Des salades

- 30 recettes -

Salade de carottes

 

Ingrédients

2 lb (900 g) de carottes
2 gousses d'ail écrasées
5 c. à table (75 ml) de yogourt nature
6 c. à table (60 ml) de mayonnaise
1/2 tasse (125 ml) de raisin sec (facultatif)

 

Préparation


1. Râper les carottes.

2. Mélanger l'ail, le yogourt et la mayonnaise.

3. Verser sur les carottes et raisins. Bien mélanger le tout.

Salade aux crevettes cocktail

 

Ingrédients

4 tasses (1 L) de macaroni non-cuits 
5 c. à table (75 ml) d'huile végétale 
3 c. à table (45 ml) de vinaigre 
1 c. à table (15 ml) de jus de citron 
1/2 tasse (125 ml) de céleri coupé 
1/2 tasse (125 ml) d'oignon coupé 
1 c. à thé (5 g) de moutarde sèche 
2 c. à table (30 g) de persil 
1/2 tasses (125 ml) de petites crevettes (ou plus, selon le goût)

 

Préparation

1. Préparer les macaronis selon sa méthode habituelle.

2. Couper les légumes pendant la cuisson du macaroni.

3. Égoutter les macaronis et les verser dans un grand bol.

4. Ajouter tous les ingrédients.

5. Sel et poivre au goût et mélanger. Réfrigérer.

Salade aux épinards

 

Ingrédients 

Première partie :
1 à 2 paquets d'épinards hachés
3 branches de céleri coupées
1 tasse (250 ml) de champignons frais coupés
1 piment vert coupé
1 à 2 échalotes coupées
1/3 tasse (85 ml) de raisins
1/2 c. à thé (2.5 g) de persil
2 tasses (420 g) de riz cuit
1/2 à 1 tasse (85 à 170 g) de noix de cachou
1/2 à 1 boîte de nouilles chinoises (fried noodles)

Sauce : 
1/4 de tasse (65 ml) de sauce soya
1/2 tasse (125 ml) d'huile
1 gousse d'ail écrasée

 

Préparation

1. Mélanger tous les ingrédients de la première partie.

2. Ensuite faire la sauce : Mélanger tous les ingrédients de la sauce. Bien brasser.

3. Ajouter la sauce à la salade

Salade aux œufs et crabe

 

Ingrédients 

1 tasse (250 ml) de crabe en morceaux 
4 pommes de terre cuites, coupées en morceaux 
Laitue (pour 6 portions) 
Céleri (au goût) 
4 œufs bouillis, coupés en morceaux 
3/4 tasse (190 ml) de mayonnaise 
1/4 tasse (65 ml) d'huile 
1 c. à thé (15 g) de sucre 
Relish (au goût, facultatif)

 

Préparation

1. Cuire les pommes de terre et les œufs selon sa méthode habituelle.

2. Dans un bol, mélanger le crabe, les pommes de terre cuites, la laitue et le céleri.

3. Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise, les œufs, l'huile et le sucre.
Ajouter au mélange de pommes de terre, puis ajouter la relish au goût

Salade César crémeuse

 

Ingrédients 

1/2 tasse (125 ml) de mayonnaise
1/4 tasse (65 ml) de lait
1/4 tasse (65 ml) de fromage parmesan moulu
2 c. à table (30 ml) de moutarde de Dijon
2 c. à table (30 ml) de vinaigre ou de jus citron
1 gousse ail hachée finement
Laitue romaine
Bacon émietté
Fromage parmesan râpé
Croûtons à l'ail

 

Préparation

1. Mélanger tous les ingrédients pour la sauce.

2. Déchiqueter la laitue et la mettre dans un grand bol à salade.

3. Verser la sauce crémeuse dessus, bien mélanger, parsemer de bacon,
croûtons et fromage parmesan râpé

Salade choux & carottes

 

Ingrédients 

1 Chou
2 Carottes
1/2 oignon
1 c. à table (5 ml) de sirop d'érable 
Mayonnaise au goût

 

Préparation

1. Râper le chou, les carottes et l'oignon.

2. Mélanger dans un grand plat. Ajouter le sirop d'érable.

3. Ajouter de la mayonnaise. La quantité varie selon la grosseur du chou ;
la salade doit avoir une texture onctueuse.

4. Bien mélanger le tout et déguster

Salade de chou crémeuse 

 

Ingrédients

2 tasses (500 ml) de chou, râpé
2 c. à table (30 ml) de mayonnaise
4 c. à table (60 g) de sucre
2 c. à table (30 g) de ciboulette, séchée
2 c. à table (30 ml) de vinaigre
2 c. à table (30 ml) de lait
Sel d'oignon au goût

 

Préparation

1. Mélanger le tout dans un grand bol, et mettre au réfrigérateur quelques heures

Salade de chou style Kentucky

 

Ingrédients 

1 chou haché
1 tasse (250 ml) d'huile végétale
1/2 tasse (125 ml) de sucre
2 c. à thé (10 ml) de miel
6 c. à thé (30 ml) de vinaigrette à l'échalote Kraft (ou une autre marque)
3 c. à soupe (45 ml) de vinaigre blanc
Sel, poivre (au goût)

 

Préparation

1. Mélanger le tout dans un grand bol, et réfrigérer quelques heures, avant de servir.

Salade de macaroni au thon

 

Ingrédients 

2 tasses (500 ml) de macaroni ou nouilles
1 grosse carotte, râpée
1 oignon ou 2 à 3 échalotes, coupés finement
1 branche de céleri, coupé en dés fins
1/2 concombre, coupé en petits dés
2 btes (2x 170 g) de thon en morceaux, égoutté
3 c. à table (45 ml) de sirop d'érable
1 c. à table (15 ml) de vinaigre blanc
1/3 tasse (85 ml) d'huile de tournesol ou olive
1/2 tasse (125 ml) de sauce à salade ou mayonnaise au goût
Sel et poivre au goût
Persil au goût

 

Préparation

1. Faire cuire les pâtes selon son habitude, les égoutter et les rincer à l'eau froide.

2. Mélanger avec tous les autres ingrédients et assaisonner au goût.

Salade de macaroni aux goberges

 

Ingrédients 

2 tasses (500 ml) de pâtes aux légumes arc-en-ciel
1 tasse (environ 200 g) de goberge
Mayonnaise
Poivre et sel au goût
Une branche échalote

 

Préparation

1. Faire cuire les pâtes dans l'eau avec un peu de sel. Égoutter les pâtes une fois cuites.

2. Couper le goberge en cube et mélanger avec les pâtes.

3. Ensuite, ajouter les échalotes et incorporer la quantité de mayonnaise désirée.

4. Pour finir, ajouter du poivre et du sel au goût.

Salade de macaroni succulente

 

Ingrédients 

2 tasse (500 ml) de macaroni non cuits
1/2 tasse (125 ml) carottes râpées
1/2 tasse (125 ml) oignons hachés fins
1/2 tasse (125 ml) relish
1/2 tasse (125 ml) vinaigrette Catalina
1/2 tasse (125 ml) sauce à salade

 

Préparation

1. Cuire les macaronis, rincer et égoutter. Mettre dans un bol.

2. Ajouter la vinaigrette et mélanger.

3. Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

4. Ensuite, ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger

Salade de pommes de terre à l'échalote 

 

Ingrédients 

6 pommes de terre en dés
12 radis émincés
4 c. à table (60 g) de persil
2 échalotes coupées
1/2 tasse (125 ml) de sauce à salade, type mayonnaise

 

Préparation

1. Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée et les laisser refroidir.

2. Ajouter les radis et les échalotes.

3. Incorporer la sauce à salade et le persil.

4. Mettre au réfrigérateur quelques heures pour que ça prenne goût.

Salade de poulet à la mexicaine 

 

Ingrédients 

2 tasses (500 ml) de croustilles de maïs écrasées grossièrement
2 tasses (500 ml) de fromage râpé Nachos Tex-Mex
1 tasse (125 ml) de sauce salsa
4 poitrines de poulet grillées et tranchées
2/3 tasse (170 ml) de vinaigrette ranch au bacon de Kraft
1 laitue romaine lavée et coupée

 

Préparation

1. Ajouter les croustilles de maïs, le fromage râpé, la salsa et le poulet à la laitue préparée.

2. Tourner la salade en ajoutant la vinaigrette.

3. Servir sans délai sinon les croustilles seront molles.

Salade de riz, épinards et fèves germées 

 

Ingrédients 

Salade 
250 ml (1 tasse) de riz brun ou blanc cuit 
500 ml (2 tasses) d'épinards frais en bouchées 
500 ml (2 tasses) de fèves germées 
45 ml (3c. à table) de raisons secs 
7 à 8 champignons frais, coupés en quatre 
½ poivron rouge ou vert haché 
3 échalotes émincées 

Vinaigrette : 

20 ml (4c. à thé) de sauce soya 
20 ml (4c. à thé) d'huile de tournesol 
30 ml (2c. à table) de jus d'orange 
1 gousse d'ail hachée

 

Préparation

1. Mélanger tous les ingrédients de la salade dans un grand bol.

2. Ajouter la vinaigrette au moment de servir.

Salade grecque rapide 

 

Ingrédients 


4 tomates (sorte au goût) 
2 oignons rouges moyens (ou autre sorte, au goût) 
1 concombre ou concombre anglais, épépiné 
Chou-fleur et/ou brocoli, au goût 
1 piment vert 
1 piment rouge 
Fromage feta ou havarti, au goût 
Sel, poivre 
Vinaigrette

 

Préparation

1. Couper les tomates et le concombre en morceaux de la taille d'une bouchée.

2. Couper les oignons en rondelles.

3. Couper le chou-fleur et ou brocoli en petits morceaux.
On peut les faire cuire auparavant, ils seront plus tendres.

4. Couper les piments en lanières.

5. Couper le fromage en petit cubes.

6. Mélanger les ingrédients.

7. Mettre vinaigrette de votre choix (je suggère un vinaigrette italienne style Kraft).
Ajouter sel, poivre et autres épices, au goût.

8. Laisser mariner en brassant de temps en temps pendant au moins 20 minutes. On peut laisser mariner plus longtemps, le goût de vinaigre sera alors plus prononcé.

Salade mexicaine

 

Ingrédients 

1 petite boîte de haricots rouges
1 petite boîte de maïs en grain
1 boîte de thon
1 verre de riz 
3 œufs durs coupés en quartier
3 tomates coupées en quartier
Quelques feuilles de salade pour la décoration


Vinaigrette

Huile d'olive (2/3 d'huile pour 1/3 de vinaigre)
Vinaigre de vin rouge
Persil
Échalotes hachées finement
Sel et poivre

 

Préparation

1. Faire cuire le riz.

2. Rincer le maïs et les haricots rouges, les disposer dans un saladier avec le thon préalablement émietté.

3. Pendant la cuisson du riz, préparer la vinaigrette en mêlant les ingrédients.

4. Rincer le riz pour le refroidir et pour lui enlever son aspect collant et le rajouter au saladier. Mélanger.

5. Insérer des feuilles de salade sur le bord du saladier; disposer des quartiers de tomates et d'œufs
le long des bords en les alternant.

6. Servir bien froid, salade et vinaigrette séparées pour éviter de cuire la salade et les tomates.

Salade printanière

 

Ingrédients

3 tasses (750 ml) de fusilli trois couleurs 
6 œufs à la coque 
1 1/2 tasse (375 ml) de fleurons de brocoli 
1 1/2 tasse (375 ml) de tomates hachées 
1/2 poivrons verts ou rouges, coupés en cubes 
1/4 tasse (65 ml) d'oignon vert (échalote) 
Persil (au goût) 

Vinaigrette: 
1/2 c. à thé (2 g) de moutarde sèche 
1/2 c. à thé (2 g) de sel 
1/2 c. à thé (2 g) de paprika 
1/4 de tasse (65 ml) de vinaigre de vin blanc 
1/2 tasse (125 ml) d'huile d'olive 
2 c. à table (30 ml) de mayonnaise ou de vinaigrette crémeuse au goût

 

Préparation

1. Cuire les pâtes 7 minutes. Rincer et égoutter. 

2. Cuire le brocoli 2 minutes et égoutter.

3. Mettre les légumes et les pâtes dans un plat. Arroser de vinaigrette.

4. Réfrigérer au moins une heure avant de servir.

5. Saupoudrer d'œufs hachés. Assaisonner de poivre et garnir de persil

Salade simple

 

Ingrédients

1/4 de tasse (60 ml) d'huile d'arachide
2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
1/2 c. à thé (2 ml) de moutarde sèche
1/2 c. à thé (2 ml) de paprika
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre
1 laitue frisée (lavée, asséchée et déchiquetée)

 

Préparation


1. Dans un petit bol, combinez l'huile, le jus de citron et la moutarde sèche.
Assaisonnez de paprika, de sel et de poivre ; mélangez.

2. Dans un grand bol (ou un saladier), placez la laitue, arrosez de vinaigrette et mélangez.

3. Garnissez de tranches de tomates ou d'œufs durs, de cornichons ou tout autre légume à votre goût

Salade-repas végétarienne 

 

Ingrédients

3/8 tasse (100 ml) d'abricots, hachés
1 laitue romaine, hachée
1 laitue iceberg, hachée
1/5 tasse (50 ml) de dattes, hachées
Champignons, en tranches fines (au goût)
Ail (au goût)
Huile de noisette
Romarin
Sel de céleri

 

Préparation

1. Mélanger les dattes, les abricots, l'huile de noisette et le sel. Mélanger au robot culinaire jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse et onctueuse.

2. Dans un saladier, mélanger les deux sortes de laitues et les champignons.
Rajouter l'ail et des fines herbes.

3. Ajouter la vinaigrette et servir

Salade chinoise 

 

Ingrédients

2 tasses (500 ml) de riz cuit
Fèves germées au goût
1/2 paquet (5oz, 140 g) d'épinards
3 branches de céleri tranchées
1/2 tasse (125 g) de raisins secs
1 1/2 tasse (375 ml) de champignons tranchés
1 tasse (250 ml) de piments verts hachés
3 tiges de persil hachées
1/2 tasse (125 ml) d'échalotes
Noix de Grenoble au goût

Vinaigrette:
1/4 tasse (65 ml) de sauce soya
1/2 tasse (125 ml) d'huile
1 gousse d'ail
1 c. à table (15 ml) de jus de citron

 

Préparation


1. Mettre tous les ingrédients de la salade dans un grand bol une heure avant de servir. Mélanger.

2. Brasser les ingrédients de la vinaigrette ensemble. Ajouter au moment de servir.

Peu faire un repas complet.

Salade de saumon no 1

 

Ingrédients 

4 tasses de légumes verts à feuilles, ( 1 L ) brisés en petit morceaux
1/2 livre de petites crevettes cuites ( 250 g )
2 c. à table de câpres ( 30 ml )
1/4 de tasse de sauce française au citron ( 65 ml )
Un peu de poudre de cari au choix

 

Préparation

1. Mettre les légumes verts à feuilles dans un bol. 

2. Placer les crevettes par-dessus des légumes verts et saupoudrer de câpres.

3. Verser la sauce française au citron à laquelle on a ajouté le cari, au choix.

Salade de saumon no 2

 

Ingrédients 

1 boîte 7 onces de saumon ( 200 ml )
1 concombre pelé et coupé en cubes
1 grosse tomate, pelée et coupée en petits morceaux
3 c. à table de sauce française ( 45 ml )
1 c. à thé de jus de citron ( 5 ml )
3 c. à table de crème sure ( 15 ml )
1 c. à table de cornichons au fenouil coupés en petits morceaux

 

Préparation

1. Mettre le saumon en flocon et combiner avec le concombre et la tomate.

2. Mélanger la sauce avec le jus de citron, la crème sure, et incorporer au mélange de saumon.

Bol de salade à l' ancienne

 

Ingrédients 

2 pommes de salade Boston
1 tasse de poulet cuit coupé à la julienne ( 250 ml )
1 tasse de radis tranchés ( 250 ml )
1 tasse de jambon cuit coupé à la julienne ( 250 ml )
1 tasse de fromage suisse coupé à la julienne ( 250 ml 
1 concombre pelé et tranché mince
1/2 paquet de cresson
2 tomates coupées en quartiers
1/4 de tasse de sauce française ( 65 ml )

 

Préparation

1. Briser la laitue et mettre dans un bol à salade.

2. Ajouter le poulet, les radis tranchés, le jambon, le fromage et les tranches de concombre.

3. Placer les quartiers de tomates autour du bol et garnir de cresson.

4. Remuer le tout avec la sauce et servir.

Salade de veau ou de bœuf

 

Ingrédients 

1 ½ tasse de languettes de bœuf ou de veau CUIT ( 375 ml )
1 tasse de pommes de terre CUITES tranchées ( 250 ml )
1 oignon demi-bouilli, tranché mince
2 tomates, pelées et tranchées
Laitue en feuilles ( selon la grosseur de votre salade )
1/2 tasse de sauce française ( 125 ml )
1 c. à table de persil

 

Préparation

1. Dans un bol, mettre les feuilles de laitue déchiquetées.

2. Mélanger le bœuf ou le veau avec les pommes de terre,
l' oignon et les tomates et étendre sur la laitue.

3. Verser la sauce sur la salade et saupoudrer de persil.

Salade aux oeufs du Nord

 

Ingrédients 

1 ou 2 pommes de laitue
4 tomates
2 paquets de radis
2 oeufs cuits dur
1 c. à table de persil haché ( 15 ml )
2 c. à table de ciboulette hachée ( 30 ml )
1/4 de tasse de sauce française

 

Préparation

1. Briser la laitue en bouchées. Peler les tomates et les trancher mince.

2. Trancher les radis mince. Hacher le blanc et les jaunes des oeufs séparément.

3. Placer la laitue dans un bol et garnir autour de la salade avec les tranches de 
tomates, les radis, les blancs et les jaunes d' oeufs.

4. Mélanger le persil et la ciboulette et placer dans le milieu.

5. Juste avant de servir, verser la sauce sur le dessus et remuer.

Salade de Harengs

 

Ingrédients 

2 harengs salés
1 concombre pelé et coupé en cubes
6 c. à table de vinaigre ( 90 ml )
1/4 de tasse de vinaigre ( 65 ml )
1/8 c. à thé de sel ( 1/2 ml )
1/8 c. à thé de sucre ( 1/2 ml )
1 cornichon au fenouil coupé en cubes
4 pommes pelées et coupées en cubes
1/2 tasse de vin blanc ( 125 ml )
1 oignon haché fin
1/8 c. à thé de poivre ( 1/2 ml )
1 c. à thé de moutarde sèche ( 5 ml )

 

Préparation

1. Mettre les harengs en filets et couper en cubes.

2. Ajouter le cornichon, le concombre et les pommes.

3. Faire une sauce avec l' huile, le vin blanc, le vinaigre et l' oignon.
Assaisonner avec le sel, le poivre, le sucre et la moutarde.

4. Verser sur la salade.

Salade aux olives noires

 

Ingrédients 

1 grosse pomme de laitue
2 ¼ onces d' olives noires sans noyaux ( 58 g )
2 oranges, pelées et tranchées minces
1/4 de tasse d' huile ( 65 ml )
1/4 de tasse de jus d' orange ( 65 ml )
1 c. à table de jus de citron OU de lime ( 15 ml )
1 c. à thé de sel ( 5 ml )
1/4 c. à thé de paprika ( 1 ml )

 

Préparation

1. Briser la laitue en bouchées. Mettre dans un plat à salade.

2. Répandre les olives et les oranges sur la laitue.

3. Faire une sauce avec le reste des ingrédients et verser sur la salade.

Salade de pommes de terre à la crème sure

 

Ingrédients 

2 livres de pommes de terre bouillies avec la pelure
1/4 de tasse de vinaigre ( 65 ml )
1 c. à table de sucre ( 15 ml )
1 c. à thé de sel ( 5 ml )
1/4 c. à thé de poivre ( 1 ml )
1/8 c. à thé de paprika ( 1/2 ml )
2 tasse de crème sure ( 500 ml )

 

Préparation

1. Peler et trancher les pommes de terre pendant qu' elles sont encore chaudes.

2. Mélanger le reste des ingrédients et verser sur les pommes de terre.

3. Remuer lentement et servir.

Salade avec oignons espagnols

 

Ingrédients 

4 tomates, pelées et tranchées
3 oignons espagnols, pelés et tranchés mince
2 concombres, pelés et tranchés mince
2 branches de céleri tranchées mince
3/4 de tasse de croûtons de pain séché ( 190 ml )
1/2 tasse de sauce française à l' ail ( 125 ml )
Cresson de fontaine ou laitue 

 

Préparation

1. Placer alternativement des rangs des légumes dans un bol en verre.

2. Saupoudrer avec les croûtons de pain séché.

3. Refroidir pendant au moins 1 heure. Verser la sauce et remuer.

4. Servir sur un lit de laitue ou de cresson.

Salade au fromage suisse

 

Ingrédients 

1 pied de laitue en feuilles
1 tasse de fromage suisse coupé en bâtonnets ( 250 ml )
3 onces de filets d' anchois ( 100 g )
1 paquet de cresson
1/4 de tasse de sauce française

 

Préparation

1. Briser la laitue en petits morceaux.

2. Placer dans un bol et répandre le fromage et les anchois sur le dessus.

3. Encercler de salade de cresson.

4. Verser la sauce française, remuer et servir.

Retour

Chez Manon © 2000 - 2001