Le temps des pommes

- 30 recettes -

Variété Saveur Texture Tarte Utilisation Cuisson au four
Délicieuse Jaune Sucrée Mi-ferme Très bonne Compote: Très bonne Très bonne
Délicieuse Rouge Sucrée Mi-ferme Non recommandée Salade: Très bonne Non recommandée
Granny Smith Acidulée Très croquante Très bonne Compote: Très bonne Très bonne
Royal Gala Très sucrée Croquante Bonne Compote: Très bonne Bonne
Cortland Sucrée Tendre Très bonne Compote: Très bonne Très bonne
Jonagold très sucrée Mi-ferme Très bonne Compote: Bonne Très bonne
Fuji Douce amère Très croquante Bonne Compote: Bonne Bonne
Pink Lady Douce amère Très croquante Très bonne Compote: Très bonne Bonne
Mc Intosh Sucrée Tendre Bonne Compote: Bonne Bonne

Gelée de pommes

 

Ingrédients


6 pommes
4 tasses (1 L) d'eau
2 tasses ( 500 ml ) de sucre

 

Préparation

1. Pelez les pommes.

2. Garder les cœurs et les pelures seulement et les mettre dans un chaudron.

3. Porter à ébullition et cuire 20 minutes.

4. Passer le mélange dans un tamis en pressant bien. Repasser au tamis en ajoutant un essuie-tout dedans.

5. Remettre dans le chaudron et ajouter le sucre (2 tasses de sucre pour 4 tasses de liquide).

6. Cuire environ 35 minutes ou jusqu'à ce que le mélange glisse difficilement hors d'une cuillère en métal.

7. Mettre en pot et laisser refroidir.

( Conseil )
Pour vérifier la cuisson de la gelée, vous pouvez utiliser le truc de l'assiette.
Congeler une assiette et verser un peu de préparation sur l'assiette glacée.
Si ça prend en gelée, c'est prêt !!

Croustillant aux pommes

 

Ingrédients 

8 pommes pelées, et épépinées.

2 c. à table ( 30 ml ) de sucre granulé 
1 c. à thé ( 5 ml )de cannelle 
2 c. à table ( 30 ml ) de jus de citron 
1/4 de tasse ( 65 ml )de beurre ou margarine 
3/4 de tasse ( 190 ml )de cassonade (sucre brun) 
1/2 tasse ( 125 ml ) de farine

 

Préparation

Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ). 

1. Peler et épépiner, puis couper les pommes en tranches. 

2. Beurrer un moule 8 sur 8 pouces ( 20 sur 20 cm ) et déposer les pommes. 

3. Saupoudrer les pommes avec le sucre granulé, la cannelle et le jus de citron. 

4. Dans un bol, mélanger ensemble le beurre, la cassonade et la farine,
puis parsemer le dessus des pommes. 

5. Cuire au four 30 minutes. Le dessus doit être croustillant.

« Délicieux servi avec du yogourt glacé »

Confiture pommes et fraises

 

Ingrédients 

5 pommes vertes acidulées, pelées, évidées, et hachées
12 tasses ( 3 L ) de fraises préparées
2 boîtes de 12,5 oz, ( 355 ml ) de concentré de jus de pomme
non dilué congelé, ( que vous faite décongeler pour la recette )

 

Préparation

1. Équeuter les fraises, en mesurer 12 tasses ( 3 L )

2. Mélanger les fraises, les pommes et le concentré de jus de pomme dans une grande 
casserole émaillée ou en acier inoxydable.

3. Porter le mélange à ébullition, en remuant de temps en temps.

4. Laisser bouillir doucement, en remuant souvent pour empêcher de brûler,
environ 30 minutes ou jusqu'à consistance de tartine.

« Mettre votre confiture dans des pots stérilisés, donne 7 bocaux de 1 tasse ( 250 mL ). »

Carrés aux pommes ( micro-ondes )

 

Ingrédients 

1 3/4 tasse ( 440 ml ) de farine d'avoine 
1 1/2 tasse ( 375 ml ) de farine tout usage 
3/4 de tasse ( 190 ) de beurre ramolli 
1/4 c. à thé ( 1 ml ) de bicarbonate de soude 
1 tasse ( 250 ml ) de cassonade 

Garniture

2 tasses ( 500 ml ) de pommes pelées et tranchées 
2 c. à table ( 30 ml ) de beurre en noisettes 
1/2 tasse ( 125 ml ) de sucre 
3/4 c. à thé ( 3.75 ml ) de cannelle 

 

Préparation

1. Mélanger la farine d'avoine, la farine tout usage, le beurre ramolli,
le bicarbonate de soude et la cassonade. 

2. Verser la moitié du mélange dans un plat beurré en verre, carré de 8 sur 8 pouces ( 20 sur 20 cm ). 

3. Étaler les pommes, parsemer de noisettes de beurre; saupoudrer de sucre et de cannelle. 

4. Recouvrir du reste du mélange. Bien presser. 

5. Cuire au micro ondes à la puissance maximum ( 100 % ) pendant 8 minutes. 

6. Laisser refroidir et servir.

« Ce dessert est réellement un délice. »

Compote de pommes ( micro-ondes ) ( 1 )

 

Ingrédients 

6 tasses ( 1.5L ) de pommes pelées, évidées et tranchées 
1/2 tasse ( 125 ml ) d'eau 
1 c. à table ( 15 ml ) de jus de citron 
1/4 de tasse ( 60 ml ) de sucre 
1/2 c. à thé [2.5 ml] de cannelle ou de muscade 

 

Préparation

1. Dans une casserole en verre de 8 tasses ( 2 litres ), mélanger les pommes, l'eau et le jus de citron. 

2. Cuire au micro-ondes, couvert, à puissance élevée maximum 10 à 12 minutes
ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres. 

3. Incorporer les autres ingrédients.

« Mettre en pots stérilisés »

Compote de pommes ( micro-ondes ) ( 2 )

 

Ingrédients

8 pommes pelées et tranchées 
2 c. à table ( 30 ml ) de jus de citron 
1/4 de tasse ( 65 ml ) de raisins secs de Corinthe 
1 tasse ( 250 ml] ) de jus d'orange 
1/4 de tasse ( 65 ml ) de miel liquide 
1/2 c. à thé ( 3 ml ) de cannelle 
1/2 c. à thé ( 3 ml ) de piment de la Jamaïque

 

Préparation

1. Dans un plat en verre légèrement graissé de 12 tasses ( 3 L ), mettre les pommes et le jus de citron. 

2. Mélanger. 

3. Ajouter les raisins, le jus d'orange, le miel, la cannelle et le piment de la Jamaïque. 

4. Mélanger. 

5. Couvrir et cuire au micro-ondes 7 à 10 minutes ou jusqu`à ce que les pommes soient tendres, 
quand on les pique avec une fourchette mais qu'elles conservent leur forme. 

6. Brasser deux fois durant la cuisson. 

7. Servir chaud ou à température ambiante.

« Un petit délice pour le palais »

Compote de pommes

 

Ingrédients

30 pommes moyennes 
1/2 tasse de sucre 
Eau

 

Préparation

1. Bien laver les pommes. 

2. Couper les pommes en quatre. 

3. Dans un chaudron suffisamment grand pour contenir les pommes,
verser un peu d'eau pour couvrir le fond du chaudron. 

4. Mettre les pommes dans le chaudron. 

5. Ajouter le sucre. 

6. Faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que la chair de toutes les pommes soit en purée. 

7. Brasser de temps à autre pour ramener les pommes du dessous sur le dessus du chaudron. 

8. Passer les pommes au tamis pour enlever la peau, les pépins et les cœurs.

9. Mettre votre recette dans des pots stérilisés. Laisser refroidir 24 heures.

« Une compote vraiment délicieuse »

Compote de pommes

 

Ingrédients

25 pommes, à cuire
8 tasses ( 2 litres ) d'eau
2 tasses ( 500 ml ) de sucre
2 pincée de cannelle
2 pincées de muscade
1 c, à thé ( 5 ml ) de vanille

 

Préparation

1. Peler et épépiner les pommes, et les couper en petites tranches.

2. Dans un chaudron, mélanger les pommes et l'eau, cuire à feu moyen fort, 10 minutes.

3. Ensuite ajouter la cannelle et la muscade, et cuire à feu moyen doux 45 minutes.

4. Cuire à découvert, pour faire diminuer le liquide, moi j'ai diminué l'eau de 1 tasse ( 250 ml ).

« Mettre votre recette dans des pots stérilisés, vous en aurez pour l'hiver »

Compote de pommes

 

Ingrédients

8 tasses ( 2 L ) de pommes de votre choix, pelées, épépinées,
coupées en petits morceaux
Jus de citron à votre goût
1/2 c. à thé ( 2,5 ml ) de cannelle
1/2 c. à thé ( 2,5 ml ) de gingembre
1/2 c. à thé ( 2,5 ml ) de muscade
8 petits sachets de substitut de sucre, ( ex : Splenda ou votre choix )
2 1/2 c. à table ( 38 ml ) de fécule de maïs délayée dans 2 onces ( 60 ml ) d'eau froide

 

Préparation

1. Dans un chaudron de 12 tasses ( 3 L ) déposer les pommes, ajouter le jus de citron, la cannelle,
le gingembre, la muscade et le substitut de sucre.

2. Remplir d' eau à égalité des pommes.

3. Mijoter à couvert 20 minutes puis à découvert, laisser mijoter encore 20 minutes.

4. Ajouter ensuite le mélange de fécule de maïs délayé tout en brassant doucement.

5. Laisser mijoter encore 10 minutes, à feu doux, ( ou jusqu'à consistance désirée )

« Laisser refroidir et servir. »

Compote de pommes 
( micro-ondes ou traditionnel )

 

Ingrédients

2 livres ( 1 Kg ) de pommes pelées et tranchées
1/4 tasse ( 60 ml ) eau
1/4 c. à thé ( 1 ml ) de cannelle ( ou clous de girofle )
1/2 tasse ( 125 ml ) de substitut de sucre (Splenda ou de votre choix )
( ou 12 petit sachets )

 

Préparation

Cuisson au micro-ondes

1. Mettre les pommes dans un contenant de 12 tasses ( 3 L ) .

2. Ajouter l'eau et la cannelle ( ou les clous de girofle ).

3. Couvrir , cuire à haute intensité 10, entre 10 à 12 minutes en brassant 1 fois à mi-cuisson.

4. Repos 10 minutes.

5. Goûter et ajouter ensuite le sucre si nécessaire et bien mélanger.

Cuisson traditionnelle

1. On peut, si on préfère, préparer la compote de pomme en cuisson traditionnelle.

2. Placer les pommes dans un chaudron épais ou antiadhésif.

3. Ajouter alors 1/2 tasse ( 125 ml ) d' eau et la cannelle ( ou les clous de girofle moulus ).

4. Cuire à feu doux en brassant quelquefois jusqu'à ce que les pommes soient cuites.

5. Retirer du feu.

6. Goûter et ajouter le sucre si nécessaire.
Bien mélanger.

« On peut facilement en faire provision pendant la saison des pommes. »

Pommes farcies au four
( Cuisson micro-ondes ou traditionnelle )

 

Ingrédients

4 pommes à cuire
2 c. à table ( 30 ml ) de raisins secs
3 c. à table ( 45 ml ) de dattes hachées
1 c. à table ( 15 ml ) de noix de Grenoble hachées
Le jus d'une d'une orange

 

Préparation

Cuisson micro-ondes

1. Mélanger raisins, dattes et noix.

2. Enlever le cœur des pommes et les peler en partant du haut jusqu'à la moitié.

3. Les placer dans un plat micro-ondes, la partie pelée vers le haut. Farcir chaque
pomme avec le mélange raisins, dattes et noix.

4. Arroser avec le jus d'orange. Cuire à découvert 4 à 5 minutes à haute intensité ( 10 ).
A mi-cuisson, arroser les pommes avec le jus de cuisson.

5. Temps de repos 3 minutes. Servir chaud ou froid.

« Donne 4 portions »


Cuisson traditionnelle

1. Chauffer le four à 375 ° F ( 190 °C )

2. Préparer les pommes comme pour la cuisson micro-ondes.

3. Les placer dans un plat peu profond allant au four, les farcir avec le mélange raisins dattes et noix
et les arroser avec le jus de 2 oranges 
( additionné d'eau si nécessaire pour faire 1/2 tasse ( 125 ml ) de liquide).

4. Cuire à découvert 30 minutes. Arroser les pommes avec la sauce à mi-cuisson.

« Donne 4 portions si délicieuses qu'il faut en refaire 2 fois »

Croustade aux pommes vite faite

 

Ingrédients

6 tasses ( 1 1/2 L ) de pommes nettoyées
1/2 tasse ( 125 ml ) de sucre
1 c. à table ( 15 ml ) de jus de citron
2/3 tasse ( 170 ml ) de gruau
1/4 tasse ( 65 ml ) de farine
1/2 tasse ( 125 ml ) de cassonade
1/3 tasse ( 85 ml ) de beurre fondu

 

Préparation

Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ).


1. Couper les pommes en petites tranches et disposer-les dans un moule 8 sur 8 ( 20 sur 20 cm )
en les faisant chevaucher à demi une sur les autres.

2. Étendre le sucre sur les pommes et ajouter le jus de citron.

3. Dans un bol, mélanger le gruau, la farine, la cassonade, le beurre fondu,
ensuite étendre sur les pommes

4. Cuire de 30 à 45 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit croustillant.

« Cette recette est vraiment délicieuse. »

Tartes aux pommes

 

Ingrédients 

5 tasses de pommes pelées, épépinées et tranchées mince ( 1 ¼ L )
3/4 tasse de sucre ( 190 ml )
1/4 c. à thé de sel ( 1 ml )
Zeste d' un citron
2 c. à thé de jus de citron ( 10 ml )
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
2 c. à table de farine ( 30 ml )

 

Préparation

1. Mélanger le sucre, le sel, le zeste de citron, la muscade et la farine.

2. Recouvrir l' assiette d' une bonne pâte brisée, la remplir comble avec les pommes 
( celles-ci baissent en cuisant ).

3. Saupoudrer les pommes avec le mélange des ingrédients secs.
Humecter le tour de la tarte avant de déposer le dessus et presser les deux 
côtés pour qu'ils retiennent le jus des fruits.

4. Faire cuire dans un four à 450 °F ( 220 °C ) ( Thermostat 7 ) 7 à 8 minutes
puis diminuer la chaleur à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ) pour la fin de la cuisson 12 et 15 minutes.

Les pommes au four de Grand-maman

 

Ingrédients 

20 pommes
1 orange ( et le zeste )
1 citron ( et le zeste )
1 ¼ tasse de cassonade ( 315 ml )
1/2 tasse d' amandes ( 125 ml )
Beurre

1/2 tasse de farine d' avoine ( 125 ml )
1/2 tasse de cassonade ( 125 ml )

 

Préparation

( Préchauffer le four à 425 °F ( 220 °C ) ( Thermostat 7 ).

1. Couper les pommes en quartiers minces après avoir enlevé les cœurs. Les étendre
dans un plat beurré ( 8 X 14 et 4 pouces de hauteur ( 20 X 35 cm et 10 cm de haut )

2. Mettre dans le plat, le jus d' orange et de citron et leur zeste. Étendre la cassonade,
couvrir de noisettes de beurre et d' amandes.

3.  Terminer ainsi :
mêler ensemble 1/2 tasse de cassonade ( 125 ml ) et 1/2 tasse de farine d' avoine ( 125 ml ).
Couvrir votre préparation, de ce mélange de farine et de cassonade.

4. Cuire au four 45 et 50 minutes ( moins d' une heure ).

Pommes aux céréales

 

Préparation

1. Enlever le cœur des pommes en laissant une large ouverture.

2. Les peler et faire cuire les pommes dans un sirop fait avec
1 tasse ( 250 ml ) de sucre et 1½ tasse ( 375 ml ) d' eau.

3. Remplir les pommes avec les céréales cuites.
Servir avec du sirop et de la crème.

Compote de pommes

 

Ingrédients 

2 livres de pommes ( 900 g )
1 tasse d' eau ( 250 ml )
1/4 c. à thé de sel ( 1 ml )
1/2 tasse de sucre ( 125 ml )
1/2 c. à thé de muscade ( 2 ml )

 

Préparation

1. Laver les pommes, les peler, les couper en 4 ou en 8 selon la grosseur de la 
pomme et enlever les cœurs. 

2. Verser l' eau dans une casserole, ajouter le sel et les pommes.
( L' eau doit couvrir le fond de la casserole 1/2 po ( 1,2 cm ) environ )

3. Couvrir la casserole et laisser cuire sur un feu bas jusqu' à ce que les pommes
soient tendres. Ajouter le sucre, la muscade et bien mélanger aux pommes 

4. Cuire 15 minutes et mettre en pots stérilisés et chauds. Garder au frais.

Pommes Neige

 

Ingrédients 

3 blancs d' oeufs
3/4 tasse de purée de pommes
Sucre pulvérisé

 

Préparation

1. Peler 4 pommes, les couper en quatre, enlever le cœur, les faire cuire à 
la vapeur jusqu' à ce quelles soient tendres, puis les passer au tamis.

2. Battre les blancs d' oeufs ferme, y ajouter graduellement la purée de pommes
et du sucre au goût, en continuant de battre.

3. Mettre doucement dans des coupes, et faire refroidir.

( Les pommes peuvent être remplacées par d' autres fruits ).

Pommes farcies

 

Ingrédients 

6 pommes moyennes
1/2 tasse de raisins ( 125 ml )
1/4 tasse d' amandes hachées ( 65 ml )

1 tasse de sucre ( 250 ml )
1 tasse d' eau ( 250 ml )

 

Préparation

1. Faire un sirop avec le sucre et l' eau. Peler et enlever le cœur des pommes sans
les défoncer et les jeter dans le sirop que vous venez de faire.

2. Laisser cuire, en remuant continuellement.
Les retirer quand elles sont tendres et les déposer dans un plat.

3. Remplir le centre avec un mélange de raisin et d' amandes.

4. Laisser diminuer le sirop et le verser sur les pommes pour les glacer.

5. Faire refroidir et décorer avec de la crème fouettée sucrée.
( de la gelée de pomme peut remplacer les amandes et le raisin ).

Pommes au tapioca

 

Ingrédients 

1/2 tasse de tapioca perlé ( 125 ml )
2 ½ tasse d' eau bouillante ( 625 ml )
1/8 c. à thé de sel ( 1/2 ml )
7 pommes sures
1/2 tasse de sucre ( 125 ml )

 

Préparation

( Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ).

1. Faire tremper le tapioca perlé 1 heure dans l' eau froide puis l' égoutter.

2. Ajouter le tapioca à l' eau bouillante et le sel.

3. Laisser cuire au bain-marie jusqu' à ce qu' il soit transparent.

4. Peler et enlever le cœur des pommes, les déposer dans un plat à pouding beurré.

5. Remplir le centre des pommes avec le sucre et verser le tapioca par-dessus.

 6. Faire cuire dans le four jusqu' à ce que les pommes soient tendres.
Servir avec de la crème fouettée.

Jus de pomme

 

Préparation

Les pommes douces donnent le meilleur jus.
Ne jamais employer d' ustensile en fer au cours de cette préparation.

1. Couper les pommes non pelées en quartiers, les faire bouillir avec les quatre 
cinquième de leur poids d' eau puis passer à travers un linge.

2. Si vous employez des pommes acides, il est bon d' ajouter 1 tasse ( 250 ml )
de sucre par pinte ( 4 tasses ) = ( 1 L ) de jus.

3. On met en bouteilles qu' on stérilise au bain-marie bouillant.

Pommes au caramel sur bâtonnets

 

Ingrédients 

1 paquet de bonbons au caramel ( 14 onces ou 397 g )
2 c. à thé d' eau ( 10 ml )
6 petites pommes 
6 bâtonnets de bois

( Noix grillées, si désiré ).

 

Préparation

1. Placer les bonbons et l' eau dans un bol en verre profond, mais pas large.

2. Cuire au micro-ondes à rôtir ( Roast ) ( 7 )  2 ou 3 minutes selon
votre four, ou jusqu' à ce qu' ils soient fondus en remuant à chaque minute.

3. Insérer les bâtonnets dans les pommes. Tremper les pommes dans le 
caramel fondu chaud, en tournant pour bien enrober les pommes.

4. Disposer ensuite les pommes sur un papier ciré beurré pour les faire refroidir.
( si désiré, parsemer le papier ciré, puis les pommes, de noix hachées ).

Tarte aux bananes et aux pommes

 

Ingrédients 

6 tranches de pain
2 bananes, coupées en dés
2 pommes, pelées, épépinées et coupées en dés
1/2 tasse de noix de Grenoble, en morceaux ( 125 ml )
1/3 tasse de raisins secs ( 85 ml )
4 oeufs moyens
1/2 tasse de sucre ( 125 ml 
2 tasses de lait, chaud ( 500 ml )
1 c. à thé de vanille ( 5 ml )
1/4 c. à thé de muscade moulu ( 1 ml )

 

Préparation

( Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ).

1. Sur une planche de travail, aplatir les tranches de pain au rouleau à pâte et 
en garnir le fond d' un plat à guiche de 9 pouces ( 23 cm ) de diamètre graissé.

2.Cuire au four 5 minutes pour les dorer.
Déposer ensuite les dés de bananes et de pommes, les noix de Grenoble et les raisins
secs sur les tranches de pain.

3. Dans un bol, mélanger les oeufs, le sucre, le lait, la vanille et la muscade.
Verser la préparation aux oeufs dans le plat à guiche et cuire au four 45 minutes.

Mousse à la compote de pommes

 

Ingrédients 

2 c. à table de gelée de groseilles rouges ( 30 ml )
2 tasses de compote de pommes non sucré ( 500 ml )
1 blanc d' oeuf
1 pincée de cannelle

 

Préparation

1. Faire fondre la gelée dans une petite casserole. 
Ajouter à la compote de pommes et bien battre.

2. Monter le blanc d' oeuf en neige ferme. 
Incorporer au mélange de compote et de gelée.

3. Saupoudrer de cannelle et réfrigérer avant de servir.

Parfait aux pommes et à l' avoine

 

Ingrédients 

1/2 tasse de beurre ( 125 ml )
2 tasses d' avoine roulée à cuisson rapide ( 500 ml )
2 c. à table de sucre ( 30 ml )
1 livre de compote de pommes ( 454 g )

 

Préparation

1. Faire fondre le beurre dans un poêlon. Ajouter l' avoine roulée et cuire en brassant
jusqu' à obtention d' une couleur dorée. Incorporer le sucre.

2. Au fond de 6 coupes à parfait, déposer une couche d' avoine, puis une de compote,
en alternant ainsi jusqu' à épuisement des deux ingrédients.

Une petite boule de crème fouettée sur le dessus, c' est un vrai délice !

Pommes en gelée

 

Ingrédients 

4 grosse pommes
1/2 tasse de sucre ( 125 ml )
1 tasse d' eau ( 250 ml )
le zeste de ½ citron
1 blanc d' oeuf
2 c. à table de sucre granulé fin ( 30 ml )
1 enveloppe de gélatine, non aromatisée
2 c. à table d' eau froide ( 30 ml )
Colorant végétal rouge

 

Préparation

1. Laver les pommes. Placer les pommes non pelées et sans enlever les trognons 
dans un plat assez grand pour les contenir toutes côte à côte.

2. Faire un sirop avec le sucre, l' eau et le zeste de citron.
Lorsque le sucre est dissous, verser le sirop bouillant sur les pommes.
Couvrir et laisser le sirop mijoter jusqu' à ce que les pommes soient tendres,
mais non brisées. Retirer du feu et laisser tiédir.

3. Placer alors les pommes dans un plat en cristal et recouvrir du blanc d' oeuf battu.
Saupoudrer du sucre granulé.

4. Faire tremper la gélatine pendant 5 minutes dans l' eau froide et dissoudre ensuite 
dans le sirop chaud. Y ajouter du colorant rouge. Verser sur les pommes.

5. Servir froid. Décorer de crème fouettée.

Tarte aux pommes 
aussi pour la Noël

 

Ingrédients 

2 tasses de « Mincemeat » de votre choix ( 500 ml )
2 pommes
3/4 tasse de raisins secs ( 190 ml )
1/2 tasse de cognac ( 125 ml )
1 c. à table de beurre ( 15 ml )
1 fond et 1 dessus de pâte à tarte de 9 pouces 

 

Préparation

1. Mettre le Mincemeat dans un bol. Râper les pommes non pelées sur
la râpe moyenne et les ajouter au Mincemeat ainsi que les raisins et la moitié du cognac.

2. Tapisser l' assiette à tarte avec 1 fond de pâte à tarte.
Y verser le mélange du Mincemeat. 
Garnir avec la cuillerée à table de beurre coupé en petits morceaux
et sur le tout verser le reste du cognac.

3. Recouvrir du dessus de l' autre pâte, bien sceller.
Cuire au four à 375 °F ( 190 ;C ) ( Thermostat 6 ) pendant 40 minutes.

Servir chaude ou froide

Pommes « Black Caps » à l' Anglaise

 

Ingrédients 

6 grosses pommes
Jus et zeste de 1 citron
2 c. à table d' eau de fleur d' oranger 
1 tasse de sucre à fruits

 

Préparation

1. Couper en deux les pommes non pelées et enlever les trognons.
Les placer à plat dans une casserole, le côté coupé touchant le fond
et aussi rapprochées que possible.

2. Mélanger le jus, le zeste de citron et l' eau de fleur d ' oranger.
Verser sur les pommes. Saupoudrer de 3/4 de la tasse de sucre à fruits.

3. Faire cuire dans un four à 400 °F ( 200°C ) ( Thermostat 7 ) pendant 30 minutes.
Saupoudrer du reste du sucre à fruits, au sortir du four.

Pouding aux pommes au goût de Grand-papa

 

Ingrédients 

3 c. à table de beurre ( 45 ml )
1 tasse de sucre d' érable ( 250 ml )
1 oeuf battu
1/2 c. à thé de muscade ( 2,5 ml )
1/2 c. à thé de cannelle ( 2,5 ml )
1/2 c. à thé de sel ( 2,5 ml )
1 c. à thé de soda à pâte ( 5 ml )
1 tasse de farine tout-usage ( 250 ml )
3 tasses de pommes non pelées, coupées en dés ( 3/4 L )
1/4 tasse de noix, hachées ( 65 ml )
1 c. à thé de zeste de citron râpé ( 5 ml )

 

Préparation

1. Mettre en crème le beurre, le sucre et l' oeuf. 

2. Tamiser ensemble tous les ingrédients secs et les ajouter au mélange en crème.
Ajouter ensuite les dés de pommes,
les noix et le zeste de citron, en brassant.

3. Verser dans un moule de 8 x 8 x 2 pouces ( 20 x 20 x 5 cm ).
Faire cuire dans un four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ) 40 à 45 minutes.

4. Servir chaud ou froid.

Pommes à la mode de chez nous

 

Ingrédients 

2 pommes moyennes
1/2 tasse de noix de Grenoble, hachées ( 125 ml )
1 oeuf
1 tasse de sucre ( 250 ml )
2 c. à table de farine tout usage ( 30 ml )
1 c. à thé de poudre à pâte ( 5 ml )
1/8 c. à thé de sel ( 1/2 ml )

 

Préparation

1. Peler les pommes. Enlever les trognons et couper les pommes en tranches minces.
Placer les noix de Grenoble dans un bol

2. Battre l' oeuf avec le sucre jusqu' à l' obtention d' une mousse.
Ajouter aux pommes ainsi que tous les autres ingrédients. Brasser pour bien mélanger.

3. Verser dans un plat à gratin beurré. Faire cuire pendant 25 minutes dans un four à
350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ) ou jusqu' à la formation d' une croûte dorée et croustillante.

4. Servir chaud avec de la crème glacée.

Pouding aux pommes avec miettes de pain

 

Ingrédients 

1 tasse de miettes de pain sec ( 250 ml )
1/4 tasse de cassonade ( 65 ml )
1/2 c. à thé de cannelle ( 2,5 ml )
jus et zeste de 1 citron
3 pommes moyennes, tranchées
1/2 tasse de beurre fondu ( 125 ml 0

2 tasses d' eau dans la marmite à double-fond ( 500 ml )

 

Préparation

1. Mélanger les miettes de pain, la cassonade, la cannelle, le jus et le zeste du citron.
Alterner une couche de pommes et une couche du mélange de pain dans un bol
beurré qui puisse être posé dans la marmite sans en toucher la paroi.

2. Verser le beurre fondu dans le bol et le couvrir d' un papier ciré bien attaché.
Placer le bol sur le double-fond avec l' eau dans la marmite.

3. Verrouiller le couvercle, placer le régulateur de pression et faire cuire pendant 
15 minutes. Ensuite, faire rapidement refroidir la marmite.

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