tomate et les œufs. 

3. Brasser à l'aide d'une cuillère en bois et faire sauter les ingrédients pendant environ 3 minutes. 

4. Réserver dans un plat allant au four. Mettre la chaleur du four à doux. 

5. Dans la même poêle, faire chauffer l'huile de sésame, 

6. Y faire revenir les spaghetti cuits et très bien égouttés. 

7. Ajouter la sauce Soya et assaisonner au goût. 

8. Déposer les spaghetti dans un plat de service chaud et les garnir avec les légumes. 

« Ce plats est si délicieux que l'on vous en redemandera. »

Macaroni aux crevettes à la Chinoise 

 

Ingrédients

3 c. à table ( 45 ml ) d'huile
2 oignons hachés fins
1 poivron rouge coupé en fines lanières
1 poivron vert coupé en fines lanières
1 casseau de champignons nettoyés et coupés en quartiers
1 tasse ( 250 ml ) de crevettes décortiquées coupées en rondelles
4 tasses ( 1 l ) de macaroni en coudes cuits et bien égouttés
1 1/2 tasse ( 375 ml ) de fèves Soya germées
1/4 à 1/3 tasse ( 60 à 80 ml ) de sauce Soya ( selon votre goût )

 

Préparation

1. Dans un wok ou une grande poêle, faire revenir les oignons et les poivrons. 

2. Faire sauter légèrement et ajouter les champignons et faire sauter 2 minutes

3. Ajouter les crevettes et faire sauter encore 2 minutes. 

4. Ajouter les macaroni, les fèves germées et la sauce Soya au goût. 

5. Bien réchauffer tout le mélange et servir chaud. 

« Repas délicieux pour les papilles, un délice pour le palais ! »

Macaroni Chinois

 

Ingrédients

10 oz ( 300 g ) de macaroni en coude
1 c. à table ( 15 ml ) d' huile végétale 
1 gousse d' ail, hachée finement 
1 oignon moyen, haché finement 
3 branches de céleri, coupées en biseaux 
5 saucisses à hot dog, en petites rondelles 
1/2 petit poivron vert, coupé en lanières 
1/2 petit poivron rouge, coupé en lanières 
1 tasse ( 250 ml ) champignons, tranchés 
Sauce Soya, au goût 
Poivre au goût 

 

Préparation

1. Cuire les pâtes selon les indications du fabricant.
Égoutter et mettre de coté. 

2. Dans une casserole, chauffer l'huile et faire revenir l' ail l' oignon,
le céleri et les saucisses 2 minutes. 

3. Incorporer les poivrons et les champignons. 

4. Cuire jusqu' à ce que les légumes soient tendres. 

5. Incorporer le macaroni cuit. 

6. Ajouter la sauce Soya et le poivre, au goût. 

« Servir chaud, ce macaroni fait un repas super bon. » 

Soupe aux boulettes de viande

 

Ingrédients

6 tasses de bouillon de poulet ( 1 ½ L )
3/4 livre de bœuf haché, maigre ( 375 g )
4 champignons
1 oignon coupé en fin morceaux
1 c. à table de fécule de maïs ( 15 ml )
1 oeuf
Sel au goût
1/3 tasse d' eau ( 85 ml )
1 c. à table de sauce Soya ( 15 ml )
1 c. à table d' huile d' arachide ( 15 ml )
Des échalotes, coupés en petits morceaux
1 livre d' épinard OU de choux chinois ( 450 g )

 

Préparation

1. Tremper les champignons dans l' eau chaude, laisser ramollir 30 minutes.
Les équeuter et les couper en petits morceaux.

2. Dans un bol, déposer la viande, ajouter les champignons, les oignons,
la fécule de maïs, l' oeuf, l ' eau, l' huile, la sauce Soya et le sel. Mélanger le tout.

3. Façonner des petites boulettes.

4. Dans une casserole, porter le bouillon de poulet à ébullition et incorporer les épinards.
Porter le tout à ébullition, puis ajouter les boulettes de viande.

5. Laisser mijoter 5 à 10 minutes

 Au service, ajouter les échalotes

Soupe aux oeufs et aux champignons

 

Ingrédients

6 tasses de bouillon de poulet ( 1 ½ L )
2 oeufs battus
4 champignons, préalablement trempés dans l' eau ( tranchés en lamelles )
2 oignons vert hachés fins
2 c. à table de sauce Soya
sel et poivre au goût
3 onces de crevettes en morceaux

 

Préparation

1. Amener le bouillon de poulet à ébullition.

2. Ajouter les champignons, la sauce Soya et les crevettes.
Saler et poivrer.

3. Verser les oeufs battus en remuant le bouillon.

« Pour servir, ajouter les oignons verts.

Rouleaux impériaux

 

Ingrédients

1 livre de viande de porc haché ( 450 gr )
3 branches de céleri, coupé en petits dés
3 carottes coupées en fines lamelles
3 onces de fèves germées ( 100 gr )

1 paquet de 20 pâtes à emballer ( vendues dans les magasins d' alimentations spécialisés)
( Vous pouvez ajouter des crevettes, des champignons, et les pousses de bambous coupés.)

1/2 tasse d' eau ( 125 ml )
2 c. à table de fécule de maïs ( 30 ml )
2 c. à table de sauce aux huître

 

Préparation

1. Pour commencer la préparation, faire macérer la viande dans 5 c. à table ( 75 ml ) de sauce soya, 
sel et poivre au goût, bien mélanger. Ajouter au besoin les crevettes
Cuire à feu moyen pendant 10 minutes.

2. Verser le mélange d' eau, de fécule de maïs, et de sauce d' huîtres.

3. Ajouter les légumes, les champignons et les pousses de bambous coupés.
Laisser cuire 10 minutes à feu doux, puis laisser refroidir.

« Une fois refroidie, placer cette préparation dans la pâtes à emballer 
et bien coller les rouleaux avec du blanc d' oeuf brassé.

Note : Placer les rouleaux emballés dans le congélateur pour les faire saisir par le froid.
Ensuite, les ranger dans un contenant ou dans un sac de plastique.
Laisser dans le congélateur, les sortir seulement au moment de la cuisson.

Plum Sauce
qui accompagne 
les rouleaux impériaux ( Egg-Roll )

 

Ingrédients

1 tasse de citrouille en conserve ( 250 ml )
1 ½ tasse de sucre blanc ( 375 ml )
1/2 tasse de vinaigre blanc ( 125 ml )
1/2 c. à thé piment fort ( 3 ml )
1/2 tasse d' eau ( 125 ml )
Quelque gouttes de citron
1 c. à thé de fécule de maïs ( 5 ml )

 

Préparation

1. Faire cuire le tout jusqu' à ébullition. Bien mélanger.

2. Mettre dans un pot. Conserver au réfrigérateur.

Soupe aux concombres

 

Ingrédients

6 tasses de bouillon de poulet ( 1 ½ L )
4 concombres, pelés et coupés en morceaux
1 c. à thé de gingembre ( 5 ml )
4 champignons, ( préalablement trempé dans l' eau) tranchés en lamelles.
quelques feuilles de Coriandre
2 c. à soupe de sauce Soya ( 30 ml )
Sel et poivre au goût
3 onces de chair de crabe OU du Goberge ( 100 g )

 

Préparation

1. Amener le bouillon de poulet à ébullition.

2. Ajouter le gingembre, les champignons, la sauce Soya, les morceaux de 
concombres, puis laisser mijoter 20 minutes à feu doux. 

3. Ajouter la chair de crabe Ou de goberge et laisser mijoter 5 à 10 minutes.
Saler et poivrer.

Champignons farcis de viande à la vapeur

 

Ingrédients

18 à 24 champignons chinois ( larges )
1/2 livre de viande de porc haché maigre ( 250 g )
1/4 livre de crevettes coupées en morceaux ( 125 g )
1 oignon coupé en fins morceaux
1 c. à table de fécule de maïs ( 15 ml )
1 oeuf
Sel et poivre au goût
1/4 de tasse d' eau ( 65 ml )
2 c. à table de sauce d' huîtres ( 30 ml )
1 c. à table de sauce Soya ( 15 ml )
1 c. à thé d' huile de sésame ( 5 ml )
Des échalotes tranchées en petits morceaux

 

Préparation

1. Laver et faire tremper les champignons une journée entière.

2. Mélanger les crevettes à la viande hachée, ajouter les oignons, les échalotes, l' oeuf,
la fécule de maïs délayée dans l' eau et l' huile de sésame.

3. Remplir les champignons avec la farce. Saler et poivrer

4. Placer les champignons sur la tôle à biscuits, cuire au four 15 minutes
à 350 °F ( 180 °C ( Thermostat 6 ). Ensuite mettre sous le grill pour griller le dessus.

Sauce Cerise Rouge
pour mets chinois

 

Ingrédients

1 tasse de ketchup ( 250 ml )
1 ¼ tasse de sucre blanc ( 315 ml )
1/4 tasse de vinaigre blanc ( 65 ml )
Quelque gouttes de jus de citron
1 c. à table de fécule de maïs ( 15 ml )

 

Préparation

1. Dans une casserole, mêler le tout et faire cuire ( sauf la fécule de maïs ).

2. À ébullition, ajouter la fécule de maïs et retirer du feu.

3. Mettre en pot. Se conserve au réfrigérateur.

Riz frit cantonnais aux crevettes

 

Ingrédients

2 livres de riz parfumé cuit à l' eau ( 900 g )
1/4 de livre de porc haché ( 125 g )
1/4 de livre de crevettes décortiquées
des oignons verts, coupés en petits morceaux
Un peu de petits pois, ou autres légumes
3 oeufs battus
4 c. à table de sauce Soya
Sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Cuire le riz la veille de la préparation ( le riz doit cuit et être froid )

2. Faire cuire les oeufs dans un poêlon en couche mince.
Les retirer du feu et les couper en fines lamelles.

3. Dans le grand poêlon chaud, versez de l' huile.

4. Frire les crevettes, puis incorporer le riz égrainé.

5. Lorsque le riz est chaud, verser la sauce Soya tout en remuant
et ajouter les oignons verts et les oeufs. Saler et poivrer au goût.

« On peu utiliser des morceaux de poulet, du bœuf ou du porc 
préalablement cuit avec ce riz frit ».

Riz frit à la viande et aux fèves germées

 

Ingrédients

2 livres de riz parfumé cuit à l' eau ( 900 g )
1/4 de livre de porc haché maigre ( 125 ml )
1/4 de livre de fèves germées 
Des oignons verts coupés en morceaux
3 oeufs battus
4 c. à soupe de sauce Soya
Sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Cuire le riz la veille de la préparation ( car le riz doit être cuit et froid ).

2. Faire cuire les oeufs dans une poêle en couche mince.
Les retirer du feu et les couper en fines lamelles.

3. Dans un chaudron en fonte, chauffer l' huile.

4. Frire la viande et les germes de soja puis incorporer le riz.

5. Lorsque le riz est chaud, verser la sauce Soya tout en remuant et ajouter
les oignons verts et les oeufs.

Sauce pour crevettes

 

Ingrédients

1/2 tasse de Ketchup ( 125 ml )
1/4 tasse de cassonade ( 65 ml )
Poudre d' ail au goût
Persil

 

Préparation

1. Faire fondre la cassonade avec le ketchup puis
ajouter la poudre d' ail et le persil.
2. Faire refroidir, mettre en pot et laisser au réfrigérateur.

Spaghetti à la chinoise
( pour accompagner )

 

Ingrédients

3 c. à table d' huile d ' arachide ( 45 ml )
1 sac de 12 onces d' épinards cuits et hachés
5 oignons hachés finement
1 tomate coupée en dés fins
2 oeufs battus
3 c. à table d' huile de sésame grillé ( 45 ml )

12 onces de spaghettini cuits
Sel et poivre au goût

 

Préparation

1. À l' aide d'une grande poêle anti-adhésive, chauffer l' huile d' arachide,
puis à chaleur vive, ajouter les épinards, les oignons, la tomate et les oeufs.

2. Brasser à l' aide d' une cuillère en bois et faire sauter les ingrédients durant
3 minutes. Réserver au four à feu doux dans un plat.

3 Dans la même poêle, chauffer l' huile de sésame et faire revenir les spaghettini cuits
( préalablement bien égouttés ).

4. Ajouter de la sauce soya et assaisonner au goût.

5. Déposer dans un plat de service chaud et placer une garniture de légumes.

Sauce aux prunes

 

Ingrédients

1 pinte OU environ ( 1 kg ) de prunes dénoyautées
4 tasses de jus de canneberge ( 1 L )
6 onces de jus de tomate ( 200 g )
1 ½ tasse de sucre ( 375 ml )
1 c. à table d' épices à marinade ( 15 ml )
3/4 de tasse de vinaigre de vin ( 190 ml )
1 ½ c. à table de base de poulet ( 23 ml )

1/2 tasse d' eau froide ( 125 ml )
2 c. à table de fécule de maïs ( 30 ml )

 

Préparation

1. Dans une casserole, apporter à ébullition tous les ingrédients, excepté
la fécule de maïs et l' eau.
Laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes.

2. Mélanger la fécule de maïs et l' eau froide, puis verser dans la casserole
pour épaissir la sauce. 

3. Filtrer la sauce dans la passoire en écrasant les prunes avec le dos d' une cuillère.

« Mettre la sauce dans des pots à conserves et garder dans le réfrigérateur.

Filets de poisson cuit à la vapeur

 

Ingrédients

2 livres de filets de poissons ( 900 g ) ( morue, aiglefin, sole, etc. )
6 tranches de gingembre frais coupées en fines lamelles
Des oignons verts en long
des oignons verts coupés ( pour garnir )
2 c. à table de vin blanc ( 30 ml )
Huile d' arachide
4 c. à table de sauce Soya
Sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Placer des oignons verts en long dans un plat, 
déposer les filets de poisson par-dessus. Arroser de vin blanc.

2. Saupoudrer de sel et de poivre, parsemer de lamelles de gingembre, 
verser 2 c. à table ( 30 ml ) d' huile d' arachide.

3. Cuire le poisson à la vapeur au dessus de l' eau bouillante 8 à 12 minutes.
( Bouillir l' eau avant de cuire les poisson )

Au moment de servir :

Déposer les oignons verts tranchés sur le poisson, verser de la sauce Soya et arroser
avec 3 c. à table ( 45 ml ) d' huile d' arachide bouillant par-dessus.
Servir accompagné d' un bon riz parfumé, à votre goût. Saler et poivrer.

Biscuits aux amandes

 

Ingrédients

1/2 tasse de graisse végétale ( 125 ml )
1 tasse de sucre ( 125 ml )
1 c. à table de sirop de maïs ( 15 ml )
1 ½ c. à table d' extrait d' amandes ( 23 ml )
1 ½ tasse de farine ( 375 ml )
3/4 c. à thé de bicarbonate de soude ( 4 ml )
1/4 c. à thé de sel ( 1 ml )
1 oeuf
12 amandes grillées

 

Préparation

« Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ).

1. Bien mélanger le sucre avec la graisse végétale.
Ajouter le sirop de maïs, l' extrait d' amandes et l' oeuf. Bien mélanger.

2. Ajouter graduellement la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger.

3. Former des boules de 3 à 4 cm de large et les
poser sur une plaque à biscuits à 8 cm d' intervalle l'une de l'autre.

4. Mettre une amande sur chaque boule de pâte et mettre au four 15 à 20 minutes.

Un bouillon pour vos fondues Chinoises

 

Ingrédients

4 tasses d' eau ( 1 L )
3/4 d' un sachet de soupe à l' oignon
1 gousse d' ail coupée en 4 morceaux
1 gros oignon haché
1 feuille de laurier
1 c. à table de Bovril ( 15 ml )
1/4 c. à thé de Tabasco ( 1 ml )
1/2 c. à thé de sauce H. P. ( 3 ml )
1/2 c. à thé de sauce Worcestershire ( 3 ml )
1 pincé de sel

 

Préparation

1. Mélanger tous les ingrédients ensemble dans une casserole.
Bien chauffer le tout et bien mélanger en chauffant puis utiliser.

Oeufs brouillés au crabe

 

Ingrédients

6 oeufs de grosseur moyenne
3 onces de chair de crabe ( 100 g )
2 c. à table de nuoc mâm ( 30 ml )
2 échalotes moyennes
1 c. à table d' arachide ( 15 ml )
1 c. à thé d' huile d' arachide ( 5 ml )
1 c. à thé d' huile végétale ( 5 ml )

 

Préparation

1. Battre légèrement les oeufs et le nioc mâm dans un bol.

2. Bien égoutter la chair de crabe.

3. Émincer les échalotes

4. Dans une poêle, chauffer la c. à thé ( 5 ml ) d'huile d'arachide, faire revenir les 
échalotes 1 minute et verser ensuite dans le bol d' oeufs.

5. Dans la même poêle chauffer l' huile végétale et faire revenir le crabe,
jusqu' à ce qu' il soit légèrement doré. Mélanger ensuite aux oeufs.

6. Encore dans la poêle, mettre la c. à table ( 15 ml ) d' huile d' arachide, faire 
chauffer 30 secondes puis ajouter le mélange d' oeufs. Régler à feu modéré.

7. Tout en tournant avec la spatule, laisser cuire les oeufs 3 à 5 minutes, jusqu' à
ce qu' ils soient cuits sans brunir. Retirer du feu et servir immédiatement.

« Ne pas trop faire cuire les oeufs ».

Poitrines de poulet à l' ananas

 

Ingrédients

4 poitrines de poulet
1/2 tasse d' oignons hachés ( 125 ml )
1 poivron rouge coupé grossièrement
2 carottes coupées en rondelles
1 tasse d' ananas broyé en conserve ( 125 ml )
1/4 de tasse de jus d' ananas ( 65 ml )
1/4 de tasse de jus d' orange ( 65 ml )
2 c. à table de sauce Soya ( 30 ml )
1/4 c. à thé de thym ( 1 ml )
Poivre au goût
2/3 tasse de riz à grains longs ( 170 ml )
1 tasse de bouillon de poulet ( 250 ml )

 

Préparation

« Chauffer le four à 375 °F ( 190 °C ) ( Thermostat 6 ).

1. Mettre les poitrines de poulet dans un bol pas large mais profond, ajouter 
l' oignon, le poivron, les carottes, l' ananas, le jus d' ananas, le jus d' orange,
la sauce Soya le thym et le poivre.
Couvrir et faire mariner au réfrigérateur de 4 à 8 heures en remuant de temps en temps.

2. Dans un plat allant au four, versez le riz non cuit. Y déposer les quatre poitrines de 
poulet égouttées. Mélanger la marinade et les légumes au bouillon de poulet.
Verser ensuite sur le riz et le poulet. Couvrir d' un papier d' aluminium.
Cuire au four pendant 45 minutes ou jusqu' à ce que le poulet et le riz soient bien cuits.

Crevettes sautées aux légumes

 

Ingrédients

9 onces de crevettes fraîches ( 250 g )
Oignon, carottes, brocolis, pois mange-tout, poivron vert et rouge
Ou autres légumes de saison que vous coupez en tranches.

 

Préparation

Déveiner les crevettes,  faire macérer avec 2 c. à table ( 30 ml ) d' huile, sel au goût.

Sauce ( 1 ) :

Mélanger dans un bol, 1/4 de tasse d' eau ( 65 ml )
1 c. à table de sauce d' huîtres ( 15 ml )
1 c. à table de fécule de maïs ( 15 ml )
sel au goût

La cuisson :

1. Faire sauter les légumes, à feu vif. Ajouter 1/4 de tasse d' eau ( 65 ml ), 
Couvrir trois minutes et mettre de côté.

2. Faire sauter les crevettes dans une casserole à feu vif, ajouter 1c. à table de sauce 
d' huître, puis la sauce ( 1 ). Laisser mijoter 2 minutes et ajouter les légumes.
Mélanger bien le tout ensemble. Servir avec du riz blanc chaud.

Crevettes sautées à la sauce d' huître

 

Ingrédients

1 livre de crevettes décortiquées et déveinées.
1 poivron rouge, 2 branches de céleri, 1 oignon coupé en morceaux
1 c. à table de vin blanc ( 15 ml )
Huile d' arachide
Sel et poivre au goût

 

Préparation

Faire mariner les crevettes pendant 1 heure avec du sel et du poivre.

Sauce ( 1 ) :

Dans un bol, mélanger 2 c. à table de sauce d' huître ( 30 ml )
1 c. à thé de fécule de maïs ( 5 ml )
1/4 tasse d' eau ( 65 ml )

La cuisson :

1. Faire chauffer à feu vif, 2 c. à table d' huile d' arachide ( 30 ml ) dans une grande poêle.
Ajouter les oignons, le céleri, les poivrons rouges.
Ajouter les crevettes et les faire sauter.

2. Pour finir, ajouter la sauce ( 1 ). Laisser mijoter 2 minutes.
Mélanger bien. Saupoudrer de poivre.

Servir sur une couche de riz blanc chaud.

Crevettes à la sauce tomate

 

Ingrédients

1 livre de crevettes fraîches ( 450 gr )
1 tasse de farine 
2 blanc d' oeuf battus
Oignon, poivron rouge tranché
Huile d' arachide
Sel

 

Préparation

1. Déveiner les crevettes.

2. Ajouter les blancs d' oeufs aux crevettes puis 2 c. à table d' huile d' arachide ( 30 ml )
Y verser la farine. Ajouter du sel et mélanger délicatement.

3. Laisser reposer une bonne heure au réfrigérateur.

Saute tomate ( 1 ) :

Mélanger dans un bol, 1 tasse de sauce tomate ( 250 ml )
1 c. à thé de fécule de maïs ( 5 ml )
1 c. à table de sauce d' huître ( 15 ml )
Sel au goût

1. Dans une casserole, frire les oignons et le piment rouge.
Ajouter la sauce ( 1 ), puis porter à ébullition, à feu modéré.

Cuisson des crevettes :

1. Chauffer le poêlon, ajouter de l' huile d' arachide puis faire frire les crevettes
jusqu' à ce qu' elles soient croustillantes.
2. Placer ensuite les crevettes dans un plat. Verser la sauce tomate sur les crevettes.
Servir avec du riz blanc.

LES SAUCES

Sauce à Egg Roll (1)

 

Ingrédients

1 bouteille 7 onces de sauce plum ( 227 ml )
1 canne de citrouille libbys 2 de 19 onces ou 1 de 28 onces )
1½ tasse de vinaigre ( 375 ml )
4 tasses d' eau ( 1 L )
4 tasses de sucre blanc ( 1 L )
2 gousses d' ail haché très fin
½ c. à thé de poivre rouge ( Cayenne ) ( 2,5 ml )

 

Préparation

1 - Dans une casserole, faire bouillir 10 minutes,
mais brasser pour ne pas que ce mélange colle

2 - Puis, épaissir avec 2 c. à table comble de fécule de maïs mélangée à ¼ de tasse
d' eau froide. 

Cette recette peut-être congelée !

Sauce piquante

 

Ingrédients

1/3 tasse de vinaigre de riz ( 85 ml )
2 c. à table de sauce hoïsin (Lee Kum Kee)( 30 ml )
à acheter chez les marchands chinois

2 c. à table de sauce soya ( 30 ml )
1 c. à table de beurre d'arachide( 15 ml )
2 c. à thé de sucre ( 10 ml )
1 c. à thé de gingembre frais, haché ( 5 ml )
½ à 1 c. à thé de piment oiseau, haché, selon le piquant désiré ( 2,5 à 5 ml )

 

Préparation

Dans un bol en vitre, mélanger tous les ingrédients de cette sauce.

Servez avez votre recettes de Egg roll ou avec votre recette chinoise préférée.

Sauce pour Egg Roll (2)

 

Ingrédients

3 c. à table de beurre d'arachides ( 45 ml )
2 c. à table sauce hoïsin (Lee Kum Kee) ( 30 ml )
chez le marchand chinois

½ tasse lait écrémé ( 125 ml )
Quelques gouttes de citron
2 c. à table carottes râpées ( 30 ml )
2 c. à table d'arachides hachées ( 30 ml )
½ c. à thé de sauce Chili à l'ail ( 2, 5 ml )

 

Préparation

1- Chauffer le lait avec le beurre d' arachides pendant 25 secondes au micro-ondes.
Bien mélanger.

2 - Ajouter la sauce hoïsin, les carottes râpées, le jus de citron,
la sauce Chili et la sauce Chili à l'ail. Bien mélanger.

3 - Ajouter les arachides hachées.

4 - Servir avec les rouleaux. ( Egg Roll )

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