A offrir ou pour se faire plaisir...

1- Confitures spéciales 

Confiture d'agrumes

Pour 4 pots de 500 g :
3 oranges non traitées
1 gros pamplemousse non traité
1 citron non traité
1,5 kilo de sucre semoule

   

1. Couper finement les fruits en recueillant le jus et les pépins.

2. Mettre les fruits coupés dans une bassine.
Ajouter les pépins enfermés dans un nœud de mousseline et 1,5 litre d'eau.

3. Faire bouillir 20 minutes.
Ajouter le sucre.
Poursuivre la cuisson 45 à 50 minutes.

4. Ôter le nouet de pépins.
Écumer et mettre en pots.

                   
Confiture d'ananas

Pour 6 pots de 500 g :
2 kilos de chair d'ananas bien mûr
1,5 kilo de sucre en morceaux

   

1. Dans une bassine, faire bouillir 40 cl d'eau avec le sucre pendant 3 minutes.
(de grosses bulles doivent recouvrir toute la surface).

2. Ajouter la chair d'ananas coupée en dés.
A la reprise de l'ébullition, compter 25 à 30 minutes de cuisson.

3. Mettre en pots.

                   
Confiture de châtaignes

Pour 4 pots de 500g :
2 kilos de châtaignes épluchées
1 kilo de sucre en morceaux par kilo de purée cuite
1 gousse de vanille
1 feuille de laurier

   

1. Faire cuire la chair des châtaignes dans de l'eau bouillante
avec la vanille et le laurier jusqu'à ce qu'elles s'écrasent facilement.

2. Les passer 2 fois au moulin à légumes, d'abord à la grille moyenne, ensuite à la grille fine.

3. Peser cette purée et compter le même poids de sucre.
Faire bouillir 20 cl d'eau avec le sucre pendant 4 minutes.
Ajouter la purée de châtaignes et mélanger.
Faire cuire 15 minutes.

4. Laisser refroidir et mettre ensuite en pots.

                   
Confiture de poires à la vanille

Pour 6 pots de 500 g :
2 kilos de poires à chair ferme, pelées, épépinées et citronnées
1 gousse de vanille
1,5 kilo de sucre en morceaux
1 citron non traité

   

1. Faire blanchir les poires 2 minutes puis les égoutter

2. Dans une bassine, porter à ébullition 40 cl d'eau avec le sucre.

3. Ajouter les poires, la gousse de vanille fendue, le zeste et le jus du citron
Faire cuire 45 minutes à feu vif.

4. Retirer le zeste et la vanille avant de mettre en pots.

                   
Confiture de poires à la cannelle

Pour 3 pots de 500 g :
1 kilo de poires
750 g de sucre en poudre
1 citron non traité
2 bâtons de cannelle
1 cuillerée à café de cannelle en poudre
10 g de beurre

   

1. Rincer et sécher le citron
Prélever le zeste.
Couper les poires en quartiers.
Peler et éliminer le cœur.
Les arroser du jus de citron pour retarder l'oxydation.
Les faire cuire pendant 2 minutes dans de l'eau bouillante.
Rafraîchir, puis égoutter.

2. Dans une bassine à confiture ou une cocotte, porter 20 cl d'eau à ébullition
avec le sucre, le zeste de citron et les bâtons de cannelle.
Laisser frémir 2 minutes environ, puis ajouter les poires.
Faire cuire 40 à 45 minutes sur feu vif en mélangeant régulièrement.

3. Au terme de la cuisson, ôter le zeste et les bâtons de cannelle.
Ajouter 10 g de beurre pour éliminer l'écume.
Parfumer avec la poudre de cannelle.

4. Répartir la confiture très chaude dans des pots préalablement ébouillantés et séchés.
Visser les couvercles.
Retourner les pots et les laisser ensuite refroidir.
Réserver dans un endroit sombre et frais.

                   
Confiture de bananes

Pour 3 pots de 500 g :
1 kilo de bananes bien mûres
700 g de sucre en morceaux
2 citrons non traités
1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre
1 verre à liqueur de rhum

   

1. Faire bouillir 10 cl d'eau avec le sucre pendant 3 minutes.
Ajouter le zeste blanchi des citrons, les bananes coupées en rondelles,
la cannelle et le jus des citrons.

2. Laisser cuire 20 minutes.
Hors du feu, parfumer de rhum et mettre en pots.

                   
Confiture d'ananas au citron vert

Pour 4 pots de 350 g :
800 g de chair d'ananas bien mûr
3 citrons verts non traités
800 g de sucre cristallisé

   

1. Couper la chair de l'ananas au dessus d'un saladier pour en recueillir le jus.

2. Rincer et sécher les citrons verts.
Prélever le zeste avec un couteau économe et le tailler en fines lanières.
Récupérer le jus de deux fruits.
Hacher grossièrement la pulpe du troisième.

3. Dans une bassine à confiture ou un faitout, verser le sucre et le jus des citrons.
Faire bouillir pendant 5 minutes.
Ajouter les morceaux d'ananas, et leurs jus, le zeste et la pulpe de citron haché.
Faire cuire 25 minutes sur feu vif en mélangeant régulièrement.

3. Mettre en pots.

                   

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