Du veau

- 31 recettes -

Rognons de veau à l'ancienne

 

Ingrédients

3 rognons de veau
1c.à soupe ( 15 ml ) de beurre
¼ de livre ( 114 g ) de lard maigre coupé en dés
3 c. à soupe ( 45 ml ) de jus de veau ou de bœuf
1 oignon haché très fin
4 ou 6 pommes de terre coupées en dés
Persil pour décorer

 

Préparation

1. Laisser une mince couche de lard autour des rognons.

2. Faire revenir dans le beurre les rognons, le lard maigre coupé en dés,
les oignons et les pommes de terre en dés.

3. Déposer le tout dans une casserole et cuire au four à 350 degré °F ( 180 °C )

Au moment de servir, décorer avec le persil

Ma grand-maman servait ce plat le samedi à midi.

Veau en sauce minute

 

Ingrédients

l lb (454 g) de veau haché
l tasse ( 250 ml ) de lait
1 oignon coupé fin
1 boite de crème de champignons
10 beaux champignons frais coupés en tranches minces
sel et poivre

 

Préparation

1. Faire revenir l'oignon et les champignons.

2. Ajouter le veau haché, le défaire à la fourchette.

3. Lorsque bien cuit, ajouter la crème de champignons et lait.

4. saler et poivrer au goût.

5. Laisser ensuite mijoter 10 minutes.

Servir avec de bonnes patates bouillies ou sur du riz.

Veau bourguignon

 

Ingrédients

1 livre ( 450 g ) de veau haché
1 livre ( 450 g ) de champignons tranchés 
1 oignon haché
1 c. a table ( 15 g ) de beurre
1 boîte (284 ml) de crème de champignons
1 gousse d'ail haché
¼ tasse ( 65 ml ) de lait
¼ de tasse de vin rouge
1 pincée d'estragon
Sel et poivre

 

Préparation

1. Faire fondre le beurre et y ajouter les oignons et les champignons.

2. Faire revenir quelques minutes.

3. Ajouter le veau haché cuire pour enlever le rose de la viande.

4. Ajouter l'ail, le sel, l'estragon et le poivre et mélanger le tout.

5. Arroser de vin rouge cuire 5 minutes, puis ajouter la crème de champignons et le lait.

6. Laisser mijoter 10 minutes.

Servir avec du riz, ou des nouilles, miummmmmmmmm délicieux !

Veau aux légumes

 

Ingrédients

1/2 tasse ( 65 g ) de farine
2 lb ( 900 g ) de veau en cubes
2 c. à table ( 30 g ) de beurre
2 carottes en rondelles
2 branches de céleri coupé
10 oz ( 284 g ) d'haricots frais verts ou  jaunes coupés
1 oignon coupé en tranches ( sinon des échalotes coupées ) 
3 c. à table ( 45 ml ) de sauce soya
2 ½ tasses ( 625 ml ) de bouillon de bœuf
Sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Préchauffer le four à 350F. ( 180 °C )

2. Mettre de côté 1 c. à table ( 15 ml ) de farine pour épaissir la sauce.

3. Rouler les cubes de veau dans le reste de farine. Dans une poêle faire fondre le beurre,
faire saisir les cubes de veau de chaque côté.

4. Les retirer de la poêle et déposer dans un plat muni d'un couvercle, allant au four.

5. Saupoudrer de farine le gras de cuisson; mélanger.

6. Ajouter les légumes, la sauce soya et le bouillon; saler et poivrer au goût; et mélanger.

7. Verser la sauce sur les cubes. Couvrir. Faire cuire au four 1 h 30 minutes, en remuant de temps en temps

8. À la fin de la cuisson, délayer la cuillère de farine avec de l'eau, et épaissir votre bouillon. 

Servir avec des patates bouillies

Rôti de veau au bacon fromager

 

Ingrédients

1 rôti de 5 livres ( 1 .2 kg ) de veau 
15 tranches de bacon
10 tranches de fromage 
Sel, poivre
Ficelle

 

Préparation

1. Déficeler le rôti. Faire 10 entailles, ( tranches ).

2. Entre chaque entaille, mettre le 1 tranche de bacon et le 1 tranche de fromage, 
Mettre sur le dessus de votre Rôti le reste du bacon.

3. Re-ficeler bien le rôti.

4. Placer votre rôti dans un plat allant au four, avec un filet d'huile en dessous.

5. Faire cuire 45 minutes au four à 350 F. ( 180°C )

UN VRAI DÉLICE !

Ragoût avec des cubes de veau

 

Ingrédients

2 lbs ( 900 g ) de cubes de veau
3 c. à table ( 24 g ) de farine
1 c. à table ( 15 ml ) d'huile d'olive
3 petits navets coupés en très petites tranches
6 carottes coupées en rondelles
6 pommes de terres moyennes, coupées en rondelles
1 enveloppe ( environ 50 g ) de soupe à l'oignon
1 tasse ( 250 ml ) de vin blanc
2 Feuilles de laurier 

 

Préparation

1. Dans un faitout ou un Chaudron à rebord très haut, faire revenir les cubes de veau à feu vif.

2. Lorsque les cubes ont perdu leur couleur rosée, ajouter la farine sur les cubes et bien les enrober.

3. Ajouter les légumes, l'enveloppe de soupe à l'oignon et mettre assez d'eau pour bien couvrir le tout.

4. Ajouter les feuilles de laurier et le vin blanc.
Laissez mijoter sur la cuisinière 2h30 à feu très doux.

UN DÉLICE POUR LE PALAIS !

Foie de veau au vin blanc

 

Ingrédients

1 lb (454 g) de foie de veau 
4 c.à soupe ( 60 ml ) de beurre 
2 tasses ( 500 ml ) d'oignons, tranchés minces 
1 c.à thé ( 5 ml ) de sel 
¼ c.à thé ( 1 ml ) de poivre 
¼ de tasse ( 65 ml ) de vin blanc 
1 c.à soupe ( 15 g ml ) de persil

 

Préparation

1. Couper le foie en lanières aussi minces que possible.

2. Dans un poêlon faire dorer les oignons.

3. Mettre à feu vif, et ajouter le foie dans le même poêlon que les oignons,
pendant 3 minutes et remuant constamment.

4. Saler et poivrer 

5. Arroser le tout avec le vin. Laisser mijoter 1 minute. 

6. Saupoudrer de persil. 

Servir avec des patates, ou sur une couche de riz.

Veau et légumes en sauce facile

 

Ingrédients

3 à 4 lbs ( environ 2 kg ) de cubes de veau 
2 boîte ( 568 ml ) de crème de champignons, non diluée 
1 boîte ( 398 ml ) de sauce aux poivres 
2 Boites ( 568 ml ) d'eau bouillie 
1 oignon coupé très fin
8 Champignons coupés
4 carottes coupées en rondelles
1 rutabaga coupés en tranches minces
4 patates coupées en 4 morceaux

 

Préparation

1. Mélanger tous les ingrédients ensemble dans un plat allant au four, 
et cuire à 250°F ( 120 °C ) pendant 4 heures 30 

Boulettes de veau à l'ancienne

 

Ingrédients

Ingrédients No 1: 
1 lbs ( 450 g ) de veau haché très maigre
½ tasse ( 125 ml ) de riz non cuit
½ tasse ( 125 ml ) d'eau
½ tasse ( 125 ml ) d'oignons hachés finement
1 c. à thé ( 5 ml ) de sel
½ c. à thé ( 3 ml ) de sel de céleri
1/8 c. à thé ( ½ ml ) de poudre d'ail
1/8 c. à thé ( ½ ml ) de poivre

Ingrédients No 2: 
15 onces ( 428 ml ) de sauce aux tomates «Hunt» ou autre Sorte.
1 tasse ( 250 ml ) d'eau
2 c. à thé ( 10 ml ) de sauce Worcestershire

 

Préparation

1. Faire chauffer le four à 350 °F (180 °C).

2. Prenez les ingrédients No 1, les mélanger ensemble et faire 16 boulettes.

3. Les mettre dans un plat allant au four.

4. Ensuite mélanger les ingrédients No 2 et verser sur les boulettes.

5. Faire cuire pendant 45 minutes à couvert, puis 15 minutes à découvert.

Servir avec de belles patates bouillies ou avec des nouilles

Cigares au chou fait avec du veau 

 

Ingrédients

1 chou 

Garniture:
1 livre ( 454 g) de veau
¼ tasse ( 65 ml ) d'oignon haché
¼ tasse ( 65 ml ) de riz non cuit
½ c. à thé ( 3 ml ) de sel
1 œuf battu
¼ tasse ( 65 ml ) d'eau

Sauce:
3 tasses ( 750 ml ) de jus de tomates
3c. à thé ( 15 ml ) de jus de citron
¼ tasses ( 65 ml ) de cassonade
1c. à thé ( 5 ml ) de sel
¼ de c. à thé ( 1 ml ) de poivre
Une pincée de piments rouges séchés
1 gousse d'ail

 

Préparation

1. Faire Blanchir le chou. ( bouillir jusqu'à ce que vous pouvez défaire les feuilles facilement )

2. Défaire les feuilles une à une.

3. Mélanger ensemble tous les ingrédients de la garniture.

4. Façonner le mélange en forme de cigares.

5. Garnir les feuilles de chou de ces cigares, les rouler dans la feuille de chou, et attacher avec un cure dent.
Placer le tout dans un plat allant au four. 

6. Mélanger ensemble tous les ingrédients de la sauce et la verser sur les cigares.

7. Mettre au four à 325 °F ( 160°C ) pendant 1 ½ à 2 heures.

Escalopes de veau à la mozzarella

 

Ingrédients

4 grandes escalopes de veau
4 tranches de fromage mozzarella mince
½ tasse de farine ( 125 ml )
Sel et poivre au goût
1 oeuf
2 c. à soupe de lait ( 30 ml )
1 tasse de chapelure ( 250 ml )
¼ tasse de beurre ou margarine ( 65 ml )
¼ tasse d' huile végétale ( 65 ml )

 

Préparation

1. Couper le fromage pour que la tranche soit la moitié
de vos tranches d' escalopes.

2. Mettre le fromage sur les escalopes, puis replier les escalopes dessus,
sceller la viande à l' aide d'un marteau attendrisseur. 

3. Mettre la farine dans un bol, saler et poivrer,

4. Dans un second bol, battre l' oeuf et le lait.

5. Mettre la chapelure dans un troisième bol.

6. Passer les escalopes dans la farine, puis dans l' oeuf
et pour finir dans la chapelure.

7. Faire fondre le beurre et l'huile dans une poêle,
y  faire dorer les escalopes 1 à 2 minutes par côté.

«« Servir avec une salade verte ou pommes de terre au four »»

Côtelettes de veau au vin blanc

 

Ingrédients

½ tasse de farine ( 125 ml )
Sel et poivre au goût
4 côtelettes de veau
3 c. à soupe de beurre ( 45 ml )
1 échalote hachée
1 poivron rouge coupé en lanières
1 c. à thé d' estragon ( 5 ml )
1 tasse de vin blanc ( 250 ml )
½ tasse de crème 15% ( 125 ml )

 

Préparation

1. Dans un bol, mélanger la farine , le sel et le poivre.
Puis , enfariner les côtelettes. Mettre de coter.

2. Faire fondre le beurre dans un poêlon et y faire revenir 
les côtelettes environ 5 minutes de chaque côté.

3. Retirer les côtelettes du poêlon et les placer dans
un plat de service. Réserver au chaud.

4. Dans le gras de cuisson, ajouter l' échalote, 
le poivron et l' estragon, faire cuire 3 minutes.

5. Déglacer avec le vin blanc. Amener à ébullition 
et laisser frémir 3 minutes. Y incorporer la crème

«« Servir les côtelettes nappées de cette sauce à la crème »»

Rôti de veau citronné

 

Ingrédients

3 livres de rôti de veau ( 1,5 Kg )
3 c. à soupe de ciboulette hachée ( 45 ml )
½ c. à thé de thym ( 3 ml )
½ c. à thé de poivre noir ( 3 ml )
2 c. à soupe de jus de citron

 

Préparation

1. Préchauffer le four à 375 °F ( 190 °C ) ( Thermostat 6 )

2. Mettre un papier d' aluminium dans le fond de votre
rôtissoire et y déposer le rôti.

3. Saupoudrer de tous les assaisonnements.
Puis arroser avec le jus de citron.

4. Cuire au four 90 minutes.

«« Servir avec de pommes de terres au four, ou en purée. »»

Languettes de veau à la graisse de rôti

 

Ingrédients

2 c. à soupe de graisse de rôti ( 30 ml )
3 livres de veau ( 1.5 kg )
1 oignon haché
Sel et poivre au goût
3 tasses d' eau chaude ( 750 ml )
3 c. à table de farine ( 45 ml )
1 jaune d' oeuf
½ tasse de lait ( 125 ml )

 

Préparation

1. Couper la viande en petits morceaux. Enfariner chaque morceau
puis faire revenir dans la graisse de rôti chaude.

2. Ajouter l' oignon, le sel et le poivre, puis l' eau et laisser mijoter de 1½ à 2 heures.

3. Lorsque la viande est cuite, la déposer dans un plat de service.

4. Délayer 3 c. à soupe de farine dans un peu d' eau et ajouter au jus de cuisson.

5. Ajouter le jaune d'œuf en remuant constamment.

6. Ajouter le lait et laisser mijoter quelques minutes jusqu'à épaississement de la sauce.

«« Servir cette sauce sur la viande, avec des pomme s de terre en purée. »»

Côtelettes de veau à la mozzarella

 

Ingrédients

2 c. à soupe de farine ( 30 ml )
4 côtelettes de veau
2 c. à soupe de beurre ( 30 ml )
Sel et poivre au goût
4 minces tranches de fromage mozzarella

 

Préparation

1. Saupoudrer les côtelettes avec la farine.

2. Dans un poêlon, faire fondre le beurre et y faire revenir les 
côtelettes à feu vif. Saler et poivrer au goût.

3. Réduire le feu et faire cuire les côtelettes de 4 à 6 minutes chaque côté.

4. Déposer les côtelettes dans une lèchefrite, recouvrir d'une tranche de
fromage et faire griller sous le gril du four pendant 3 minutes
ou jusqu'à ce que le fromage soit doré.

«« Servir avec des pommes de terre au four, ou à votre choix. »»

Côtelettes de veau au bouillon de poulet

 

Ingrédients

5 livres de côtelettes de veau ( 2 kg )
3 c. à soupe de beurre ( 45 ml )

Sel et poivre au goût
Farine pour saupoudrer
Bouillon de légumes

 

Préparation

1. Faire saisir la viande dans le beurre. 
Assaisonner et saupoudrer de farine des deux côtés
puis continuer à faire cuire.

2. Ajouter du bouillon de légumes, assez pour couvrir la viande.
Couvrir et laisser mijoter quelques minutes jusqu'à ce que la
viande soit cuite.

«« Servir avec les légumes de votre choix »»

Côtelettes de veau à la sauge

 

Ingrédients

1/3 tasse de beurre ramolli ( 85 ml )
1 c. à soupe de sauge frais hachée ( 15 ml )
1½ c. à soupe de sauce raifort ( 23 ml )
1 goutte de jus de citron
Poivre noir moulu au goût
4 côtelettes de veau

Feuille de sauge fraîches pour décorer

 

Préparation

1. Dans un bol. mélanger le beurre, la sauge hachée, le raifort, 
le jus de citron et le poivre moulu.

2. Rouler le tout dans un papier ciré au diamètre d' environ
1 pouce ( 2,5 cm ) et placer au congélateur pour qu' il durcisse.

3. Pendant ce temps, faire griller les côtelettes 4 minutes de 
chaque côté ou jusqu'à ce qu' elles soient cuites.

4. Sortir le beurre du congélateur et couper en 8 rondelles
Déposer 2 rondelles de ce beurre sur chaque côtelettes.
Garnir de sauge fraîche et servir.

«« Délicieux avec des pommes de terre bouillies »»

Poitrine de veau farcie

 

Ingrédients

3 livres de poitrine de veau désossée ( 1,5 kg )

2 tasses de mie de pain en petits cubes ( 500 ml )
1 tasse de lait ( 250 ml )

1 livre de veau haché ( 454 gr )
2 oeufs battus
1½ tasse d' épinards frais, hachés ( 375 ml )
2 tomates épépinées et coupées en cubes
Sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 )

2. Faire une incision sur toute la longueur de la poitrine
mais sans couper les bouts. Mettre de coté.

3. Dans un bol, imbiber le pain de lait, bien mélanger.
Ajouter ensuite le reste des ingrédients, assaisonner, et bien mélanger.

4. Farcir ensuite la poitrine de veau de cette préparation.
Refermer la poitrine et attacher avec de la ficelle ou
avec de petites brochettes.

5. Déposer la poitrine farcie dans une rôtissoire et cuire au four
à découvert, pendant environ 1½ heure.

«« Servir avec de la purée de pommes de terre et des carottes. »»

Rôti de veau enrobé de bacon

 

Ingrédients

4 livres de longe de veau ( 1, 9 kg )
8 tranches de Bacon

1 oignon moyen haché
1 c. à soupe de persil haché ( 15 ml 0
1 feuille de laurier
Sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Préchauffer le four à 325°F ( 160 °C ) ( Thermostat 5 )

2. Entourer votre rôti de veau avec le bacon.

3. Déposer le rôti dans une cocotte et cuire au four 30 minutes par livre.

4. À la mi-cuisson ajouter l' oignon et les assaisonnements
Puis de temps en temps arroser avec le jus de la cuisson.

5. Ensuite, 30 minutes avant la fin de la cuisson enlever le bacon
et le mettre de coté

6. Continuer la cuisson jusqu'à ce que le rôti soit bien doré
Servir avec le bacon, et des pommes de terre.

Rôti de veau aux panais

 

Ingrédients 

1 rôti de veau de 4 livres ( 2 kg )
Sel et poivre au goût
4 c. à soupe de beurre ( 60 ml )

1 c. à soupe d'huile ( 15 ml )
10 panais pelés et coupés en morceaux
1 brindille de thym frais
¾ tasse de bière ( 190 ml )

 

Préparation

1. Préchauffer le four à 300°F ( 150°C ) ( Thermostat 5 )

2. Faire fondre le beurre dans une grande rôtissoire
Assaisonner la viande et la faire dorer de tous les côté
dans la rôtissoire.

3. Ajouter le reste des ingrédients et cuire
1 heure 30 minutes à 2 heures. Piquer la viande pour voir si elle est cuite.

4. Déposer ensuite le rôti et les légumes sur un plat de service chaud.

5. Passer le bouillon au tamis et le mettre dans une saucière.

«« Servir avec des pommes de terre à votre goût.»»

Foie de veau aux oignons

 

Ingrédients

4 tranches de foie de veau
1/4 tasse de farine ( 65 ml )
1 c. à soupe d' huile ( 15 ml )
2 c. à soupe de beurre ( 30 ml )
2 oignons, coupés en rondelles
1/2 tasse de vinaigre de vin rouge ( 125 ml )
1 c. à soupe de persil frais haché ( 15 ml )
Sel et poivre du moulin, au goût

 

Préparation

1. Enfariner les tranches de foie de veau.

2. Dans un poêlon, à feu modéré, les faire cuire dans l'huile et le beurre 
pendant 3 minutes en les tournant une fois durant la cuisson.

3. Retirer le foie, le couper en lanières de 1/2 pouce de long 
( 1 cm ) environ. Réserver au chaud.

4. Ajouter les oignons dans le poêlon et faire cuire jusqu'à transparence.

5. Y verser le vinaigre, ajouter le foie, le persil, sel et poivre au goût
puis laisser mijoter 1 minute.

6. Servir accompagné de pommes de terre sautées à l' ail.

Veau aux épices

 

Ingrédients

1 livre de veau haché maigre ( 454 g )
1 gros oignon, haché
1/4 tasse de beurre ( 65 ml )
2/3 tasse de ketchup ( 170 ml )
3/4 c. à thé de sauce Worcestershire ( 5 ml )
2 c. à soupe de sauce Chili ( 30 ml )
Sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Faire brunir le bœuf ou le veau haché dans un poêlon avec le beurre.

2. Mélanger tous les autres ingrédients ensemble et ajouter à la viande.

3. Faire cuire 15 minutes à feu très doux en brassant à l'occasion. 
Ne pas laisser brunir.

4. Servir dans des pains hot-dog.

Boulettes de veau aux 2 crèmes

 

Ingrédients

Viande

1 1/2 livres de veau maigre, haché ( 725 g )
1 tasse (environ 24) de biscuits soda, émiettés 
1/3 tasse de lait ( 85 ml ) 
1 oignon, haché 
2 oeufs 
1/2 c. à thé de thym séché ( 3 ml )
1/4 c. à thé de poivre ( 1 ml )

Sauce 

1 conserve de crème de champignons ( 284 ml )
1 conserve de crème de céleri ( 284 ml )
2 tasses de lait ( 500 ml )
1 c. à soupe de persil haché ( 15 ml )

 

Préparation

1. Hacher les oignons et les mélanger avec les biscuits soda émiettés.
Ajouter le veau et bien mélanger.

2. Dans un petit bol, battre les 2 oeufs. Ajouter le lait, le thym et le poivre. 
Et mélanger avec la viande.

3. Former des boulettes et les faire rôtir dans un poêlon antiadhésif pendant 
environ 15 minutes. S'assurer que la cuisson est uniforme en les tournant souvent. 

4. Ensuite couvrir et cuire 15 minutes supplémentaires.

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Sauce

5. Dans un chaudron, mélanger tous les ingrédients ensemble. 
Bien fouetter pour obtenir un mélange lisse et uniforme.

6. Ajouter les boulettes de viande et mijoter doucement environ 30 minutes.

7. Servir sur des nouilles ou avec de la purée de pommes de terre

Burger de veau de lait au poivre vert 

 

Ingrédients

1 livre de veau de lait, haché ( 454 g )
1 oeuf 
2/3 tasse de chapelure ( 170 ml )
2 c. à soupe de lait ( 30 ml )
2 c. à soupe de farine ( 30 ml )
1 pincée de muscade 
2 c. à soupe d'huile ( 30 ml )
2 c. à soupe de beurre ( 30 ml )
1/2 tasse de crème champêtre 15% ( 125 ml )
7 c. à soupe de vin blanc ( 105 ml ) 
Sel et poivre vert au goût

 

Préparation

1. Dans un bol, mélanger le veau de lait haché avec l'œuf, la mie de pain, le lait et les épices. 

2. Façonner huit boulettes et les aplatir en petits hamburgers de 3 cm (1 pouce ) de diamètre.

3. Fariner légèrement et cuire dans l'huile et le beurre 3 minutes de chaque côté.

4. Après cuisson, retirer les boulettes, dégraisser et ajouter le poivre vert.

5. Déglacer (verser dans la poêle) avec le vin blanc, réduire jusqu'à liaison désirée. 

6. Rectifier l'assaisonnement selon votre goût. Servir la sauce avec les hamburgers.

Cubes de veau à l' ail

 

Ingrédients 

2 livres de veau en cubes ( 900 g )
3 c. à table d'huile ( 45 ml ) 
1 pot de sauce Spareribs à l'ail VH (12 oz)
1 c. à soupe de mélasse ( 15 ml )
1 oignon, coupé en 8 
1 branche de céleri, coupée en diagonale de ½ pouce 
1 poivron vert, coupé en lanières minces 
1 poivron rouge coupé en lanières minces 
1 carotte, coupée en rondelles minces
1 petite courgette ou zucchini, coupée en rondelles Minces

 

Préparation

1. Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 )

2. Chauffer l'huile dans un poêlon, faire sauter la viande jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

3. Enlever la viande, placer dans une grande casserole allant au four et ajouter 

la sauce à l'ail et la mélasse. Couvrir. Mettre au four pendant 1 heure environ.

4. Retirer du four, remuer la viande, ajouter les légumes et cuire 20 minutes 

de plus. Servir sur un riz à la vapeur.

5. Cette recette est très bonne avec la sauce Spareribs miel et ail VH.

Escalopes de veau à la crème

 

Ingrédients

6 escalopes de veau 
1 casseau de champignons frais, émincés ( 225 g )
1/4 livre de beurre ( 115 g )
1/2 tasse de vin blanc sec ( 125 ml )
1 1/4 tasse de crème 35% ( 315 ml )
1 c. à soupe de ciboulette hachée ( 15 ml ) 
Poivre, sel au goût

 

Préparation

1. Bien aplatir les escalopes. Faire fondre la moitié du beurre dans une sauteuse. 

Cuire les escalopes jusqu'à ce qu'elles soient tendres sans les laisser prendre 

couleur. Retirer du feu et tenir au chaud dans une cocotte couverte.

2. Dans un plat de cuisson, ajouter les champignons ainsi que le vin blanc.

3. Réduire le vin tout en continuant la cuisson des champignons. 

Ajouter la crème et laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce ait la 

consistance désirée, soit lisse et veloutée.

4. Juste avant de servir, retirer la sauteuse du feu, incorporer le restant du beurre et la 

ciboulette hachée. Remuer le tout jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien liés.

5. Napper les escalopes avec la sauce. Servir avec du riz pilaf ou des nouilles. 

Escalopes de veau gratinées

 

Ingrédients 

12 grosses escalopes de veau 
Assez de farine pour enrober les escalopes environ 2 tasses ( 230 g ) 
1 casseau de champignons, coupés en 4 ( 225 g )
1 tasse de fromage râpé ( 250 g )
2 échalotes françaises, hachées 
1/2 tasse de vin blanc ( 125 ml )
1 tasse de sauce demi-glace (Knorr en sachet) ( 250 ml )
3/4 tasse de crème 35% ( 190 ml ) 
Beurre ou huile de cuisson 
Sel, poivre au goût

 

Préparation

1. Préchauffer le four à 400°F (200°C). ( Thermostat 7 )

2. Fariner les escalopes et les colorer à la poêle dans du beurre et de l'huile. 

Les déposer en une seule rangée dans un plat allant au four, en pyrex.

3. Dans la même poêle, attendrir les échalotes et les champignons.

4. Ajouter le vin et réduire de moitié. Ajouter la demi-glace et réduire à nouveau 

du tiers. Ajouter la crème, le sel et le poivre.

5. Verser sur les escalopes et couvrir du fromage. 

6. Mettre au four une vingtaine de minutes.

Ragoût de veau

 

Ingrédients

1 c. à soupe d'huile ( 15 ml )
2 c. à soupe de beurre ( 30 ml )
1 1/2 livre de veau, en cubes de 1 pouce (2,5 cm) ( 675 ml )
1 gros oignon, haché 
1 gousse d'ail, hachée 
2 carottes, tranchées en rondelles 
1 1/2 tasse de champignons tranchés ( 165 g )
1 feuille de laurier 
1 c. à thé de thym ( 1 g ) 
Persil ( frais si possible ) 
Sel et poivre, au goût 
2 tasses de bouillon de poulet ( 500 g )
3 c. à soupe de beurre ( 45 ml )
3 c. à soupe de farine ( 24 g )
1/2 tasse de crème 35% ( 125 ml )

 

Préparation

1. Dans une marmite, chauffer l'huile et 2 c. à soupe (30 g) de beurre. 
Faire dorer le veau légèrement, le temps de lui faire perdre sa couleur dorée. Réserver.

2. Dans le même gras de cuisson, faire sauter les légumes (oignon, ail, carottes, champignons) 
entre 4 et 5 minutes.

3. Ajouter le veau et verser le bouillon de poulet ainsi que les épices.

4. Couvrir et laisser mijoter 1h 30 ou plus, selon la tendreté désirée pour la viande.

5. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ramollir 3 c. à soupe (45 g) de beurre 
au four à micro-ondes. Ajouter la farine et mélanger. Ajouter au ragoût. 
Pour une sauce plus onctueuse, ajouter la crème 35%.

Veau Bourguignon

 

Ingrédients

1 livre de veau haché ( 454 g )
1 livre de champignons tranchés ( 454 g )
1 oignon haché
1 c. a soupe de beurre ( 15 ml )
1 boîte de crème de champignons ( 284 ml )
1 gousse d'ail haché
1/4 tasse de lait ( 65 ml )
1 pincée d'estragon
Sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Faire fondre le beurre et y ajouter les oignons et les champignons.
Faire revenir quelques minutes. Y ajouter le veau haché.

2. Faire revenir quelques minutes et y ajouter l'ail, le sel, l'estragon et le poivre.

3. Y ajouter la crème de champignons et le lait.
Laisser mijoter quelques minutes.

«« Servir sur du riz »»

Veau économique

 

Ingrédients 

2 livres de veau haché ( 900 g )
1 piment vert
3 branches de céleri
1/2 tasse d'oignons ( 125 ml )
1 tasse de champignons ( 250 ml )
3 gousses d'ail
Poivre au goût
1/2 c. à thé d' origan ( 3 ml )
1/2 tasse de carottes en dés ( 125 ml )
2 boîtes de sauce tomate ( 7 1/2 onces )
1 tasse d'eau ( 250 ml )
3 onces de pousses de bambou 

 

Préparation

1. Faire cuire la viande, puis ajouter le reste des ingrédients.

2. Laisser mijoter à feu doux jusqu'à consistance épaisse.

Délice de veau

 

Ingrédients 

1 livre de veau dans l'épaule ( 450 g )
2 oignons 
1 boîte de tomates de 10 onces 
2 tasses de carottes coupées minces ( 500 ml )
2 piments verts 
1 livre de champignons ( 454 g )
1 tasse de bouillon de bœuf (faible teneur en calories) ( 500 ml )
Poivre au goût 
3 gousses d'ail 
Persil 
3 c. à table de sauce anglaise Worcestershire ( 45 ml )

 

Préparation

1. Faire trancher la viande en cubes

2. Faire revenir la viande dans un chaudron.

3. Égoutter, mettre de côté.

4. Faire revenir les légumes dans le même chaudron.

5. Quand les légumes sont cuits, verser le bouillon dedans 
et ajouter les tomates et la viande.

6. Couvrir et laisser mijoter 40 minutes.

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