Le temps de la rhubarbe

- 30 recettes -

Confiture à la rhubarbe

 

Ingrédients


1 livre ( 454 g ) de rhubarbe
3/4 livre ( 340 g ) de sucre
2 oranges avec la pelure, coupées en petits morceaux
1/3 de bouteille de Certo

( vous pouvez mettre à la place des oranges : 4 bananes en morceaux ou
1 boîte 19 onces ( 540 ml ) d'ananas bien égouttés. )

 

Préparation

1. Dans une marmite, mettre la rhubarbe et ajouter le sucre.
Laisser fondre le sucre avec la rhubarbe.

2. Cuire 10 minutes, ajouter ensuite les fruits choisis

3. Cuire encore, au moins 5 minutes, attention de ne pas laisser coller.

4. Retirer du feu. Ajouter 1/3 de bouteille de Certo. Bien brasser

« Verser dans des pots stérilisés qui vont au congélateur. 
Garder cette confiture au congélateur. »

Confiture de bleuet ( myrtilles ) et de rhubarbe

 

Ingrédients 

8 tasses ( 2 L ) de bleuets frais ( myrtilles )
4 tasses ( 1 L ) de rhubarbe, en morceaux 1/2 pouce , ( 1, 25 cm ) de long
1 tasse ( 250 ml ) d'eau 
4 tasses ( 1 L ) de sucre 

 

Préparation

1. Dans une grande casserole, mélanger les fruits et l'eau.

2. Faire cuire à feu moyen et à découvert 12 minutes. Brasser souvent.

3. Ajouter le sucre, mélanger un peu.

4. Amener à ébullition, laisser bouillir environ 10 minutes, à découvert.

« Vous avez une très belle confiture que vous mettez dans des pots stérilisés. »

Confiture à la rhubarbe

 

Ingrédients 

8 tasses ( 2 L ) de rhubarbe
4 ½ tasses ( 1 L + 125 ml ) de sucre blanc
1 boîte 19 onces ( 540 ml ) d'ananas coupés très fin
Égoutter, et garder le jus
1 paquet ( 6 onces ) de Jello aux fraises

 

Préparation

1. Faire bouillir entre 15 et 18 minutes la rhubarbe et le sucre.
Attention que ça colle ne colle pas.

2. Retirer du feu, et ajouter le contenu de la boîte d'ananas
( égoutté et coupé fin. )

3. Dans une autre casserole, chauffer le jus d'ananas
et y ajouter le 6 onces de Jello, bien mélanger.

4. Ajouter ensuite ce mélange à votre première préparation,
bien mélanger ensemble, et mettre en pot.

« Très bonne préparation de rhubarbe. »

Marmelade de rhubarbe

 

Ingrédients 

14 tasses ( 3,5 L ) de rhubarbe coupée 1/2 pouces ( 1 cm )
3 tasses ( 750 ml ) de raisins secs
7 tasses ( 1,75 L ) de sucre
zeste râpé de 2 oranges
Jus de 2 oranges
1 tasse ( 250 ml ) de noix hachées

 

Préparation

1. Dans une grande marmite, mélanger la rhubarbe, les raisins, le sucre,
le zeste et le jus d'orange.

2. Laisser reposer 30 minutes.

3. Amener à ébullition, puis baisser le feu, et laisser mijoter
à découvert pendant 40 minutes.
( remuer le mélange fréquemment. )

4. Ajouter ensuite les noix et cuire encore 5 minutes

5. Verser le mélange bouillant dans des pots stérilisés.

« C'est une amie qui ma envoyée cette recette »

Tarte à la rhubarbe

 

Ingrédients 

1 tasse ( 250 ml ) de sucre
1/3 tasse ( 85 ml ) de farine tout usage
3/4 tasse ( 190 ml ) de crème à 35 %
1 pincée de sel
1 pincée de muscade
4 tasses ( 1 L ) de rhubarbe fraîche, en 1/2 pouces ( 1 cm )

Croûte à tarte de 9 pouces ( 23 cm )

 

Préparation

1. Préchauffer le four à 450 degrés°F ( 230 degrés °C ).

2. Dans un grand bol, battre en un mélange épais et lisse le sucre,
la farine, la crème, le sel et la muscade. Incorporer la rhubarbe.

3. Verser dans la croûte à tarte non cuite et faire cuire au four 20 minutes.

4. Baisser la température du four à 350 degrés°F ( 180 degrés °C ).
Poursuivre la cuisson de la tarte jusqu'à ce que la garniture ait épaissi.

5. Laisser refroidir et servir.

« Vous pouvez servir avec de la crème fouettée »

Tarte à la rhubarbe

 

Ingrédients

4 tasses ( 1 L ) de rhubarbe coupée en 1/2 pouce ( 1 cm )
2 tasses ( 500 ml ) de sucre
2 oeufs battus
3 c. à soupe ( 45 ml ) de farine
1/2 c. à thé ( 3 ml ) de beurre 

« 2 abaisses de croûtes de tartes non cuites »

 

Préparation

1. Dans un grand bol, battre les oeufs,
ajouter le sucre et la farine et bien mélanger. 

2. Ajouter la rhubarbe et, à l'aide d'une cuillère en bois, bien brasser tous les ingrédients. Laisser reposer quelques minutes. 

3. Pendant ce temps, chauffer le four à 440 °F ( 220 °C ) pour la première cuisson. 

4. Cuire 15 minutes à 440°F ( 220 °C )
et ensuite réduire la chaleur à 350°F ( 180 °C ) pour environ 30 minutes
ou jusqu'à ce que la tarte soit dorée. 


«« Cette tarte n'a aucun goût suret de la rhubarbe.
Elle est tout à fait délicieuse. »»

Tarte à la rhubarbe

 

Ingrédients

2 c. à table ( 30 ml ) de farine
1 tasse ( 250 ml ) de sucre
4 ½ tasses ( 1 kg ) de rhubarbe coupés en petits dés
1 c. à thé ( 5 ml ) de jus de citron
1 c. à table ( 15 ml ) de beurre
¼ c. à thé ( 1 ml ) de muscade ( au goût )

2 abaisses non cuites

 

Préparation

« Préchauffer le four à 450 degrés °F ( 232 degrés °C )
pour commencer la cuisson. »

1. Dans un bol, mélanger la rhubarbe, la farine et le sucre,
et laisser reposer 5 minutes.

2. Mettre ensuite dans une abaisse de tarte non cuite.

3. Ajouter le beurre, le jus de citron, et la muscade.

4. Recouvrir de l'autre abaisse et cuire au four à 450 °F ( 232°C )
pendant 15 minutes.

5. Réduire la température à 350 degrés °F ( 180 degrés°C )
et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.

« Pour les amateurs de rhubarbe, cette tarte est délicieuse. »

Tarte couverte pommes-rhubarbe

 

Ingrédients 

Pâte
9 onces, de farine ( 250 g )
5 onces, de beurre ( 150 g )

Garniture
4 pommes, pelées, épépinées, et râpées grossièrement.
10 onces, de rhubarbe, pelée, coupée en petits morceaux ( 300 g )
8 onces, de sucre ( 230 g )

 

Préparation

1. Mélanger la farine et le beurre dur divisé en morceaux, et travailler.
rapidement avec les doigts. La pâte obtenue forme un sable grossier.

2. Répartir les pommes et la rhubarbe dans un plat à tarte allant au four et à table,
Saupoudrer de sucre puis de pâte. Saupoudrer aussi de 2 c. à table ( 30 ml ) de sucre.

3. Cuire au four à 400 °F ( 225 °C ) ( Thermostat 6-7 ) de 25 à 30 minutes,
jusqu' à ce que la pâte soit dorée. Servir tiède.

Tarte à la rhubarbe et aux amandes, vite faite

 

Préparation

1. Faire cuire en compote épaisse, 1 livre ( 500 g ) de rhubarbe coupée en petits morceaux.
Ajouter 5 onces ( 150 g ) de sucre, une gousse de vanille, 2 c. à table ( 30 ml ) d' eau.

2. Faire cuire à blanc 20 minutes un fond de tarte sablée. Laisser refroidir.

3.Saupoudrer de 3 onces ( 100 g ) d' amandes en poudre. Puis garnir de compote de
rhubarbe et remettre au four quelques minutes juste pour faire tiédir le tout et servir.

Tartes à la rhubarbe

 

Ingrédients 

1 tasse de sucre ( 250 ml )
3 c. à table de farine ( 45 ml )
1 oeuf battu
2 tasses de rhubarbe coupée en petits morceaux ( 500 ml )
Pâte brisée ordinaire, tarte 9

 

Préparation

1. Tamiser la farine et le sucre, ajouter l' oeuf battu, bien mélanger et ajouter la rhubarbe.
Bien mélanger. Verser cette préparation dans une assiette recouverte de pâte.

2. Mettre un dessus en pâte ou simplement des bandes de pâtes entrecroisées.
Faire cuire 10 minutes au four à 424 °F ( 220 °C ( Thermostat 7 ) .

3. Baisser la chaleur à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ) et continuer la cuisson 35 minutes environ.

(( Si la rhubarbe est ACIDE, la blanchir 5 minutes et bien l' égoutter. ))

Tarte à la rhubarbe et aux raisins

 

Ingrédients 

1 coûte de tarte assez grande, non cuite
1/4 tasse de raisins secs ( 65 ml )
1 c. à thé de zeste de citron râpé ( 5 ml )
2 c. à table de jus d' orange ( 30 ml )
1/4 tasse de farine ( 65 ml )
1¼ tasse de sucre ( 315 ml ) 
5 tasses de rhubarbe ( 1¼ L ) coupées en 1/2 po ( 1,5 cm )
2 oeufs battus
2 c. à table de beurre ( 30 ml )

 

Préparation

1. Mélanger les raisins secs, le zeste, le jus d' orange. Chauffer à feu très doux pour faire gonfler 
les raisins, puis laisser refroidir.

2.  Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs, la farine, le sucre et la rhubarbe.

3. Mêler les oeufs battus et le beurre, puis ajouter a votre mélange de raisins refroidi.
Verser ensuite dans le mélange des ingrédients secs. Brasser un peu. 

4. Verser uniformément dans la croûte et cuire 10 minutes au four à 450 °F ( 230 °C ) ( Thermostat 8 ).

5. Réduire ensuite le feu à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ) et continuer la
cuisson 30 à 35 minutes de plus.

Cette tarte est meilleure si vous la servez chaude !

Tarte à la rhubarbe simple

 

Ingrédients 

4 tasses de rhubarbe coupée en dés ( 1 L )
2 tasses de sucre ( 500 ml )
2 oeufs battus
3 c. à table de farine ( 45 ml 
1/2 c. à thé de beurre ( 3 ml )
Pâte pour 2 abaisses

 

Préparation

1. Dans un grand bol, battre les oeufs, ajouter le sucre, la farine et bien mélanger.
Ajouter la rhubarbe, puis avec une cuillère en bois, bien brasser tous les ingrédients.
Laisser reposer quelques minutes.

2. Pendant ce temps, rouler les abaisses puis y ajouter votre préparation. Couvrir de la 
deuxième abaisse, en faisant un trou au centre de cette tarte pour évaporer.
Cuire 10 minutes à 425 °F ( 220 °C ) ( Thermostat 8 )

3. Réduire ensuite à 350 °F ( 180 °C )
( Thermostat 6 ) et poursuivre la cuisson de 30 à 35 minutes.

La tarte doit être dorée !

Compote de fraises et rhubarbe

 

Ingrédients 

1/2 tasse de jus d' orange ( 125 ml )
1/3 tasse de cassonade ( 85 ml )
4 tasses de rhubarbe coupée en dés ( 1 L )
2 tasses de fraises ( 500 ml )
1/2 c. à thé de cannelle moulu ( 3 ml )

 

Préparation

1. Porter à ébullition le jus d' orange et la cassonade.
Ajouter la rhubarbe et faire mijoter 5 minutes.

2. Ajouter les fraises et la cannelle.
Poursuivre la cuisson encore de 2 et 4 minutes, selon qu'on aime
les fraises encore un peu fermes ou bien cuites.

3. Mettre en pot, couvrir et refroidir au réfrigérateur.

Pouding à la rhubarbe

 

Préparation

1. Dans un plat en pyrex beurré, déposer 3 tasses ( 750 ml ) de compote de rhubarbe à
laquelle vous ajoutez 1 c. à table ( 15 ml ) de beurre fondu.

2. Préparer un gâteau blanc ordinaire.
Pour la compote, voir la recette juste en-dessous de celle-ci.

3. Verser la préparation à gâteau par cuillérées sur la compote et faire cuire au four à
350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ) de 35 à 40 minutes, selon votre four.

Cette recette fait merveille avec de la crème fouettée !

Voici la compote de rhubarbe

 

Ingrédients 

1 botte de rhubarbe
1 tasse de sucre ( 250 ml )
4 c. à table de jus d' orange ( 60 ml )

 

Préparation

1. Faire fondre le sucre dans le jus d' orange.
Pendant ce temps, peler les tiges et couper le bout large, ne pas couper trop près de la feuille.

2. Passez l' éplucheur pour enlever tous les fils et les parties fibreuses.
Couper en morceaux de 1 pouce ( 3 cm ). Déposer dans la casserole et laisser cuire doucement
( pas plus de 5 à 6 minutes ), le temps que la rhubarbe soit molle.

La compote est prête pour le pouding à la rhubarbe.

Carrés à la rhubarbe

 

Ingrédients 

3/4 tasse de beurre ( 190 ml )
1/4 tasse de cassonade ( 65 ml )
1½ tasse de farine ( 375 ml )
4 tasses de rhubarbe en morceaux ( 1 L )
1½ tasse de cassonade ( 375 ml )
3 oeufs bien battus
3 c. à table de farine ( 45 ml )
1/4 c. à thé de sel ( 1 ml )
1/4 tasse de lait ( 65 ml )
1/4 tasse de beurre ( 65 ml )

 

Préparation

1. Préchauffer le four à 375 °F ( 190 °C ) ( Thermostat 6 )

2. Dans un bol, défaire le beurre en crème, et incorporer la cassonade et la farine.
Presser cette préparation contre les parois et le fond d' un moule à gâteau de
8 X 8 pouces ( 20 X 20 cm ) beurré.

3. Dans une casserole, cuire la rhubarbe avec la cassonade, 15 minutes à feu moyen.
Laisser refroidir.

4. Dans un bol, mélanger les oeufs battus, la farine, le sel, le lait, le beurre fondu et la 
rhubarbe cuite. Verser délicatement dans le moule.

5. Cuire au four 45 minutes et laisser bien refroidir avant de couper les carrés .

Compote à la rhubarbe et aux pommes

 

Ingrédients 

2 tasses de rhubarbe en cubes ( 500 ml )
1 tasse de pommes en cubes ( 250 ml )
1 tasse de sucre ( 250 ml )
1/2 c. à table de zeste d' orange ( 15 ml )
2 c. à table de jus d' orange ( 30 ml )

 

Préparation

1. Mettre tous les ingrédients dans un chaudron, couvrir et faire mijoter de 20 à 25 
minutes en brassant de temps en temps.

2. Lorsque cuit, ajouter un paquet de gélatine aux fraises et bien mélanger.
Se conserve au congélateur.

On peu remplacer les pommes par d' autres fruits comme des fraises.

Renversé à la rhubarbe

 

Ingrédients 

1/2 tasse de beurre ( 125 ml )
2 tasses de rhubarbe en dés ( 500 ml ) ( 6 à 7 branches )
3/4 tasse de sucre ( 190 ml )
1 ¼ tasse de farine ( 315 ml )
1/4 tasse de semoule de maïs ( 65 ml )
2 c. à thé de poudre à pâte ( 10 ml )
1/2 c. à thé de sel ( 2 ml )
3/4 tasse de lait ( 190 ml )
1 oeuf
2 c. à thé de vanille ( 10 ml )
3 c. à table de gelée de fraise, réchauffée un peu ( 45 ml )
Crème fouettée au goût

 

Préparation

Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ).

1. Prendre 1 c. à table ( 15 ml ) de beurre et graisser 1 plat à gâteau en verre 
Ne jamais utiliser de métal à cause de l' acidité de la rhubarbe.

2. Mélanger la rhubarbe et 1/4 de tasse ( 65 ml ) de sucre au fond du plat à gâteau.

3. Dans un grand bol, mélanger au fouet le reste du sucre, la semoule, la poudre à pâte et le sel.

4. Ajouter le lait, le reste de beurre, l' oeuf et la vanille.
Quand la pâte est uniforme, l' étendre sur la rhubarbe.

5. Cuire au four de 30 et 40 minutes. Surveiller afin de ne pas faire brûler, après 30 minutes.

6. Passer une lame tout autour du gâteau et le renverser sur une assiette. Lorsqu' il est froid, glacer
le dessus avec de la gelée de fraises et laisser couler sur les côtés

Confiture de rhubarbe et de cassis

 

Ingrédients 

1 livre de rhubarbe ( 500 g )
28 onces de cassis ( 800 g )
2½ livres de sucre ( 1 kg )
2 onces d' eau ( 50 g )

 

Préparation

1. Éplucher la rhubarbe, la couper en petits morceaux, et ajouter la moitié du sucre.
Laisser macérer toute la nuit.

2. Le lendemain, faire chauffer doucement.
Laisser bouillir à petit feu pendant 15 minutes, puis retirer du feu.
Laver le cassis, mettre dans une casserole avec de l' eau et faire éclater sur un feu vif 
pendant 5 minutes.

3. Passer ensuite au moulin à légumes pour extraire le jus. Mettre ce jus sur le feu avec le reste 
du sucre et laisser cuire 10 minutes.

4. Ajouter la rhubarbe en attente. Donner un beau bouillon, vérifier la consistance, écumer et mettre 
en pots. Garder au frais.

Pouding à la rhubarbe doré au four

 

Ingrédients 

4 tasses de rhubarbe en dés ( 1 L )
1/2 tasse de cassonade ( 125 ml )
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
1/4 tasse de cassonade ( 65 ml )
1/2 tasse de gruau ( 125 ml )
1/2 c. à thé de cannelle ( 2 ml )

 

Préparation

1. Faire cuire la rhubarbe et 1/2 tasse ( 125 ml ) de cassonade jusqu' à ce quelle soit tendre,
soit environ 10 minutes.

2. Battre le beurre en crème, puis incorporer 1/4 de tasse ( 65 ml ) de cassonade et le gruau.
Ajouter la cannelle et bien mélanger.

3. Verser la rhubarbe cuite dans un moule de 10 X 6 X 2 ( 25 X 15 X 5 cm ). 
Recouvrir du mélange de gruau.

4. Cuire au four 350°F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ) pendant environ 30 minutes jusqu' à ce que 
le dessus du pouding soit doré.

Pouding à la rhubarbe avec la farine Robin Hood.

 

Ingrédients 

3 tasses de rhubarbe, coupée en morceaux de 1/2 po ( 1,5 cm ) ( 750 ml )
3/4 tasse de sucre granulé ( 190 ml )
2 c. à table de farine tout usage ( 30 ml )
1/4 tasse d' eau ( 65 ml )
1¾ tasse de farine tout usage ( 440 ml )
2 c, à table de sucre granulé ( 30 ml )
4 c. à thé de levure chimique ( 20 ml )
1/2 c. à thé de sel ( 2 ml )
1/2 tasse de beurre ( 125 ml )
1 tasse de lait ( 250 ml )

 

Préparation

1. Mélanger la rhubarbe, 3/4 de tasse ( 190 ml ) de sucre, 2 c. à table ( 30 ml ) de farine et l' eau
dans un plat graissé en verre de 9 X 9 po ( 22 X 22 cm ) de côté de 10 tasses ( 2,5 L ) allant au four.

2. Mélanger parfaitement le reste de la farine, le sucre, la levure et le sel.
Ajouter le beurre et couper à l' aide d' un coupe-pâte jusqu' à ce que le mélange soit granuleux.

3. Ajouter le lait, en 1 seule fois, et remuer à la fourchette jusqu' à ce que tous les ingrédients soient
humidifiés.

4. Déposer la pâte par cuillerées sur la rhubarbe en recouvrant toute la surface.
5. Cuire au four à 400 °F ( 200 °C ) ( Thermostat 7 ) de 25 à 30 minutes ou jusqu' à couleur dorée.

Confiture à la rhubarbe

 

Ingrédients 

8 tasses de rhubarbe ( 1 L )
12 onces de sucre ( 350 g )
2 oranges avec la pelure en très petits morceaux
1 boîte 19 onces d' ananas en morceaux, mais égoutté

1/3 de bouteille de Certo

 

Préparation

1. Dans une grande casserole, mettre la rhubarbe, ajouter le sucre.
Laisser fondre le sucre avec la rhubarbe. Cuire 10 minutes et ajouter l' ananas égoutté.

2. Cuire encore quelques minutes, puis retirer du feu.
Ajouter 1/3 de bouteille de Certo et bien brasser. 

3. Verser dans des pots stérilisés. Garder cette confiture au congélateur.

Compote à la rhubarbe, glace à la vanille

 

Ingrédients 

6 tiges de rhubarbe
Glace à la vanille
4 feuilles de brick ou rouleaux de printemps
1 gousse de vanille
1 once de vin blanc ( 30 g )
1 c. à table de sucre ( 15 ml )
Huile pour la friture

 

Préparation

1. Peler la rhubarbe et la couper en petits morceaux de 3 cm.
Couper dans la longueur la gousse de vanille,
enlever les graines. Les mettre avec le vin blanc dans une casserole.

2. Ajouter la gousse, le sucre et la rhubarbe. Laisser devenir compote puis refroidir.

3. Mettre une boule de glace dans chaque feuille de pâte, et refermer. 
Faire dorer dans l' huile chaude.
Servir la compote dans une assiette, déposer 1 feuille de glace à côté.

Tarte à la rhubarbe et crème 35%

 

Ingrédients 

2 tasses de rhubarbe en dés ( 500 ml )
1 ½ tasse de sucre ( 375 ml )
4 c. à table de crème 35% ( 60 ml )
4 c. à table de farine
1 noisette de beurre
1 oeuf

 

Préparation

1. Mélanger tous les ingrédients.
Mettre entre 2 croûtes à tarte non cuites.
( dans une assiette en verre non en métal. )

2. Cuire au four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ) jusqu' à ce qu' elle soit dorée.

Mousse à la rhubarbe

 

Ingrédients 

6 à 8 grosses tiges de rhubarbe
5 c. à thé de sucre ( 25 ml )
1 noix de beurre
1 tasse de crème à fouettée 35% 

 

Préparation

1. Couper la rhubarbe en petit morceaux et faire mijoter à feu doux avec le sucre et le beurre
jusqu' à ce qu' elle soit cuite mais pas en bouillie. Passer au moulin à légumes.

2. Laisser refroidir. Lorsque le mélange est froid, ajouter la crème fouettée très ferme.
Mélanger et mettre au réfrigérateur.

Pouding pommes et rhubarbe

 

Ingrédients 

1 ¼ de rhubarbe en petits morceaux ( 315 ml )
2 tasses de pommes, pelées, en petits morceaux ( 500 ml )
1/2 tasse de sucre ( 125 ml )

Pâte au gruau

1/3 tasse farine tout usage ( 85 ml )
1/2 tasse de gruau ( 125 ml )
1/2 tasse de cassonade ( 125 ml )
1 c. à thé de cannelle ( 5 ml )
3½ onces de beurre ( 100 ml )

 

Préparation

1. Mélanger la rhubarbe, les pommes et le sucre, puis les déposer dans un moule beurré 
de 4 tasses ( 1 L ) en vitre non en métal.

2. Faire la pâte : mélanger la farine, le gruau, la cassonade et la cannelle. Ajouter le beurre et bien mélanger.
Déposer ce mélange sur la rhubarbe et les pommes en l' émiettant.

3. Cuire au four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ) pendant 30 minutes.

Compote de rhubarbe et mandarine

 

Ingrédients 

1 tasse de rhubarbe coupée fin ( 250 ml )
Le zeste râpé et le jus de 1 orange
Édulcorant liquide
1 tasse de chair de mandarine ( 250 gr )
5 onces de yaourt nature maigre ( 150 gr )
5 biscuits a votre goût, écrasés à la cuillère.
2 tranches d' orange pour décorer

 

Préparation

1. Mettre la rhubarbe et la chair des mandarines dans une casserole avec le zeste et le jus d' orange.
Faire cuire jusqu' à ce que ce soit tendre, sucrer et laisser refroidir.

2. Passez le tout au mélangeur électrique.
Incorporer le yaourt et répartir le mélange dans 4 coupes.

3. Saupoudrer les biscuits écrasés et mettre à glacer jusqu' au moment de servir.
Au service, disposer des demies tranches d' orange pour décorer.

Crumble à la rhubarbe

 

Ingrédients 

1 tasse de farine ( 250 ml )
1 tasse de sucre ( 250 ml )
3 onces de margarine fondu ( 100 g )
1/2 paquet de levure
1 paquet de sucre vanillé
10 onces de rhubarbe ( 300 g )

 

Préparation

1. Nettoyer et couper la rhubarbe en petits morceaux.
Faire cuire à feu doux avec un peu de sucre ( environ 2 onces , 50 g ) pendant 40 minutes.
Mettre de côté.

2. Mélanger la farine, le sucre, la margarine fondue, la levure et le sucre vanillé de manière
à obtenir un mélange grossier.

3. Étaler la moitié de ce mélange dans le moule, y ajouter la rhubarbe cuite et recouvrir avec
le reste de pâte.

4.  Faire cuire 1/2 heure au four à 400 °F ( 200 °C ) ( Thermostat 6 - 7 ).

Tarte aux pommes et rhubarbe

 

Ingrédients 

1 oeuf
1 tasse de sucre ( 250 ml )
2 tasses de rhubarbe en petits morceaux ( 500 ml )
2 pommes, pelées et coupées en petits morceaux
1 c. à table de farine ( 15 ml )
Quelques noisettes de beurre

 

Préparation

1. Battre l' oeuf, mélanger au sucre. Ajouter aux pommes, rhubarbe et farine.
Verser dans une abaisse de tarte non cuite.

2. Poser dessus quelques noisettes de beurre. Recouvrir d' une autre abaisse.
Cuire au four à 400 °F ( 200 °C ) ( Thermostat 6-7 ) environ 20 à 25 minutes.

« Toujours se servir de plat ou d' assiette en verre, pas de métal pour la rhubarbe. »

Tarte à la rhubarbe vite faite et bonne

 

Ingrédients 

1 abaisse de pâte brisée
3 tasses ( 750 ml ) de rhubarbe coupée 1/2 po ( 0,25 cm )
3 tasses de sucre ( 750 ml )
1 c. à table de beurre fondu ( 45 ml )
2 oeufs
4 c. à table de farine ( 45 ml )

 

Préparation

1. Battre les oeufs, ajouter le sucre, la farine, le beurre et la rhubarbe.
Bien mélanger.

2. Verser le tout dans l' abaisse et cuire au four à 400 °F ( 200 °C ) ( Thermostat 7 ).
de 35 à 40 minutes.

Un petit truc pour les tartes RECOUVERTES :

« Lorsqu'il s'agit d'une tarte recouverte, la tarte à la rhubarbe par exemple, 
il est important de badigeonner le tour de la première abaisse avec du lait
afin de bien sceller la tarte. »

« Moi je scelle mes tartes avec un mélange d'œufs et de lait,
et quand les tours des tartes sont scellés,
je badigeonne aussi le dessus de mes croûtes de tartes,
elle seront ainsi plus dorées. »

Je fais de même pour mes pâtés de viande, les tourtières et les tartes.

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