Retour
 
 

Facile à réaliser !

 
 

j'ai sélectionné pour vos décors de fête quelques réalisations faciles,
spectaculaires et pas très onéreuses. 

 
 
 
 

Une assiette de senteurs

Sur une assiette dorée, mettez quelques tranches d'oranges séchées
ainsi que des oranges entières fendues (comme sur la photo) et séchées au four.
Prenez également des oranges fraîches que vous piquez de clous de girofle.
Faites un petit fagot avec des bâtons de cannelle noué par un joli ruban.

Vous pouvez aussi ajouter des feuilles de laurier, des branches de sapin etc...

 
 
 
 

Fruits déguisés

Il vous faut : 2 pommes, 2 poires, 2 oranges, 250g de raisin blanc et 250 g de raisin noir.
1 blanc d'œuf et 250g de sucre en poudre (ou cristallisé pour un effet plus en relief)

Lavez puis essuyez bien vos fruits.
Attention, ôtez tout grain suspect de vos grappes de raisin.
Battez votre blanc en neige.
Trempez, les uns après les autres, vos fruits dans le blanc battu puis dans le sucre et au besoin,
utilisez un pinceau pour accéder aux endroits difficiles.
Laissez sécher complètement puis disposer les fruits sur un joli plat.

Ces fruits déguisés sont aussi bien pour consommer
que pour décorer une table de fête

 
 
 
 

Décoration en or

Il vous faut : des pots en terre cuite de différentes tailles,
des pommes de pins, des noix, du lierre,
des boules pour sapin et une bombe or (au rayon décorations pour Noël),
des bougies et du sable clair (du sable pour fond de cage d'oiseaux par exemple)

Vaporisez les pots, noix, pommes de pin et lierre avec le spray or. Laissez sécher.
Bouchez les fonds des pots avec un morceau de carton scotché.
Remplissez de sable jusqu'à environ 3 cm des bords. Enfoncez vos bougies dans le sable au centre du pot.
Remplissez le reste du pot avec pommes de pin, noix et boules.
Vous pouvez ajouter quelques petites branches de sapin.

Ces pots terminés feront merveille devant une fenêtre, sur une cheminée en les plaçant
comme sur la photo avec le lierre devant, ou sur un meuble bas en mettant 
le plus petit pot devant les deux autres et en tournant le lierre tout autour... 
Vous pouvez assortir la couleur des bougies en fonction de vos autres décors.

 
 
 
 

Coupe ancienne garnie de boules

Pour mettre en valeur une jolie coupe, garnissez-la de vos plus belles boules de sapin.

Ajoutez du lierre, feuilles de houx, eucalyptus etc.

 
 
 
 

Harmonie de boules

Ici une décoration plus actuelle mais aussi une très jolie façon
de mettre en valeur quelques belles boules.
Mettez des lamettas dans un vase en verre transparent
puis ajoutez des boules de différentes grosseurs.

En ajoutant des bougies allumées (de différentes petites tailles) tout autour,
l'effet sera magique !

 
 
 
 

Décor de table féerique

Voici une décoration pour table de fête qui prendra très peu de temps.
Dans une jolie coupe, mettez un peu d'eau, ajoutez des bougies flottantes et terminez
en plaçant délicatement vos anis étoilés.

Effet garanti !

 
 
 
 

Agrumes en fête

Une autre façon d'illuminer votre table de fête :
Coupez des citrons en deux, pressez délicatement le jus grâce à un presse agrume et sans endommager la peau.
Ôtez la chair avec une petite cuillère. Faites de jolies entailles avec un couteau de cuisine.
Il ne vous reste plus qu'à mettre une petite bougie chauffe-plat.

Vous pouvez faire de même avec pamplemousses, oranges,
mandarines et citrons verts. De plus, il existe des bougies chauffe-plat aux senteurs d'agrumes !

 
 
 
 

Cône d'oranges et d'anis étoilé

Les senteurs d'oranges et d'anis embaumeront votre maison avec ce décor assez facile à réaliser.
Il vous faut des tranches d'oranges préalablement séchées au four ou sur un radiateur,
de l'anis étoilé, un cône en mousse (ou polystyrène ), du fil doré et un pistolet à colle.

Commencer par coller, au pistolet, les tranches d'oranges séchées en commençant par le sommet
et terminer à la base.
Inspirez-vous de la photo pour la disposition de celles-ci.
Faites de même pour l'anis étoilé puis terminer votre cône en l'entourant de fil d'or ou de cuivre.
Vous pouvez aussi y ajouter des feuilles de laurier avant d'enrouler votre fil d'or.

Vous pouvez aussi remplacer les oranges par d'autres agrumes ou marier citrons et oranges.
Le principal est de toujours bien sécher vos tranches avant de commencer votre arrangement
(cela peut prendre plusieurs jours si comme moi vous utilisez les dessus des radiateurs)

 
 
 
 

Centre de table lumineux

Si vous n'avez pas de compotier,
vous pouvez très bien faire ce décor dans un plat légèrement creux  sur un seul étage.

Pour les pots rouges où l'on mettra les bougies, il suffit d'utiliser des verres de yaourts vides et peints.
Pour garnir, il vous faut des pommes rouges, des pommes de pin, de grosses bougies de différentes tailles
(attention de ne pas les choisir trop hautes).
Inspirez-vous de l'image pour décorer les assiettes.

Vous pouvez y intégrer, à volonté, des petites branches de sapin, des noix, noisettes etc. 

 
 
 
 

Et la lumière jaillit !

Prenez un petit seau en zinc ou à défaut un autre récipient plutôt rustique.
Remplissez-le de sable, puis une couche de mousse par-dessus.
Piquez-y de longues bougies blanches en laissant de l'espace entre elles
afin qu'une fois allumées, les bougies restent bien droites malgré la chaleur dégagée.

Choisissez un joli ruban large que vous nouerez autour du seau
et terminez par un beau nœud.

 
 
 
 

Chez Manon © 2000 - 2006