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- 30 recettes -
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Boulettes de morue
Ingrédients
1 tasse ( 250 g ) de morue cuite ( défaite
et sans arrêtes )
2 œufs battus, mais séparément
1 tasse. ( 56 g ) de biscuits soda écrasés
1 tasse ( 227 g ) de pommes de terre en purée,
( cuire les pommes de terre, avant de commencer la recette
)
1 très petit oignon, coupé très fin et cuit
mollement ( mais pas rôtir )
Sel et poivre au goût
Farine pour enfariner vos boulettes
Huile pour frire vos boulettes
Persil pour la garniture
Préparation
1. Cuire l'oignon dans de
l'huile et mettre de côté.
Cuire les pommes de terre dans un autre chaudron.
2. Au moment de mettre les pommes de terre en purée, ajouter l'oignon cuit,
du sel et du poivre, et bien mélanger le tout.
3. Ajouter la tasse de morue, et 1
œuf battu. Bien mélanger ensemble.
4. Ensuite, faire des petites
boulettes que vous roulez dans la farine, et dans l'autre œuf battu.
5. Puis vous roulez les petites boulettes dans les biscuits soda écrasés.
Frire dans l'huile chaude.
Au moment de servir, décorer de persil
«« Grand-maman faisait aussi cette recette avec du reste
de saumon. C'était très bon ! »»
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Morue au four
Ingrédients
1 morue fraîche d' environ 6 livres ( 3 kg )
1 gros oignon coupé en rondelles
2 échalotes
1/8 c. à thé ( ½ ml ) de graines de persil
1 grillade de lard salé
Sel et poivre au goût
Farine pour enrober les filets de morue
Eau
1 tasse ( 250 ml ) de vin blanc ou
1 tasse ( 250 ml ) de jus de pommes mélangé à 2 c. à soupe ( 30 ml ) de vinaigre
Préparation
1. Enlever la peau de la morue. Après l'avoir vidée et bien nettoyée,
détacher les filets et les garder au frais.
2. Dans une grande marmite, déposer la tête de la morue, la grande arête, le foie, les oignons,
les échalotes, le persil, la grillade de lard salé.
Saler et poivrer au goût.
3. Couvrir complètement avec de l'eau et laisser mijoter 30
minutes.
Ensuite couler ( à la passoire )et garder ce bouillon.
4. Tourner les filets dans la farine, légèrement saler et poivrer.
Les placer dans un plat allant au four et les arroser avec 2 tasses de votre
bouillon et d'une tasse de vin
ou la préparation de jus de pomme
«« Cuire au four à 350 degrés °F ( 180 degrés °C ) pendant 1
heure.
Au moment de servir garnir de tranches de citron »»
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Fricassée de poisson
Ingrédients
2 grillades de lard salé
1 gros oignon coupé en tranches
1 livre ( 454 g ) de pommes de terre cuites, tranchées finement
2 tasses ( 454 g ) de poisson cuit, émietté
¼ c. à thé ( 1 ml ) épices à poisson
sel et poivre au goût
Eau pour couvrir
Farine pour épaissir
Préparation
1. Faire rôtir les grillades de lard salé avec les tranches d'oignons.
2. Ajouter les pommes de terre cuites
( tranchées finement ) et le poisson émietté.
3. Couvrir d'eau à égalité
4. Laisser mijoter une quinzaine de
minutes et épaissir la sauce avec un peu de farine ( ou fécule de maïs )
«« Cette recette était utilisée quand il y avait des restes de pommes de terre ou de poisson. »»
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Gibelotte de barbottes à la
québécoise
Ingrédients
2.2 livres ( 1 kg ) de barbottes
( bien nettoyées, et vidées ). ôter
la peau si vous voulez
1 livre ( 454 g ) de lard salé coupé en dés
1 oignon haché
1 livre ( 454 g ) de champignons frais tranchés
4 tasses ( 1 kg ) de pomme de terre tranchées
2 tasses ( 454 g ) de carottes tranchées
1 branche de céleri coupée en biseaux
1 tasse ( 227 g ) de maïs en grains
1 tasse ( 227 g ) de pois verts
1 tasse ( 227 g ) de tomates en conserve avec le jus
1½ c. à thé ( 8 ml ) de sel
Poivre au goût
Eau
Préparation
1. Frire le lard salé dans la poêle jusqu'à ce qu'il devienne croustillant,
puis le mettre de côté
2. Dorer les oignons et les champignons dans cette graisse chaude.
3. Dans une marmite profonde, mélanger ensemble les légumes frits,
les autres légumes
ainsi que la tasse de tomates. Ajouter le sel et le poivre
4. Couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres ( environ 1 heure )
5. Ajouter ensuite le poisson et les grillades de lard.
6. Au besoin, arroser d'eau bouillante pour obtenir la consistance désirée.
7. Couvrir et cuire doucement encore 15 minutes.
«« La gibelotte est à la cuisine québécoise, ce que la bouillabaisse est à la cuisine
française.»»
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Morue canadienne avec
pommes de terre au gratiné
Ingrédients
6 grosses pommes de terre
Lait
Fromage râpé
2 tasses ( 454 g ) de morue cuite, ( ou aiglefin, ou saumon )
Préparation
1. Cuire les pommes de terre au four avec la pelure.
2. Faire une incision sur le dessus des pommes de terre et enlever la
pulpe sans briser les pelures.
3. Mélanger la pulpe des pommes de terre cuites avec la morue.
4. Ajouter un peu de lait et replacer
ce mélange dans les pelures.
5. Saupoudrer de fromage râpé et placer au four.
Cuire à 350 degrés °F ( 180 degrés °C ) jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
«« Quel délice pour le palais, simple et facile à faire ! »»
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Pâté de saumon de
Grand-maman
Ingrédients
4 tasses ( 1 L ) de saumon cuit et émietté
1 gros oignon coupé très finement
4 pommes de terre
1 c à thé de beurre
Un peu de lait
sel et poivre au goût
Préparation
Vous préparez 2 croûtes à tartes pour faire votre
pâté, 1 pour le dessous et 1 pour le recouvrir.
1. Cuire vos pommes de terre, les égoutter et les piler un
peu. Mettre de côté.
2. Dans une poêle cuire l'oignon dans de
l'huile.
L'ajouter aux pommes de terre cuites ainsi que très peu de lait et le beurre.
3. Saler et poivrer. Ajouter le saumon émietté, et piler le tout
ensemble pour faire une pâté de saumon.
4. Dans une assiette à tarte,
mettre une croûte à tarte et poser le pâté de
saumon dessus
5. Recouvrir de la deuxième croûte.
Badigeonner le dessus avec du lait.
Pincer les deux croûtes ensemble et faire deux incisions au centre de votre pâté
Cuire au four 350 degrés °F ( 180 degrés °C ) jusqu'à ce que la croûte soit
dorée ( au moins 35 minutes )
Ma grand-maman servait le pâté au saumon avec une bonne sauce aux œufs.
Voir la recette ci-dessous
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Sauce aux œufs
Ingrédients
6 œufs cuits à la coque ( cuit dans l'eau avec leur coquille )
4 c. à table ( 60 ml ) de farine
4 c. à table ( 60 ml ) de beurre
1 tasse ( 250 ml ) de lait chaud
¼ c. à table ( 4 ml ) de sel
Préparation
1. Quand les œufs sont cuits, enlever
la coquille et laisser refroidir.
Couper en tranches et mettre de côté.
2. Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
3. Incorporer graduellement la farine, mais prenez soin de très bien mélanger.
4. Cuire lentement
5. Incorporer le lait chaud et cuire 15 à 20 minutes,
mais toujours en brassant légèrement pour éviter la formation de grumeaux.
6. À la fin de la cuisson, ajouter le
sel et les œufs tranchés puis tourner doucement.
«« Servir un morceau de pâté au saumon et vous versez sur le dessus de la sauce aux œufs. »»
Cette sauce aux œufs est aussi délicieuse sur des vol-au-vent.
Grand-maman faisait toujours sa sauce aux œufs en double, car on en
redemandait toujours plus.
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Petits poissons panés (
éperlans ou capucettes )
Ingrédients
1 livre ( 454 g ) d'éperlans, ( ou
capucettes )
Si vous les achetez congelés, il faut les décongeler
auparavant
¼ tasse ( 65 ml ) de farine tout usage
¼ c. à thé ( 1 ml ) de sel
1½ c. à thé ( 8 ml ) de moutarde sèche
½ c. à thé ( 3 ml ) piment de Cayenne
¾ c. à thé ( 3.6 ml ) de paprika
¼ c. à thé ( 1 ml ) de gingembre moulu
Huile pour la friture
Tranches de citron et persil haché pour garnir
Préparation
1. Rincer et égoutter les
poissons. Les essuyer soigneusement avec des essuie-tout.
Dans un sac en plastique, mettre la farine et tous les épices.
Mélanger bien.
Ajouter les poissons et secouez le sac pour bien les enrober
de panure.
2. Remplir à moitié d'huile, une friteuse ou un chaudron profond à fond épais.
Chauffer l'huile à 375 °F ( 190 °C ) et faire frire la moitié des poissons
pendant 1 minute.
Égouttez-les sur des essuie-tout. Faire frire le reste des petits poissons de la même manière.
3. Faire à nouveau chauffer l'huile à 375 °F ( 190 °C ).
Y laisser frire tous les poissons ensemble pendant 1 à 2
minutes
( jusqu'à ce qu'ils soient dorés et
croustillants )
Les égoutter à nouveau sur des essuie-tout.
Garnir de tranches de citrons et de persil haché.
«« Accompagnez cette délicieuse recette de petits pains croûtés
chauds, avec du beurre. »»
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Saumon à la King
Ingrédients
4 tasses de nouilles aux œufs non cuites
Faire cuire les nouilles comme désiré selon le mode d'emploi sur l'emballage.
Égoutter rincer à l'eau froide
1 c. à table ( 15 ml ) d'oignons hachés
1/3 tasse ( 85 ml ) de margarine ou de beurre
1/3 tasse ( 85 ml ) de farine tout usage
1 c. à thé ( 5 ml ) de sel
Une pincée de poivre
3 tasses ( 750 ml ) de lait chaud
3 œufs dur tranchés,
1 c. à thé ( 5 ml ) de piments doux broyés
15 ½ oz ( 418 g ) de saumon en conserve égoutté
Préparation
1. Dans une casserole, faire sauter l'oignon dans la margarine jusqu'à tendre.
Ajouter farine sel et poivre, bien mêler.
2. Ajouter le lait et faire cuire à feu moyen en remuant jusqu'à épaississement et ébullition.
3. Incorporer les tranches d'œufs durs, les piments rôtis et le
saumon. Bien faire chauffer.
«« Servir sur les nouilles, ou sur des Vol-au-vent »»
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Steak de saumon grillé
Ingrédients
Steak de saumon de 1 pouce ( 2,5 cm ) d'épaisseur, décongelé
Marinade aux fines herbes ( recette ci-dessous )
Huile pour cuisson
Ingrédients pour marinade aux fines herbes
1 à 2 feuilles de laurier
1 c. à thé ( 5 ml ) de basilic
½ c. à thé ( 3 ml ) de thym
½ tasse ( 125 ml ) de vinaigre de vin
½ tasse ( 125 ml ) de vinaigre ordinaire
Pour la marinade, mélanger tous les ingrédients dans une casserole,
chauffer pour en faire ressortir la saveur,
Refroidir et verser la marinade sur le Steak de
poisson
Laisser macérer pendant 1 heure avant la cuisson.
Préparation
1. Égoutter la marinade, badigeonner le saumon d'huile pour la cuisson.
2. Cuire à feu moyen environ 12 minutes en ne retournant qu'une fois pendant la cuisson.
«« Ce qui veux dire 6 minutes de chaque côté »»
Servir avec une salade de votre goût et des pommes de terre en purée.
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Morue fraîche aux
pommes de terre à l' ancienne
Ingrédients
1 livre de morue fraîche ( 500 g )
6 pommes de terre, coupées en rondelles
3 tasses de lait ( 3/4 L )
2 oignons hachés fin
Préparation
1. Préchauffer le four à 375 °F ( 190 °C ) ( Thermostat 6 ).
2. Mettre la morue en morceaux dans un plat beurré assez profond et allant au four.
3. Couvrir les morceaux de morue de pommes de terre coupées en rondelles et d' oignons
hachés. Arroser avec le lait.
4. Mettre au four et laisser cuire doucement 30 et 40 minutes
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Filets de saumon à la
sauce aux haricots noirs
Ingrédients
4 filets de saumon
2 c. à table d' huile d' olive ( 30 ml )
2 oignons verts coupés finement
1/4 tasse de vin blanc ( 65 ml )
1 tasse sauce souvenir de Hongkong épicée aux haricots noirs et à l' ail. ( 250 ml )
1 c. à table de jus de citron frais ( 15 ml )
Préparation
1. Préchauffer le four à 375 °F ( 190 °C ) ( Thermostat 6 )
2. Déposer les filets sur une plaque de cuisson, le côté de la peau vers le
bas.
Cuire sans couvrir pendant 15 à 18 minutes ou jusqu' à l' obtention désirée.
Pour la sauce
1. Dans une petite casserole faire chauffer l' huile. Ajouter les oignons
verts.
Faire cuire pendant une minute en remuant souvent. Incorporer le vin.
Réchauffer. Ajouter la sauce épicée aux haricots noirs et à l' ail et porter
à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 2 minutes.
Incorporer le jus de citron et retirer la casserole du feu.
2. Pour servir, disposer le saumon dans des assiettes individuelles.
Avec une cuillère, verser la sauce sur les filets et déguster.
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Haddock OU Aiglefin
bouilli
de Grand-maman
Préparation
Elle lavait et essuyait, la sorte de poisson que Grand père avait apporté.
Elle l' enveloppait ensuite dans un coton à fromage
puis le mettait dans une casserole
contenant de l' eau bouillant pour couvrir les
poissons.
Elle salait à son goût et ajoutait
1 c. à table de vinaigre par 4 tasses ( 1 L ) d' eau
et faisait cuire lentement 15 à 20 minutes.
Ensuite elle enlevait la peau et nous le servait chaud décoré de persil et de citron
« Le plus souvent elle nous le servait avec une sauce aux oeufs »
Si Grand-père avait fait des filet pour nous les jeunes. C' était un vrai délice
!
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Voici la Sauce aux oeufs
pour accompagner les poissons
Préparation
Elle faisait fondre 2 c. à table de beurre ( 30 ml
) dans une casserole et ajoutait 2 c. à
table de farine.
Elle mélangeait et ajoutait graduellement 1 tasse de lait chaud
puis laissait mijoter 10 minutes.
Ensuite elle assaisonnait d'un peu de sel et de poivre.
Au moment de servir notre poisson, elle ajoutait 1 ou 2 jaunes d' oeufs et brassait
durant 2 minutes sur feu juste avant d' arroser nos
poissons.
Quel délice !
«« Souvent elle nous la servait avec les pâtés aux saumon qu'elle savait si bien faire. »»
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Poisson cuit au court bouillon avec
sauce au beurre
qu' elle faisait souvent
Préparation
Dans une casserole épaisse, elle mettait assez d' eau pour couvrir le
poisson.
Elle ajoutait du sel à son goût, du persil, 1 petit oignon, 2 c. à table ( 30 ml ) de
vinaigre
et laissait bouillir 30 minutes cette eau.
Ensuite elle enveloppait le poisson dans du coton fromage et le déposait dans son
eau qui avait bouilli.
Dès que l' eau recommençait à bouillir, elle baissait le feu pour
laisser mijoter 15 ou 20 minutes selon l' épaisseur du poisson.
La cuisson finie, elle enlevait la peau du poisson et le déposait dans un plat recouvert
d' une serviette pour absorber l' eau.
Ensuite elle décorait de tranches de tomates,
de feuilles de persil et de tranches de citron.
Elle nous servait ce plat avec des pommes de terre bouillies et une
sauce au beurre.
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Sa sauce au beurre pour
servir avec les poissons
Préparation
Elle faisait fondre 3 c. à table ( 45 ml ) de beurre dans une casserole.
Elle y ajoutait 3 c. à table de farine ( 45 ml ) qu' elle mélangeait
bien.
Elle ajoutait ensuite graduellement 1½ tasse d' eau chaude ( ( 375 ml
) puis
sel et poivre à son goût.
Elle laissait mijoter 5 minutes.
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Ses filets de poisson
rôtis au four
Ingrédients
2 ½ livres de filets de poisson ( 1 Kilo )
1 tasse de lait ( 250 ml )
1 c. à table de sel ( 15 ml )
1/2 tasse de panure ( 125 ml )
1 once de graisse de porc ( 30 grammes )
Préparation
Elle nettoyait le poisson,
ajoutait le sel au lait et trempait le poisson dans le
lait
et le roulait ensuite dans la panure.
Dans sa grande lèchefrite, elle chauffait la moitié de la graisse
de porc, y déposait le poisson, et l' arrosait du reste de la graisse de
porc.
Puis elle plaçait sa lèchefrite au four à 450 °F ( 230 °C ) ( Thermostat 8
)
10 à 20 minutes, selon l' épaisseur du poisson ou jusqu'à ce que la chair se sépare.
Elle garnissait le plat à servir
de tranches de citron et de persil.
« Vous pouvez le servir avec une sauce à votre goût. »
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Son délicieux poisson à la
crème
Ingrédients
2 tasses de poisson CUIT coupé
en petits morceaux
(les arêtes et la peau enlevées)
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
3 c. à table de farine ( 45 ml )
1 tasse de crème 5% ou du lait ( 250 ml )
1/2 c. à thé de sel ( 3 ml )
1/8 c. à thé de poivre ( 1/2 ml )
Préparation
Pour commencer, elle préparait sa sauce blanche avec le beurre, la farine,
la crème, le sel
et le poivre
Elle laissait mijoter 5 minutes, puis
ajoutait les petits morceaux de poisson.
Elle laissait réchauffer en brassant le moins
possible et nous le servait chaud avec des pommes
de terre bouillies ou sur des rôties.
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Ses croquettes au
poisson
Ingrédients
1 tasse de morue salée ( 250 ml )
4 pommes de terre
1 oeuf
2 c. à table de graisse ( 30 ml )
1/4 c. à thé de poivre ( 1 ml )
Préparation
Elle laissait dessaler la morue dans l' eau froide en la faisant tremper 10
heures.
Ensuite elle l'égouttait et la faisait cuire dans une eau fraîche jusqu' à ce qu'elle
soit tendre.
La cuisson finie, elle enlevait la peau et les arêtes
puis hachait la chair.
Elle faisait cuire les pommes de terre, les
pilait, y ajoutait le beurre, le poivre,
le poisson préparé et l' oeuf battu légèrement.
Elle mélangeait le tout parfaitement, et
formait des petites rondelles plates
qu' elle faisait rôtir dans la poêle.
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Son bon poisson farci
Ingrédients
1 poisson de 3 livres, environ ( 1 ½ kilo )
2 tasses de miettes de pain ( 500 ml )
1/4 c. à thé de sel ( 1 ml )
1/8 c. à thé de poivre ( 1/2 ml )
1 c. à table d'oignon haché ( 15 ml )
2 c. à table de beurre fondu ( 30 ml )
1/2 c. à thé d' épices mélangées ( 3 ml )
Lait pour humecter
Préparation
Elle enlevait les écailles et les yeux du poisson, le frottait avec le gros sel, enlevait les membranes
noires de l' intérieur, le lavait et l'asséchait avec un linge.
Ensuite elle préparait la farce avec le pain, les épices, le beurre, et le lait pour humecter.
Elle salait l' intérieur du poisson et le remplissait avec cette farce, modérément, ensuite elle cousait
pour refermer et lui donner une jolie forme.
Elle le déposait dans une lèchefrite, le saupoudrait
avec de la farine, du sel et du poivre.
Elle mettait sur le poisson de petits lardons ou de petits
morceaux de graisse
et ajoutait un peu d' eau dans la lèchefrite.
Elle le faisait cuire dans le four à 350°F ( 180 °C ) ( Thermostat 6
) 10 minutes par livres ( 450 g)
et 10 minutes en plus.
Elle arrosait souvent durant la cuisson avec l'eau et la graisse fondue dans la lèchefrite.
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Le pâté au saumon de
tante Flore
Ingrédients
1 croûte de tarte faite avec une pâte brisée
1 ½ livre de saumon frais ( ou en conserve ) ( 750 g )
1 tasse de sauce béchamel ( 250 ml )
2 tasses de pommes de terre en purée ( 500 ml )
6 gros oignons, cuits transparent, non brunis
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
Préparation
Faire cuire le saumon à l' eau ou à la vapeur et bien égoutter.
Faire fondre les oignons dans le beurre et l' huile, sans les brunir.
Écraser le saumon en flocons, incorporer les oignons au saumon et à la béchamel.
Étendre cette préparation sur la croûte, verser la purée ( très légère ) de pommes de
terre là-dessus et couvrir avec une autre croûte de pâte à tarte.
Mettre au four environ 45 minutes à 400°F ( 200°C ) ( thermostat 7 ).
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Filets de Truite
recette d'une cousine du Lac-Saint-Jean
Ingrédients
Filets de truite ( beaucoup ou moins,
selon votre goût dans la recette )
6 pommes de terre
3/4 de tasse de lait ( 190 ml )
1 petit oignon, émincé et revenu dans le beurre, pas bruni
Du beurre gros comme un oeuf
Vin blanc
1/2 c. à thé de sarriette ( 3 ml )
Assaisonnement au goût
Préparation
Faire cuire les pommes de terre coupées en dés et dès qu'elles sont cuites,
remplacer l' eau par le lait.
Assaisonner, ajouter la sarriette, le beurre, un petit
oignon puis les filets de truite (ou autre poisson).
Laisser mijoter 5 minutes avant de servir sur du pain rôti arrosé d' un petit filet de vin blanc.
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Sole ou morue à la
mozzarella
Ingrédients
2 bons filets de poisson
2 c. à table de beurre ( 30 ml )
1/4 de tasse de farine ( 65 ml )
1 oeuf
Sauce tomate
Fromage mozzarella râpé
Préparation
Faire cuire les filets de poisson au court-bouillon quelques minutes, égoutter, émietter,
ajouter le beurre, bien mélanger.
Ajouter l' oeuf et la farine et bien mélanger pour faire une
pâte puis la façonner en bâtonnets ou en boulettes.
Faire pocher dans un bouillon ou dans de l' eau chaude.
Mettre ensuite dans un plat beurré, couvrir de sauce aux tomates,
et saupoudrer de fromage mozzarella râpé
Passer sous le gril 15 à 20 minutes.
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Comment elle préparait un
haddock farci aux huîtres
Ingrédients
2 filets, 1 ½ livre de filets de haddock ( 7 00 g )
Sel et jus de citron au goût
2 tasses d' huîtres ( 1/2 L )
1 oeuf légèrement battu
1 tasse de biscuits soda beurrés ( 250 ml )
Préparation
Elle nettoyait les filets de poisson avec un linge, les saupoudrait de sel, les badigeonnait
avec le jus de citron.
Puis elle nettoyait les huîtres ( enlevait la partie dure qui adhère à l' écaille),
les roulait
dans les biscuits soda beurrés puis les assaisonnait de sel et de poivre.
Elle déposait un filet dans une lèchefrite graissée, le couvrait avec les huîtres
puis mettait l' autre filet sur les huîtres.
Elle badigeonnait avec l' oeuf
battu et couvrait avec le reste des biscuits.
Elle faisait cuire au four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ) .
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Tranches de flétan
roulées
Préparation
Enlever les os et les peaux de deux tranches de flétan d' un demi-pouce d' épaisseur
puis les diviser en 4 filets.
Tremper les filets dans le beurre
fondu, les arroser avec le jus de
1/2 citron, saler et poivrer et ajouter un peu de jus d' oignon 1/2 c. à thé ( 3 ml ) environ.
Rouler chaque filet en commençant par le bout le plus gros, puis lier chaque rouleau
avec un cure-dents.
Faire cuire environ 20 minutes en
arrosant souvent avec le bouillon chaud, ou avec 1/2 tasse
( 125 ml ) d' eau chaude dans laquelle on aura fait fondre 2 c. à table de beurre ( 30 ml ).
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Croquettes de saumon de
Grand-maman
Ingrédients
2 tasses de saumon cuit ( 500 ml )
1/2 tasse de lait ( 125 ml )
1 c. à table de farine ( 15 ml )
1 oeuf
1 c. à thé de jus de citron ( 5 ml )
Chapelure et graisse
Préparation
Enlever les os et la peau du saumon, y ajouter le lait, la farine et le jus de citron.
Mettre dans une casserole et laisser cuire jusqu' à ce que la préparation soit épaisse.
Façonner des petites boules, les passer dans l' oeuf battu puis
dans la chapelure
et les faire rôtir des deux côtés dans la graisse.
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Son pain de saumon vite fait
Ingrédients
2 tasses de chair de saumon cuit,
frais ou en conserve ( 500 )
1/2 tasse de chapelure ( 125 ml )
4 c. à table de beurre ( 60 ml )
2 oeufs légèrement battus
1 c. à table de persil
Sel et poivre au goût
Préparation
Mélanger tous les ingrédients. Faire à la vapeur, 1 heure dans un moule beurré.
Ensuite mettre le moule dans une lèchefrite contenant de l' eau chaude.
Finir la cuisson au four 375 °F ( 190 °C ) (Thermostat 6
), jusqu'à ce qu' il soit jaune doré.
Elle servait ce plat chaud ou froid, un
vrai régal !
« Le thon peut remplacer le saumon dans ces préparations. »
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Ses bonnes huîtres
rôties
Préparation
Nettoyer 2 tasses d' huîtres ( 500 ml ), les saupoudrer avec du sel et du poivre des deux côtés.
Les prendre ensuite avec une fourchette pour les rouler dans la panure.
Mettre 2 c. à table ( 30 ml ) de beurre dans une poêle à frire.
Ajouter les huîtres et les faire rôtir des deux côtés.
Un délice pour le palais !
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Sa recettes d' huîtres
frites
Préparation
Choisir et nettoyer des huîtres
et les assécher entre deux serviettes,
Les assaisonner avec du sel et du poivre, les rouler dans de la farine, puis
dans un oeuf battu.
Les passer ensuite dans la panure, les mettre dans un panier à frire,
puis dans la graisse chauffée à 375 °F ( 190 °C ) ( thermostat 6 ).
Les égoutter sur un papier brun et les servir chaudes.
Garnir avec du persil et servir avec ou sans sauce Tyrolienne.
Sauce tyrolienne
3/4 tasse de mayonnaise ( 190 ml )
1/2 c. à table de câpres ( 8 ml )
2 c. à table de purée de tomates ( 30 ml )
1/2 c. à table de persil haché fin ( 8 ml )
1 cornichon haché très fin
Dans un plat mettre la mayonnaise et ajouter tous les assaisonnements
et tous les ingrédients et bien mélanger.
Servir avec les huîtres chaudes.
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Pain de saumon avec
fromage
Ingrédients
2 tasses de chair de saumon cuit ( 500 g )
1 ½ tasse de fromage râpé ( a votre goût )
1 oeuf bien battu
3 c. à table de lait ( 45 ml )
1 c. à table de beurre fondu ( 15 ml )
Pincée de poivre
Chapelure
Préparation
Mélanger tous les ingrédients,
en employant assez de chapelure pour faire
un mélange ferme.
Mouler dans une lèchefrite à pain, couvrir avec la
chapelure et faire cuire dans le four à 375 °F ( 190 °C ) ( thermostat 6
)
jusqu' à ce qu' il soit jaune doré un peu foncé.
Servir chaud ou froid.
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Chez Manon © 2000
- 2001
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