Des desserts pour
les fêtes

- 31 recettes -

Pouding Chômeur à l'ancienne

 

Ingrédients

Sauce

2, tasses ( 300 g ) de cassonade 
2, tasses ( ½ L ) de lait

Gâteau

1, tasse ( 150 g )de cassonade
1, tasse ( ¼ L ) de lait
2, tasse ( 225 g ) de farine
2, c. à thé ( 2, c. à café )de poudre à pâte ( en France : levure chimique )
1, c. à table ( 1,c.à soupe ) de beurre
½, c. à thé ( ½, c. à café ) d'essence de vanille

 

Préparation

Faire bouillir la cassonade et le lait pour la sauce, jusqu'à dissolution de la cassonade
Mettre de côté 

Mélanger la cassonade et le beurre
Ajouter graduellement le lait 
Quand tout est bien mélangé, ajouter peu à peu la farine, la poudre à pâte et l'essence de vanille
Déposer dans un plat, qui va au four, et recouvrir de la sauce
Cuire à 350°F ( 177 degrés °C ) pendant 30 minutes.

(( Ce pouding a fait les délices de plusieurs générations de Québécois. ))

Tarte aux Raisins Québécoise

 

Ingrédients

1, tasse ( 227 g ) de raisins
1, tasse ( ¼ L ) d'eau
2, c. à table ( 2, c. à soupe ) de beurre fondu
1/3, tasse ( 76 g ) de sucre
2, c. à table ( 2, c. à soupe ) de farine
1, pincée de muscade
1, pincée de sel

2, abaisses non cuites, ( croûte de tarte )

 

Préparation

Mélanger ensemble les raisins, l'eau, le beurre, le sucre, la farine, la muscade et le sel
Très bien brasser pour ne pas que la farine soit en grumeaux
Cuire ce mélange quelques minutes
Refroidir complètement avant de mettre dans votre croûte de tarte
Recouvrir de l'autre croûte ( abaisse ) 

Cuire au four à 375 °F ( 190 degrés °C ) 30 minutes.

(( Dans certaines régions, la tarte aux Raisins, est une tarte du temps des Fêtes.
On la mange chaude avec de la crème fouettée. ))

Tarte aux oeufs

 

Ingrédients

4, oeufs
¾, de tasse ( 3/16 L ) de lait
½, tasse ( 114 g ) de sucre
Muscade au goût

2, c. à table ( 2,c.à soupe ) de sucre
1, abaisse non cuite ( croûte de tarte )
1/8, c. à thé ( 1/8, c. à café ) de sel

 

Préparation

Garder le blanc de 3 oeufs
Mélanger ensemble un oeuf entier et le jaune de 3 d'œufs plus le sucre
Verser dans une croûte de tarte et saupoudrer de muscade
Placer au four à 425 degrés°F ( 220 degrés °C ) jusqu'à ce que les oeufs soient bien pris

Pour faire la meringue
Battre ensemble les 3 blancs d'œufs, le sel et les 2 c à table ( 2, c. à soupe ) de sucre
Étendre sur la tarte et la remettre au four pour faire dorer
Si vous le désirez, vous pouvez garnir le dessus de la meringue de noix de coco râpée.

(( Il est très important de badigeonner le fond de la croûte de tarte,
avec un peu de blanc d'œuf si on veut éviter que la préparation mouille la pâte.))

Tarte au sucre

 

Ingrédients

1½, tasse ( 225 g )de cassonade
2,c. à table ( 2,c. à soupe ) de fécule de mais
½, tasse ( 1/8 L ) de crème 35%
½, c. à thé ( ½, c. à café ) de vanille
6 à 8 noisettes de beurre

1, abaisse non cuite ( croûte de tarte )

 

Préparation

Mélanger ensemble la cassonade, la fécule de maïs, la crème et la vanille
Verser dans une croûte de tarte non cuite
Recouvrir de noisettes de beurre
Cuire au four à 400 degrés °F ( 205 degrés °C ) jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée. 

( Badigeonner le fond de la croûte avec du blanc oeuf, avant de verser le mélange )

Dans plusieurs familles, il était de tradition de faire une << cuite >> de tarte 
le samedi avant-midi afin d'être prêt pour recevoir la << visite >> du Dimanche.

Tarte à la crème

 

Ingrédients

½, tasse ( 114 g )de sucre
1, c. à table ( 1, c. à soupe ) de farine
1, tasse ( ¼ L ) de crème 35%
1, blanc d'œuf
½, c. à thé ( ½, c. à café ) d'essence de vanille

1, abaisse non cuite ( croûte de tarte )

 

Préparation

Mélanger le sucre et la farine, Ajouter la crème
Battre le blanc d'œuf en neige, et l'incorporer au premier mélange
Ajouter la vanille
Verser dans une croûte de tarte
Cuire au four 400 degrés°F ( 205 degrés °C ) jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.

( Badigeonner le fond de la croûte avec du blanc d'œuf, avant de verser le mélange.)

Fudge de chez nous

 

Ingrédients

3, tasses ( 680 g ) de sucre
¾, tasse de lait ( 3/16 L ) de lait
2, c. à table ( 2, c. à soupe ) de cacao
1, c. à table ( 1, c. à soupe ) de beurre

 

Préparation

Mélanger ensemble tous les ingrédients
et cuire jusqu'à ce qu'une goutte du mélange forme une boule assez ferme dans l'eau
Verser dans un plat beurré et laisser refroidir, avant de découper.

(( À défaut de thermomètre, il était d'usage de plonger une goutte du mélange dans l'eau froide.
Une boule assez ferme équivaut à une température de 255 degrés °F ( 120 degrés °C )..))

Bonbons aux patates

 

Ingrédients

1, pomme de terre cuite chaude
1, boîte de sucre en poudre
Beurre d' arachides

 

Préparation

Écraser la pomme de terre et ajouter du sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange puisse se rouler-
Abaisser avec le rouleau à pâte et étendre du beurre d'arachides sur l'abaisse
Et rouler cette abaisse avec vos mains pour faire un beau rouleau
Réfrigérer ce rouleau pendant une heure
Ensuite vous coupez en petites tranches de la grosseur que vous désirez vos bonbons.

Turtles

 

Ingrédients

¾, tasse ( 6 oz ) de brisures de chocolat mi-sucrées
¾, tasse ( 6 oz ) de brisures de caramel ( butterscotch)
1,c. à table ( 15 g ) de beurre d'arachide
1, tasse ( 250 ml ) d'arachides non salées
2, tasses ( 500 ml ) de céréales Rice Krispies

 

Préparation

1) Faire fondre le chocolat et le caramel ensemble.

2) Ajouter le beurre d'arachides, bien mélanger.

3) Ajouter les arachides et les céréales.

4) Sur une plaque à biscuit, déposer avec une cuillère 
des petits tas de ce mélange et réfrigérer 30 minutes.

Rice Krispies chocolatés

 

Ingrédients

2, tasses ( 500 ml ) de pépites de chocolat mi-sucré
2/3, tasses ( 170 ml ) de beurre d'arachide
6, tasses ( 1. 5 L de Rice Krispies
3, tasses ( 750 ml ) de guimauves miniatures

 

Préparation

1) Dans un grand chaudron, faire fondre è feu très doux les pépites de chocolat et le beurre
d'arachide jusqu'à ce que le mélange soit homogène et onctueux. Retirer du feu.

2) Ajouter les guimauves et les Rice Krispies en remuant pour bien enrober.

3) Déposer ce mélange, dans un moule 13 par 9 légèrement beurré, et presser uniformément.

4) Réfrigérer environ 45 minutes. Couper en carrés. Conserver au réfrigérateur.

Sucre à la crème ( au micro-ondes )

 

Ingrédients

1, tasse ( 200 g ) de cassonade
1,c. à table ( 8 g ) de farine
1, oeuf
1, tasse ( 250 ml ) de lait

 

Préparation

1) Mélanger tous les ingrédients ensemble dans un plat allant au micro-ondes

2) Cuire pendant 5 minutes à la puissance maximale. ( 1 minute à la fois )

3) Brasser toutes les minutes avec un fouet, ensuite laisser refroidir.

Timbale aux pommes du Québec

 

Ingrédients

1 livre de belles grosses pommes ( 4 ou 5 ) pelées, épépinées et tranchées
6 tranches minces de pain rassis
4 c. à table de beurre
Sucre en poudre
4 onces d' eau ( 1/2 verre )

 

Préparation

1. Beurrer un moule à charlotte ( moule rond 6'' de diamètre ( 15 cm ), et 5 '' de hauteur ( 13 cm )).

2. Garnir le fond de tranches de pain minces rôties et beurrées. Beurrer aussi le tour du moule.

3. Couvrir le pain d' une couche de pommes en tranches.

4. Saupoudrer de sucre en poudre et de noix de beurre et recommencer ainsi jusqu' à
épuisement des ingrédients.

5. Arroser avec le demi verre d' eau et laisser cuire 1 heure à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 )

6. Laisser refroidir.

7. Démouler et servir en tranches, arrosé de crème anglaise.

Gâteau aux fruits avec dattes

On peut couper les fruits la veille et les faire tremper 
dans le Cognac ou le Rhum. C'est d'autant meilleur.

 

Ingrédients

8 tasses de pacanes ( 2 L )

3 ½ tasses de dattes dénoyautées ( 875 ml )
2 ½ tasses d' ananas confits ( 625 ml )
2 tasses de cerises confites ( 500 ml )
2 tasses de farine ( 500 ml )
2 c. à thé de poudre à pâte ( 10 ml )
1/2 c. à thé de sel

4 oeufs
1 tasse de sucre ( 250 ml )

 

Préparation

1. Couper en morceaux les dattes, les ananas et mettre dans un grand bol.
Ajouter les cerises entières, la farine, la poudre à pâte, le sel.
Imprégner de farine chaque morceaux de fruit.

2. Battre les oeufs jusqu'à ce qu' ils deviennent mousseux. en ajoutant le sucre peu à peu.

3. Ajouter à la première préparation en mélangeant bien avec une grande cuillère.

4. Ajouter les pacanes en mélangeant cette fois-ci avec les mains.

5. Graisser les moules et les tapisser de papier brun également graissé.

6. Verser le tout dans les moules en pressant bien avec les doigts afin de remplir tous les
petits espaces vides entre les parties de fruits.

7. Mettre au four à 275 °F ( 140 °C ) ( Thermostat 4 ) et laisser cuire pendant 1¼ heure.
1½ heure, si nécessaire. Le dessus des gâteaux doit être sec.
On peut les laisser au four un peu plus longtemps si nécessaire.

8. Retirer du four et déposer les gâteaux sur des treillis d' osier pendant 5 minutes.
Les retourner et enlever le papier. Laisser refroidir

Riz de fruits confits pour Noël

 

Ingrédients

1 tasse de riz ( Minute Rice ) ( 250 ml )
2 tasses de lait ( 1/2 L ) 
2 c. à table de vanille ( 30 ml )
1/2 tasse de fruits confits mélangés ( 125 ml )
1/4 tasse de rhum ( 65 ml )
3 c. à table de confiture d' abricots ( 45 ml )
3/4 tasse de crème à fouetter 35% ( 190 ml )

 

Préparation

1. Faire bouillir 2 tasses ( 500 ml ) d' eau, y jeter la tasse de riz et laisser
cuire environ 5 minutes.

2. Retirer du feu. Rincer le riz à l' eau froide et le jeter dans un chaudron avec le lait.

3. Cuire le riz avec le lait. Ajouter le sucre dilué dans le rhum auparavant.

4.Verser le riz dans un bol et mettre au réfrigérateur.

5. Faire macérer les fruits confits dans 4 c. à table de rhum. Ajouter la confiture d' abricots. Remuer.

6. Fouetter la crème pour quelle soit en pics, puis incorporer aux fruits et mélanger avec le riz.

7.Verser dans un moule passé à l' eau froide. Remettre au réfrigérateur et démouler avant de servir.

Moi je le fais ce dessert la veille, car le lendemain il est encore meilleur.

Quelle délice !

La Galette des Rois

 

Préparation

Ne pas oublier d' ajouter la fève traditionnelle !

Utiliser une pâte feuilletée préparée à la maison ou achetée à l' épicerie.
Étendre la pâte afin qu' elle ait 1/2 pouce ( 1.5 cm ) d' épaisseur en 
cercle de 14 pouces de diamètre ( 35.5 cm ).
Mouiller la pâte avec de l' eau. 
Couvrir le dessus de sucre brun et d' amandes effilées ( minces et allongées ).
Étendre dessus 2 c. à table de crème 35% ( 30 ml ) et mettre au four à 
425 °F ( 220 °C ) ( Thermostat 7 ou 8 ) de 15 à 20 minutes.
Réfrigérer ce rouleau pendant une heure
Couper ensuite en petites tranches de la grosseur désirée pour vos bonbons.

Gâteau aux fruits Grand-maman

 

Ingrédients

1 livre de beurre ( 454 g )
12 jaunes d' oeufs
12 blancs d' oeufs
1 livres de cassonade ( 454 g )
1 livre de raisins de Corinthe ( 454 g )
1 livre et 2 onces de farine ( 504 g )
1 c. à thé de soda ( 5 ml )
2 c. à thé de crème de tartre ( 10 ml )
2 livres de raisin confit ( 900 g )
1/4 livre de citron confit ( 114 g )
2 c. à thé de muscade ( 10 ml )
1/2 livre d' amandes hachées ( 227 g )
Le jus d' une orange
Zeste d' une 1/2 orange

 

Préparation

1. Battre le beurre en crème, ajouter la cassonade graduellement.

2. Battre les jaunes d' oeufs et les ajouter au beurre et à la cassonade.

3. Ajouter le jus d'une orage et le demi du zeste.

 4. Monter les blancs d' oeufs en pics et les ajouter au mélange en pliant bien la pâte.

5. Incorporer la farine tamisée ( moins 1/2 tasse ( 125 ml ) qui est employée à saupoudrer les fruits )
avec le soda, la crème de tartre et la muscade, en pliant bien la pâte.

6. En dernier, mettre les fruits enfarinés. Brasser juste pour mélanger.

7. Verser la préparation dans un grand moule bien graissé ou dans quatre moules à pain.

8. Faire cuire dans un four bas 250 °F ( 120 °C ) ( Thermostat 4 ) durant 4 ½ heures environ,
selon la grandeur du moule. Si les moules sont minces, les tapisser de papier ciré ou graissé.

Pain d' épice pour Noël

 

Ingrédients

1 oeuf
1/2 tasse de sucre granulé ( 125 ml )
1/2 tasse de mélasse ( 125 ml )
1 tasse de lait sur ( 250 ml )
1/4 de tasse de graisse, fondue ( 65 ml )
2 à 2 ½ tasses de farine de blé entier ( 250 à 375 ml ) 
3/4 c. à thé de soda ( 3 ml )
1/2 c. à thé de sel ( 2.5 ml )
1½ c. à thé de gingembre ( 7.5 ml )
1/2 c. à thé de muscade ( 2.5 ml )
1 c. à thé de poudre à pâte ( 5 ml )
1 c. à thé de cannelle ( 5 ml )

 

Préparation

1. Tamiser la farine, la mesurer, la tamiser de nouveau avec tous les ingrédients secs,
le soda, sel, gingembre, muscade, poudre à pâte et la cannelle.

2. Dans un bol à mélange, battre l' oeuf. y ajouter le sucre granulé, la mélasse, le lait sur, et bien 
mélanger tous ces ingrédients ensemble. Y ajouter la graisse fondue.

3. Incorporer les ingrédients secs. Battre jusqu' à ce que tout soit bien mélangé.

4. Graisser un moule de 9 X 9 pouces ( 22 X 22 cm ), y verser la préparation et la faire cuire dans
un four modéré 350 °f ( 180 °C ( Thermostat 6 ) de 35 à 40 minutes.

Un morceau de ce gâteau recouvert de crème fouettée fait un délicieux dessert !

Pouding Neige 

 

Ingrédients

1 tasse de sucre ( 250 ml )
1/4 tasse de jus de citron ( 65 ml )
3 blancs d' oeufs
1 c. à table de gélatine granulée ( 15 ml )
1/4 tasse d' eau froide ( 65 ml )
1 tasse d' eau bouillante ( 250 ml )

 

Préparation

1. Faire tremper la gélatine dans l' eau froide puis la faire dissoudre dans l' eau bouillante

2. Ajouter le sucre et le jus de citron. Couler le tout et le mettre dans une place froide.

3. Brasser le mélange de temps en temps et, quand il devient assez épais pour qu' une cuiller laisse une trace,
le battre avec un batteur à oeufs jusqu' à ce qu' il devienne mousseux. 

4. Ajouter ensuite les blancs d' oeufs battus ferme et continuer de battre jusqu' à ce que le pouding garde sa forme.

5. Mouler ou piler par cuillerées dans un plat. Servir froid.

Moi, durant les fêtes, je prépare ce pouding moitié rose et moitié vert pâle !

Gâteau des Rois de Grand-papa

 

Ingrédients

10 biscuits soda roulés
1 tasse de sucre granulé ( 250 ml )
1/2 tasse de coco râpé ( 125 ml )
1/2 tasse de dattes hachées ( 125 ml )
3/4 tasse d' amandes hachées
3 oeufs

 

Préparation

1. Battre les oeufs légèrement, y ajouter le sucre en continuant de battre.

2. Ajouter ensuite tous les autres ingrédients.

3. Verser la préparation dans un moule carré et faire cuire dans un four à
325 °F ( 160 °C ) (Thermostat 5 ) de 30 à 35 minutes.

Chocolats croquants de Noël

 

Ingrédients

1 tablette de paraffine
1 tasse de beurre d' arachides ( 250 ml )
12 onces de chocolats [ Chips ] ( 350 g )
4 tasses de [ Corn Flakes ] écrasé ( 1 L )
3 tasses de sucre à glacer ( 750 ml )

 

Préparation

1. Faire fondre la paraffine au bain-marie.

2. Ajouter le beurre d' arachides [ en diminuant le feu de moitié ].

3. Quand le beurre d' arachides a fondu, ajouter le chocolat. Bien mélanger.

4. Retirer du feu, laisser dans l' eau, ajouter les " Corn Flakes " et le sucre à glacer.
Bien mélanger et déposer sur du papier ciré.

5. Mettre au réfrigérateur pour faire prendre.

C' est un vrai délice ces croquants au chocolat !

Biscuits au pain d' épice

 

Ingrédients

Donne 20 biscuits :

2 tasses de farine tout usage ( 500 ml )
2 c. à thé de gingembre ( 10 ml )
1½ c à thé de cannelle ( 7. 5 ml )
1/2 c. à thé de clou de girofle ( 2 .5 ml )
1/4 c. à thé de bicarbonate de soude ( 1 ml )
1/4 c. à thé de sel ( 1 ml )
2/3 tasse de graisse ( 170 ml )
2 oeufs
2 c. à table de mélasse ( 30 ml )
2 c. à table de lait ( 30 ml )
2/3 tasse de sucre granulé ( 170 ml )

 

Préparation

1. Mélanger tous les ingrédients secs [ farine, gingembre, cannelle, clous de girofle, 
bicarbonate de soude et sel ] et réserver.

2. Battre la graisse jusqu' à ce qu' il soit onctueux. Ajouter les oeufs, la mélasse, 
et le lait puis battre pendant une minute. Incorporer le sucre.

3. Ajouter petit à petit le mélange sec et bien mélanger pour obtenir une pâte ferme.
Incorporer à la main 1/4 de tasse ( 65 ml ) de farine.

4. Réfrigérer toute une nuit.

5. Le Lendemain, façonner deux boules de pâte.

6. Entre deux feuilles de papier ciré, abaisser chaque boule de pâte
en une abaisse de 1/8 de pouce ( 1 cm ) d' épaisseur.

7. Retirer le papier ciré, tailler des bonhommes à l' emporte-pièce et les déposer sur
des plaques à biscuits légèrement graissées.

8. Faire cuire à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ) pendant 8 à 10 minutes ou jusqu' à
ce qu' ils soient légèrement dorés et ferme au toucher.

9. Laisser refroidir sur une grille.

Conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétiquement clos.

Pain d' épice à l' érable

 

Ingrédients

1 tasse de sirop d' érable ( 250 ml )
1 tasse de crème sure ( 250 ml )
1 oeuf

2 1/3 tasse de farine ( 585 ml )
2 c. à thé de poudre à pâte ( 10 ml ) 
1 1/2 c. à thé de gingembre ( 7.5 ml )
1/2 c. à thé de sel ( 2.5 ml )

1/4 tasse de graisse fondu ( 65 ml )

Graisse
Farine

 

Préparation

1. Mélanger le sirop d' érable, la crème sure et l' oeuf battu.

2. Tamiser ensemble les ingrédients secs et les et les ajouter graduellement au premier mélange.

3. Ajouter enfin la graisse fondue et bien battre le mélange.

4. Verser dans un moule de 10 pouces x 6 pouces x 2 pouces 
( 25 cm x 15 cm x 5 cm ) préalablement graissé et fariné.

5. Faire cuire au four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ) pendant 30 à 40 minutes

6. Laisser refroidir avant de démouler.

Tarte de Noël au sirop d' érable

 

Ingrédients

1 tasse de cassonade ( 250 ml )
2 oeufs battus
1/4 c. à thé de vinaigre ( 1 ml )
1/2 tasse de sirop d' érable ( 125 ml )
1/2 tasse de noix hachées fin ( 125 ml )
5 c. à table de beurre ( 75 ml )

 

Préparation

1. Mélanger tous les ingrédients et les disposer dans une croûte à tarte non cuite. 

2. Faire cuire au four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ) pendant 45 minutes.

Dessert vite fait durant les fêtes de Noël. On la sert aussi avec de la crème fouettée.

Petits sablés angéliques

 

Ingrédients

Donne au moins 20 biscuits :
( Les jeunes adorent ces biscuits pour donner au Père Noël )

1 1/4 tasse de farine tout usage ( 315 ml )
3/4 tasse de sucre ( 190 ml )
1/4 tasse de farine de riz ( 65 ml )
1 tasse de beurre ( 250 ml )

 

Préparation

1. Mélanger la farine, le sucre et la farine de riz.

2. Battre le beurre jusqu' à l' obtention d' un mélange onctueux.

3. Ajouter petit à petit la farine et battre pour obtenir un mélange homogène.

4. Presser le mélange uniformément dans un moule graissé de 
8 pouces x 8 pouce. ( 20 cm x 20 cm )

5. Faire cuire à 325 °F ( 160 °C ) ( Thermostat 5 ) environ 35 minutes ou jusqu' à
ce que le contour soit légèrement doré et que les biscuits soient ferme au toucher.

6. Laisser refroidir sur une grille. Découper en petits carrés. Conserver au réfrigérateur.

Je fais ces biscuits la veille de Noël et mes petits enfants les partagent avec le Père Noël !

Gâteau aux fruits vite fait

 

Ingrédients

Donne 20 tranches :

1 1/2 tasse de fruits confits hachés ( 375 ml )
1/2 tasse de raisins secs ( 125 ml )
1/4 tasse de rhum ( 65 ml )
1 1/4 tasse de farine tout usage ( 315 ml )
3/4 tasse de sucre ( 190 ml )
2 c. à thé de poudre à pâte ( 10 ml )
1 1/2 c. à thé de cannelle ( 7.5 ml )
1/2 c. à thé de muscade ( 2.5 ml )
1/2 c. à thé de piment de la Jamaïque ( 2.5 ml )
1/2 c. à thé de sel ( 2.5 ml )
2 oeufs
1/2 tasse de compote de pommes non sucrée ( 125 ml )
1/4 tasse huile végétale ( 65 ml )
1/2 tasse de noix de pacanes grossièrement hachées ( 125 ml )

 

Préparation

1. Mélanger les fruits confits, les raisins secs et le rhum.
Laisser macérer jusqu' à l' absorption du liquide.

2. Mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, la cannelle, la muscade, le piment 
de la Jamaïque et le sel. Réserver.

3. Fouetter ensemble les oeufs, la compote de pommes et l' huile jusqu' à l' obtention
d' un mélange homogène.

4. Incorporer le mélange de fruits, de farine et de noix. Bien mélanger.

5. Répartir uniformément dans un moule à pain graissé de 8 pouces x 4 pouces
( 22 cm x 11 cm ).

6. Faire cuire à 350 °F ( 180 °C ( Thermostat 6 ) pendant 45 à 50 minutes
ou jusqu' à ce qu' un bâtonnet inséré au centre en ressorte propre.

7. Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes.
Démouler et faire refroidir sur une grille. Bien couvrir et réfrigérer.

Pain aux fruits de Jojo

 

Ingrédients

1 tasse de farine tout usage ( 250 ml )
1 tasse de farine de blé entier ( 250 ml )
1/2 tasse de sucre granulé ( 125 ml )
1 c. à table de poudre à pâte ( 15 ml )
2 c. à thé de cannelle moulu ( 10 ml )
1 c. à thé de piment de la Jamaïque ( 5 ml )
1/2 c. à thé de sel ( 2.5 ml )
3/4 tasse de fruits confits ( 190 ml )
1/2 tasse de raisins secs ( 125 ml )

1 oeuf
1½ tasse de lait ( 375 ml )
1/4 tasse d' huile végétale ( 65 ml )
1 c. à thé de zeste de citron râpé ( 5 ml )

 

Préparation

1. Dans un grand bol, mélanger les farines, le sucre, la poudre à pâte, la cannelle, 
le piment de la Jamaïque et le sel.

2. Ajouter les fruits confits et les raisins secs. 

3. Fouetter ensemble l' oeuf, le lait, l' huile végétale et le zeste de citron.

4. Incorporer au mélange de farine et mélanger tout juste pour mouiller la pâte.

5. Étaler uniformément dans un moule à pain 8 pouces x 4 pouces ( 22 cm x 11 cm ) .

6. Cuire au four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ) de 45 à 50 minutes ou jusqu' à
ce que la pointe d' un couteau inséré au centre en ressorte propre.

7. Laisser refroidir 10 minutes dans le moule, puis démouler et laisser refroidir sur une grille.
Bien recouvrir et mettre au réfrigérateur.

On peut les tartiner de fromage de citron ou autre !

Pain d' épice à la farine de seigle

 

Ingrédients

9 onces de farine de seigle ( 250 g )
7 onces de miel liquide ( 200 g )
2 onces de sucre ( 50 g )
1/6 de litre de lait ( 160 ml )
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude ( 2.5 ml )

 

Préparation

1. Mettre dans un plat tous les ingrédients secs et mélanger

2. Ajouter peu à peu le lait tiède ainsi que le miel tout en mêlant bien pour obtenir une belle pâte

3. Beurrer un moule muni d' un couvercle percé de trous.

4. Verser la pâte jusqu' à mi-hauteur et cuire au four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 )
entre 35 à 40 minutes.

5. Démouler en sortant du four et laisser refroidir sur une grille afin que l' air circule tout autour. 

Attention, le lait doit-être tiède pour cette recette.

Pouding chômeur en l' honneur des Fêtes

 

Ingrédients

2 tasses de farine tout usage tamisée ( 250 ml )
1/2 c. à thé de sel ( 2.5 ml )
2 c. à thé de poudre à pâte ( 10 ml )
1/2 tasse de beurre ( 125 ml )
1 tasse de sucre ( 250 ml )
2 oeufs
1 c. à thé de vanille ( 5 ml )
2/3 de tasse de lait ( 170 ml )
1 tasse de sirop d' érable ( 250 ml )

 

Préparation

1. Tamiser farine, sel et poudre à pâte.

2. Battre le beurre et le sucre en crème. Y ajouter les oeufs et la vanille.

3. Ajouter les ingrédients secs en alternant avec le lait. Bien mélanger.

4. Verser le sirop dans un plat à four carré de 8 pouces x 8 pouces ( 20 cm x 20 cm ) graissé,
puis verser la pâte sur le sirop.

5. Cuire à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ) jusqu' à ce qu' une légère pression du 
doigt ne laisse pas d' empreinte soit environ 35 à 40 minutes.

6. Démouler et laisser refroidir.

La tresse de Noël

 

Préparation

Faire chauffer 2 onces ( 60 ml ) de lait avec 
3 onces ( 100 g ) de sucre, 3½ onces ( 120 g ) de beurre et une pincée de sel.
Laisser refroidir.

Délayer ensuite 1 once ( 30 g ) de levure dans 4 c. à table ( 30 ml ) de lait tiède.
Ajouter 2 oeufs battus puis 2 tasses ( 500 g ) de farine.

Pétrir la pâte 10 minutes, elle doit être élastique.
La rouler en boule et laisser lever durant 2 heures.

La diviser ensuite en 3. Roulez en boudins longs et les tresser. Pincer les bouts ensemble.

Laisser lever, puis faire cuire à four assez chaud 425 °F ( 220 °C ) ( Thermostat 7 à 8 ) pendant 40 minutes.

Beignes au sirop d' érable

 

Ingrédients


1 c. à table de beurre ( 15 ml )
1 tasse de sucre ( 250 ml
4 oeufs 
1 tasse de lait ( 250 ml )

1/2 c à thé de sel ( 2.5 ml )
4 c. à thé de poudre à pâte ( 20 ml )
1/2 c. à thé de muscade ( 2.5 ml )
3½ tasses de farine ( 875 ml )

1 tasse de sirop d' érable bouillant ( 250 ml )

 

Préparation

1. Défaire le beurre en crème. Ajouter le sucre et bien battre. Ajoute les oeufs 1 à la fois.
Ajouter ensuite le lait et bien mélanger.

2. Tamiser ensemble les ingrédients secs : le sel, la poudre à pâte, la muscade et la farine.

3. Ajouter les ingrédients secs au premier mélange en brassant pour que toute la farine soit absorbée.

4. Déposer cette pâte sur une planche et laisser reposer 30 minutes.

5. Rouler ensuite cette pâte sur une surface enfarinée ( la pâte doit avoir 1/4 de pouce ( 0,6 cm ) d' épaisseur)

6. Découper vos beignes avec l' emporte-pièce.

7. Chauffer une huile à friture et y cuire les beignes jusqu' à l' obtention d' une belle couleur
dorée. Une fois cuites, déposer les beignes dans le sirop d' érable bouillant et les servir aussitôt.

Les meilleurs beignes du temps des Fêtes !

les crêpes au matin de Noël

 

Ingrédients

1 1/4 tasse de farine tout usage ( 315 ml )
1/3 tasse de sucre en poudre ( 85 ml )
3 c. à table de zeste de citron ( 45 ml )
1/4 c. à thé de sel ( 1 ml )
1 1/2 tasse de lait ( 375 ml )
2 c. à table d' eau ( 30 ml )
1 oeuf, battu
Beurre au goût

1 tasse de crème fouettée ( 250 ml )
1/4 tasse de miel liquide ( 65 ml )

 

Préparation

1. Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, 2 c. ( 30 ml ) à table de zeste d' orange et le sel.

2. Incorporer le lait, l' eau et l' oeuf graduellement, en brassant entre chaque addition.

3. Dans un poêlon, ajouter du beurre ou de l' huile au goût et cuire chacune des crêpes.

4. Laisser refroidir les crêpes.

5. Rouler ensuite les crêpes en cigares et garnir l' intérieur de crème fouettée.

6. Déposer les crêpes dans une assiette et garnir de fraises.

7. Dans un bol, mélanger le miel et le reste du zeste. Chauffer 30 secondes au micro-ondes
et verser en filet sur les crêpes. 

Tout un délice pour le matin de Noël au petit déjeuner !

Bûche de Noël à l'orange et glaçage au cacao

 

Ingrédients

Pour le gâteau

4 oeufs
2/3 tasse de sucre ( 170 ml )
1 c. à thé de vanille ( 5 ml )
1 c. à thé de zeste d' orange,râpé très finement ( 5 ml )
3/4 tasse de farine tout usage ( 190 ml )
3 c. à table de beurre fondu ( 45 ml )
Sucre

Pour le glaçage

2/3 tasse de sucre à glacer ( 170 ml )
2/3 tasse de poudre de cacao ( 170 ml )
2 tasses de crème à fouetter 35% ( 500 ml )

Pour la garniture

1 sachet de gélatine neutre
2 c. à table de jus d' orange ( 30 ml )
3/4 tasse de sucre ( 190 ml )
1/4 tasse de crème 35% ( 65 ml )
1/2 tasse de jus d'orange ( 125 ml )
1 c. à table de fécule de maïs ( 15 ml )
3 jaunes d' oeufs
1 c. à table de zeste d'orange, râpé très finement ( 15 ml )
1/2 tasse de beurre coupé en morceaux ( 125 ml )
1 c. à table de liqueur d' orange (Cointreau) ( 15 ml )
1 tasse de crème à fouetter 35% ( 250 ml )

 

Préparation

Gâteau:
1- Préchauffer le four à 350°F ( 180 °C ( Thermostat ). 

Beurrer et tapisser de papier parchemin (papier cuisson)
un moule de 15 pouces x 10 pouces ( 37 cm x 25 cm )

2- Fouetter les oeufs et le sucre entre 5 à 8 minutes.
Ajouter la vanille et le zeste d'orange puis, graduellement et à la spatule,
la farine et, ensuite le beurre fondu.

3- Verser dans le moule et cuire au four de 10 à 12 minutes.

4- Déposer un papier parchemin sur un linge à vaisselle, le saupoudrer de sucre et y renverser le gâteau.
Retirer le papier et rouler le gâteau ( côté le plus long ) à l' aide du linge. Laisser refroidir.



Garniture :
1- Saupoudrer la gélatine sur le jus d'orange d'orange et laisser gonfler. Puis, dans une casserole,
fouetter le sucre avec la crème, le jus d'orange, la fécule de maïs, les jaunes d' oeufs et le zeste.

2- Amener à ébullition en incorporant le beurre jusqu'à épaississement.

3- Retirer du feu, ajouter la gélatine en mélangeant bien, puis incorporer le Cointreau.

4- Verser dans un bol, couvrir, laisser refroidir, puis réfrigérer 2 heures.

5- Fouetter au batteur le mélange refroidi, puis incorporer délicatement la crème fouettée à la spatule. Réfrigérer.



Glaçage :
1- Mélanger le sucre à glacer et le cacao. 
Incorporer doucement à la crème en fouettant à faible intensité.

Montage de la bûche:
1- Dérouler le gâteau, y étendre la garniture, rouler de nouveau et réfrigérer 1 heure.

2- Couper un bout de la bûche, le fixer sur le dessus à l'aide du glaçage.
Glacer toute la bûche et réfrigérer. 

3- Décorer de demi tranches d'orange, de demi cerises et de feuilles de menthe. 
Saupoudrer de sucre à glacer. 

( Moi, avant de la réfrigérer, je fais des lignes avec une fourchette pour faire comme l'écorce de bois ).

Bonne recette à tous mes amis(e) internautes.
Cette recette est très bonne, maman en fait deux.

Manon

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