Pain d'épice 
(recette de Sylvie)
Ingrédients

Ingrédients :

Simple

Double

Triple

Miel

150 gr

300 gr

450 gr

Sucre

150 gr

300 gr

450 gr

Anis

1 c. à café

2 c. à café

3 c. à café

Eau

1 verre

2 verres

3 verres

Beurre

100 gr

200 gr

300 gr

Bicarbonate
(indispensable)

1 petite cuillère à café

1 grosse cuillère à café

2 petites cuillères à café

Farine

375 gr

750 gr

1.125 gr

 

1- Préchauffer le four th.5 (électrique) - th.6 (gaz).
Beurrer et fariner les parois du nombre de moules utiles suivant les quantités fabriquées.
2- Mélanger dans un saladier miel/sucre/anis.
Faire bouillir le verre d’eau dans lequel on met le beurre à fondre.
Verser ce mélange sur la composition miel/sucre/anis.
Bien remuer pour obtenir un liquide homogène.
3- Verser ensuite ce liquide peu à peu sur la farine.
Il faut que la pâte soit consistante, homogène, mais un peu molette.
Au dernier moment, faire fondre le bicarbonate de soude dans un peu d’eau
et le mêler à la pâte.
( on peut aussi l’ajouter au mélange eau/beurre, le résultat est le même)
4- Verser la pâte dans un moule à couronne et cuire pendant 40 minutes au four.
Si on met la pâte dans un moule à cake, cuire pendant 70 minutes.
Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson.
Démouler sur une grille pour le faire sécher.
Se garde dans un Tupperware® pendant au moins une semaine.
Remarque : le gâteau est meilleur si l’on utilise du miel crémeux ou liquide,
il change de couleur (et de goût) suivant le miel utilisé : doré avec le miel de tournesol,
brun avec le miel de forêt, etc.

On peut ajouter à la pâte des oranges confites, ou changer l’anis contre des pépites de chocolat.
Ce gâteau se congèle et se décongèle très bien.
Il suffit de le poser la veille au soir sur la grille du four (froid)
et il est prêt pour le petit déjeuner.

        
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Chez Manon © 2006