Des muffins

- 30 recettes -

Muffins à l'orange

 

Ingrédients

1 orange sans pépins
1 ½ tasse, ( 375 ml ) de farine
¼ tasse ( 65 ml ) jus d'Orange
2 c. à soupe ( 30 ml ) de sucre
1 oeuf
1 c. à thé ( 5 ml ) de poudre à pâte
¼ tasse ( 4 ml ) d'huile végétale
1 c. à thé ( 5 ml ) bicarbonate de soude
¾ tasse ( 190 ml ) de mélasse

 

Préparation

Préchauffer le four à 375 °F ( 190 °C )

1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs ensemble et mettre de côté. 

2. Laver l'orange et la couper en quartiers. Enlever les pépins si nécessaire.

3. Hacher l'orange complète ( y compris l'écorce ) dans le robot culinaire.

4. Ajouter tous les ingrédients liquides à l'orange dans le robot et mélanger.

5. Ajouter ensuite les ingrédients secs qui sont de côté, mélanger.

6. Continuer de mélanger jusqu'à ce que les ingrédients secs commencent à être humides

7. Graisser seulement le fond des moules à muffins, grosseur moyen, et remplir au 2/3.

« Mettre immédiatement au four 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus des muffins soit doré »

Muffins aux bananes

 

Ingrédients 

1 ½ tasse ( 375 ml ) de farine
1 œuf
¾ tasse ( 190 ml ) de sucre
1 ½ tasse ( 375 ml ) de bananes écrasées 
1 c. à thé ( 5 ml ) de poudre à pâte
½ tasse ( 125 ml ) de margarine fondue
1 c. à thé ( 5 ml ) de bicarbonate de soude
½ tasse ( 125 ml ) de noix hachés
½ c. à thé ( 3 ml ) de sel

 

Préparation

« Préchauffer le four à 375 °F ( 190 °C ) »

1. Mélanger tous les ingrédients secs dans un bol et mettre de coté. 

2. Dans un autre bol, mélanger ensemble l'œuf, les bananes, la margarine et les noix, bien mélanger. 

3. Ajouter ensuite les ingrédients secs, et mélanger ensemble. Mettre dans des moules à muffin graissés. 

« Mettre immédiatement au four 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que les muffins soit doré » 


{ Pour ceux qui sont allergiques aux noix
faire les recettes avec des pépites de chocolat ou avec des raisins sec.}

Muffins au gingembre

 

Ingrédients 

1 oeuf
1 ½ c. à thé ( 8 ml ) de poudre à pâte
¼ tasse ( 65 ml ) de mélasse
½ c. à soupe ( 8 ml ) de sucre
¼ tasse ( 65 ml ) de lait
1/8 c. à thé ( ½ ml ) de bicarbonate de soude
3 c. à soupe ( 45 ml ) de beurre fondu
¼ c. à thé ( 1 ml ) de gingembre
1 tasse ( 250 ml ) de farine
¼ c. à thé ( 1 ml ) de sel

 

Préparation

« Préchauffer le four à 375 °F ( 190 °C ) »

1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs et mettre de côté.

2. Mettre tous les ingrédients liquides dans le robot culinaire et mélanger.

3. Ajouter les ingrédients secs déjà mélangés dans le robot culinaire et mélanger.

4. Mélanger ensemble jusqu'à ce que les ingrédients secs soit humides.

5. Graisser seulement le fond des moules à muffins, grosseur moyen, et remplir au 2/3.

« Mettre immédiatement au four pendant environ 15 ou 20 minutes, ou jusqu'à doré.»

Muffins à l'ananas

 

Ingrédients 

2 tasses ( 500 ml de cassonade
1 tasse ( 250 ml ) de margarine fondu
4 tasses ( 1000 ml ) de farine
2 œufs, battus
1 c. à thé ( 5 ml ) de sel
2½ tasses ( 625 ml ) d'ananas broyés avec le jus
1 c. à thé ( 5 ml ) de soda
2 c. à thé ( 10 ml ) de poudre à pâte
1 c. à thé ( 5 ml ) de cannelle
1/2 c. thé ( 3 ml ) de clou de girofle

 

Préparation

« Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ) »

1. Dans un grand bol, mélanger ensemble tous les ingrédients secs, mettre de côté.

2. Dans un autre bol mélanger la margarine, les œufs battus, et les ananas avec le jus, bien mélanger.

3. Ajouter votre mélange aux ingrédients secs, et mélanger jusqu'à ce qu'ils soient humides.

4. Mettre des papiers à muffin dans vos moules, bien remplir de ce mélange.

« Mettre immédiatement au four pendant 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien doré.»

Muffins aux bananes et chocolat

 

Ingrédients 

1/3 tasse ( 85 ml ) d'huile Végétale
1 tasse ( 250 ml ) de farine
1/2 tasse ( 125 ml ) de sucre
1 c. à thé ( 5 ml ) de soda
1 oeuf battu
½ c. à thé ( 3 ml ) de sel
1 tasse ( 250 ml ) de bananes écrasées
½ c. à thé ( 3 ml ) de cannelle ( si désirée )
1 Paquet ( 300 g ) de pépites de chocolat

« Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ) »

 

Préparation

1. Dans un bol, fouetter ensemble l'huile, le sucre, et l'œuf.

2. Incorporer les bananes et la moitié des pépites de chocolat. 

3. Mélanger ensemble la farine, le soda, le sel et la cannelle.

4. Ensuite mélanger tout ensemble assez pour tout humecter, mais ne pas trop brasser.

5. Déposer votre mélange dans les moules à muffins graissés.

« Mettre au four immédiatement 15 à 20 minutes, ou jusqu'à bien doré.»

Muffins aux fruits

 

Ingrédients

Mélanger ensemble
1 ¾ tasse ( 440 ml ) de farine
¾ tasse ( 190 ml ) de sucre
1 c. à table ( 15 ml ) de poudre à pâte
½ c. à thé ( 3 ml ) de sel
Mettre de côté 


Mélanger ensemble
1 oeuf
1 tasse ( 250 ml ) de lait
¼ tasse ( 65 ml ) d'huile Végétale
½ c. à thé ( 3 ml ) de Vanille
Mettre de côté

 

Préparation

« Préchauffer le four 350 °F ( 180 °C ) »

1. Ajouter au mélange d'ingrédients secs, le mélange liquide.

2. Bien mêler les deux mélanges sans trop brasser.

3. Ajouter à votre préparation 1 tasse de fruits à votre goût, et mélanger tranquillement.

4. Déposer votre mélange dans les moules à muffins graissés.

« Mettre au four immédiatement 20 à 25 minutes » 

{ Si vous préférez, vous pouvez remplacer les fruits par des pépites de chocolat.}

Muffins au son pour la cuisson

 

Ingrédients

2½ tasses ( 625 ml ) de son pour la cuisson
1 tasse ( 250 ml ) farine tamisée
1½ tasse ( 375 ml ) de lait sûr
1 c. à thé ( 5 ml ) bicarbonate de soude
1 oeuf
1 c. à thé ( 5 ml ) sel
1/4 tasse ( 65 ml ) de beurre fondu
1/2 tasse ( 125 ml ) raisins secs, ou dattes hachées
2/3 tasse ( 170 ml ) de mélasse

« Préchauffer le four à 400 °F ( 200 °C ) »

 

Préparation

1. Tremper le son dans le lait quelques minutes,
ajouter l'œuf battu, le beurre fondu et la mélasse. Mettre de côté.

2. Mélanger les ingrédients secs tamisés, puis les raisins secs, ou les dattes hachées.

3. Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et remuer jusqu'à ce que la farine soit humide.

4. Déposer ce mélange dans les moules à muffins bien graissés.

« Mettre au four immédiatement environ 20 minutes. Servi chaud, c'est encore meilleur.»

Muffins aux céréales All-Bran

 

Ingrédients

1 1/2 tasse ( 375 ml ) de céréales All-Bran
1 1/4 tasse ( 315 ml ) de farine de blé entier
1 1/4 tasse ( 315 ml ) de lait
1 1/2 c. à thé ( 8 ml ) poudre à pâte
1/2 c. à thé ( 3 ml ) de bicarbonate de sodium
1/4 c. à thé ( 1 ml ) de sel
1/4 tasse ( 65 ml ) d'huile végétale
1/2 tasse ( 125 ml ) de raisons secs
1 oeuf, battu
1/4 tasse ( 65 ml ) de mélasse

« Préchauffer le four à 375 °F ( 190 °C ) »

 

Préparation

1. Mélanger ensemble les céréale et le lait.
Laisser reposer jusqu'à ce que les céréales soient ramollies.

2. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate, le sel et les raisins secs. 

3. Quand les céréales sont ramollies, ajouter en brassant l'huile, l'œuf battu, la mélasse
et bien brasser. 

4. Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients secs.
Mêler juste assez pour humecter tous les ingrédients secs. 

5. Déposer le mélange dans les moules à muffins biens graissés. 

« Mettre immédiatement au four et cuire 20 à 25 minutes. »

Muffins aux bananes et aux brisures de chocolat

 

Ingrédients

2 oeufs, battus
1/2 tasse ( 125 ml ) de farine de blé entier
3/4 tasse ( 190 ml ) de yogourt nature
1 tasse ( 250 ml ) de céréales All Bran
1/2 tasse ( 125 ml ) de beurre, fondu
3/4 tasse ( 190 ml ) de brisures de chocolat
1 tasse ( 250 ml ) de bananes écrasées
1/2 tasse ( 125 ml ) de cassonade
1 c. à thé ( 5 ml ) de soda à pâte
1 c. à thé ( 5 ml ) de poudre à pâte

« Préchauffer le four à 375 °F ( 190 °C ) »

 

Préparation

1. Mélanger tous les ingrédients liquides ensemble, bien mêler puis mettre de côté. 

2. Mélanger tous les ingrédients secs ensemble, ensuite les ajouter au mélange liquide. 

3. Mêler les deux mélanges, jusqu'à ce que les ingrédients secs soient tous humides.

4. Déposer le mélange dans les moules à muffins bien graissés.

« Mettre au four immédiatement et cuire environ 20 à 25 minutes »

Muffins aux bleuets

 

Ingrédients

1 tasse ( 250 ml ) de farine d'avoine
1/4 tasse ( 65 ml ) de farine de blé

1 tasse ( 250 ml ) de babeurre ou de lait sûr
3/4 tasse ( 190 ml ) de cassonade
1 c. à thé ( 5 ml ) de poudre à pâte
1/2 c. à thé ( 3 ml ) de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé ( 1 ml ) de sel
1 œuf, battu
1/4 tasse ( 65 ml ) de margarine fondue
1 tasse ( 250 ml ) de bleuets frais ou congelés

« Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ). »

 

Préparation

1. Premier mélange, dans un bol, mélanger la farine d'avoine et le babeurre, ( ou du lait sûr ).
Laisser reposer.

2. Dans un autre bol, bien mélanger la farine de blé, cassonade, poudre à pâte,
bicarbonate de soude et le sel.

3. Ensuite, ajouter, l'œuf, la margarine fondue ainsi que le premier mélange.
Bien mélanger.

4. Pour finir, ajouter la tasse de bleuets et bien humecter, sans briser les bleuets, mais bien mêler.

5. Déposer le mélange dans les moules à muffins bien graissés.

« Mettre au four immédiatement et cuire environ 20 à 25 minutes.»

Muffins au son

 

Ingrédients

1 c. à thé de poudre à pâte ( 5 ml )
1/4 tasse de farine ( 65 ml )
2 c. à thé de sel ( 10 ml )
1 tasse de son "All Bran" ( 250 ml )
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
1/4 tasse de sucre ( 65 ml )
1 oeuf
1 tasse de lait ( 250 ml )
1 tasse de raisins épépinés ( 250 ml )

 

Préparation

« Préchauffer le four à 400 °F ( 200 °C ) ( Thermostat 7 ). »

1. Tamiser la farine avec la poudre à pâte et le sel; y mêler le son. 

2. Défaire le beurre avec le sucre. Ajouter l'œuf entier battu.

3. Alterner la farine avec le lait. Ajouter le raisin au goût. 

4. Déposer la pâte dans les petits moules beurrés. 

5. Cuire 20 minutes.

Muffins au son et aux fraises

 

Ingrédients

2 1/2 tasses de son 100% Post ( 625 ml )
1 1/2 tasse de lait ( 375 ml )
1/3 tasse de margarine fondue ( 85 ml )
1 oeuf battu
1 1/4 tasse de farine tout usage ( 315 ml )
1/2 tasse de sucre ( 125 ml )
1 c. à table de poudre à pâte ( 15 ml )
Confiture de fraises

 

Préparation

« Préchauffer le four à 400 °F ( 200 °C ) ( Thermostat 7 ).»

1. Mélanger les céréales, le lait, la margarine et l'œuf. Laisser reposer 2 minutes. 

2. Mélanger la farine, le sucre et la poudre à pâte puis incorporer au mélange de 
céréales en remuant juste assez pour humecter.

3. Remplir au 3/4 des moules à muffins légèrement graissés. 

4. Faire un trou dans la pâte avec le manche d'une 
cuillère en bois et remplir 1 c. à thé ( 5 ml ) de confiture.

5. Cuire au four 20 minutes. 

6. Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.
Remplir le trou de confiture additionnelle.

Le parfait muffin au son

 

Ingrédients

1½ tasse de son naturel ( 375 ml )
3/4 tasse de farine tout-usage ( 190 ml )
1 c. à thé de bicarbonate de soude ( soda à pâte )( 5 ml )
1 pincée de sel
1/4 de c. à thé de poudre à pâte ( 1 ml )
1 oeuf
3/4 tasse de cassonade ( 190 ml )
1/4 tasse d' huile Crisco ( 65 ml )
1 tasse de babeurre ( ou de lait sure ) ( 250 ml )
2 c. à table de mélasse ( 30 ml )
1/2 tasse de raisins secs ( 125 ml )
1/2 tasse d' abricots séchés tranchés ( 125 ml )

 

Préparation

« Préchauffer le four à 375 °F ( 190 °C ) ( Thermostat 6 ),»

1. Mélanger son , farine, bicarbonate de soude, sel et poudre à pâte dans un grand bol.

2. Bien battre ensemble l'œuf, la cassonade, l'huile Crisco, le babeurre, la mélasse, les 
raisins secs, les abricots.

3. Ajouter d'un seul coup tous les ingrédients liquides aux ingrédients secs.
Mélanger pour humidifier uniquement.

4. Remplir au trois quart des moules à muffins graissés ou tapissés de moules en papier.

5. Cuire au four 18 à 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus rebondisse lorsqu'une pression 
du doigt est appliquée. Donne 1 douzaine de muffins.

( 4 c. à table de vinaigre blanc à ajouter au lait pour faire du lait sure )

Muffins au jambon et fines herbes

 

Ingrédients

1½ tasse de jambon cuit haché ( 375 ml )
1 tasse de brocoli cuit haché ( bien égoutter ( 250 ml ))
1 oignon haché finement
1/3 tasse de cheddar fort râpé ( 85 ml )
6 oeufs
1/3 tasse d' huile végétale ( 85 ml )
1¼ tasse de farine tout-usage ( 315 ml )
1 c. à table de poudre à pâte ( 15 ml )
1/4 c. à thé de sel ( 1 ml )
1 c. à table de persil frais ( 15 ml )
1/2 c. à thé d' origan séché ( 3 ml )
1/2 c. à thé de basilic séché ( 3 ml )

 

Préparation

« Préchauffer le four à 375 °F ( 190 °C ) ( Thermostat 6 )»

1. Beurrer 12 moules à muffins de grosseur moyenne,
d' une capacité d' environ 1/3 de tasse ( 85 ml ).

2. Dans un bol, mélanger le jambon, le brocoli, l' oignon et le fromage.

3. Dans un autre bol, battre les oeufs au batteur électrique jusqu' à ce qu' ils soient mousseux. 
Ajouter l' huile et mélanger.

4. Dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter les herbes.
Incorporer au mélange d' oeufs et mélanger à la cuillère de bois. 

5. Ajouter le mélange de jambon et mélanger comme il faut.

6. Verser dans des moules et cuire au four 20 à 25 minutes.

7. Insérer un cure-dents au centre et s'il en 
ressort propre le muffin est cuit. Démouler et servir chaud ou froid.

( Avec une soupe ou pour la boîte à lunch, c' est parfait. )

Muffins au fromage

 

Ingrédients

2 tasses de farine de blé entier ( 500 ml )
1/4 tasse de cassonade ( 65 ml )
2½ c. à thé de poudre à pâte ( 13 ml )
Une pincée de sel
2 tasses de fromage râpé ( 500 ml )
1 oeuf
1/4 tasse d' huile ( 65 ml )
1 tasse de lait ( 250 ml )

 

Préparation

« Préchauffer le four à 400 °F ( 200 °C ) ( Thermostat 7 ),»

1. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs et le fromage.

2. Dans un autre bol, mélanger le lait, l' huile et l' oeuf puis

3. Incorporer le second mélange au premier et bien mélanger.

4. Verser dans des moules à muffins graissés et cuire 20 à 30 minutes.

Muffins aux bananes

 

Ingrédients

1½ tasse de farine ( 375 ml )
3/4 tasse de sucre ( 190 ml )
1 c. à thé de poudre à pâte ( 5 ml )
1 c. à thé de bicarbonate de soude ( 5 ml )
1/2 c. à thé de sel ( 3 ml )
1 oeuf
1½ tasse de banane écrasée ( 375 ml )
1/2 tasse de margarine fondue ( 125 ml )
1/2 tasse de noix de Grenoble hachées

 

Préparation

« Préchauffer le four à 375 °F ( 190 °C ) ( Thermostat 6 ). »

1. Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude 
et le sel. Mélanger ensemble.

2. Dans un autre bol, mélanger l' oeuf, les bananes écrasées, la margarine et les noix.

3. Mettre le mélange de farine dans le mélange de banane et bien mélanger ensemble.

4. Mettre dans des moules à muffins graissés. Cuire 20 à 25 minutes ou jusqu' à 
ce qu' un cure-dent en ressorte propre quand on le pique au centre.

Muffins aux tomates séchées et olives

 

Ingrédients

2 tasses de farine tout-usage ( 500 ml )
1 c. à table de poudre à pâte ( 15 ml )
Poivre
1/2 c. à thé de sel ( 3 ml )
1 tasse de lait ( 250 ml )
1 oeuf
1/4 tasse d' huile de tomates séchées ( 65 ml )
1/3 tasse de parmesan frais râpé ( 85 ml )
1/4 tasse de tomates séchées hachées ( 65 ml ) 
1/4 tasse d' olives noires hachées ( 65 ml )
1 c. à thé de romarin frais haché ( 5 ml )

 

Préparation

« Chauffer le four à 375 °F ( 190 °C ) ( Thermostat 6 ). »

1. Dans un bol, mêler la farine, la poudre à pâte, le sel et le poivre.

2. Dans un petit bol, battre l' oeuf, le lait et l' huile.
Verser ensuite sur les ingrédients secs et mélanger à la fourchette juste pour mouiller la pâte.

3. Ajouter le parmesan, les tomates séchées, les olives et le romarin.
Bien mélanger. 

4. Déposer la pâte dans chaque moule graissé de beurre.
Cuire au four environ 25 minutes.

5. Démouler les muffins. Servir chaud ou froid.

Muffins aux bleuets ( myrtille ) et canneberges

 

Ingrédients

2 ½ tasse de farine de blé entier ( 625 ml )
2/3 tasse de sucre ( 170 ml )
1 c. à thé de soda à pâte ( 5 ml )
1/3 tasse de margarine ( 85 ml )
1/3 tasse de jus d' orange ( 85 ml )
1 ½ tasse de myrtille ( bleuets ) ( 375 ml )
24 demi-abricots secs hachés
2 c. à thé de poudre à pâte ( 10 ml )
1/4 c. à thé de sel ( 1 ml )
3/4 tasse de yogourt nature ( 190 ml )
2 oeufs
1 tasse de canneberges fraîches ( 250 ml )

 

Préparation

« Préchauffer le four à 400 °F ( 200 °C ) ( Thermostat 7 ).»

1. Graisser le moule à muffins ou vaporiser de Pam.

2. Dans un grand bol mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le soda et le sel.

3. Couper la margarine dans les ingrédients secs jusqu'à formation de miettes grossières.

4. Dans un bol moyen, mélanger le yogourt, le jus d' orange et les oeufs
puis ajouter aux ingrédients secs en mélangeant juste un peu.

5. Incorporer doucement les myrtilles ( bleuets ), les canneberges et les abricots.

6. Avec une cuillère, remplir les moules au 2/3 et cuire environ 20 minutes.

Muffins au gruau

 

Ingrédients

1 tasse de lait ( 250 ml )
1 tasse de gruau ( 250 ml )
1 oeuf battu
1/4 de tasse d' huile végétale ( 65 ml )
1/3 tasse de sucre ( 85 ml )
1 tasse de farine ( 250 ml )
3 c. à thé de poudre à pâte ( 15 ml )
1/2 c. à thé de sel

 

Préparation

« Préchauffer le four à 425 °F ( 220 °c ) ( Thermostat 7 ), »

1. Dans un bol, combiner le lait avec le gruau et laisser reposer 15 minutes.

2. Ajouter  ensuite l' oeuf et l' huile.

3. Tamiser tous les ingrédients secs et bien mélanger avec vos ingrédients humides.
Ajouter le sel.

4. Cuire au four 25 minutes.

Muffins au sirop d' érable

 

Ingrédients

3/4 tasse de sirop d' érable ( 190 ml )
2 c. à table de beurre fondu ( 30 ml )
1/4 tasse de noix hachées ( 65 ml )
2 tasses de farine tout usage ( 500 ml )
1 c. à thé de sel ( 5 ml )
2 c. à table de sirop d' érable ( 30 ml )
1 tasse de lait ( 250 ml )
1 oeuf
1/4 tasse d' huile ( 65 ml )

 

Préparation

On commence par le dessous des muffins :
1. Déposer dans chacun des 12 moules à muffins (graissés très peu)
2 c. à thé ( 10 ml ) de sirop d'érable
1/2 c. à thé ( 3 ml ) de beurre
1 c. à thé de noix hachées

Ensuite on fait la pâte à muffins :
1. Tamiser la farine, le sel et la poudre à pâte.

2. Mêler à la fourchette le reste du sirop d' érable, le lait, l' oeuf, et l' huile.
Ajouter le mélange liquide à la farine tamisée.

3. Brasser à la fourchette juste assez pour mêler le tout.
Verser la pâte sur la préparation qui est déjà dans les moules.

4. Cuire au 425 °F ( 220 °C ) ( Thermostat 7 ) 20 ou 25 minutes.

5. Verser ensuite sur une feuille de papier ciré. Servir tiède.

( Muffins semblables au pouding au chômeur )

Muffins au chocolat

 

Ingrédients

14 onces de farine ( 400 g )
1 c. à table de levure chimique ( 15 ml )
2 c. à table de cacao ( 30 ml )
1/4 de livre de cassonade ( 115 g )
1½ once de crème 35% ( 15 cl )
1½ once de lait ( 15 cl )
4 c. à table d' huile de tournesol ( 60 ml )
7 onces de pépites de chocolat
Cacao en poudre pour saupoudrer

 

Préparation

« Préchauffer le four à 375 °F ( 190 °C ) ( Thermostat 6 ).»

1. Dans un bol, tamiser la farine, la levure et le cacao puis ajouter le sucre.
Faire un puits au centre.

2. Dans un autre bol, mélanger les oeufs, la crème, le lait et l' huile.
Verser cette préparation dans le puits des ingrédients secs.

3. Mélanger jusqu' à obtention d' une épaisse pâte lisse.

4. Ajouter les pépites de chocolat à la pâte.

5. Glisser 12 moules en papier dans les moules à muffins ou à tartelettes.

6. Verser le mélange obtenu dans les moules en papier en les remplissant au 3/4,

7. Faire cuire au four 20 minutes, jusqu' à ce que les muffins
aient levé et soient ferme au toucher.

8. Laisser refroidir sur une grille puis saupoudrer de cacao.

Muffins double chocolat

 

Ingrédients

14 onces de farine ( 400 g )
1 c. à table de levure chimique ( 15 ml )
7 onces de sucre en poudre ( 200 g )
4 c. à table de cacao ( 60 ml )
1 oeuf
2 yaourt nature
1/2 tasse de lait ( 125 ml )
1 c. à thé de vanille ( 5 ml )
7 onces de pépites de chocolat ( 200 g )

 

Préparation

« Préchauffer le four à 400 °F ( 200 °C ) ( Thermostat 7 ). »

1. Dans un bol, tamiser les ingrédients secs. 

2. Ajouter le beurre et le reste des ingrédients pour obtenir une texture molle.

3. Mélanger les ingrédients liquides et les ajouter aux ingrédients secs.

4. Remplir de pâte les moules à muffins graissés.

5. Parsemer de petits morceaux de chocolat.

6. Cuire au four 10 à 12 minutes.

7. Laisser reposer dans les moules 3 minutes et faire refroidir sur une grille.

Muffins aux bleuets ( myrtilles )

 

Ingrédients

1 oeuf
1/2 tasse de lait ( 125 ml )
1/4 tasse d' huile végétale ( 65 ml )
1/2 tasse d' All Bran ( 125 ml )
1 tasse de farine ( 125 ml )
1/2 tasse de sucre ( 125 ml )
2 c. à thé de poudre à pâte ( 10 ml )
1/2 c. à thé de sel ( 3 ml )
3/4 tasse de bleuets ( myrtilles ) ( 190 ml )

 

Préparation

« Préchauffer le four à 400 °F ( 200 °C ) ( Thermostat 7 ).»

1. Battre l' oeuf et ajouter le lait, l' huile et les All Bran.
 Laisser reposer 5 minutes.

2. Mélanger les ingrédients secs et incorporer aux ingrédients humides.
Bien mélanger.

3. Ajouter les bleuets ( myrtilles ).

4. Cuire au four 20 minutes. 

Muffins au son d' avoine

 

Ingrédients

1 3/4 de tasse de farine ( 440 ml )
5 c. à thé de poudre à pâte ( 25 ml )
3/4 c. à thé de sel ( 4 ml )
1 tasse de sucre ( 250 ml )
1/2 tasse de chocolats chips ( 125 ml )
1 1/4 tasse de son d' avoine ( 315 ml )

2 oeufs
1 tasse de lait ( 250 ml )
1 c. à thé de vanille ( 5 ml )
1/2 tasse d' huile ( 125 ml )

 

Préparation

« Préchauffer le four à 375 °F ( 190 °C ) ( Thermostat 7 ). »

1. Dans le premier bol, mélanger bien tous les ingrédients secs.

2. Dans un autre bol, mélanger bien tous les ingrédients humides.

3. Verser ensuite les ingrédients humides dans les ingrédients secs.

4. Cuire au four 15 et 20 minutes, 

« Un cure-dent doit ressortir propre, après l'avoir piqué au centre du muffin. »

Muffins aux fruits et coconut

 

Ingrédients

étape 1 :
1/2 tasse de beurre mou ( 125 ml )
1 tasse de sucre ( 250 ml )
1/4 tasse d' ananas ( 65 ml )
1/4 tasse de pêches ( 65 ml )
1 oeuf
1 c. à thé de vanille

étape 2 :
2/3 tasse de farine ( 170 ml )
1/2 c. à thé de poudre à pâte ( 3 ml )
1/2 c. à thé de soda à pâte ( 3 ml )
1/4 c. à thé de sel ( 1 ml )

1 tasse de coconut ( 250 ml )
1/2 tasse de bananes écrasées ( 125 ml )

 

Préparation

« Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ).»

1. Dans le premier bol, mélanger les ingrédients de l' étape 1. Bien brasser.

2. Dans le deuxième bol, mélanger les 4 premiers ingrédients de l' étape 2. Bien brasser.

3. Ajouter les bananes et le coconut. Bien brasser aussi.

4. Verser les ingrédients du 2ème bol dans le premier. Bien mélanger.

5. Verser dans 12 moules à muffins et cuire 15 minutes ou jusqu' à ce qu' un cure-dent 
en ressorte propre.

6. Laisser reposer 3 minutes et démouler.

Muffins aux olives et bacon

 

Ingrédients

7/8 tasse de farine ( 220 ml )
1 c. à thé de levure chimique ( 5 ml )
1 pincée de sel
1 oeuf
un peu plus de 2/3 tasse de lait ( 180 ml )
3 onces de beurre ( 80 g )
3 onces de bacon ( 100 g )
3 onces d' olives vertes ( 100 g )

 

Préparation

« Préchauffer le four à 400°F ( 200 °C ) ( Thermostat 7 ).» 

1. Beurrer les moules à muffins.

2. Dans un récipient, tamiser la farine, la levure, le sel.

3. Faire dorer les morceaux de bacons puis les couper en petits morceaux.
Couper les olives dénoyautées en trois.
Incorporer l' ensemble à la farine.

4. Dans un autre récipient, bien mélanger l' oeuf légèrement battu, le lait et le beurre fondu.

5 Ajouter le contenu de ce récipient au premier en mélangeant délicatement mais rapidement.
( ne pas trop mélanger, la pâte doit être grumeleuse )

6. Verser dans des moules et cuire 20 à 25 minutes.

7. Démouler et laisser refroidir un peu.

Muffins à la Cayenne

 

Ingrédients

6 onces de farine ( 180 g )
1 c. à thé de levure chimique ( 5 ml )
1 pincée de piment de Cayenne
3 onces de farine de maïs ( 100 g )
2 onces de cheddar râpé finement ( 60 g )
1 1/4 tasse de grains de maïs en conserve, égouttés ( 315 ml )
1 tasse de lait ( 250 ml )
2 oeufs
3 onces de beurre fondu ( 100 g ) 

 

Préparation

« Préchauffer le four à 415 °F ( 210°C ( Thermostat 6 - 7 ).»

1. Dans un bol, tamiser la farine, la levure et le piment.

2 Y incorporer la farine de maïs, le fromage et les grains de maïs.

3. Mélanger à part les ingrédients liquides, le lait, le beurre fondu et
les ajouter aux ingrédients secs, sans trop mélanger.

4. Cuire 20 minutes et laisser refroidir les muffins avant de les démouler.

Muffins aux pommes

 

Ingrédients

1 oeuf
5 c. à table d' huile ( 75 ml )
1 tasse de jus de pomme ( 250 ml )
1 grosse pomme hachée finement

2 tasse de farine de blé ( 500 ml )
1/2 tasse de sucre ( 125 ml )
1 c. à table de poudre à pâte ( 15 ml )
1/2 c. à thé de sel ( 2 ml )
1 c. à thé de cannelle ( 5 ml )

 

Préparation

« Préchauffer le four à 400 °F ( 200 °C ) ( Thermostat 7 ). »

1. Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients humides.

2. Dans un autre bol, bien mélanger tous les ingrédients secs.

3. Incorporer la préparation sèche à la préparation humide et remuer doucement
jusqu' à ce qu' elles soient tout juste mélangées.

4. Cuire au four pendant 20 minutes. 

5. Laisser reposer 3 minutes. Démouler et laisser refroidir.

Muffins aux cerises et ananas

 

Ingrédients

2 oeufs
5 c. à table de sucre ( 75 ml )
2 onces de beurre fondu ( 50 g )
1 tasse d' ananas non sucrées, non égouttées, écrasées
1/8 livres de cerises au marasquin ( 55 g )
1/2 c. à thé de vanille ( 2 ml )

2 tasses de farine tout usage ( 500 ml )
1 c. à table de poudre à pâte ( 15 ml )
1/2 c. à thé de soda à pâte ( 2 ml )
1/2 c. à thé de sel ( 2 ml )

 

Préparation

« Préchauffer le four à 400 °F ( 200 °C ) ( Thermostat 7 ).»

1. Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients humides.

2. Dans un autre bol, bien mélanger tous les ingrédients secs.

3. Incorporer la préparation sèche à la préparation humide et remuer doucement
jusqu' à ce qu' elles soient tout juste mélangées.

4. Cuire au four de 15 à 20 minutes.

5. Laisser reposer 3 à 4 minutes. Démouler et laisser refroidir.

Muffins bananes et carottes

 

Ingrédients

2 oeufs
1/2 tasse de cassonade ( 125 ml )
1/2 tasse d' huile ( 125 ml )
1/2 tasse de yogourt nature ( 125 ml )
1 banane moyenne, écrasée
1 grosse carotte, râpée
1 c. à thé de vanille ( 5 ml )
2 onces de raisins secs ( 50 ml )

1 ½ tasse de farine tout-usage ( 375 ml )
2 c. à thé de poudre à pâte ( 10 ml )
1 c. à thé de soda à pâte ( 5 ml )
1/4 c. à thé de sel ( 1 ml )
1/2 c. à thé de muscade ( 3 ml )
1 pincée de clous de girofle moulu

 

Préparation

« Préchauffer le four à 400 °F ( 200 °C ) ( Thermostat 7 ).»

1. Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients humides.

2. Dans un autre bol, bien mélanger tous les ingrédients secs.

3. Incorporer la préparation sèche à la préparation humide et remuer doucement
jusqu' à ce qu' elles soient tout juste mélangées.

4. Cuire au four de 20 minutes. 

5. Démouler et laisser refroidir.

Retour

Chez Manon © 2000 - 2001