Soupes, potages et crèmes

- 30 recettes -

Soupe dépanne vite faite 

 

Ingrédients

2 tasses ( 500 ml ) d'eau bouillie
1 tasse ( 250 ml ) de jus de tomate
2 c. à table (30 g) de base de poulet
1/8 de tasse ( 35 ml ) de nouille à soupe

 

Préparation


1. Dans l'eau qui a bouilli, ajouter le jus de tomate 
et la base de poulet, et porter à ébullition pendant 10 minutes

2. Ajouter 1/8 de tasse ( 35 ml ) de nouilles 

3. Baisser le feu et brasser de temps en temps,
jusqu'à ce que les nouilles soient tendres
4. Servir avec des biscuits soda

Soupe étoilée, 
fromage cheddar et tomate

 

1. ½ tasse ( 125 ml ) de petite nouilles étoiles
Les cuire puis mettre de côté.

2. 1 canne de 10 oz ( 284 ml ) de soupe de tomate
1 tasse ( 250 ml ) de lait
½ tasse ( 125 ml ) de fromage cheddar râpé
Cuire ces 3 ingrédients à feu doux en remuant continuellement
jusqu'à ce que la préparation bouillonne, et que le fromage soit fondu.

3. Ensuite incorporer les petites étoiles, 
Réchauffer le tout ensemble, tout en brassant

On peut mettre moins de petites étoiles, selon le goût.

Soupe À l'orge

 

Ingrédients 

½ tasse ( 125 ml ) d'orge
5 tasses ( 250 ml ) de bouillon de bœuf
1 oignon coupé en petits morceaux
1 branche de céleri coupé fin
1 gros poireau tranché fin
½ tasse ( 125 ml ) de champignons coupés en morceaux
2.c à table ( 30 ml ) de persil
Sel et poivre au goût

 

Préparation

Faire tremper l'orge, pendant 8 heures avant de faire cette soupe.


1. Rincer et égoutter l'orge 

2. Mettre l'orge et tous les ingrédients dans une grande soupière

3. Assaisonner au goût, et laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres

Soupe très nourrissante

 

Ingrédients 

1 livre ( 450 g ) de bœuf haché
1 tasse ( 250 ml ) de céleri coupés
1 tasse ( 250 ml ) de carottes coupées
1 tasse ( 250 ml ) de pommes de terres coupées
4 tasses ( 1 L. d'eau bouilli ).
2 boîtes de tomates en dés de 28 onces ( 796 ml X 2 )
3 c. à soupe ( 45 ml ) de sauce H.P. 57
Sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Faire cuire le bœuf haché, égoutter, et mettre de côté

2. Mettre tous les ingrédients dans une soupière, ajouter le bœuf haché cuit d'avance

3. Cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres

4. Sel et poivre au goût.

Ne pas oublier de brasser pendant la cuisson

Soupe aux tomates et riz

 

Ingrédients 

2 c. à table ( 30 ml ) d'huile
1 oignon haché finement
1 branche de céleri coupé en petits morceaux
1 grosse boîte ( 1,36 L ) de jus de tomate
1 grosse boite ( 1,36 L ) d'eau
2 tasses ( 500 ml ) de riz minute
Sel et Poivre au goût

 

Préparation

1. Dans un gros chaudron, faire dorer légèrement, l'oignon et le céleri ( dans l'huile )

2. Ajouter le jus de tomate et la même quantité d'eau.

3. à ébullition, ajouter les 2 tasses de riz, sel et poivre au goût

4. Cuire environ 20 minutes

Soupe aux légumes vite faite

 

Ingrédients 

½ tasse de pois chiches
1 oignons émincé
3c. à table ( 45 ml ) d'huile
2 branches de céleri émincé
4 carottes coupées en dés
2 pommes de terres coupées en dés
6 tasses ( 1 ½ L ) d'eau Bouillie
1 petite canne ( 540 ml ) de jus de tomate
3 c. à thé ( 15 ml ) de bouillon de bœuf en poudre
1/2 tasse de macaroni

 

Préparation

Mettre les pois chiches a tremper toute la nuit

1. Dans un grand chaudron, faire dorer légèrement le céleri et l'oignon dans l'huile

2. Ajouter l'eau bouillie, le jus de tomate, et le bouillon de bœuf eu poudre

3. à ébullition, ajouter le reste des légumes, et les pois chiches, laisser mijoter 15 minutes 

4. Ajouter les macaroni, et laisser cuire encore 12 minutes,
ou jusqu'à ce que les pâtes soient tendres

Soupe aux épinards

 

Ingrédients

3 c. à table ( 45 g ) de beurre
1 tasse ( 250 ml ) d'oignons, hachés très fin
2 c. à table ( 30 ml ) de farine tout usage
1 tasse ( 250 ml ) de crème à café (10%)
10 oz ( 300 g ) de bouillon de poulet
1 tasse ( 250 ml ) de carottes, râpées très finement
I paquet ( 300 g ) d'épinards surgelés, hachés et égouttés

 

Préparation

1. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter les oignons.
Cuire 5 à 6 minutes à feu moyen en remuant.

2. Incorporer la farine jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et mousseux.

3. Ajouter le reste des ingrédients et cuire à feu très doux de 12 à 15 minutes.

(( Cette soupe, si elle est plus concentrée, peut servir de bonne sauce d'accompagnement au porc ))

Soupe chinoise rapide

 

Ingrédients 

4 tasses (1 L) de bouillon de poulet
2 1/2 tasses ( 625 ml ) de vermicelle de riz
Compter 6 à 8 crevettes par personne
( les acheter prêtes a manger )
Sauce soya (au goût) de chacun

 

Préparation

1. Porter à ébullition le bouillon de poulet.

2. Cinq minutes avant de servir, mettre le vermicelle de riz dans le mélange.

3. Mettre les crevettes directement dans les bols à soupe. 
Verser le bouillon sur les crevettes et servir immédiatement.
Les crevettes deviennent chaudes dans le bouillon de poulet.
Chacun met la sauce soya à son goût

Soupe au chou à l'ancienne

 

Ingrédients 

1 petit morceau de lard salé maigre
3 oignons moyens tranchés minces
1 chou moyen tranché mince aussi
2 c. à table ( 30 ml ) de bouillon de bœuf
1 c, à table ( 15 ml ) d'huile
10 tasses ( 2,5 L ) d'eau

 

Préparation

1. Dans un gros chaudron, mettre l'huile, le lard salé, et les tranches d'oignons
Cuire un peu pour faire ressortir le goût

2. Ajouter l'eau et le bouillon de bœuf, faire bouillir 5 minutes

3. Ajouter le choux, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure

Potage du printemps

 

Ingrédients 

2 tasses ( 500 ml ) de navets coupés en dés
1 tasse ( 250 ml ) de céleri haché fin
1 tasse ( 250 ml ) de carottes en tranches
10 oz de V-8 ( 300 g ) ( jus de légumes )
2 a 3 c. à table ( 30 à 45 ml ) de beurre
2 oignons coupés en petits morceaux
2 boîtes de 10 oz ( 284 ml X 2 ) de consommé de bœuf
8 tasses (2 litres) d'eau chaude 
sel et poivre au goût
persil
½ tasse ( 125 ml ) de riz minute, ou ½ tasse ( 125 ml ) de vos petites pâtes préférées

 

Préparation

1. Dans un chaudron, faire dorer les légumes dans le beurre en brassant constamment.

2. Verser ensuite l'eau, le consommé de bœuf, le V-8 ( jus de légumes),
sur les légumes et laisser mijoter environ 50 minutes.
Saler et poivrer selon votre goût

3. Ajouter le riz et laisser mijoter encore jusqu'à cuisson complète des pâtes
Un peu de persil pour décorer, les portions

Potage aux poireaux et champignons

 

Ingrédients 

2 tasses ( 500 ml ) de lait
2 tasses ( 500 ml ) de bouillon de poulet
1 casseau de champignons blanc coupés en petits morceaux
1 gros poireau ou 4 petits coupés en tranches
2 c. à table ( 30 ml ) d'huile d'olive
sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Faire cuire le poireau et les champignons dans l'huile à feu moyen (5 à 7 minutes)

2. Ajouter le lait et le bouillon de poulet.

3. Réduire le feu et laisser mijoter 30 minutes.

4. Ensuite laisser refroidir pour ne pas vous brûler et passer au robot culinaire

Très bon potage !


Potage aux concombres

 

Ingrédients 

3 tasses ( 750 ml ) de bouillon de poulet
3 concombres moyens, Pelés, et évidés, puis coupés en tranches
1 oignon moyen, haché
1 carotte coupée en tranches fines

3 c. à table ( 45 ml ) de beurre
3 c. à table ( 45 ml ) de farine
3 tasses ( 750 ml ) de lait
Sel, poivre au goût
petite feuille de persil

 

Préparation

1. Faire cuire dans le bouillon de poulet, l'oignon, la carotte et le concombre, 15 minutes.
Puis passer au robot et mettre de côté.

2. Chauffer le beurre, ajouter la farine et mélanger
Ajouter le lait en tournant sans arrêt jusqu'à l'obtention d'une sauce crémeuse.

3. Ensuite bien mélanger les 2 préparations ensemble, et chauffer un peu

4. Ajouter le sel et poivre au goût.

Au moment de servir mettre un petit persil pour décorer chaque Potage

Potage au brocoli

 

Ingrédients 

1 gros brocoli
1 grosse patate
1 gros oignon
6 tasses ( 1.5 L ) d'eau
¼ tasse ( 65 ml ) de bouillon de poulet
1 c. à table ( 15 ml ) de beurre
Sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Mettre tous les ingrédients dans un chaudron et faire cuire 20 minutes.
Laisser refroidir un peu pour ne pas vous brûler

2. Ensuite passer au mélangeur.
Au moment de servir, mettre un peu de crème 15%  ( le potage est plus crémeux )

Crème de brocoli ou crème de choux-fleur 

 

Ingrédients 

1 brocoli ou 1 choux-fleur
2 pommes de terre
2 carottes
3 branches de céleri
1 gros oignon
4 tasses ( 1 litre ) de bouillon de poulet
Sel et poivre au goût
1/4 tasse ( 65 ml ) de crème 10%

 

Préparation

1. Couper tous les légumes en petits morceaux.

2. Cuire tous les ingrédients 25 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres, ( sauf le lait ).

3. Passer les légumes cuits au malaxeur avec le lait et réchauffer

Servir avec quelques croûtons

Crème d'asperges

 

Ingrédients 


1 lb ( 450 g ) d'asperges fraîches
1 oignon pelé et coupé en morceaux 
5 tasses ( 1.2 L ) de bouillon de poulet chaud
3 c. à table 45 ml ) de beurre
3 c. à table ( 45 ml ) de farine
4 c. à soupe ( 60 ml ) de crème à 35 % 
1 tasse ( 250 ml ) de croûtons
sel et poivre au goût
Le poivre moulu est extra

 

Préparation

1. Couper le bout des tiges d'asperges, puis couper le reste des tiges 1 po ( 2.5 cm ).

2. Mettre les asperges, l'oignon et le bouillon de poulet dans une grande casserole.
Bien assaisonner,  porter à ébullition, 
et cuire 8 minutes à feu moyen ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

3. Égoutter les légumes, réserver le bouillon et plusieurs pointes d'asperge pour garnir.

4. Réduire les légumes en purée, au robot culinaire.

5. Chauffer le beurre dans une casserole à feu moyen.
Saupoudrer de farine et bien mélanger. Cuire 1 minute.

6. Incorporer le bouillon réservé et les légumes en purée. Sel et poivre au goût.

7. Ajouter la crème, et laisser mijoter 5 minutes à feu doux.

Garnir de croûtons et de pointes d'asperges réservées et servir.

Crème aux pommes et au céleri

 

Ingrédients 

3 c. à table ( 45 ml ) de beurre
2 oignons coupés finement
4 grosses pommes pelées, épépinées, et coupées en petits morceaux
2 tasses ( 500 ml ) de céleri coupés fin
2 pommes de terre pelées et coupées en dés
6 tasses ( 1.5 L ) de bouillon de poulet
1 pincée de muscade moulue

 

Préparation

1. Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre.

2. Ajouter les oignons, couvrir et laisser cuire 5 minutes.

3. Ajouter les pommes hachées et le céleri. Laisser cuire 5 minutes en remuant.

4. Incorporer les pommes de terre, le bouillon de poulet et la muscade. Sel et Poivre au goût.

5. Porter à ébullition, puis réduire le feu, couvrir, et laisser mijoter encore 30 minutes. 

6. Refroidir un peu pour ne pas vous brûler et réduire en purée au mélangeur électrique.

Réchauffer un peu et servir

Soupe aux pois très ancienne

 

Ingrédients

1 livre de gros pois ( 454 g )
1 oignon haché fin
1 carotte râpée
¼ livre ( 114 g )de lard salé
2 c. à thé ( 2 c. à café ) de riz
¼ tasse ( 56 g ) de haricots verts coupés en dés
sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Faire tremper les pois toute la nuit
Le lendemain les rincer et les égoutter.

2. Les cuire dans l'eau fraîche avec le lard salé et l'oignon, laisser mijoter 20 minutes. 

3. Ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter encore deux heures et demie.

Autrefois c'était la meilleure soupe du Vendredi.

Soupe aux patates à l'ancienne

 

Ingrédients

3 pommes de terre moyennes
2 tasses ( ½ L ) d'eau bouillante
2 tasses ( ½ L ) de lait
1 tranche d'oignon
1 c. à table ( 15 ml ) de beurre
1 c. à table ( 15 ml ) de farine
1 tasse de fromage râpé ( votre préféré ) 
sel et poivre au goût
Persil pour décorer

 

Préparation


1. Cuire les pommes de terre et les passer au tamis

2. Ajouter l'eau, le lait, l'oignon, le beurre, la farine délayée dans un peu de lait froid, le sel et le poivre

3. Cuire environ 5 minutes

4. Ajouter le fromage râpé et brasser jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu

5. Décorer de persil et servir très chaud.

Soupe aux fèves jaunes à l'ancienne

 

Ingrédients

8 tasses ( 2 L ) d'eau
1c. à table ( 15 ml ) de beurre
1c. à table ( 15 ml ) de graisse
1 oignon tranché mince
3 tasses ( 750 ml ) de fèves jaunes coupées
sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Mettre tous les ingrédients dans une marmite et faire bouillir pendant une heure.
Pour une soupe plus consistante,
on peut ajouter du vermicelle ou des nouilles 10 minutes avant la fin de la cuisson.

Autrefois cette soupe se faisait pendant les récoltes de l'été.

Soupe au chou et au riz à l'ancienne

 

Ingrédients

1 petit chou
2 tasses ( ½ L ) de bouillon chaud ( de votre goût )
3 tasses ( ¾ L ) d'eau bouillie
1 oignon tranché mince
6 c. à table ( 6 c. à soupe ) de riz cru
Sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Hacher le chou et mettre dans le bouillon chaud

2. Ajouter l'eau, l'oignon, le sel et le poivre

3. Cuire jusqu'à ce que le chou soit tendre

4. Environ 5 minutes avant de servir, ajouter le riz.

Potage aux carottes parfumé au gingembre

 

Ingrédients

1 c. à table de margarine ou de beurre ( 15 ml )
1 tasse d' oignon finement émincé
1 poireau ( partie blanche et le vert pâle seulement)
Coupée en rondelles
1 branche de céleri finement émincé

1 c. à table de gingembre en poudre ( 15 ml )
1 gousse d' ail émincée

6 grosses carottes épluchées et coupées en fines rondelles
environ 3 ¼ tasses ( 800 ml )
4 tasses de bouillon de poulet ( 1 L )

1 boîte de lait 2% évaporé ( 160 ml )
Poivre moulu, au goût

Persil frais haché

 

Préparation

1. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. 
Ajouter l' oignon, le poireau et le céleri et faire sauter 5 minutes.
Ajouter le gingembre et l' ail et faire sauter 1 minute.
Ajouter les carottes et le bouillon; amener à ébullition, baisser le feu 
et laisser mijoter 30 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient 
tendres. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir un peu.

2. Réduire ce potage en purée à l' aide d' un robot culinaire ou d' un
mélangeur jusqu' à consistance presque lisse, légèrement texturée.
Puis remettre dans la casserole, amener lentement à ébullition 
et ajouter le lait; remuer fréquemment pour éviter que le potage ne colle.

3. Avant de servir, remuer et vérifier l' assaisonnement, puis saupoudrer 
de poivre au goût. Donne 6 tasses ( 1,5 L )

4. Au moment de servir garnir chaque portion avec un peu de persil haché.

Soupe à l' oignon

 

Ingrédients

2 c. à table de beurre ( 30 ml )
1 c. à table d' huile
4 gros oignons, tranchés finement
2 c. à table de farine ( 30 ml )

½ tasse de vin rouge sec ( 125 ml )
5 tasses de bouillon de bœuf en conserve
2 feuilles, de laurier
Sel et poivre au goût

3 c. à table de beurre supplémentaire
2 gousses d' ail, hachées
12 tranches de baguette française
1/3 tasse de parmesan râpé

 

Préparation

1. Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 )

2. Dans une grande casserole, faire dorer les oignons dans le beurre et 
l' huile à feu doux, en remuant de temps à autre. 
Ajouter la farine et remuer 1 minute sur le feu.

3. Ajouter le vin, le bouillon de bœuf et les feuilles de laurier.
Saler et poivrer. Remuer sans arrêt jusqu' à ébullition.
Réduire le feu. Couvrir et laisser mijoter 10 minutes.

4. Faire fondre le beurre supplémentaire. Ajouter l' ail et badigeonner chaque
tranche de pain du beurre fondu à l' ail.
Déposer le pain sur une plaque allant au four et cuire au four environ
20 minutes, ou jusqu' à ce que le pain soit sec et croustillant.
Saupoudrer de parmesan.

5. Remettre au four et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Déposer les tranches dans des bols à soupe. 
Y verser la soupe et servir immédiatement.

Vichyssoise

 

Ingrédients

8 grosses pommes de terre ( ou 10 moyennes )
2 poireaux ( partie blanche seulement )
6 tasses de bouillon de poulet dégraissé ( 1, 5 L )

1¼ tasse de crème 35% ( 310 ml )
Sel et poivre au goût

Ciboulette

 

Préparation

1. Peler et hacher grossièrement les pommes de terre.
Hacher grossièrement les poireaux.
Laver et bien égoutter.

2. Dans une grande casserole, porter à ébullition les pommes de terre, 
les poireaux et le bouillon de poulet.
Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter jusqu' à ce que les légumes 
soient cuits, soit environ 40 minutes. Puis, laisser refroidir....

3. Réduire en purée au robot culinaire ou au mélangeur électrique.
Ajouter la crème. Saler et poivrer. Servir froid et garnir de ciboulette.

Crème de pois chiches 

 

Ingrédients

2 tasses de bouillon de poulet ( 500 ml )
1 tasse de fromage à la crème ( 250 ml )
1 boîte de 19 onces de pois chiches ( 540 ml )
1 gousse d' ail hachée
1/4 tasse de crème 35% ( 65 ml )

Un petit bouquet de persil frais haché finement 

 

Préparation

1. Dans une casserole, mettre tous les ingrédients, ( sauf le persil )
Chauffer à feu moyen, de 10 à 15 minutes.

2. Au dernier moment, ajouter la moitié du bouquet de persil.
Puis laissez refroidir un peu. 

3. Passer au robot culinaire ou au mélangeur.
Réchauffer en brassant pour ne pas que ça colle.
Verser dans les bols et garnir du reste du bouquet de persil haché

Potage aux courgettes et poivrons

 

Ingrédients

1 tasse d' oignon émincé ( 250 ml )
2 gousses d' ail, dégermées et finement hachées
1 noisette de beurre
3 tasses de bouillon de poulet ( 750 ml )
1 tasse de courgettes émincées ( 250 ml )
1 tasse de pommes de terre émincées ( 250 ml )

1/2 tasse de poivron rouge émincé ( 125 ml )
1/2 de crème 35% ( 125 ml )

 

Préparation

1. Dans une casserole à fond épais, faire suer l' oignon et l' ail avec 
une noisette de beurre à feu moyen quelque minutes.

2. Déglacer et mouiller avec le bouillon de poulet.

3. Ajouter les courgettes et les pommes de terre. Saler et poivrer au goût
Porter le tout à ébullition 25 minutes ou jusqu' à ce que le légumes soient tendres.

4. Ajouter le poivron et passer le tout au robot culinaire ou au mélangeur
pour faire une belle crème onctueuse.

5. Remettre dans la casserole, ajouter la crème et chauffer à nouveau quelques
minutes. Servir fumant.

Soupe au chou à l' ancienne

 

Ingrédients

2 livres de jarret de bœuf ( ou de parure de viande )
2 pintes d' eau ( 2 L )
Sel et poivre au goût
1/2 chou, en fines lanières
1 oignon moyen, tranché mince
1 poireau tranché mince
2 tiges de céleri coupé mince

 

Préparation

1. Dans une casserole, mettre l' eau, la viande, saler et poivrer au goût.
Laisser cuire 1 heure.

2. Durant ce temps, blanchir le chou haché 10 minutes dans l' eau bouillante.

3. Quand la viande a cuit 1 heure, y ajouter le chou blanchi ainsi que tous les 
autres ingrédients. Laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

Crème au chou au reste de la veille

 

Passer au tamis le reste de chou du jour précédent : pour faire 1 tasse de purée.
Ajouter 1 chopine de lait ( 1/2 L ) et 
1 tasse du bouillon ( 250 ml ) dans lequel le chou et la viande ont cuit. 
Lier avec 2 c. à table ( 30 ml ) de beurre
2 c. à table ( 30 ml ) de farine
Assaisonner avec un peu de sel et de poivre au goût
Et un peu de sel de céleri.

Cuire le tout ensemble, brassez pour ne pas que ça colle.
Servir chaud.

Crème de tomate à l' ancienne

 

Ingrédients

2 tasses de tomates fraîches ( ou en conserve ) ( 500 ml )
1 pinte de lait ( 1 L )
1/3 tasse de farine ( 85 ml )
1/4 tasse de beurre ( 65 ml )
1 c. à thé de sel ( 5 ml )
1/8 c. à thé de poivre ( 1/2 ml )

 

Préparation

1. Mettre les tomates dans une casserole, les couvrir et les laisser mijoter 
15 minutes, les passer au tamis, brasser pour bien mélanger.

2. Faire la sauce blanche avec le beurre, la farine et le lait chaud.
Conserver la sauce chaude et la préparation de tomate également chaude
avant de la verser lentement dans la sauce blanche, mais en brassant constamment,
puis ajouter le sel et le poivre et servir immédiatement.

« Servir avec des biscuits soda ou des croûtons. »

Soupe aux pois à l' ancienne

 

Ingrédients

2 tasses de pois ( 500 ml )
1/2 livre de lard salé ( 250 g )
1 oignon coupé en minis monceaux
3 pintes d' eau froide ( 3 litres )
Sarriette au goût

 

Préparation

1. Bien trier et laver les pois. 
Puis faire tremper les pois dans l' eau froide toute la nuit.

2. Au matin, égoutter les pois et les mettre sur le feu dans une eau fraîche.
Ajouter le lard, l' oignon, puis laisser bouillir 4 heures environ en ayant soin 
d' ajouter de l' eau bouillante au besoin. Ajouter ensuite de la sarriette 
ou d' autres fines herbes, à votre goût, comme ciboulette ou cerfeuil, vers le milieu de la cuisson.
( La soupe doit bouillir chaque fois que vous rajoutez de l' eau )
« 1 tasse ( 250 ml ) de blé d' Inde lessivé augmente la saveur de la soupe. »

Soupe aux légumes à l' ancienne

 

Ingrédients

4 c. à table de graisse ( 60 ml )
1 carotte, pelée et coupée en fines rondelles
1 navet, pelé et coupé en petits dés
1 oignon moyen, coupé en petits morceaux


2 pintes de bouillon de bœuf ( 2 L )
1/2 tasse de céleri haché fin ( 125 ml )
1/2 tasse de tomate, blanchie et coupé en dés ( 125 ml )
3 c. à table de riz ( 45 ml ) 
Sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Faire fondre la graisse dans une casserole, y ajouter la carotte, le navet
et l' oignon; les laisser attendrir.
Ajouter ensuite le bouillon, le céleri, les tomates et le riz.

2. Laisser cuire jusqu' à ce que le riz soit tendre.
Assaisonner au goût. Servir bien chaud.

Retour

Chez Manon © 2000 - 2001