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Recettes
avec
Petits fruits d'été |
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- 30 recettes -
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Petits conseils :
-1-
L' été ou l' hiver, quand vous faites une bonne salade de fruits,
ajouter une mini-pincée de poivre à votre salade de
fruits, elle n'en sera que plus savoureuse.
..........................................................................
-2-
Quand votre cassonade a durci,
placer une tranche de pain dans le contenant de cassonade et elle
reviendra fraîche.
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Très bon sirop de
fraises
Ingrédients
½ Tasse ( 250 ml ) de sucre
1 c. à table ( 15 ml ) de fécule de maïs
1 tasse ( 250 ml ) d'eau
1 c. à table ( 15 ml ) de jus de citron
3 tasses ( 750 ml ) de fraises fraîches, tranchées
Préparation
1. Dans une casserole, mélanger le sucre,
la fécule de maïs et ajouter l'eau.
2. Tout en mélangeant sans arrêt, amener à ébullition durant 2 minutes.
3. Retirer du feu, ajouter les fraises et le jus de citron, bien brasser le tout ensemble.
4. Laisser bien refroidir, en remuant par intervalle.
5. Ensuite, pour servir, mettre dans des coupes, et ajouter de la crème
fouettée.
«« Vous pouvez utiliser d'autres petits fruits à la place des
fraises »»
P.S. Cette recette peut se congeler, dans des plats
en plastique.
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Confiture de fraises
Ingrédients
4 tasses ( 1 L ) de fraises
4 tasses ( 1 L ) de sucre
3 c. soupe ( 45 ml ) de jus de citron
Préparation
1. Dans une casserole, mélanger 1 tasse ( 250 ml ) de
fraises, 1 tasse ( 250 ml ) de sucre.
2. Répéter ainsi avec le reste des fraises et du sucre, ce qui fait 3 autres fois.
3. Porter à ébullition, ensuite baiser le feu, laisser mijoter 10 minutes, en remuant, mais ne pas briser les fraises.
4. Retirer du Feu et ajouter le jus de citron, remuer doucement pour mélanger le jus de citron.
5. Laisser reposer toute la nuit (( Ne pas laisser reposer dans un plat de métal ))
6. Le lendemain, porter à ébullition à feu vif, ensuite laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
7. Retirer du feu. Écumer et verser la confiture chaude dans des pots stérilisés.
8. Bouillir les couvercles 5 minutes, comme ça ils collent mieux, avant de mettre les bagues.
«« Si c'est pour la congélation, laisser refroidir, puis mettre dans des plats de plastique,
et ensuite dans le congélateur.»»
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Confiture de fraises
( autre recette )
Ingrédients
1 livre ( 454 g ) de fraises
1 ½ tasse ( 375 ml ) de sucre
Préparation
1. Laver et égoutter les fraises, ensuite les équeuter.
2. Déposer les fraises dans un plat en verre, et les couvrir de ½ tasse ( 125 ml ) de sucre.
3. Couvrir, et laisser reposer toute la nuit, à la température ambiante
3. Le lendemain égoutter le jus des fraises dans une casserole, ajouter le reste du sucre, et mélanger.
4. Cuire à feu doux, 10 minutes, sans bouillir.
5. Ajouter ensuite les fruits, cuire jusqu'à ce que la confiture prenne, entre 25 ou 30 minutes.
6. Verser dans les pots chauds stérilisés. Bouillir le
couvercle 5 minutes,
il colle mieux aux pots puis mettez la bague.
7. Mettre les pots au four à 350 degrés °F ( 180 degrés °C ) pendant 10 minutes.
8. Lorsque les pots sont refroidis, les étiqueter.
«« Très bonne Recette »»
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Confiture de poires et
pêches
Ingrédients
3 ½ tasses ( 875 ml ) de poires pelées, et écrasées
½ tasse ( 125 ml ) de pêches pelées, et écrasées
4 tasses ( 1 L ) de sucre ( ma sœur la fait, avec seulement 3 tasses ( 750 ml ) sucre)
1 c. à soupe ( 15 ml ) de jus de citron
2 sachets de pectine liquide
Préparation
1. Dans une casserole épaisse, mettre les
poires, les pêches, le sucre et le jus de citron, bien mélanger.
2. À feu vif amener à ébullition pour 2 minutes, en brassant constamment.
3. Retirer du feu et ajouter la pectine, Brasser ce mélange pendant 5 minutes.
4. Verser la confiture dans des pots stérilisés chauds, les fermer et les mettre 5 minutes dans l'eau
bouillante.
5. Bouillir les couvercles avant de les mettre sur les pots, ceux-
ci adhèrent plus vite aux pots.
5. Laisser refroidir vos pots, et ensuite mettre dans la chambre froide.
«« Je fais cette recette quand j'ai trop de fruits et que je ne veux pas les perdre.»»
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Fraises fraîches
dans un sirop sans cuisson
Ingrédients
6 livres ( 2724 g ) ou ( 15 tasses = 3750 ml ) de
fraises
4 livres ( 1816 g ) ou ( 10 tasses = 2500 ml ) de sucre
Préparation
1. Prendre un très grand récipient en métal.
2. Peser, trier, équeuter, et laver les fraises, les
mettre dans le récipient.
3. ( ne pas enlever le surplus d'eau qui se trouve dans les
fraises )
4. Quand toutes les fraises sont dans le récipient, ajouter le sucre.
5. Laisser reposer 20 minutes sur la table, sans recouvrir avant de mélanger pour la première fois.
6. Ce mélange doit reposer plusieurs heures sur la table, et vous devez brasser toutes les heures.
7. IL ne faut plus aucun grain de sucre dans le fond du récipient, avant de mettre cette recette dans les plats.
8. Cette recette donne 7 contenants de 1 livre ( 454 g ) ou ceux de 500 g.
«« J 'ai fait cette recette 2 fois, et j'ai eu des fraises
tout l'hiver. »»
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Tourbillons aux fraises
Ingrédients
2 tasses ( 500 ml ) de fraises fraîches tranchées
2 c. à soupe ( 30 ml ) de sucre
3 oz ( 84 g ) de poudre de gelée aux fraises
1 tasse ( 250 ml ) d'eau bouillante
½ livre ( 227 g ) de guimauves miniatures
½ tasse ( 125 ml ) de lait
1 tasse ( 250 ml ) de crème à fouetter 35%
Préparation
1. Saupoudrer le sucre sur les fraises et laisser reposer 30 minutes.
2. Dissoudre la poudre de gelée de fraises dans l'eau bouillante.
3. Égoutter le jus de fraises qui s'est fait, et ajouter de l'eau froide pour faire 1 tasse ( 250 ml ) de liquide
4. Incorporer la poudre de gelée, et réfrigérer jusqu'à ce que la gelée soit partiellement prise.
5. À feu doux, faire fondre les guimauves dans le lait et bien remuer.
6. Laisser refroidir à la température de la pièce.
7. Fouetter la crème.
8. Ajouter les fraises à la gelée.
9. Incorporer délicatement le mélange de guimauves à la crème
fouettée
10. Verser graduellement la gelée sur le mélange de guimauves, en tournant à l'aide d'une cuillère.
11. Ne pas trop mélanger. Ensuite verser dans des coupes à dessert.
12. Réfrigérer 2 heures, ou plus avant de servir.
«« Recette très facile, et c'est un véritable délice. »»
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Confiture aux petits
fruits
Ingrédients
4 tasses ( 1litre ) de fraises
3 tasses ( 750 ml ) de framboises
2 tasses ( 500 ml ) de bleuets ( myrtilles )
1 ½ Tasse ( 375 ml ) de groseilles rouges
12 oz ( 345 ml ) de jus de pommes concentré
¾ tasse ( 190 ml ) de sucre granulé
Préparation
1. Dans un grand chaudron épais ( mais pas en aluminium ), écraser les
fraises.
2. Ajouter les groseilles rouges légèrement écrasées.
Ajouter les framboises, et les bleuets, sans les écraser.
3. Ajouter le jus de pommes concentré. Porter à ébullition à feu vif, 1 minute.
4. Réduire la chaleur, couvrir et laisser mijoter 10 minutes.
5. Ajouter le sucre et remettre à ébullition à feu vif.
6. Le temps que ça bouillit, brasser vigoureusement pendant 25 minutes,
ou jusqu'à ce que le mélange soit pris.
7. Enlever du feu, et avec une cuillère de métal, enlever l'écume.
8. Verser dans des pots stérilisés, mettre le couvercle que vous avez fait bouillir 5
minutes
puis les bagues.
9. Mettre les pots au four à 350 degrés °F ( 180 degrés °C ) pendant 10 minutes.
(( Laisser toujours refroidir vos pots 24 heures avant de les mettre au
froid ))
Quand les couvercles ont le centre à l'intérieur, c'est que les pots sont bien
scellés
«« Vous pouvez faire cette recette avec tous les
petits fruits que vous aimez »»
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Croustade aux bleuets
( myrtilles )
Ingrédients
2 tasses ( 500 ml ) de bleuets (
myrtilles ) frais ( ou congelés )
1 ½ c. à table ( 23 ml ) de fécule de maïs
¼ Tasse ( 65 ml ) de sucre
½ tasse ( 125 ml ) de beurre fondu, mais pas brûlé
1 ½ tasse ( 375 ml ) de cassonade
1 tasse ( 250 ml ) de farine tout usage
1 tasse ( 250 ml ) de gruau
¼ c. à thé ( 1 ml ) de levure chimique ( poudre à pâte )
¼ c. à thé ( 1 ml ) de sel
Préparation
1. Dans un grand bol, mélanger les bleuets, le jus de citron, la fécule et le sucre,
mettre de côté.
2. Mélanger ensemble le beurre fondu et la cassonade dans un autre bol..
3. Incorporer la farine, le gruau, la poudre à pâte et le sel. Mélanger jusqu'à obtention de grumeaux.
4. Déposer la moitié du mélange de gruau dans un moule carré allant au four, ( le moule légèrement beurré )
5. Ajouter le mélange de bleuets, et couvrir avec le reste du mélange de gruau, mais sans tasser.
6. Cuire au four à 350 degrés °F ( 180 degrés °C ) pendant 30 minutes.
«« Servie avec de la crème glacée à la vanille, c'est aussi très bon »»
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Renversé aux bleuets
( myrtilles )
Ingrédients
3 tasses ( 750 ml ) de bleuets (
myrtilles ) frais ou surgelés
¼ tasse ( 65 ml ) de sirop d'érable
4 c. à thé ( 20 ml ) de beurre, mou
1 tasse ( 250 ml ) de sucre
1 c. à thé ( 5 ml ) d'essence de vanille
1 oeuf
1 ¾ tasse ( 440 ml ) de farine tout usage
1 c. à table ( 15 ml ) de poudre à pâte
1 tasse ( 250 ml ) de lait
Préparation
1. Préchauffer le four à 350 degrés °F ( 180 degrés °C ). Beurrer un moule à cheminée de 10 pou ( 25 cm ).
2. Dans une casserole, cuire les bleuets et le sirop d'érable jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement,
soit environ 5 minutes. Laisser tiédir et verser dans le fond du
moule.
3. Dans un bol, battre le beurre en crème avec le sucre au batteur électrique.
4. Ajouter l'essence de vanille et l'œuf. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
5. Dans un autre bol, tamiser les ingrédients secs et les ajouter au mélange précédent en alternance avec le lait.
6. Mélanger au batteur électrique pendant 2 minutes. Verser délicatement sur les bleuets.
7. Cuire dans le bas du four 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte propre.
8. Retirer du four et laisser reposer 5 minutes. Renverser sur une assiette.
«« Servir tiède ou froid avec de la crème glacée à la vanille.»»
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Tarte aux framboises des
champs
Ingrédients
2 tasses de ( 500 ml ) de sucre
1 ½ tasse ( 375 ml ) d'eau
3 tasses ( 750 ml ) de framboises des champs
½ tasse ( 125 ml ) d'eau froide
½ tasse ( 125 ml ) fécule de maïs
6 oz ( 175 g ) de pâte brisée
Préparation
1. Dans une casserole, amener à ébullition le sucre et l'eau.
2. Ajouter ensuite les framboises et ramener à pleine ébullition.
3. Délayer la fécule de maïs dans l'eau froide, verser dans le liquide en pleine ébullition,
remuer constamment à l'aide d'une cuillère en bois.
4. Lorsque le mélange a épaissi, retirer du feu, laisser refroidir à la température de la pièce.
5. Abaisser un fond de tarte, y verser le mélange tiède, et couvrir d'une autre abaisse,
Sceller les abaisses avec du lait, ou un oeuf brassé, et façonner un contour décoratif.
6. Cuire au four à 375 degrés°F ( 190 degrés °C ) pendant 40 minutes.
«« Moi je badigeonne toujours le dessus de mes tartes ou mes tourtières avant de les faire cuire. »»
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Beurre aux fraises
Ingrédients
½ tasse ( 125 ml ) de beurre mou
2 c. à table ( 30 ml ) de sucre à glacer
¼ tasse ( 65 ml ) de fraises écrasées
Préparation
1. Dans un petit bol, battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit très crémeux.
2. Incorporer le sucre à glacer, puis les fraises.
3. À l'aide d'une spatule, transférer dans un plat de
service.
«« Facile à faire, et très bon sur des rôties, ou sur des Toast Melba. »»
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Brochettes de fruits
Ingrédients
2 poires
2 pommes
10 Kiwis
1 grappe de raisins de muscat
12 fraises
2 oranges ( le jus des 2 oranges fraîches )
10 c. à thé ( 50 g ) de sucre
½ tasse ( 125 ml ) de sirop de fraise
Préparation
1. Éplucher les poires, les pommes et les
kiwis.
2. Les tailler en quartiers ( pour remplir 4 brochettes ).
3. Piquer ensuite les 5 sortes de fruits, en alternant, sur les pics en bois,
ce qui fait 4 belles brochettes de fruits frais.
4. Mélanger le jus d'orange, le sucre et le sirop de
fraise,
bien mélanger pour que le sucre soit bien fondu, pour faire une belle sauce.
5. Quand la sauce est prête, mettre les brochettes dans les assiettes,
Arroser de sauce, et servir avec d'autres fruits très frais, autour de l'assiette.
«« P.S. L'été quand il fait chaud, moi je me sers de toutes les sortes de fruits pour faire mes brochettes.»»
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Cantaloups fruités
Ingrédients
2 cantaloups
2 c. à table ( 30 ml ) de sucre
1 c. à table ( 15 ml ) de kirsch
2 tasses ( 500 ml ) de fraises, équeutées
1 tasse ( 250 ml ) de raisins verts, sans pépins
½ tasse ( 125 ml ) de bleuets ( myrtilles )
½ tasse ( 125 ml ) de framboises
Crème fouettée en aérosol, pour décorer, ou
1 tasse ( 250 ml ) de crème à fouettée 35 %
Préparation
1. Couper les cantaloups en deux
et retirer les pépins.
2. Retirer la chair sans briser les fonds de cantaloups, et couper la chair en dés.
3. Mettre vos moitiés de cantaloups vides de coté, les recouvrir d'une pellicule de
plastique et les réfrigérer.
4. Placer les dés de cantaloups dans un bol, ajouter le sucre et le kirsch, mélanger, et recouvrir,
laisser reposer 1 heure à la température de la pièce.
5. Ajouter ensuite les fraises, les raisins, les
bleuets et les framboises dans le bol, et mélanger doucement.
6. Au moment de servir, remplir vos moitiés de cantaloups du mélange de
fruits, et garnir de crème fouettée.
«« Quand je fais cette recette je ne mélange pas les
framboises aux autres fruits,
je les dépose en dernier dans les ½ cantaloups sur les autres fruits.»»
Je trouve les framboises trop fragiles pour les mélanger.
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Carré aux fraises
Ingrédients
1 tasse ( 250 ml ) de farine
½ tasse ( 125 ml ) de beurre, ou de margarine
2 c. à table ( 30 ml ) de sucre blanc
2 tasses ( 500 ml ) de fraises fraîches
1 petit paquet de gélatine à saveur de fraise
¾ tasse ( 190 ml ) d'eau bouillante
2 tasses ( 500 ml ) de crème 35 % fouettée
Préparation
1. Mélanger la farine, le beurre et le sucre.
2. Étendre dans un moule carré allant au four, 9 X 9 pouces ( 23 X 23 cm.
3. Cuire à 350 degrés °F ( 180 degrés °C ) pendant 15 minutes. puis laisser refroidir
4. Mettre les fraises dans un chaudron et amener à ébullition.
5. Ajouter l'eau, la gélatine à saveur de fruit, et très bien mélanger.
6. Verser sur la croûte, mettre au réfrigérateur jusqu'à ce que la gélatine soit prise.
7. Recouvrir de crème fouettée, et servir.
«« Vous pouvez faire cette recette avec des framboises, il faut alors utiliser la gélatine aux framboises »»
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Carré aux fraises
( délicieux )
Ingrédients
1 fond de tarte de biscuit Graham émietté
1 petite boîte de gélatine à saveur de fraises
¾ tasse ( 190 ml ) d'eau bouillante
10 onces ( 300 g ) de lait concentré sucré
4 tasses ( 1 L ) de guimauves miniatures
3 tasses ( 750 ml ) de fraises fraîches
1 tasse ( 250 ml ) de crème 35% fouettée
Des feuilles de menthe pour la décoration
Préparation
1. Étendre le fond de tarte de biscuits Graham dans un moule de 9 X 9 pouces ( 23 X 23 cm ).
2. Cuire à 350 degrés °F ( 180 degrés °C ) 10
minutes et laisser refroidir.
3. Mélanger la gélatine et l'eau bouillante, ajouter les
fraises, puis laisser refroidir au moins 2 heures.
4. Lorsque la préparation est refroidie, ajouter le lait concentré sucré, les guimauves,
les fraises et la crème fouettée, puis mélanger le tout délicatement.
5. Ensuite déposer sur l'abaisse de biscuits refroidie. Laisser prendre au réfrigérateur toute la nuit.
6. Le lendemain, au moment de servir découper en carrés et décorer de feuilles de menthe.
«« Ce dessert est si délicieux, que l'on vous en
demandera un autre morceau. »»
P.S. Cette recette peut-être faite avec des framboises, mais il faut utiliser la gélatine aux
framboises.
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Confiture au micro-ondes
Ingrédients
4 tasses ( 1 L ) de fraises ( ou
framboises )
1 c. à table ( 15 ml ) de citron
3 tasses de sucre
Préparation
1. Prendre un bol pour cuisson au micro-ondes de 16 tasses ( 4 L ).
2. Déposer les fruits que vous avez choisis et le jus de citron.
3. Laisser reposer 5 minutes, et remuer.
4. Cuire ensuite à découvert au micro-ondes à puissance maximum 2 minutes.
5. Ajouter le sucre et remuer.
6. Continuer la cuisson à découvert, à maximum. pour 18 minutes.
7. Pendant la cuisson remuer 3 fois, écumer si nécessaire.
«« Mettre en pots stérilisés, ou dans des plats de plastique qui vont à la congélation. »»
Moi j'ai eu des confitures tout l'hiver !
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Lait fouetté aux
framboises
Ingrédients
¼ tasse ( 65 ml ) de fraises, que vous écrasez à la fourchette
1 tasse ( 250 ml ) de lait
2 c. à table ( 16 ml ) de sucre
2 boules de crème glacée à la framboises
Préparation
1. Écraser les fraises à la fourchette, fouetter ensemble tous les ingrédients au mélangeur ( malaxeur
)
jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.......Donne 2
grands verres.
P.S. Je fait aussi ce lait fouetté aux fraises, avec la crème glacée aux
fraises,
et aux bananes, avec la crème glacée à la vanille.
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Blanc-manger aux bleuets
( myrtilles )
Ingrédients
2 tasses ( 500 ml ) de lait
1 c. à thé ( 5 ml ) de zeste d'orange râpé
¼ tasse ( 65 ml ) de sucre à fruits
¼ tasse ( 65 ml ) de fécule de maïs
¼ c. à thé ( 1ml ) de sel
½ tasse ( 125 ml ) de bleuets ( myrtilles )
Préparation
1. Dans la partie supérieure de votre bain-marie,
chauffer le zeste d'orange et le lait à feu doux, mettre de
coté.
2. Mélanger le sucre à fruits, la fécule de maïs, et le sel dans un bol,
délayer ce mélange avec 2 c. à table ( 30 ml ) de lait chaud.
3. Ajouter ensuite ce mélange au reste du lait chaud. Remuer constamment à l'aide d'un fouet,
jusqu'à ce que le mélange épaississe.
4. Retirer le bain-marie du feu et ajouter vos bleuets. Bien mélanger.
5. Mettre dans des coupes et laisser refroidir au réfrigérateur jusqu'au moment de
servir.
«« Moi je fais cette recette 4 heures avant que les invités arrivent pour le repas. »»
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Compote de fruits
épicée
Ingrédients
1 tasse ( 250 ml ) de sucre
¼ c. à thé ( 1 ml ) de clous de girofle moulus
1½ c. à thé ( 8 ml ) de cannelle moulue
1 tasse ( 250 ml ) d'abricots secs, coupés en deux
½ tasse ( 125 ml ) de pêches dénoyautées, en morceaux
½ tasse ( 125 ml ) de pommes déshydratées, en morceaux
4½ tasses ( 1125 ml ) d'eau
10 onces ( 284 ml ) d'ananas en conserve égoutté, coupé en dés
2 poires mûres, pelées, épépinées, coupées en morceaux
2 pêches mûres, pelées, enlever les noyaux, coupées en morceaux
1 tasse ( 125 ml ) de cerises dénoyautées
1½ tasse ( 375 ml ) de bleuets frais ( myrtilles )
1 c. à thé ( 5 ml ) de jus de citron
4 c. à table ( 60 ml ) de fécule de maïs
¼ de tasse ( 65 ml ) d'eau froide
Préparation
1. Mettre le sucre, le clou de girofle, la cannelle, les abricots
secs, les pêches,
et les pommes déshydratées dans une casserole.
2. Recouvrir avec l'eau, et chauffer à feu doux 5 minutes.
3. Ajouter les morceaux d'ananas, les poires, les pêches, les cerises, les bleuets, et le jus de citron.
4. Continuer la cuisson à feu doux, encore 10 minutes.
5. Délayer la fécule de maïs dans le ¼ d'eau froide, et incorporer au mélange de fruits.
6. Cuire jusqu'à épaississement, et retirer du feu.
«« Mettre dans vos pots de verre stérilisés, ( ou dans des plats de plastique pour la congélation ).»»
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Confiture de bleuets
( myrtilles )
Ingrédients
8 tasses ( 2 L ) de bleuets (
myrtilles )
1 c. à thé ( 5 ml ) de zeste de citron
2 c. à table ( 30 ml ) de jus de citron
1 tasse ( 250 ml ) d'eau
4 tasses ( 1 L ) de sucre
Préparation
1. Dans une casserole à fond épais, mélanger les
bleuets, le zeste de citron, le jus de citron et l'eau.
2. Porter à ébullition en remuant, puis réduire le feu, et laisser mijoter à feu doux, à découvert 10 minutes.
3. Ajouter ensuite le sucre, et bien mélanger. Porter à ébullition à feu vif en remuant.
4. Baisser le feu, pour laisser bouillir 15 minutes en remuant souvent, jusqu'à ce que la confiture soit prête.
5. Retirer du feu, écumer et remuer 3 à 5 minutes, pour bien répartir les fruits dans la préparation.
6. Verser la confiture chaude dans des pots de verre stérilisés.
«« Faites attention que votre confiture ne colle pas
pendant la cuisson »»
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Confiture de petits
fruits
Ingrédients
1 ½ tasse ( 375 ml ) de fraises écrasées
1 tasse ( 250 ml ) de bleuets légèrement écrasés (
myrtilles )
1 tasse ( 250 ml ) de mûres légèrement écrasées
½ tasse ( 125 ml ) de framboises
1 tasse ( 250 ml ) de rhubarbe hachée finement
2 c. à soupe ( 30 ml ) de jus de citron
4 tasses ( 1 L ) de sucre
1 pot de pectine liquide
Préparation
1. Dans une grande casserole épaisse, mettre les
fraises, les bleuets, les mûres,
les framboises, la rhubarbe, le jus de citron, et bien mélanger.
2. Porter à ébullition tout en brassant, faire bouillir 5 minutes en
continuant de brasser, et écumer.
3. Ajouter le sucre, mais 1 tasse ( 250 ml ) à la fois, ramener à ébullition à chaque additions du sucre.
4. Faire bouillir à gros bouillons 3 minutes, ajouter la pectine et laisser bouillir encore 2 minutes.
5. Verser dans des pots stérilisés, les sceller et les mettre 5 minutes à l'eau bouillante.
«« Attention de ne pas laisser coller votre
confiture pendant la cuisson. »»
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Confiture de bleuets
( myrtilles ) et rhubarbe
Ingrédients
8 tasses ( 2 L ) de bleuets frais
( myrtilles )
4 tasse ( 1 L ) de rhubarbe coupée finement
1 tasse ( 250 ml ) d'eau
4 tasses ( 1 L ) de sucre
Préparation
1. Dans une grande casserole épaisse, mélanger tous les fruits et l'eau, porter à ébullition.
2. Baisser le feu et laisser mijoter 12 minutes à découvert.
3. Ajouter le sucre 1 tasse ( 250 ml ) à la fois, mélanger à chaque
ajout, et porter à ébullition à chaque fois.
4. Laisser bouillir encore 10 minutes à découvert.
Verser chaud dans les pots stérilisés. Bouillir les pots 5 minutes.
«« Laisser refroidir les pots puis les placer au froid.»»
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Salade de fruits maison
Ingrédients
½ melon de miel, coupé en dés
½ cantaloup, coupé en dés
1 boîte moyenne d'ananas avec son jus
2 oranges pelées et coupées en petits morceaux
1 pamplemousse pelé et coupé en petits morceaux
2 kiwis pelés et coupés en cubes
½ mangue pelée et coupée en cubes
5 fraises, 5 framboises, 20 bleuets ( myrtilles )
10 raisins verts ou rouges sans pépins.
Préparation
1. Mélanger tous les fruits ensemble dans un grand
bol ou un gros pot avec couvercle.
2. Ajouter du jus d'orange pour couvrir les fruits. Fermer et conserver au frais.
3. Cette salade de fruits est plus économique que celle que l'on trouve dans les supermarchés.
«« Salade de fruits frais dont on ne se lasse pas et qui se conserve une semaine au réfrigérateur
! »»
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Coulis de fraises
Ingrédients
2 c. à table ( 30 ml ) de fécule de maïs
½ tasse ( 125 ml ) d'eau
¼ tasse ( 65 ml ) de sucre
2 tasses ( 500 ml ) de fraises
Préparation
1. Dans un bol, délayer la fécule de maïs dans un peu d'eau.
2. Dans une casserole, faire bouillir le sucre et les
fraises avec le reste de l'eau à feu moyen 5 minutes.
3. Ajouter la fécule de maïs délayée, laisser bouillir encore 5 minutes.
4. Passer au mélangeur et ensuite au tamis, pour obtenir un coulis plus lisse.
«« Vous pouvez faire des coulis avec la même recette
en remplaçant simplement les fraises
par des ananas, bleuets, abricots, framboises, kiwis,
poires, ou pêches.
Vous verrez que les coulis sont aussi bon les uns que les autres.»»
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Délice aux framboises
( 8 portions )
Ingrédients
2 tasses ( 500 ml ) de framboises
fraîches
2 c. à soupe ( 30 ml ) de gélatine sans saveur
1/2 tasse ( 125 ml ) d'eau froide
1/4 tasse ( 65 ml ) d'eau bouillante
1/3 tasse ( 85 ml ) de sucre
1 c. à soupe ( 15 ml ) de jus de lime frais
1 c. à thé ( 5ml ) d'essence de vanille naturelle
2 gros blanc d'œufs
1 tasse ( 250 ml ) de crème 35% fouettée
Préparation
1. Au mélangeur ( ou au robot culinaire ) réduire les
framboises en purée, et réserver.
2. Dans un bol, saupoudrer la gélatine sur l'eau froide et laisser gonfler pendant 5 minutes,
Ensuite, Ajouter l'eau bouillante en remuant jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute.
3. Incorporer la purée de framboises, la moitié du sucre avec le jus de lime et la vanille à la gélatine.
4. Bien mélanger et réfrigérer pendant 20 minutes, ou jusqu'à l'obtention d'une consistance épaisse,
mais en prenant soin de remuer de temps en temps.
5. Dans un autre bol, battre les blancs d'œufs en ajoutant le reste du sucre jusqu'à formation de pics mous.
6. Incorporer, en fouettent délicatement, les blancs d'œufs, puis la crème fouettée au mélange de
framboises.
7. Verser le préparation dans 8 ramequins. Laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
8. Renverser la préparation au centre d'une petite
assiette. Décorer d'une feuille de menthe
et d'une belle framboise.
«« Ce dessert fait des merveilles, et c'est un délice
: on va vous demander la recette ! »»
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Coulis de framboises
Ingrédients
1 ½ tasse ( 375 ml ) de framboises
fraîches
¾ tasse ( 190 ml ) de sucre
1 c. à thé de vanille
Le jus d'une orange pressée
Le jus de ½ citron
Préparation
1. Faire bouillir tous les ingrédients pendant 5 minutes, en
brassant ( feu moyen fort, ne pas laisser coller. )
2. Vous mettez au mélangeur, à liquéfier.
3. Ensuite, passer au tamis.
( Vous pouvez rajouter ¼ de tasse ( 65 ml ) de sucre ou en ôter si c'est trop sucré )
«« vous avez donc un très bon coulis de framboises a mettre sur vos dessert »»
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Tarte aux myrtilles ( bleuets )
de mon amie Astride
Ingrédients
1 pâte brisée OU sablée ( au
choix, prête à dérouler )
300 à 500 grammes de myrtilles (selon dimension du moule)
un peu de chapelure
5 oeufs entiers ( 4 s'ils sont très gros )
2 cuillères à soupe bombées de sucre en poudre
25 à 30 cl de crème fraîche épaisse
Préparation
1. Placer la pâte avec le papier sulfurisé (papier cuisson) dans le moule.
2. Saupoudrer un peu de chapelure sur la pâte et mettre par-dessus les myrtilles.
3. Mettre à cuire au four ( th 7 / 200° C ou
400° F ) 20 minutes.
4. Pendant ce temps, mettre dans un bol les oeufs entiers, le sucre et battre légèrement pour mélanger.
5. Ajouter la crème épaisse en mélangeant délicatement.
6. La première cuisson de la tarte terminée, mettre la sauce sur les myrtilles
7. Remettre au four 15 à 20 minutes encore ( la sauce
doit avoir une belle couleur dorée )
puis laisser refroidir
«« Vous pouvez utiliser, selon la saison,
des myrtilles fraîches,
congelées ou même en conserve ( égouttées ) »»
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Fraises Melba
Ingrédients
12 tasses de fraises ( 3 L )
3 paquets de framboises congelées 30 onces ( 840 g )
2 c. à soupe de crème de cassis ( 30 ml )
½ tasse de sucre à glacer ( 125 ml )
Préparation
1. Laver les fraises, les équeuter et les dresser dans un grand bol de verre.
2. À l' aide du mélangeur ou du robot culinaire, réduire en purée les
framboises,
la crème de cassis et le sucre à glacer ( plus ou moins de sucre au goût ).
3. Verser sur les fraises, couvrir et mettre au froid 12 heures.
Sortir du frigo juste avant de servir
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Neige aux fraises
Ingrédients
1 sachet de gélatine sans saveur
1/4 de tasse d' eau froide ( 65 ml )
1 blanc d' oeuf
1 tasse de yogourt nature ( 250 ml )
10 onces de fraises ( 280 g )
Préparation
1. Mouiller la gélatine avec l' eau
froide. Égoutter le jus des fraises lavées,
ajouter à ce jus suffisamment d' eau pour avoir 3/4 de tasse de liquide ( 190 ml )
Chauffer ce jus, ajouter la gélatine et remuer jusqu'à dissolution.
2. Mélanger les fruits et réfrigérer jusqu'à ce que le mélange commence à prendre.
3. Fouetter le blanc d' oeuf en neige ferme et l' incorporer à l' autre mélange refroidi ainsi
que le yogourt. Bien mêler. Faire prendre au froid.
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Velouté de myrtilles ( Bleuets )
Ingrédients
20 onces de myrtilles ( bleuets ) congelées ( 560 g )
2 c. à soupe de fécule de maïs ( 30 ml )
Pincée de cannelle
½ c. à thé de vanille ( 2 ml )
Pincée de sel
2 c. à soupe de jus de citron ( 30 ml )
2 c. à soupe d' amandes grillées ( 30 ml )
Préparation
1. Égoutter le jus des myrtilles ( bleuets ) décongelées dans une casserole.
Mettre les myrtilles ( bleuets ) de coté.
2. Mélanger tous les autres ingrédients, ( sauf les
amandes ), et brasser jusqu' à
obtention d' un mélange lisse. Ajouter au jus des myrtille ( bleuets ). Porter
à ébullition sur feu moyen, en brassant sans arrêt, et laisser bouillir 1 minute.
Retirer du feu et ajouter les myrtilles ( bleuets ).
3. Déposer un papier ciré sur le mélange et réfrigérer jusqu' à ce que le mélange
soit bien froid. Garnir d' amandes au moment de servir.
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Chez Manon © 2000
- 2001
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