Préparation : 15 mn - Cuisson : 45 mn - Pour 4/6 personnes
Ingrédients
150 g de sucre
125 g de beurre demi-sel mou
100 g d'amandes en poudre
40 g de farine
3 oeufs
4 cuillères à soupe d'eau + 2 cuillères à soupe de rhum
Glaçage :
100 g de sucre glace
1 cuillères à soupe d'eau + 1 cuillères à soupe de rhum
(ajouter de l’eau si trop épais)
1- Préchauffer le four thermostat 5 -
170°C.
Beurrer un moule à tarte.
2- Tourner le beurre en mousse avec le sucre (2 à 3 minutes)
dans une jatte ou dans un mixer à petite vitesse.
Ajouter les amandes.
3- Battre les œufs à la fourchette dans un bol et les incorporer petit à petit.
Terminer par la farine et 2 cuillères à soupe de rhum + 2 cuillères à soupe d’eau.
(Personnellement, je fais tout au robot avec le couteau).
4- Verser la pâte dans le moule à tarte beurré (en porcelaine à feu de préférence).
Faire cuire 45 minutes dans le four.
Arroser dès la sortie du four, avec 2 cuillères à soupe de rhum
mélangées à 4 cuillères à soupe d'eau
en étalant bien pour que tout le gâteau soit imbibé.
5- Lorsque le gâteau est bien froid, faire le glaçage :
mélanger le sucre glace, le rhum et l'eau,
de manière à obtenir un glaçage épais mais toutefois coulant.
Le verser sur le gâteau et bien l'étaler.
Ce dernier est encore meilleur le lendemain.
On peut s’amuser avec le glaçage :
incorporer du colorant alimentaire et faire des dessins avec une poche à douilles.