Du bœuf

- 30 recettes -

Bœuf braisé d'autrefois

 

Ingrédients

¼ de tasse ( 65 ml ) de margarine
2 ½ livres ( 1 ¼ kg ) de bœuf en cubes
1 oignon coupé en tranches
1 piment vert nettoyé, et coupé en lisières
1 branche de céleri tranché
1 c.à table ( 15 ml ) de fécule de maïs
Sel et poivre au goût
Eau pour couvrir

 

Préparation

1. Faire revenir le bœuf dans le gras. 

2. Dorer les oignons, le piment et le céleri ( attention de ne pas les laisser brûler ).

3. Déposer le tout dans une casserole allant au four.

4. Ajouter le sel et le poivre ainsi que de l'eau jusqu'au dessus de la viande .

5. Cuire au four à 250 degrés °F ( 120 degrés °C ) pendant 4 heures.

6. Épaissir la sauce avec la fécule de maïs une demi-heure avant la fin de la cuisson

Bouilli de bœuf au lard salé

 

Ingrédients 

2.2 livres ( 1 kg ) de bœuf en cubes
½ livre ( 225 g ) de lard salé 
1 chou coupé en 6 morceaux
1 navet coupé en morceaux
1 oignon coupé en 4
5 carottes 
4 à 6 pommes de terre
1 livre ( 454 g ) de fèves jaunes
sel et poivre
Eau

 

Préparation

1. Dans une grande marmite mettre le bœuf, le lard salé, le choux, le navet, l'oignon,
les carottes, le sel et poivre.

2. Couvrir d'eau, Laisser mijoter lentement pendant 2 heures.

3. Ajouter les pommes de terre et les fèves, et cuire encore 45 minutes.

« Avec les restes du bouilli, on peut faire une soupe aux légumes.
Il suffit d'écraser tous les légumes,
d'ajouter un peu d'eau et 2 ou 3 tomates bien mûres.

Ma grand-mère et arrière-grand-mère qui vivaient
dans une ferme, servaient du bouilli au moins une fois par semaine pendant l'été. »

Cœur de bœuf aux légumes à l'ancienne

 

Ingrédients 

1 cœur de bœuf coupé en morceaux
1 tranche de lard salé
1 oignon tranché
1 gousse d'ail coupé en petits morceaux
sel et poivre
2 Pommes de terre
2 carottes
1 petit navet coupé en dés

 

Préparation

1. Dans une marmite, déposer le cœur de bœuf, le lard salé, l'oignon, l'ail, sel et poivre.

2. Remplir d'eau aux trois quart, Laisser mijoter pendant deux heures.

3. Ajouter les pommes de terre, les carottes et le navet et laisser mijoter encore 45 minutes.

Pain de bœuf à l'ancienne

 

Ingrédients 

3 livres ( 1 ½ kg ) de bœuf haché bien maigre
½ livre ( 227 g ) de jambon cuit haché finement
3 œufs bien battus
3 biscuits soda bien écrasés
3c. à table ( 45 ml ) de crème 15%
Sel et poivre
6 œufs cuits durs

 

Préparation

1. Dans un grand plat mélanger le bœuf et le jambon haché finement.

2. Ajouter le sel, le poivre, les miettes de biscuits, les œufs bien battus et la crème.

3. Bien mélanger et presser cette préparation dans un moule à pain graissé.

4. Garnir de morceaux d' œufs cuits durs.

5. Couvrir et cuire pendant une heure au four 300 degrés °F ( 150 degrés °C )

6. Enlever le couvercle et laisser cuire encore une demi-heure, Servir chaud ou froid.

Bœuf à la mode

 

Ingrédients 

2 lb ( 908 g ) de cubes de bœuf
1/3 tasse ( 85 ml ) de farine
2 c. à table ( 30 ml ) de beurre
2 c. à thé ( 10 ml ) de sel
1/4 c. thé ( 1 ml ) de thym
4 tasses ( 1 L ) d'eau
4 c. table ( 60 ml ) de ketchup
6 pommes de terre moyennes, coupées en cubes
6 carottes, coupées en cubes
2 oignons, tranchés minces

 

Préparation

1. Rouler les cubes de bœuf dans la farine.

2. Faire brunir avec le beurre dans un chaudron, ajouter les cubes de bœuf

3. Saupoudrer le sel, et le thym sur la viande.

4. Ajouter l'eau et le ketchup.

5. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 45 minutes.

6. Ajouter tous les légumes et bien brasser.

7. Couvrir de nouveau, et laisser cuire encore 30 minutes.

Bœuf à la bière

 

Ingrédients

2 lb ( 908 g ) de cubes de bœuf à bouillir
1 lb ( 454 g ) de carottes nettoyées et coupées en rondelles
1 sachet de soupe à l'oignon
2 tasses ( 500 ml ) d'eau bouillante
1 bière ( 341 ml )
4 c. à soupe ( 60 ml ) de fécule de maïs

 

Préparation

1. Poivrer les cubes de viande et les faire revenir dans une grande casserole
avec du beurre légèrement bruni, 
( ou dans un mélange moitié beurre moitié huile d'olive. )

2. Vider le sachet de soupe à l'oignon dans les 2 tasses ( 500 ml ) d'eau bouillante et bien mélanger.

3. Lorsque les cubes sont bien revenus, ajouter ce mélange de soupe à l'oignon, la bière et les carottes.

4. Faire mijoter à couvert pendant 1 heure.

5. Avant de servir, délayer de la fécule de maïs avec de l'eau froide, et ajouter au bouillon à feu moyen, 
amener à ébullition jusqu'à épaississement désiré. Brasser pour ne pas que la nourriture colle au fond.

Délicieux avec une bonne purée de pommes de terre.

Bœuf haché aux légumes

 

Ingrédients

1 ½ lb ( 681 g ) de viande hachée 
7 carottes coupées en rondelles
6 pommes de terre en cubes 
1 branche de céleri tranché
Haricots jaunes et verts
1 navet coupé en cubes
1 oignon coupé en petits morceaux
Sel et poivre au goût
1 boite 19 oz ( 540 ml ) de jus tomate 
1/8 tasse ( 35 ml ) de Bovril
Fécule de maïs pour épaissir la sauce 
Eau 

Préparation

1. Faire revenir la viande dans une poêle sans trop la faire brunir.

2. Puis verser dans une casserole, et ajouter pommes de terre, tous les légumes et les assaisonnements.

3. Ajouter le jus de tomate, et de l' eau pour couvrir environ la moitié de la préparation, porter à ébullition.

4. Ajouter un peu de Bovril, baiser le feu de cuisson.

5. Faire mijoter jusqu'à tendreté des légumes.
Épaissir avec de la fécule de maïs jusqu'à obtention de la consistance désirée

Bœuf bourguignon à l'ancienne

 

Ingrédients

1 ½ lb ( 780 g ) de bœuf en cubes
3 oz ( 90 g ) de lard salé
3 c. à table ( 45 ml ) de beurre
½ lb ( 227 g ) de petits oignons blancs 
1/2 tasse ( 125 ml ) de champignons ( ou au choix )
2 c. à table ( 30 g ) de farine
1 ½ tasse ( 375 ml ) de vin rouge
1 ½ tasse ( 375 ml ) de bouillon de bœuf chaud
Bouquet garni au thym, romarin, et feuille de laurier
Sel et poivre au goût

Préparation

1. Couper le bœuf en morceaux.

2. Couper le lard dans le sens de la largeur.

3. Faire fondre le beurre, y faire revenir les oignons et le lard coupé.
Les enlever une fois cuits, et faire dorer le bœuf en cubes dans la même graisse.

4. Saupoudrer avec la farine, laisser roussir et mouiller avec le bouillon chaud.

5. Ajoutez le lard, les oignons, le vin rouge, sel, poivre et le bouquet garni.

6. Cuire à feu doux pendant 2h30.

7. Ajouter les champignons environ 30 minutes avant de servir.

Servir avec une purée de pommes de terre.

Macaroni gratinés

 

Ingrédients

1 ½ lb. ( 700 g ) de steak haché mi-maigre
1 petit oignon émincé
1 c. à table ( 15 ml ) de beurre ou margarine 
Sel et poivre 
1 boîte 28 oz ( 796 ml ) de tomates en dés 
1 boîte 10 oz ( 284 ml ) de soupe crème de tomate 
1 tasse ( 250 ml ) de jus de légumes, ( ou de tomates )
1 c. à table ( 15 ml ) de cassonade
1 c. à thé ( 5 ml) de basilic 
1 boîte de 1 lb ( 454 g ) de macaroni "longs" 
1 lb. ( 454 g ) de fromage cheddar jaune

Préparation

1. Dans un grand poêlon, faire fondre le beurre et revenir les oignons,
ajouter la viande, saler et poivrer, cuire complètement.

2. Ajouter les tomates, la boite de soupe, la cassonade et le basilic, laisser mijoter à feu doux.

3. Pendant ce temps cuire "à demi" le macaroni long, la cuisson se complétera au four.

4. Dans une casserole allant au four, mêler le macaroni et la préparation de viande.

5. Sur le dessus, placer le fromage coupé en tranches minces.
( le fromage râpé ne donne pas le même résultat ).

6. Mettre au four à 375°F (190°C), environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit doré.

Rôti de bœuf en sauce facile à faire

 

Ingrédients

4 1/2 lb (2 kg) de rôti de bœuf désossé roulé ( ou pointe de surlonge, ou rôti de palette) 
1 sachet ( environ 50 g ) de mélange de soupe à l'oignon 
1 boîte de 10 oz. ( 284 ml ) de crème de champignons

Préparation

1. Mettre le rôti sur un papier d'aluminium dans un plat à rôtir.

2. Combiner le mélange de soupe à l'oignon et la crème de champignons dans un bol.

3. Napper le rôti de ce mélange. Replier le papier d'aluminium sur la viande, bien celer.
Couvrir le plat à rôtir.

4. Cuire au four à 300 °F ( 150 °C ) pendant 4 à 4 1/2 heures, selon le degré de cuisson désiré.
5. Ce plat garde toute sa saveur car il cuit dans son jus naturel avec le mélange.

Tarte à la Mispagne

 

Ingrédients

1 livre ( 454 g ) de bœuf
1/2 livre ( 227 g ) de suif
1 tasse ( 227 g ) de sucre
1/2 tasse ( 75 g ) de mélasse
2 tasses ( 454 g ) de raisins
1/2 tasse ( 1/8 L ) de bouillon de bœuf
2 tasses ( 454 g ) de pommes
4 gouttes de vinaigre
1 pincée de sel

2 abaisses de croûtes de tarte non cuites

Préparation

Préchauffer le four à 375 degrés °F ( 190 degrés °C )

1. Dans une marmite, faire cuire le bœuf et le suif.
Quand ils sont bien cuits, refroidir puis les hacher.

2. Ajouter dans la marmite le reste des ingrédients
et cuire jusqu'à épaississement.

3. Verser ce mélange dans une croûte de tarte non cuite
et recouvrir de l'autre abaisse.

4. Mettre au four 35 à 40 minutes.

« Cette tarte se mange chaude et se conserve au réfrigérateur.
Elle est aussi bonne réchauffée »

Recette d'un livre de Grand-maman.

Bœuf haché braisé avec chou

 

Ingrédients

1 ½ livre de chou, grossièrement râpé ( 680 g )
½ tasse de nouilles en coudes non cuites  ( 125 ml )

1 livre de bœuf haché maigre ( 454 g )
1 tasse d'oignons hachés fins ( 454 g )
½ c. à thé de sel ( 2 ml )k
¼ c. à thé de poivre ( 1 ml )

10 onces de soupe de tomates condensée ( 284 ml )
1 tasse d' eau ( 250 ml )

 

Préparation

1. Étaler la moitié du chou râpé dans une cocote de 2 Pintes ( 2 L ) graissée.
Répandre les coudes sur le chou.

2. Vaporiser une poêle à frire avec un aérosol pour la cuisson. Y faire sauter le bœuf haché
avec l'oignon, le sel et le poivre jusqu'à ce que l'oignon soit tendre et que le bœuf soit doré.
Étaler cette préparation sur les coudes puis recouvrir avec le reste du chou râpé.

3. Dans un petit bol, Délayer la soupe et l'eau puis verser le tout dans la cocotte. 
Ne pas remuer. Cuire au four, sous couvert, à 350 °F ( 180 °C ) pendant 1 à 1½ heure,
Jusqu'à ce que le chou et les coudes soient tendres. Donne 5 à 6 portions.

Bœuf haché au cheddar

 

Ingrédients

2 c. à soupe d' huile à cuisson ( 30 ml )
1 livre de bœuf haché maigre ( 454 g )
1/3 tasse de poivron vert, haché ( 75 ml )
1/2 tasse d' oignons hachés ( 125 ml )
1/4 tasse céleri haché ( 60 ml )

14 onces de tomates en conserve, en dés, non égouttées ( 398 ml )
10 onces de soupe de tomates condensée ( 284 ml )
12 onces de maïs en grains, en conserve, non égoutté
1/4 c. à thé de poudre d' ail ( 1 ml )
1/4 c. à thé d' origan moulu ( 1 ml )
Sel et poivre au goût

1 tasse de cheddar mi-fort, râpé ( 250 ml )

 

Préparation

1. Dans une poêle, déposer l'huile à cuisson et y faire revenir le bœuf haché, le poivron vert, 
l'oignon et le céleri, jusqu'à ce que la viande soit cuite. Remuer pour séparer la viande.
Dégraisser le jus de cuisson.

2. Incorporer les tomates et la soupe au mélange de viande. Ajouter le maïs, la poudre d' ail
l'origan, sel et poivre au goût. Laisser mijoter doucement pendant 15 minutes.

3. Ajouter le formage. Remuer pour combiner. Verser le tout dans une cocotte non graissée
de 2 pintes ( 2 L ). Cuire au four, à découvert, à 350°F ( 180 °C ) pendant 30 minutes,
jusqu'à ce que la préparation soit chaude et bouillonne. Donne 5 à 6 portions.

Bœuf haché à la semoule de maïs

 

Ingrédients

3 ¾ tasses d'eau bouillante ( 925 ml )
1 ½ c. à thé de sel ( 7 ml )
1 tasse de semoule de maïs ( 250 ml )

1 tasse d'olives mûres, dénoyautées, hachées ( 250 ml )

2 c. à soupe de margarine dure ( 30 ml )
1 tasse d'oignons hachés finement ( 250 ml )
1 poivron vert moyen, épépiné et haché ( 1 )
1 livre de bœuf haché maigre ( 454 g )
Sel au goût

14 onces de tomates en dés, en conserve, non égouttées ( 398 ml )
2 c. à thé de poudre Chili ( 10 ml )
1/4 c. à thé de poivre de Cayenne ( 1 ml )

 

Préparation

1. Dans une casserole, verser l'eau bouillante et le sel. Incorporer lentement la semoule de maïs
au liquide en ébullition, en tournant. Cuire en remuant sans arrêt, pendant 5 minutes.
Ajouter les olives. Remuer.

2. Faire fondre la margarine dans une poêle à frire. Y faire revenir l' oignon, le poivron, le bœuf haché
et le sel jusqu' à ce que les légumes soient légèrement dorés et que la viande soit cuite.

3. Ajoutez ensuite les tomates, la poudre Chili et de Cayenne. Remuer. Étaler la moitié du mélange de
semoule de maïs dans une cocotte graissée de 3 pintes ( 3 L ). Placer la viande par-dessus, puis 
recouvrir avec le reste du mélange de semoule.

4. Cuire au four, à découvert, à 350 °F ( 180 °C ) pendant 30 minute, jusqu'à ce que la préparation 
soit chaude et légèrement dorée. Donne 6 à 8 portions.

Bœuf au riz et pommes de terre

 

Ingrédients

2 gros oignons ( 2 )
Sel et poivre
2 pommes de terre moyennes, pelées ( 2 )
Petite pincée de sel et poivre
1 livre de bœuf haché ( 454 g )
1/2 tasse de riz à grains longs, non cuit ( 125 ml )
1 tasse de céleri haché ( 250 ml )

10 onces de soupe de tomates condensée ( 284 ml )
La boîte de soupe remplie d' eau bouillante ( 284 ml )

 

Préparation

1. Peler et trancher les oignons puis les éparpiller dans une cocotte de 2 pintes ( 2 L ) graissée
Saler et poivrer.
Trancher les pommes de terre et les répandre sur les oignons.
Saler et poivrer.
Étaler le bœuf haché sur les pommes de terre.
Saler et poivrer.
Répandre le riz sur la viande puis le céleri.
Saler et poivrer.

2. Combiner la soupe et l'eau. Verser le tout dans la cocotte.
Cuire au four avec le couvert, à 350°F ( 180 °C ) pendant 2 heures, 
jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Donne 4 portions.

Bœuf aux haricots rouges

 

Ingrédients

3 tasses d'oignons, hachés ( 750 ml )
1 livre de bœuf haché maigre ( 454 g )
14 onces de haricots rouges, en conserve, non égouttés ( 398 ml )
1½ tasse de céleri, haché ( 375 ml )
1/2 tasse de riz à grains longs, non cuit ( 125 ml )
2 pommes de terre moyennes, pelées et tranchées ( 2 )

10 onces de soupe de tomates condensée ( 284 ml )
1¼ tasse d'eau chaude ( 300 ml )

 

Préparation

1. Répandre les 6 premiers ingrédients en couches successives, dans l'ordre donné,
dans une cocotte graissée de 3 pintes ( 3 L ).

2. Combiner la soupe et l' eau bouillante. Verser le tout dans la cocotte. Couvrir.
Cuire au four à 350 °F ( 180 °C ) pendant 2 à 2½ heures, jusqu'à ce que les 
légumes soient tendres. 

Bœuf Chili à la Texane

 

Ingrédients

1½ livre de bœuf haché maigre ( 680 g )
1 oignon moyen haché ( 1 )
14 onces de haricots rouges, en conserve, non égouttés ( 398 ml )
10 onces de morceaux de champignons, en conserve, non égouttés ( 284 ml )
6 saucisses, coupées en tranches ¼ de pouces ( 6 mm )
2 carottes moyennes tranchées petits ( 2 )
10 onces de soupe de tomates condensée ( 284 ml ) 
1 c. à thé de sel ( 5 ml )
¼ c. à thé de poivre ( 1 ml )
1 c. à thé de poudre de Chili ( 5 ml )

 

Préparation

1. Dans une poêle à frire, faire revenir le bœuf, puis verser dans une grande casserole.

2. Ajouter les autres ingrédients. Remuer et porter à ébullition. Laisser mijoter, sous
couvert, environ 1 heure. Ajouter de l'eau si la préparation semble trop épaisse.
Goûter et ajouter de la poudre Chili, au goût. Donne 7 à 8 portions.

Bœuf haché farci

 

Ingrédients

2/3 tasse de chapelure ( 150 ml )
2 c. à thé de flocons d' oignon ( 10 ml )
1/2 c. à thé de flocons de persil ( 2 ml )
1/4 c. à thé d'assaisonnement à volaille (1 ml )
1/8 c. à thé de sel ( 0,5 ml )
1 pincée de poivre
1/2 c. à thé de sauce Worcestershire ( 2 ml )
2 c. à soupe d'eau ( 30 ml )

2 livres de bœuf haché ( 900 g )
1 c. à thé de sel ( 5 ml )
1/8 c. à thé de poivre ( 0,5 ml )

 

Préparation

1. Mettre les 7 premiers ingrédients dans un bol. Mélanger. Ajouter l' eau. Mélanger.
Le mélange devrait adhérer quand on le presse dans les mains.

2. Mettre le bœuf haché dans un autre bol. Saupoudrer avec la deuxième quantité 
de sel et de poivre. Bien mélanger. Diviser en 12 boulettes. Les aplatir pour former
des galettes. Répartir le mélange de chapelure sur 6 des galettes, loin du bord.

3. Recouvrir avec les 6 autres galettes. Presser les bords pour sceller. Cuire au 
barbecue. Sur un gril chaud environ 10 minutes par côté, jusqu'à ce que la 
viande soit à point. Donne 6 portions.

6 hamburgers pour fins gourmets

 

Ingrédients

1 livre de bœuf haché maigre ( 454 g )
2/3 tasse d'oignons, hachés fin ( 150 ml )
3/4 tasse de céleri haché fin ( 175 ml )
7 craquelin salés, écrasés ( 7 )
1 tasse de flocons de maïs, écrasés à la main ( 250 ml )

1 gros oeuf ( 1 )
1 c. à soupe de sauce aux prunes ( 15 ml )
2 c. à thé de fumet liquide à l'hickory ( 10 ml )
1 c. à thé de sauce Soja ( 5 ml )
1/2 c. à thé d'origan entier ( 2 ml )
1/2 c. à thé de sel ( 2 ml )
1/4 c. à thé de poivre ( 1 ml )
1 c. à soupe de farine tout usage ( 15 ml )

6 pains à hamburger, coupés en deux et beurrés
Condiments tels ketchup, relish, fromage, tomates, cornichons.

 

Préparation

1. Dans un bol, combiner les 5 premiers ingrédients et bien mélanger.

2. Battre l' oeuf à la fourchette dans un petit bol. Ajouter les 7 prochains ingrédients.
Bien battre le tout à la fourchette. Ajouter le bœuf et l' incorporer à la préparation.
Façonner 6 galettes de viande. Laisser reposer au réfrigérateur 1 heure avant la 
cuisson, pour que les saveurs se mélangent. Frire ou griller les galettes de viande 
environ 3 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles ne soient plus roses.

3. Introduire une galette dans chaque pain. Laisser chaque personne se servir
de condiments. Donne 6 délicieux hamburgers.

Salisbury steak

 

Ingrédients

2 gros oeufs ( 2 )
1/4 tasse de lait ( 60 ml )
1/2 tasse d'oignons hachés ( 125 ml )
1 tasse de flocons d' avoine ( pas instantanés ) ( 250 ml )
1/4 tasse de piments verts hachés ( 60 ml )
1 c. à thé de poudre Chili ( 5 ml )
1 c. à thé de sel ( 5 ml )
1/4 c. à thé de poivre ( 1 ml )
1/4 c. à thé de poudre d'ail ( 1 ml )

2 livres de bœuf haché maigre ( 900 g )

 

Préparation

1. Dans un grand bol, battre les oeufs à la cuillère. Ajouter ensuite les 8 ingrédients 
suivants. Bien mélanger.

2. Quand tout est bien mélangé. Ajouter le bœuf haché. Bien Mélanger encore.
Former 6 à 8 galettes d' environ ½ pouce d'épaisseur ( 12 mm ), en forme de bifteck.
Les déposer délicatement sur un gril graissé, à feu assez chaud, ou cuire au four, sous le gril.

3. Cuire environ 10 minutes par côté, jusqu'à ce que les biftecks soient à point. Donne 6 à 8 portions.

Bœuf pour servir sur des nouilles ou du riz

 

Ingrédients

2 c. à soupe de beurre ( 30 ml )
1 tasse d'oignons, hachés fins ( 250 ml )
1 livre de bœuf haché ( 454 g )

2 c. à soupe de farine tout usage ( 30 ml )
Sel et poivre au goût
10 onces de morceaux de champignons, en conserve, égouttés ( 284 ml )

10 onces de crème de poulet condensée ( 284 ml )

1/2 tasse de crème sure ( 125 ml )
1/4 tasse de cheddar mi-fort, râpé ( 60 ml )

 

Préparation

1. Faire fondre le beurre dans une poêle à frire. Faire blondir les oignons à feu doux.
Ajouter le bœuf en remuant pour le défaire. Faire dorer. Dégraisser le jus de cuisson.

2. Saupoudrer la farine, le sel et le poivre sur la viande. Remuer. Ajouter les 
champignons. Cuire à découvert pendant 10 minutes.

3. Ajouter la crème de poulet. Remuer. Cuire à découvert pendant 10 minutes.

4. Incorporer la crème sure et le fromage. Réchauffer. Servir immédiatement ou
tenir au chaud au four dans un plat couvert. Donne 4 portions.

Pain de viande haché maigre

 

Ingrédients

1 livre de bœuf haché maigre ( 454 g )
1 tasse de fromage cottage 1% M.G., passé à l'étamine ( 250 ml )
2 gros blancs d' oeufs ( 2 )
2 c. à soupe de farine tout usage ( 30 ml )
1/2 c. à thé de flocons de persil ( 2 ml )
1/2 c. à thé de poudre d' oignon ( 2 ml )
1/4 c. à thé de poivre ( 1 ml )
1/2 tasse de chapelure ( 125 ml )
1/4 tasse d'eau ( 60 ml )

1 c. à soupe de ketchup ( 15 ml )

 

Préparation

1. Bien mélanger les 9 premiers ingrédients dans un grand bol.
Entasser le mélange dans un petit moule à pain de 8x4x3 pouces ( 20 X 10 X 7 cm )
vaporisé avec un aérosol pour la cuisson.

2. Étaler le ketchup sur le dessus. Cuire au four, à découvert, à 350°F ( 180 °C)
environ 1¼ heure. Trancher en 10 tranches.
Servir avec de bonnes patates pilées.

Bœuf bourguignon à l' ancienne

 

Ingrédients

2 livres de bœuf en cubes ( 900 g )
1 livre de lard maigre, coupé en dés ( 454 g )
5 oignons, coupés en mince rondelles
1 petite bouteille de Bourgogne rouge
1 petit jarret de veau 
1 os à moelle
Farine, clou de girofle, épices, tomates, gousse d' ail écrasée, huile, beurre

 

Préparation

1. Faire dorer le lard dans un peu d' huile et du beurre.
Retirer et mettre dans un plat.

2. Faire revenir les morceaux de bœuf roulés dans la farine et retirer.

3. Verser le tout dans un chaudron, ajouter les oignons, le jarret de veau,
l' os à moelle, les épices, tomates et la gousse d' ail.

4. Arroser avec la petite bouteille de vin rouge et de l' eau pour couvrir.

5. Laisser mijoter à feu très doux environ 3 heures.

6. Retirer alors le jarret et les os et épaissir la sauce avec un peu de farine si nécessaire.

Galettes en sauce

 

Ingrédients

2 livres de bœuf haché maigre ( 900 g )
1 c. à soupe de margarine dure ( 15 ml )
Sel et poivre au goût

1 tasse de crème sure ( 250 ml )
10 onces de soupe de tomates condensée ( 284 ml )
1 à 1½ once de sachet de soupe à l'oignon déshydratée ( 1 x 42 g )
2/3 tasse d'eau ( 175 ml )
1/4 c. à thé de poivre ( 1 ml )

 

Préparation

1. Façonner 12 galettes de bœuf haché. Les faire dorer dans la margarine fondue.
Saler et poivrer. Disposer les galettes dans une cocotte de 2½ pintes ( 2,5 L ).

2. Combiner la crème sure, la soupe de tomates, la préparation de soupe à l' oignon,
l' eau et le poivre. Étaler le tout sur les galettes. Couvrir.

3. Cuire au four à 350 °F ( 180 °C ) environ 1 heure. Pour 4 à 5 personnes.

Casserole de galettes de bœuf

 

Ingrédients

2½ livres de bœuf haché ( 1,1 kg )
1x 1½ once de sachet de soupe à l' oignon déshydratée ( 1 x 42 g )
1 tasse de chapelure ( 250 ml )
1 tasse d'eau ( 250 ml )
Sel au goût

2 x 10 onces de soupe de tomates condensée ( 2 x 284 ml )
La boite de conserve( soupe de tomates ) remplie d' eau ( 2 x 284 ml )
10 onces de morceaux de champignons, en conserve, non égouttés ( 284 ml )

 

Préparation

1. Combiner les 5 premiers ingrédients dans un grand bol. Bien Mélanger.
Façonner des galettes et les faire dorer des deux côtés à la poêle.
Disposer ensuite les galettes dans une cocotte de 3 pintes ( 3 L )

2. Combiner la soupe et l' eau dans un bol moyen. Y incorporer les champignons
non égouttés. Verser le tout dans la cocotte. Cuire au four, sous couvert,
à 350 °F ( 180 ° ) pendant 1 heure. Pour 8 personnes.

Choucroute au four

 

Ingrédients

2 livres de pommes de terre, pelées et coupées en cartiers ( 900 g )
Eau, pour couvrir

1½ livre de bœuf haché maigre ( 680 g )
1/2 tasse d' oignons, hachés fin ( 125 ml )

3 c. à soupe de vinaigre blanc ( 50 ml )
1 c. à soupe de poudre Chili ( 15 ml )
1 c. à thé d' origan entier ( 5 ml )
1/4 c. à thé de poudre d'ail ( 1 ml )
1/4 tasse d'eau ( 65 ml )
Sel au goût
Poivre au goût

28 onces de choucroute, rincée et égouttée ( 796 g )
1½ c. à soupe de parmesan râpé ( 25 ml )

 

Préparation

1. Cuire les pommes de terre dans l' eau jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Ensuite les égoutter, puis les réduire en purée.

2. Vaporiser une poêle à frire avec un aérosol pour la cuisson. Y faire
sauter le bœuf haché et l' oignon jusqu'à ce que la viande soit cuite.

3. Ajouter les 7 prochains ingrédients. Remuer bien.

4. Étaler la choucroute dans une cocotte graissée de 3 pintes ( 3 L ).
Étaler le mélange de viande par-dessus, puis recouvrir le tout avec 
la purée de pommes de terre. Égaliser le dessus.

5. Saupoudrer de parmesan. Cuire au four, à découvert, à 350 °F ( 180 °C )
pendant environ 35 minutes. Donne 8 ¾ tasses ( 2,1 L )

Plat Chinois spécial

 

Ingrédients

1¼ livre de bœuf haché ( 560 g )
1¼ tasse d' oignon hachés ( 300 ml )
2 c. à soupe d'huile de cuisson ( 30 ml )

2 tasses de chou, râpé ( 500 ml )
2 tasses de carottes, râpées ( 500 ml )
2 tasses de céleri, tranché ( 500 ml )
1/2 tasse de sauce soja ( 125 ml )
1/2 tasse d'eau ( 125 ml )

 

Préparation

1. Faire revenir le bœuf et l' oignon dans l'huile, à la poêle, en remuant pour
séparer la viande. Dégraisser le jus de cuisson. Retirer du feu.

2. Ajouter le chou, les carottes, le céleri, la sauce soja et l' eau au mélange de 
viande. Verser le tout dans une cocotte non graissée de 1½ pinte ( 1,5 L )
en raclant bien la poêle. Couvrir. Cuire au four à 350 °F ( 180 °C ) pendant
45 minutes. Pour 6 personnes.

Bœuf pour baguette, grillé

 

Ingrédients

1 livre de bœuf haché maigre ( 454 g )
1/2 tasse d'oignons hachés ( 125 ml )

7 ½ onces de sauce tomate ( 213 ml )
1 c. à thé d'origan entier ( 5 ml )
Sel au goût
Poivre au goût
1/2 c. à thé de basilic déshydraté ( 2 ml )

Baguette, ouverte ( ou 3 pains à sous-marin )
Parmesan râpé, pour garnir
Mozzarella, râpé, pour garnir

 

Préparation

1. Faire revenir le bœuf haché et l'oignon jusqu'à ce que la viande soit cuite.

2. Ajouter les 5 prochains ingrédients. Réchauffer. Donne 3 tasses ( 875 ml ) 
de garniture.

3. Étaler la garniture sur le pain. Saupoudrer de parmesan. Dresser une épaisse
couche de mozzarella au centre du pain. Griller au four à 5 ou 6 pouces
12 ou 15 cm, de l' élément chauffant. Donne 1 baguette ou 3 petits sous-marin.

Bœuf aux spirales colorées

 

Ingrédients

1 livre de bœuf haché maigre ( 454 g )
1 tasse d'oignons hachés ( 250 ml )
1 poivron vert, épépiné et émincé ( 1 )

1 ½ tasse de maïs en grains, surgelé ( 375 ml )
Sel au goût
Poivre au goût

2 2/3 tasses de spirales colorées sèches ( 600 ml )

2 3/4 tasses de jus de tomate ( 675 ml )

1 tasse de cheddar fort 21% M.G., râpé ( 250 ml )

 

Préparation

1. Vaporiser une poêle à frire avec un aérosol pour la cuisson. Y faire revenir le 
bœuf haché, l' oignon et le poivron vert jusqu'à ce que la viande soit cuite et 
que l' oignon soit tendre.

2. Ajouter le maïs, le sel et le poivre au goût. Remuer.

3. Étaler la moitié des spirales non cuites dans une cocotte graissée de 3 pintes ( 3 L ).
Les recouvrir avec la moitié du mélange de viande, puis ajouter le reste des pâtes
et enfin le reste de la viande.

4. Napper le tout de jus de tomate. Couvrir. Cuire au four à 350 °F ( 180 °C )
pendant environ 50 minutes, jusqu'à ce que les pâtes soient tendres.

5. Garnir de fromage râpé. Poursuivre la cuisson au four, à découvert, pendant 
5 minutes. Donne 6 2/3 tasses ( 1, 6 ).

Hachis au cari

 

Ingrédients

1 c. à soupe d'huile de cuisson ( 15 ml )
1¼ livre de bœuf haché maigre ( 560 ml )
¾ tasse d'oignons hachés ( 175 ml )
Sel au goût
Poivre au goût
½ c. à thé de sauge moulue ( 2 ml )

3 c. à soupe de farine tout usage ( 45 ml )
2 tasses de lait ( 500 ml )
1 c. à thé de poudre de cari ( 5 ml )

 

Préparation

1. Mélanger l' huile, le bœuf haché et l'oignon ensemble dans une poêle à frire.
Faire revenir la viande en remuant souvent pour la séparer.
Saupoudrer de sel, de poivre et de sauge.

2. Incorporer la farine jusqu'à ce qu' elle soit bien mélangée à la viande. Ajouter le lait
d' un coup. Remuer lorsque la préparation commence à bouillir et à épaissir.
Incorporer la poudre de cari. Ajouter du liquide au besoin, surtout en réchauffant.

3. Servir immédiatement ou mettre dans une cocotte, couvrir et cuire plus tard au four 
350 °F ( 180 °C ) pendant environ 20 minutes avant de servir, jusqu' à ce que 
le hachis soit chaud. Servir avec du riz ou des nouilles. Donne 4 portions.

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