Des poudings

- 30 recettes -

Pouding à la vapeur
( bleuets, pommes, ou rhubarbe.)

 

Ingrédients

4 c. à table ( 60 ml ) de beurre
2 c. à table ( 30 ml ) de sucre
1 c. à thé ( 5 ml ) d'essence de vanille
1 œuf, battu
½ tasse ( 125 ml ) de lait
1 tasse ( 250 ml ) de farine
1 pincée de sel
2 c. à thé ( 10 ml ) de poudre à pâte 
2 tasses ( 454 g ) de bleuets enfariné ( brassés dans de la farine ) 
( ou de pommes, ou de Rhubarbe, coupés en petits morceaux )

 

Préparation

1. Défaire le beurre en crème.

2. Ajouter le sucre, l'œuf battu, le lait et l'essence de vanille.

3. Incorporer la farine, le sel et la poudre à pâte.

4. Enfariner les petits fruits, et les ajouter à la pâte.

5. Cuire à la vapeur dans un moule couvert, environ deux heures.
«« Servir chaud avec une sauce au vin ( recette ci-dessous ) »»

[ On enfarine les fruits pour empêcher que l'humidité se forme autour des fruits,
C'est aussi une façon de s'assurer que les fruits seront bien répartis dans la pâte.]

«« Recette de grand-maman »»

Sauce au vin

 

Ingrédients 

1 oz ( 30 g ) de vin
½ tasse ( 150 ml ) d'eau
2 c. à table ( 30 ml ) de sucre
2 c. à table ( 30 ml ) de fécule de maïs
Muscade à votre goût

 

Préparation

1. Mélanger le vin et l'eau et amener à ébullition.

2. Ajouter le sucre et faire fondre.

3. Épaissir avec la fécule de maïs et aromatiser de muscade, à votre goût.

4. Servir chaud.

«« Le vin idéal pour cette sauce est le vin maison à base de cerises ou de noyaux de cerises.
On peut le remplacer par du Sherry. »»
ou servir avec une Sauce Mousseuse ( recette ci-dessous )

«« Recette de grand-maman »»

Sauce mousseuse

 

Ingrédients 

1 blanc d'œuf
¼ de tasse ( 65 ml ) de miel
½ tasse ( 125 ml ) de sucre
3 c. à thé ( 15 ml ) d'eau froide

 

Préparation

1. Mélanger tous les ingrédients et battre au moussoir ( malaxeur, fouet )
jusqu'à ce que le mélange soit bien blanc et mousseux.

2. Ensuite cuire au bain-marie jusqu'à épaississement.

«« Ancienne recette »»

Pouding au pain, très très ancienne

 

Ingrédients 

1 ½ tasse ( 375 ml ) de sirop d' érable
8 tranches de pain
4 c. à table ( 60 ml ) de beurre mou
3 œufs
1 ½ tasse ( 375 ml ) de lait
1 pincée de sel

 

Préparation

1. Faire bouillir le sirop d'érable environ 5 minutes.

2. Beurrer le pain sur un côté seulement puis le tremper dans le sirop bouillant.

3. Puis ranger au fur et à mesure les tranches de pain dans un moule à pain bien beurré. 

4. Battre les œufs, le lait, le sel, et le reste du sirop, puis verser sur le pain.

5. Cuire au four à 325 degrés °F ( 160 degrés °C ) jusqu'à ce que le centre soit cuit.

«« Les grands-mères se devaient d'être économes tout en offrant
une excellente nourriture à leur famille.»»

Pouding au riz à l' érable

 

Ingrédients 

½ tasse ( 125 ml ) de riz cru
EAU
2 tasses ( 500 ml ) de lait
½ tasse ( 125 ml ) de sirop d'érable PUR
2 jaunes d'œufs, battus
1 pincée de sel
.............
2 blanc d'œufs 
¼ de tasse ( 65 ml ) de sirop d'érable PUR

 

Préparation

1. Faire bouillir le riz dans l'eau salée jusqu'à ce qu'il soit tendre, et égoutter.

2. Le mettre ensuite dans un plat allant au four.
3. Ajouter le lait, le sirop d'érable, et les jaunes d'œufs battus.
................
4. Battre les blancs d'œufs en neige et ajouter graduellement ¼ tasse ( 65 ml ) de sirop d'érable Pur.

5. Ensuite vous étendez cette dernière préparation sur le pouding sans mêler.

«« Cuire au four 350 degrés °F ( 180 degrés °C ) jusqu'à ce que le pouding soit bien doré »»

«« Recette grand-mère »»

Pouding aux dattes à l'ancienne

 

Ingrédients

Le gâteau :
½ tasse ( 125 ml ) de sucre
1 tasse ( 250 ml ) de farine
2 c. à thé ( 10 ml ) de poudre à pâte
½ tasse ( 125 ml ) de lait
½ c. à thé ( 3 ml ) de sel
1 tasse ( 250 ml ) de dattes, coupées en deux 
( ôter les noyaux )

Le sirop :
½ tasse ( 125 ml ) d'eau
1 tasse ( 250 ml ) de cassonade ( bien tassée )
1 c. à table ( 15 ml ) de beurre

 

Préparation

1. Mélanger le sucre, la farine, la poudre à pâte, le lait, le sel et les dattes.

2. Placer cette pâte épaisse dans un plat bien graissé, mettre de coté .

3. Cuire les ingrédients du sirop ( eau, cassonade, beurre ) 
jusqu'à ce que la cassonade soit fondue et donne un beau sirop.

4. Couvrir la pâte avec le sirop obtenu. Dès que le sirop est sur le pouding, mettre à cuire.

5. Préchauffer le four à 400 degrés °F ( 200 degrés °C ) pendant 30 minutes.

«« Cette recette vient de ma grand-maman »»

Pouding chômeur très ancien

 

Ingrédients

Sauce :
2 tasses ( 500 ml ) de cassonade
2 tasses ( 500 ml ) de lait

Faire bouillir, ces 2 ingrédients jusqu'à ce que la cassonade soit complètement fondue
et mettre de coté.


Gâteau :
1 tasse ( 250 ml ) de cassonade
1 c. à table ( 15 ml ) de beurre
1 tasse ( 250 ml ) de lait
2 tasses ( 500 ml ) de farine
2 c. à thé ( 10 ml ) de poudre à pâte
½ c. à thé ( 3 ml ) d'essence de vanille

 

Préparation

1. Mélanger la cassonade et le beurre, et ajouter graduellement le lait.

2. Quand tout est bien mélangé, ajouter peu à peu la farine, la poudre à pâte, et l'essence de vanille.

3. Déposer dans un plat et recouvrir de la sauce préparée au début.

4. Cuire à 350 degrés °F ( 180 degrés °C ) pendant 30 minutes.

«« Ce pouding a fait les délices de plusieurs générations de Québécois »»

Pouding aux raisins

 

Ingrédients

Sauce :
1 tasse ( 250 ml ) de cassonade
1 ½ tasse ( 375 ml ) d'eau
1 c. à table ( 15 ml ) de beurre

Faire bouillir ces 3 ingrédients jusqu'à ce que la cassonade soit complètement fondue
et mettre de coté.

Gâteau :
1 tasse ( 250 ml ) de farine
2 c. à thé ( 10 ml ) de poudre à pâte
1 pincée de sel
2 c. à table ( 30 ml ) de sucre
2 c. à table ( 30 ml ) de graisse
½ tasse ( 125 ml ) de lait
1 tasse ( 250 ml ) de raisins enfarinés ( brassés dans la farine )

 

Préparation

1. Mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel.

2. Ajouter le sucre et la graisse, puis le lait graduellement. Bien mélanger.

3. Ajouter ensuite les raisins enfarinés ( graduellement aussi ). Bien mélanger le tout.

4. Mettre ce mélange dans un plat allant au four et recouvrir de la sauce préparée au début.

5. Cuire au four 375 degrés °F ( 190 degrés °C ) pendant 35 minutes.

«« un autre délice Québécois »»

Pouding croquant aux pommes

 

Ingrédients

5 pommes pelées, épépinées, et tranchées finement
½ tasse ( 125 ml ) de cassonade, bien tassée
1 tasse ( 250 ml ) de miettes de biscuits secs
¾ tasse ( 190 ml ) d'eau
le jus et le zeste d'un citron

 

Préparation

1. Mélanger tous les ingrédients et verser dans un plat allant au four bien graissé.

2. Cuire au four 350 degrés °F ( 180 degrés °C ) pendant 45 minutes, 
ou jusqu'à ce que les pommes soient bien tendres.

3. Servir avec de la crème douce ou de la crème fouettée.

«« C'est une recette très ancienne mais délicieuse. »»

Pouding éponge au gingembre

 

Ingrédients

2 tasses ( 500 ml ) de farine
2 c. à thé ( 10 ml ) de poudre à pâte
1 c. à thé ( 5 ml ) de gingembre moulu
½ c. à thé ( 3 ml ) de sel
½ tasse ( 125 ml )de graisse
¾ tasse ( 190 ml ) de sucre
2 c. à table ( 30 ml ) de sirop de maïs
1 œuf
½ tasse ( 125 ml ) de lait

Muscade moulue au goût

 

Préparation

1. Bien mélanger tous les ingrédients.

2. Cuire à la Vapeur ( environ 2 heures ) 
OU
au four à 350 degrés °F ( 180 degrés °C ) pendant ( 40 minutes ).

«« Après la cuisson, vous pouvez saupoudrer le pouding de muscade »»

Pudding au chocolat et fudge

 

Ingrédients

Gâteau :
1 tasse ( 250 ml ) de farine
½ c. à thé ( 3 ml ) de sel
2 c. à table ( 45 ml ) de cacao
2 c. à thé ( 10 ml ) de poudre à pâte
½ tasse ( 125 ml ) de sucre
2 c. à table ( 30 ml ) de beurre fondu
1 c. à thé ( 5 ml ) de vanille
1 œuf
½ tasse ( 125 ml ) de lait

Sirop:
1 ¾ tasse (350 g) de cassonade
1 ¾ tasse (440 ml) d'eau chaude
2 c. à table ( 30 ml ) de cacao

Faire bouillir les 3 ingrédients du sirop pour faire fondre la cassonade
afin d'avoir un beau sirop.

 

Préparation

1. Mélanger la farine, le sel, le cacao, la poudre à pâte, le sucre. 

2. Dans un autre bol battre légèrement le beurre, la vanille, le lait et ajouter les ingrédients sec
3. quand tout est bien mélangé, verser dans un moule allant au four, légèrement graissé. 

4. Quand la pâte est prête, verser le sirop sur la pâte, et placer au Four. 

«« Cuire le tout à 375 degrés °F ( 190 degrés °C )  35 minutes environ. »»

Pouding chômeur facile et délicieux

 

Ingrédients

Gâteau:
1 1/3 tasse ( 335 ml ) de farine
3/4 tasse ( 190 ml ) de sucre
3 c. à thé ( 15 ml ) de poudre à pâte
1/2 c. à thé ( 3 ml ) de sel
3/4 tasse ( 190 ml ) de lait
1/4 tasse ( 65 ml ) de beurre mou
1 œuf

Sauce:
2 tasses ( 500 ml ) de cassonade
1 1/2 tasse ( 375 ml ) d'eau chaude
2 c. à table ( 30 ml ) de beurre ou margarine
1 c. à thé ( 5 ml ) de vanille

Mettre les ingrédients de la sauce dans un chaudron, cuire pour faire un beau sirop.

 

Préparation

1. Mettre la farine dans un bol. Ajouter le sucre, la poudre à pâte, le sel, bien mélanger. 

2. Ajouter le beurre dans la farine, l'œuf et le lait, et bien mélanger pour faire une belle pâte. 

3. Mettre dans un plat allant au four, et verser la sauce bouillante sur la pâte. 

4. Placer au four 350 degrés °F ( 180 degrés °C ) pendant 45 minutes 

«« Servir avec de la crème douce ou de la crème fouettée »»

Pouding aux pommes et poires 

 

Ingrédients

Pâte :
1/2 tasse ( 125 ml ) de lait
1 tasse ( 250 ml ) de pommes coupées en dés
1 tasse ( 250 ml ) de farine
¼ c. à thé ( 1 ml ) de sel
¼ tasse ( 65 ml ) de cassonade
2 c. à table ( 30 ml ) de beurre
2 c. à table ( 30 ml ) de poudre a pâte
2 Poires coupées en dés

Sirop :
1 tasse ( 250 ml ) d'eau chaude
1 tasse ( 250 ml ) de cassonade, et 1 tasse ( 250 ml ) de sirop d'érable
1 c. à table (15 ml) de beurre

 

Préparation

1. Mélanger tous les ingrédients de la pâte et mettre dans un plat allant au four non graissé.

2. Faire bouillir les ingrédients du sirop 5 minutes, et verser bouillant sur la pâte.

3. Cuire au four 350 degrés °F ( 180 degrés °C ) durant 35 minutes

«« Délicieux avec une crème glacée à la vanille »»

Pouding au riz
( avec un reste de Riz cuit et 1 œuf battu )

 

Ingrédients

1 tasse ( 250 ml ) de riz cuit 
1 tasse ( 250 ml ) de lait 
1 c. à table ( 15 ml ) de sucre blanc 
1 c. à table ( 15 ml ) de beurre 
Essence de vanille au goût 
1 œuf battu

 

Préparation

1. Mélanger et cuire sur feu doux 30 minutes ( brasser souvent pour ne pas que ça colle.)

«« Si vous le désirez,10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez ¼ de tasse ( 65 ml ) de raisins sec.»»

Pouding au pain et au sucre d'érable

 

Ingrédients

8 tasses ( 2 L ) pain croûte sec
1 tasse ( 250 ml ) de cassonade 
1 tasse ( 250 ml ) de sucre
4 tasses ( 1 L ) de lait tiède
2/3 de tasse ( 170 ml ) de raisins secs
4 œufs battus
cannelle au goût

1 tasse ( 250 ml ) de sucre d' érable râpé 

 

Préparation

1. Dans le lait tiède, ajouter les œufs battus, la cassonade et le sucre.

2. Ajouter le pain et les raisins, vider votre mélange dans un plat allant au four.

3. Étendre sur le mélange la tasse de sucre d'érable râpé, et saupoudrer de cannelle au goût. 

4. Cuire au four 335 degrés °F ( 160 degrés °C ) 60 à 90 minutes. Il est prêt quand le centre est cuit. 

«« Servir avec la crème douce ou de la crème Fouettée »» 

Pouding au café

 

Ingrédients

1er mélange :
1 tasse ( 150 ml ) de farine
2 c. à thé ( 10 ml ) de poudre à pâte
1 c. à thé ( 5 ml ) de sel
¾ tasse (190 ml ) de sucre blanc
2 c. à table ( 30 ml ) cacao
½ tasse ( 125 ml ) de lait
2 c. à table ( 30 ml ) de beurre ou margarine
1 c. à table ( 15 ml ) de vanille
1 œuf, battu

2ème mélange :
2 c. à table ( 30 ml ) de cacao
¾ tasse ( 190 ml ) de cassonade

3ème mélange :
2 c. à table ( 30 ml ) de café
1 ½ tasse ( 375 ml ) d'eau bouillante

 

Préparation

1. Mélanger les ingrédients du 1er mélange jusqu'à consistance lisse. Verser dans un moule carré graissé. 

2. Mélanger les ingrédients du 2ème mélange et saupoudrer sur la pâte du 1er mélange. 

3. Mélanger les ingrédients du 3ème mélange et verser sur le tout. 

4. Cuire à 350 degrés °F ( 180 degrés °C ) pendant 40 minutes.

«« Pour ceux qui aiment le café, c'est tout un délice. »» 

Pouding à la rhubarbe et aux pommes

 

Ingrédients

Mélange du fond :
1 1/4 tasse ( 315 ml ) de rhubarbe en morceaux
2 tasses ( 500 ml ) de pommes pelées en morceaux
1/2 tasse ( 125 ml ) de sucre

Mélange du dessus :
1/3 tasse ( 85 ml ) de farine tout usage
1/2 tasse ( 125 ml ) de gruau
1/2 tasse ( 125 ml ) de cassonade
1 c. à thé ( 5 ml ) de cannelle
3 1/2 oz ( 100 ml ) de beurre

 

Préparation

Mélange du fond :

Mélanger la rhubarbe, les pommes et le sucre, puis déposer dans un moule beurré de 4 tasses ( 1 L )
Mettre de côté

Mélange du dessus : 

1. Mélanger la farine, le gruau, la cassonade et la cannelle.

2. Ajouter le beurre, la cannelle et bien mélanger.

3. Déposer ce mélange sur la rhubarbe et les pommes en l'émiettant.

4. Cuire au four à 350 degrés °F ( 180 degrés °C ) pendant 30 minutes. 

«« c'est un pouding si savoureux. »»

Pouding au pain de grand-mère

 

Ingrédients

3 tasses ( 750 ml ) de pain rassis 
3 tasses ( 750 ml ) de lait chaud 
3 c.à soupe ( 45 ml ) de beurre fondu 
1 œuf battu 
1 tasse ( 250 ml ) de cassonade 
¼ c.à thé ( 1 ml ) de muscade 
1 pincée de clous de girofle moulus 
¾ tasse ( 190 ml ) de raisins secs 

 

Préparation

1. Déposer le pain dans un grand bol, verser le lait et laisser reposer quelques minutes.
Ajouter le beurre. 

2. Ajouter l'œuf battu, la cassonade, la muscade, le clou de girofle et les raisins secs.
 Bien mélanger. 

3. Verser dans un moule beurré allant au four. 

4. Cuire au four à 350 degrés °F ( 180 degrés °C ) pendant 30 minutes. 

«« Délicieux avec du sirop d'érable, Miam. »»

Pouding au fromage

 

Ingrédients 

2 oeufs
2 tasses de lait ( 500 ml )
1 ½ tasse de miettes de pain ( 375 ml )
1 ½ c. à thé de sel
1/8 c. à thé de paprika
1/4 livre de fromage canadien (coupé en très petits morceaux )

 

Préparation

« Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ) ( thermostat 6 ).»

1. Casser les oeufs dans un bol et les battre. Ajouter les autres ingrédients et bien mélanger.

2. Beurrer un plat à gratin ou 6 petits plats individuels et les remplir de la préparation.

3. Les déposer dans une lèchefrite contenant de l' eau chaude et les faire cuire au four,
jusqu' à ce qu' un couteau enfoncé dedans en sorte net ( environ 1 heure ).
Saupoudrer de paprika et servir immédiatement.

Crème de jaunes d' oeufs

 

Ingrédients 

2 tasse de lait ( 500 ml )
1/3 tasse de sucre ( 85 ml )
2 jaunes d' oeufs
1 c. à table de fécule de maïs
1/4 c. à thé d' essence d' orange

 

Préparation

1. Faire chauffer le lait. Dans un bol, battre les jaunes d' oeufs avec le sucre et la fécule de maïs.

2. Verser le lait chaud lentement sur les oeufs en brassant continuellement.

3. Remettre au bain-marie quelques minutes, ajouter l' essence et faire refroidir.
Verser autour d' un blanc-manger juste avant de servir.

Cette préparation peut encore être versée sur des tranches de gâteaux rassis
ou sur des tranches de bananes ou de pêches.

Pouding chômeur du Québec

 

Ingrédients 

Le gâteau :
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
1 tasse de sucre ( 25 ml )
2 tasse de farine ( 500 ml )
1 tasse de lait ( 250 ml )
1 c. à table de poudre à lever ( 15 ml )

La sauce :
3 tasses de cassonade ( sucre brun ) ( 750 ml )
2 tasses d' eau chaude ( 500 ml )
1 c. à table de beurre ( 15 ml )

 

Préparation

« Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ).»

1. Battre tous les ingrédients du gâteau ensemble et déposer dans un moule à gâteau profond.

2. Déposer la cassonade sur la pâte du gâteau. Verser doucement l' eau chaude sur le tout.
Ajouter le beurre dans l'eau chaude et mettre au four immédiatement.
Cuire pendant une trentaine de minutes. Servir chaud avec de la crème 35%.

Pouding au riz crémeux

 

Ingrédients 

3 tasses de riz cuit ( 750 ml )
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
1 c. à thé de sel ( 5 ml )
3 tasses de lait ( 750 ml )
1/2 tasse de sucre ( 125 ml )
1/3 tasse de raisins secs ( 85 ml )
1/2 c. à thé de cannelle ( 2 ml )
1 c. à thé de vanille ( 5 ml )

 

Préparation

1. Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients ( sauf la vanille )

2. Cuire à feu moyen 25 à 30 minutes jusqu' à ce que le mélange
épaississe et devienne crémeux, en remuant fréquemment.

3. Retirer du feu et ajouter la vanille. 
Verser dans des coupes. Servir chaud ou froid.

Pouding à la Québécoise

 

Ingrédients 

6 tranches de pain beurrées
1/2 livre de sucre d' érable ( 1 kg )
3 tasses de lait ( 750 ml )
1 oeuf
1 pincée de muscade

 

Préparation

« Préchauffer le four à 325 °F ( 160 °C ) ( Thermostat 5 ).»

1. Beurrer le pain et le couper en morceaux.

2. Dans un plat allant au four, mettre une rangée de pain, puis une rangée de 
sucre d' érable en alternant ainsi jusqu' au 3/4 du plat.

3. Chauffer le lait, ajouter l' oeuf battu, mélanger. Verser sur le dernier rang de pain.
Aromatiser de muscade et cuire au four 35 à 40 minutes.

Servir avec du sirop d' érable et de la crème 35%.

Crème au tapioca

 

Ingrédients 

1/3 tasse de tapioca perlé ( 85 ml )
2 tasse de lait ( 500 ml )
1/2 tasse de sucre ( 125 ml )
1/2 c. à thé; de sel ( 3 ml )
2 oeufs
1/2 c. à thé de vanille ( 3 ml )

 

Préparation

1. Faire tremper le tapioca 5 heures et le faire bien égoutter.

2. Faire chauffer le lait au bain-marie, y verser le tapioca et le faire cuire jusqu' à 
ce qu' il soit transparent, ajouter le sucre et le sel.

3. Battre les jaunes d' oeufs, les faire réchauffer avec la moitié du tapioca et remettre le tout au bain-marie.
Laisser épaissir et retirer.

4. Battre les blancs ferme et les incorporer au tapioca ainsi que la vanille.
Faire refroidir pour servir

Crème brûlée

 

Ingrédients 

1 ½ tasse de lait ( 375 ml )
4 c. à table de farine ( 60 ml )
1/2 tasse de mélasse ( 125 ml )
2 c. à table de sucre ( 30 ml )
Essence de ratafia

 

Préparation

1. Délayer la farine avec une partie du lait froid puis ajouter le reste du lait et le sucre.

2. Mettre à feu doux et porter au point d' ébullition en brassant continuellement.

3. Faire bouillir la mélasse durant quelques minutes pour la caraméliser, puis la laisser 
reposer jusqu' à disparition des bulles d' air et verser dans le blanc- manger.

4. Ajouter l' essence, verser dans les moules et faire refroidir.

Pouding aux dattes

 

Ingrédients 

2 tasses de pain émietté ( 500 ml )
1 tasse de farine à pâtisserie ( 250 ml )
1/2 tasse de suif haché ( 125 ml )
2 tasses de dattes hachées
1/2 tasse de sucre ( 125 ml )
1/4 c. à thé de sel ( 1 ml )
2 c. à thé de poudre à pâte ( 10 ml )
2 oeufs bien battus
« du lait suffisamment pour lier »

 

Préparation

1. Mélanger parfaitement les ingrédients et les mettre dans un moule bien beurré,
en ayant soin de ne remplir le moule qu' aux 2/3.

2. Faire cuire à la vapeur 3 à 4 heures.

Il ne faut jamais remplir avec l' eau froide, le récipient qui contient les poudings.
Servir chaud avec une sauce douce ou avec de la crème.

Pouding au pain et aux pommes

 

Ingrédients 

2 tasses de pain émietté ( 500 ml )
2 tasses de pommes tranchées ( 500 ml ) pelées, épépinées
1/2 tasse de sucre brun ( 125 ml )
1/2 tasse de sucre blanc ( 125 ml )
1 c. à thé de cannelle ( 5 ml )
1/4 c. à thé de muscade ( 1 ml )
1/4 tasse de beurre ( 65 ml )
1/2 à 1 tasse d' eau ( 125 à 250 ml )
Jus et zeste de 1/2 citron

 

Préparation

1. Beurrer un plat allant au four, garnir le fond avec le pain, recouvrir avec 1 rang de pommes.

2. Mélanger le sucre et les épices, en répandre la moitié sur les pommes, mettre quelques 
noisettes de beurre et recommencer à mettre un rang de pain, d' épices et de sucre.
Couvrir avec le reste du pain.

3. Verser l' eau avec le jus et le zeste de citron sur la préparation.
Faire cuire 45 minutes au four, en ayant soin de couvrir le plat 30 minutes et le découvrir pour
les dernières 15 minutes.

Servir avec de la crème fouettée.

Riz à la crème et à l' ananas

 

Ingrédients 

1/3 tasse de riz ( 85 ml )
4 tasses d' eau bouillante ( 1 L )
1 ½ tasse de crème fouettée ( 375 ml )
1 tasse d' ananas cuit et déchiqueté ( 250 ml )

 

Préparation

1. Faire bouillir le riz jusqu' à ce qu' il soit tendre. Ajouter plus d' eau si nécessaire.

2. Bien rincer le riz à l' eau froide et égoutter bien. Incorporer le riz à la crème 
fouettée, puis y ajouter l' ananas.

3. Servir très froid. Décorer au goût.

Crème au riz

 

Ingrédients 

1 tasse de riz chaud, cuit au lait
1 c. à table ( 15 ml ) de gélatine, trempée dans 3 c. à table ( 45 ml ) d' eau froide
1/2 tasse de sucre ( 125 ml )
1/4 c. à thé de sel ( 1 ml )
1 c. à thé de vanille ( 5 ml )
1 tasse de crème 35% fouettée ( 250 ml )

 

Préparation

1. Égoutter le riz, ajouter la gélatine, le sucre, le sel, et la vanille. Mélanger parfaitement.

2. Faire refroidir, incorporer la crème, mouler ou piler dans des verres. Si la crème est 
dans les verres, y verser du sirop d' érable et saupoudrer avec des amandes hachées.

« À la préparation ci-dessus, ajouter avant de la mouler 1 tasse d' ananas coupé en dés »
Ce sera alors crème au riz avec ananas.

Pouding aux pêches

 

Ingrédients 

1 boîte de pêches en conserve 28 oz ( 796 ml )
1/3 tasse de sucre en poudre ( 85 ml )
2 c. à table de sherry ( 30 ml )
1 c. à table de cognac ( 15 ml )
2 tasses de lait ( 500 ml )
3 jaunes d' oeufs
1/4 tasse de sucre ( 65 ml )
1/8 c. à thé de sel ( 1/2 ml )
1½ c. à table ( 23 ml ) de gélatine granulée
trempée dans 2 c. à table ( 30 ml ) d' eau froide
3 blancs d' oeufs battus ferme

 

Préparation

1. Égoutter les pêches, les couper en quartiers, les saupoudrer avec le sucre en poudre
et verser dessus le sherry et le cognac.

2. Faire une sauce avec le lait, les jaunes d' oeufs, 
le sucre et le sel, juste avant de l' enlever du feu ajouter la gélatine trempée dans l' eau froide.

3. Ajouter le sirop des pêches. Brasser jusqu' à ce que le mélange commence à prendre,
alors ajouter les blancs d' oeufs battus ferme.

4. Garnir un moule avec les pêches,
verser le pouding au milieu, puis faire refroidir.

Un vrai DÉLICE.

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