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- 30 recettes -
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Tarte à la citrouille
Ingrédients
3 oeufs
2/3 tasse ( 170 ml ) de miel liquide
1 1/2 tasse ( 375 ml ) de citrouille cuite
1 Tasse ( 250 ml ) de crème 35%
1/2 c. à thé ( 3 ml ) de gingembre
1/2 c. à thé ( 3 ml ) de muscade
1/2 c. à thé ( 3 ml ) de cannelle
1/2 c. à thé ( 3 ml ) de sel
1 abaisse non cuite
Préparation
« Préchauffer le four à 325 degrés°F ( 160 degrés °C )
1. Battre les oeufs légèrement. Ajouter le miel liquide, les épices,
le sel et la citrouille. Mélanger.
2. Une fois le tout bien mélangé, ajouter la crème 35%,
et bien mélanger encore.
3. Versez votre mélange dans une croûte de tarte non cuite.
4. « Cuire pendant 50 ou 60 minutes, jusqu'à ce que le centre de la tarte soit
ferme.
Laisser refroidir avant de couper la tarte.
On peut garnir de crème fouettée. »
« Recette d'automne de Grand-maman, et nous on en fait autant maintenant »
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Pour faire une bonne pâte brisée
Pour les croûtes de tartes
Ingrédients
2 tasses ( 500 ml ) de farine
2/3 tasse ( 170 ml ) de graisse végétale
1 c. à thé ( 5 ml ) de sel
1 c. à table ( 15 ml ) de sucre
5 c. à table ( 75 ml ) d'eau froide
Préparation
1. Mettre l'eau dans un bol et faire dissoudre le sucre et le sel.
2. Dans un autre bol mélanger la graisse et la farine jusqu'à consistance granuleuse.
3. Creuser une fontaine dans le centre de la pâte et y verser le liquide.
4. Mélanger avec les mains sans pétrir.
5. Envelopper d'une pellicule plastique et réfrigérer au moins 15 minutes.
« Faites vos croûte à tarte avec cette recette,
c' est la meilleure »
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Tarte au sirop d'érable à
l'ancienne
Ingrédients
2 oeufs battus
2 c. à soupe ( 30 ml ) de farine
1 tasse ( 250 ml ) de cassonade
1 tasse ( 250 ml ) de sirop d'érable
2 c. à soupe ( 30 ml ) de beurre mou
1/2 tasse ( 125 ml ) de noix de Grenoble hachées
Préparation
« Préchauffer le four à 375 degrés °F ( 190 degrés °C )
1. Mélanger tous les ingrédients puis verser
dans une croûte à tarte non cuite.
2. Placer au four pendant 30 minutes.
«« Vous pouvez mettre un peu de noix pour décorer le dessus de votre tarte. »»
« Ancienne recette succulente, de Grand-Maman. »
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Tarte aux Pacanes
Ingrédients
« 1 croûte de tarte profonde de 9 pouces (23 cm) du commerce,
cuite.»
1/3 tasse ( 85 ml ) de beurre
2 c. à table ( 30 ml ) de pépites de chocolat semi-sucrées
1 tasse ( 250 ml ) de cassonade foncée
3 oeufs
1 c. à thé ( 5 ml ) d'extrait de vanille pure
1 pincée de sel
« 1 tasse ( 250 ml ) de pacanes entières ( 120 g ),
pour répartir sur le dessus de la tarte.»
Préparation
1. Préchauffer le four à 350° F (180° C).
2. Au bain-marie, fondre le beurre et le chocolat. Retirer du
feu et laisser tiédir.
3. Ajouter au chocolat ( en fouettant ) la cassonade, les oeufs, la vanille et le sel. Mélanger.
4. Verser dans l'abaisse que vous avez fait cuire à l'avance.
Répartir les pacanes sur le dessus.
5. Cuire à 350° F ( 180° C ) 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit cuite.
« Servir tiède avec de la crème glacée à la vanille si désiré. »
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Tarte à la crème
Ingrédients
1/2 tasse ( 125 ml ) de sucre
1 c. à table ( 15 ml ) de farine
1 tasse ( 250 ml ) de crème 35%
1 blanc d'œuf
1/2 c. à thé ( 3 ml ) d'essence de vanille
« 1 abaisse de croûte de tarte non cuite »
Préparation
« Préchauffer le four à 400 degrés °F ( 200 degrés °C ).
1. Mélanger bien le sucre et la farine, puis ajouter la crème.
2. Battre le blanc d'œufs en neige et l'incorporer au premier mélange,
puis ajouter la vanille.
3. Verser dans la croûte de tarte.
Cuire au four jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
« Grand-maman disait, c'est riche mais faut pas tricher 1 morceau seulement. »
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Tarte aux framboises des
champs
Ingrédients
2 tasses ( 500 ml ) de sucre
1 1/2 tasse ( 375 ml ) d'eau
3 tasses ( 750 ml ) de framboises des champs
.......
1/2 tasse ( 125 ml ) d'eau froide
1/2 tasse ( 125 ml ) de fécule de maïs
« Faire de la pâte à tarte pour le fond, et le dessus, d'une tarte. »
Préparation
« Préchauffer le four à 375 °F ( 190 °C ) .»
1. Amener le sucre et l'eau à pleine ébullition dans une casserole.
2. Ajouter les framboises et ramener la pleine ébullition.
Attention que ça ne colle pas au fond.
3. Délayer la fécule de maïs dans l'eau froide et verser dans le mélange
en pleine ébullition en remuant constamment à l'aide d'une
cuillère en bois.
4. Lorsque le mélange a épaissi, retirer du feu et laisser reposer.
5. Abaisser un fond de tarte, y verser le mélange tiède.
Couvrir d'une autre abaisse. Sceller en façonnant un contour décoratif.
6. Cuire dans le bas du four pendant environ 40 minutes.
« Cette tarte est délicieuse servi avec de la crème 35% »
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Tarte à la Ferlouche
très ancienne
Ingrédients
1/2 tasse ( 125 ml ) de farine
1 tasse ( 250 ml ) de mélasse
1 tasse ( 250 ml ) d'eau froide
1/2 tasse de raisins secs
1/2 c. à table ( 8 ml ) de beurre
« Une abaisse de croûte de tarte cuite »
Préparation
1. Dans une marmite, mélanger la farine, la mélasse et l'eau.
2. Faire cuire en brassant continuellement
jusqu'à ce que le liquide ait la consistance d'une crème.
3. Ajouter les raisins secs et mélanger jusqu'à ce que le mélange
devienne transparent.
4. Ajouter alors le beurre pour donner une texture crémeuse.
Verser ensuite dans l'abaisse cuite. Servir la tarte froide.
« Vous pouvez garnir la tarte de noix ou de crème fouettée. »
Grand-maman mettait de la crème fouettée
et par-dessus, elle saupoudrait des noix hachés fin.
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Tarte au sucre
Ingrédients
1 abaisse de croûte à tarte non
cuite
1 tasse ( 250 ml ) de cassonade
1 tasse ( 250 ml ) de sucre
1 tasse ( 250 ml )de crème 35%
1 tasse ( 250 ml ) de sirop de maïs
5 onces de lait concentré sucré ( Eagle Brand )
Préparation
« Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C )
1. Faire bouillir la cassonade, le sucre et la crème pendant 10 minutes.
2. Ajouter le lait concentré sucré et le sirop de maïs, bien brasser.
3. Verser dans l'abaisse non cuite.
4. Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée.
« Servir avec de la crème fouettée.
Attention aux calories, 1 morceau à la fois »
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Tartes à la Pichoune
Ingrédients
1 chopine ( 300 g ) de mélasse
1 demiard ( 1/4 L ) d'eau
1 tasse ( 227 g ) de sucre
Un peu de farine pour épaissir
2 oeufs battus
« 1 abaisse de croûte de tarte non cuite »
Préparation
Préchauffer le four à 350 degrés °F ( 180 degrés °C )
1. Faire bouillir ensemble la mélasse, l'eau et le sucre.
2. Quand tout ce mélange est prêt, ajouter un peu de farine pour épaissir.
3. Retirer du feu et laisser refroidir. Ajouter les oeufs
battus et bien mélanger.
4. Mettre la préparation dans la croûte de tarte non
cuite
et cuire au four 30 minutes.
« Recette de grand-maman qui ne coûtait pas cher et qu'on aimait beaucoup. »
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Tartes aux raisins
Ingrédients
2 tasses ( 500 ml ) de raisins secs
2 tasses ( 500 ml ) d'eau
½ tasse ( 125 ml ) de sucre
3 c. à table ( 45 ml ) de farine pour épaissir
1 pincée de sel
2 c. à table ( 30 ml ) de vanille
1 c. à table ( 30 ml ) de beurre
1 c. à table ( 30 ml ) de jus de citron
2 abaisses de croûte de tarte non cuites
Préparation
Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C )
1. Faire mijoter ensemble les raisins secs et l'eau pendant 10 minutes.
2. Ajouter graduellement le sucre, la farine et le sel.
3. Incorporer la vanille, le beurre et le jus de citron.
Cuire un peu puis laisser refroidir.
4. Mettre une abaisse de pâte dans une assiette graissée
et y verser votre mélange
5. Couvrir d'une deuxième abaisse en prenant soin de faire
quelques incisions au centre.
6. Cuire au four pendant 30 à 35 minutes
selon la chaleur de votre four. La croûte doit être dorée.
« Je fais cette recette surtout pendant le temps des Fêtes.
Je dois en faire 6 mais il y en a jamais assez.»
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Tarte au beurre
Ingrédients
3/4 tasse ( 190 ml ) de sirop de maïs
1/2 tasse ( 75 g ) de cassonade
1 oeuf battu
1/4 tasse ( 50 g ) de beurre
1 pincée de sel
1/2 c. à thé( 3 ml ) d'essence de vanille
1 abaisse de croûte à tarte non cuite
Préparation
« Préchauffer le four à 450 degrés °F ( 232 degrés °C )
pour la première cuisson. »
1. Faire bouillir le sirop et la cassonade cinq
minutes et laisser refroidir ensuite.
2. Verser sur l'œuf battu en continuant de battre.
Ajouter le beurre, le sel et l'essence de vanille.
3. Déposer ce mélange dans la croûte de tarte non cuite.
4. Cuire au four 450 °F ( 232 °C ) pendant 10 minutes,
5. Réduire la température à 350 °F ( 180 °C )
et poursuivre la cuisson encore 20 minutes.
« Délicieuse recette de Grand-maman que vous ferez souvent. »
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Tarte au sucre
Ingrédients
1 1/2 tasse ( 375 ml ) de cassonade
1/3 tasse ( 85 ml ) de farine
1 1/2 tasse ( 375 ml ) de crème 35%
1/4 c. à thé ( 1 ml ) de sel
Préparation
« Préchauffer le four à 375 °F ( 190 °C ) pour la première cuisson. »
1. Dans une marmite, mêler ensemble la cassonade, la farine,
la crème 35% et le sel.
2. Cuire à feu moyen en brassant, environ 10 minutes, jusqu'à consistance de caramel, et laisser refroidir.
3. Déposer dans une abaisse non cuite, et recouvrir d'une autre abaisse.
4. Cuire au bas du four à 375 F ( 190 °C ) durant 10
minutes
puis 30 minutes à 325 F ( 180 °C ).
« Cette recette est délicieuse, comme du caramel. »
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Voici une recette de meringue pour les tartes.
Ingrédients
2 blancs d'œufs
1 pincée de sel
3 c. à table ( 45 ml ) de sucre
Quelque gouttes de vanille ( au goût )
Préparation
1. Monter les blancs d'œufs en neige.
2. Incorporer graduellement le sel et le sucre jusqu'à consistance ferme.
3. Ajouter quelques gouttes de vanille.
4. Couvrir le dessus ( de tarte que vous désirez ) avec cette meringue.
5. Faire dorer la meringue au four à 350 degrés °F. ( 180 degrés °C ).
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Tarte au citron
Ingrédients
1 citron râpé
1 tasse ( 250 ml ) de cassonade
1/2 tasse ( 125 ml ) de sucre
2 jaunes d'œufs
1 3/4 tasse ( 440 ml ) d'eau
2 c. à table ( 30 ml ) de fécule de maïs
Le jus de 1 citron
1 abaisse de croûte à tarte déjà cuite
2 blanc d'œufs
Préparation
1. Dans une marmite, mélanger le citron râpé, la cassonade, le sucre,
les jaunes d'œufs et l'eau.
2. Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs avec le jus de citron
et ajouter au premier mélange.
3. Faire bouillir tous ces ingrédients jusqu'à épaississement.
4. Quand la préparation est prête, verser dans la croûte à tarte déjà
cuite.
5. Battre les blancs d'œufs en neige et garnir votre tarte
« Faire brunir au four à 450 degrés °F ( 232 degrés °C )
Attention de ne pas faire brûler.»
Recette sortie du livre de Grand-maman.
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Tarte au sirop d'érable
Ingrédients
2 c. à table ( 30 ml ) de beurre
4 c. à table ( 60 ml ) de farine
1 ½ tasse ( 375 ml ) de sirop d'érable
1 abaisse de croûte de tarte non cuite
Préparation
Préchauffer le four à 350 degrés °F ( 180 degrés °C )
1. Faire un roux sans brûler avec le beurre et la farine.
2. Ajouter le sirop d'érable. Faire cuire comme si c'était une cossetarde. ( pouding )
3. Verser dans la croûte de tarte et cuire 35 minutes.
« Cette recette est de 3 générations, dans le livre de Grand-maman. »
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Tarte au sucre de Grand-maman
Ingrédients
1 1/2 tasse ( 375 ml ) de cassonade
2 c. à table ( 30 ml ) de fécule de maïs
1/2 tasse ( 125 ml ) de crème 35%
1/2 c. à thé ( 3 ml ) d'essence de vanille
6 à 8 noisettes de beurre
1 abaisse de croûte de tarte non cuite.
Préparation
Préchauffer le four à 400 degrés °F ( 200 degrés °C )
1. Dans un bol, mélanger la cassonade, la fécule de maïs, la crème et la
vanille.
2. Verser dans la croûte de tarte non cuite. Recouvrir
de noisettes de beurre.
3. Cuire entre 30 et 35 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit dorée.
« Dans les familles Québécoises, on préparait les tartes le
samedi
pour la visite du Dimanche »
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Tarte au Suif
Ingrédients
1 tasse ( 227 g ) de sucre d'érable
râpé
1 tasse ( 227 g ) de raisins secs
1/2 tasse ( 114 g ) de suif de rognon de bœuf
1 1/2 c. à table ( 23 ml ) de vinaigre
1/2 c. à thé ( 3 ml ) de muscade
2 abaisses de croûte de tarte non cuites
Préparation
Préchauffer le four à 375 degrés °F ( 190 degrés °C )
1. Mélanger tous les ingrédients dans une marmite et faire fondre sur un feu doux.
2. Verser ensuite dans une croûte de tarte et recouvrir avec l'autre croûte de tarte.
3. Cuire au four une quarantaine de minutes. Servir la
tarte très chaude.
« Cette recette a été trouvée ainsi rédigée dans un calepin très
ancien »
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Tarte aux raisins
verts
Ingrédients
1 oeuf bien battu
1 1/2 tasse ( 340 g ) de raisins verts lavés et asséchés
1/3 tasse ( 90 g ) de beurre fondu
1/2 tasse ( 114 g ) de sucre
2 c. à table ( 30 ml ) de fécule de maïs
1 c. à thé ( 5 ml ) de zeste de citron
1 c. à table ( 15 ml ) de jus de citron
1/2 tasse ( 114 ml ) de sirop de maïs
1/4 c. à thé ( 1 ml ) de sel
1 abaisse de croûte de tarte non cuite
Préparation
Préchauffer le four 400 degrés °F ( 205 degrés °C )
1. Dans un bol, mélanger le sucre, le sel et la fécule de maïs.
2. Ajouter l'œuf battu, le sirop de maïs. le jus et le zeste de citron
ainsi que le beurre et laisser refroidir.
3. Incorporer ensuite les raisins vert et mettre le tout au réfrigérateur.
4. Quand la préparation a bien refroidi, verser dans la croûte de tarte
non cuite.
5. Cuire au four pendant 30 à 35 minutes.
« Au moment de servir décorer la tarte de crème fouettée
et de raisins verts non cuits. »
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Voici la pâte brisée
riche
à l' ancienne pour les tartes
Ingrédients
2 tasse de farine ( 500 ml )
1 jaune d' oeuf
1 c. à table de jus de citron ou de vinaigre ( 15 ml )
1 c. à thé de sel ( 5 ml )
3/4 tasse de crisco ( 190 ml ) ( ou de la graisse )
1/2 tasse d' eau froide environ ( 125 ml )
Préparation
1. Tamiser la farine avec le sel
et y incorporer le crisco.
2. battre le jaune d' oeuf avec le jus
de citron et 1/4 tasse ( 65 ml ) d' eau froide
3. Verser sur la farine et ajouter de l' eau
juste pour faire une pâte lisse.
4. Mettre au froid quelques minutes avant de
l'utiliser.
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Tartes au caramel
économique
Ingrédients
1 tasse de cassonade ( 250 ml )
1/3 tasse de fécule de maïs ( 85 ml )
1/8 c. à thé de sel ( 1/2 ml )
1 tasse d' eau bouillante ( 250 ml )
1½ tasse de lait ( 375 ml )
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
Des croûtes cuites
Préparation
1. Mélanger le sucre, la fécule, le
sel.
2. Y verser l' eau bouillante
lentement
3. Laisser épaissir sur le feu
et y ajouter le lait et le beurre chaud.
4. Faire cuire au bain-marie 15 minutes, ajouter la vanille et verser dans des croûtes cuites .
5. Couvrir la tarte de crème fouettée.
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La Recette de la meringue à
Grand-maman
( pour ses grosses tartes du temps des Fêtes
)
Ingrédients
3 blancs d' oeufs
6 c. à table de sucre ( 90 ml )
1/2 c. à thé de vanille
Préparation
1. Monter les oeufs en pics et saupoudrer le sucre doucement tout
en continuant de battre.
2. Ajouter la vanille le plus doucement possible pour
ne pas faire baisser les pics.
Ses meringues étaient toujours excellentes
!
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Tarte à la crème
Ingrédients
2 ½ tasses de lait ( 625 ml )
1 tasse de sucre ( 125 ml )
1/2 tasse de farine ( 125 ml )
3 c. à table de beurre ( 45 ml )
1/8 c à thé de sel ( 1/2 ml )
2 jaunes oeufs ( garder les blancs pour la meringue )
1/2 c. à thé de vanille ( 3 ml )
1/2 c. à thé d' essence de citron ( 3 ml )
Croûte cuite
Préparation
1. Mélanger la farine, le sucre et le sel.
2. Faire bouillir le lait dans un bain-marie.
3. Verser graduellement le lait chaud, brasser et faire cuire au-dessus de l' eau
bouillante jusqu' à ce que le mélange soit épais. Couvrir et laisser cuire 20 minutes.
4. Ajouter les jaunes d' oeufs bien battus. Faire cuire 3 minutes de plus.
Enlever du feu, ajouter le beurre et la vanille. Verser dans une
croûte cuite.
5. Garnir avec une meringue faite avec le 2 blancs d'
oeufs et 4 c. à table ( 60 ml )de sucre.
6. Cuire la meringue au four à 275 °F ( 140 °C ) ( Thermostat 4
) jusqu' à doré.
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Tarte aux pommes
Ingrédients
5 tasses de pommes pelées, épépinées et tranchées mince ( 1 ¼ L )
3/4 tasse de sucre ( 190 ml )
1/4 c. à thé de sel ( 1 ml )
Zeste d' un citron
2 c. à thé de jus de citron ( 10 ml )
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
2 c. à table de farine ( 30 ml )
Préparation
1. Mélanger le sucre, le sel, le zeste de citron, la muscade et la farine.
2. Recouvrir l' assiette d' une bonne pâte brisée, la remplir comble avec les pommes
( celle-ci baissent en cuisant )
3. Saupoudrer les pommes avec le mélange des ingrédients
secs.
4. Humecter le tour de la tarte avant de déposer le dessus et presser les deux
côtés pour qu'ils retiennent le jus des fruits.
5. Faire cuire dans un four à 450 ° F ( 230 °C ) ( Thermostat 8
) 7 à 8 minutes
puis diminuer la chaleur à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ) pour la fin de la
cuisson 25 minutes.
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Tarte à la rhubarbe
Ingrédients
1 tasse de sucre ( 250 ml )
3 c. à table de farine ( 45 ml )
1 oeuf battu
2 tasses de rhubarbe coupée en petits morceaux ( 500 ml )
Préparation
1. Tamiser la farine et le sucre, ajouter l' oeuf battu, bien mélanger et ajouter la rhubarbe.
2. Verser la préparation dans une assiette recouverte de pâte. Mettre un dessus en pâte
ou simplement des bandes de pâte recroisées.
3. Faire cuire 10 minutes dans un four à 425 °F
( 220 °C ) ( Thermostat 7 ).
4. Baisser la chaleur à 350 °F ( 180 C ) ( Thermostat 6 ) et
continuer la cuisson 35 minutes environ
Ps: Pour la rhubarbe acide, la blanchir 5 minutes et bien l' égoutter.
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Tarte au potiron
Ingrédients
1 ½ tasse de potiron cuit ( 375 ml )
1 tasse de lait ( 250 ml )
1 oeuf
3/4 tasse de sucre ( 190 ml )
1/2 c. à thé de sel ( 3 ml )
1/4 c. à thé de gingembre ( 1 ml )
1 c. à thé de cannelle ( 5 ml )
1 c. à table de fécule de maïs ( 15 ml )
Préparation
1. Battre le potiron pour le mettre en purée.
2. Y ajouter le sucre, le sel, la fécule, le lait, les épices
et l' oeuf battu légèrement.
3. Verser la préparation dans une croûte cuite et mettre au four
pour la cuire
375°F ( 190 °C ) ( Thermostat 6 ) entre 35 et 40
minutes.
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Tarte à la mélasse
Ingrédients
1 tasse de mélasse ( 250 ml
3 tasses d' eau ( 750 ml )
1 tasse de cassonade ( 250 ml )
zeste d' orange ou de citron
8 c. à table de fécule de maïs ( 120 ml )
Un peu de muscade
Préparation
1. Faire bouillir la mélasse, le sucre, le zeste, la muscade et 2½ tasses ( 625 ml ) d' eau froide.
2. Délayer la fécule avec 1/2 tasse ( 125 ml ) d' eau froide, y verser lentement une partie du
mélange bouillant, remettre le tout sur le feu et laisser mijoter quelques minutes.
3. Verser la préparation dans des croûtes de tartes cuites.
« Vous pouvez ajouter 1 tasse ( 250 ml ) de raisins
bien lavés et asséchés pour faire une tarte au raisin »
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Tarte aux dattes
Ingrédients
1 ½ tasse de dattes hachées ( 375 ml )
1/2 tasse d' eau ( 125 ml )
2 oeufs
2 tasses de lait ( 500 ml )
1/4 tasse de farine ( 65 ml )
1/2 c. à thé de sel ( 3 ml )
1/2 à 3/4 tasse de sucre ( 125 ml ) à ( 190 ml )
1/8 c. à thé de cannelle ( 1/2 ml )
Préparation
1. Faire cuire les dattes dans l' eau.
2. Battre légèrement les oeufs avec le lait et
les ajouter aux dattes.
3. Ajouter le sucre, le sel, la farine et la cannelle tamisées.
4. Verser le mélange dans une croûte de tarte cuite et faire cuire au four
à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ) 20 à 30 minutes.
« Cette tarte recouverte de crème fouettée est excellente, Miummmmmmmm
!
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Tarte à l'ananas
Ingrédients
2 tasses d' eau ( 500 ml )
1/2 tasse de fécule de maïs ( 125 ml )
1 tasse de sucre ( 250 ml )
1/4 c. à thé de sel ( 1 ml )
2 jaunes d' oeufs
2 blancs d' oeufs
1/2 tasse de jus d' ananas ( 125 ml )
2 c. à table de jus de citron ( 30 ml )
1 tasse d' ananas haché
Préparation
1. Faire bouillir l' eau
2. Mélanger le sucre, la fécule et le
sel.
3. Verser lentement l' eau
bouillante puis laisser sur le feu
jusqu' à ce que la préparation soit épaisse et bien cuite.
4. Battre les jaunes d' oeufs et y ajouter les jus de
fruits.
5. Incorporer les deux mélanges,
quand la fécule est bien cuite,
en versant la préparation chaude sur les oeufs
6. remettre sur le feu un moment pour faire cuire les oeufs.
7. Retirer du feu et ajouter les Ananas.
8. Remplir les croûtes de tarte
cuites .
« Faire une meringue avec les 2 blancs d' oeufs et 4 c. à table ( 60 ml ) de
sucre.
En recouvrir la tarte et la faire dorer dans un four doux à 300 °F ( 160 °C ) ( Thermostat 5 ).»
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Tarte au citron
Ingrédients
1 ½ tasse de sucre ( 375 ml )
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
Le jus de 2 citrons
Zeste de 1 citron
3 tasses d' eau ( 750 ml )
1/2 tasse de fécule de maïs ( 125 ml )
3 jaunes d' oeufs
3 blancs d' oeufs
6 c. à table de sucre en poudre
1/2 c. à thé de vanille ( 2 ml )
Préparation
1. Faire bouillir l' eau dans le dessous du bain-marie.
2. Dans le dessus, mélanger le sucre, la fécule, le
sel.
3. Y verser lentement l' eau bouillante
en brassant vivement.
4. Laisser cuire sur le feu jusqu' à ce que le mélange soit épais.
5. Replacer le dessus du bain-marie sur le dessous et laisser mijoter 10 minutes ou
jusqu' à ce que la préparation soit transparente.
6. Battre les jaunes d' oeufs. Y ajouter le
zeste et le jus de citron.
7. Incorporer les deux mélanges en versant une partie de la
préparation chaude sur les oeufs.
8. Remettre le tout au bain-marie et laisser cuire un
moment.
9. Ajouter le beurre, le laisser fondre et faire refroidir pour en remplir des croûtes de tartes cuites.
10. Faire la meringue avec les blancs d' oeufs, le sucre en poudre et la
vanille.
La faire dorer au four à 300°F ( 160 °C ) ( Thermostat 5
) 12 minutes
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Tarte délicieuse aux
pêches
Ingrédients
2 jaunes d' oeufs
1/2 tasse de sucre ( 125 ml )
2 c. à table de farine ( 30 ml )
1 boîte de pêches en conserve 28 onces ( 796 ml )
1/2 c. à thé de vanille ( 3 ml )
Une belle croûte de tarte cuite
« 2 blancs d' oeufs et 4 c. à table ( 60 ml ) de sucre pour la meringue »
Préparation
1. Mettre les jaunes d' oeufs dans un bain-marie et les battre légèrement.
2. Ajouter la farine, le sucre et le lait.
3. Délayer et faire cuire au bain-marie jusqu' à
épaississement.
4. Retirer du feu, aromatiser.
5. Verser dans la croûte de tarte, recouvrir
de belle pêches en conserve ou à défaut, avec d' autres fruits.
6. Battre les deux blancs d' oeufs en neige, y ajouter 4 c. à table ( 60 ml ) de sucre et,
quand la meringue est bien ferme, la mettre en garniture sur la tarte en laissant paraître
des demi morceaux de pêches. Faire dorer au four à 350 °F ( 180 °C) ( Thermostat 7
)
15 minutes au moins.
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Chez Manon © 2000
- 2001
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