Far breton 
(recette de Justine)
Ingrédients pour 6
1c à c de vanille en poudre
1 l de lait
10 cl de rhum
10 g de beurre
200 g de farine
200 g de sucre semoule
500 g de pruneaux dénoyautés
1- La veille, place les pruneaux dénoyautés dans un bol.
Tasse-les bien et recouvre-les de rhum. Mets un film et laisse macérer.
2- Le jour même, égoutte les pruneaux. Beurre le moule. Préchauffe le four à 180° (th. 5).
3- Dans une jatte mélange la farine avec le sucre et la vanille,
puis délaye progressivement au fouet avec le lait.
4- Lorsque le mélange est homogène, ajoute les oeufs un par un
(la pâte doit avoir la consistance d'une pâte à crêpes).
5- Incorpore alors les pruneaux égouttés. Remue délicatement. 
6- Verse la préparation dans le moule en répartissant les pruneaux.
Enfourne et laisse cuire pendant 45 min.
 7- Pique la pointe d'un couteau à la fin de la cuisson.
Le gâteau est cuit si elle ressort sèche. Laisse refroidir avant de démouler.

Laisse macérer des raisins de Smyrne dans l'excédent de rhum.
Oublie-les quelques semaines.
Cuisine-les dans tes gâteaux de semoule ou riz au lait.
        
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Chez Manon © 2005