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- 30 recettes -
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Boulettes de porc
enroulées de bacon
Ingrédients
2 ½ livres ( 1 ¼ kg ) de porc frais haché maigre
1 oignon haché très fin
1 c. à thé ( 5 ml ) de sarriette
1 pincée de clous moulu
2 tranches de pain rassis, émietté
½ tasse ( 125 ml ) de lait
1 œuf battu
Sel et Poivre
Tranche de bacon pour rouler autour de vos boulettes.
Préparation
1. Mélanger le pain émietté, le lait et l'œuf battu.
2. Ajouter la viande et les assaisonnements.
3. Former des boules et envelopper chacune d'une tranche de
bacon.
attacher chacune avec un cure-dent, et les aplatir un peu.
4.Faire fondre un peu de gras dans une poêle épaisse et disposer les boulettes.
5. Cuire sur un feu très doux au moins 1 heure en les retournant de temps en temps.
Autrefois, à la place du Bacon,
les Anciens prenaient les voilettes transparentes qui recouvrent les intestins du porc
Ma grand-maman servait ces boulettes, sur du riz blanc à l'ail, C'était très appétissant
!
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Filets de porc avec
sauce à la crème
Ingrédients
1 filet 3 livres ( 1½ kg ) de porc, coupé en morceaux de 4 pouces ( 10 cm )
1 gousse d'ail
¼ tasse ( 65 ml ) de beurre bruni un peu, mais pas brûlé
sel et poivre
½ tasse ( 125 ml ) de crème 15%
Préparation
1. Faire revenir les morceaux de filet dans le beurre.
2. Brunir tous les morceaux de chaque côté.
3. Cuire à feu doux pendant 20 minutes avec l'ail.
4. Assaisonner la viande et retirer du feu
5. Dans la casserole faire brunir davantage le beurre et ajouter la crème,
bien brasser le fond de la casserole.
6. Puis verser cette sauce sur la viande et servir aussitôt.
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Porc à la bière de nos
grand-pères
Ingrédients
3 livres ( 1 ½ kg ) de porc dans l'épaule
5 pommes de terre en quartiers
1c. à table ( 15 ml ) de gras ( ou de l'huile )
2 gros oignons en morceaux
3 pommes pelées en morceaux ( ôter les pépins )
½ chou haché fin
2 c. à table ( 30 ml ) de cassonade
sel et poivre
2 tasses ( 500 ml ) de bière ( à votre goût )
Eau
Préparation
1. Rôtir les cubes de porc dans le gras.
2. Déposer ensuite les cubes dans une casserole allant aux four.
3. Ajouter tout le reste des ingrédients
autour des cubes de viande.
4. Couvrir d'eau les légumes, et ajouter la
bière.
5. Couvrir et cuire au four 325 degrés °F ( 160 degrés °C )
pendant 1 heure à 1 ½ heure, ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.
S'il manquait de jus, grand-père arrosait encore avec
de la bière,
( moi je rajoute de l'eau bouillie )
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Bouilli de côtelettes de porc au four
Ingrédients
4 grosses côtelettes de porc, épaisses
1 enveloppe ( 50 ml ) de soupe à l'oignon
5 pommes de terre moyennes coupées en deux
4 carottes en rondelles
1 navet en cubes
1 livre de fèves jaunes
3 tasses ( 750 ml ) d'eau
2 c. à soupe ( 30 ml ) de Bovril
Préparation
1. Mettre les côtelettes de porc dans un plat allant au four. Ajouter l'enveloppe de soupe à l'oignon,
2. Couvrir d'eau et faire cuire au four à 350 degrés °F ( 180 degrés °C ) pendant
2 heures et demie,
ou jusqu'à tendreté.
3. Puis incorporer les légumes et le Bovril, et faire cuire
encore 30 minutes.
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Sauté de porc
Ingrédients
2 livres ( 908 g ) de porc maigre en cubes de 1 po. ( 2,3 cm )
1 de tasse ( 250 g ) de champignons tranchés
1 oignon moyen tranché
1/4 de tasse ( 65 ml ) de moutarde de Dijon
1/2 tasse ( 125 ml ) de vin blanc
1 c. à table ( 15 ml ) de jus de citron
1 boîte de 10 oz. ( 284 ml ) de crème de champignons
10 oz. ( 284 ml ) de lait
sel et poivre au goût
Un peu de beurre
Préparation
1. Faire revenir le porc dans un peu de beurre.
Dorer les champignons et les oignons, saler et poivrer.
2. Ajouter le vin, le jus de citron, la moutarde de Dijon, la crème de champignons et le lait.
Mélanger tous les ingrédients ensemble.
3. Couvrir et cuire au four 350 degrés °F ( 180 degrés °C ) pendant 2 heures.
Servir avec des patates en purée, ou des nouilles aux œufs.
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Rôti de porc très facile
Ingrédients
1 bon rôti de porc de bonne qualité, la meilleure partie
4 pommes de terre moyennes coupées
4 carottes coupées en deux
1 oignon tranché
1 gousse d'ail finement coupé
1 enveloppe ( 50 ml ) de soupe à l'oignon
Sel, poivre
Préparation
1. Mettre la viande dans du papier aluminium, et
tous les ingrédients .
2. Verser l'enveloppe de soupe à l'oignons
dessus.
Saler et Poivrer.
3. Fermer le papier aluminium hermétiquement,
Et mettre le tout dans un plat allant au four.
4. Mettre au four à 8 heures du matin à 200 degrés°F ( 100 degrés °C )
jusqu'à 5 heures de l'après-midi (environ 9 heures)
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Pain de viande
Ingrédients
3/4 lb ( 340 g ) de porc haché
3/4 lb ( 340 g ) de veau haché
1/2 tasse ( 125 ml ) de lait
1/2 tasse ( 125 ml ) de riz
1/4 tasse ( 65 ml ) d'oignons, hachés fin
2 c. à table ( 30 ml ) de ketchup
1 c. à table ( 15 ml ) de sauce Worcestershire
2 œufs battus
¼ c.à thé ( 1 ml ) de moutarde sèche
Sel et Poivre au goût
Préparation
1. Mélanger tous les ingrédients ensemble. Verser dans un moule à pain.
2. Couvrir de papier d'aluminium et mettre au four à 350°F ( 180 °C ) pendant 1h30.
3. Enlever le papier d'aluminium et terminer la cuisson à découvert pendant 20 autres minutes.
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Filet de porc, sauce tomate
Ingrédients
2 beaux filets de porc
1 tasse ( 250 ml ) de sauce tomate
1 enveloppe de soupe à l'oignon
2 tasses ( 500 ml ) d'eau
Préparation
1. Déposer les filets dans un plat profond.
2. Mélanger dans un bol la sauce tomate, l'enveloppe de soupe à l'oignon et l'eau.
3. Arroser les filets de cette sauce.
4. Couvrir et cuire au four pendant 1 heure à 350 degrés °F. ( 180 degrés °C )
Servir avec des patates bouillies et des légumes.
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Côtelettes de porc au four
Ingrédients
8 côtelettes de porc
2 boîtes 10 oz ( 568 ml ) de crème de tomates ou soupe de tomates
1 boite 10 oz ( 284 ml ) d'eau
1 c. à table ( 15 ml ) de cassonade
½ c. à thé ( 3 ml ) de moutarde en poudre
Jus d'un demi-citron
1/4 tasse ( 65 ml ) de céleri en dés
Un peu de poudre de cari
¼ c. à thé ( 1 ml ) de sel
Préparation
1. Faire revenir les côtelettes
puis les placer dans un plat qui ira au four.
2. Mélanger tous les autres ingrédients ensemble, sauf le sel.
3. Verser le mélange sur les côtelettes.
4. En dernier, saupoudrer le sel.
5. Cuire à 350 degrés °F. ( 180 degrés °C )
pendant 1 heure.
Servir avec des patates et des légumes.
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Boucles au porc haché
Ingrédients
1 livre ( 454 g ) de porc haché maigre
1 oignon haché fin
1 gousse d'ail haché finement
1 piment vert coupé en dés
1 boîte 10 oz ( 284 ml ) de crème de poulet
1/2 tasse (125 ml) de lait
1 ½ tasse ( 375 ml ) de fromage mozzarelle râpé
1 tasse ( 250 ml ) de petites boucles ( nouilles )
Préparation
1. Cuire les pâtes à l'eau. Égoutter.
2. Faire cuire le porc haché; égoutter le gras. Ajouter les oignons, l'ail, et le piment, et faire dorer.
3. Dans une casserole, fondre le fromage, avec la crème de poulet et le lait,
Puis mélanger tout ensemble.
4. Ajouter les boucles cuites, et mijoter encore 10 minutes.
Repas délicieux !
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Porc aux pêches
Ingrédients
1 morceau de filet de porc contenant 6 côtes
2 livres. de pêches ( 1 kg )
2 gousses d' ail ( 2 )
2 c. à soupe. d'huile à cuisson ( 30 ml )
Pincés de thym et de laurier en poudre
Sel et poivre au goût
Préparation
1. Éplucher les gousses d' ail,
les couper en 4 et en piquer la viande en divers endroits.
2. Placer le morceau de porc dans un plat allant au four,
saler, poivrer, et saupoudrer
de thym et de laurier, arroser de 2 c. à soupe ( 30 ml ) d' huile et mettre à cuire 1 heure 30
à four très moyen. 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ).
3. Après la première demi heure de cuisson, verser 1 grand verre d'eau ( 8 onces ) dans le
fond du plat et arroser le morceau de porc de temps en temps
4. Éplucher les pêches, les couper par le milieu, ôter les noyaux et, 20 minutes avant la fin
de la cuisson de la viande, disposer les morceaux de pêches autour de la viande.
5. À la fin de la cuisson déposer le morceau de viande sur un grand plat de service,
entourer des fruits, arroser de la sauce et servir aussitôt.
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Porc aux prunes
Ingrédients
1 livre de pruneaux ( 500 g )
1 morceau de filet de Porc contenant 6 côtes
1 verre de vin blanc ( 8 onces ) ou jus de pommes
1 petit verre de jus de prunes ( 4 onces )
2 gousses d' ail
10 onces de crème 15% ( 100 g )
4 c. à soupe. d'huile à cuisson ( 60 ml )
2 feuilles de laurier
Sel et poivre au goût
Préparation
1. La veille, Mettre les pruneaux à tremper dans un récipient d' eau froide.
2. Peler les gousses d'ail, et piquer les morceaux en différents endroits dans le
morceau de viande, saler et poivrer, émietter dessus les feuilles de laurier.
Arroser de 4 cuillerées d'huile.
3. Verser 1 bon verre d' eau dans ( 8 onces ) dans un plat allant au four,
Placer la viande dans le plat et mettre à four moyen 350 °F ( 180 °C )
1 heure 30 minutes, en arrosant de temps en temps.
4. Égoutter les pruneaux, les mettre dans une casserole avec le vin, le jus de
prune et un petit verre ( 4 onces ) pour compléter le mouillement à hauteur.
Faire cuire à petits bouillons à découvert une quinzaine de minutes jusqu'à
ce que le liquide réduise de moitié.
5. Lorsque la viande est cuite, disposer sur un plat de service chaud
et l'entourer de pruneaux.
6. Verser le jus de cuisson des pruneaux dans le plat de cuisson de la viande,
gratter bien le fond à la spatule de bois pour décoller les sucs qui adhèrent
et incorporer la crème fraîche.
7. Servir immédiatement les côtes de viande, et présenter la sauce en saucière.
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Côtes de porc à la St-Germain
Ingrédients
4 côtes de porc
12 onces. de pois cassés ( 350 g )
1 oignon
1 carotte
1 gousse d' ail
Thym, laurier
Cerfeuil
2 noix de beurre
1 c. à soupe. d'huile ( 15 ml )
1 c. à soupe. de crème 15% ( 15 ml )
Quelques croûtons de beurre ( à l' ail si désiré )
Sel et poivre au goût
Préparation
1. Laver soigneusement les pois cassé et
mettre dans une casserole.
Couvrir d'eau froide, porter à ébullition et faire blanchir 3 à 4 minutes.
2. Égoutter les pois dans une passoire et passer sous l'eau froide.
3. Faire fondre 1 noix de beurre dans une casserole et
y mettre à suer
quelques instants l' oignon et la carotte coupés en fines rondelles.
Ajouter les pois cassés, recouvrir d' eau. Saler et
aromatiser de la
gousse d' ail pilée, d' un peu de thym et de laurier.
Laisser cuire à couvert environ 2 heures.
4. Une demi-heure avant la fin de la cuisson des pois cassés,
faire fondre
1 noix de beurre dans une sauteuse, ajouter 1 c. à soupe ( 15 ml ) d' huile
et y coucher les côtes de porc préalablement salées et poivrées. Laisser
cuire sur feu modéré 15 minutes de chaque face.
5. Quand les pois sont cuits, ôter le thym et le laurier, et
passer les légumes au
moulin à légumes, puis incorporer à la purée la crème fraîche et du cerfeuil haché.
6. Dresser les côtes de porc sur un plat de service et
disposer tout autour en alternant des
macarons de votre purée ( à l' aide d' une poche à douille ) et des croûtons frits au beurre.
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Filet de porc au citron
Ingrédients
1 rôti, 2 livres dans le filet ( 1 kg )
6 oignons
4 citrons
2 gousses d' ail
1 petit piment rouge
1 noix de saindoux ( graisse )
3 c. à soupe d' huile à cuisson
Thym, laurier
Sel au goût
Préparation
1. Éplucher les gousses d' ail, les couper et
en piquer le rôti en plusieurs endroits.
Frotter la viande de sel.
2. Faire chauffer le mélange d'huile et de saindoux dans une cocotte et
mettre
le rôti à dorer sur toutes ses faces. Le laisser ainsi 15 à 20 minutes.
3. Pendant ce temps, peler les oignons et couper en fines rondelles.
4. Lorsque la viande est bien colorée, l'ôter du récipient et réserver.
5. Jeter les rondelles d' oignons dans la graisse de cuisson du porc et
laisser
blondir quelques instant en remuant constamment à la cuillère en bois.
Replacer le rôti dans la cocotte.
6. Presser le jus de citrons et le verser dans la préparation.
Ajouter un peu de
thym et de laurier et 1 petit piment rouge entier.
Couvrir le récipient et laisser mijoter 1 h 30 minutes sur feu moyen.
7. Passé ce temps, couper la viande en tranches et
disposer sur un plat de service.
Arroser de la sauce aux oignons et servir immédiatement avec une garniture de
riz ou de pommes de terre cuites à la vapeur.
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Palette de porc aux
lentilles
Ingrédients
1 palette de porc demi-sel
1 livre de lentilles ( 500 g )
3 carottes
2 gros oignons
3 gousses d' ail
4 clous de girofle
Pincées, thym, laurier
Persil
Sel, poivre au goût
Préparation
1. Mettre la viande de porc dans un grand récipient.
Recouvrir d' eau froide et laisser dessaler environ 2
heures.
2. Lorsque la viande est dessalée, l'éponger et la sécher soigneusement. Dans une
grande cocotte faire chauffer 2 c. à soupe ( 30 ml ) d' huile, y mettre la
palette à dorer à feu moyen pendant 1/4 d' heure.
3. Pendant ce temps, éplucher les oignons et piquer
de clous de girofle.
Éplucher et hacher l' ail. Éplucher les carottes et couper en rondelles épaisses.
4. Ajouter, à la palette, les carottes et les oignons.
Laisser revenir à feu doux quelques instants.
5. Ajouter ensuite de l' eau froide, suffisamment pour que la viande baigne largement.
Ajouter thym et laurier, une branche de persil haché.
Poivrer. Couvrir le récipient
et laisser cuire une bonne heure. Retirer du feu et laisser refroidir.
6. Laver et trier soigneusement les lentilles. Verser dans la cocotte.
Remettre sur le feu,
amener progressivement à ébullition et laisser cuire à petit frémissement.
Ajouter, si besoin
s' en fait sentir, un peu d' eau chaude en cours de cuisson. Ajouter du sel si nécessaire.
7. Dans un plat creux, présenter la palette entière sur son lit de lentilles.
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Rouelle de porc aux
épinards
Ingrédients
2 livres de porc dans la fesse avec l'os. ( 900 g )
2 livres d' épinards ( 1 kg )
1/4 livre d' échalote ( 115 g )
1 gousse d' ail
2 verre de vin blanc sec ( 16 onces ) ou jus de pommes
1/8 c. à thé de concentré de tomate ( 1/2 ml )
1/8 c. à thé de beurre ( 1/2 ml )
2 c. à soupe d' huile ( 30 ml )
Sel et poivre au goût
1 bouquet garni de votre choix
Préparation
1. Faire chauffer dans une cocotte le mélange de beurre et d' huile, et
y mettre
à dorer le morceau de viande, Ajouter, sel et poivre au goût.
2. Pendant ce temps, éplucher le échalotes, et hacher finement.
3. Quand la viande a pris couleur sur les deux faces,
ajouter les échalotes et laisser
les légumes blondir 4 à 5 minutes. Mouiller avec le vin , aromatiser d' une
gousse d' ail pilée. Ajouter le bouquet garni, et délayer une noix de concentré de
tomates dans le liquide. Couvrir et laisser cuire 1 bonne heure.
4. Laver soigneusement les épinards à plusieurs eaux,
les trier, éliminer le plus gros
des queues, et faire cuire les légumes à l' eau salée 5 minutes à découvert après la
reprise de l' ébullition. Égoutter et réserver.
5. Quand la pièce de viande a mijoté le temps convenable,
ajouter les épinards et
terminer la cuisson 5 minutes à découvert.
6. Dresser la viande sur un plat de service, entourer
d' épinards, napper le tout
de sauce, et servir immédiatement.
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Rôti de porc braisé au
lait
Ingrédients
2 livres de longe de porc frais ( 1 kg ) ( bout de côtes )
3 c. à soupe d' huile d' olive ( 45 ml )
2 c. à soupe de moutarde de Dijon ( 30 ml )
Quantité suffisante de farine
1 c. à soupe de sauge en poudre ( 15 ml )
4 gousse d' ail, hachées
3 tasses de lait ( 750 ml )
Préparation
1. Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ).
2. Dans un bol, mélanger 1 c. à soupe ( 15 ml ) d' huile et la moutarde.
Badigeonner le rôti et le fariner.
3. Dans un poêlon, saisir la viande de tous les côtés dans le reste de l' huile.
Déposer le rôti dans une rôtissoire avec la sauge, l' ail et le lait qui doit
arriver à la mi-hauteur de la viande, en ajouter au besoin
4. Cuire au four à couvert environ 2 heures ou jusqu'à ce que la température
interne soit de 160 °F ( 70 °C ) .
Trente minutes avant la fin de la cuisson, cuire à découvert.
5. Retirer le rôti du four et le recouvrir d' une feuille d' aluminium pour 10 minutes.
Servir avec la sauce et accompagner des légumes de votre choix.
Note: Après la cuisson, la sauce aura l' aspect d' un lait caillé. IL suffit de la filtrer
dans un tamis fin pour obtenir une belle sauce lisse. Au besoin,
l' épaissir avec de la fécule de maïs.
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Filet de porc délicieux
Ingrédients
2 beaux filets de porc coupés en deux
2 noix de beurre
2 c. à soupe d' huile d' olive ( 30 ml )
4 échalotes hachées finement
1 gousse d' ail finement émincée
4 c. à soupe de sirop d' érable ( 60 ml )
1 c. à soupe de gingembre frais râpé ( 15 ml )
Le jus et le zeste d' un citron
1 tasse de bouillon de bœuf ( 250 ml )
Sel et poivre au goût
1/3 de tasse de crème 35% ( 85 ml )
Préparation
1. Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 )
2. Dans une poêle préchauffée, saisir et griller à feu vif les filets de porc dans un peu
de beurre et d'huile, 5 à 7 minutes, de tous les côtés. Déposer dans un plat et
poursuivre la cuisson au four une vingtaines de minutes.
3. Pendant ce temps, préparer la sauce. Faire suer et griller les échalotes et l'ail dans
le reste du beurre et de l' huile dans la poêle qui a servi à saisir les filets de porc.
4. Ajouter le sirop d'érable et le gingembre, et faire caraméliser le tout quelques
minutes à feu moyen. Déglacer avec le jus du citron et mouiller avec le bouillon
de bœuf. Laisser réduire de moitié et assaisonner au goût.
5. Ajouter la crème et laisser réduire de nouveau quelque minutes jusqu'à
l'obtention d'une belle sauce crémeuse et onctueuse.
6. Servir les filets de porc finement émincés nappés de la sauce à l'érable.
Décorer avec le zeste de citron.
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Petites saucisses de
porc
au velouté de pommes
Ingrédients
1 livre de porc frais maigre haché
2 échalotes finement hachées
1 oeuf complet ( le jaune et le blanc )
3 ½ onces de cheddar canadien râpé ( 100 g )
3 ½ onces de croûtons à l' ail écrasés grossièrement ( 100 g )
Sel et poivre du moulin au Goût
Pour le velouté de pommes :
2 échalotes hachés finement
1 noix de beurre
1 c. à soupe de sucre ( 15 ml )
1/4 tasse de jus de pommes ( 65 ml )
1 tasse de bouillon de poulet ( 250 ml )
1 pomme, pelée, épépinée et coupée en quartiers
1/4 tasse de crème 35% ( 65 ml )
Sel et poivre du moulin au goût
Préparation
1. Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 )
2. Mélanger d'abord la viande, les échalotes, l' oeuf et le cheddar râpé.
3. Ajouter ensuite les croûtons et mélanger de nouveau. Façonner la
viande en petites saucisses, saler et poivrer au goût.
4. Mettre au four sur une plaque et faire cuire environ 25 minutes.
5. Pendant ce temps, préparer le velouté de pommes. Dans une casserole,
Faire suer et caraméliser les échalotes dans le beurre et le sucre.
6. Déglacer avec le jus de pommes et arroser aussitôt avec le bouillon de poulet.
Y faire pocher les quartiers de pommes et laisser réduire de moitié.
7. Transformer cette sauce en une belle purée onctueuse à l' aide du robot
culinaire ou du mélangeur.
8. Filtrer ensuite à la passoire pour ne conserver que la sauce. Remettre
dans la casserole, saler et poivrer au goût,
Ajouter la crème et laisser réduire encore 5 minutes
9. Napper ensuite les saucisses de ce velouté chaud et onctueux.
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Filet de Porc dauphinois
Ingrédients
2 livres de filet de porc ( 1 kg )
2 livres de pommes de terre ( 1 kg )
2 c. à soupe d' huile de cuisson
2 jaunes d' oeufs
7 onces de crème 15% ( 200 g )
2 gousses d' ail
2 onces de beurre ( 60 g )
Sel et poivre au goût
Préparation
1. Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 )
2. Éplucher les gousses d' ail, les fendre en morceaux, et
piquer en divers
endroits dans le filet. Saler et poivrer, huiler légèrement votre filet,
Disposer dans un grand plat allant au four. Mettre à cuire 30 minutes au four.
3. Éplucher les pommes de terre, et couper en très minces rondelles.
Saler et poivrer, puis disposer tout autour de la viande.
4. Battre ensemble la crème et les jaunes d'œufs,
verser cette préparation sur
les pommes de terre. Disposer sur les légumes le beurre en parcelles, et
mettre
le tout au four encore 1 heure. Servir aussitôt dans le plat de cuisson.
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Côtelettes de porc grillées
Ingrédients
3 livres de côtelettes de porc ( 1,5 kg ) ( petits os pour les Sparibs )
½ c. à thé de sauce Tabasco ( 3 ml )
1 ½ c. à soupe de sauce soja ( 23 ml )
1 c. à soupe de vinaigre ( 15 ml )
7 onces de jus d' ananas ( 200 g )
¼ c. à thé de girofle en poudre ( 1 ml )
1 c. à soupe de fécule de maïs ( 15 ml )
1 c. à soupe de sucre
Sel et poivre au goût
Préparation
1. Les côtelettes de porc sont les terminaisons des côtes.
Commandez-les à l'avance chez votre boucher.
2. Porter à ébullition une grande quantité d' eau salée. Plonger les côtelettes dans
l' eau bouillante et cuire 5 minutes. Les retirer à l' écumoire et laisser
refroidir 2 heures au moins. Ensuite dégraisser en partie les côtelettes.
3. Une demi-heure avant de servir, faire chauffer le jus d' ananas dans une petite
casserole, avec le sucre, le clou de girofle en poudre et le vinaigre.
Cuire 5 minutes à feu moyen.
4. Délayer la fécule de maïs dans très peu d' eau froide.
Verser dans le liquide
bouillant en tournant sans arrêt pour obtenir une bouillie épaisse.
Retirer du feu et ajouter les sauces
5. Enduire les côtelettes avec cette préparation, puis
les poser sur une lèchefrite.
Faire griller 10 minutes sous un gril très chaud.
Retourner les côtelettes, badigeonner avec le reste de la sauce et
remettre
sous le gril 10 minutes encore en surveillant sans arrêt la cuisson.
6. Servir très chaud avec des pommes de terre au four.
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Côtes levées aux
tomates
Ingrédients
3 livres de côtes levées de dos de porc ( 1,5 kg )
1 tasse de ketchup ( 250 ml )
4 c. à soupe de sauce soya ou tamari ( 60 ml )
4 c. à soupe. de miel ( 60 ml )
5 gousses d'ail finement hachées
2 c. à soupe de gingembre râpé ( 30 ml )
1 c. à thé de 5 poivres broyés ( 5 ml )
3 c. à soupe de sauce Worcestershire ( 45 ml )
Quelques gouttes de Tabasco
Préparation
1. Déposer les côtes levées dans une casserole. Couvrir d' eau légèrement salée et
faire bouillir à feu moyen pendant 1 heure. Égoutter et assécher la
viande.
2. Mélanger tous les ingrédients dans un bol. Badigeonner les côtes généreusement
de cette marinade et les laisser mariner au moins deux heures au réfrigérateur.
Plus longtemps les côtes marineront, plus elles auront de goût.
3. Préchauffer le four à 400 °F ( 200 °C ) ( Thermostat 7 )
4. Déposer les côtes levées sur une plaque et cuire au four 30 minutes en les
badigeonnant et en les retournant à plusieurs reprises pendant la cuisson.
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Côtelettes de porc aux
pommes
Ingrédients
4 côtelettes de porc assez épaisses
1 petit oignon pelé et haché
1 gousse d'ail pelée et écrasée
1 pincée de thym et de laurier
Tranches de pommes
Sucre brun et cannelle
Préparation
1. Faire rôtir les côtelettes de porc des deux côté, dans une grande poêle
en fonte.
A mi cuisson, ajouter 1 petit oignon haché, une gousse d' ail écrasée, une pincée de thym et de laurier.
2. Quand elles sont bien dorées, vers la fin de la cuisson, mettre dessus d' épaisses
tranches de pommes saupoudrées d'un peu de sucre brun et de cannelle.
3. Couvrir et terminer doucement la cuisson ( selon votre goût de cuisson.
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Côtelettes de porc au pommes de
terre
Ingrédients
6 côtelettes d' au moins 1 pouce d' épaisseur
6 oignons
6 pommes de terre
1 boîte de consommé ( ou jus de viande, ou fond de sauce de graisse de rôti
)
Huile ou beurre pour la cuisson
Préparation
1. Faire dorer les côtelettes sans faire cuire à fond, avec un peu d'huile ou de beurre.
2. Retirer les côtelettes de la poêle et les garder au chaud.
3. Dorer les oignons dans le gras des côtelettes et en
ajouter si nécessaire
et mettre de côté.
4. Déglacer le fond avec le consommé ( ou le jus de la graisse de rôti ).
5. Ensuite déposer les oignons dans un plat allant au four,
couvrir avec trois
côtelettes et des pommes de terre en tranches. Replacer là-dessus les 3
autres côtelettes en les chevauchant et couvrir de nouveau avec des tranches
de pommes de terre. Arroser de bouillon. Ajouter feuille de laurier, sel et poivre.
6. Mettre au four à 400 °F ( 200 °C ) ( Thermostat 7 ) environ 35 à 45 minutes.
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Filet de porc à L'
orange
Ingrédients
4 filets de porc
1 os de veau
4 carottes
4 oranges
2 c. à soupe de beurre ( 30 ml )
1 petit verre de cognac ( 4 onces )
1 grand verre de vin blanc ( 8 onces )
Thym, laurier, sel et poivre au goût
Préparation
1. Faire revenir dans une cocotte, les filets dans le beurre. dès qu'ils sont bien dorés,
ajouter les carottes coupées en rondelles fines, l'os de veau. Verser le cognac quand
le tout a pris couleur et flamber.
2. Arroser avec le vin blanc et mettre le thym, le laurier, le sel et le poivre et laisser
mijoter 2 heures en couvrant bien.
3. Sortir les filets de porc de la cocotte et les garder au chaud.
4. Dégraisser la sauce, passer au tamis ( ou au
malaxeur ) et ajouter le jus de 2
oranges et le zeste taillé en petites lanières très fines.
Remettre cette sauce à bouillir.
5 Verser sur le porc tranché et déposer sur un plat décoré avec des tranches
d' oranges très minces.
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Côtelettes de porc à la
sauge
Ingrédients
4 côtelettes de porc
2 c. à soupe d' huile d' olive ( 30 ml )
Quelques branches de sauge
Sel et poivre au goût
Préparation
1.Badigeonner les côtelettes des deux côtés avec l' huile salée et poivrée.
Saupoudrer de sauge et faire griller des deux cotés.
Servir avec des pommes de terre au four.
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Pommes de terre au lard
Ingrédients
8 tranches de lard entrelardées
5 pommes de terre
5 oignons
½ tasse de consommé de bœuf ( 125 ml )
1 noix de beurre
3 clous de girofle
2 feuilles de laurier
Sel et poivre au goût
Préparation
1. Faire revenir le lard dans la poêle avec la noix de beurre.
2. Dans une cocotte épaisse, étendre 4 tranches de lard, un rang de
pommes de terre tranchées, un rang d' oignon et finir avec le lard.
3. Ajouter le consommé, 3 clous de girofle, 2 feuilles de laurier,
Saler et poivrer au goût.
4. Bien fermer et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
« Recette de mon enfance de Grand-maman »
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Rôti de porc à la choucroute
Ingrédients
1 boîte de 32 onces de choucroute égouttée ( 1000 g )
½ tasse d' oignon finement haché ( 125 ml )
1 tasse de bouillon de poulet ( 250 ml )
1 feuille de laurier
1 c. à thé de graines de cumin ( 5 ml )
1 c. à thé de sauge en poudre ( 5 ml )
½ c. à thé de sucre ( 3 ml )
Sel et poivre au goût
3 livres de filet de porc ( 1, 5 kg )
Préparation
1. Placer le filet dans une
cocotte en verre, Mettre tous les ingrédients
sur le morceau de filet.
2. Couvrir et mettre au four 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 )
cuire 1 heure et 30 minutes. Laisser reposer 10 minutes.
3. Servir avec des pommes de terre au four.
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Lanières de porc aux champignons
Ingrédients
2 livres de porc en tranches minces ( 1 kg )
2 oignons
½ livre de champignons ( 225 g )
2 c. à soupe de farine ( 30 ml )
3 c. à soupe de concentré de tomate ( 45 ml )
1 verre de jus de pommes ( 8 onces )
½ tasse de consommé de poulet ( 125 ml )
2 c. à soupe de beurre
Ail au goût, persil haché
Sel et poivre au goût
Préparation
1. Faire chauffer dans une cocotte le
beurre, y faire dorer les oignons
et les tranches de porc
2. Quand la viande est à moitié dorée, ajouter le persil, saupoudrer avec la
farine et laisser blondir. Ajouter alors le bouillon chaud et le jus de pomme.
3. Mettre sel et poivre au goût, ail au goût et laisser cuire doucement pendant 1 ½ heure.
4. Ajouter ensuite le concentré de tomate, délayé dans un peu d' eau, ainsi que les champignons.
5.Laisser cuire encore un peu en mélangeant bien pendant 8 à 10 minutes.
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Reste de viande Apprêtée
Ingrédients
4 tranches de porc, cuites
4 tranches de veau, cuites
1 tasse de béchamel ( recette sur la première page ) ( 250 ml )
¼ tasse de gruyère ( 65 ml )
Assaisonnement aux choix
Préparation
Beurrer un plat et y déposer la viande en intercalant les tranches
de porc et de veau. Verser la sauce béchamel dessus.
Ajouter le gruyère râpé et faire dorer au four.
Servir avec des pommes de terre pilées, ou au four,
( Recette de ma Grand-maman. Elle la faisait souvent avec les restes de viande. )
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Chez Manon © 2000
- 2001
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