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Pain
d'épice 
(recette de Sylvie) |
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Ingrédients |
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Ingrédients
:
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Simple
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Double
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Triple
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Miel
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150
gr
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300
gr
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450
gr
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Sucre
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150
gr
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300
gr
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450
gr
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Anis
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1
c. à café
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2
c. à café
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3
c. à café
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Eau
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1
verre
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2
verres
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3
verres
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Beurre
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100
gr
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200
gr
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300
gr
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Bicarbonate
(indispensable)
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1
petite cuillère à café
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1
grosse cuillère à café
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2
petites cuillères à café
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Farine
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375
gr
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750
gr
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1.125
gr
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1- Préchauffer le four th.5 (électrique) - th.6 (gaz).
Beurrer et fariner les parois du nombre de moules utiles suivant les quantités fabriquées. |
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2- Mélanger dans un saladier miel/sucre/anis.
Faire bouillir le verre d’eau dans lequel on met le beurre à fondre.
Verser ce mélange sur la composition miel/sucre/anis.
Bien remuer pour obtenir un liquide homogène. |
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3- Verser ensuite ce liquide peu à peu sur la farine.
Il faut que la pâte soit consistante, homogène, mais un peu molette.
Au dernier moment, faire fondre le bicarbonate de soude dans un peu d’eau
et le mêler à la pâte.
( on peut aussi l’ajouter au mélange eau/beurre, le résultat est le même) |
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4- Verser la pâte dans un moule à couronne et cuire pendant 40 minutes au four.
Si on met la pâte dans un moule à cake, cuire pendant 70 minutes.
Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson.
Démouler sur une grille pour le faire sécher.
Se garde dans un Tupperware® pendant au moins une semaine. |
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Remarque : le gâteau est meilleur si l’on utilise du miel crémeux ou liquide,
il change de couleur (et de goût) suivant le miel utilisé : doré avec le
miel de tournesol,
brun avec le miel de forêt, etc.
On peut ajouter à la pâte des oranges confites, ou changer l’anis contre des pépites de chocolat.
Ce gâteau se congèle et se décongèle très bien.
Il suffit de le poser la veille au soir sur la grille du four (froid)
et il est prêt pour le petit déjeuner. |
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Chez
Manon © 2006 |
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