A offrir ou pour se faire plaisir...

2- Des liqueurs 

Attention, à boire avec modération !
Shrubb  créole à la clémentine et à l'orange
(source Femme Actuelle)

2 oranges non traitées
3 clémentines
75 cl de rhum blanc agricole des Antilles
25 cl de sirop de sucre de canne
1 gousse de vanille
1 clou de girofle
1 petit bâton de cannelle

 

Brosser les agrumes sous l'eau tiède, puis les sécher.
Prélever le zeste des oranges avec un couteau économe.
Peler les mandarines et ôter la peau blanche amère.

Dans une bouteille à large ouverture, introduire le zeste des oranges.
Ajouter le rhum et la gousse de vanille fendue dans la longueur.
Fermer et laisser macérer pendant quatre jours.

Filtrer la préparation.
Reverser dans la bouteille et compléter avec le sirop de sucre de canne.
Ajouter la vanille, le clou de girofle et la cannelle.

Ce shrubb très parfumé se sert à l'apéritif ou en digestif

                   
Liqueur des quarante

Rincer et essuyer une orange non traitée.
La piquer de 40 grains de café en vous aidant de la pointe d'un couteau pour entailler l'écorce.
Dans un bocal à large ouverture, verser un demi-litre d'eau-de-vie blanche à 40 °.
Ajouter l'orange et 40 morceaux de sucre.
Laisser macérer 40 jours dans un endroit frais.
Ensuite, filtrer et conserver en bouteille.

                   
Les 2 recettes ci-dessous sont des recettes de base dont vous pourrez varier les ingrédients
en fonction des saisons et de vos goûts.
Liqueur de menthe

Laver, sécher et mettre une poignée de feuilles de menthe
dans un bocal avec 3/4 de litre d'eau-de-vie.
Laisser infuser 15 jours.
Filtrer la préparation.
Ajouter un sirop de sucre refroidi ( 500 g de sucre pour 3 verres d'eau )
et 3 cl d'alcool de menthe.
Mettre 2 branches de menthe fraîche dans une carafe,
verser la liqueur dessus et boucher.

Ratafia de raisin

Écraser 1 kilo de raisin et laisser reposer 48 heures.
Le porter lentement à ébullition,
puis le verser dans un bocal avec la quantité d'eau-de-vie correspondante.
Laisser macérer 3 mois, puis filtrer.

Attention, les liqueurs doivent être conservées debout, loin de toute source de chaleur.
                   

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