Du jambon

- 30 recettes -

Jambon au sirop d'érable

 

Ingrédients

1 Jambon de 3 Livres ( 1 ½ kg ) dans la partie que vous aimez
1 tasse ( 250 ml ) de sirop d' érable PUR
2 tasses de jus de pommes ( ou du cidre de pommes )

 

Préparation

1. Envelopper le jambon, mais en formant un sac, avec du papier aluminium très épais,
et le déposer dans un plat allant au four.

2. Verser dans ce sac le jus de pommes, ( ou le cidre de pommes) et refermer le sac.
3. Cuire au four à 350 degrés °F ( 180 degrés °C ) « 30 minutes par livres »

Pour la seconde cuisson, qui dureras 1 autre heure
Vous placez le four à 400 °F ( 200 °C )

4. Vous ouvrez le sac, et vous arrosez le jambon avec ¼ de tasse ( 65 ml ) de sirop d'érable pur.

5. Recommencer ce processus 3 autres fois, ( toutes les 15 minutes )
ce qui donne 4 arrosages avec le sirop d'érable pur.

POUR CETTE DERNIÈRE HEURE, PRENEZ SOIN DE NE PAS REFERMER LE SAC.

Le jambon seras alors doré, glacé et succulent !

Steak de jambon aux épices

 

Ingrédients 

2 tranches de jambon cuit très épaisses
1 c. à thé ( 5 ml ) de cannelle
1 c. à thé ( 5 ml ) de paprika
Ou des pincées d'épices à votre goût
2 petits piments forts séchés
1 c. à table ( 15 ml ) d'huile

 

Préparation

1. Frotter le jambon d'épices, et de piments forts séchés.

2. L'enduire d'huile et l'envelopper dans une feuille d'aluminium,
Mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.

3. Puis couper les tranches en deux et les faire griller sur le barbecue environ 5 minutes à feu moyen.

Servir avec pommes de terres pilées, ou avec bonne salade.

Croquettes de jambon 

 

Ingrédients 

1 tasse ( 250 ml ) de jambon haché 
3 Pommes de terre en purée
1 œuf brassé
Fines herbes selon votre goût
Sel et poivre

(( Un peu de farine pour enfariner les galettes des 2 côtés ))

 

Préparation

1. Mélangez l'œuf, les fines herbes et le jambon à vos pommes de terre, sel et poivre.

2. Faites des galettes et enfarinez des deux côtés. Rôtir dans le beurre. ( ou de l'huile )

Vous verrez si vous aimez avoir plus de patates, Quand vous aurez fait cette recette une fois.


Assez long à préparer mais par contre, elles se congèlent très bien, autant avant d'être cuites qu'après. 
Préparez-en une bonne quantité car elles vous dépanneront à tout moment.

Boulettes au jambon 

 

Ingrédients 

Boulettes:

1 lb ( 454 g ) de porc haché
1 lb ( 454 g ) de jambon haché
1 tasse ( 250 ml ) de chapelure
1 tasse ( 250 ml ) de lait
2 œufs battus
1 c. à thé ( 5 ml ) de sel

Sauce:

1 ½ tasse ( 375 ml ) de cassonade
¼ tasse ( 65 ml ) de vinaigre
½ tasse ( 125 ml ) d'eau
½ tasse ( 125 ml ) de sauce V H à l'ail pour côtes Levées ( Spare-Rib ) 
1 c. à table ( 15 ml ) de moutarde sèche

 

Préparation

1. Faire les boulettes avec les 6 premiers ingrédients et les déposer dans un plat allant au four.

2. Mélanger tous les ingrédients pour la sauce ensemble,
Puis verser sur les boulettes et cuire au four à 350 degrés °F. ( 180 degrés °C ) pendant 50 minutes.

3. Servir avec du riz cuit à la vapeur.

Jambon avec riz

 

Ingrédients 

2 tasses ( 500 ml ) de riz cuit 
( vous faite cuire le riz avant de faire cette recette )

3 tasses ( 750 ml ) de petits cubes de jambon
1 gros oignon, coupé en dés
1 gros poivron vert, coupé en dés
½ c. à table ( 8 ml ) de sauce Worcestershire
1 boîte 14 oz ( 398 ml ) d'ananas broyés
Poivre moulu, au goût

 

Préparation

1. Dans une poêle avec un peu d'huile, faire revenir le poivron et l'oignon.

2. Quand les légumes sont tendres et dorés, ajouter les cubes de jambon tout en continuant la cuisson.

3. Ajouter le riz cuit, la sauce Worcestershire, le poivre moulu et les ananas broyés.

Cette recette est très utile, quand nous avons un reste de jambon,
elle fait un très bon repas, vite fait.

Jambon à la sauce aux cerises V H

 

Ingrédients

1 gros jambon Toupie 
1 pot 12 oz ( 341 ml ) de sauce aux cerises V H
1 boîte ( 540 ml ) d’ananas en tranches 
1/8 c.à thé ( ½ ml ) de clous de girofle moulus 

 

Préparation

1. Déposer le jambon dans une casserole. 

2. Piquer 2 tranches d’ananas sur le dessus du jambon avec des cure-dents. 

3. Verser un peu de sauce aux cerises sur le dessus du jambon, et le reste autour. 

4. Laisser tomber les tranches d’ananas restantes au fond de la casserole, autour du jambon. 

5. Vider du jus d’ananas dans le pot vide de sauce aux cerises et brasser
puis vider ce jus autour du jambon. 

6. Ajouter le reste des ananas autour du jambon, pas sur le dessus. 

7. Saupoudrer très légèrement de clous de girofle sur le dessus du jambon, et dans le jus. 

8. Cuire au four à 350 degrés °F ( 180 degrés °C ), environ 3 heures.

Quand vous avez retiré le jambon à la fin de la cuisson, garder son jus de cuisson.
Si vous le désirer, vous pouvez épaissir ce jus qui est délicieux sur les tranches de jambon.

Servi avec de  la purée de pomme de terre, c'est un délice pour le palais !

Jambon à la BBQ

 

Ingrédients

4 tranches de jambons d'environ ½ pouce ( 1 ½ cm ) d'épaisseur
1 oignon moyen, haché finement
1 c. à soupe ( 15 ml ) d'huile
2/3 de tasse ( 170 ml ) de jus d'orange
1 tasse ( 250 ml ) de soupe aux tomates non diluée
¼ de tasse ( 65 ml ) de cassonade
¼ de tasse ( 65 ml ) de vinaigre
1 c. à soupe ( 15 ml ) de moutarde régulière, ( ou de moutarde à l'ancienne )
1 c. à soupe ( 15 ml ) de sauce Worcestershire
sel et poivre

Préparation

1. Dans un grand poêlon, chauffer l'huile à feu moyen-vif,
et y dorer les tranches de jambon des deux côtés.

2. Baisser le feu, ajouter l'oignon et cuire doucement jusqu'à ce que ce soit tendre.

3. Entre-temps, dans un bol de grandeur moyenne, mélanger le jus d'orange, la soupe, la cassonade, le vinaigre, la moutarde, la sauce Worcestershire, le sel et le poivre.
Verser sur le jambon et laisser mijoter 10 minutes.

Servir accompagné d'une portion de riz à longs grains.

Macaroni au jambon 

 

Ingrédients

Avant de commencer cette recette,
Faire cuire 3 tasses ( 750 ml ) de Macaroni ( les petits coudes )

2 tasses ( 500 ml ) de jambon en cubes
1 piment, coupé en cubes
1 oignon, coupé en cubes
1 tasse ( 250 ml ) de champignons coupés en tranches
1 boite 19 oz ( 540 ml ) de jus de tomates
½ c. à thé ( 3 ml ) de piments broyés ( ou au goût )
Sel et poivre au goût
Un peu de beurre

Préparation

1. Dans un grand chaudron, faire fondre le beurre à feu moyen, et y faire revenir les légumes 3 minutes.

2. Ajouter le jambon et faire sauter encore 2 minutes.

3. Incorporer le jus de tomate, et les épices, saler et poivrer, et amener à ébullition.
Baisser le feu et laisser mijoter 5 minutes.

4. Puise ajouter les macaroni et bien mélanger, chauffer un peu pour réchauffer le macaroni, et servir.

Fait un repas délicieux avec un reste de jambon.

Petits muffins au jambon 

 

Ingrédients

3 œufs 
½ tasse ( 125 ml ) de mie de pain émietté
2 tasses ( 500 ml ) de jambon cuit haché
1 branche de céleri haché finement
¼ tasse ( 65 ml ) de lait
2 c. à table ( 30 ml ) de ketchup
1 c. à table ( 15 ml ) de persil haché 
1/8 c. à thé ( 1 ml ) de sarriette 
12 petites lanières de piment
Sel et poivre au goût

Préparation

1. Battre les œufs et incorporer la mie de pain.

2. Ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger, ( sauf les 12 petites lanières de piment ).

3. Placer 2 moules de papier à muffins, dans chaque espace d'un moule à muffins.

4. Remplir en tassant bien le mélange de jambon, et en formant un pignon.
5. Garnir avec 2 lanières de piment disposées en croix.
6. Cuire à 350 degrés °F ( 180 degrés °C ) 35 minutes.

Bonne petite collation au retour du travail, ou de l'école.

Spaghetti au jambon

 

Ingrédients

Avant de commencer cette recette faire cuire, 8 oz (250 g) de spaghetti.

4 tranches de bacon, coupées en petits morceaux
1 petit oignon haché
¼ tasse ( 65 ml ) de piment vert haché
1 gousse d'ail broyé
2 tasses ( 500 ml ) de petits cubes de jambon cuit
1 boîte de 19 oz ( 596 ml ) de tomates en dés, ( aux fines herbes si vous le désirez )
1 tasse ( 250 ml ) de fromage cheddar râpé ( jaune ou blanc )
Sel et poivre

Préparation

1. Faire frire les petits morceaux de bacon dans une grande poêle épaisse,
jusqu'à ce qu'ils soient croustillants,
Retirer de la poêle avec une cuillère perforée, pour égoutter et mettre de côté.

2. Faire sauter l'oignon, le piment, et l'ail dans la graisse de bacon à feu doux, jusqu'à ce que l'oignon soit ramolli sans être bruni.

3. Ajouter le jambon, et les faire brunir légèrement.

4. Incorporer les tomates, le bacon. Couvrir hermétiquement et faire mijoter 30 minutes.

5. Ajouter les spaghetti cuits, le fromage, sel et poivre,
et laisser mijoter quelques minutes pour bien réchauffer le tout.

Délicieux Spaghetti, fait avec un reste de jambon.
Vous pouvez ajouter ½ c à thé ( 3 ml ) de piment broyé.

Jambon en sauce madère 

 

Ingrédients 

4 belles tranches épaisses de jambon 
1 tasse de champignons ( 250 g )
3 échalotes
1 gousse d' ail
1 c. à thé de concentré de tomate ( 5 ml )
1 c. à thé de farine ( 5 ml )
1 jaune d' oeuf
1 grand verre de madère ( 8 onces ) ( vin muté à l' alcool )
1 c. à soupe de crème 15% ( 15 ml )
1 noix de beurre
2 c. à soupe d' huile ( 30 ml )
1 pincée d' estragon,
Sel et poivre au moulin, au goût

 

Préparation

1. Dans une sauteuse, faire chauffer légèrement le mélange de beurre et d'huile
et y coucher 4 épaisses tranches de jambon.
Les laisser dorer 4 à 5 minutes de chaque côté.

2. Pendant ce temps, débarrasser les champignons de leur pied terreux, les laver,
les sécher sur du papier absorbant, puis les couper en fines lamelles.

3. Éplucher les échalotes, la gousse d' ail, et hacher.

4. Lorsque le jambon a pris couleur, sortir les tranches de la sauteuse, mettre de côté
et mettre les champignons à sauter dans la graisse de cuisson du jambon 4 à 5 minutes
Saler et poivrer.

5. Ajouter alors l' échalote et l' ail, laisser blondir 2 à 3 minutes et ajouter la farine. 
Remuer soigneusement le tout à la cuillère en bois et, lorsque la farine est légèrement
roussie, mouiller avec le madère

6. Incorporer à la sauce le concentré de tomates, la pincée d' estragon, et y replacer
les tranches de jambon. Laisser mijoter 2 à 3 minutes à découvert.

7. En fin de cuisson, sortir les tranches de jambon de la sauteuse, les coucher sur un 
plat de service creux, et lier la sauce avec la crème fraîche et le jaune d' oeuf.

8. Napper  le jambon de cette sauce et servir immédiatement.

Jambon au vinaigre et au miel 

 

Ingrédients 

4 tranches de jambon dans la fesse
1/2 tasse de beurre ( 125 ml )
3/8 tasse de vinaigre ( 3 onces )
1 échalote
8 brins de ciboulette
1/3 tasse de miel ( 85 ml )

 

Préparation

1. Mettre le jambon dans une poêle avec 1 c. à soupe de beurre ( 15 ml )
sans trop laisser colorer

2. Ensuite disposer les tranches sur une assiette chaude.

3. Dans la poêle, faire suer l'échalote épluchée et hachée. Déglacer au vinaigre
Monter la sauce en incorporant le beurre froid en dés et le miel

4. Ajouter la ciboulette hachée et napper le jambon de sauce
Servir sans attendre

« Ce jambon sera servi seul. en entrée ou en plat avec des pâtes fraîches»

Pâté au jambon

 

Ingrédients 

1 livre de jambon cuit haché ( 454 g )
1 livre de veau cuit haché ( 454 g )
1 tasse de gruau ( 250 ml )
1½ tasse de crème 15% ( 375 ml )

 

Préparation

1. Mélanger tous les ingrédients et mettre dans un plat profond allant au four.
Cuire au four 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ) pendant 50 minutes

Sauce

1/3 tasse de vinaigre ( 85 ml )
1/2 c. à thé de moutarde en poudre ( 3 ml )
2 c. à table de cassonade ( 30 ml )

Mélanger ensemble les ingrédients de la sauce et verser cette préparation 
sur le dessus du pâté. Remettre au four 15 autres minutes.

Boulettes de jambon

 

Ingrédients 

1 livre de jambon haché ( 454 g )
1 livre de porc haché ( 454 g )
1/4 tasse de chapelure ( 65 g )
2 oeufs battus
1 tasse de lait ( 250 ml )
1 pincée de sel

Sauce

2 ¼ tasse de cassonade ( 100 g )
3/8 tasse d' eau ( 95 ml ) 
3/8 tasse de vinaigre ( 95 ml )
1 c. à soupe comble de moutarde ( 15 ml et + )

 

Préparation

1. Mélanger les 6 premiers ingrédients ensemble.
Former de petites boules et les mettre dans un plat allant au four pas trop profond.

2. Ensuite mélanger les ingrédients de la sauce et verser sur les petites boulettes.

3. Mettre au four 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ) pendant 55 minutes.

Reste de jambon et veau apprêté 

 

Ingrédients 

4 tranches de jambon, cuit
4 tranches de veau, cuit, de même dimensions
1 tasse de sauce béchamel
¼ de tasse de gruyère
Sel et poivre à votre goût

 

Préparation

1. Beurrer un plat allant au four, déposer la viande en intercalant les tranches
de jambon et de veau, verser la béchamel, ajouter le gruyère râpé et faire 
dorer au four.

« Une autre recette de Grand-maman pour utiliser ses restes de viande ».

Bouchées au jambon et au porc 

 

Ingrédients 

1 ½ tasse de jambon ( 375 g )
1 ½ tasse de porc haché maigre ( 375 g )
1 tasse de chapelure ( 200 g )
7 onces de lait ( 200 ml )
2 oeufs battus
1 pincée de sel

Sauce

1 tasse de cassonade ( 200 g )
5 onces d'eau ( 150 g )
3 onces de vinaigre ( 100 g )
1 c. à soupe de moutarde sèche ( 15 ml )

 

Préparation

1. Mélanger ensemble les 6 premiers ingrédients.
Façonner des toutes petites boulettes et déposer dans un plat peu profond allant au four.

Sauce d' accompagnement

1. Bien mélanger tous les ingrédients pour la sauce et verser
sur les petites boulettes

2. Cuire non couvert à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ) durant 40 minutes
Arroser souvent avec la sauce durant la cuisson.
Servir au sortir du four

Endives au jambon 

 

Ingrédients 

4 endives
4 tranches de jambon
½ tasse de fromage râpé
1 tasse de sauce béchamel

 

Préparation

1. Faire cuire les endives 5 minutes dans de l' eau salée contenant un peu 
de jus de citron; les égoutter en prenant soin de bien les essuyer avec un linge.

2. Entourer ensuite chaque endive d' une tranche de jambon et les placer dans 
un plat allant au four, légèrement beurré et frotté avec un peu d'ail.

3. Disposer les endives, couvrir de béchamel, ajouter le fromage râpé et passer 
au four chaud, jusqu'à ce que le tout soit gratiné.

Demi-lune au jambon

 

Ingrédients 

1/2 tasse de fromage à la crème ( 125 g )
1/2 tasse de beurre ( 125 g ) 
1/2 tasse de farine tout usage ( 125 g )
1/3 livre de jambon cuit, haché finement ( 150 g )
1 c à thé de moutarde forte ( 5 ml )
2 c. à soupe de crème sure ( 30 ml )
1 oeuf battu pour glacer

 

Préparation

1. Dans un bol, battre en crème le fromage et le beurre.
Incorporer la farine en la travaillant pour obtenir une pâte.
Pétrir légèrement sur la table de travail farinée.
Couvrir et réfrigérer

2. Mélanger le jambon, la moutarde et la crème sure dans le bol.
Réfrigérer jusqu'au moment d' utiliser.
Abaisser la pâte sur une surface farinée.
S'il fait chaud, il est plus facile d'abaisser la pâte entre deux pellicules plastiques. 

3. Tailler en cercles de 7.5 cm avec un emporte-pièce.

4. Déposer une cuillerée à thé comble de mélange au jambon
sur chaque cercle de pâte. Badigeonner le fond de la pâte avec l' oeuf.
Replier et presser pour bien sceller.

5. Appuyer sur les bords avec une fourchette et badigeonner d' oeuf battu.
Percer chaque demi-lune avec le bout d'un couteau pour laisser échapper la vapeur
Déposer sur une plaque à pâtisserie et faire cuire 10 à 15 minutes à 400 °°F
( 200 °C ) ( Thermostat 7 ) jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Servir chaud.

Rouleau au jambon 

 

Ingrédients 

2 tasses de restes de jambon haché ( 500 ml )
1 tasse de sauce béchamel ( 250 ml )
1 tasse de fromage râpé ( 250 ml )
1 pâte feuilletée ou brisée
1 jaune d' oeuf
2 c. à soupe d' eau

 

Préparation

1. Bien mélanger le jambon haché, la béchamel et le fromage.

2. Faire une pâte feuilletée ( ou brisée ) assez grande pour pouvoir la rouler.

3. Disposer la préparation au jambon au milieu de cette pâte, rouler
et souder les extrémités.

4. Badigeonner le dessus au jaune d' oeuf battu avec 2 c. à soupe d'eau 
( 30 ml ) pour que la préparation ne s' échappe pas.

5. Faire une incision sur le dessus pour laisser passer la vapeur et mettre au four
à 450 °F ( 230 °C ) ( Thermostat 8 ) durant 35 à 40 minutes.

Mousse au jambon et au poulet 

 

Ingrédients 

2/3 tasse de jambon cuit et haché finement ( 175 g )
2/3 tasse de poulet cuit haché finement ( 175 g )
1 c. à soupe de jus de citron ( 15 ml )
1 c. à soupe de persil frais haché ( 15 ml )
1 c. à soupe de ciboulette fraîche, haché ( 15 ml )
1 c. à soupe de mayonnaise ( 15 ml )

2 c. à thé de gélatine en poudre ( 10 ml )
3 c. à soupe de bouillon de poulet ( 45 ml )
1/2 tasse de crème 35% ( 125 ml )

 

Préparation

1. Dans un bol, bien mélanger les 6 premiers ingrédients

2. Dans une petite casserole, saupoudrer la gélatine sur le bouillon 
de poulet et laisser reposer 5 minutes.
Remuer délicatement à feu doux jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute, 
laisser refroidir et incorporer au mélange de poulet et jambon.

3. Battre légèrement la crème jusqu'à ce qu'elle forme des pics mous.
Incorporer délicatement au mélange dans un moule de 1 litre et laisser 
au réfrigérateur 2 à 3 heure.
Démouler avec soin et décorer de fines herbes fraîches.

4. Servir avec des petits pains chauds.

Jambon aux lentilles

 

Ingrédients 

1 jambon de 7 livre ( 3 kg )
2 saucisses fumées à cuire
1 livre de lentilles ( 500 g )
½ livre de carottes ( 250 g )
1 oignon
2 gousses d'ail
1 noix de saindoux ou de beurre
1 bouquet garni , à votre goût
Sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Faire dessaler le jambon 3 heures à l' eau froide,
Changer l' eau toutes les heures.

2. Ensuite, éponger et sécher la viande puis la mettre à revenir à la 
cocotte avec la noix de saindoux, ou de beurre.

3. Éplucher les carottes et l' oignon, les couper en épaisses rondelles
et ajouter à la viande. Laisser blondir quelques minutes.

4. Arroser d' eau froide de façon à recouvrir largement le jambon, ajouter les 2 
gousses d'ail, le bouquet garni, poivrer au moulin et laisser cuire 2 heures à 
couvert. Puis laisser refroidir dans son jus.

5. Verser les lentilles dans la cocotte, ajouter les saucisses, amener à ébullition
et laisser cuire doucement les légumes à couvert en vérifiant leur bonne cuisson 
après 45 minutes. Ajouter le cas échéant un peu d' eau chaude en cours de cuisson 
et rectifier si nécessaire l' assaisonnement en sel, seulement à la fin de la cuisson.

6. Verser les lentilles dans un grand plat de service creux, disposer les saucisses 
et le jambon sur le lit de légumes secs et servir aussitôt.

Petits chaussons au jambon et au salami 

 

Ingrédients 

1 boule de pâte à pizza traditionnelle
Cresson et radis émincés, pour décorer


Farce pour garnir

1/4 tasse de jambon en tranches ( 60 g )
1/4 tasse de salami en tranches ( 60 g )
5/8 tasse de mozzarella ( 160 g )
2 c. à soupe de persil fraîchement haché ( 30 ml )
1 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé ( 15 ml )
1 oeuf battu 
Sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Préchauffer le four à 400 °F ( 200°C ) ( Thermostat 7 ), puis graisser 
deux plaques à pâtisserie.

2. Arrêter la fermentation de la pâte levée d' un coup de poing ferme et la 
pétrir rapidement. L' abaisser et la découper.

3. Couper très finement le jambon et le salami. Mettre dans un bol.
Râper la mozzarella dans le bol et ajouter le persil et le parmesan
Incorporer l'œuf battu et assaisonner de sel et de poivre au goût. 
Bien mélanger.

4. Mettre une cuillerée de la préparation sur un côté de chaque cercle.
Humecter les bords avec un peu d'eau et replier sur la farce.
Sceller en appuyant avec une fourchette.
Disposer les chaussons sur la plaques et faire cuire 15 minutes jusqu'à 
ce qu'ils soient dorés. Décorer avec du cresson et des tranches de radis
Servir chaud ou froid.

Rouleau de jambon aux 2 fromages 

 

Ingrédients 

2 onces de ricotta ( 60 g )
2 onces de stilton ( ou fromage de votre choix ) ( 60 g )
1 c. à soupe de crème sure ( 15 ml )
12 tranches de jambon cuit
1 poire, ( ou 1 pomme )

 

Préparation

1. Mélanger les 2 fromages et la crème sure, en tartiner uniformément 
les tranches de jambon presque jusqu'au bord

2. Peler la poire, la couper en quartiers, l'évider et en faire des tranches minces.
Déposer une tranches de poire sur chaque tranche de jambon que vous 
avez garnie de fromage. ( ou une pomme )

3. Rouler le jambon, Disposer dans une assiette, couvrir et réfrigérer jusqu'au 
moment de servir. IL est possible de remplacer la poire par une pomme fraîche, 
pelée, épépinée et tranchée.

Garniture de jambon au fromage 

 

Ingrédients 

2 c. à soupe de beurre ( 30 ml )
3 onces de champignons, émincés finement ( 100 g )
1 tasse de jambon cuit maigre, haché finement ( 250 ml )
Feuilles de cresson, pour décorer

Sauce

2 c. à soupe de beurre ( 30 ml )
2 c. à soupe de farine tout usage ( 30 ml )
1/2 tasse de lait ( 125 ml )
1/2 tasse de cheddar, râpé ( 125 ml ) 
Sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Pour faire la sauce au fromage, faite fondre le beurre à feu doux dans 
une casserole puis ajouter la farine et faire cuire 1 minute.

2. Retirer du feu et incorporer graduellement le lait à ce mélange.
Remettre sur le feu et porter à ébullition, en remuant jusqu'à ce que le 
mélange épaississe. Retirer du feu et ajouter le fromage en remuant 
jusqu'à ce qu' il fonde. Saler et poivrer. Réserver.

3. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux, ajouter les 
champignons et remuer 3 minutes. Ajouter le jambon et faire cuire 1 minute.
Réchauffer doucement la sauce et y incorporer la préparation aux champignons 
et au jambon. Servir sur une crêpe décorée de feuille de cresson

Gratin de pommes de terre au jambon 

 

Ingrédients 

3 tasses de pommes de terre ( 750 g )
1 tasse de jambon maigre ( 250 g )
3 onces de gruyère râpé ( 80 g )
3 oeufs
2 onces de crème fraîche 15% ( 50 g )
1 once de lait ( 25 g )
Pincées de sel, paprika, muscade, poivre

Un peu de beurre pour graisser le moule

 

Préparation

1. Préchauffer le four 400°F ( 200 °C ) ( Thermostat 7 ) 

2. Laver les pommes de terre et les cuire à la vapeur dans très peu d' eau.

3. Les peler et les couper en rondelles de 1/2 cm d' épaisseur. Saler et poivrer

4. Beurrer un plat à gratin et alterner les couches de pommes de terre, de jambon 
et de gruyère râpé. Terminer avec une couche de pommes de terre et 
saupoudrer d' un peu de jambon et de gruyère.

5. Bien mélanger les oeufs, la crème fraîche et le lait, en assaisonnant de sel, 
de poivre et de muscade. Verser cette préparation sur le gratin. 
On peut, selon son désir, ajouter quelques noix de beurre.

6. Gratiner au four pendant 35 à 45 minutes.

Omelette au jambon et aux fines herbes

 

Ingrédients 

1/4 tasse de jambon cuit, finement haché ( 65 g )
1 bouquet de cresson, haché finement
1 c. à soupe de beurre ( 15 ml )
Sel et poivre au goût
1 omelette nature à 3 oeufs
Feuilles de cresson frais et rouleaux de jambon, pour décorer

 

Préparation

1. Préparer la garniture avant de faire l' omelette. Mettre le jambon et le 
cresson dans une petite casserole avec le beurre et remuer à feu doux 1 minute 
pour bien réchauffer. Retirer du feu, saler et poivrer au goût.

2. Faire l' omelette et déposer la préparation au jambon sur une moitié de l' omelette. 
Replier, décorer et servir.

Omelette au jambon et au curry 

 

Ingrédients 

5 oeufs
1/2 c. à thé de moutarde sèche ( 3 ml )
1/4 c. à thé de curry en poudre ( 1 ml )
Sel et poivre au goût
3/8 tasse de crème sure épaisse ( 95 g )
1 tasse de jambon cuit haché finement ( 125 ml 
2 c. à soupe de beurre ( 30 ml )
8 c. à thé d' eau ( 40 ml )
Feuilles de coriandre fraîche, pour décorer

 

Préparation

1. Préchauffer le four 325 °F ( 160 °C ) ( Thermostat 5 )

2. Dans un bol, battre les oeufs avec la moutarde, le curry en poudre, sel et poivre.
Ajouter la moitié de la crème sure et 8 c. à thé d'eau ( 40 ml ); battre pour bien 
mélanger. Ajouter la moitié du jambon cuit

3. Faire fondre le beurre dans une poêle de 20 cm. allant au four.
Verser le mélange d' oeufs et faire cuire 1 minute, en remuant avec une spatule
et en formant des 8 pour obtenir une cuisson uniforme. Mettre l' omelette au four 
puis cuire 10 minutes, jusqu'à ce que les oeufs soient pris

4. Mélanger le reste de la crème sure et le jambon et en napper l' omelette.
Décorer de feuilles de coriandre. Servir immédiatement

Ragoût de jambon aux légumes

 

Ingrédients 

1 jambon demi-sel, 6½ livre ( 3 kg )
1 livre de poitrine fumée ( 500 g )
2 saucissons à cuire
2 choux verts
1 livre de carottes ( 500 g )
1 tasse de navets ( 250 g )
1 gros oignon
4 clous de girofle
2 branches de céleri
2 livres de pommes de terre ( 1 kg )
4 gousses d'ail
Pincées de sel, poivre, thym et laurier

 

Préparation

1. Dans un grand récipient, mettre à dessaler le jambon 3 heures
Changer l' eau chaque heure.

2. Dans un faitout, placer le jambon dessalé et la poitrine fumée, recouvrir 
largement d'eau froide, porter à ébullition et laisser cuire 1 heure avec 
l' oignon piqué de clous de girofle, un peu de thym et de laurier.

3. Pendant ce temps, éplucher les carottes, les navets et les branches de céleri.
Couper tous ces légumes en morceaux. Éplucher et peler les gousses d' ail.
Débarrasser le chou de ses feuilles fanées, les couper en quatre et les faire blanchir 
quelques minutes dans l'eau bouillante salée. Égoutter.

4. Après 1 heure de cuisson des viandes, leur ajouter tous les légumes, poivrer 
et laisser cuire à couvert pendant 1 heure.

5. Éplucher alors les pommes de terre et les mettre entières dans le ragoût avec 
les saucissons à cuire. Goûter le bouillon, ajouter une pincée de sel si 
nécessaire et laisser cuire encore 1/2 heure à découvert.

6. Présenter les viandes et les légumes à part et verser le bouillon en soupière.
Servir très chaud.

Ci-dessous, 2 bonnes façons de cuire le jambon ( de Grand-maman )

Cuisson du jambon

 

Acheter tout d'abord une belle fesse de Jambon avec l' os,
celui que vous appelez jambon pique-nique

 

Préparation

1. Couvrir le jambon avec de l' eau froide, laisser reposer toute la nuit.

2. Le lendemain, égoutter, mettre dans un chaudron, couvrir avec de l'eau fraîche froide.

3. Chauffer au point d'ébullition, faire bouillir 5 minutes, enlever l'écume.

4. Faire cuire sans bouillir.

5. Temps - Faire cuire 3½ heures pour un jambon de 8 livres ( 4 k );
Pour un jambon de 10 livres ( 5 k ) , faire cuire 5 heures.

6. Si le jambon doit être servi froid, le laisser refroidir dans l' eau de cuisson;
ensuite le retirer de l' eau et enlever la couenne.

7. Saupoudrer avec 1 c. à soupe ( 15 ml ) de cassonade préalablement
mélangée avec 2 c. à soupe ( 30 ml ) de chapelure. Poivrer avec le poivre blanc;
Placer dans un four chaud 400 °F ( 200 °C ) ( Th 7 ) Faire cuire jusqu'à ce qu'il soit brun.

NOTE. - Après avoir enlevé la couenne du jambon, on peut aussi planter des clous de girofle
dans le jambon et le placer dans une lèchefrite. 
Mélanger 1 c. à thé de moutarde sèche ( 5 ml )
1½ c. à table de vinaigre ( 23 ml )
2 c. à table de sucre ( 30 ml )
1 tasse de bouillon dans lequel le jambon à cuit ( 250 ml )

Verser le mélange sur le jambon. Faire cuire au four jusqu'à ce qu' il soit bien glacé,
en arrosant bien tous les 5 minutes avec le liquide de la lèchefrite.

Jambon de Grand-maman au goût de Grand-papa

 

Ingrédients 

6 ½ livres jambon prêt à cuire ( 3 kg )
1 petite bière au choix ( 341 ml ) ou plus
1 tasse de cassonade ( 250 ml )
¾ tasse jus d' ananas ou jus d' orange ( 190 ml )
3 c. à soupe moutarde de Dijon ( 45 ml )
Sel et poivre au goût
10 clous de girofle

 

Préparation

1. Déposer le jambon dans un plat allant au four juste assez large pour le contenir.
Arroser de bière, puis laisser mariner 12 heures au réfrigérateur en le retournant 1 fois.

2. Préchauffer le four à 400 °F ( 200 °C ) ( Thermostat 7 ).
Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients, sauf les clous de girofle.
Assaisonner au goût de sel et de poivre.
Retirer le jambon du réfrigérateur, puis le piquer de clous de girofle.

3. Enrober le jambon du mélange de cassonade et le couvrir. Mettre le plat
au four, puis cuire le jambon 15 à 18 minutes par livre ( 454 g ) .
Le badigeonner fréquemment du jus de cuisson.

4. Pour glacer le jambon, augmenter le feu à 450 °F ( 230 °C ) ( Thermostat 8 )
30 minutes avant la fin de la cuisson, puis continuer la cuisson à découvert.
Servir immédiatement et accompagner de jus de cuisson.

« Grand-maman servait ses jambons avec des pommes de terre bouillies.»

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